花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[成长记录] 瑞成长记录

7.26反馈
1.朗读:朗读数学一上71-74.吃完饭后他去洗手间,我说一会儿我们挖宝藏,结果他来了一句先不要收子弹奥。我顿时心里一顿,挖宝藏就是收子弹啊。我把音频准备好,说书里smurf埋了宝藏,我一起挖出来吧。其实就是我贴了几个小贴画。他没见到不大喜欢,我打算播音频,他说妈妈我们自己读吧,我一听,也行。于是继续回滚吧。他很专心,我说开火车的,我读一个,你要立即接上啊。他欣然同意,然后我说一个,他急忙接上。后来读到了10,他就开始写10,写了两大列。写完后继续读,读的又快又好又正确,我想这状态就是我想要的,他不抓聪明线就不抓吧。后来还嫌我读的慢,他读的是超音速快。后来挖到了一个小提琴宝藏,美的无以言表。我说今天就先挖到这里吧,他说不行妈妈,我们继续挖吧,我喜欢读这个。我天,我从来没有听他说过这个,他喜欢读,就是这么一个小小形式的变化而已。读了4页,估计有些累了,看他兴致下来了,我说今天就到这里吧。他也同意了,还单独找了一个盒子,把他的书、笔还有挖到的小提琴装起来,说是这是宝藏盒子,约定明天继续抓。数数时,100-0,倒数90,他知道下一个是89.80,他知道下一个是79,中途有几个不知道的,基本上都顺上了。20-0倒数已经熟练。
2.伴听:蓝精灵加我们怎样发现了
3.天书:未进行

7.27反馈
1.朗读:继续挖宝藏,挖了75-78,进度慢,但是参与度高,基本上都是在自己读。而且,我发现他对我第一次读的印象很深刻。对于数数不读比较大小的题目他比较介意,这可能就是刻板印象吧。数数继续练倒数。
2.伴听:蓝精灵和我们怎样发现了
3.天书:七上历史21.
7.28反馈
1.朗读:一上数学79-82,每天就是这么个进度,多了他有些排斥。考虑这次回滚结束然后伴听几遍上吴奶奶试一试。
2.伴听:蓝精灵。我们怎样发现了
3.天书:七上历史21.
7.29反馈
1.朗读:一上数学83-88.这次是自己拿着笔,自己拿着书读的,对于书上的算式都会读,但是汉字好像没怎么用心记,都是口头上记住了,像是填上大于号小于号等于号,他看开头不管后面是什么,就这一句话说下来。一些算式的规律也能找到,尤其是那些+1,+2,+3以此类推的。
2.伴听:蓝精灵、我们怎样发现了
3.天书:历史七上22.

7.30反馈
1.朗读:今天他主动当老师,拉着我说今天上课要给我挖宝藏一个好玩的。玩完我借机和他挖宝藏,书都已经散架了,我拿出来了2页,他很有兴致的读起来。算式一看就都会读,但是汉字认识的寥寥无几,练一练是会了,像是摆一摆、试一试、想一想,都还会读错。对于书上的图片记忆比较深刻,看到一幅两队比赛的图,他自己就开始说题目,虽然不能精确到每一个字都对,明显的他看见了图片没有看文字,他说的题目和图片是作为一个整体记忆的。这是第三次见这幅图,觉着他的脑子像是照相机一样。我都没有印象这道题目是关于两队比赛的。数数,练习倒数。
3.天书:七下历史,第一课。

7.31
1.朗读:数学一上93-96.一点一点慢慢来吧,现在居然也不着急了。数数倒数已经可以自己断断续续的数下来了。100-0.
3.天书:历史七下第2 课。
4.其他:蓝精灵3集、下棋、搭积木,亲子谁拆了我的汽车。

8.1反馈
1.朗读:一上数学由抓聪明线进入到回滚,现在进入到瓶颈期。昨晚上下完棋死活不愿意读,而且也不让我读,我说我自己读你做你自己读事情就可以,他看见我读生怕我拉下他不理他,又跑到我面前读起来,但是就读了一页2面,他就说今天先读到这里吧,就结束了。对于数学书可能前期引入时方式不对,就是我读的时候他也得读,我读他听都不行。怎么破这个局啊?
2.伴听:蓝精灵、中华上下五千年
3.天书:未进行。不知道是不是由于打小对于科技的偏爱,现在总是想给他补补历史课。这个我们接触的不多,尤其是中国历史。
4.其他:下象棋4局。用积木摆迷宫,学着小小牛顿的样子,还设置上了打怪兽,我说必须倒数100-0才可以通关,于是他就很认真的数起来,70、69,60、59,50、49,这三个数着数着不知道下一个是什么了,就问问我,我告诉了他再接着数。比如说数到80,他会停顿一下,想一想下一个是什么,然后说8前面是7,然后说79.发现了他的运算机制。有一些他很熟了就会脱口而出下一个数。读小眼睛大发现,亲子阅读恐龙,按照书上的图他自己用橡皮泥捏了恐龙,并且在纸上画了一只恐龙,还涂上了颜色,又用剪刀剪下来,贴在了墙上。我感叹,这小伙子很能干嘛。看完了蓝精灵2集,就吃桃子,吃完了桃子用道具给我做桃子粥,烤西瓜,一本正经,我也是醉了。

8.2反馈
1.朗读:数学一上第2遍回滚99-100.看了吴奶奶1集,数一数,他能跟着数下来,没有表现出非常大的兴趣。
2.伴听:蓝精灵、上下五千年
3.天书:未进行。这几天天书坚持的不好。
4.其他:象棋、中午和他看了一会儿父与子,晚上洗完澡,他自己上床后看起来,我也没打扰他,看了有15分钟,中途自己还笑起来,不知道是看到的哪一个。后来他就喊我,我们又亲子了几页,有些是我讲,有些是他讲。

8.3
1.朗读:数学一上第二遍回滚结束。
2.伴听:蓝精灵、中华上下五千年
3.天书:历史七下第二节

8.4、8.5号搬家,朗读数学未进行。伴听蓝精灵、上下五千年结束、super simplesongs。搬家的时候自己发现了丁丁就看起来,我没来得及收,他看了一会儿非得让我讲,我说这个书妈妈也不会讲。他就自己继续看,再后来要求讲父与子,大部分都是我引导他自己讲出来,对父与子很感兴趣。
让我比较惊奇的是,昨天晚上他模仿蓝精灵,说it's surperise !然后把一个盒子当礼物送给我,模仿力极强,看来看蓝精灵还真是有影响的。昨天还问了我一个词,妈妈什么是古板?我想了半天也没想出来该怎样回答,真是比较惭愧,就说一个人总是按照旧的方法传统做事情,不知道灵活变通,就是古板吧。也不知道他从哪听来的这个词汇。还有一次是问我妈妈欺负是什么意思?我说就像是体型庞大的腕龙去大小腕龙一样,他也不明白,后来刷牙的时候,嫌我不等他,他就说妈妈你欺负我。我觉着这小孩对于词汇真是有自己的体会,用的不甚恰当但是也大差不离了。

8.6
1.朗读:数学开始回滚一下1-4.宝宝自己算1-1=,2-2=……10-10=,然后问我妈妈0-0=?我说等于0,他说怎么0-0不变呢?看来他会算不是真的理解了。我说0就表示没有,所以0-0还是没有呢。也不知道他懂不懂。明天开始看吴奶奶加回滚一下吧。
2.伴听:人类的故事、蓝精灵
4.其他:自己读父与子非常着迷,从第一页挨着看,都翻完才动弹,我原本想叫他洗澡,看他那么认真没有打扰。看完了问我要丁丁看,我说先洗澡吧。然后从爷爷家的书橱里挑出来了一堆他爸爸的兵工科技,我也是佩服,明明我看见的都是特别关注,从来不动的,因为我不感兴趣,他把里面所有的兵工科技都找出来了,看来真是对武器感兴趣。我现在特别后悔很小的时候给了他透视眼,导致他成了军事迷,也不知好不好。玩蔬菜搭撘乐,自己琢磨着有规律的一层一层的排列,这个排完了正好玩逻辑狗出现了同样类型的找答案,他很快就明白了。看蓝精灵3集,现在很着迷。对申爸的定制兴趣理论佩服的五体投地啊。

8.7
1.朗读:数学一下回滚到10.虽然不是主动要求,我说了有些不情愿,但是很配合的过来跟着一起读。我自己读还不行,必须和他一起读。
2.伴听:蓝精灵、人类的故事
3.天书:未进行。
4.其他:象棋、蓝精灵4集。

8.9
1.朗读:回滚一下第10页。
2.伴听:蓝精灵、人类的故事。
3.天书:七上第3课。
4.其他:蔬菜搭撘乐、象棋,自己上厕所可以完全自己搞定,不再需要大人帮忙了,觉着他就是个小大人了。昨天晚上看完了蓝精灵和爷爷去了人民广场,距离比较远算是很好的锻炼了。回来洗漱完上床自己看神奇校车的英文版,英文看不懂就自己看图,看了20本,最后10:30了和我说,妈妈给我讲故事吧,我说就讲一本啊,最终他选了火山的那一本,看来对火山最感兴趣。

08-14 9:03:04    幼前鲁瑞妈1411B
8.13
1.朗读:数学一下回滚1-15.自己把贴画贴在书上,然后开始挖宝藏,很有兴趣,书上的数字都会念,汉字认识有四分之一,好多汉字还是不熟悉。
在家里数豆子,把黄豆、红豆、黑豆自己掺在了一起,我出来一看自己玩的很好,就是这些豆子以后吃费劲了,需要一点一点的捡出来。先开始捡黄豆,100以内,基本上可以自己数出来,100以上的逢进10就问我是几,我就告诉他,娘俩愉快的捡了600颗黄豆。
用扑克牌比大小,非常喜欢玩,我摸一张,他摸一张,然后读出来,比如10大于2,这样大的牌就可以赢到小的牌,打算慢慢过渡到10以内的加减法。
2.伴听:蓝精灵、森林报

8.14
1.朗读:一下回滚16-25,继续挖宝藏就是娃自己贴上去的贴纸,自己指着自己念,不会的问我。很认真,感觉他字认的比较少,好多不认识的。
2.伴听:蓝精灵、森林报

8.15
1.朗读:数学一下26-30.
2.伴听:蓝精灵、森林树
3.其他:玩扑克牌,比大小。

9.17
已经一个月没有记录,发现工作一旦忙起来就忘记去记录,或者是分不出心来记录。这样不好,就像申爸说的一样,想的再好理论再好都是空,关键看行动。
已经上了幼儿园,伴听的时间明显减少,但是也不能放松,每一个优秀的孩子背后都有一个自律的妈妈,坚决不能三天打鱼两天晒网。
昨天瑞观看了《鸟的迁徙》纪录片45分钟;读故事书《狮子王》《海底两万里》;伴听钢琴曲。

幼儿园时间规划
6:00起床
6:00-7:20 伴听  英语动画音频,前一天晚上看过的,蓝精灵和卡油
上学路上母子对话,强调四句话:细嚼慢咽、看着眼睛、回答问题、小手放好
5:00-5:30户外运动,滑滑梯,荡秋千,挖沙子
5:30到家动画片两集-6:00
6:00-7:00 搭积木、画画
7:00-7:30 数学思维 朗读数学
7:30-8:00 英语教学视频
8:00开始洗漱,自己洗袜子,洗漱完讲故事睡觉。故事书自己选择。