花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 龙聿妈

[成长手记] 聿宝成长纪录

2015.8.22 8Y+3M+25D

八月份伴听总结

8月份,聿回老家玩了十来天,周六回家了,所以开始执行伴听计划(8.22-8.23)

一、伴听:
这一周的音频为:1、房龙地理故事;2、二战故事;3、凡尔纳小说
周天,聿听完了《八十天环游地球》、《巴顿将军上、下》、《房龙地理故事一二》集。表现出了兴趣

二、阅读
看完了可怕的科学--《致命的毒药》

三、课内作业
正常完成写字两页、计算题两页。

四、运动
运动半小时

8.24-8.30周计划(调整到上学状态)

1、运动:篮球课两节,每天至少半小时
2、硬笔:硬笔课一节
3、伴听:1、房龙地理故事;2、二战故事;3、凡尔纳小说;纪录片《中文》、《英文》各二十分钟
4、阅读:快乐阅读每天半小时自选;天书阅读十分钟《水浒传》原版;亲子阅读半小时《昆虫记》
5、课内作业:早读十分钟、写字两页、计算题两页、阅读题一篇
6、英语:原版动画一集、每天复习十分钟

2015.8.25  8Y+3M+28D

聿把房门反锁了

昨晚回家比较迟了,就检查了聿的计算题,发现这小子对时钟类的知识掌握得很好,这几天的全是满分,不错啊。

写字依旧不认真……真是惨不忍睹啊,真不知道该拿他怎么办,只好尽量让他能写好一些算一些吧。

天书看了《水浒传》的两章,大概十分钟时间,虽然原版的文字难,但奇怪的是,他竟然也看得下去,估计内容都不是很理解吧,所以才称之为“天书”

昨天一整天,他又听了一遍《八十天环游地球》,晚上和我一起听了《二战人物-艾森豪威尔》,我让聿看了一集原版动画,还一起看了BBC《中国传奇-丝绸之路》,其实他就看了半集,剩下的时间玩IPAD去了,有点小担心他的眼睛。

今天早上六点半起床,聿宣布,他不运动,不打篮球,还想把我关在他房门外。我让聿选择,做运动还是做卫生,也许是台阶吧,聿果然选择了做房间卫生。于是,大概花了十来分钟,他的小狗窝变成整整齐齐的小猪圈啦!嗯,扫地、整理、拖地也可以算是身体运动的一部分吧,算他过关

篮球没有得商量,吃过我做的蛋皮三明治,某人竟然默默进行了上课准备,也许他发现无可避免了吧。嗯,果断送他去上课,我去上班啦。

中午聿打来电话,说他把奶奶房间的门锁上了,他们都进不去了,这下估计得找开锁公司了好吧,从小没有玩过这游戏,现在来弥补了吗?好吧好吧,小熊孩儿,你让妈妈又好气又好笑呢。

2015.8.26 8Y+3M+29D

门反锁过程及一天的生活

回家,发现我房间的门也锁上了!!原来是我公婆好容易从我房间爬到阳台开了他们的门,却把我的钥匙放房间里,然后,砰一声,门也关上了,其实最根本是聿动了门后的锁扣!!啊,我~~我~~我~~无语中。

好容易开了我的门,好吧,作业一天了都没做哦。聿还算知道自己的原因,乖觉地开始做作业,其实说是好几项,半小时就能完成的啊!恩,今天完成质量还不错

今天聿听了
《二战人物-罗斯福上》,看了一集原版动画,还一起看了BBC《汽车百年一》。

今晚去理头发了,所以今晚没空看天书和其他书啦。恩,今晚记得复习英语了。

今天早上六点半起床,聿主动说:“妈妈,天天气真好,我们去跑步吧!恩,还有打篮球”!呀,今天很自觉啊!我们跑了步,聿拍了会儿篮球,我则是跳绳,今天很不错!绕着跑步期间,我们还研究了小区的树为什么有的被风吹倒,有的没有,聿的思维能力还是不错滴!

回家后早读念了篇小文章,念了两页《昆虫记》,今天开局不错,继续保持哦!聿今天要求继续吃蛋皮三明治,八点多自己去上硬笔课去了。不过下课他给我发微信说,以后自己在家写,不知道什么原因,只好晚上回家问问了。

补充,昨晚复习了三字经“十干者 甲至葵”到“此四民,国之良”,恩,这是本周第二次,希望三次之后能够熟练了

2015.8.27 8Y+3M+30D

循序渐进

昨晚一到家,就接到了婆婆的投诉,说聿早上没有去上硬笔课,他说自己在家自己写就好了,我检查了聿的作业,恩,聿自己写得还可以,但是我对聿说:“妈妈自己的字写得也不是很好,最重要的是妈妈不会教,虽然同样是写字,但你上课可以得到老师的指导,比妈妈强多了!另外,妈妈交的是一学期的钱,不上就浪费掉了,或者你把这期上完,如果进步够大就可以不用去了!”聿同意了。其实对我来说,聿的进步够大只是让作业工整,不用再被老师罚重写也就够了,这只是小插曲,不能当作学习的重心,但同时也不能拖后腿不是?

今天开始做百内加减法,每页的32题总是错一两题,基本运算能力还是有所不足。

今天聿听了
《二战人物-罗斯福下》,看了一集原版动画,恩,今晚看了学而思测量的一小节,明显他困,看来比较费脑力啊!

今晚去理头发了,所以今晚没空看天书和其他书啦。恩,今晚记得复习英语了。

自主阅读时间,聿继续看完了《可怕的科学-恐怖的实验》,还不时与我分享,好吧,周末找其中的两个实验做着玩吧!目前阅读速度是两天一本。

因为昨晚听了作文导师团的课,耽误了半小时,计划内很多没完成。信息过多,所以我只能择其要了。退了英文群和导师群,我们还是按我们自己的步骤前行吧。

昨晚的三字经重读到了“此四声,宜调协”了,聿对此还是有极浓厚的兴趣的,看来幼儿阶段的种子还是发芽了,对于文科的我们总算是个慰籍吧

今天早上读了《昆虫记》两页,还在蟋蟀篇章中,今天没运动,因为今天聿要去罗源的海洋世界玩,早早地,爷爷奶奶就带他出发啦!要玩得开心哦!

20150828 8Y+3M+31D

昨晚聿六点左右才到家的。休息一会儿,就被我打发写作业去了。计算完成得不错,字也写得很不错。阅读做得非常好!很有进步呢。

时间较紧,所以很多日常的没有办法进行啦,于是就复习了英语(培训班的内容)、三字经继续两页(嗯,一般来说要持续三天,目前是第二天)。

今天早上聿告诉我,他听完了《二战人物-希特勒上下》,他告诉我希特勒是个坏人,他杀害了很多无辜的人。我借机把原来我们读过的绘本《一棵开花的树》复述给他听,我想,这就是世界史体系的一部分吧。同时,当时阅读过的绘本就完成了这个过渡的任务,能让孩子从感性一直上升到理性吧!

今天早上读了《昆虫记》四页,继续蟋蟀篇章,早上是聿的篮球课,晚上回家再听他说自己的故事吧。另外,今早的阅读发现聿的理解文章内容深度意思上有差距,这块还得加强训练喔!

8月份,聿回老家玩了十来天,这个月大量的时间属于农村,属于家禽家畜,属于田野和庄稼,聿过了个不一样的暑假。

下面总结8月份(大概半个月)的生活情况
一、伴听(聆听):
1、内容
(1)房龙地理故事(听了2集);(2)二战故事(《巴顿》、《艾森豪威尔》、《罗斯福》、《希特勒》);(3)凡尔纳小说(《八十天环游地球》三遍)。
2、评价:
非常感兴趣。今天早上七点多早读时跟我说“妈妈,我跟你说件事,你不要骂我喔,我早上五点多起床上洗手间后就偷偷开始听《二战故事――希特勒》了,很好听啊,希特勒是个坏人,他杀害了很多无辜的人……”
二、阅读
1、自主阅读:《神奇校车阅读版》、《父与子》、《三毛流浪记(从军记、解放记)》、《小淘气尼古拉的故事4——小尼古拉和他的伙伴们》、《小淘气尼古拉的故事5——小尼古拉的烦恼》、《豆蔻镇的居民和强盗》
2、定向阅读《昆虫记》(食尸虫、圣甲虫、蝉和蚂蚁的寓言、螳螂的捕食、蟋蟀的洞穴和卵);
《可怕的科学--恐怖的实验》、《哈利波特与魔法石》、
评价:目前阅读属于正常阅读,还未进入狂阅读期。静待花开。阅读训练方面,懂得思考,总体不错,对文字内涵把握还需增强。
3、天书阅读:《水浒传》(原著)
三、课内作业
每天正常完成写字两页、计算题两页。
评价:写字很一般,对结构把握不好,聿打算上完本期硬笔课不再上了,我也有此想法。不想花太多精力于此。计算基础能力掌握良好。
四、运动
每周两节篮球课,但这个月由于出游,大概总共上了五节左右。晨起有大概二十分钟的运动时间。
评价:能够坚持,要表扬
五、纪录片:
内容:《国家地理频道-中国历险记》(长江三峡、北京、甘肃、丝绸之路)、《汽车百年》(1-2)
评价:很喜欢看,内容太多,需要慢慢进行啦!
六、英语学习
每天复习十分钟培训班英语课程,看原版动画《Horrid Henry》,因为八月底才开始进行的,所以,才看到第三集
评价:能够循序渐进,表现得不错。原版动画很爱看,但控制着只让一天一集,这算饥饿法吗?嘻嘻

总结:还算配合而充实的一个月啊,加油加油!
九月份计划:配合开学,适当调整时间,继续培养学习好习惯,继续多方面发展。加强体质锻炼,杜绝小宅男。

20150902  8Y+4M+5D

这两天的作息表被打乱了,学习时间跟原来比有点乱,可能是因为刚开学吧。目前坚持下来的有:早上起床跑步、早读,不过早读内容换成了语文、英语课本。今天连计算题也没有做,阅读更是无处谈起。嗯,因为这两天在听《月球环游记》,他喜欢,所以主动自觉地自己听,今天早上是五点起来听的,据他自己说。好吧,有钱难买我愿意,不是吗?

对啦,今晚连动画都没有看,因为是周末,让他玩了半小时游戏,然后在“我的世界”中聿就迷失了一个小时。

放假的作业做完了三项,一些细节需要修改一下,今天相对独立地完成了作业,而我终于可以静下心念自己的书了。

今天聿告诉我,他当上了数学科代表。因为没有人愿意当,他自己想,**沁(他同桌的女生)可以当小组长,可以当班长,为什么我不行呢?他觉得自己能做到,就当上了数学科代表了。聿真得有进步喔!因为三年级前,聿是不想当班干部的,问他为什么,他总是说“我才不要呢,当班干部又要早到,又要做事情,我不要!”从不愿意到现在的主动,在思维方面,聿有了长足的进步。

聿告诉我,今天语文老师表扬了班上假期写得好的作文,他就是其中一个,聿是这么说的“我真没有想到我的作文能到好的那堆呢,连**沁都到不好的那堆里了,我太意外了!”他总是拿自己跟人比这点不是特别好,但是,从这两件事慢慢觉得聿开始在意外界的评价了。心智相对发育得比女生晚的男生聿,现在确实也看到了成长。

今天晚上是读书会参考花果山英语组的QQ语音玩诗歌朗诵的试行第一次,聿很顺利地就录好发上去的,整体表现出乎我意料之外,淡定,淡然,呵呵,其实我的目的不在朗诵,只是让聿有动力背诗而已。读书会的孩子们才华横逸啊,其中三个女生能力直逼专业播音员!赞叹!其实孩子真得比大人强多了。今晚的试运行很顺利。当然二十一中孩子中也有三个孩子不愿意参加,没有关系的,有的孩子是观察型的,需要的是时间,慢慢来,循序渐进就有成效。

今天的记录基本就是这些了。

这两天聿彻底迷上了凡尔纳,一睁眼就听,听半小时起床,呵呵

补充:一二年级孩子的学习成绩影响了他对自己的评价,进而实际上也影响到了自信,这就是我认为聿啥也不怎么在乎,不怎么争取的原因,也许这是应激反应的一部分,就如同他小时候要站稳才肯开始迈步的情况一样吧

20150905  8Y+4M+8D

嗯,这周上学兼放假,作息有点乱啊。三号到五号的行程记录如下:

三号,上午起床跑步后,聿自己一直在玩乐高,到九点开始关注阅兵式。看完阅兵式午饭后,我带聿上鼓岭,参加初中同学会。

聿认识了三个新朋友,一个二年级,剩下两个一男一女都是三年级的。他们玩了捉昆虫,聿抓到了独角仙、一种飞蛾和一只蚱蜢,放在昆虫盒里观察。孩子们还玩了汽球水弹,枕头大战(兼衣架大战),木头人,德国心脏病。其中两次玩德国心脏病,均因聿的不守规则,其他孩子觉得不公平而中断游戏。他们玩的最多的是用德国心脏病的铃声来控制玩木头人。聿还发明了当有人在木头人游戏中胜出时,就把吹好的汽球松手,放上天,美其名曰“决定胜负的时刻到了,放彩球!”好吧,表扬他们的创造!嘻嘻。

晚上给孩子们分别洗过澡,一个孩子回家了,三个孩子伴着《环游地球八十天》的故事入眠。

四号,早起,聿用故事声唤起了小小,他们约好一起下山就到我们家玩。四号的上午两个孩又在家玩了乐高,水球等一系列玩具,当然,还玩了昨天没有带去的手机中的“我的世界”。特别值得一提的是,聿在下山前放掉了三只昆虫,爱护自然,珍爱生命的意识常体现在他日常的行为中呢。

四号下午,我做卫生,聿自由活动,看视频,玩游戏,玩乐高。。真是不亦乐乎啊。四号晚上是每周一次的读书会时间,今天的故事是《鸡鸣狗盗》。今天的故事会在我们家举办,由我和聿主持。今晚第一次尝试了让孩子们写读后感,而且还是快速作文,限定十五分钟内完成,聿写的作文如下:“我讨厌秦昭襄王,因为他真得好笨。我喜欢这个门客,因为他帮秦王偷了银狐皮袍子,还让齐王逃出了秦国。这就是我的写的读后感。”嗯,个别表述有点问题,总体像一篇读后感的样子了。今晚的小古文和弟子规没有空上了,因为八点开始是《开学第一课》时间,孩子们非常幸运地能够一起上这堂爱国主义教育课,真心设计得非常好!孩子们站着一起唱国歌,场面特别感人。

今天,就是五号了,早上,聿继续玩耍兼伴听,这几天他听到了《房龙地理故事》,看了一集原版英文动画。下午是英语培训班。现在聿睡着啦,他说,他今天要听《机器岛》。

嗯,这几天计算题完成了两天,阅读题完成了两篇。放假之后,希望能够让行程正常化下来。

好吧,夜深了,就到这儿吧

20150906  8Y+4M+9D

今天是周天,不过也是上学的日子。今天早上没有晨跑,因为我起不来了,困啊,就让聿早读了,然后一天就开启了。

晚上回家时,聿还在看电视,据说现在到家基本已接近五点,聿认为,他必须有电视时间,好吧,加上半小时的电视时间吧。

聿今天的表现不好喔,因为他没有认真记录作业,因此导致今晚的时间安排有点混乱。情况是这样的。聿五点半开始做作业,六点说完成,好吧,吃过饭六点半,聿开始他的语文作业,今晚的作业是背诵。我用了新方法,让聿自己录下来,自己听,完全没有错了再背给我听,一遍两遍三遍,也许聿是第一次知道自己添字漏字那么严重,他边听边生气,怎么这也漏了,怎么那也漏了!然后忿忿不平地敲着书再背一次,真是笑死我了。

七点,开始看老师布置的看电视任务《狼牙山五壮士》,是聿学校拍摄的。七点半,跟聿一起去超市购物。当我们完成一切到家时,已经是八点半了。

我让聿做了两页的计算题和阅读,今晚的完成情况不错。我看还有时间,还让聿看了一集原版动画片,复习了英语,此外还做了两天量的二年级的举一反三A。

结果就在以为今天很完美地结束时,聿突然叫起来,我的数学优化还没有做!!晕,这熊孩子。然后他用了十分钟就完成了,我一检查,错得很多。我只好让他休息一会儿,给他煮面吃,然后让他吃完面后检查,这家伙还没有检查的习惯,哼哼哈哈地检查出了问题,于是,就不说话了。

怎么办?只好改啦。一直到九点四十分才完成!好吧,坏孩子,下次记住要把作业记在本子上了吧,坏习惯辛苦的可不是妈妈,是你自己啊!吃一堑,长一智,记住了吧

20150907  8Y+4M+10D  星期一  天气阴

今天是周一,今天早上晨跑十五分钟,聿的脚小姆指指甲受了点小伤,今天跑得有点吃力,于是我们就改成散步啦。开学了,小区里跑步的孩子和家长也增多了,聿还碰到了一个班上的女同学呢。这给聿增加了干劲,也许聿发现不止是妈妈让他这么做了吧,不是就他需要早晨起床跑步吧。

早上早读是读一遍新课文,复习一下旧课文,此外还预习了英语课本。
聿突然很兴奋地跟我说:“妈妈,那天上英语第一节课的时候,老师问同学们最好的朋友是谁,要用英语说,只有我会!”
“喔?你是怎么说的?”
“我说,‘MY family is ***’。
“噢,聿,family是家庭的意思喔,不是朋友”
“啊?是吗?我以为是朋友呢,因为邓超总是这么说的”
“喔,原来你以为是朋友的意思啊,邓超的意思是,我们是一家人呢!不过你刚上第一节英语,我想会回答,老师已经非常高兴了呢!”
“嗯,是的,这下我明白了!”

虽然聿回答错误了,但是我发现他开始学会应用了,就这一个暑期,我真得感觉聿的思维能力成长很多,跟二年级时完全不同了喔,欣喜于你的每一步的成长!

一年级上,我家回家看电视,公婆没有办法管,我晚上六点半才到家习惯很差;一年级下,托管了,但习惯没有养好;二年级上,说不愿意托管,在家,结果更差;二年级下,托管,好一些,但有些习惯没有养成。目前我现在下班时间改为五点半到家,最近主要抓自己检查作业,抓写字,希望这个学期能取得长足进步

8Y+4M+10D  星期一  天气阴

你这样的妈妈,就是生出来让孩子烦恼的

晚上,聿跟我说:“你这样的妈妈,就是生出来让孩子烦恼的!”

为什么这么说呢?其实原因老师要求的预习格式变了,完了,这下原来帮他设计好的格子全部得变了,算了,我就把错的部分撕了吧。我这么想着,也就这么做了 。结果聿大叫:“妈妈啊!那不是可擦水笔吗?就是可以擦掉的啊!干嘛要撕呢?”…………我无语了,呆住了!聿说,你这样的妈妈,就是生出来让孩子烦恼的!汗,瀑布汗!!!

20150907 8Y+4M+11D  星期二  天气晴

昨晚主要是纠正聿“倒挂金勾”的写字姿势,据说这是错误姿势中最难改正的。我深深地知道改正一个坏习惯的不易,聿的性子本身就属于比较急躁的,所以对于他,纠正就是更费心费力的事了。

从八点到九点,聿几近奔溃,幸好总算慢慢改好一些了,聿也觉得现在的姿势比原先写字姿势轻松一些,革命还未成功,让我们继续努力吧!

昨晚就做了这些,恩还有既定的阅读和计算题。其他都没有完成,但多少还是有成果吧。

伴听为《气球环游记》,这是聿近两天的最爱。
受昨晚影响,今早的早读是英语,三字经,语文课文,英语班的课程没有复习,今晚需要努力了。

昨晚聿还说今晚要做英语课用的名牌,老师说原来做的不行。“原来?我没有做啊?”“恩,我自己做了,你明晚帮我吧!”

呀!长大了,嘻嘻!

20150907 8Y+4M+11D  星期二  天气晴

今晚回家聿在看书,婆婆说他五点左右到家的,看了半小时电视,看我快到家了,才回房间看书的,好吧,不管怎样,已经算自觉的了。

聿看了半个小时的杂志,恩,就是学校订阅的《幽默与笑话》还有《创想号》才开始吃饭,六点半开始做作业,到七点完成语文优化训练,休息十分钟后我让他订正写得不好的字,聿评论说“你不要把你的强迫症放在我的字上嘛!”天地良心啊,那字要是能见人,我何至于如此啊!真是一把鼻涕一把泪啊!

不过聿还算合作,等他完成是七点十分,又休息了十分钟开始订正数学优化(还好他提前在学校完成了),又是十五分钟,然后又是休息十分钟,这时时间已经快到八点钟。然后是语文背诵十五分钟,语文复习十五分钟,到八点二十左右基本完成。在聿很不乐意情况下做了一页计算题,一篇阅读理解,共十分钟。

不知道为什么时间真得过得很快,八点半,聿看了二十分钟的英文动画,最近他爱上了这个动画,所以主动自觉要求看。然后独自十分钟英语。后面到九点自由活动了二十分钟,洗澡,上床,看书十分钟,到他入睡时时间是九点五十了!

唉,好忙碌的晚上啊!

20150908 8Y+4M+12D  星期三  天气小雨

今天早上六点半起床的,我让他听了十分钟的《热气球上的五星期》,在伴听中醒来的聿是相对平和的,大概六点四十,他一骨碌地起来对我说,我们去跑步吧。其实这几天的跑步就是走路,但是走走也好啊。至少早上的空气是清新的不是?

登录/注册后可看大图

早读,课文(预习第四课,复习第三课各一遍),读了英语培训班要求的自然发音法一页,还有我们读书会布置的《每周一诗》,新的一天开启了。

聿宝,晚上见!

整理了一下昨晚我家的作业及行程

1、17:00-17:30 看电视
2、17:30-18:00 看杂志(《幽默与笑话》、《创想号》)
3、18:00-18:30 晚饭
4、18:30-19:00 语文优化一课
5、19:00-19:10 休息
6、19:10-19:20 订正优化里写不好的字
7、19:20-19:35 订正在学校做的数学优化里不好的字及错误
8、19:35-19:45 休息
9、19:45-20:00 背诵语文课文
10、20:00-20:10 休息
11、20:10-20:25 语文复习第三课(写好词好句)
12、20:25-20:30 休息
13、20:30-20:40(我布置的)计算一页及阅读一题
14、20:40-21:00 英语原版动画(他自己喜欢看的)
15、21:00-21:10 英语名字桌牌制作
16、21:10-21:30 自由活动、洗澡
17、21:30-21:40 看书
18、21:40 睡觉

总结了一下:看电视三十分钟;看书三十分钟;作业一小时三十五分;看动画半小时

20150908 8Y+4M+12D  星期三 天气晴

今晚回家聿在玩,他看到我回来,问我是否还有跟《我的宠物是恐龙》类似的书,因为他今天看完了同系列的《动物大逃亡》,我说很多啊, 全球儿童文学典藏书系,书架上至少十来本呢!聿马上选了本去看。 好像我记得申爸理论里有个孩子会喜欢同一系列书的理论,今天体现了。

今晚作业不算多,七点开始,八点完成,只做了计算题。发现聿在做数学课内题目时,计算能力不如直接做计算题,很奇怪。

今晚不合作,对自己做错的字还狡辩,让我很生气!没让他做阅读题了,怀疑以他的不太仔细个性,阅读能力的确有差距,早读时再慢慢调教吧

今天相处不开心

20150910  8Y+4M+13D  星期四 天气晴

嗯,今天早上就在房间内运动,读了英语、语文,聿读书很喜欢添字漏字啊……
另外,三字经继续“若广学,惧其烦,但略说,能知原”。

晚上作业真少啊,我们能够愉快地玩耍了。今晚聿很愉悦地完成了每晚的阅读、不过只肯做一页的计算题,另外复习了英语,还做了三天量的《举一反三》,嗯,读了两遍这两天要背的《三字经》,读了两遍每周一诗《相思》,共耗时不到二十分钟。

今晚聿看完了全套的《皮皮鲁送你一百条命》(8册),嗯,认真程度值得表扬。嗯,他还看完了一集《调皮的亨利》,最近对这片原版很感兴趣……今晚的伴听还继续《凡尔纳-汽球上的五星期》

一天一点习惯养成,渐入佳境的三年级,好幸福!

20150911 8Y+4M+14D 星期五 天气晴

今天我们早上读了《三字经》,英语复习,语文课文复习,恩,依旧是室内活动。

今晚是读书会每周一次的活动,《林汉达历史故事》已经到了战国的“狡兔三窟”,聿今晚不在状态,读后感也写得不好,需要回家加工一下。小古文越来越难了,到《共工触山》,我觉得越来越难了,但孩子们表示完全没有压力,呵呵,好吧,孩子们一直比我们成人强的。

弟子规学到了“无心非,名为过”了,但我觉得他们熟悉度不够,下一步看看如何加强

每次的读书会后即是孩子们的疯玩时间,我们妈妈们则在一旁聊天,各取所需,我们都是快乐的!

20150912 8Y+4M+15D 星期六 天气晴

今天的行程挺满的。

早晨,我们早上早读好做完作业休息了一会儿,十点半去上了硬笔课,聿已经上了一年多的硬笔课了,只能说稍微有些进步吧,他的这方面能力估计只能达到一年级孩子的水平,恩,这个培训班才是称为补缺班啊!我一向觉得人要扬长避短,但这个班真心是没有办法的事,不写好字就要重做,从保护孩子自信心的角度来说,只能如此了!

吃过饭,我开始看书,聿就玩加伴听,今天聿听到了《太阳系历险》和《房龙地理故事》到了下午四点多,带聿去篮球班。对聿来说,篮球班意味着大量的体力消耗,是他不喜的,但是宅男于身于心无益,所以,运动绝对是重中之重,希望他能通过练习,喜欢上汗水酣畅淋漓的感觉。

回到家已经六点多了,七点弘来找聿玩,他们枕头大战,他们玩被窝游戏,男孩的世界太疯狂了啊!!我们两个妈妈缩在角落看书,相对无语,呵呵。

恩,之间安静了二十分钟,因为我让他们看了亨利。加上早上看的,今天聿看了三集的亨利。我们聿听得懂不?聿说他看得懂。不管了,就像伴听一样,随便了吧,哈哈哈哈

20150913  8Y+4M+16D 星期日 天气阴

今天的行程依旧很满哦,其实,周末于我就是做好多好多的事情,呵呵

早晨是一个月一次的户外,今天是爬金鸡山。一妈组织的这次。孩子们集合后先玩“你比划我猜”的游戏。就说一个最好的事:聿的从肚子里一直到现在一起玩的好朋友昌比划,聿这组孩子猜,昌说“四个字,我们看了《爆笑校园》会?”聿马上回答:“哈哈大笑!”啊!!!@#$%&!这,这,这是啥默契啊!

我后来爬山时问聿,聿回答:“当然啦!因为我们是兄弟啊!”果然!呵呵

爬山之前,一妈还安排了几个词让分成两组的孩子们边爬山边编故事,恩,还得编成一个舞台剧,在爬山过程中聿和硕商量出了三个计划,第一个计划,用抽到的词“西施”偷偷换掉黑组的词;第二个计划,直接从阳那偷词条;第三个计划用“骑马”换黑组的词。为了这个计划的实施,聿费尽心机“接近”阳,但最终目标败露,聿于是开始直接谈判要换词。黑组当然不同意,阳说“我们故事都想好了啊!”

好吧,聿只好努力去打算自己红组的词啦。哈哈,束手旁观的我在旁边看得肚皮都快笑破了,哈哈哈哈

恩,最后聿所在的红组编的故事是这样的:程起床“刷牙”,打开电视,看到一扮演的“西施”骑着硕扮演的“马”经过“长城”,突然看到昌演的日本鬼子,吓得“撒腿就跑”,这时聿扮演的红军来了,他们互相对战,终于战胜了日本鬼子,取得了“胜利”,开始“升旗”。程刷完牙,关上电视,表演结束!

孩子们的表演完全是他们自己想出来的,由衷赞叹!

下午带聿去上清大机器人课,这学期上的是“机械动物园”,课堂内容家长是看不到的,不过这学期明显比之前的小小建筑师,小小工程师好玩多了!孩子们是分组合作进行的!这是我最想要聿培养的东西,集体合作能力!果然,聿很高兴地告诉我,很喜欢这个课程!他还说,他们组得了第一名,因为他们最有创意!恩!真棒!

接下来还得去上英语课,真心很忙啊!聿在我的电动车上打了个小盹。还好,今天顺利过去了。

回家七点多才想起来聿的作文没有写,题目是“我会**”,正当我絮絮叨叨时,聿说我快好了,啊?之前每次写作文半天出不了字的今天这么快啊?我问聿,你不是去洗手间了?聿回答,我是在里面构思啊!内个………好吧,“聿,当时装修时,爸爸特意跟妈妈说洗手间要灰色瓷砖哦!为什么呢?因为他要在里面思考人生!”“是啊!妈妈从不骗人的!”“哦!”“是的是的,你们父子啊,一个样!”

嗯,聿今晚的作文是《我会煮饭》。内容是上次奶奶教他煮干饭和稀饭,让我吃惊的是,聿连多少多,多少米都记得,我以为奶奶重新说的,问过奶奶才知道,奶奶说是一个月前说的,呀,别看那孩子漫不经心的,其实他都记得啊!继续赞叹中!

晚上伴听是《太阳系历险记》,一天又过去了!

20150914  8Y+4M+17D 星期一 天气阴

今天是周一,早上起床运动了,最近基本都按行程完成了,聿每天自己整理书包的习惯也养成了,写字的姿势还要继续抓。

这两天开始继续看《又到一年入学时》,争取这个月内完成,好开始做整理组的工作。还接受了录脱水稿的任务,家长,也要跟孩子共同前进的喔!

今天上班特别忙,做了一堆事,回头看看还蛮有成就感的。

自己下个月的自考内容只看了一半,还得努力啊!加油加油!

晚上,爸爸回家了,聿和爸爸玩,从沙发到床到浴室,也是够疯狂了。跟爸爸交流了一下关于聿输入得多,但输出少的问题,爸爸觉得大方向是对的,没有问题。那我们就一起静待花开吧。

交流了一下我们的成长经历,发现我看书偏文学类的,而且很杂;而爸爸多爱演义类历史类,这是跟我们三年级时的阅读体验紧密联系在一起的。所以,我觉得还是应该给聿提供大量的“阅读食材”,让他感受博大的世界,到他的“间苗”期,会转成专业项的。

真心觉得在花果山收获颇多。

嗯,今晚的伴听是《太阳系历险》,聿这篇听得很慢,才二十多章,跟他一向个性不符喔,哈哈哈哈

聿的作文

我的课余生活
我的课余生活是非常丰富的。周五晚上有读书会,周六早上有乐高课,周六下午有写字课,周天上早上有篮球课,周天下午有英语课。
(备注:昨晚误擦掉了一段,后面太迟了不补了。内容为:“我最喜欢上篮球课,因为可以长高”)
(备注:忘记另起一行了)我还去金鸡山栈道爬山、去北京玩、吃烧烤、去皇帝洞玩、去上海世博会玩、去西安吃烧烤。
我最喜欢的是去北京玩,因为北京有天安,军事科技馆特别好玩。
这就是我的课余生活。

登录/注册后可看大图
2015-9-15 14:27 上传
下载附件 (230.24 KB)

20150921  8Y+4M+24D 星期一 天气阴

今天是周一,说一下上一周的基本情况吧。

运动方面:现在没有天天跑,有时候状态不好点,就起来早读多读点,基本上上周跑了四天左右。周末每周继续一次的篮球。说起来篮球课也蛮有意思的,聿真的是蛮守纪律的孩子,同样是十圈,很多孩子其实只跑了九圈(发现这一般是五六年级的大孩子,会偷懒),聿则是不折不扣地执行了。(我一直很佩服聿的自律的)。

伴听:继续《凡尔纳》,这次的《太阳系历险》好长呢,一共45章好像,聿一周了才听到40章,聿还在继续沉迷其中,那就继续听吧。

学校:作业多啊,这一周真心没有空,作文一周写了两篇,而且上周的作文老师说不行,然后一天改了四遍,汗啊!好吧,改完的是漂亮非常多,要等这周发下来,我再发图看吧。聿写作文的时候都是构思要半个小时,有点累,哈哈,新买了本《王一梅作文》,我念给聿听,发现好非常多!嗯,我周末让他写了两篇周记来着……

其他:今早我跟聿吵架来着,起因是因为他的课程表与他带的东西不符,我说他了,他嫌我烦,于是……回头反思一下,我应该为自己的“管”好好反省一下。放手放手,我自己一直对我自己说,但的确没有执行到位。看着自己的孩子,放心真心难啊。

宠物:上周六新给聿买了一只小龟,聿起名叫“急速!”愿它能健康地伴聿成长!

对了,昨晚还练字了,第一次练习毛笔字,聿几次说没有信心,我拼命鼓励。其实,对于第一次写毛笔字的聿,我真心觉得他比我当年强多了!努力吧!

登录/注册后可看大图
2015-9-21 11:06 上传
下载附件 (4.06 MB)

登录/注册后可看大图

2015-9-21 11:06 上传
下载附件 (4.16 MB)

早上出门,儿子说,“我不要带你买的伞,幼稚!!”“?!!!”天地良心,那可是今年入学时刚买的,蜘蛛侠的!他强烈要求购入透明伞,好吧……

于是,我们一路上讨论关于啥幼稚的问题,这时聿认识的四年级的同学来了,他笃定的说:“蜘蛛侠,是幼稚!!所有动画片全是幼稚的!”@#$%^&