花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 乐儿学前生活记

新家新气象,开帖记录乐儿成长记录{:4_192:}{:4_192:}

加油 {:4_192:}{:4_192:}{:4_192:}

10-17,10-18周末两天
星期六雾霾很大,娃也不想出去,就家里上午做家务,打扫卫生,整理换季衣物,打算卫生我们俩分工各人负责一个卧室,在过程中,能比较好的听从指令,自己也有小的规划,比如先擦桌子,然后擦床,最后擦地。。。完全放手让孩子自己做,做得不好没关系,充分信任就好了。整理衣物,开始还比较认真分类,一会儿就开始玩上,把床上的一堆衣物当成小山,“爬”上“爬”下,还翻跟头。。。索性玩就玩个痛快吧,最后棉被都上场了,来了个棉被山隧道,哈哈。
下午我出门跟同学聚会吃晚饭,娃在家晚上的读书自己找奶奶进行,值得肯定的是主动提出当天的英语跟读,并进行。
星期天,天气晴好,上午去璐璐老师那画画,下午去公园撒欢,全程步行,回来一看手机上的计数,8.9公里。回来走到小区附近说很累了,但那时还是坚持走回家了,在公园里各种疯跑,玩陨石撞地球游戏。
读书,目前是晚上亲子《贝贝熊》《DK儿童太空百科》部分,跟读英语培生分级,最后听我读论语关灯睡觉。

10-20,我晚上跟同事吃饭到家九点半,娃在听爷爷给读书,读完那本书,来找我说dk的今天没读,我们又一起读了6页,然后我说睡觉吧,太晚了,娃又说英语还没读,接着找出来读,读完都十点十分了,赶紧关灯睡觉。我自己的作息一不规律直接影响娃的作息

10.24,10.25又经历了一个忙碌的周末,周六早起突然兴起要去园博园,结果看到三号门人多排队,我们就直接到园林博物馆下车进园。园林博物馆以前娃并不感兴趣,这次我说咱们直接进到园博园吧,娃立刻反对,说,咱们先去博物馆里看看,然后再进园,结果博物馆里一看就是三小时,出来又进园里,各种跑,回到家看下,这一天步行12公里{:4_200:}
周日娃上美术课,我上自己的课,下午跳绳踢球,晚七点半就见周公去了

2015-10,乐儿45个月总结
整个十月是亲近大自然为主题,秋高气爽,适合运动,每周末我们都徒步在周边公园玩耍,认识植物,昆虫,采集树叶做标本,拼图画。这期间娃有了很多第一次,第一次亲自尝花蜜,把野生牵牛花等花朵从花托处拔出,放入嘴中品尝花蜜的滋味;观察各种植物种子的传播方式,有靠风力传播的蒲公英,有靠动物皮毛传播的鬼针草,苍耳等,有靠自身弹射传播的凤仙,豌豆等,孩子亲手去采拾种子,身处大自然观察,触摸,品尝,欢乐无比。郊野我们一起采拾种子带到其它地方播撒,娃说这是带着小种子去旅行,乐此不疲的玩这个游戏。就这样,每周末每天至少徒步十公里,大人孩子都玩得很开心,我也很佩服一个四岁半的孩子自己可以走这么远。
亲子阅读,科普主要读了一本DK的儿童太空百科全书,生活类的读了贝贝熊,每天一本,《小水手提姆系列》,同时《论语译注》仍在进行。
英语方面,跟读每天进行,这个月在读培生系列,这里面有个小插曲,因为对太空感兴趣,最近也一直在读太空相关的书,娃自己说长大后想做宇航员,恰巧DK那本书里有一节说到远航元的条件,首先锻炼好身体,其次要学好科学知识,上大学,关键还要学好英语,读了这个,娃学英语的动力大增,现在跟读也很认真,还跟奶奶说,我要学好英语才能做合格的宇航员,呵呵。除了跟读,就是动画片仍旧是每天《神奇校车》一集,同时每天裸听对应音频。
这个月在绘画方面线条的掌握有了比较大的提升,其它方面都是按部就班的进行着。
我自己这个月自我梳理得比较多些,也意识到自己多少是有些螃蟹型妈妈的成份,不自觉地滑入到高控制型家长行列,这部分是必须要改的,好在最近积极心理学给了我很多启示。
最后贴上一张观察凤仙花种子弹射的照片,专注的孩子最美好,哈哈。

11-18
最近娃迷上了玩陀螺,每天我回到家都看到在和爷爷奶奶对战陀螺,哈哈,现在玩的有模有样的,防守攻击都还不错。

早晨希望跟我一起出门,因为我时间比较赶,有时候就来不及等他,会很不高兴,昨天我们想出一个办法,上闹钟,我俩都早点起,这样时间充裕,就可以一起高高兴兴出门了{:4_184:}
早期自己刷牙洗脸,穿衣服也直到加快速度了,因为要一起出门。

乐儿4岁 6个月总结
11月我个人比较忙,工作上在逐渐增加时间,孩子方面自然花的时间就少些。
这个月孩子最大的变化就是自理能力,自己早晨起床第一时间刷牙洗脸快速完成,再也不用奶奶各种提醒了,这个变化也是因为娃想跟我一起出门,为了赶时间必须自己麻利的完成,而且也不需要奶奶给穿衣服了,在奶奶提出给穿衣服时,会主动拒绝,说不需要奶奶帮忙,自己可以。晚上睡前刷牙也成为自己的一个习惯,在不需要我主动提醒,到了睡觉前,自己主动提出去卫生间刷牙。整体感觉孩子突然成长了,之前的一些习惯问题都迎刃而解了,不再成为问题。有两次因为起床稍微迟点,没能赶上跟我一起出门(我每天720)出门,还哭了鼻子,然后我们俩一起想办法,定了起床闹钟,再也不会迟了,挖有个很好的习惯,就是从来不赖床,睁开眼就一骨碌就爬起来,周末也一样,都是娃叫我起床,呵呵。
这个月户外活动明显减少了,天冷还黑的早,只是晚上我们俩在楼梯间跳绳偶尔做做,目前还达不到连续跳的节奏,只能先手动摇绳到脚下,然后跳过去,再接着摇绳,再跳的分解动作进行着。由于户外运动减少,在家玩游戏的时间就增多了,最近迷恋陀螺,经常和爷爷奶奶对战。
亲子阅读方面按部就班的进行,读了两本《中国儿童百科全书》,半本《DK自然大百科》,《贝贝熊》每天一本往复的读,《神奇校车》每天一本也是各种版本间自己选择。主题阅读做了有关雪的,感恩节的绘本阅读,其余时间经典绘本每天随便搭配一两本。杨伯峻的《论语译注》仍在进行中,每天5分钟左右。
英语听读坚持的不错,跟读这个月都在进行培生系列,每天一本的进度,动画片自己掌控我不干涉,基本每天一集《神奇校车》,每天听相对应音频,也是往复看往复听,看到哪听到哪我完全不知道,放手孩子自己去做了,周末一起看一部纪录片,国家地理或者BBC的全英文纪录片,目前阶段喜欢太空相关主题,看的也都是这方面,看得津津有味的,上个周末我无意中拷了部迪斯尼的动画电影播放了5分钟,孩子不要看,说不好看不如纪录片好看,又切换到纪录片看了一部,家里电视的遥控器归孩子主管,他从来不看电视节目。
绘画最近也有明显进步,对于物体轮廓已经能比较好的把握,线条也更熟练,还喜欢上了画字。手工由于幼儿园的软陶一直在上,这部分效果也很明显,这个月玩了段时间纸飞机,因为《纸飞机》这本书引起的折纸兴趣,接着因为降雪,有玩了段时间剪纸,剪雪花,初步明白了折纸对应剪纸出的图形的关系。
总体这个月属于成长快速,情绪平和的一个月,我们在一起成长。

本来是来看画画的,果然有记录以前没在意。另,跟读英语是娃自己跟吗?具体怎样一个跟读呢?求详解

天乐妈 发表于 2016-1-2 21:12
本来是来看画画的,果然有记录以前没在意。另,跟读英语是娃自己跟吗?具体怎样一个跟读呢?求详解 ...

画画我一直有提到,因为是老师在做,我也就没啥细节
跟读英语,是娃自己的事,他就跟着音频看着书上的画面在读,每天新一旧五或六,看实际的内容长短,用的都是分级读物,每套书都不同。每句话重复三遍,这样一本书下来是读了18到21遍这样,是把不同的分级穿插来读的,按照从低到高的顺序

乐儿4岁 7个月总结
12月份总结迟迟没有写,现记录一些重点吧
1.身体方面,一直是个皮实孩子,一如既往地生龙活虎,运动量受天气影响户外少了些,但是也憋不住,楼道内玩球,踢毽子,学跳绳,目前还是不能连续。园内的跆拳道学的有点样子,马上就要考级了。
2.习惯:刷牙,洗脸已成为常态,自己会主动要求自己也能做的有模有样。闹钟习惯也执行的很好,到时间了,立马进行下一项。
3.绘画,手工:画画课无比喜欢,回家也是每天都涂涂画画,最近画的物体很有进步。手工折纸,剪纸是大爱,现在喜欢自己先折纸,折完剪出来各种图案,或者连着的一串图案,剪了很多很多窗花,家里窗户都快被糊住不透亮了,哈哈。
4.读书:每晚一本神奇校车,一本贝贝熊,DK十页左右,剩下的就是自己搭配绘本。
5.其他:英语继续跟读。数学方面这个月进步比较大,自己总结出等分的关系。认识了指针时钟。

乐儿太赞了,样样精通啊{:4_194:}
跆拳道啥时候开始学的呢?

天乐妈 发表于 2016-1-5 14:40
乐儿太赞了,样样精通啊
跆拳道啥时候开始学的呢?

跆拳道是这学期开始的,中班开始学的,我的目的就是健身

乐儿妈 发表于 2016-1-5 15:57
跆拳道是这学期开始的,中班开始学的,我的目的就是健身

我同学也说四岁多学比较合适,看来后年会比较忙啊。。。

近些天喜欢上这套书 111.PNG