花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 瑞成长记录

6.26 1.朗读:数学回滚一上39-49.他现在听见大人读能很快坐过来,但是也就能读3页,就要求合上书。我说大申哥哥都读完了,后面还有更有趣的,才继续读。又读了认识图形,正好小小牛顿上也有,自己连线。遇到5+5要求填上10.读到7-7要求填上0.然后自己再读一遍算式。 2.伴听:中国古代神话故事第二遍结束。继续最新科学指南,对于陨石之类感兴趣。 3.亲子:阅读小小牛顿1本,认识了地震,对于故事里说地震是老牛在翻身体吗会纠正说是地壳运动。用橡皮泥做糖葫芦。 4天书:生理卫生第七章第三节,第八章第一节。

6.26 1.朗读:数学回滚一上39-49.他现在听见大人读能很快坐过来,但是也就能读3页,就要求合上书。我说大申哥哥都读完了,后面还有更有趣的,才继续读。又读了认识图形,正好小小牛顿上也有,自己连线。遇到5+5要求填上10.读到7-7要求填上0.然后自己再读一遍算式。 2.伴听:中国古代神话故事第二遍结束。继续最新科学指南,对于陨石之类感兴趣。 3.亲子:阅读小小牛顿1本,认识了地震,对于故事里说地震是老牛在翻身体吗会纠正说是地壳运动。用橡皮泥做糖葫芦。 4天书:生理卫生第七章第三节,第八章第一节。

6.28 1.朗读:一下5-12.晚上和他一起边读边录音,提高他的兴趣,中途要求听过一次,最后看了看录音,读了12分钟,读的好慢呀。基本上都是我在读,他小声嘟囔,但眼睛看着课本,还要求我写了几个算式。4-8= 7+3=  8+7= 2.伴听:卡油加最新科学指南。对最新科学指南不排斥。 3.天书:生理卫生第十章2节。对大脑和胃兴趣不减。 4.亲子:小小牛顿1本。

6.27 1.朗读:数学一下1-5,数学俩字是认识了,读目录的时候对人民币的认识感兴趣。 2.伴听:卡油加最近科学指南。期间问妈妈拉基火山的拉基和垃圾是一个垃圾吗?我说不是,分别在小黑板上写上了两个LAJI,帮助他认识。 3.天书:生理卫生之内分泌系统 4.亲子:小小牛顿1本,以垃圾为主题,又遇到了垃圾二字,自己就说出来了。让我讲故事,我说你先看看,他说我不认识字啊,我说不认识的可以问问我。于是他就拿着笔,看看哪个认识,不认识的就问我。我上班后感觉在家和他亲子互动的时间好短,都用在晚上出去活动了,回来基本上没有时间读书。

6.29 1.朗读:一下13-20,中间读两页就不想读,各种打岔,说其他的,但是看到我继续读,他就又回来嘟囔,读到20页。问妈妈100后面加个0是几,再加0呢?加1呢? 晚上洗漱的时候自己数手指头,3+3=6 4+4=8 5+5=10。读一下的时候又要求从头数了100只藏羚羊。59.60 69.70 79.80的时候会卡。 2.伴听:卡油和最新科学指南 3.天书:生理卫生第十章3.4节 4.亲子:一起捡豆子,把黄豆从红豆中捡出来,然后和我一起数数,主要练习1-100的数数。小小牛顿自己翻了4本,讲了一本,对迷宫感兴趣。

6.30 1.朗读:一上21-30。今晚读的时候定了任务到30页,也没说什么,开读,读到量一量的时候自己去拿尺子来量。下午冒出来一句,妈妈6-4=?我说你说呢,他说6-4=6-4。 今天自己把黑豆黄豆放到红豆里,自己在那捡,将黑豆放一容器,黄豆放一容器,自己说我在分类。数字1-10倒着数很顺溜,像是背过了。从20倒数就排斥。 2.伴听:卡油,声律启蒙,指南。 3天书:生理卫生十章5.6节。 4.亲子:今天去图书馆借了几本神话故事,感觉画的还不错,讲了后羿射日,取火种,大闹天宫。吃完饭问我三足乌是什么。借完书去参加了一个雅集,看了汉服展,茶道,香道及古琴,他不大感兴趣。下午上了一节全脑课,好像全脑老师也设计到了数字的倒数和2.4.6.8.10这样隔着数数,这个我们平时涉及到的真比较少,以后可以多接触一下。

7.2 1.朗读:41-44,读了4页不想读了,作罢。晚上因为迷宫太晚没有继续,对朗读数学最近不是很感兴趣,但是睡前知道这是一项需要做的事情。睡前数数,从1到100时69.70卡住,直接到了80.后来我就编故事,说小宝宝买了100根棒棒糖,吃了一根还有几根,他说99.我说吃了2根呢,他知道从90开始数,数到98.然后说还有98根。我说吃了3根呢,他用同样 的方法数到97,等我说吃了4根的时候,他就数不过来了。 2.伴听:卡油,最新科学指南。 3.天书:生理卫生传染病部分。 4.亲子:小小牛顿,葫芦娃。 7.3 1.朗读:为了提高朗读积极性,用唱儿歌的调子长唱出来的,唱了4页,我读了2页,他在搭积木。两位数基本上都会读了。中午继续数数,继续昨天的游戏,换成了装子弹的游戏,依旧感兴趣。这样数数很上瘾。 2.伴听:最新科学指南。早上我走的早,他还没起床,奶奶没有播放卡油。伴听状态应该是不错。 3.天书:生理卫生结束。 4.亲子:想看动画片,但是一转身就忘记了,用小剪刀剪纸,自己发明了剪麦穗,就是一刀一刀把纸剪开,他很投入,我没有打扰,还说我是农民伯伯,我种麦子好辛苦,不要浪费食物啊。看了一集英文动画片,看完后主动关闭电视。自己舀奶粉冲奶粉,自己洗衣服,尽量锻炼他的自理能力,为入园做准备。

7.4 1.朗读:一下51-60.依旧用唱歌的方式,兴趣点能坚持4页左右,4页后兴趣点降下来,需要我继续换着法子引导。把59读成了65,而且两次都是,我纠正过来。有时和奶奶坐92路公交车,所以对书上出现的92见了很亲切,还要和我说一说。 2.伴听:卡油,最新科学指南。 3.天书:未进行。明天开始历史七上。 4.亲子:对super simple song的skeleton 想起来了,让我给他播放,他轻轻跟着唱。白天比较忙,基本上没有和他一起玩。晚上饭后一起出去遛弯,他胆子之前比较小,没想到自己爬到体育器材上,站的很高,自己很得意说妈妈你看我多勇敢。对于约定好了几点回家执行的很好,再不舍听到时间到了该回家了也答应回家,并且没有闹情绪。

7.7反馈 1.朗读:数学一下71-75。问妈妈什么是偶数,我以为是从数学真好玩中听到的,后来问了问是在全脑课上接触到的,于是我就给他展示,两个两个找朋友,要是有的找不到就是奇数,要是全部能找到朋友就是偶数。也不知道我哪来的找朋友的想法,最后他似乎是明白了。数学朗读整体进展顺利,但是不会进入一直朗读下去的状态。2.伴听:卡油,最新科学指南3.天书:历史七上第5课。                                                                                                           7.8反馈:1.朗读:今天整体进行的非常愉悦并且认真,一下76-80.第一次遇到了括号,于是就问什么是括号,我就说有了括号,就像魔力药水一样把他们粘在了一起,他顿时来劲了,赶紧拿胶水,要把我和他粘在一起,我说把妈妈和你放在括号里,我们就是一个整体了。2.伴听:卡油、最新科学指南3.天书:七上历史6.7课。我给他读的时候会录音,把他问我的问题、互动也录在里面,有时候录完了就放一放听一听,他听到自己的声音很高兴,说也喜欢妈妈的声音。

7.5 反馈   1.朗读:数学一下60-65,很愉快的开始,读了4页,他说妈妈我们再读一页就不读了吧,我说,好的,然后就愉快的结束了。100以内的数数越来越熟练,明天继续练习20以内的倒着数。2.伴听:卡油+阿西莫夫3.天书:历史七上2节。4.亲子阅读地下水下,阅读了潜水艇和污水及恐龙化石等部分。一起做了小小牛顿的智慧游戏,有个恐龙折纸游戏,折完很愉快的睡觉。看了2集蓝精灵,现在对蓝精灵要比以前喜欢,打算蓝精灵开始大水漫灌。

7.9反馈1.朗读:朗读数学80-90,认识了长方形。睡觉的时候,抬头看到了天花板上的灯,灯是正方形的,自己数有几个角。说,妈妈正方形有4个角。玩雪花片,数数2.4.6.8.10,数到100,这样数偶数,数了两遍。
2.伴听:卡油、最新科学指南。
3.天书:历史七上第8节,要求反复听夏桀建了个大酒池让大臣喝酒醉了就淹死,一直问为什么。
4.其他:看蓝精灵2集,万物运转的秘密1集。讲小小牛顿,认识了自己的手。

7.10反馈
1.朗读:数学一下结束,前5页和他一起读,后面的他没有看课本,我自己在读,读到有钉板的地方,和我说,妈妈,我想玩真的钉板,给他玩真的钉板到底好不好?数数,都是在数书上的东西,没有纯数数那样往后数,刷牙的时候从1数到100.他为了让我等着他,我说我数到3000,他来了一句,那不数到天都亮了呀。
2.伴听:卡油、最新科学指南3.天书:历史七上第9 节。
其他:亲子阅读金猴降妖、渔童等动画中国里的故事,朗读的我嗓子只冒烟。晚上看了一集万物运转的秘密,看完了自己主动关了电视等着我讲故事,这个习惯是养成了。早上起床早,读了几本美国加州英语,他只是听着,没有回馈。继续小小牛顿,上面有一个手影游戏,自己照着书上的样子尝试做,看他认真的样子特别可爱。有一个是奇怪的动物,他每次都是等我说他才说,这次我故意问他,他迟疑了一下,我说找不出来咱就等明天再看看吧,他一听小嘴吧嗒吧嗒一个一个说出来,有些我都没看出哪奇怪来,他全说出来了,让我很震惊,我好像总是低估他的能力,妈妈真是要充分信任自己的孩子呀。

7.11反馈
1.朗读:数学一上回滚46-55,将朗读的时间调到吃完晚饭出去完之前,他想朗读完了出去玩,所以很配合,读起来比较认真,认识图形的很感兴趣,尤其是书上说摸一摸认识形状的时候,就把自己的积木拿过来,让我摸,然后交换角色,他再摸。读加法表,开始没有兴趣,后来我读1+1,他读1+2,我读1+3,他读1+4,很愉快的把整个加法表都读完了。还有10-2-2-2-2-2=?他也读的不亦乐乎。睡前他喜欢我给他挠痒痒,他就数着到100,后来我交他数偶数,到100,数奇数到100.从100数到0,他对于加花数还没掌握其中要义,对于倒数比较排斥,因为他不会,要求我从0数到100,我没理会他,继续数,他听着。洗漱的时候自己数手指头找朋友,看看是奇数还是偶数,结果5个手指头,两两找完朋友还剩1个,说1是奇数,也对,我说这样子说明5是奇数,他似懂非懂的。但是找朋友倒是学到脑子里了。
2.伴听:这几天上午早教课,下午睡的比较晚,伴听时间明显减少,早上卡油,下午最新科学指南。
3.天书:历史七上第10课。书中出现焚书坑儒的活埋,还有讨伐,一个劲的问是什么意思,我就给他解释一下。
4.其他:亲子阅读谁能吃掉谁,培生英语十几本,觉着英语还是应该坚持下去,每天都接触,看万物运转的秘密2集,比蓝精灵要着迷,主动看这个,看的过程中冒出了一句All right。接触即处理,静待花开。

7.12反馈
1.朗读:回滚一上56-66,刚开始回滚的时候就说读1页,我没回应,继续读,各种引导,最后读完10页。读完了一下再读一上,我自己都觉着对他而言比较容易。睡前挠痒痒,1、3、5、7、9……99;2、4、6、8……100;5、10、15、20这样数,还有倒数都试了一遍,能跟着我念叨,自己还梳不下来。但是比之前熟悉了,有些能自己顺出来。
2.伴听:开始听刘兴诗讲给孩子的中国历史、卡油
3.天书:中国历史11
4.其他:培生10本,万物运转的秘密2集,看完后自己主动关上电视。外出和小区里的小朋友玩战争的游戏很嗨皮。亲子阅读儿童历史大百科,说是这里面藏着古老的秘密,看了一阵子又发现了透视眼还在于是又讲了一页机车。感觉在家里和他互动的时间不够用的就到了睡觉时间了。

7.13 1.朗读:回滚一上66-76,数数1-100.100-0.2-4-6-8-10 13579等,整体不错。 2.伴听:卡油,讲给孩子的中国历史。 3.天书:历史七上第12课。 4.其他:运动1小时,亲子铁甲是怎样炼成的。 7.14 外出参加活动,回到家晚上9:30,朗读,天书都没有进行,睡前主动邀请我数床单上的国旗等图案,很带劲,数了一个又一个图案,但都是从1数到100.有一次超过了100,数到了128。

7.15反馈
1.朗读:上午读数学,现在他知道这叫数学书,早上从家里走要去奶奶家,我拿着数学书,他提醒我带上指读的笔。到了奶奶家之后,读了一上回滚的77-80.虽然今天读的比较少,但是他的专注力很高,而且大部分是自己读的。读完了2页后他兴致有所下降,我们就去做其他事情了。现在自己不自觉的唱数字歌,自己编的调子,自己数数,虽然大部分是熟悉的从1到100.晚上上厕所坐在马桶上,自己看着小指头,自言自语,说有5箱果汁,喝了一箱还剩4箱,又喝了1箱还剩3箱,最后直到把果汁喝完,伸开的手指头也变成了小拳头。
2.伴听:卡油加中国历史故事
3.天书:历史七上第13课。
4.其他:和他一起挖沙子、滑滑梯、荡秋千,虽然太阳很大,但是玩得很开心,活在当下,延长此刻的陪伴。下午奶奶给他做衣服,他很好奇的看着老式缝纫机运转,问妈妈问什么下面的小轮子回转。我给他解释了一番。晚上回家下了三局象棋,也很顺利,对于输赢没有那么大的反应了。养成了自己洗衣服的好习惯,自己洗了自己涮,自己拿到阳台让奶奶帮忙晾上,干的特别开心。

7.16
1.朗读:数学一上回滚81-86,读的时间是晚上吃完饭,先要求拼图,我说拼玩图读数学书吧,他说先拼图,再下象棋,再读书,于是按照他说的来,下了两局象棋,一人胜了一局,接着读魔法书,他很自觉,读的时候基本上能看着书读下来,我们是一人读一题,读的也很投入,有一题是填空三个数之和是12,我读的时候他走神了,我自己读完读下一题,他提醒我妈妈这个还没读,于是我们又读了一遍。像量一量、练一练、试一试、想一想这些,以及多少、大小、计算这些词组基本上都认识了。还有读的过程中反映出来,他认为两位数比1位数的大,另外还有一种倾向9+2等于92,。
2.伴听:卡油、讲给孩子的中国历史
3.天书:历史七上14、15课。
4.亲子:搭积木摆巧克力蛋糕,自己摆矩形,有长有短,自己长短搭配摆出了完整的矩形。亲子小小牛顿台风来了。

7.17反馈
1.朗读:一上回滚87-96,中午回滚了6页,晚上回滚了4页,自己数手指头算2+2= 3+3= 4+4= 5+5= ,然后又说2+3= 3+4= 4+5= 5+6= 6+7= 7+8=  自己又冒出来一句9+6=15,这个估计是记住答案了。数数,刷牙数数,睡前倒数100-0.
2.伴听:卡油 讲给孩子的中国历史
3.天书:未进行
4其他:下棋3局,主动做饭,切土豆,砸蒜,洗菜,干的不亦乐乎。晚上洗完澡洗衣服。会要求看之前看过的书,我觉着那是他小时候看的了,给收起来了,非得要,亲子了一本我的忧伤像一头大象,估计他还听不明白,另看了一本建筑工地,巴布工程师。

7.18
1.朗读:数学一上回滚97-102,基本上能够和妈妈合作读完,一人读一半。我们俩将读数学叫收子弹,谁收的多谁就更厉害,自己已经有意识的收子弹。尤其是下棋输了的时候,觉着应该收收子弹长长聪明线。还发现一个问题,小孩子下棋的过程中模仿力很强,很多步骤他能够记住,虽然逻辑力和整体性还偏弱,但是会模仿对方的走棋步骤将对方将死。
2.伴听:卡油,讲给孩子的中国历史
3.天书:历史七上第16课。
4.亲子:中午一起下棋,晚上由于参加活动,到家比较晚,和他讲了睡前故事就睡了。

7.19反馈
1.朗读:数学一上103-106回滚,一上回滚完毕。数数,逐渐熟悉倒着数,从100-0,数了好多遍。但是对于隔着数还有些排斥,主要是不熟悉。下象棋收棋的时候可以2.4,6,8,10……数到16就数不下去了。
2.伴听:蓝精灵音频,讲给孩子的历史故事
3.天书:七上历史16课。
4.其他:上午他去上早教课,中午一起吃水煎包,很嗨皮,回家下象棋2局,讲故事睡觉。晚上回家他帮忙洗菜,砸蒜。看万物运转的秘密2集,象棋2局,都被他将死。他熟悉了一套连环炮加车的进攻方式,我两局都没有破译。对于自己搞不定的事情会哭泣,晚上换衣服出去玩的时候自己哭,让妈妈帮忙穿衣服,我说宝宝可以自己穿上的,宝宝已经学会了。后来哭哭唧唧的穿上了,我说你自己穿的很好啊。后来睡觉洗漱的时候又脱T恤,让我帮忙,我教给他,其实已经教了很多遍了,让他自己抓住衣服,他很开心自己脱下来了。近期重点,让他自己做选择,培养自主性。

7.22反馈
1.朗读:由于用电视插优盘抓聪明线,发现无法前进到昨天抓的位置,所以干脆从头再抓一遍。抓了20页,结束。抓着抓着会走神,但是基本能更上,主要是抓着抓着就会思考,听到2-1=?就用小指头算。其中有一个是凑7 的,他看见男孩2个,女孩的5个,说再减去3就一样了。
2.伴听:蓝精灵、讲给孩子的中国历史。
4.其他:和奶奶游科技馆、下棋,看蓝精灵2集。
总结:5月24号开始读数学,两月的时间,现在朗读了一上一下两册,回滚一上结束,抓一上聪明线刚刚开始2天。整体进度很慢,有时候一天才读2页,但是也看到了进步,聪明线如果全神贯注他跟上很轻松,就是会听到了一些内容就想算一算,就不知道叔叔读到哪了。(上全脑课,没感觉出有什么特殊的来,教的内容很杂很多,后来才知道也涉及一些数学内容,比如时间的认识,老师是唱歌唱一遍,加花数数,都是老师过一遍很快结束。这些是有一次在门外面偶尔听到的。)进入学前群养柴鸡整体收货有:
一是数学的种子开始播种。之前都没有数学启蒙的意识,亲子读的书也偏科学,对数学接触甚少,宝宝之前也就能数到10,后面的都不敢教,怕启蒙早了。现在对于数学启蒙有了意识,朗读数学,并且亲子数学绘本和科普书,同时玩游戏的时候也加入数学概念,他自己现在不自觉的就会数一数东西有多少,能数到100多,偶尔出道题给自己算一算,对于时间、人民币的认识加深。在对话中会有用每小时多少公里、水有8cm深等这样的反馈。
二是由朗读数学重视习惯养成。真正意识到一些必要的习惯是从小养成的,任何习惯都来源于一天一天的渐进积累,每天再累也要坚持朗读数学,从开始的新鲜,到后来的排斥,再引导,再排斥,到从他的口中将朗读数学列入日程 ,逐渐知道有些事情每天做是自然而然的,让我比较开心。
三是朗读数学改变妈妈焦虑心态。由点代面,规范起每日日程,减少了随意性,减少了虎头蛇尾的情形,家庭生活进入了良性循环,不再东一榔头西一棒槌,每天都有伴听、朗读数学,这两项天天不拉,也有天书和蓝精灵,让妈妈更理解了延长当下的概念,带娃不再那么焦虑的每天胡思乱想,只是做就可以了,在实践中所有的疑惑都会解开。再就是有了接触即处理的概念,减少了急功近利,静待花开。
展望一下:目标:这一个月可以抓完一上一下的聪明线,回滚结束一下。如果有时间就进入吴奶奶。按照孩子的节奏来,少即是多,带领孩子做更多的数学思维日常生活中引入。

7.20
1.朗读数学:有些感冒,修整了一天,数学课本今天没有读,着重练习了数数。
2.伴听:蓝精灵加讲给孩子的中国历史。对于蓝精灵是看完一集然后接着给了音频,说妈妈这是刚刚看的那一集。
3.天书:七上历史17课
4.其他:和我一起大扫除,拖地扫地,下棋,喜欢玩十三块积木的拼图。亲子数学魔法师,看到小方格一直数,一起数到246。
7.21
1.朗读:抓聪明线一上1-26页。倒数100-0各种练习,五遍以上。2.伴听:蓝精灵,讲给孩子的中国丽历史。
3.天书:七上18-课。
4.其他:参加苔玉盆景制作活动,亲子美猴王,谁能吃掉谁。下棋3局。

7.23反馈
1.朗读:数学一上抓聪明线22-40,刚开始是他自己抓,拿着笔抓着抓着成了在书上画河流,我就也拿了一支笔和他一起抓,我们叫收子弹,我说我收到一个,他接着也来劲,仔细认真听,叔叔读的比他抓的慢,他很快就跑到前面去了。我继续将叔叔读的地方指着说我收了一颗子弹,他再开始,反反复复,抓了19页不抓了,最后第40页是我自己抓的。数数现在喜欢倒数,下雨没出门在家里深蹲,他数1,我接着数1,他数2,我接着数2,一共深蹲了100次,说100的时候他高兴的蹦起来。睡前挠痒痒100-0倒数两次。
2.伴听:蓝精灵、讲给孩子的中国历史,结束,开始我们怎样发现了。
3.天书:七上历史一节
4.其他:下棋3局,拼插积木拼了坦克、轮船,还有恐龙。中午读小小牛顿,是关于盖房子的,我问他怎么盖,他说先打地基,再一层层盖楼,安窗子、安电梯,还要种树、盖幼儿园、小卖部,种葡萄建葡萄架,建花园……说了一堆,我发现他观察的挺仔细,把小区里的基本都说到了。还问我还有什么,这种思考的方式挺好的。晚上继续小小牛顿,自己走迷宫,连线,爸爸讲故事后睡觉。

7.24反馈
1.朗读:数学一上抓聪明线41-60.也存在一些不感兴趣,但是读之前定了15分钟的铃,后来他过一会儿去看看到了没有,过一会儿看看到了没有。我和他说,我说你去看的时候,需要加上1分钟才满15分钟。后来就加了1分钟,目标算是完成。有一部分很投入,有一部分有些走神。数数,继续深蹲,100次,后来我觉着很累,快坚持不下去了,他告诉我说,妈妈很快就到100了,看到他鼓励我,我表示动力十足,再累也要数到100.倒数100-0,倒数的概念理解的越来越到位,凡是做事情时间可以倒数的,他都会倒数,一个人数一个数,能够从100数到0,比之前有进步。
2.伴听:蓝精灵、我们怎样发现了
3.天书:七上历史一节。读天书也是自己补课,觉着上学的时候自己的历史学的简直惨不忍睹,实在惭愧。那个时候脑子不开窍。
4.其他:早上六点半起床去小区散步,散完步吃早饭他吃的很香,早起一会儿自己的精神状态觉着也好多了。看蓝精灵2集,下象棋,自己说妈妈我被将死再也不哭了,已经哭够了。可是每次我要将他的时候他总是不情愿的要把自己的将拿走。还有一个进步,自己已经学会脱T恤,套头的再也难不倒他,自己脱下来后很开心的告诉我这个进步。刚刚忘记总结,还玩逻辑狗了,为了玩他偶然翻到的迷宫,自己也是拼了,特别专注,特别认真,特别投入,真是状态太赞了。内在驱动力,是成长的关键。

7.25反馈
1.朗读:由于下午要参加7点的活动,所以抓聪明线抓了10分钟,一上50-60页,兴趣不高,我决定以后就自己抓聪明线,吸引他过来,他对抓聪明线进入了排斥期。但是抓过没抓过他都知道,或者改抓聪明线为伴听。倒数他自己100-0还不行,一人数一个就可以顺着数下来。怎么才能提高他的兴趣呢,这个得想想。
2.伴听:蓝精灵+我们怎么发现了
4.其他:下棋成为必不可少的一部分。每天看蓝精灵成为习惯,这个也是经历了排斥期,估计现在习惯了蓝精灵的思维模式,看进去了。他对于万物运转的秘密的接触程度要比蓝精灵高。现在基本上俩喜爱的程度差不多,算是引入成功。今天读又一年,看申爸的思考模式,尤其是音乐会那里的对话设计,真是巧妙。我怎么引导一下,让孩子喜欢朗读数学,是发自内心的喜欢呢。一是要大量的接触,数学朗读伴听可以开始了。二是要设计一些小环节,让他乐于参与其中,这就是担当老师这个角色的技巧了。瑞上全脑课,50分钟,小脑袋高速运转,老师很明白他到了什么时候就容易走神、不感兴趣,这个时候就会采取一些小技巧,或者是让他参与,或者是做个小游戏,或者是引入一个新环节,环环相扣,上课的老师的眼神、语言、语调、课程设计让我很佩服。在朗读数学上我也需要加入一些小技巧,之前是收子弹,他现在对收子弹这个也疲沓了,也许只需要一个很形式化的小改变就可以激发起瑞的内在驱动力。昨天晚上在小区里玩的时候,树林里有各式各样的石头小路,他接着想到了小小牛顿上的迷宫,于是就带我走迷宫,很感兴趣的样子,不行就试试迷宫与数学书的结合吧,我提前在书上画些宝藏,让他挖挖看。