花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: moffe

[实践交流] 3-139-MK的假期小作坊实践记录-浙MK妈0906好四

moffe 发表于 2018-11-28 16:15
四浙-MK妈0906BG
反馈打卡:
20181127-127

MK妈,读着您长长的月总结,看着您每天详细的记录反馈,还有自己的每日总结,妈妈和孩子一直有共同进步!由衷为你们鼓掌喝彩!正如您所言:妈妈的转变就是孩子的重生!妈妈慢慢地放下焦虑,适时调整自己的情绪,K同学在你的改变中,慢慢变得越来越好!他每天的进步也是您每天坚持的最好动力!MK妈,加油!相信K同学会和您一起蜕变!
   12月份继续抓好早睡早起习惯!稳步实施其他各项实操!盲算和朗读仍是重点。妈妈继续做好每天的实操记录反馈,通过每天的反馈梳理自己,及时做好调整。有疑惑及时到群里多交流。继续加油!期待您和K同学的更多欣喜!

moffe 发表于 2018-11-29 11:00
反馈打卡:

对的,MK妈,孩子的日记,你让他及时用讯飞做录下来,这是一个很好的方法,也可以让孩子口述---语音速记转换成文字,还可以更快的解决写的问题!之后你可以给他稍做下修改,让他再读一读。相信日记也会越来越好的!加油!

反馈打卡:
K记录
1.        朗读:论语15,培生3本,语文第25,26课,数学当天学的一面,往后读两面,英语当天学的一面,往后读两面。
2.        伴听:培生英语,大猫作文,世界史纲,睡前听第25,26课。
3.        盲算:今天创优作业上的盲算,对除数接近整十,用四舍五入法的运用有点卡,算的时候有点烧脑,K自己说感觉头晕,一个劲的把头往我和沙发的缝里面钻,今天盲算时手上没有玩东西,一直挨着我坐在沙发上,到最后一道3/2时感觉有点烦燥,我鼓励他现在聪明线肯定长得很长了,他坚持算了下来,然后说想吃点甜点,我又报了一道解决问题的题,他说了过程,后面还有三道解决问题的题目没有算,还有3分钟,报了黄冈口算本2X2与3X1,3X2的一些爬坡题,对没有规律的3X2还是有些卡,下次继续回滚。我看了他作业上解决问题的题目,思路和解答都是对的,说明现在他对题目都愿意自己思考着做了,我对此也赞扬了他能认真思考问题,最后一题关于日期的,今天8.22,到9.1能否看完本书,这样的题以前都不会做的,今天也做出来了,只是9.1-8.22他算了了9天,我稍微提了一下,他也没有改,我也随意了。下次再拿出来滚一滚。
4.        阅读:依然是他躺在床上我给他讲了三个《数学西游记是》里面的故事,很喜欢听,希望能慢慢引导到自己看。
5.        日记与放电影:感觉最近运用放电影的功能真的很好,每天吃饭和洗漱时我都让他讲一讲学校的事情,今天吃饭时讲到学校停电了,然后盲算后我引导他把停电后,班级发生的事情说了出来,用时12分钟左右,他便完成了记录在讯飞语气里面,还是明天早上起来誊抄。写完后,我说“你这次的语句较之前流畅多了,越来越会说话了嘛!”,他来了一句“我在学校跟同学们经常说话的,你以为我不会说话啊。”我汗颜一下,看来是我在家里说太多了。
今日总结:放学后两人玩了近一个小时才开始写作业(5:00后爸爸回来才开始),导致6:10准备吃饭时他还有创优一面和日记没有做,饭前和饭后又出去玩了近半小时,所以感觉时间还是紧紧的,所幸现在他做事的效率真的提高了,朗读一开始不愿意,我只是说“把书拿出来读”,他便拿出来坐在我旁边读了起来,读的过程看到他稍有不愿意我立马向他竖个大拇指,他就继续了。改变需要时间,睡前和早上我都对他的进步给了一些分析与鼓励,他听着也挺开心,最近常会跟我说,我要在学校把作业写一点或者我要把这本书带到学校,我也鼓励他,虽然他到学校后就忘记了这件事,但能想到也是一个起步,会越来越好的。

杏坛学艺1 发表于 2018-11-30 00:05
对的,MK妈,孩子的日记,你让他及时用讯飞做录下来,这是一个很好的方法,也可以让孩子口述---语音速记 ...

谢谢谢谢~谢谢你们一直以来对我的鼓励,12月,继续努力中。
是的,讯飞语气直接说语音,然后自动转化成文字,这个真的很方便。

moffe 发表于 2018-11-30 10:56
反馈打卡:

K 同学的状态是越来越好了!这都离不开妈妈每天适时的鼓励!相信李毓佩爷爷的数学故事系列很快会是K同学的菜啦!加油!
   建议MK俩同学,今后回到家,还是先吃吃东西,休息20分钟这样,就开始写作业吧!时间真是很有限,还想要保证早睡早起呢!所以,这个需要稍作改变哦!加油!

12月
反馈打卡:
20181201-02周末总结
K记录:
1.        朗读:语数英本周上的和下周要上的读一次,培生英语读6本,金苹果读了1.5小时,读得速度比较慢,我只要求他先读一遍,后面的习题先不愿意思考。
2.        伴听:周末英语主要伴听培生,周末故事安排的《神秘岛》继续听下去,从36听到54集,睡前第七单元课文伴听。
3.        盲算:周六上午的盲算效率还不错,盲算创优作业中3/2的,有一些卡,继续烧脑中。下午的盲算,效率不高,因为要求跟M一起算,中途经常打闹。周日因别的事情耽搁没有盲算成。本周末安排依然欠缺,下周末继续改进。
4.        阅读:周六上午自主阅读,随意翻看,推可怕和李毓佩让他自己看还是不愿意,更喜欢我读他听的形式,但慢慢的开始自己可以看一些字来读了。
周末总结:本来周六的早上起床都还早的,结果两个娃吃好饭就坐在那里看书怎么也叫不动,就定好时间让他们先看一会,10:30才开始做作业,K先盲算,效率还可以,然后去把余下的学校作业做好,午饭吃得也晚点,午饭后稍作休息又一轮盲算K就不太配合了,各种不动脑瞎报答案,我也没管,等时间到继续下午的作业,朗读按我的要求来,但需要我坐在旁边,晚饭本来跟同学约好一起吃,因为他突然在做阅读题时不愿意朗读文章然后不停问我怎么做发脾气闹情绪,我各种倾听与引导都没有用,只好取消跟同学的约会,晚饭后画画课的时候K同学的情绪才稳定下来,我也冷战起来不愿意理他。周日又一些琐事导致提前安排好的事情都没有按计划进行,他的日记也是写得《糟糕的一天》写的很长(找爸爸引导的)。
总之这个周末计划是排得挺好的,要读的也读了,K也把金苹果读了几篇,本来他自己作计划要周末把论语也读几篇,因为他落后于M和另一个朋友了,最终也没有读,计划也总是被变化搞乱,下次作计划时应该多出一些时间来处理琐事。
对他的情绪处理过程我也来回想一下:起因是当时是下午3:30点了,跟同学约好5点吃饭,然后我提醒他,4:50前学校作业做好我们就出发了,他说还有阅读没有做需要我帮忙,我让他先朗读三次,他不愿意,说已经读过了,但阅读的第一题答案就在文章里面,我说你如果读过了,那应该就能知道第一题怎么做了,他说不知道,我说那我陪着你,你来把文章再读一次,他依然不读,稍等片刻,我让他读还是不读,我就坐在他旁边读给他听,但我读了两句,他就大叫“我读过啦!”,开始闹情绪要我告诉他答案,我看着他哭闹,他开始踢桌子,我说等你情绪好些我们再说话,然后离开。过了一会他又大叫妈妈过来,我过去后他依然只是说让我告诉他答案,我依然非常肯定的跟他说”读文章”,他继续哭闹……持续到4:50,我说时间到了,因为按照约定作业没有完成我们不去吃饭了,然后去厨房做饭,见他没有哭闹,我就去看看,结果发现他拿着M的阅读书在看,我瞪了他一眼,说“自己做”。吃晚饭的时候我们讨论了一下这个问题,我说碰到不会的应该怎么办,他自己主动说要先读题目,我问他抄答案就会了吗,他说他只看了下,看过了还是不知道怎么做就自己想了,我说是要自己想,但没有多说了。

杏坛学艺1 发表于 2018-12-2 13:14
K 同学的状态是越来越好了!这都离不开妈妈每天适时的鼓励!相信李毓佩爷爷的数学故事系列很快会是K ...

谢谢鼓励{:4_208:}
我是有规定他们回到家休息10分钟,吃点心,然后再写作业的。
那天俩人一起回家居然先玩起来了,习惯还没有养成。
还需要继续观察。

反馈打卡:
K记录:
1.        朗读:语数英常规朗读,今天盲算后朗读,一开始拿着语文书本走来走去的读,我让他坐着好好读,他便坐在沙发上读起来,之后数学英语也按要求完成。英语和论语没有读。
2.        伴听:早上听培生英语,晚饭听世界史纲,睡前本来准备听语文课文,结果爸爸读数学西游记他就睡着了。
3.        盲算:饭后盲算当天创优作业一面,这一面还没有做过,爸爸报题,3/2的题目有些烧脑,继续翻滚中。
4.        阅读:无自主阅读,睡前爸爸读数学西游记。
5.        日记与放电影:今天吃饭时讲了一下学校的事情,说在学校里面被语文和数学老师表扬了,都说他最近有进步,他很开心,所以日记想写这件事,但一动这个念头,发现不知道怎么写,我引导了一下发现可写的不多,因为老师没有说具体的事情,只是说最近有进步,于是我再引导他写吃饭后发生的一件小事,倒是顺畅。

今日总结:按惯例今天放学后踢球,回到家已经5:30,作业做了一点说要吃饭了。饭后休息一下再盲算朗读,8:05做作业,9:30左右完成,然后快速的把日记说在讯飞里面,10点上床爸爸读故事他睡着了。今天放学后的时间都挺紧凑的,但对于安排的事情都能接受,慢慢形成习惯中,继续努力。

反馈打卡:
K记录:
1.        朗读:早上抄日记,论语又没有读。晚饭后读语文英语新一旧一,数学说今天上的公开课,不是上的除法那一单,上的统计课,然后不情愿读,快速扫过一眼就过了,当时我在给M盲算,让他读他不愿意,为免起火,让他去写未完成的作业。洗漱时读了三本培生。
2.        伴听:早上听培生,晚饭听大猫,上下五千年之陈桥兵变,世界史纲。睡前听当天学的课文。
3.        盲算:作业全部完成后快9点才开始盲算,一开始不愿意算,后来我鼓励他愿意算了,然后算当天的口算本,大约20道乘法过渡题,2x2的,然后4道3/2,除法算第一道时说这么难啊,我不要算,我说你试试看,然后第一题算出来,我赶紧说“哇,你怎么算得这么快,我都还没有算好”,后面3道就很顺利也很快算出来了,我也真心的说“你的除法算得好快,比乘法快多了,我决定给你一道炸弹来烧烧脑”,然后报了123X32,他一听啊我不要算我不要算,我说试试看吧这些数字都没有超过5哩,他说怎么没有呀,1+2+3=6了,我说别废话,他让我帮他记一下中间的246,然后很快就报出答案了,我也赶紧给他竖了大拇指,想继续扔炸弹,他说不要不要,要算黄冈,我开始报黄冈上的3X2,但都是有0的,报30x50,不回答,我等着,他还是不回答,我说赶紧说呀,他说我在想哩,然后继续不说话,我说3x5,他说15,我说30x50,他说1500,我说你会算呀,他就嘿嘿笑了,后面还有几分钟就都是甜点题目了。今天饭后玩过乐高,茶几上都是散落的零件,所以他算得有点慢,手上玩东西,我给拿掉,他又拿别的,下次决定把沙发周围的小零件都收拾好。
4.        放电影与日记:今天吃饭时让他讲讲学校的事情,就只说上了什么课,课上老师讲了哪一课,然后就讲在学校跟同学之间的事情。今天的作文是写《乌塔》读后感,他又是直接抄同步作文的,因为之前老师跟他说可以抄,他还没有改过来自己写,我见他在抄,只说你可以试试自己写,也许有更好的想法。结果抄了三面,时间也花了不少。
5.        阅读:盲算好赶紧洗漱,洗漱好后9:42,我赶紧准备好数学西游记坐在沙发上等他一起看,本想一人读一段,结果第一个小故事,他说让我读妖精,他读其他,结果妖精说的话少,基本都是他读的,读后他还想读一个,正盘算他读谁我读谁时,爸爸来一句,我来读吧,结果K说不要,然后自己把一个故事读完了,这也算是成功的引诱他看的两个小故事了,明天再把时间提前一点,继续读。

今日总结:今天放学后没有去踢球,爷爷说回家吃好点心两人就在写作业了,等我5:40后回到家,M的学校作业已经完成正在朗读,K在抄作文,M跟我说她跟K约定好要在5:30妈妈回来之前把学校作业写完。待K抄好作文,6点多吃饭,饭后M要玩一会乐高,7:30给M盲算时K因为还没有玩够,朗读有些不上心,但语文两篇课文读得还是挺认真的。8:00时他在做阅读题,结果又跟周六一样不愿意读短文说读过,让我说答案,我走过去让他读,他又开始哭闹,我心里时刻记得白天申爸荣妈及LUCK妈说的“不入戏,做旁观者,你的事我的事老天的事”,然后待他稍冷静,告诉他“这是你的作业,不是我的,所以需要你思考来找答案”,他还是不愿意读,我看着题目说,你觉得描写姐姐用了哪些方法,他指着书上的一段给我看,我说嗯,这是一点,还有呢,他说没有了,我说,行,没有了,那下一题,你来概括一下这篇文章的意思,他随便说了一句(就是题目:她付出了所有),我说,嗯,那她是谁呢?他说是姑娘,我说是哪个姑娘呢,然后他去短文里面去找……如此反复,共四题最终每一题我都鼓励他用自己的话说出来写出来,再让他读一下写出来的是否通顺,待所有的做完,再让他把短文读一遍,他默读了,然后我跟他说:今天的阅读题是你自己做出来的还是我告诉你答案的,他说都是自己的话,我说难吗?他摇头,我说其实这些题目不难,你只要读了短文再思考一下就可以回答出来的,他表示同意。睡前他又跟我聊了几句,突然说:妈妈,你有没有发觉我最近说话多了也通顺了,我说是的,这都是因为你最近一直坚持朗读的缘故,还有你开始有阅读的习惯了,所以多读多看以后说话会像百灵鸟一样啦,他满足的睡着了。

反馈打卡:
K记录:
12.05今天的我非常失败,感觉也是挫败,K同学放学后踢球,回到家5:30先做英语作业,然后吃饭,饭后稍作休息就先安排了盲算(吃饭的时候他还在说一会要先算盲算),可能是因为饭前同学喊下去玩没有让他下去或者别的什么原因,他今天非常排斥盲算,一个题目都不愿意算,我各种引导各种戏精上身都没有用,只好陪着他让他在床上耍赖哭闹各种不情愿,30分钟到,我说不算了,可以去写作业了,他又是各种磨蹭,7:50开始写作业,开始做语文的单元评测卷,结果各种不熟要查资料各种喊怎么做,我实在看不下去了,让他不要做了,他一定要做,我说今天9点必须睡觉,明天早上起来我5点叫你起来做吧,他见没有商量余地9点时间到(1个小时只做了单元评测卷的八分之一)便去快速洗漱睡下了,睡前听了语文第七单元课文并嘱咐我明天一定要5点叫他。作业还余下:语文单元评测卷,数学创优一面,阅读一篇,作文一篇)。
12.06早上5点去叫起,5:20开始写作业,我让他写作业之前先读课文,不愿意。先做创优一面用时55分钟,再做单元评价卷用时40分(其间上厕所近10分钟,我让他读了阅读的内容),阅读用时30分,快7:30了还剩作文写成长故事,他说想写他颠球的进步,于是按自己的思路,简短的写了几句,也是着急,然后急急的吃了早餐出门了,出门前我跟他说作文今天再构思一下,嘱咐他今天回到家一定要先把作业做好。
总结:有时当他闹着情绪的时候,我真的有一种自己好无助的感觉,我接纳他,也想有效的沟通,但他一句话都不说,也是让人很郁结的。

反馈打卡:
K记录:
1.        朗读:语文复习资料,数学当天学的及明天要上的(默读),英语新一旧一。
2.        伴听:早上培生,晚餐时世界史纲,睡前第七单元课文。
3.        盲算:饭后稍作休息盲算,创优作业一面,在盲判断题时,有两题还给我举为什么错误的例子,我赶紧说他因为在思考所以增加了聪明红哩,但后面还是有些拖时间,表现在有些题目(例如280/40)明明能很快告诉答案,却迟迟不说,东走走,西摸摸,中途因为手上拿东西玩两次叫暂停,后来在我说了三次“盲算时手上不要拿东西玩,这是要求”,他才进入状态作烧脑状,在沙发上钻角落,倒立,一面创优用时近30分钟,后又加了4分钟黄冈口算三位数除法爬坡基础一面,一开始慢,后来答题速度很快。还需要继续找方法调动他的积极性。
4.        放电影和作文:依然是饭桌上交谈,上课内容依然是简单的说了上了些什么,主要谈一些同学间的趣事。作文还是昨天的成长日记,又是采取抄同步作文的形式。
5.        阅读:明明事情很快就做好了,但不愿意睡觉,东走西走不洗漱,M要洗了但让K爸跟他一起读数学西游记,大部分仍是K在读,依然读了两个小故事。

今日总结:今天5:30接到他的电话,说除了作文,其余作业都做好了(回家才知道,语文要求复习第七单元他没有复习),我说“你今天是坐上了火箭在写作业吗?”他哈哈大笑起来,结果回到家发现他正在抄作文,我说你摘抄的这一篇做家务,其余你自己在家也做过,你可以自己写得更好,他没有理,我便走开了。吃饭的时间花得有点久,因为边吃边聊天,饭后又稍作休息,近7:40才开始盲算,盲算后他又把没抄完的作文去抄了,然后我让他朗读并复习第七单元,他说老师让读资料,我说课文也一起读,他不愿意,便只读了资料,然后读英语数学。晚上待他睡后,我一直在想,其实他的朗读习惯也是极不好的,我规定了朗读的要求,也明确指出需要读哪些,但他有时能遵守,有时却依着自己的情绪来定,这一点也是需要去明确规定的,周末准备家庭会议上重点说一下规定的事情。这个月依旧在早睡早起习惯上下功夫,希望能有所改变。

反馈打卡:
20181207-9
K记录:
1.        朗读:语文第七单元课文及资料,第八单元课文两篇;数学第六单元除数是两位数的除法及第七单元统计两面;英语第五单元。金苹果两篇,读完还问我们问题。
2.        伴听:周末继续听凡尔纳,这周把神秘岛听完了(53-74),K要求再听机器岛。英语约1小时培生,周末英语的量有点少,主要想尽快把凡尔纳都过一遍。
3.        盲算:周五-周日每天一次盲算,主要是除数是两位数的除法,作业本及黄冈本中的题目。有时感觉试商会乱来,我就加入一些黄冈上的爬坡,三次都很愉悦的进行。但对于减法感觉还是硬伤,例如781-686,算来算去总说是5,还需要在算除法的过程中继续回滚一些三位数减法。
4.        阅读:周五晚上读了两个数学西游记的小故事给我听,周六自己主动拿着看了两篇,周日提醒他看他就说已经看过了,不过,终于自己有想要阅读的感觉了,继续引导自主阅读中。
5.        试卷:周末做了数学英语单元测试卷各一份,自己想再做一份,但一直时间没安排好。

周末总结:这个周末由于一直下雨,踢球全部暂停,所以有了更多时间来磨合。两娃周五就把作业做得差不多了,然后盲算及朗读部分,我们还一起看了纪录片《中国新年》,孩子们对中国各个地方的新年都充满了好奇,因为去过哈尔滨,看起来非常欢乐。周六朗读时我采用牛听听的录音功能,K同学很有兴趣的把我要求读的都读了,还把语文的资料录在牛听听里面,洗漱的时候放给他们听,很有成就感。他说还要把数学也读进去,我极力赞成。因为周五作业做得差不多,周六一个上午基本都是留白时间,两娃边听着神秘岛边做手工或者看书。周日还出门逛了一圈,感觉没有兴趣班的周末怎么安排都好过一些。

moffe 发表于 2018-12-10 14:47
反馈打卡:
20181207-9

mk妈,看着K同学的阅读也逐渐上道了!想要对妈妈说:MK妈妈,你辛苦啦!你的良苦用心总算有了些收效!K同学的进步,一直离不开妈妈不厌其烦地引导!妈妈和孩子们一起继续加油!
你说的:感觉没有兴趣班的周末怎么安排都好过一些,对的,是不是再一次体会到申爸跟我们讲的,兴趣班不能多,最多不超两个,孩子需要自己的空间和时间,做他们喜欢做的事,占得太满也不利于我们充分利用可用时间来完成花果山的各项实操!

moffe 发表于 2018-12-7 15:30
反馈打卡:

朗读习惯的养成,一定要给孩子定好规矩,利用上申爸讲的“这是要求”,必须严格执行!---大声、清晰、准确!不添字,不漏字,孩子想要做到这些,也真心不易!需要我们做家长的用心做好监督!只要想着这背后的收获,相信我们都可以坚持下来的!加油!

moffe 发表于 2018-12-6 15:31
反馈打卡:

不知K同学的这种情况之后,妈妈有没有和他好好聊过呢?(需要在之后,孩子高兴的情况下)最好能找到问题的根源,再加以心平气和的引导,慢慢地让孩子学会管理自己的情绪,这个相对于我们大人,想要做到也不易,但也要和孩子讲讲,让他明白这个中的道理。

反馈打卡:
K记录:
1.        朗读:早起读论语18
2.        伴听:早上听培生和黑板报,晚饭听世界史纲,睡前本来准备听当天学的课文,他自己要求听机器岛。
3.        盲算:晚饭后盲算,三位数除两位数,创优作业内容,算到15分钟左右,一道难题卡住74400/310,一卡他的情绪就来了,虽然我说放过这一题求放过,但他依然对后面报的题目都说“不知道,不会”,我报简单的带零的三位数除两位数,他也懒懒的回答,最后几分钟一直说不会不会,我憋到30分钟时间到,我说今天的盲算结束了,结果他大闹还要让报,但我一报题目他又说不会不会,我走开,让他哭闹,后他无比气愤的去写作业了。
4.        放电影和作文:吃晚饭时边吃边聊学校的事情,让他也找到了一件作文素材,作业写好后,10分钟左右把日记内容说进讯飞记录中。
5.        阅读:这两天突然对自己的生殖器官感兴趣,洗漱时又问我,我就把相关的书拿给他,结果自己又翻出DK人体百科看了半天。
今日总结:今天踢球回到家5:30,写了一个创优作业就吃饭了,饭后休息了一会,算了几轮24点,然后盲算,盲算前还趴在茶几上把数学的另一个作业做好了才开始,今天盲算有点不顺畅,碰到难题就会有情绪,虽然我极度的让自己不接猴子,但最后还是吼了他,所以导致他后面情绪也不好了吧,自己反省。他的情绪爆炸也花了一些时间整理,导致今天朗读也没有做。我的事他的事老天的事,,我要时刻提醒自己,旁观旁观旁观,我要时刻警醒自己,继续努力。还有就是昨天语文第七单元考试过了,他做作业时很哀怨的告诉我:妈妈,我今天语文没有考好,只考了七十几分,我一看74.5,作文扣了5分,课内阅读和课外阅读11分,成了重灾区,我告诉他,这次没有考好,没有关系,我们把朗读和盲算的习惯养好,慢慢的加入金苹果,然后说了一些读金苹果的好处,他也答应了是要好好读,但每每都是这样,答应好的事情,过后就给忘光光。。。

杏坛学艺1 发表于 2018-12-11 13:45
不知K同学的这种情况之后,妈妈有没有和他好好聊过呢?(需要在之后,孩子高兴的情况下)最好能找到问题 ...

谢谢老师的答疑,每次事情过后,我都有跟他谈过,一些事情是必须做的,例如朗读和盲算,我们要把这些事情做成习惯,而且虽然现在看不到太大的进步,但长久坚持下去对你各个方面的提高都是很好的。关于情绪,每次他发火后,我都有跟他谈,告诉他有脾气时不要乱踢,不要乱发脾气,可以去对着镜子吼,也跟他讲过一发脾气就会有坏运气,但每次情绪来了,总是控制不了,我还需要好好去学习如何管理情绪。

反馈打卡:
K记录
1.        盲算:黄冈口算本3/2爬坡题3面+半面,从易到难,有一些稍有烧脑,但黄冈的好处是有规律,有一些他找到规律了就简单,找不到规律就会觉得烧脑,例如30/15,他能快速说2,那45/15,他想了想说3,再来165/15,就要想一会了。
2.        伴听:培生听了二轮了,准备换,下一个不知道是听哈利还是继续分级听下去,想听一直导师们的意见,对英语还没有重视起来。晚饭继续世界史纲,若有若无的听着。
3.        朗读:晚上盲算后让他朗读,他说要把作业赶紧写好,写作业时做语文单元评价卷,书上填空题说还没有学过想抄书,我就建议他先朗读一次再做,他要录到牛听听里面,然后非常认真的读起来,结果最后保存时按错了,录的音频没了,伤心得大哭一场,但很快收拾好情绪,因为我问他,虽然没有录进很伤心,但读过一次再看这题,你会做了吗,他说会了,然后做起来。因为作业做得晚,只读了语文两篇。
4.        日记与放电影:饭间谈话说到上英语课看视频的事,觉得挺感动,然后想就这个写日记,结果作业做得太晚,我又催着睡,导致晚上也没有写。今天早上起来又说不记得了,不会写,闹了一会情绪,然后写了一点上学去了。

这两天的感悟:先引入哈妈刚说的“孩子稳定不稳定,其实取决于妈妈稳定不稳定”,我猛然觉得真的又是我在焦虑了。昨天饭后两人又要争着都找我盲算,MK爸又不在家,面对两个争吵的孩子,我确实一下子不知道如何处理,于是,跟M两人陷入情绪中出不来,其间K就去写作业了,因为今天踢球回家有些晚了,最近作业相对也多,所以写得有点晚,我内心想着又睡晚了,每天早上都在叫他起床写作业真心烦躁,自己也把控不了自己的情绪但还要强忍着不要晚上发脾气搞得大家都不好过,所以我的脸上都写满了烦恼吧,但看着孩子还在很努力的写作业,我跑到卫生间去消灭情绪了,然后边练毛笔字边继续陪着他写,最后写语文单元评测卷,他之前都是一边查资料一边写,我今天建议他把自己会的先做掉,最后再查资料,他于是自己做起来,居然做得还不错,就是后面阅读题做得有些烦躁,当时已经十点多,我便催他去睡,他想做但又说不会于是开始有情绪,我赶紧拉着他去洗手间洗漱,拉他睡下,边听课文音频边睡着了。最近已经很久没有做到这么晚了,确实前段时间是有进步的,我在反思,也在找原因,希望能尽快解决他在作业上的困扰。

补:
反馈打卡:
K记录
1.        盲算:今天爸爸回来了,饭后要求爸爸盲创优作业,结果一开始还其乐融融,10分钟左右开始互相有情绪,K同学是畏难情绪,K爸是要纠错或者总让他坐好坐好,还剩13分爸爸受不了让我来盲,我见他作业上有畏难,就拿出黄冈口算本3/2继续爬坡,一路还顺畅,过后我跟爸爸讲,要时刻观察孩子,一发现有情绪的苗头赶紧转换方向。3/2的盲算试商还是有点乱来的感觉,例如236/32,居然是一个个的度着,先9哦大了,再8哦还是大了,再7这样试,周末再好好滚一下。
2.        伴听:英语主要是培生,今天早上把英语课文听了一遍,然后中文就是世界史纲。
3.        朗读:盲算后抓住他情绪还不错,赶紧读了语文第31课,他说明天还上这一课,然后我把配套的作业本拿来也让他读了,然后数学第七章后面读完,英语新一旧一。
4.        日记与放电影:吃饭时继续讲学校事情,讲得不多,日记在朗读后我督促他赶紧说完,就今天发生的一件小事,还算顺利。其间爸爸一直催写作业搞得他差点又要闹情绪,我赶紧把话叉开。

今日感悟:今天由于M带了一个同学回来做一个科学试验,结果三人到家后一直在玩,我回到家到饭前K同学只做好了一个语文的抄词,饭后盲算朗读日记全部搞好就快8:30了,赶紧写作业,语文听写两课,听写的词语是老师划的课文里面的词,还挺多的,配套作业三面,然后数学创优,做了近两个小时(听写40分钟+,作业本30分钟,创优近30分钟),又搞晚了,后来爸爸一直说应该先把学校作业做完,作业没做完,搞什么盲算朗读,我告诉他最近K做作业的速度也理解力比以前进步了很多,以前光一个语文的作业本都要写一个小时的,今天作业做得晚主要是回到家受到打扰,心里想着最近K的盲算和朗读感觉上道了,但早睡早起的习惯依然没有做到,要如何权衡呢,我还需要细细的想想。

反馈打卡:
20181214-1216 周总结
K记录
1.        盲算:周末的盲算主要安排在周六,早饭后一次他说要一次算两轮就定了60分钟,但算了40来分钟时,碰到有些稍微烧脑的除数是两位数的除法时,便不愿意算了,尽管我多次鼓励但依然没有继续下去,晚饭后又来了一次,我先用黄冈算,再用的他的口算本,依然是除数是两位数的除法会有一些情绪,还需要继续烧脑。
2.        伴听:周末主要伴听了世界史纲,因为周六基本一天都在写作业,周日外出,有空就放着史纲,凡尔纳《气球上的五星期》听了三集。英语主要是培生的继续放着。
3.        朗读:周末的朗读还是比较在线的,因为是录到牛听听里面,加上音乐录他自己很喜欢的方式,录好放给自己听,爸爸回来还放给爸爸听,主要按要求录了语数英,教案读了第八单元,金苹果继续往后读,读了一个小时。
4.        阅读:继续看《数学西游记》但进度不快,一次只看二个小故事。

周末总结:这一个星期以来,早睡早起的习惯依然没有养起来,很多时候作业都要写到好晚,早上起床就又是各种作,我需要再换一种方式叫醒,但又不能粗鲁,最近一直在反思,养孩子的过程感觉真是千辛万苦啊。

反馈打卡:
K记录
1.        盲算:饭后盲算,今天的作业是第六单元的一张综合试卷,发现他依然在很多问题上对概念不熟悉,不懂商的变化规律,我让他翻书说书上没有,我看着他一页一页的翻过去,在商的变化规律那一页他也照样不知道,看来是非常非常的不熟悉,还需要好好让他读熟。然后计算除数是两位数的除法,对试商完全忘记,就是凭感觉瞎来,726/71,他想了想就直接说9,不会去想商是两位数还是一位数,我试着让他算“你想一想,71X9等于多少?”他算出来639,我说余多少,他想了半天,啊不知道不知道,我鼓励他算一算,算出来是87,那我说跟除数比是大还是小,他说大然后就不愿意再试商了,刚开始学到这一节时除数是两位数的除法还算得挺顺溜的,现在似乎都在忘记,我的内心真的是有些崩溃的。然后黄冈算到后面除数是两位数的,他一的题目感觉有难度就说不知道,然后后续就一直不知道下去。。。
2.        伴听:上午培生,晚饭世界史纲,睡着课文第八单元。
3.        朗读阅读:无。
4.        放电影:晚饭时讲了学校里面的事,说班主任让他明天去管理他们的后花园,对一个小小的职位很兴奋,让我准备一个小本子明天去作记录,洗漱时讲了数学课上了统计学和讲试卷。

今日小节:今天依然放学后踢球,回到家做了一点数学作业说饿了就一起吃饭,每次吃饭加上休息最少也要一个多小时,到盲算时已经7:30,盲算好就去写作业了,写到近十点,他自己还悠哉悠哉的不想睡觉,慢慢的整理文具跟我们说说话,不愿意洗漱,我只好拉着他到洗手间跟他讲,然后安抚他睡下。洗漱时跟他讨论,每次踢好球回家再写作业,导致作业写到好晚,要怎么办?我说要不要把踢球停掉,他不愿意,说在学校写一些作业,我说你自己要计算好时间,我们一定要早点睡觉,第二天才能早点起床,保持饱满的精神,他答应了。今天数学第六单元测试成绩出来,他说考得不好72分,我看了一下,前面的概念类填空题扣了8分,后面解决问题依然错了3题,扣了16分,其中还有计算错误,我想给他讲讲,他说数学老师已经都讲过了,我准备空了抄下错题让他回滚。

今日感悟:这几天我似乎对他的状态又有些浮躁,虽然也常安慰自己最近的他在某些方面还是有进步的,但碰到他的情绪我内心常有崩溃的想法,都说孩子是读心的,也许我的想法他读到就更焦躁了吧,于是我们一次又一次的试探对方的底线再互相伤害。今天听了曾老师最新一期的讲座,里面一个妈妈提的问题跟K同学还是有些相似的,他也是极没有自信的一个孩子,曾老师提到要多让他独立去做事情,让他去做家务,让他有担当,我想,这也是至关重要的事情,今天画画老师也提到,M同学最近是越画越好了,K同学却好久不愿意动笔画了,他常常是说自己没有想法,不知道怎么去画,也是极没有自信的表现了吧,感觉自己兢兢业业的陪着他们长大,却不知道哪里走错了导致现在的局面,常常是满满的挫败感。

moffe 发表于 2018-12-18 09:45
反馈打卡:
20181214-1216 周总结

MK妈辛苦啦!两个孩子的妈妈确实不容易!抱抱!
  幸好K同学还是挺争气的!现在的状态也是越来越好了!盲算竟然一次定60分钟,把我也给吓到了!孩子的积极性是好的!我们应该给K同学点赞表扬,但盲算又是一项烧脑的活,不能因为“想偷懒”就来次“懒人挑重担”哦,脑子可不能“烧坏”哈!下次还是要分成两次进行,早晚各一次最好!时不时给大脑做做操,它会让K同学越来越棒的!
   K同学多位数除法有情绪也是正常的,我们要理解孩子,想要算出来确实不易,慢慢来,类似的题型一次先不要给多,哪怕从一两题做起都好,重要的是让孩子乐意做!想多做没有的“饥渴”状态最好!
   K同学的朗读状态真不错,竟能朗读一小时,再次给K同学鼓掌!
   K同学的阅读,现在先不要想着要进度,只要乐于阅读就很好!慢慢地再看上一个多月,寒假时候,看在合适时,给K同学上哈利系列过一遍,阅读速度就会提速啦!加油!
   早睡早起的习惯,MK妈还得抓紧培养,先得保证早睡,要是保证不了,早起也不易!所以这个过程,还得调整晚上的作业时间,继续加油吧!我们一起成长!

moffe 发表于 2018-12-18 09:55
反馈打卡:

MK妈,养成孩子真心不易!在看到孩子在一点点进步时,我们有义务再拉一把,扶上马,再送一程!一起加油!你感悟中提及的曾老师讲的:给不自信的孩子以担当!独立做事从做家务开始!刚好也有在一个群里见一个老师分享的有关:为什么要孩子做家务?我转几条过来,更坚定我们为人父母,真的不能剥夺孩子早期家务劳动训练的机会,我上周开始,(以前也做,但做得少)也开始了让孩子和我一起多做事,晾衣服,备菜、炒菜。平时,我们也要适当示弱,多给孩子表现的机会!一起加油!

【今日分享】关于家务事:为什么要孩子做家务?
4、家务劳动对于孩子良好个性品质的形成有促进作用
普通的家务劳动是培养子女人格和素质的基础。父母坚持让孩子参与做家务,可以帮助他们更好地体验自己是家庭中一员的感觉,在这个过程中,让他们懂得:他们不仅受到爱护,而且还能成为他人的需要,从而能够培养孩子的自尊心,让孩子感觉自己是有用的,有助于提高他的自信。

因为小孩子都是简单地从被爱和被认可中获得安全感的,而在家务活中产生“我也可以帮得上忙”之类的想法也有助于帮他们获得安全感。不论年龄多小,孩子都会表现出很强的意愿去帮助别人,以显示自己是有用的。年轻的父母们,切勿剥夺了孩子早期家务劳动训练的机会,因为这是使孩子锻炼出自尊自信、自强不息的个性品质的良好途径。

孩子一岁以后,就会表现出一种独立的意向,走路会推开大人的手。这种可贵的自发的独立意识如果得到健康发展,长大后就会变得独立思考,办事果断。从小让孩子进行家务劳动训练,使孩子学会做些事,减少对成人依赖的心理,将会促进孩子“自己能做的事自己做,不依赖别人帮助”的独立意识形成,这对培养孩子的独立性,创造性将起着巨大的作用。

5、家务劳动对于培养孩子良好的品德有促进作用
家务劳动时间与儿童勤劳俭朴的品质密切相关,儿童从事家务劳动的时间越长,越有利于他们形成勤劳俭朴的品德。对孩子进行早期家务劳动教育能培养孩子珍惜劳动成果,萌生对劳动人民的思想感情,体会劳动创造世界的真实含义,从而促进勤劳品德的发展。

如果不让孩子劳动,样样亲力亲为,这样的话父母不仅剥夺了锻炼孩子独立生活能力的机会,而且会使他成为四体不勤、五谷不分的“懒虫”、不会感恩父母、体贴父母的冷漠汉。

因此,家长在做家务的时候,可以叫上孩子一起参与,做多做少、做得好与不好是其次,重要的是让他意识到作为家里的一份子,是应该和家人一块分担家务的,这样让孩子除了体会父母的辛劳、要孝顺父母外,还能在这个过程中感受家庭的温暖,家人的互助互爱,而在今后的生活和人际交往中,又有利于孩子把这种互助互爱由家里延伸到家外。

反馈打卡:
K记录
1.        盲算:饭后进行了35分钟,主要内容为当天统计那章的作业一面,解决问题的题目让他口述完成,虽然思路有些磕巴,但讲出来还是通顺的,用时17分,余下13分我给盲的第六单元除数是两位数的除法,盲了3面,尽量让他说出盲算的过程,他也愿意算,过程中偶而有不配合东跳西跳的,我提醒后会稍安稳一会,算了18分钟。
2.        伴听:早上培生继续听,共42本音频已经听过三回左右了,明天结束。晚饭时听大猫作文,好几天没听,一起听完。睡前继续听第八单元语文课文。
3.        朗读阅读:早上读了论语19和数学昨天要求读的。
4.        放电影和作文:晚饭时间讲讲学校里发生的事情,语文和数学分别上了什么。写作文就拿出同步作文来抄,我引导他自己写,还是不愿意。

今日小节:今天放学后参加踢球训练,他不想放弃,回到家5:18开始写作业,写到近6:20就是写创优作业当天学的统计那一面,感觉是对上课的内容没有听进去不熟悉,对如何分配烙饼煎蛋不够通顺,最后三题解决问题时着急找我,我让他拿出书把书上的例子读熟对照着做看看,做到煎7条鱼的有点焦躁,我拿出小时候的钓鱼道具让他去摆,做出这一题后,后面的就顺多了。盲算后8:00去做阅读,两篇阅读也做也近1个小时,对文章的理解力非常非常的欠缺,然后默写第八单元语文园地内容。最后写作文,自己找了篇“看起来很短字不多的”,但最后没有想到“怎么这么多,都抄了三面了”,我继续引导他,还是自己写的好,还可以控制字数。
  今日感悟:前几天确实自己有些焦躁,想着跟着群里的大家抱团行动,也有导师时时的出对策,但对K的各项习惯还是没有养好很是挫败。昨天看着导师们对他的肯定,想着相比于两个月前,他还是有不少进步的:1,他的情绪控制好了很多,以前不会的题目一发脾气,至少一二个小时过去了;现在发脾气,我继续做我的事,不入戏,他也就能很快调整情绪去做他的事情。2,以前作业经常写到11点,有一次因为闹情绪时间太长还写到12点多,现在基本最晚10:30可以做好,我也每天弱提醒他要早睡要早点把作业写好,他也在努力做。3,以前一写作业不会的就大叫我,我不来或者在跟M说话他就大叫发脾气;现在我引导他不会的多读题,再不会就再读,他也慢慢的习惯这样做,把问题放在最后一起问我,我过来时他有时会主动读题目给我听,不会写的作业也慢慢的减少,基本自己会想着去解决问题。对于家务活,他自己倒是挺喜欢,周末常做做煎蛋炒饭之类的事情,我也时时找机会让他做点家务,让他多一些担当并给一些鼓励,继续缓慢前行中。

M记录
1.        盲算:当天的作业和黄冈上的一些除法题,是M爸报题目,从前天开始盲算的时候会安安静静的坐着盲,专注度有所提高。
2.        伴听:早上培生,晚饭大猫,睡前世界史纲。
3.        朗读阅读:论语16,英语地理百科读六本。语数英新一旧一朗读,数学神探快看完了。
4.        放电影:每天最喜欢跟我讲学校发生的事情了,吃饭时聊,睡前也要聊一聊。

对M同学的小结:每天也需要记录下来,M最的各方面都还是比较自觉,可能自省能力在长成中。每天早上七点之前醒来,上学也很积极,因为要去学校领读,早上读好论语吃好早餐就急匆匆出发了。放学回到家吃好点心就写作业,大部分时候在我下班回到家作业就写好了,偶而多一些会到吃晚饭前写好,饭后盲算朗读,睡前看一会书,基本最晚9:30睡觉,因为最近检查眼睛睡前要贴眼贴,我尽量让她9:00上床。

杏坛学艺1 发表于 2018-12-18 16:16
MK妈辛苦啦!两个孩子的妈妈确实不容易!抱抱!
  幸好K同学还是挺争气的!现在的状态也是越来越好了 ...

谢谢导师对各个方面的分析,对于孩子的成长真是需要极大的耐心来对待,有时我自己焦躁了但看到孩子的努力和用心,我也是感到很触动的。
做家务居然是这么多的好处,我必然要制定一下家务安排表来分配分配,让孩子们做一些力所能及的小事,参与到家庭中来,好好规划一下。