花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] 二冀-格妈-1003女2-2-021暑假实践反馈

格格暑假实践反馈
昨天晚上的盲算正式开始,景山版的数学口算本二下p7.9,孩子算得挺有兴趣,她发现两位数加减9.19.29.39等个位是9的数时看成整数,计算更快,有成就感
5月14
坚持行动起来不是一件易事,距上一次记录实践已有几日,中间的盲算时断时续,最近都是盲算当天作业,晚上盲算习题作业,三位数加减法,可能是选的时间比较合适,八点左右,倒是没有出现特别畏难排斥的心理,挺愉快的算,中间经常会出现记错数字的现象,需要我重复几次,也有时候很快就报出正确答案,还挺意外
语文做了老师的预习作业,读了半小时的书(小溜溜)预习朗读的时候,我还问了一下,下雨的时候为什么会有燕子低飞蚂蚁搬家的现象,没想到还能说上来一些,说是听同学讲的,我反思一下,一说明娃上课听得挺认真,二说明科普这方面的知识我给的太少。
英语,课文读了15分钟吧,主要是锤炼几个正确发音house bark garage, 总是追求孩子发音完美,不知道会不会影响兴趣
5月15
今天只做了老师的作业,补了12课的摘抄,睡觉时近11点了
5.18
今天查了英语比赛的成绩,不理想,感觉差距很大,道路漫长,要想让英语真正成为孩子的优势,还需下很大功夫
5月19
晚上盲算了白天的作业,可能玩了一天累了,状态不好,算了三位数加减法10来道题,我自己就困了,阅读,开始看《》哭鼻子大王第四章到第八章,英语完成了老师课堂作业
5月20
盲算了口卡半页,两位数混合运算,用时20分钟左右,语文只写了自己的作业,一课的生字,《谁的脚印》p1-14, 弹琴20分钟,今天看了申爸早课,反思了一下,我觉得自己还是没有很好地领会精神,一没有帮孩子形成时间观念任务意识,都是我想起来干啥干啥,什么任务紧干什么,以至于连续性差,朗读的任务停了,因为开始焦虑期末考试了,我觉得先制定任务清单,严格执行,让娃自己遵照时间表执行,解放自己
5.23
一看又两天没记录了,坚持一件事不容易
今天有课外班回家六点左右,吃东西看动画片半小时,录六一朗诵视频半小时,吃饭半小时7点半开始看书《脚印》,看完第二个故事,8点开始写作业,数学两张小卷,语文一课生字,英语读和写两项,9点45左右才写完作业,没有盲算,没有弹琴,感觉还是刚放学回家后有点磨蹭浪费时间,今后尽量回家后吃完赶紧先写作业,保证盲算,PS今天好像数学考试了,不知道考得怎么样,孩子自己说有点期待,自己觉得答完了,可能自己觉得考得还行,但是从做题情况来看有的地方还是掌握得不熟练,我说考得好不好都没事
5.26
第二次接触哈利波特电影,第一次看失败,看了个开头不愿意看,这次看进去了,好几次给我说太好看了,不过作业效率还是不高,早上9点半开始写作业,写到下午三点多,主要是绘画作业本困难,不会自己完成,早起床到坐到桌前的时间长,时间利用率太低
5月27
弹琴40分钟,朗读数学课本,朗读的时候有完美主义情节,读错的就自己生气,对数学附加题有畏难情绪
5月28
没有盲算,没有读书,只做了作业,弹了会琴,已经10点了,很沮丧
5月31
昨天晚上只做了老师留的作业就到10点半睡觉了,我很生气,娃说我每天晚上都很生气,我也感觉最近我都有火气,可能因为给娃定的任务都无法完成,没有改进,眼看着期末了 ,感觉语文数字都有很多需要巩固的地方,却没有时间,她自己的主观能动性不起作用,我干焦虑,为什么时间不够用呢,昨天是因为有舞蹈课,放学的时间稍微磨蹭一下就晃过去了,得让她自己抓紧时间

考完试第二天,昨天跟小伙伴嗨了一天,回来吃完饭就睡着了,早上做梦都在笑,孩子考完试确实需要放松一下啦,接下来的假期打算好好利用一下(行动力不强的妈咪真是担心做不到,尽力吧),这个假期打算:1.数学读景山的数学书,冀教版数学书,回滚,视算景山口算本.2.语文,争取假期养成自主阅读的习惯。3.英语 牛津树2读完,新概念第一册继续学习,开始引导单词拼写,4.利用所有零碎时间伴随聆听

昨天朗读数学第一天,早上起得晚,吃完早饭,9点半开始坐到学习桌前开始朗读,共读了40页,有效朗读时间55分钟,中间因 为爸爸进屋打扰到录音,哭闹了一阵子,我解释了一下,不用那么完美,有点杂音没事,还接着哭喊,我出来忙别的,过了会接着读,前后共读了55分钟,不想读了, 弹了30分钟左右琴,吃饭,午休,下午读了牛津树40分钟左右,晚上7点半上了一节网课。
感觉时间没有充分利用,早上起的太晚,午休时间长,任务没有规划

反馈,7月1日
早上8点20-10点20舞蹈课,中间在同学家玩,2点30-4点50睡觉,5点30-7点 游泳课,晚上8点到九点读景山2上,有效朗读时间45分钟,朗读40-80页,朗读比较愉快,顺畅,中间有的题随机报答案

二冀-格妈-1003女2-2-021暑假实践反馈
1.朗读数学景山二上80页到完,由于大部分二上内容都学过,朗读较顺畅,也无抵抗情绪
2.听读牛津树20分钟,听得很愉快,复习新概念一册1-6课
3.洋葱头历险记阅读30分钟
4.舞蹈课俩小时,游泳课俩小时

暑假反馈2018年7月5日D3二冀-格妈-1003女2-2-021
1.早上读听读牛津树1.5小时,本来打算早上醒来时听一会,开始朗读数学,结果把牛津树一二拿出来整理时,又兴致勃勃地看了一遍,读了一遍

2.朗读数学40分钟,二下内容不难,很多学过,孩子朗读不太费劲,比较配合,简单的顺便报答案
3.继续阅读洋葱头历险记
4.午休1:30-3:30(午休时间太长)
5.继续朗读数学景山二下大约30分钟,下午朗读的时候感觉状态不好,容易分神,中断较多,朗读时遇到的生字或题干信息,不停地拿来问我,一会问太阳温度,一会问珠穆朗玛峰的高度等
6.看电影哈利波特40分钟
感觉朗读数学的时间还有阅读的时间还是有点少,继续探索合理利用时间

暑假反馈2018年7月6日D4二冀-格妈-1003女2-2-0211.早上朗读数学两小时,景山二下第一遍结束,因为讲好读完这本书,看一个哈利波特电影,所以这次读得时间长,也很利索,从随机报答案情况看出,有的新内容可能没太明白,比如余数是一位数的除法
2.听读牛津树,回滚以前听过的内容
3.字帖30分钟
4.哈利波特5
5.洋葱头历险记30分钟
感觉对阅读还是没有真正的投入,阅读看一会儿会放下书,不像看电影那样,需要你提醒休息,不知道问题出在什么地方

暑假反馈2018年7月7日D5二冀-格妈-1003女2-2-0211
1.早上回滚景山二下第四章,视算书上习题,做相应口卡一页,全对,开始视算的时候,没有掌握计算规律,错的比较多,我有点着急,冲孩子喊了(自己三不没做到),简单提示了一下后掌握但算了几页后,孩子说费脑,进展缓慢
2.听读牛津树,录英语绘本
3.阅读洋葱头历险记
4.字帖二十分钟

暑假反馈2018年7月8日D6二冀-格妈-1003女2-2-0211
今天上午有舞蹈课,下午游泳课,上完课去同学家了,所以今天的任务都没有进行,放假一天

暑假反馈2018年7月9日D7二冀-格妈-1003女2-2-02111.景山口卡多位数乘法一页,今天我忙带到办公室,没顾上盯着,再加上办公室有小伙伴,没有太多进展
2.听牛津树30分钟
3.字帖一页
4.作业盒子
5.英语网课25分钟

暑假反馈2018年7月10日D8二冀-格妈-1003女2-2-0211.早上两节课朗读人教版三上多位数乘法,除数一位数除法,视算练一练,计算的时候发现通过朗读还没完全了解计算规律,会有卡的时候,景山口算本二下一页
2.新概念第一册复习课40分钟
3.课外书30分钟
4.作业盒子1小时

暑假反馈2018年7月11日D9二冀-格妈-1003女2-2-02111.第一节课作业盒子,包括语数英.数学里有24点的题,就是四个数得出24,前两天还需要我提示帮忙,今天可以自己算出24,语文猜字谜的题,也自己摸出了一些规律,能猜出一部分了,孩子很高兴,很有成就感,她觉得这是有挑战性的任务 能做出来,觉得自己挺聪明,会动脑子了
2.第二节四边形周长朗读练习,除法练习,二下口卡,因为前两天练过,除法基本掌握 口卡两页全对
3.第三节听读牛津树10本
4.下午摘抄作业,字帖一页
5.每天都看25分钟英语动画小马宝丽,有空就拿着手机听贝贝熊,这个也是让我很头疼的事,这一阵子迷上贝贝熊了,怎么都不肯换6.练琴40分钟左右,好久不练,手生了,有一行怎么也不熟,嘴里嘟囔着烦死了,我在旁边坐着没说话,一会又说热死了,其实昨天很凉快,可能她心里烦躁吧,后来我说今天不练了,娃说不能将今天的任务留到明天(故事里听的),终于把那首曲子合下来了,这点也是值得表扬的

暑假反馈2018年7月12日D10二冀-格妈-1003女2-2-02111.1.朗读数学两节课,景山三上p1-54,已经能愉快地直面朗读任务,朗读得清晰准确,二下口算本乘法一页
2.英语听读牛津树
3.阅读课外书深山画虎,今天读深山画虎时,很多个小故事她以前都在故事中听过,有点小兴奋
4.作业盒子

暑假反馈2018年7月13日D11二冀-格妈-1003女2-2-02111.1.
1.朗读数学三上54-84,口算本一页
2.课外书姚崇治蝗
3.字帖4.钢琴课一节,练琴40分钟

暑假反馈2018年7月14日D12二冀-格妈-1003女2-2-021111.朗读数学40分钟,景山三上四舍五入章节
2.字帖一页
今天有表演,其他任务都没有完成,中午之后就放羊了

暑假反馈2018年7月15日D13二冀-格妈-1003女2-2-021111.早上有舞蹈课,和小伙伴玩,前半天休息
2.亲子阅读姚崇治蝗完,文天祥1-14页
3.字帖四课
4.摘抄,写感想一次

暑假反馈2018年7月16日D14二冀-格妈-1003女2-2-021111.早上朗读数学三节课,读完景山三上,人教三上三下,没学过的内容,回滚景山三上,视算两页,两位数乘法,规则不是很明白,老是问我,没忍住讲了,后来反思不应该讲,应该让娃自己去发现,学会思考,口卡二下进行一页,除数是一位数的除法,被除数是三位数时,仍容易搞混
2.亲子阅读文天祥30分钟
3.练琴40分钟,明显感觉练琴很不用心,我没在旁边陪着,琴声一会儿就没有了,自己从来不会主动去练琴,可能在妈妈的催促中,失去了主动学习的能力,愁

暑假反馈2018年7月17日D15二冀-格妈-1003女2-2-021111.早上数学三小时,视算三上乘除法解决问题的题,口述步骤,似乎有点自己悟出做题方法,表扬几次后,娃很兴奋,有成就感,以前很怵这样的题
2.英语读牛津树十来本,读得很好,语气都模仿得很好,这全是平时自己听的结果
3.亲子阅读文天祥
4.钢琴一个小时

暑假反馈2018年7月18日D16二冀-格妈-1003女2-2-021111.新概念俩小时,复习至35课
2.字帖一课
3.读书摘抄感想一课,书面表达还是很困难,吭哧半天写了三行,把故事用最简的方式叙述了一下,还算通顺
4.哈利波特第八部

暑假反馈2018年7月19日D17二冀-格妈-1003女2-2-021111.学习新概念第35.36课,大约俩小时
2.口卡除数是一位数除法一页
3.练琴大约40分钟
4.典范2b.3a.3b,书刚到就拆开看了一遍,很多只是看图,并不太懂,但仍很感兴趣
5.字帖二课,摘抄一课,自己提炼感受,没有问我,用时也比前一天短点,写完我赶紧夸

暑假反馈2018年7月20日D18二冀-格妈-1003女2-2-021111.景山二下口卡1-4页
2.阅读真假太子并完成摘抄作业
3.字帖
4.弹琴20分钟
还是有空听低幼故事,贝贝熊,三国不爱听

暑假反馈2018年7月21日D19二冀-格妈-1003女2-2-021今天约好出去玩,早上只读了一会儿新概念,弹了会儿琴,就出门了,晚上回来直接睡觉了

暑假反馈2018年7月22日D20二冀-格妈-1003女2-2-021今天周末想着可以放松一下,早上没有喊起床,九点多起来,吃了早点跟同学去游泳了,一直到下午五点多回来,回来吃完晚饭,坐那写作业,一个字帖,一个摘抄作业,需要读书摘抄写感想,就这个作业写到晚上十点多,中间上了几次厕所,又想着吃东西,不会写先给我口述一遍,床上,椅子上翻转腾挪,总之,不是安安静静坐在那高效的完成,还因为爸爸说哭了半天,她爸说都是我纵容的,我也很生气,也很挫败,感觉习惯确实没有培养好,她在学习过程中遇难确实容易找各种借口逃避,学习这件事,不积极,不主动,都是靠家长监督,不知道什么时候主动性能激发出来,做了每日假期任务清单,但执行得不好,可能没有具体的奖惩刺激

暑假反馈2018年7月23日D21二冀-格妈-1003女2-2-0211.景山口卡二下四页多位数乘法,混合运算,简算
2.新概念37.38,海尼曼英语阅读一小时
3.阅读真假太子
4.字帖一课
5.钢琴30分钟
6.三国演义动画片1-5集
晚上八点半摘抄作业还没完成,我说你自己决定,可以写也可以不写,可以现在也可以以后,完全自己定,还有30多天开学,还要回奶奶家几天,还要出去玩,娃很头疼,很纠结,又不想写,发怵写感想,又怕完不成任务,坐在那一脸愁容地写作业,我觉得放假以来她可能第一次意识到不是给妈妈学习,自己还需要安排时间,自己有任务去完成,于是我马上不焦虑了,真是退一步海阔天空啊

暑假反馈2018年7月24日D22二冀-格妈-1003女2-2-021
1.牛津树10本复习
2.阅读并摘抄一课
3.弹琴30分钟
4.钢琴课
5.作业盒子40分钟