花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: liaoxiup

[暑假小作坊-瞳妈班] 二粤-兔子妈1004男2-2-091暑假实践反馈

假期反馈20180719周四D4
二粤-兔子妈1004男2-2-091
五天假期结束,马上进入工作状态,每天早上出门布置好作业就走了,娃就交给奶奶了,白天没陪着,根本没法了解他的状态,但是我预想的不能按计划完成确实是发生了。
1、今天点开原来的假期反馈才发现自己都凌乱了,二上读到95页,出门前一天晚上读到二下11页,由于收拾行李,没有完成二下的朗读任务。
2、昨天安排二下51到结尾(由于我弄错了,以为二下已完成了50页),结果娃一会说不够时间,一会说录音笔没声音,我就协商说晚上我回家读,结果晚上书又没带回家,只好把三上拿出来读了三上的1到50页。昨天我是正儿八经的拿着小本,坐在他身后时儿坐在旁边记录他读书的状态(想看他读没读漏、有没错字),三上一开篇就是两位整数的乘法,一看到30*20,就很兴奋的告诉我,这个我知道,先算3*2=6,然后两个0相加变成00,答案就是600.搞不清这是老师教的还是自己编的,看状态还行,我就移到他身后了,他录音,我记录。继续往前走,刚开始呢,坐得端正,声音也响,到十页左右,就有点变调了,变得趴在椅子上,再一会想躺床上了,我给喊了回来,但调开始变了。越来越含糊不清。再一会就来了:我想喝牛奶。我摇头示意继续,一会说我趴着会更认真。趴几次被我拉回来了。半小时后说上厕所,上就上吧。回来继续,一会晃脚,踢凳子,抡脚趾头。。。。各种各样的动作,我感觉就是还在应付我去完成,没有完全进入状态。到讲到方位和旋转平移主题,没声了,我提示继续,他说他想看一看,只要是他感兴趣的地方,小动作就自然减少或消失了,看了好一会,问我房子能平移吗?我回答可以呀。我再提示要往前走,然后就课本里的甲乙丙感兴趣,我就拿自己和他和他的同学来解释,他听得好认真。三上有讲高期几秒钟完成1+2---+100的故事,就想乱猜,也想几秒钟蒙对,我一直摇头,我也不告诉他,这个题目他猜过好多回了,重来是蒙的,没有真正去思考,所以我一直也不告诉他该怎样算,就看那天他能真正把答案找到。从晚上八点十分左右开始,到十点三十五结束,终于读完了景山三上的五十页,剔除各种各样的状况,有效时间可能不足两小时,再剔除念经不过脑的状态,真正有思考的时间可能只有半小时。
3、今天在群里看了群公告,才发现自己的步骤是乱的,没有严格按群里的步骤走,这个周末把景山二下和北师大三上的课本朗读完,跟上群里的大部队,完成了按要求做第二步操作。提醒自己真不能想哪是哪,完成没章法的操作,可能又会像上学期一样,感觉做了,可是一点效果也没有。就是方法不对。
4、关于三不一要求:今天一个白天,没有朗读,老师布置的日记写了三篇(全是流水帐),成语只抄了十个(我按老师的要求算出30天要100个,要求他一天完成,他说他不明白我的要求)。好吧,游泳取消了。晚上练完琴休息了几分钟听了会英语,就直接朗读三上,中间除了他各种状况,没有再安排休息时间。但是感觉好难进入那种真正的学习状态。看书也是一直是东翻翻,西翻翻(除了他自己最喜欢的那几本带图的书)《十万个为什么》也没真正看完一本,我内心还是担心的,但是这些毛躁的表现也不是一日两日形成的,我只能慢慢想办法。
4、关于三不一要求:今天一个白天,没有朗读,老师布置的日记写了三篇(全是流水帐),成语只抄了十个(我按老师的要求算出30天要100个,要求他一天完成,他说他不明白我的要求)。好吧,游泳取消了。晚上练完琴休息了几分钟听了会英语,就直接朗读三上,中间除了他各种状况,没有再安排休息时间。但是感觉好难进入那种真正的学习状态。看书也是一直是东翻翻,西翻翻(除了他自己最喜欢的那几本带图的书)《十万个为什么》也没真正看完一本,我内心还是担心的,但是这些毛躁的表现也不是一日两日形成的,我只能慢慢想办法。好希望群里的妈妈也给我支支招。三不一要求没有做到,他几次趴床上读,我用书拍了他,把他扯了回来。用眼蹬他,他理亏不看你,我一急就动手了扯他回位置了。

假期反馈20180721周六D5
1、周五晚上家里来客人,除了白天自己录的28页三下,没有朗读数学,就是抄了90个成语和练琴,中间休息要求看英语课本和听碟。
2、周六上午陪客人一起用早餐和游泳,上午也只练了琴和听英语。
3、周六下午小睡了一会3:30分开始景山数学二下P16始的朗读。这段时间自己也在朗读申爸早课,明白朗读其实也是很累的,特别超过一小时,心有体会,所以呢,更理解为啥娃有这些小动作。朗读时出现的状况有:看错数:80读成60,8200读成820、6读成9、算错数:8+3=41、漏标题或序号、漏算式结果的单位。还有一个很有趣的现象,有时题目数字一多,他会读乱,前一道题没完就跑下一道题了:(1)1093-697(300 400 500)、(2)1098+4994(4000 5000 6000)只读了前面的算式,会漏读括号的选项。通过观察他朗读,我明白了为啥一到考试,总会有各种小问题。
4、从3:30到4:00这段刚开始的时间三十分钟从P16-P28,只读了13页,上了两次厕所,不肯自己翻书、不能安静坐着,一会就要跑床上趴着,我给他换了一张有靠背的小椅子,趴床的概率小了,但还是有。小动作我也没严格制止。4:30分过后,刚好一小时要求唱读,准了,过了五分钟,要求休息,我问他要练琴还是看英语课本,果断选了看英语课本,我把英语课本的音频打开,他边听边看,我也会外面休息一会了。4:50开始到六点半读到70页。一直记挂着下午能再去游泳,我告诉他书没读完,去不了。六点半喊饿了,我们就休息了,吃饭,边看英语课本边等我准备晚饭。七点开始练琴半小时,每首三遍,七点半说想游泳,我翻了一下书还有51页才能完成今天的目标,告诉他还有半小时,争取读到80页,剩下的游泳回来继续,动力马上来了,二十分钟就读完了!而且声音比刚开始的时候还要大声。游泳后回来从81页开始,一直读到100页,到十点二十分了,别说他累了,我也累了,承认今天无法完成计划,和娃商量明早八点把今天的任务补完,他欣喜点头,又去看英语课本了,几分钟后弄好,给他读七上地理一章,关灯睡了。大家都累了。
5、朗读中途问我,我读了书,粗心就会没有吗就能改正漏题漏标点吗?我很肯定的看着他说可以。他好像就放心。我一直在强调这些方法不是妈妈乱安排的,是跟着花果山群的大申爸爸做的,我们暑假小作坊里有五十人已经完成了朗读任务,还给他看了群里的接龙名单。他愿意去做,但是控制不住小动作,垂落静是做不动的。毕竟才刚过了八岁,小动作还是只能提醒,不能再用书拍他了。我的武力冲动今天克制住了。没有扯没有拍,就是有时声音会大点。自己朗读体会的累,对娃有了更多的宽容和理解。
6、两位数、三位数的加法不太愿意报答案,但是万位乘一位的乘法及两位除一位的除法,确很愿意主动报答案,而且读书的状态明显会更投入。告诉我他发现了11*1到11*9的规律,猜哪个书柜的书多、火车走一千米要30秒钟还是3分还是30分,一千米人走20秒钟、20分还是1时这类的话题他主动报自己的答案,我就顺着和他讨论了一下,我说得少,我总是问为什么呢,你选这个的原因,引导他把自己的想法表达清楚。他还试图把10,20,30,40,50,60,70,80,90这几个数填九宫格,我自己一下都没想出来,他试了一下不是自己思考方法,想套老师上课讲的套路没套出来,放弃了。我由他了,继续读。
总体感觉,周末朗读的效果要比工作日晚上朗读的效果要好,有足够的时间,孩子总能找到感兴趣的东西。不自觉就投入进去了。希望主动思考更多一点、学习状态能越来越好。真希望自己能天天在家陪着他一起朗读数学。

假期反馈20180722周日D6
今天睡晚了,自然醒开始一天的活动
1、早上完成北京景山数学二下P100-P121,完成了第一阶段二年级两本景山数学书朗读录音,原计划下午继续的,结果下午游泳上钢琴课,半天又没了。晚上想开妈北师大三上的朗读录音,咳嗽了。录不了。休息一晚。
2、朗读以外的时间伴听《上下五千年》,牛听听和不见不散配合着用。
3、不明白时间都怎么安排了,总是觉得时间不够。

假期反馈20180723周一D7
1、开始北师大三上数学的朗读录音,用的是同事孩子的旧课本,有答案(欠考虑,该弄本新的)自己在家录的。中途打电话告诉我,他要写信给跳跳弟弟,所以只能录到17页,我也料到会是这样的。
2、早上早餐开始伴听《上下五千年》,下午回到家,还在放着,已经一个轮回回到炎帝黄帝了。
3、晚上饭后游泳回家,开始继续北师大三上数学的朗读他告诉我要读完。我就点头等着他。昨晚有一个现象,我没再关注他有没有漏有没有错,我关注他的行为,读书的状态有了微小的变化,先是把摊地上的书放床上读,一会说要放桌上读,我赶紧应着打开台灯,清好桌面的杂物。一直坐在桌前到睡觉,没再到处乱串。还有一点,感觉几天朗读数学书下来,开始有点投入的状态,昨晚说,那姐姐的笔记写错了!我一眼就看出她的不对!这个除法规律我还可以列出其他的数字:书上用30的,他用50来出:50/5=10,55/5=11,60/5=12,65/5=13.....越说越兴奋。因为他总是边说边读,还被他发现书上居然有高斯几秒钟做出来的1加到100的答案,他更是兴奋。弄张白纸切成一张张小卡,说我要把这些题抄下来,等开学了,给同桌坐。爸爸回来了,告诉他他知道那道题的答案了,爸爸一句回他,自己想的还是看到了。回是看到的,爸爸说你得自己想,还有一个更好的算法,爸爸当年是自己想的,你继续想,自己想的才是真本事。
昨晚到十点半后,也才讲读到四十页。不过我反而是淡定了,我发现他对朗读数学不抗拒了,不自觉就找到兴趣点了。小动作就自然的少了。
周末说说了读完北师大三上课本,就可以去群里领小徽章了,他问是奖杯吗?我笑说不是的,给他看了群里的接龙。目的就是让他更有动力追上大部队。但是我发现外力其实对他影响不持久。反而是这种不自觉的找到的朗读乐趣,让他更有动力往前走。今天上午打了三个电话告诉我发现课本有趣的东西。快十二点告诉我上午就能完成了,已经读到P97了,只有一页了。下午游泳完会完成教案朗读还有抄成语(老师布置)的,我一高兴,把周二的内容也写以周一了,为娃这一点一滴的小进步感到欣喜。
今天不用三不一要求,娃进入状态,妈把握好心态,这些都变得不是一件事了。

调整朗读数学流程
具体新流程:
第一步:(不变)读下学期要学的和景山两本数学课本。
第二步:(不变)两本课本读完之后开始按章回滚。
朗读景山课本,视算练一练;朗读自己的课本,视算练一练;视算景山对应口算本,如果视算口算本卡的多,重新朗读课本再视算,口算本过关后再视算景山练习题。
第三步:(新增)去《全民互教》(花果山新平台)的《课程》版块里观看吴奶奶数学视频,例如下学期是四上的孩子就观看四上吴奶奶。
第四步:(新调整)继续往下朗读下册(下下学期及往后的)景山课本和自己的课本,每朗读完一学期自己版课文后相应观看一学期的吴奶奶视频。在这一步骤里只需进行“朗读课本+观看视频”,取消“视算习题、口算本”。最终把景山和自己版小学课程的全部课本和吴奶奶全拿下。
备注:若孩子数学本来是优等生的话,可以继续进行视算。
说明:吴奶奶数学视频在花果山新平台《全民互教》里《课程》版块里找,每一册视频5元(为保证流畅度而支付的费用)。还没帐号的赶紧去注册。

吴奶奶视频什么时候用?
1.做完朗读数学流程第二步,也就是完成下学期两册课本(景山和自己学校课本)的回滚后,看一遍下学期的吴奶奶视频。
2.下学期的内容结束后,从下下学期课本开始,每朗读完一学期自己版课文后相应观看一学期的吴奶奶视频。
这个过程中只需进行“朗读课本+观看视频”,取消“视算习题、口算本”。最终把景山和自己版小学课程的全部课本和吴奶奶全拿下。
比如朗读完北师大版五下课本,马上给五下吴奶奶(吴奶奶视频是人教版课本,但不同版本的课本,其教学内容基本一致,所以无论孩子学校用的是不是人教版,都没有关系),同时朗读六上课本,一直往前朗读小学数学课本(景山课本与学校版本课本穿插进行,先景山后学校版本,比如景山三下读完,接着学校四上,再接着景山四上……);
操作过程中不要纠结对错和快慢,这些都会让孩子有挫败感,不利于形成孩子的自信和愉悦感。

假期反馈20180724周二D8
1、今天早上自己朗读录音北师大三上数学p41-P98,中午完成,期间打电话告诉我读到几个有趣的地方,还有快十二点告诉我已经把97页读一半了,我一直说我要听他的录音,但目前为止还没认真听,这个要抽时间补回来。
2、下午游泳午睡后准备读语文二下教案,后来去看太婆去了,所以下午没有安排工作。
3、晚上练琴游泳后开始读教案,都快九点四十五了,他会跳过那些拆字部分来读,我重新示范了,让他让标准方式读,拆字的拼音也要读。读到第八课,告诉我累了,丢给他一本《史记连环画》看一会说想看全字的,丢给他一本《东汉故事》,感觉看书是给他的一个最大奖赏,开心地去读了。读了几个故事,问我疫病是什么?
4、我呢则在想,第二步要怎么做,找出北师大第一章和景山二上第七章对应的内容,记录好页数,注明试一试,练一练,算一算要尝试报出答案来。第一次视算,想着就弄一章试试吧,不敢安排太多,还有我也不在场,他自己读自己做,估计不会太顺利。
5、伴听是哈利的英文音频,我用牛听听一直放着。

假期反馈20180730周一D9
1、我们在7月26号坐火车途中做了北师大三上数学视算第一章混合运算,12页,大概从十一点做到十二点十分用时一小时多一点。
2、转车、等车途中和车上看了《春秋故事》,这是娃的第一套定向阅读林汉达历史故事,他就爱看《东汉故事》,说是课本有的。还没有真正投入,有点完成任务地看。
3、在四天听课、比赛的过程中完成了人教二下语文教案的朗读。
4、回程路上没有再安排朗读看书了,确实是累了,一路上睡觉或火车上走走看看,玩魔方。
5、7月30号到家,白天还是在休息,晚上视算了北师大二上第七章四则混合运算P88到P98,用时一小时多一点。

假期反馈20180731周二D10
1、视算北师大第二章观察物体和第三章加和减,告诉我三位大数三数的相加都没报结果。视算;景山三上相关章节P105到P112,练习19的应用题没算出结果。
2、练琴三次,每次半小时,昨晚上那次自己用耳机听比赛选手的弹奏录音,一边听一边弹,我没打断他,用时一小时。
3、朗读沪教三下语文教案,我和爸爸在一旁安排下旬的活动,可能有点干扰,只读了七课,说困了,就睡了。

假期反馈20180801周三D11
1、朗读沪教三下语文教案7-14课
2、视算北师大P17到P29,没完成今天的工作表(景山二下P60-80,北师大P30-P39,说看漏了)三个三位数相加说很难,视算算不下去。
3、我去新平台购买 了三上的吴奶奶,准备周五或周六开始放,先看卡的三位数加与减。
4、客厅里放了一天的哈利波特。
5、钢琴老师给他拍了一首新曲的五线谱(听过很多回,想学很久的《洋娃娃的梦》,下班给他打印带回家,兴奋得从晚上七点半一直练到九点过十分,中间只休息了一会,一个多小时,只弹一首曲,自学!我实在是被他投入做一件事的精神给打动了,没要求他补回今天漏做的视算。
6、三不一要求没有做到,因为没完成工作,我生气了,停掉了周四中午的游泳安排。

假期反馈20180802周四D12
1、朗读沪教三下教案15-40课,全部完成了。
2、视算北师大P17-39,这个地方回滚三次了,还是说难,景山二下P60-80页,爷爷说今天好乖,做得还很自觉,晚上七点左右陪他一块完成景山二下P74-80页内容,二位数以上的乘法,算得还是有信心,经常在第一次报错了后马上报出第二次对的,有些地方三位数的相乘需要给他搭梯子,提示他可以拆成两块来乘。找规律的有兴趣,算不出抱住 头,皱着眉头,我提示他实在想不到就过,我们下次再倒回来重做吧。
3、还是反反复复的自学新曲,能把钢琴变成自己的爱好,自已主动要求我给他加时间,我好像没有拒绝的理由,练吧,练到你说累了为止。
4、中午不敢游泳,因为昨晚说了没完成作业不给他去,今天晚上八点,工作完成了,我给他奖励了今天最后一场游泳。
5、安排明天的工作,给他加了朗读GETSMART3的听读内容,看到新英语教材,不肯睡了,非得拆开来。边听边看边读,看到有太阳系的兴奋得张开嘴望着我。这一听又是半小时。睡觉时间又晚了,明天还要早场游泳。我心里暗暗高兴,这娃对于钢琴和英语,哪来那么多的热情,分一点给语文数学多好呀。

假期反馈20180803周五D13
周五白天安排读北师大三上数学p40到P66页,问是不是能说出答案,回只能说一点;晚上外出吃饭回家看吴奶奶,选看了第五课时到第十课十,万以内和加减及练习,前40分钟表现了极大的热情,边看边报答案,奶奶一出题,就跑来告诉我,说自己比奶奶还算得快,后二十分钟就开始找英语书,找玩具了,就是伴听状态了。看完了第十课,就结束了。睡前改去听英语了。

假期反馈20180803周六D14
1、周六提出要玩,那就去画画吧,盼了一年要跟老师画铁达尼号沉船事故,于是上午八点半就带着船的模型去找黄老师了,画了两小时,回家已十二点。
2、下午游泳和午睡后开始工作, 视算数学从下午四点半开始,视算北师大三上数学P67到P98页,涉及到年月日、趣味数学、认识小数、总复习所有内容。每隔一小时休息十到十五分钟,休息时间就弹琴,弹够了又继续练,年月日涉及要到计算的问题要搭梯子、最轻松是小数的认识,涉及到元角分和时分秒的小数,基本能脱口而出。六点四十分开始看吴奶奶,我做饭,多位数乘一位数。饭弄好了,捧着碗边吃边看,想着一会还要继续视算,没时间看吴奶奶,我就没管了,吃饭时间看完了18到23课时。休息了一会,八点练琴,八点半继续视算认识小数、练习六、总复习。发现多位数加减和乘除是卡点,一到这类题就皱眉头,但你给他拆分来算,一步一步分解,他又能说出答案,但要他自己直接出结果,基本不行,很畏难。还有一个现象以前没发现,明明是2的答案,他口头报4,但是你再要他重算,他说我算是2啊,没错呀,他自己都不知道自己报的是4,心口不一。加减乘除的运算,通常会自己算两次,第一次总是有误,第二次又改正了。漏进位退位,简单加减出错的情况还是有的。晚上十点四十结束了,自己还不肯睡,继续听英语边听边看边读。我却是累了,睡着了,娃几点才睡的,我都不知道。

假期反馈20180805周日D15
1、视算了和北师大三上相关章节的景山教 材:景山三上第一章乘法、第五章年、月、日、景山二下第五章长方形和正方形周长,景山三上乘法比北师大三上乘法要难很多,涉及多位数乘多位数,皱眉头、抱脑袋,我看实在是算不下去,就叫他能算的算,不能算的就读过去了,周六完成了自己课本的视算,周日完成了景山相关章节的视算。
2、找回吴奶奶看涉及乘法的内容,但是人教 的三上乘法也比景山的三上难。所以景山三上的乘法打算先放一放,明天继续往下读北师三下的课本。
3、吴奶奶看了三天后,会有边看边玩,边看吴奶奶,边看英语的情况,不知是不是该禁止,要他专心看,还是随他,他可能也在吸收。
4、周末两天弄了强度大的数学视算,他晚上来了一句Math is boring.我不知如何应对,当作没听到。
5、周末主攻数学,所以睡前时间他自己安排听GS3英语全部的跟读。因为比GS2速度快了,生词多了,会有跟不上,他就自己边玩边听。读英语我就不管了,由他自己安排和发挥。

假期反馈20180806周一D16
1、朗读北师大数学三下前四章P2到P60,上午和下午各读了一部分。
2、伴听史记。
3、看《十万个为什么》看到了大灾难里的泰坦尼克沉船,兴奋得要我把28页拍下,说怕自己哪天不记得是哪页了、《哪吒大战红孩儿》告诉他不怎么爱看,先放一下,先看爱看的吧。
4、下午和外公打乒乓球 ,晚上游泳,补上周末钢琴课。
5、睡前开始说要听吴奶奶,我说今天你没有得奖励,先不看了,又自己边听边看边读GS3,读英语,从来不用我提醒。
由于昨天发现自己的第二步操作有缺漏,晚上上课游泳回来没有接着视算了,先理清缺景山口算本视算内容,明天开始补上。

假期反馈20180806周二D17
1、就着北师大三上的内容布置了景山二上,二下,三下相关章节的口算本视算。六大章节的内容,完成了三大章节,万以内加减、乘法、观察物体没有完成。明天继续。
2、昨晚身体不适,和爸爸讨论要不要看急诊,娃在一旁听到就没法视算了,丢了书给我揉肚子,我说你赶紧做你的工作,他回我一句,你比我什么都 重要,跑去拿保济口服液给我一定要我喝,一会就难过得流眼泪了(他以为我要做手术)。所以,昨晚基本没好好视算。
3、伴听《最新科学指南》
4、读《十万个为什么》,基本当阅读是奖励了,不要推他也自己读得入味。

假期反馈20180806周三D18
1、补做昨天没完成的工作二下,三下相关章节的口算本视算。六大章节的内容,完成了三大章节,万以内加减、乘法、观察物体,检查录音,发现多位乘法会跳开,三个三位加法也会跳开,这些硬骨头只能留着晚上开来陪他一起啃,只要我提示他分步走,分步算,把十位数,分来整十,或百位数取整,他能一步一步算出来,但要他白天自己做,他做不到,还是义工妈妈们的那个经验,得陪!这两天不太舒服,晚上只能陪一个小时,一天数学的工作时间测算是两个四十分钟,加一个晚上的一小时。
2、阅读《十万个为什么》只要是引他上勾了,让他找到他有兴趣的内容 ,基本都不用推的,他自己就看着忘记了时间。
3、这两天没看吴奶奶,准备周末再作为奖励给。

假期反馈20180809周日D19
1、这几天我的身体一直不适, 晚上也没精神陪,孩子的状态起伏比较大,没有特别明显的进展,每天早上还是40到60分钟,下午40分钟,晚上30-40分钟的视算北师大三上课本和口算本。北师大的内容比景山的相对容易,算不是问题,结果能出来。但是感觉工作效率是不高,抽查他的录音,还是懒洋洋的读,一遇到三位数的,就自动给过了。没有在身边陪,所以他就自已做主了。难的都过了。今天早上从九点半开始,到十一点十分左右,口算混合运算,不用搭梯子,他自己算,只是小动作很多。完成了十页。吴奶l奶本来周未要给的,但他每天都没按计划完成工作,都要留点明天去做,就没给了。先放一放。2、每天游泳和上书法课,还写出了第一幅作品《一马平川》,周六《泰坦尼克沉船》的画也完工了。告诉我他要收藏起来。这些都是他乐意做的事。
3、阅读《十万个为什么》,阅读是愿意读,可以一直读着其中一两本,其他不看。我也由他。
4、英语每天睡前都自已安排听和读,看着GS3的课本自己弄了,我也比他早就睡了。心里还是担扰的,假期都快过了,虽说每天都做视算,朗读,但是没有进入状态,不是想跟群里的孩子比进度,而是大半个暑假过后,孩子还是应付式地去朗读和视算。妈妈感觉自己没做好。

假期反馈20180809周日D19
周未爸爸给安排看了一部电影《地道战》两爷子一边吃午饭一边看,看笑了三代人的黑白电影,影响力不是一般的大,看完了说他要去保定!

假期反馈20180813周一D20
1、截止到昨晚上,完成了北师大三上和景山二上、二下、三上相关章节的课文朗读、景山口算本二上、二下、三上相关章节视算、北师大三上口算本第一到第六章(P1-P44)视算。
2、全天练琴五遍,除了练习曲要提醒外,其他都自己弄,自已找书自学上回听到别人弹的曲目,然后再找老师纠错,每周都期待去上课。自从比赛回来,钢琴完成变成了他的娱乐,越学越有动力。
3、睡前继续英语的听读,很兴奋的告诉我,他发现了书本的单词拼写错误,有两个地方两个单词拼错了。他告诉我我就哦了一声,然后不记得他说是哪个词了。
今天是外公带去姨妈家学习的,视算不专心,弄一会又去做别的,然后过一会又想到什么又去弄别的事(外公的描述)。
晚上视算北师大三上口算P39到P44是我陪着的,一到难的地方,他就习惯性的免去得数a,我要求报答案,他又能说出来,不需要搭梯子,并不困难。明天要把44-62页完成,然后继续三下课本的朗读和重读教案。

假期反馈20180816周l四D21
    从周二到周四将三上吴奶奶的相关内容看完,并完成了景山三下的课本的朗读。周五晚上出门,27号回,准备带上课本和教案,抽空继续往下朗读数学和教案。
     周四正式把前三步涉及的工作都完成了,申请领小徽章。

假期反馈20180828周二D22
外出10天,回家继续暑假的工作
1、朗读北师大数学四上1-50页,录音说隔得好远,我听不太清,告诉他明天要大声、清楚,如果做不到就重录。
2、完成一篇作文,五十成语抄写,总体来说效率高了,但是字写得马虎,我想想先有效率也是一个进步,下一步再要求字体的整齐美观。
3、吃饭时重看了吴奶奶三上有关可能性、数学乐园、和总复习三部分,明显对不用算的可能性很感兴趣。慢慢听到总复习的多位数加减和乘除,就明显状态有点变化。
今天还算是按要求完成了工作,除了一篇作文一直想不出主题,晚上写的,写着写着说写不下去,九点十五分了,他说明天再补完吧,实在不知如何往下写,我也没有坚持要今天一定要完成了。洗澡,看书,听英语,不到十点就睡了。

假期反馈20180829周三D23
1、朗读北师大四上P51-105,途中打过两个电话,告诉我发现了两个有趣的内容,一个是交换律的,一个是书讲找身份证信息的,我忙着开会,具体内容没听,只是鼓励他继续找,找到有趣的就和我分享。
2、拿 到《小学生汉字字形建构指南》安排先完成部编三上的教案朗读,就是见字见拼音都读,要求大声、清楚、录音,没提其他要求。中途反馈说有些课文在我们原来二下学过的,我就叫他继续找,找了告诉我,即使再忙,我也告诉他我等着你和我分享。
3、看《蓝精灵》一集,是作为奖励给的,因为今天从早上到下午状态都非常的好,外公说他很认真。晚上告诉我,我都大部分能听懂了。以前反馈是我其实也听不懂(想要我给他字幕),确实是没有字幕,所以不满足他,现在我会告诉他,有字幕会打扰你看和听的。他好像也能接受我的观点。
4、完成昨天没写完的作文。
5、晚上回家都七点半了,娃自己在边听边看GS3,暑假没上班,这本是培训班的教材他基本上自学完了,反复把GS2、GS3的内容听读看。感觉英语确实是不需要我推他走了。他自己能安排。开学准备安排树屋的跟读。具体操作、时间还没想好。

暑假小作坊-瞳妈班总结
时间: 2018.8.30
提交人:二粤-兔子妈1004男2-2-091

翻开我在论坛的假期反馈记录,暑假小作坊反馈从7月10日开始。当初略带着无助和惘然来到瞳妈班,就是想要解决我和孩子直面任务的能力,解决我的情绪问题,训练三不一要求。一步步跟着义工们的指南,学习-实操-反馈,到今天为止(剔除请假19天)有33天了。我是跟着队伍的号令一步步实操的。完成了如下工作:
1、        数学朗读方面:完成北师大数学三上、三下、四上、四下的朗读。景山二上、二下、三上的朗读、北师大三上口算、景山二下、二下、三下相关章节的视算。观看了吴奶奶视频三上。
2、        教案:部编三上、人教三上、苏教三上、泸教三上教案朗读
3、        自学GET SMART3美国本土英语教材的学习。
4、        伴听:最新科学指南、史记、汉书、哈利波特、上下五千年
5、        阅读:阅读没有达到预期,除了天文类的主题外,哈利、少百、数学故事都没有引入成功。完成没有进入阅读敏感期,见不到吃书的情况。丁丁给我收了,看丁丁有吃书的状态。
非常感谢瞳妈班的所有义工们,有你们的指引和帮助,才有我们上面的工作成果。我们才少走了这么多弯路,当然我们肯定不是做得最好的,但是因为你们鼓励和指引,我们比自己单干多了很多的动力的信心。工作忙的时候,每天清早,也要先抽空把反馈给写了。步步走来,实操反馈,加上义工妈妈们的指导,我的心态是发生了质的改变,原来是焦虑不安的,总是担心他算得太慢,算得太少,简单的也不会,会的也算错。。。。。转变到现在,我关注娃读的直面任务提力是不是提升了,卡的地方是什么,卡时他会表现在哪些方面,答对了状态又会如何时。到暑假最后一周,娃已经不会再争论今天这么多事,两天完成一本数学的朗读,两天完成两册教案的朗读,再做点阅读,作文等老师布置的作业,已经是他认为理所当然的事了。然后打电话来说不再是我能不能少读点,而是说妈妈,这里说得好有趣哦,这是他是不是说错了,我今天读得慢一点,现在还没读完。已经没再就能不能减,可不可以不读这类问题来议论了。这是我觉得暑假班我获得的最大收获,和自己比,妈妈和孩子都在直面任务的能力获得了重大的提升。感谢所有帮助过我们的人,真心谢谢你们。
下学期马上开启了,周末我们就开始过渡学期模式,跟着申爸的小学群去闯关。下定决定不掉队,一步一个脚印,每天都告诉自己,你又比昨天的你进步了哦!加油干!