花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] 四鄂-乐妈0806男2-2-026暑假实践反馈

四鄂-乐妈0806男2-2-026暑假实践反馈

20080713 上学期因学校爆发腮腺炎,全面停课,延迟考试至开学。
                  暑期开始报了区里的足球夏令营,因此没有能开始朗读数学。
                  准备下周开始。

假期反馈20180716周一 D1
四鄂-乐妈0806男2-2-026
1.运动:上午足球夏令营
2.朗读数学:因上学期末学校爆发腮腺炎,未能考试,下学期开学全年级补考,所以先读人教四下的课本。因只有老人在家,第1天完成情况不好
3、英语:背新概念一。
3.学校暑假作业

假期反馈20180717周二 D2
四鄂-乐妈0806男2-2-026
1.运动:上午足球夏令营
2.朗读数学:读人教四下的课本,读的速度太快,感觉没有思考,晚上跟孩子谈了下,孩子表示会认真读。
3、英语:背新概念一。
3.学校暑假作业

上午:足球夏令营
下午:数学网课,要求数学朗读,因做题耗时过长,没有朗读数学
晚上:听读英语
妈妈应对:决定改个方式,下午我早点下班,回来陪读一小时,看看效果如何

上午:足球夏令营结束,同步上数学网课
下午:补做前面的数学作业及暑假作业
晚上:我早下班回来陪读,数学人教四下一小时,中间休息了5分钟,一小时刚好完成一册书的朗读,本来要求同步视算,但孩子称有些需要竖式计算,我考虑了一下,决定慢慢来,今天算是第一次完成朗读任务。

上午:最后一次数学网课,发现还没有形成直面任务的能力,一个人学习的容易开小差,最后一次课是考试,很一般,说明很多题目还是没有弄懂
下午:补做暑假作业
晚上:我早点下班回来陪读数学,人教四下已读完,现开始景山三下,因为已经学过的,要求直接朗读及视算,刚开始视算,因景山是属于练习比较多,后来就是看着题目直接拿笔把答案写上,朗读及视算p1-19页,1小时
孩子表现:发现注意力没有太集中,估计内心里是不愿意读的,嫌麻烦

上午:暑假作业
下午:朗读数学,因不在家里,自已朗读,我要求视算练一练算完后把答案写上去,这样我回去检查知道他是不是算了
晚上:检查只做到23页
孩子表现:注意力不集中,无法长时间认真做一件事情;爸爸检查作业,发现只是在混,没有仔细做,没有检查,但问他检查没有,他说检查了
妈妈应对:跟孩子谈话,如果管不住自己只有去报班了,那只有把旅游给取消了,旅游的钱省下来报培优班了,至少有教师盯着。不可能又要出去玩又不认真履行自己的职责,爸爸妈妈也都有自己要履行的职业,全天候在家盯着你也不可能实现,只有靠自己管自己。

下午:朗读数学
孩子表现:头一天的谈话只起了一点点的效果,暑假作业完成较好,但是朗读数学完成很一般,进度太慢,相比头一天,只多读及视算了三页
妈妈应对:感觉很挫败,努力不发火,说如果确实管不住自己,只有开摄像头我来盯了,至少做一次作业要在课桌前待满40分钟,孩子应允

下午:朗读景山数学及视算
孩子表现:上午用的监控视频,孩子能够一次坐满40分钟做作业,表现较好,下午朗读及视算数学,景山三下全部完成,大约用时2个半小时左右,回去检查,确实全部做完,但没有检查对错。
妈妈应对:开视频还是有点作用,上午能够按时完成作业,下午休息期间,说不想开视频就关掉了,但回来确实景山三下全部完成,因没有录音,用笔将答案写在后面,继续保持。

下午:朗读景山数学四上,只读未视算
孩子表现:景山数学超前人教版数学,部分在人教五上里没有,但是奥数学过,孩子朗读的时候只读及试着做试一试,练一练没有做,完成1-13页
妈妈应对:妈妈觉得效率还是低了点,但是没有明说,只说还可以继续加强一点,因为不在家里,估计只用时40分钟左右

孩子表现:周末因爸妈都在家,表现良好,可以做到在书桌前做作业满40分钟,下午朗读景山数学四上,完成一半,只读未视算。
妈妈应对:要求孩子能在明天把四上读完。

孩子表现:下午因爸爸提出自从足球夏令营结束后,一直都没有出门,要出去活动下,孩子只读了2页就没有读,出门运动
妈妈应对:跟孩子商量明天必须把四上读完,因为后面任务还很重,8月份几乎没什么时间朗读了,孩子答应。

上午:朗读景山数学四上,只读未视算
下午:暑假作业
孩子表现:因为妈妈上午正好在家,要求上午读数学,将景山四上朗读完毕,估计孩子也觉得只朗读不视算没那么麻烦,主动说明天开始读景山四下。
妈妈应对:鼓励孩子尽快将景山课本读完。

上午:暑假作业,朗读新概念1,新五旧一
下午:朗读景山数学四下
孩子表现:视频朗读,孩子快速朗读完,没有视算,只是朗读,我要求能做的就做,孩子说,会做的心算,不把答案写出来,要我相信他
妈妈应对:表示相信他,但心里还是有点怀疑,朗读速度较快,大约一小时不到四下全部朗读完

上午:暑假作业,朗读新概念1,新五旧一
下午:朗读景山数学四下
孩子表现:视频朗读,孩子快速朗读完,没有视算,只是朗读,朗读完景山五上,人教五上两本,用时一个多小时。
妈妈应对:感觉速度太快了,孩子说自己效率高,晚上群里交流,需要把视算也加上,因为下周要出游,计划本周内先完成景山五下,人教六年级的朗读。

上午:暑假作业,因爸爸说周末要抽查语文和英语的课文背诵,上午朗读语文和英语课本
下午:朗读数学人教版六上,六下,跟我说全部朗读完成,跟我说今天共朗读了6小时。
孩子表现:估计是为了早点朗读完,语速很快
总结:到今天为止,人教和景山的均朗读完毕,景山三下朗读加视算,笔算完成,计划明天开始人教五上回滚加上视算笔算,因为对我家孩子来说,过多视算容易引起他做题不考虑过程,直接提笔就写,这个在学校里是非常容易扣分,而且视算碰到太难的容易烦燥,所以我允许他看自己的情况,如果非需要动笔计算,可以动笔

假期反馈20180803周五
四鄂-乐乐妈0806男2-2-026
下午:视算人教五下课本,因为说没找到五上的课本,直接从五下开始视算,我问他跳了一本书怎么会做,他反问我,我怎么不会呢,感觉他把所有课本读完后对自己盲目自信,能读下来就觉得自己都会。
孩子表现:并不是很积极,只视算了大概20几页,说要做别的事情就不搞了,整体感觉玩心还是太重,可能心理老是想着游戏或者别的,最近把李毓佩的书又重新翻出来看,不知道是在看故事内容还是在算里面的题。准备在周末抽取几道人教版四上的题让他试做,看是否会做。

假期反馈20180804周五
下午:因参加活动,未能视算

假期反馈20180805周五
下午:因参加活动,未能视算

假期反馈20180806周一
下午:视算人教版五上P1-40页,下午给我打电话说后面的只想视算口述过程,不想把答案写下来了,跟我强调是重新读了一遍而且对课后的题视算了,读到40页觉得太累了,休息。
孩子表现:如果真的是按他自己说的来的,那表现还可以,不愿意视频,觉得被监视。回去看书翻的痕迹,确实在40页,我问有没有不懂的,都会做吗?他很自信的说都会做,有些太复杂的要想想。
以我对孩子的了解,我估摸着简单的可能视算了,后面不想把答案写下来,应该是有点难,怕出错。需要找时间把前面视算过的题抽着让他再算一次,看是否真的掌握。
因为明天要出游,视算暂停10天,特请假,会把书带上,但这次行程有点赶,早出晚归,预估无法每天完成。

假期反馈20180820周一
暑假出游回来,书是带上了,但是因为是去西北一带,行程太满,晚上回来已经10点,早上7点就得出门,所以没有读。
回来路上花了一天,昨天晚上12点才到家,我和孩子一天都在休整,未读书视算

假期反馈20180821周二
下午:朗读数学人教六上,要求只读不做题,在读的过程有少许思考,会问爸爸一两个问题,朗读时间较少,半小时

假期反馈20180822周二
下午:洋葱数学1小时,自己学习做题,未朗读