花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: moffe

[实践交流] 3-139-MK的假期小作坊实践记录-浙MK妈0906好四

四浙-MK妈0906BG
反馈打卡:
K记录
1.        盲算:晚饭后先盲算,一开始是黄冈3/2,略爬坡的题,算了一面,然后算课本上昨天不愿意算的有余数的除法,算了3道又不愿意算了,于是又给黄冈里面的除法,依然是稍有一些难的,例如商是两位数或者有余数的,就不愿意算了,325/70这样的有余数的,先试商就有点不在线,好不容易算出商是4了,对325-280又是想了很久,感觉他不是全力的想,一会摸摸这里,一会动动那里,再问“是多少啊?”,这一个星期的盲算到点了知道是要盲算的,但算的过程基本状态不在线。因为这个星期我是想把第六单元搞熟给他加了课本里面例题与习题的盲算,一开始他稍有反对,但我跟他讲要熟悉课本,然后课本前面一段的例题习题都稍简单,所以他也就接受了。接下来在复习了,是不是盲算要跟上当天复习的内容一起盲,例如昨天他复习了第一单元,我就要给他盲第一单元的内容呢?
2.        朗读:早上读了论语2。晚上盲算好后我让他朗读,现在进入复习阶段,语文昨天读了第一单元用时18:26,英语第一单元用时06:15,数学第一单元一开始他说内容太多了,我说你自己定个目标想读多少自己决定,然后他读了30分钟,第一单元还没有读完,我对他的朗读给予了大大的赞赏,因为是用牛听听录音,他读得大声清晰且准确。
3.        伴听:早上英语随意放了国家地理百科,有音乐很喜欢。晚饭世界史纲,睡前因为M在听论语他也就一起听了。

今日小节:今天放学后没有踢球,等我回到家到吃饭前(6:30)他把作业做得差不多了,只有一个誊抄作文没有完成。于是饭后盲算朗读抄作文,今天朗读很在线,读了近一个小时,洗漱时我们聊了一下今天学校的事情,突然对我说“妈妈,我最近对人是怎么来的然后怎么死的很好奇,你能不能给我讲一讲?”,然后我去找来两本讲生命的书读给他听,他很有兴趣,睡前又看了一会。
M记录
1.      朗读:早上读论语16,晚饭后开始朗读,因为进入复习阶段,我要求把语数英第一单元都读一遍,M接受了,但她要求只读老师要求背诵的地方,我觉得似乎不太合理,要求她全文朗读而且读课后的习题。差不多半小时她说都读好了,没有读出声音来,还需要继续讲清楚朗读的要求。
2.      盲算:朗读好后进行盲算,说今天的作业是试卷订正,我说那就盲黄冈和数学课本,结果黄冈盲了5分钟左右开始跟我讲话聊天,我说现在不说话先盲算,盲算好后我们再好好聊天,她便不说话了,我报了题目她也不说答案了,说是我不让说话的……我也是郁结了,直接入戏了,我跑到洗手间准备洗漱,刷好牙我的心情也调整好了,她还在沙发上生闷气,我说我们还是开始吧,然后又算了几题她躺在沙发上想睡觉的感觉,一道题要报好几次她还要问,我又开始有些火了,让她起来,她不动……总之,今天的盲算感觉非常不好。
3.      阅读:这几天在看李毓佩的书,上周末我要求她一个套系的来看,先看完一个人的再看别的,她这两天好像也看进去了,挺喜欢,看得也很快,基本李毓佩一本二天左右就可以看完了。
4.      伴听:早上听英语地理百科入门级,晚饭世界史纲,睡前听论语。
今日小节:之前一直对M同学没有记录,她似乎有些不开心,所以从现在起把M的事情也记录下来,过后也好自己反思。今天跟M同学的相处又是入戏太深,在她盲算时我真的很想生气,很火,后来我直接走到家里的白板前拿笔狠狠的画乱七八糟的线,孩子们看到了都来问我怎么了,我说我要把不开心的情绪发泄出去。
今日感悟:和孩子的相处经常会走到情绪的边缘,感觉特别是MK爸出差后我就特别难整理自己的情绪,感觉两个孩子都来抢着晚饭后要算盲算,都要抢着一同做一件事情的时候我就很为难,偶而他们也会理解一下,自己商量好,但大部分时间都是僵持在那里,我的脑袋也僵持掉的感觉。今天晚饭前K看着我说:妈妈,你怎么总是板着脸不开心的样子,你要多笑笑,笑起来好看。我才顿悟,不知道从什么时候开始,我居然总是要板着脸来,我其实是一个很爱笑的人啊。

反馈打卡:
20181221-23 周末反馈
K记录
1.        盲算:周五晚上踢球没有盲算,周末两天各盲一次。周六盲作业,计算题涵盖乘和除,30分钟算下来还算顺畅,对之前不愿意的除数是两位数的除法也愿意算了,只是速度稍慢,但也是有进步了。周日盲创优作业中综合训练部分,基础知识部分相对来说简单,基本都能说对,突然来了一个3X2,立马抵触情绪来了,我为了转换说因为刚复习了第一单元大数的认识,咱们来盲算书上的例题和习题,结果也不知道是故意还是真不会,对大数怎么读怎么写都说不会不会,我稍停了一会,来了几个简单的,他依然不怎么愿意说,但也是慢吞吞的说出来,我也不管,尽量报题目,他不回答我就继续报。
2.        伴听:周末主要伴听《苏菲的日记》,外出路上听《气球上的五星期》,英语这个周末减少了,正在准备牛津的资料,准备按群里的英语路径走走,寒假想以英语为主来突破。
3.        朗读:周末朗读了第一单元语文复习资料,语数英第二单元内容,K把周四没有读完数学第一单元也完成了,然后第二单元内容少,也读得快,金苹果读了4-5篇。朗读了一份第一单元的语文试卷,英语和数学试卷要做,就让他写了。

周末总结:周末的时间总是安排得不够妥当,感觉有太多的时间都是在无所事事的浪费,例如周六早上一起床就开始各种东摸西摸做手工,到做事情已经快十一点,虽然周五把大部分学校作业已经搞定,只有一张试卷没有完成,但一张阅读试卷也是花费了他不少时间。对于家里安排的事情,特别是朗读,一开始还是有些抵触,但我让他录到牛听听里面还是乐意的,所以这个周末的朗读还是比较顺利,就是盲算还是在磨合阶段,需要继续推进。

moffe 发表于 2018-12-24 16:23
反馈打卡:
20181221-23 周末反馈

又快一个月过去了,MK妈给孩子们要养成的早睡早起的习惯执行得怎么样了呢?想要养成的习惯,也可以不时反馈一下,这样有助于加大自己的执行力度!朗读可以放到早上来朗读的,(K同学喜欢在牛听听上录音,那妈妈只要鼓励就好!孩子会慢慢上道的。)特别是周末时,先朗读完,然后再去做其他要完成的项目,尽早做完当天要做的,之后就可以把时间由孩子们自己支配,做他们喜欢的手工!(做手工时可以伴听,两不误)。早上的时间也特别的宝贵,最好是先安排学习,再言其他!中餐时还可以叫上孩子们一起动手做个午餐。相信会是一个其乐融融的美好时光!

反馈打卡:
K记录
1.        盲算:饭后盲算作业,先盲算口算,10分钟算了约12道题,前面9道 是3/2,末尾有0的除法,速度还挺快,第11题是3X2,一听题目就畏难,我引导他做,经过不停的引导,他做出来了很开心,我再出一道3/2他想了想算出来后就不想再算了,我就把另一个作业中综合类题目进行盲算,对填空类能快速回答,可能是饭前做好的缘故,到后面计算题是3X2开始抵触,为了不让情绪漫延,我拿出黄冈口算中商的变化规律题来盲,一开始不怎么愿意算,后来渐入佳境,但一面还是没有算完,时间到了他就不要算了,去继续写作业了。
2.        伴听:早上听地理百科,晚饭听世界史纲,睡前也是世界史纲。
3.        朗读:早上读了论语,晚上没有朗读,就只读了作业中的近反义词。
4.        日记与放电影:晚饭时聊了聊今天学校的情况,印象最深是的举行了踢球嘉年华,决定日记也写这个,作业做好后,以录文字的方式把过程写了下来,语句简洁,只讲了过程。

今日总结:放学后踢球,回到家5:20左右写作业,饭前写好两个,饭后盲算后7:40左右继续写,在9点左右写好然后口述日记录下,9:30全部弄好我对他大大的赞扬了一番,目前看来,有日记的晚上这是最早写完作业的了,我本想让他朗读后再睡的,后来决定还是让他早点睡,又去捣鼓了一下圣诞树洗漱好听着世界史纲睡了。

杏坛学艺1 发表于 2018-12-24 23:39
又快一个月过去了,MK妈给孩子们要养成的早睡早起的习惯执行得怎么样了呢?想要养成的习惯,也可以不时反 ...

早睡早起的习惯还在进行中,每次作业太晚也没法早睡,最近看来作业做得快了一些,相比之前是睡得早了,早上起床也不像之前磨蹭了。

反馈打卡:
K记录
1.        盲算:饭后盲算,先是盲算作业中的综合试卷部分,因为等我回来已经做好了,要求他做之前先读一遍没有读。然后盲算时前面还好好的,后面一题8200/90,选择题,他做是做错了但我没有说错,盲时盲了很久,感觉他是用排除法做的选择而不是计算,于是算了半天他总觉得绕不过来,后又开始闹情绪,我不管,只是说如果你觉得这是难点我们换黄冈来做吧,于是我开始报黄冈商是几位数的那一面,但他依然在那里不愿意算或者把所有的答案都说是2,我也依然报着题目,后来他发脾气,我就没有报题,坐在那里看书,他稍后安静下来,30分钟时间也过了,他又要我报,我说现在报题目是可以,但刚才你浪费了近20分钟,我们好好的安静的算15分就好可不可以,他答应了,于是我就先报黄冈中方框里填几商是2位数的那一列,一开始几个有点蒙,后面基本都对,他算出来后我就夸张的说“对啦!”他也很配合的算着,再算商是几位数的那一面,报了一列,第二列出了一个让他把商也说出来,他有点抵抗,但还是算出来了,我立马给出鼓励,他也来劲了,后来算了12分钟,把这一面都算好了,其中我加入了几个整10的除法,后面的3分钟就又开始走来走去,我拉过他来继续报上面有规律的除法,商是一位数的,他也都算出了。盲算时我需要尽快出戏,不理他情绪,他也能快速走出来,明天继续加油。
2.        朗读:盲算后开始朗读,吃饭时说饭后的安排,他说在学校读过了,今天不要朗读了,我先不理,盲算后让他拿书出来,他拿来要我陪着,于是我坐在他旁边听他读,不时的给他一点鼓励。先读英语,录入牛听听,第六单元读了7分多,但因为操作不当,录的音频没有了,他有些伤心,我表示共情并鼓励他,他选择再读一次并录进牛听听共录了8:33;接着读数学第三单元共9面,读了12:51;最后读语文第三单元,花时24:53,读了两篇课文时表示读不下去,我安抚了一下他又继续读了。今天的朗读非常顺利,我在旁边听着,发现他经常跳字少字,但比之前还是有很大的进步了。
3.        伴听:早上英语地理百科,晚饭和睡前世界史纲,洗漱时在听大猫,睡前本来准备放他读的第三单元音频的,后来因为M在听世界史纲就一起听了。

今日感悟:今天放学踢球了,回到家就写作业,但仍然在晚饭前(6:30)做好了学校作业,我表示了对于他这么快写完作业高兴的心情,他自己也很开心。但睡前跟他聊天才知道,今天两节美术大课他没有去上,语文老师让几个孩子在教室写作业,他做完老师说的作业后就把回家作业也做了两个。

反馈打卡:
K记录
1.        盲算:饭后盲算,继续来商是一位数和商是二位数的题,一开始有点蒙,后面慢慢在摸索规律,就是速度稍慢,后来报了两题3/2的题需要他解出商和余数,然后他要求盲今天的作业,作业是几道应用题,我让他说解题过程,说了两题时间就到了。
2.        伴听:开始伴听牛津,准备好牛津随意放在沙发上让他们随意翻,晚饭时因为K有作业是默写课文,晚饭时间一直在听《爬山虎的脚》,睡前听语文课文,从第一课开始放。
3.        朗读日记:早上读了论语,其余无。

今天小结:今天放学后依然有踢球,回家后立马写作业,在饭前写好了数学,有一题应用题不会,因为题目里面有一个多余的信息,他总想把那个数字拿来作加减乘除,我多次引导加上举例,他才慢慢明白。盲算后做语文一张试卷,阅读题已经做了一道,其余的在做之前我让他先读一次,而且跟他讲明白,从今天开始所有的作业做之前都要求读一次再做,做好再检查,他一开始不愿意读,我说这么点你最多两分钟就读好了,读完用了五分多,读的过程中有说答案,我就坐在旁边,后面的阅读我走开了,因为M叫我过去盲算,读完他开始做题,做了一会说要先做阅读题,结果一道阅读题他做了30多分钟,一直叫我,我让他先把会做的做好,然后我过去让他读一次文章,他不愿意只说怎么做,我坚持让他读一次,读后他就知道了一题的答案,另外一题想了想也写出了,我对此作出鼓励。因为作业做得晚,今天的朗读没有进行,虽有遗憾,但明天再安排安排。

moffe 发表于 2018-12-25 11:21
早睡早起的习惯还在进行中,每次作业太晚也没法早睡,最近看来作业做得快了一些,相比之前是睡得早了,早 ...

是的,现在又进入了复习阶段,要做的复习卷应该也不少,想要保证早睡还真心不易,再者现在又是大冷天,早起也是一个很大的挑战!MK妈也别太纠结了,相比之前有进步也是进步。若作业时间占用太多,就很难有早睡,在高年级快速完成作业的习惯尤为重要,只有先把作业完成了,才能有更多的时间做别的,也才能有早睡的基础。实操中也关注一下这块!

杏坛学艺1 发表于 2018-12-27 17:07
是的,现在又进入了复习阶段,要做的复习卷应该也不少,想要保证早睡还真心不易,再者现在又是大冷天,早 ...

谢谢导师指导。
所以我现在只能着重关注他的盲算,其次是朗读,这两者若能每天坚持,我相信肯定就能提高写作业的速度,感觉都是相通的,若果作业速度快起来再去督促他早睡早起是不是就容易一些了?目前只是这个想法,还需要实施,现在来看盲算的习惯在养成中,朗读在有时间的情况下也慢慢执行得好起来了。
其间还得钻点空让他阅读,需要好好想想怎么钻空。

反馈打卡:
K记录
1.        数学盲算:晚饭后盲算,今天的作业是几道解决问题的题目,报题目他说思路,但遇到阻碍,一道题(大意是要做200个灯笼,已经做了76个,剩下的给31个同学做,每个同学可以做几个?)他总也说不清楚不理解题意(明天继续滚这一题),我本想拿道具来给他讲的,后来自己制止了自己,拿出黄冈口算本,继续滚商是一位数还是两位数,两面,今天比昨天又有了一点感觉,但有时还是乱报,我不管让他自己发现去,后再报整十的除法,他稍有停顿,做了近10题时间到。盲算前我先说好要求,然后告知他盲算后读一份试卷给他定时5分钟,当时用的黄冈作业本第六单元复习卷,读了两面花时6分,读第一面时有一些题目他边读边说答案后来发现时间不够读得很快。
2.        朗读及语文:早上读论语5,今天的作业是听写和默写课文段落,老师让最近抓紧他的默写,因为之前他的默写都是抄的,听写他自己拿录音笔录了自听自批自订完成,默写时我准备睡觉了,睡前问他默写好了没有,他说默写好了,我让他背他也背出来了。做好作业时间晚就没有朗读课文了。
3.        伴听:早上听牛津,晚上世界史纲。
今日小节:最近发现他开始有些拖拉了,虽然作业做得相对快,但会在别的事情上拖时间。今天盲算好后我要给M报盲算,他偏要我陪写作业,我要求他自己去写,他就把作业拿到我旁边写,结果我给M报盲算时他就在旁边插嘴,以致自己30分钟才做了两道数学题,M在旁边又不配合,搞得我有些累了,给M报了盲算我就去洗漱了,自己学好英语就准备睡了,睡前问K是否默写好了,听他背诵好我就睡了。他默写好又做了语文一张试卷的两个阅读题就睡了。

反馈打卡:
K记录
1.        盲算:今天洗漱的时候才盲算,先来了几道整10的除法,然后商是两位数时,被除数的第一位填几,第二位填几,感觉自己在慢慢摸索规律,做到最后几个时我突然好奇他怎么报得这么快答案,他就跟我讲因为除数是什么所以被除数第二位应该填什么(例如7□3/76,他快速的报出6),我依着他的兴趣点出了几道3/2商是一位的除法让他讲怎么除的,他在慢慢的学习表达出来,而且说出来后自己也很开心,后来出了一道3/2商是两位数而且有余数的他也算出来了,时间有点晚他还想算,我让他睡他不愿意,我说那我去洗漱让他读数学试卷,给他找了一张期末试卷本想着他读一读就好,结果等我来时发现他边读边在思考题目,一张试卷读读了23分钟,后面几题解决问题的题目读后说简单的解题思路但是错的,我也没有提醒他,想着下次再回滚。
2.        朗读:早上读论语。
3.        伴听:早上听牛津。

今日小结:今天放学较早,因为晚上要踢球,我本想着回到家作业应该差不多了,结果一回到家作业只做了一点点,因为放学后两人都邀了同学来家里玩,我忍不住大发一通脾气,规定了一个小时以内写好作业才能去踢球,结果M做好了,K一个小时过了没有做好,默写时开始发脾气有情绪不愿意读,我也不管他的脾气,他想直接抄,我坚持必须会背了才能默写,为此又闹了一通,后来情绪好后背背也挺快就背出来了,默写好后还有一张语文试卷,做好九点多,开始洗漱盲算读试卷睡觉。感觉每天都有很多不确定的因素存在让人有点不好接招,但只要我把情绪放下,好好调整好自己的心情,跟他好好说,他也都是愿意去直面任务的。

moffe 发表于 2018-12-29 14:35
反馈打卡:

k同学在妈妈的耐心引导下,盲算和朗读已经是一天胜于一天好!MK妈也把心态放平,新你的一年里,期待MK和妈妈一起,每天都有新的收获!步子越来越稳健!2019携手前进!奋进!

反馈打卡:
201901-02
K记录
1.盲算:习惯于每天饭后的盲算,1.1完成了学校作业的盲算后继续盲黄冈,由爸爸报题盲得还算顺利,昨天主要盲了数学单元评价卷里面的一些错题及试卷中还没有做的一些计算题,涵盖乘和除,K同学积极思考,而且在做除法时跟我讲做题步骤,如何试商,虽然有些地方说得不够通顺,但对于我来说,他能说而且愿意说出来是一个很大的惊喜,我也对此大力鼓励他,事后再告诉他因为盲算建立进来的聪明线在发挥作用,所以能有条理的说出步骤来,饭前有几道应用题不会做,做盲算后他又问,我们就一起坐着让他读题去理解题意,基本上讲一遍他能慢慢的理出思路出来。
2.朗读:早上读论语,做试卷前让他朗读还是不愿意,只顾埋着头写起来。
3.伴听:牛津英语,世界史纲,大猫作文,睡前听语文课文。

元旦小总结:假期三天,第一天基本上把学校作业做完,第二天外出玩了一天,第三天在家里做复习工作,一开始有很大的抵触情绪,跟我闹脾气,后来爸爸回来就把任务交给爸爸了,结果在爸爸的督促下,盲算了三次,读好了语文数学英语各一单元,还读了语数英各一份试卷,后来帮爸爸一起做面包很起劲。昨天的作业是三张试卷,语数英各一张加语文一张基础卷,放学回家没有及时完成作业,导致作业又做到11点,所以我让他先读试卷他极不愿意想快点完成,做起来还是挺认真的。

反馈打卡:
K记录
1.        盲算:写好作业做盲算,很配合的拿来计时器和当天的作业试卷让爸爸报盲算,一开始两人还好的处着,到后来爸爸在纠正试卷上的错误,K同学有点不耐烦,我就在旁边咳嗽给K爸使个眼色,30分钟结束,K同学盲算还算顺利
2.        朗读:盲算好后开始朗读,说语数英都是读最后一个单元了,不想录音就坐在我旁边,刚好M作业做好两人非要一起读,读时不太认真,英语分角色读完。
3.        伴听:牛津英语,世界史纲,语文课文。

今日小总结:昨天作业太晚,我再次强调两娃一定要使用闹钟。今天放学后M在学校练习书法,K在教室等她时把学校中午的作业做好了,晚上的作业也做了一些,回到家五点多直接吃晚饭,饭后两人按计划定好时间就去写作业了,K定时90分钟,用时86分钟就做好了,我没有检查,然后盲算朗读,之后嘴里一直念叨要玩游戏,后来K爸陪他玩了两盘军棋,越玩越兴奋,九点半了还不愿意睡觉,后来在我念叨下好不容易洗漱睡觉去了,睡前爸爸读了一则故事。最近K爸出差少陪娃多,于是K开始嫌弃为娘的唠叨了,我也趁机少管了,抽身出来自己做自己的事,先试试一段时间看看。

moffe 发表于 2019-1-4 14:54
反馈打卡:

不仅是K同学的学习状态越来越好,我看妈妈也是越来越淡定了!就连爸爸也是越来越在线,有了爸妈的正确引导,相信MK妈一家会越来越温馨!这都归功于MK妈的坚持!每天的反馈和总结,让自己越来越有条理!为MK妈妈的用心付出点赞!

反馈打卡:
好几天没有反馈了,到了复习阶段,每天的事情基本也都固定了,周末时间作业完成后也是安排读试卷和盲算,其余的也插不进什么了。
1.        盲算:最近的盲算来看,盲算过创优作业中的错题,盲算过试卷,也盲算过黄冈口算,K同学依然是时好时坏的,情绪好的时候,算得比较顺畅,而且还给我讲试商的过程什么的,解决问题的题目偶而也会讲讲过程,也许不对,我还是鼓励他讲出来,但依然对三位数乘两位数会卡着,一试探就开始不情愿了,三位数除两位数的,偶而会算几题,超过5题就开始闹了,要时时观察他的情绪来调控,有时也会让我有些挫败,为何坚持这么久了还是这样的想法依然会有的。
2.        朗读:论语尽量每天早上读一段。学校课本基本又过了一遍,中途有好几章他没有读过但一定说自己读过了也不愿意读了,即使我三不一要求,他依然强说自己读过了,让他录音也不愿意,但这几天我让他在读语数英的试卷,每天两份,有时一份的读着,他还是愿意配合的,有时读着数学的时候会说答案,有时直接拿着笔做起来,我说不用做,只读熟,他说有时想做。然后每天还读一读老师发的复习资料,复习其间让读的东西也是挺多的,需要时时观察他的状态来跟进。
3.        伴听:最近基本每天早起在听牛津,我似乎书买错了,就对着买的牛津听音频,早上听30-40分钟,晚上边听边看或者读五本。世界史纲听完了,接下来在听苏菲的世界。偶偶听听讲历史。

小结:复习阶段,学校试卷较多,让K同学先读一遍再做,多次提醒,依然没有上线,做后再检查一遍也只是说说一直没有实施。家里买过一套语数英全能试卷,复习其间就让读起来,这个目前来看还是愿意读的。错题本我也给整理出来了,让他先读了一遍,准备再读一遍就让他口述解题过程。复习期间,我还需要更多些耐心,自己给自己鼓把劲。

反馈打卡:
K记录:
1.        盲算:饭后开始,先拿今天做的试卷在盲,前面的填空题做得还快的,后来发现有些答案他是记住的,做到计算题时直接报答案,我让他说过程,他就开始有情绪了,我就拿黄冈报题,结果又是一个劲的说不知道,导致后面没有继续下去,虽然我依然报我的题他依然是不停的不知道,我请K老师说解题步骤也不愿意了,各种情绪四溢,后来,时间到了他去写作业。结果三道解决问题的题目都不会,就在那里不停的叫我,我让他读了好几次题,还是说不明白,我让他放一放先做后面的,他读了题还是需要稍作引导,再回来做第一道还是卡在那里,题目大意是,一箱酒19千克,一辆卡车能装10吨,有560箱酒,一辆车能不能装下?我看题目是很简单的,以前这样的题也出现过,他也做过,不会我也引导过,基本引导一次就做出来了,但今天这次,不管我怎么引导他就是想不出来,我拿积木来摆过他也漠然着,我真是很挫败,后来一想,我也跟他说了,为什么今天这样的题目我不管怎么引导都想不出来呢?原因就是这几天一直没有好好做盲算,大脑建构起来的聪明线又失去了联接,所以遇到这样的题就不会了,他表示同意说还要来一轮盲算,但又是算了几题就开始不愉快,我索性不让他做了,先做默写。后来洗漱好后,再回来做那一道题稍作引导他想到了,明天再回滚一下。
2.        朗读:早上论语10分钟,晚上由于盲算后和做题时又用了太长的时间闹情绪,导致今天的朗读一项都没有做。做语文默写时一开始也闹情绪,我不管他,后来看时间晚了,他情绪也好了,好好的背给我听再去默写,也很快就完成了。
3.        伴听:早上牛津,晚上又没有读。晚饭苏菲的世界。

小结:复习期间,我相信是会有各种事情出现,但一切以孩子们早睡为前题,前两天基本上8点之前学校事情都能搞定的,昨天的小状况似乎又让我看到了三个月以前的孩子,我有些惶惶,但其实内心明镜一样的,我也知道这只是一个小状况,为此我明确规定了,盲算不能停啊不能停,你看一停你就恢复老样子了吧,你喜欢这样的你吗?你喜欢被这样不好的情绪控制的自己吗?题目做不出来是不是很难受?好吧,后来我反思,我又在质问他了,我应该好好跟他说,这一路盲算下来,一个星期最多只有一天不盲,这几天一直没有好好执行所以就出现问题了,所以还是要坚持的,睡前我又同他讲了相关话题,希望他能长个记性吧,也希望我更多一些耐心和智慧。一起加油!!

杏坛学艺1 发表于 2019-1-7 16:09
不仅是K同学的学习状态越来越好,我看妈妈也是越来越淡定了!就连爸爸也是越来越在线,有了爸妈的正确引 ...

唉,起起伏伏的人生呀~

moffe 发表于 2019-1-10 11:35
唉,起起伏伏的人生呀~

抱抱Mk妈妈!人生原本就是这般起伏不定的,这正是考验我们的时候,只要我们能够淡然处之,念想着孩子的好,相信孩子!明白自己的初心,认真地一项项去执行,遇到问题及时到群里沟通。让我们再次来复习一下申爸讲过的:学习是一个容错、纠错的过程,妈妈们要淡定面对孩子们的错误,因为错误是学习的必由之路。人类的智力,其根源来自错误和冗长。只要我们能对孩子的“错误”建立起正确的态度,而这态度将会决定孩子未来的高度。MK妈妈,我们一起加油!!

反馈打卡:
K记录:
1.        盲算:饭后先把语文试卷做好了才准备做盲算,结果我拿好准备盲算的错题本和之前作业中的错题,他自己在那里做数学单元评价卷,主要是集合分配那一章的内容,他说这是明天的作业他想提前做,边做还边跟我讲解,我见他兴趣挺浓,便坐在旁边看他写,做好一面又翻到前面关于角度的一面做起来,之后我把错题中的解决问题的题目让他讲解了两题,经过思考,之前讲了多次不会做的题,有两题会做了,还有一题还是想不出来,准备明天再让他滚一滚。结果这样一来用了接近一个小时,时间晚了就准备洗洗睡了。
2.        朗读:早上读了论语,晚上做语文试卷前让他读了一遍,不愿意读阅读题里面的文章,多次要求还是不愿意读,最终一面试卷用时六分多点读完。
3.        伴听:早上听牛津,随意放的,没有根据每天的跟读来放。晚饭听苏菲的世界,本来周末已经把全本听完了,M同学说还想再听一次就放着了。

小结:又是好几天没有来反馈了,基本上复习阶段每天试卷不少,做好朗读的时间不是很多,有时间让他读的话,基本都会读的,以读试卷和老师发的复习资料为主。盲算还是不怎么愿意挑战难的题目,每次给3X2的最多两题就来情绪,3/2的也是,想着寒假的时候还是每天安排一些算一算,黄冈上的题目是爬坡题,相对来说简单,到时安排进去。最近阅读方面喜欢看一些科普的DK,也是限于翻看阶段。

杏坛学艺1 发表于 2019-1-14 23:11
抱抱Mk妈妈!人生原本就是这般起伏不定的,这正是考验我们的时候,只要我们能够淡然处之,念想着孩子的好 ...

谢谢导师,说得真好。我觉得我自己够淡定了,但还是常常随着孩子而入戏,走出来,旁观,我再次提醒自己。

反馈打卡:
K记录:
1.        数学盲算:饭后做语文试卷一张,然后准备盲算,他做语文试卷时我看了一下今天做的数学单元评价卷,是一份期末试卷,解决问题类的地方基本都错。于是盲算时间我打算让他来给我讲解一下做这些题目的思路,他一听也很愿意来当这个“小老师”,结果第一题跟我讲着讲着发现了错误,第二题也是自己发现了问题,到第三题时稍有点难度,他读过题后还是想不出来就想闹脾气,我只是告诉他你继续读题,就会发现怎么做了,他读了多次还是不能领会,我稍作引导,他便想出来了,后来六道题都讲好了,他又讲了今天试卷上错的两道解决问题的题目,大体上的意思都能讲明白,相对之前还是有不小的进步的,而且今天进行了一次数学摸底考试,他82分,前面基础题错了10分,后面错两道解决问题,相比之前8道解决问题只对一道的情况还是有进步的,只是基础题却比之前错得多了,细看了一下,都是没有仔细读题导致的,例如一题填空,速度的单位只写了千米,他说太可惜了,我在表扬鼓励他的同时也告诉他做完一定要检查。讲好后,他自己又拿着单元评价卷往后做老师还没有布置的题,一做就做了四面停不下来,我多次催促他洗漱也不听,一定要做完才罢休。
2.        语文朗读:做语文试卷前让他读一次,他不干,我要求他读,他快速浏览了一下,做题时不停的查字典,我不允许他查字典,说这是考试,要一鼓作气的做好,先把会的做了,不会的稍放一放,等会回过头来再做,他听是听进步了,但做阅读题时又来问我,我不理让他都做完再来解决。
3.        伴听:依然是早上牛津,饭后苏菲的世界,睡前他要求听他自己录的科学复习资料,说明天要考试科学。

今日小结:复习期间不宜动怒,一切须以他目前的状态来针对性的盲算和朗读,慢慢的渗透一些习惯给他,例如做题前一定要好好读题目,认真思考后再下笔。虽然对朗读可以用三不一要求来实施,但心里有些担心到时一要求起来又引起情绪大战,提醒自己慢慢调整好好观察。

反馈打卡:
K记录:
1.        数学盲算:饭后盲算,黄冈最后一面各种混和运算,本来可以较快的完成,但算的过程中还是会拖拉时间,东摸西走和懈怠情绪,但30分钟基本上完成了一面,我也对此作出鼓励。今天继续做单元评价卷后面的几面,做的过程中有两题不会做在那里叫我,我提醒他读题,再读题,经过三次读题他自己也做出来了,最后一题自己做的时候不停的推算,觉得有问题又重新思考做出来。
2.        语文:做语文试卷前让他先朗读一次,五分钟左右一张试卷读完了但还是在那里嘀咕“我们考试的时候又不能读出声音来”,读好后做的时候依然拿着资料不停的找啊找,我告诉他要自己思考出来,而不是不停的找资料,他不听,这个问题我跟他说过多次,但他依然还是改不了在家做试卷的时候就不停的找资料的习惯,后来我强制让他放下资料,自己做,结果30分钟左右就把大部分做了了,只有两题不会,我才允许他去找资料来做题。
3.        伴听:早上听起床牛津,晚饭苏菲的世界,作业做后边听牛津边随意翻了几本。睡前听苏菲。
4.        阅读:睡前要看书,想看之前的恐龙大陆,我说找不到了,给他可怕的科学,不要看,我就拿了一本加古里子的身体绘本给他看,讲的食物的旅行,他觉得挺好看的,我想着寒假的时候一边引导他看可怕的科学,一边把小牛顿也拿出来让他都翻一翻。

小结:复习期间我还是比较淡定的,他一直在说后天就要考试了,可能心里有些紧张,睡前我同他聊天,他说担心到时写作业太慢,因为他不止一次因为写作业慢被班主任留在教室写作业了,导致他现在一直觉得自己写作业挺慢的,我告诉他其实你写作业时主要有一些怕做错,这一点你不需要担心,看到题目,读了题目,仔细思考后再写上答案,肯定是不会错的,如果不确定的题就先放一放,把自己会的先做了再回过头来做不会的,这样就会加快你的作业速度了,他表示同意。

MK寒假计划(2019):
一.朗读:
1.        古文朗读:主要是论语方面,增加一些诗歌或者日有所诵
2.        语文朗读:以四下课本为主,四下教案还没有
3.        数学朗读:以四下课本为主,辅为景山相对应章节,每天至少两节课(或定向每天1-2单元)。数学盲算每天保证一次,准备先以四下的黄冈口算为主或者景山相对应的口算。
4.        英语朗读:以四下课本为主,牛津阅读树听读,是否引入新概念还在考虑中。

二.伴听:
1.中文伴听:假期想以古文为主,周末已将左传听了四次,史记也开始在听了,目前来看,听着史记看着书或者玩画画玩积木没有影响,可以一直放着听,假期有空就听。
2.英文伴听:仍以牛津为主,先听一轮(从4-9),接下来是听哈利还是蓝精灵还在考虑中。主要放在上午起床时间伴听,一天1小时左右。
3.故事伴听:假期有十天左右去外婆家,到时准备主要以凡尔纳为主,还有几部没有听完。

三.运动:
每天下午的时间安排以运动为主,踢球,打球,跳绳等。

四.阅读:
每天运动后整个下午的时间都安排阅读,定向阅读为《可怕的科学》,基础三百只有部分书,放着让随意翻看。

五.亲子活动及视频时间
晚上的时间为白天的查漏补缺,有空就玩一些棋类游戏,电影以哈利为主,BBC录像引入一些,然后完成网课作文。
寒假计划,请老师们指正。

moffe 发表于 2019-1-21 14:27
MK寒假计划(2019):
一.朗读:
1.        古文朗读:主要是论语方面,增加一些诗歌或者日有所诵

抱歉!好些天没上来看看了,这电脑常出故障,总算是可以回归了。
MK妈的寒假计划,我们在群里几个义工妈妈已做过一些点评,MK妈也对计划表做了些调整,希望MK同学,在这个假期中,收获满满!一起加油!

阶段性汇总:
关于M同学:期末考试语文94,数学90,英语98,成绩单中各方面表现为优,但因为语文基础题错了三个,被取消拿三好学生的机会,一直都是三好生这次没有拿到心里有些优伤,但我鼓励她再接再励,争取下次拿回来。数学也一直浮动比较大,这次考得不是很理想,我们一起分析过发现有一些问题,她说接下来好好朗读盲算。
寒假小结:
1.        朗读:寒假放假已经9天,前两天放松啥也没做,因为老师的寒假作业暂时没有布置下来,第一周用6天读好了四下和七上,语文课本读了2单元,英语主要以听音频四下为主。论语读了几节。英语朗读还没有实施。
2.        伴听:早上起床到上午主要以伴听牛津为主,4-6已循环播放两次,昨天下午改为蓝精灵。下午和晚上主要伴听史记原文。
3.        阅读:以哈4为主,之前看了前三本后来一直搁置,准备假期先看哈4,再推一些基础三百,上次自己拿着聊斋看了一会,我给藏了。喜欢科学小童话。
4.        寒假作业:主要以画手抄报为主,春节的完成了一张,这两天在画英语手抄报。
5.        运动:上周每天下午有踢球课,最少两小时。
6.        电影:看了小鬼当家。
7.        每天9:30睡觉,早上8:00左右起床。

关于K同学:期末考试语文88.5,数学77.5,英语93,这次考试相比于之前是有一些进步,家长会时老师也没有过多的批评,只是说趁寒假一定要把基础抓抓牢。他自己知道分数后也觉得自己考得可以,太容易满足。我告诉他之所以“还可以”是因为一直在朗读和盲算的缘故,而且之前坚持得也不是很好就小有进步,以后我们一定要抓牢这两点,肯定可以获得更大的进步,他自己深以为然。
寒假小结:
1.        朗读:前六天朗读数学四下和七上,执行得不是很好,四下读了一半,七上读到第二单元,他说内容很多字也多所以读得慢,40分钟只能读20页左右。语文没有读,英语也没有读,主要听语文和英语音频为主。论语读了几节。
2.        伴听内容同M一样。
3.        阅读:读了几页可怕的科学之巧克力秘闻,看了几本加古里子的身体绘本。老师昨天有布置阅读任务下来,每天必须读20分钟还要作记录。
4.        寒假作业:数学老师布置了摘抄所有试卷的错题,每天上午的时间都耗在上面,效率很低,做一点走动半天的感觉。
5.        运动:每天下午踢球。
6.        电影:看了小鬼当家
7.        每天10:00睡觉,早上8:00起床。

我的总结:真的发现孩子长大了,自己的意识非常明显,很多时候都要依着自己来,例如到同学家去玩,例如叫同学来家里玩,但我又不能阻挡这种社会交往,只寄希望他们在家时效率能够高一些,基本上M同学已经有意识的自己安排自己的时间,而K同学玩过之后玩心更大,跟同学在一起就玩游戏,很多同学现在都有自己的手机,所以他回到家也念叨要玩,对此,我不打击也不回应,只是回复他先按时完成任务再说。寒假计划基本上我每天都在重复念叨,每天至少四个40分钟的朗读,基本上能完成三个且K同学效率极低,我一直在找如何让他高效率完成的方法,但似乎还是没有头绪,所以一直也没有好好的总结最近的状态。刚看到哈妈每天晚上跟哈哈商量第二天的计划,我似乎有点明白,我们计划一直没有好好实施是我想放手让他们自己每天写计划,结果他们一天都没有自己写过,都是我刚放假时写的一张纸上的大体计划在执行,接下来我的主要任务是每天晚上必须监督他们写好计划,或者我直接电脑上制定一份打印出来让他们执行。孩子的状态就是我的状态,年底了我比较忙碌所以很多时候监管不力,所以到头来发现孩子完全是没有看到我的严格要求就自己放慢了脚步,不能松懈,因为只要一放松就会被打回原形,继续努力。