花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liaoxiup

[暑假小作坊-瞳妈班] 二粤-兔子妈1004男2-2-091暑假实践反馈

反馈20180612周二D6
二粤-兔子妈1004男2-2-091
1、今天主要任务还是读练习卷和作业。数学的小状元时、分、秒,做到最后一道卡了,说不会,题目说4秒可跑12米,1秒跑多少米,那一分钟又能跑多少米。看了题就说不会。猴子要丢给我,我就叫他读题,又说不会,我说再读第三次,一秒多少米,眼珠子转了一下,说三米。一分钟呢?他说20米?30米?想乱猜,我没应他。我说你再想。他说他不知道,我就给了一个提示,一分钟有多少秒呢?他说60呀,对呀,那你觉得60秒能跑多少?想了好一会,才告诉我180米!{:4_193:}。思路理清楚了,就想马上下笔,这一下我又开始按老师要求干预了:等等,老师说答题时列式要怎么个写法呀?是挤在一个角落还是从左边空白开始写,列式要一条一条对好。答也要空一些空间,不挤一堆。好了,我把一年级、二上没说的,都补了。可能明天就忘记了,但是我要配合老师,改正他书写卷面混乱的问题。
2、语文卷老师在学校就安排做完了,阅读理解还是老师带着做的。时间问题,没法擦掉重来,读了再写。我们就对着已这写答案来捉虫。还是老问题,漏标点、抄错字,书写不规范:看看,这个精字,米字这么短这么粗,青字头这么大,月这么小,就像一个左右脚不一样,脖子到腰,脚比头短的人!你说是不是丑八怪呀?他哈哈笑,改了。但是又是还达不到要求,我要求再改,不乐意了。不乐意也改。自从我收到了老师的指令,我就拿到了圣诣一样:老师要求的!要严格改进你的书写,不要再吃写字的亏了!他就没话了!不高兴也只能改。读完了8当天试卷,我们读第七单元做过的练习册。阅读理解他读完他自己的答案,我读一次书后面的答案,让他对比一下,哪个写得更好,更完整。
以前不管对错,不管好坏,做了就完了。现在不仅要管对错,还要管好坏,时间就更没有了。所以两天都没有盲算了。
3、跟着瞳妈的作业安排妈妈学习《朗读数学》,昨晚重点是三不要求的理解。六道题,感觉以为懂的吧,真是到了作业回答题问,才发现自己还是写不出的,就是没真正懂。明早和熙妈公布的作业答案好好对对。

反馈20180613周三D7
1、抽空回看了申爸的课,回家马上执行,取消了盲算和朗读
2、数学是小状元56页,告诉他有我个好办法,可以让你考试少扣分,乐意,要求先读,有漏字,有漏题。读完了马上开始写。这过程都很快,因为很少的量。好了,第三步橡皮法,不干了,握紧拳头,不肯拿橡皮:这么麻烦!丢书又想发火了。还想跑,我又没做到三不一要求的不回应,拉他去门边说,你不肯检查,那就在这站一会,不许动。他又回来了。检查出了三处的问题(前天的事了,想不起来了)。结束了问一句:服不服气?是不是有用?回我:服气。有用。
3、语文是阳光同学第八单元第一课有两页的练习,要求同样的流程走,读、写、橡皮检查。怕麻烦呀,不愿意,一边嘟哝一边读,读的也不完整。到检查又说表示要睡了。我说继续。检查出标点没写、错字两个。
4、睡前再问服气吗?好用吗?回我:服气!好用!

反馈20180614周四D8
1、今天还是安排作业检查,取消了朗读和盲算
2、数学小状元58页,又想拿起笔就写,我说,先读!先读!读了,提前做的部分不肯读,接着写,到检查又不太乐意了,不过今天明显比昨天好,一提醒就开始了,用橡皮法,查出了把30少写成了3秒。有一个小细节是我提醒的,2点52分,他写了2点50分,那两分钟不细心看不出来,提醒他可用橡皮对准所指的分针。这样的小错有两处,是在我提醒指导的方式完成修改的。
3、语文是倍速学习法练习第八单元第一课,还是想提笔就写,不想读,怕麻烦,我说先读!后写!再检查!明显容易执行了,读一次,不读题干,直接读里面每个小问。做的时候说有不会的,要他放下,往下继续!最后一道问明白了什么道理?读了一次写不出来,我要求再读三次,就会了。还不会,往上两题看看,有相关的文字,找出来了!向山神求雨是不会成功的!意思大概出来了。没有答案,我理解是对的。
4、检查语文时,会下意识地用手或橡皮盖住自己写的答案。
5、结束了我又问:服气吗?有用吗?回我:服气!有用!

第七单元考试,我得知老师提前改他的卷,把错的地方告诉他,要他自己检查,他查出两处,这样才得的98分,老师用心良苦。知道他会的,就是会写错。可是还是抄错一个雁字,句号写中间,都扣了分。

反馈20180615周五D9
1、提早下班上钢琴,准备周日的比赛,到家快七点,伴听史记,吃个饭快八点,爸爸出差回家,娃交给他,他说不想听《史记》了,由他,他们爷俩玩模拟日食月食,我去游泳,今晚大家放假。
2、娃贴好他的表扬信,练习比赛曲目,自己点开英语自然拼和课本光盘听,中途我想用牛听听听放点莫扎特,要求我关机。不做作业母慈仔孝,祥和幸福。伴听着他最爱的<A LETTER FOR MON>。。。。。。

反馈20180616周六到20180618周一
这三天比赛,玩,放假了。

反馈20180619周二D10
娃的状态没有太大的变化,作业和盲算朗读这些工作,都想拖着到最后才完成。今天作业很少,老师也没发试卷,就是数学小状元和语文27课的单元练习。
1、口算,为了保证高质量的盲算时间,巩固一下三位数加减法,我叫爸爸把盲算时间调到了八半,原计划做景山二下三位加减两页,他们关起门来做,爸爸说不要我进去,持续了25分钟,爸爸说只完成了一页。想着还有作业没完成,只能先停了,估计是真的卡,多位加减确实是没过关,要反复读题,算起来也很费劲,感觉他还没找到方法。数学思维的构建确实最重要的事,二下的作业和试卷难了,问题就多了,除了粗心的,就有确实是没撑握的。第七单元。数图形有多少个角,两大题全错,只拿了79分。明晚继续巩固多位数加减的口算。我的思维也是乱的,不系统,估计是一个主因,暑假跟着小作坊,跟着有行动力的妈妈走,估计会有更好的效果。
2、作业:没有试卷就用作业来做三步曲,朗读、写、橡皮检查,明显没有上周的抗拒,数学写过的不肯读,只肯读没写的,而且还会漏读标题,直接读题目,做的时候我又做了坏事,图形问六点到九点,经过了几小时,他一写完,我哈了一声,两小时吗,他下意识警惕起来,哦,三小时!(我就不该在旁边开着,我该走开,我总是控制不住自己),检查时是用橡皮盖答案,但有没有不好盖,一盖全看不到了,他会移开,权当检查,边读边检查,确实发现了两个小错误,如6点半和7点半会弄混;也有检查时再报的答案是错的,如果7点50到九点二十五,他报用时1时二十分,看我望着他,他又报1时二十五分。我明显感觉他没有认真去思考,是在猜答案,拿开橡皮,实际上,他的答案写的是对的,但是检查确乱猜了。这是知识没学扎实的原因吧。语文作业已完成,主要还是字的问题,一句话漏字,赶时间字没写完整。读题也是会漏一两个字,漏读标题。
娃对于三步走做作业的流程是接受了,一个晚上情绪上没有太大的波动,就是想省就省,能不读就不读,检查时要求他把做过的也读,他还是做了,一个三位数列式计算,自己检查出算对了,答案写错了。
3、伴听:晚饭我点开牛听听伴听史记,他告诉我,看过了!很肯定。我其实也不记得读到哪了,好像是轮回第二遍了,我没有应他,他也没意见,你放你的,他吃他的。

4、阅读:他把一年级三科的书都找出来,当课外书读,但是我准备的书确没有很浓的兴趣去看。昨天看了史记连环画的一则故事《姜太公钓鱼》,他感叹了一句,三天没钓到!然后几页看完,没有再沉迷,继续抱着他的一年级课本在读。我也由他了。我指定要读的李毓佩、连环画,他都没有很明显的兴趣,只能等。

反馈20180620周三D11
1、口算,今天爸爸做口算做到发笑了,估计是算得比较顺利,简单乘法加法混合,景山二下的内容两页。爸爸读13*2报26,13*3立马报39,对于这么快的反应,爸爸有些没反应过来。问怎么算的?26+13啊!爸爸说那13*7?91!看来这个内容是过关了,可以过了。二十分钟左右,两页,和他自己比是较快的速度,全程情绪都很稳定,妈妈没参于其中,情绪也很稳定。
2、语文数学作业三步走也进行比较顺利,数学做小状元61页,读题,读完了不够清楚的地方,重读了,然后呢我问有哪里没看明白问什么的?不会的?他指了一指这里。那我们又再读。十分钟读了两遍,开工,写得比较快,时间的问题三天下来,明显掌握了,看时钟图形也没问题了。就是不明白大概是怎么说,我的引导方法不对,直接说了自己的答案,你看,从10多分钟到30分钟不等,最大是35,最小是15,大概就是20吧。完全不没给娃自己思考的空间,而且答案也不一定对。语文做过的部分没读,只读空白的,然后就全部一起检查,他非要拿书代替橡皮,后来发现是不行,什么都看不到了。才肯听回我的意见用橡皮。(我在之前说了书不行,他得自己体验过才肯接受)主要还是错字!有当前课文的生字不熟,知道怎么读,怎么用,就是写不出。最后翻书,找字典。今天漏的标点是自己找出来了。补回去了。
3、伴听了一段史记,然后还是抱着自己学过的语数英当课外书读,我把他二上的书也找出来,他更加兴奋。其他书都不要了,就要他的课本,把语文书当小说读了。还有英语,说他认识多少个单词,会写多少个。。。。。
4、英语他是学得最轻松的,所以他说他最喜欢,因为懂,能听能说能写,在课堂上非常活跃,告诉我上两个小时以内,都不是够的,超过两小时,就脑袋受不了了,我问是不是要暴炸了,他说是的,就是!

反馈20180621周四D12
今天外出办事了,接娃回到家都快九点了。我不在,他的作业就没有三步走了,估计就是拿到就写了,他自己说没读。
1、抽了十五分钟口算,景山二下三位加减的坚式计算,反复问几次题目,说好难,要求我给他看着算,我不同意,他说算不到,那就改成读完题,算不出,就看一眼,看一眼后我收回口算本,他再报答案。有两题没算对的,我用笔标记号,也没说话,结果他说哪错了?又把我的书抢去了。我说我算的答案不一样,也不知谁错了,你自己再确认一次。看着题报的答案是对的。
2、还是把旧课本当小说看,没有看别的书,指定书目不要,这个也让我有些犯愁了。

反馈20180622-0624周五-周六D13-D15
1、周五晚上带娃去看侏罗纪了,没有系统的朗读和口算
2、周六上午朗读英语、语文第八单元,编字迷,倒回第一单元朗读,编字迷,如果让他选做什么,他肯定先选英语或弹琴,而不是语文数学的朗读或口算。一个上午效率不是很高,总是想试图减量或不做口算。
3、周日晚上工作一开始,他又是先选英语朗读,然后检查周五的作业。一到语文数学,不管做什么,都试图不做,刚好有个朋友上来送花,他马上就像解放了一样,去瞎玩儿了,不肯自觉开始。等开始时,已经九点多了,这个时间,我和孩子都很焦躁,什么三不一要求,我就全都给忘记了,控制不住就火了。
4、要解决孩子的焦躁,先得解决我的焦躁,可是我自己都觉得这是我的顽疾,只要一有情绪,控都控不了,孩子学习进展,主因是我的焦躁。该怎么办。
5、还是把三科课本,学过的课本当阅读书,其他的都没看。最喜欢看英语课本和语文课本。

反馈20180622-0624周一D16
1、今天加班,回家娃已经完成作业了,没有全程三步走做作业,只要我不在,他就不按朗读、写、橡皮检查法的三步来走,就想直接写完。但不排斥我要他补检查作业。检查总想只读关键部分,不读题目要求,要求他重读,他也接受。昨天的作业是小状元的统计,量很少,没很容易,没检查出问题。语文作第八单元卷子,但是忘记放奶奶家了,没法检查。
2、口算选了景山二下的部分两位数加减法,三位数加减法,还有一页巧算三位加减,一到三位数就要求要看一下题目,说不看算不出来,给他看了一下,有报错的忘记进位的,隔一秒,又想到自己忘记进位了,马上自己纠正。巧算是把三位数加减,换算成整百来算,列两步的式子出结果,娃说他没法听着做,给他看着做。便明显不明白巧算的方法。昨晚我给他讲解了,还有涉及到四则运算的内容,超过我们课本的大纲,他也不明白,要讲解,要提示,还要告诉他写列式的要点。总体来说是不明白的。
3、伴听,最近听得好杂,一会古文,一会课本,一会英语,昨晚放大卫科波菲尔的英文版,他不经意说了一句,这个好听!是哈利吗?哈哈,看来还是大概在听,没听明白。

反馈20180622-0626周二D17
今天没有口算,没有朗读,加班回家都过八点了,陪着娃把小状元作业检查了一次,语文作业检查了一次。

反馈20180626周三D18
1、今天语文复习第八单元,做复习卷,四面的卷子,先叫娃朗读,读得有点像念经,还不反抗,读完问有不会的吗,有的地方再读三次,看看会不会。然后开始动手写,想拿着练习册直接抄,说这样会写得快,被我制止,写完一面了,空出不少,说不会,或会读不会写,对着不会的地方,再读,有些就写出来了,还有不会的,就给他查手册了,有些同音字,会混淆,不知怎么用。四面的卷子,每个单元写这个都要花上大力气,这次按朗读-写检查,共画了一个半小时左右。以前这个试卷可能会写一个上午,最怕写。效率有了提高。
2、数学作业也是先读、后写、再检查,现在还做不到自觉做三步走,但是其实做三步和做一步的时间是相当的,昨天这个作业用了二十分钟,包括检查。感觉孩子最近做作业的专注度有了一个小小的提高。
3、伴听数学真好玩1,对于同时放两个音频,会提出抗议,一般在洗澡,饭后休息看书时放。

答疑-鄂-子游1003B 2018/06/28 11:04:52

如果你暑假安排主攻数学,那么语文就朗读教案就可以了,而且教案要放在次要的位置,就是朗读数学累的时候可以再来读教案换一下脑子。暑假朗读数学可以参照我们寒假小作坊的做法。就是分两步走,两步同时进行。第一步读先景山的数学,再同时读自己下学期以及以后要学的教材中和景山同步的部分。举例说明吧就是先读景山三上的教材,读完之后,再读葆妈家孩子三上的教材,读完这两本后,回头来再读景山的教材的第一章的内容,读的过程中顺便让孩子把课后的练一练视算一遍,第一遍视算不管对错哈!视算完后把景山的口算本拿出来把这章的内容给视算了,同样的不管对错哈!再接着读景山和自已所要学的教材往后读。因为读教材和口算之间正好有一个迟豫时间。再来同时再次读景山三上的第二章、第三章……往后循环。同时读完一章(最好读完一节就视算一节)就视算完一节或一章,大概就是这样两步同时进行的样子
答疑-鄂-子游1003B(361344302) 11:04:53答疑-鄂-子游@二冀-朵妈1005女2-2-035
刚不小心撤回了,你这个情况更好操作了,先把景山读完吧,也是边读边视算哈,全部视算完之后,我建议你可以给孩子进行盲算了,就是盲算后面要学的

反馈20180627周四D19
1、今天作业比较多,开始前先问他觉得作业需要多久,他说一个小时。那就八点开始。(下课打了球,回家练了琴)先完成小状元,今天我没坐旁边,离得远,要他自己读,自己写,写完自己检查,写到最后一个叫我,意思是他不会,要我帮他。我没动,叫他再读两次,读完,他再写,还是发现不对,急了。我过去看了一会,用数字0-9列一条算式,补充空白外的数字让等式成立,我找了一纸,说,不要急着写结果,先在纸上试一试,换个不同数看看哪个才是结果。最后他很激动的告诉我他做出来了,我看了一眼,是对的。2、语文是一套阳光同学期末复习卷,还是先读,读完了开始写,各种状况就来了,要不去削笔,要不就弄到桌面的文具掉一地,钻到桌子去捡,要不就说要上厕所 ,要不就说要找书包的一个东西,一个小时根本没办法做完。。。。。。一到这样的场景,我就控制不住我的火气了。我最近也在一直反思,孩子这学期的状态不好,是不是源于我这个控不住的火。。。。这个火好坏事,可是每次它要发作,我就没法收,发完了,什么效果也没有,就是让大家都筋皮力尽。
3、最近工作太忙了,好多次娃没起就出门了,接娃回家都八点了,娃明显有个担心妈妈不理他,这几天睡前都抱着我要我陪,没上学之前,我真的对他很包容。现在对他很严厉,我总是觉得自己使的劲不对。

暑假小作坊朗读数学流程
第一步:读下学期要学的和景山两本数学课本(**先读景山课本**),例如:六年制下学期三年级的,则读景山二上(因景山五年制比六年制的进度快)+自己的三上课本。
所有的课本上的字,**都读**:只要是字,就读,不管是课文还是习题;当然,练一练,想一想,动手做里边的浅显内容,孩子要是顺便把答案也说出来,妈妈给个大拇指,以示鼓励。**不讲解**。也不要求做题,就是往前读。把景山的数学课本和下学期的数学课本朗读一遍;(**为重点号)。

第二步:两本课本读完之后开始按章回滚
朗读景山课本,视算练一练;朗读自己的课本,视算练一练;视算景山对应口算本,如果视算口算本卡的多,重新朗读课本再视算,口算本过关后再视算景山练习题。

第三步:继续往下走下册景山课本和自己的课本。
第四步:当小学所有课本均朗读完和视算完后,孩子掌握得很好的,则进行景山口算本的盲算。这一步是整个暑假的终极,走这一步必须把前置条件拿到,切记:欲速则不达!关键是做好“三不一要求”!
做到“三不一要求”!
做好“三不一要求”!

反馈20180629周五D20、反馈20180630周六D21
1、周五回家七点了,娃已经把作业全部完成了,饭后,我们来了个一问一答的游泳,我拿着当年爸爸看过的《十万个为什么物理篇》,我提一个问,他回答,然后我们再一起对对标准答案,一会反过来,他提问,我回答,一个晚上就过了,三十多年前的好书,经得起时间的考验。
2、周六上午从九点半到十二点,一直在复习语文,把周五晚上的作业边读边检查,发现娃,有个特点,数学数个数,语文数笔画的,总是会弄错,这张语文卷的查字典数笔划的,两个都错了,数错笔划,他自己都笑了。做了两篇阅读理解,把课本的生字练习全部补充完整。全程大概三个小时,但中间各种小动作。效率学是不高。娃昨晚把我比作金星,说是最暴躁的行星,没有一点可爱之处。

反馈20180630周日D22至周一D23
1、周日白天没有学习,晚上练完琴后开始检查数学试卷和作业,感觉老的问题还是没有解决,漏写验算,漏写答案,没看清题目要求就写答案,答非所问。
2、周一老师发回的数学试卷,写了一句话:你粗心的毛病什么时候能改!五道判断题,一道都没做,漏了,算式把700算成70,数图型总是数错,用四个数组成千位数每次都不能全对。
这个学期过山车式的成绩还有越往期末出现的问题,让我很不淡定。我有点不知所措。
3、最让他有信心的英语,每次交作业,不仅自己读老师要求的,把老师不要求的也读了,前天晚上,把从寒假到周日学的整本《GET SMART》从头到尾,一口气读完,我自己在读《朗读数学》完全不用费神不用管他。他越读越有兴致,那声音铿锵有力,表现出满满的自信。还把后面不会的也读了,问了我几个单词,我回了他,他就自个往前走了,完全不用我费神!这和读语文、数学的反差实在是明显,我就想着,如果暑假把他对英语的兴趣,也复制到数学中来,会不会解决一系列的不乐意、粗心、怕辛苦,他能一口气读一本英语口语课本,哪天也能一口气读一本景山数学课本。

反馈20180702-0704周一至周三
这一周没有口算,每天就在检查当天老师都布置的试卷,书也没读,问题还是老问题,漏标点,缺字多字,抄错字,还有看错题,数错数,每天都一遍又一遍的反复。还有一个现象是检查也没发现自己的字是错了,要我反问,才想起来。要我反问,才发现漏标点,一张试卷几乎所有句子标点都漏。我心里很急,也大声发了火,昨晚开始,我做到不发火了,天天发火,没用,我找出他的进步的地方说:写句子写整齐了,字大小也基本一致了,让别人看起来舒服多了。昨晚大家都很平和,没有出现错多了,我大声了,趴我身上流眼泪的情况了。我不能打击了他的自信心。我得每天找一个优点表扬他。从明天开始读课文,把标点也带上一起读,读个几天看有没有改进。

反馈20180707周六
一大早我给娃整理了这学期的数学错题集,早饭后就开工了,因为临近期末考,娃还是配合的,有些再做就改过了,有些错了的还错,有些把原来答对的地方也答错了。各种况百出。还有频繁出现一些小动作,揉眼睛,抠脚趾。可能是无意识的紧张排解方法,还是营养不够。前后持续了三个小时,后半部分喊饿了。还是要求把所有试卷做完,才结束。
下午午睡、游泳、钢琴课,顺便吃了一顿牛扒。
晚上回来练琴用了一小时,八点开始整理语文生字。按老师要求的范围加了一些拓展,把常用的会识字加了进来。要求把生字组词来听,发现有错我们停一下一起讨论,这个字怎么写,可以怎么用。单是听写,也花了两小时,十点大家都累了。洗洗睡。娃感叹了一句,怎么y这么快就十点了。我说是呀,时间不等人呀!睡前我读了七上的地理,娃看《十万个为什么》然后我扛不住了,自己先睡着了。

反馈20180708周日
今天早上继续复习语文,读二下所有要背诵的课文,因为是写不出不是背不出,所以要求他看着字读,百花园的所有内容也读了一遍,然后过一遍每一单元的错字,错题。总是很想结束不想做,一会掉个东西,一会说想喝水,一会说想吃东西。只要不是读英语,就会经常出现这些状况,一会又说累了,想睡一会,我要求一定要完成才可以休息。从上午九点到十二点,去掉各种磨叽,估计有效时间也就两小时。我和他都 好累了。
晚上继续两篇阅读理解,总是说换成只说不写,以前我是允许的,但是现在不同了,他的问题主要就出在写书上,速度不行,质量不高,不动笔是练不出来的。要求一定要写。然后说这个不会,那个不会,我说我也不会,你自己查吧,找了本成语字典,看了好久,说找不到,看到一些成语有兴趣的就在那读。难得他看得投入不喊,我就没打扰他,让他看了好一会。八点做到九点半,才完成了。九点半把周五的试卷拿出来要他自己查错。有漏字的、错字、漏标点的,几乎每一句都漏标点。还有阅读要自己写感想的,写不到点子上。这些问题估计都不是一时半会能全部解决的。先保证会的都对。其他的暑假开始慢慢来补吧,从阅读提升做起。暑假两个重点,一个是数学,一个是阅读。顺带着看英语视频。所有课外班都停了。但是写字和打球不停。

反馈20180709周一
期末考前的晚上,我们来点轻松的
1、先练了半小时琴,现在练琴越来越有状态,听的享受,弹的也在享受。
2、数学我拿了数学课本的总复习,一边读一边讨论,遇到他常错的地方我会提几个问题,看他掌握了没有。五六页书,我们也整理了一个小时。
3、语文就找出课本百花园三和六里出现的成语和俗语,找出了对应的解悉,再读一次,目的是要会背会写还要会应用。最后他捧着成语词典不说话了,我悄悄去洗澡去了,没和他说。一会他拍我问,给我来了一句:妈妈,我知道你对我爱不释手。虽然用得不太好,但是他明白,妈妈最爱他了。等我洗好了。就收拾书包,准备好用具,洗澡睡觉了。老师要求九点睡,我们还是整到了十点才上床。
今天早上,妈妈起床早,自己做了一个时间表,理了一下整个暑假的安排。马上就要进入假期模式了。

假期反馈20180710周二D1
今天上午考试啦,中午回去安排假期模式,告诉孩子这个假期我们要去哪玩,但是在安排玩期间,我们要做什么。有这个玩的项目做前提,还有加上每天游泳这个诱耳,事情就好办了。
1、下午安排写老师布置的暑假作业二十页,去年安排是一天两页,还老是完不成,今年我要求三天内写完,每天二十页,周六出门,下午告诉我写完了!要去游泳了。
2、晚上游泳回来吃个晚饭,八点半了,开始半小时练琴,练琴是最轻松的,不需要三不一要求,我静静想着,一会要怎么执行三不一要求。
3、休息五分钟,九点十五分左右,开始了假期的主菜《景山二上数学》朗读录音,由于今天只有半天时间安排,我琢磨了一个晚上,还是先安排三十页吧。拿好笔,拿好书交给娃,就开工了,还没一点磨叽,说开始就开始,读得大声有力,还问我第一步是不是要读封面左上角的字,我说是。不会的我告诉你(之前听过两个版本的景山二、三年级语音,感觉太有用了。)我继续忽悠,整个花果山的娃娃都在读景山的数学,那个最厉害的已经把从一年级到六年级的全部都读完了!他一边读一边要我陪他,翻书,读着读着累了,就坐不端正了,有点想趴椅子上,没管,只要拿着录音笔继续,我就接受,十页后,直接跑去懒人沙发上读了,趴着,声音还是很响亮的,我也没管,中间偶尔说了些答案,偶尔会有换字和错漏字,没管,他不问我就继续,读到十九页,他说有问题了,我需要休息一会。。。。。。然后跑床上随便拿起一本一起点的英语课本读起来了,他说读数学读累了。我看时间,九点四十七分了。确实晚了,好吧,还差11页,明天补,明天读到六十页,他同意了。
我一直担心自己做不到三不一要求,但是今晚好像不用三不一要求,这是我意料之外的,但是没有按计划完成,我没有坚持要求他执行计划,不知这样做到底合不合适,静观明天的执行情况如何。
睡前亲子一会人教七上《地理》,娃继续琢磨那十二本英语课本,一会问我一个单词,然后又自己看了。睡觉晚了过了十点半才关灯。

假期反馈20180711周三D2
今天一样把要做的工作写在了纸条上,娃儿起来八点,爷爷来接班,我就上班走了。没有装摄像头,也没有打电话查岗,看看他到底能不能安排好自己的时间。
1、早饭后回小学高部看学校的科技展,找到了自己一年级的编木拱桥,遇到了好多同班同学,十点才回家 。
2、爷爷说回家自己开始写暑假作业了,一样是二十页,自己在房间里忙,爷爷在外面,没在里面陪。
3、午睡游泳后开始继续写写写读读读,跳绳跳到两百个打电话给我,告诉我他六十页的书没读完,只读到三十三页。我要加班,告诉爷爷把他领回奶奶家了。
4、等我回来已经晚上八点半,娃刚洗好澡,练琴模式启动。九点十五开始继续读《景山数学二上》到58页,开始说要录一首《追梦赤子心》再开 始,准了!读一会说要唱着读,要不好累,准了!按着学校学的口水歌的调读好久,累了,终于自己主动换成正常音了。不过声音不如昨天宏亮,又回到原来那上种念经的声音,快十点十五了,完成到58页,后面是下一章节的,我喊 停了。
朗读的效率效果因为我白天不在的缘故,没法实时监督,晚上补当天余下的工作总是弄得太晚,高质量的时间因为回家晚错过了。职场上的妈妈身不由已,只能再看看怎么调整。
今天三不一要求感觉也没破功,我只是提醒一句,这三天的工作完不成,周六的旅行就无法执行哦。还在他唱读实在是大声了,怕影响楼上楼下,禁止了。要求调小声量。

假期反馈20180712周四D3
周三还有一条忘记说了,自从没有开启视频模式,娃和寒假有一个不同,不主动找了。反而呢,会拿着英语课本和成语字典当故事读。所以我考虑再三,先不开启蓝精灵的模式。寒假我自己的不注意,把冰河世纪和丁丁电影版给了他,一下子可好了,什么也不想做,就想着天天看丁丁,学阿道克船长的脏话。暑假一定要小心再小心,提醒自己暑假的目标是数学和自主阅读,读书累了,就看书,新旧版《⑩ 万个这为什么》两大套、《少儿百科全书》大部分、英语课本小学两套、初中一套,史地生、李毓佩系列、叶永烈系列、可怕科学系列、看你对哪套能着迷。对于浮澡的娃,不给视频,给书,给运动时间。
1、老师一早发来消息,告诉我成绩,语文93,数学94,这在班上是一个很差的成绩,可能三四十名了。就看他考前作业的情况,还三步检查法考完告诉我忘记用了,我也料到会是这个结果。就这个成绩,老师还给他一个三好学生、一个优秀班干,我感觉老师也太照顾他了。二年级下学期,一直是这个状态,难的吃力,容易的粗心也错,加上练了一个月的三步检查法,上考场居然说忘记了,我心里真是很失望。不过要接受这个事实,寒假我错了一步,一个学期都调整不回来,三不一要求一直做不上来,我妈妈的素质没达标,指望娃能好,真是奢望。正好鞭策自己,再不立定决心跟着大部队走,没到五年级,就被甩到班上四十名后了。
2、今天娃没给我电话,我也没问执行情况,一直等到下班告诉我他今天不舒服,写得慢,只写完了二十二页暑假作业,按要求完成了,但绳没跳,数学设读,说今天想游泳今天游泳第二次了。我也不知哪有毛病,明明没完成任务,居然还给他去第二场,回家都八点了,九点多继续录音,今天的质量比昨天又差了,一天不如一天,我很严厉说不清楚,他说他累了,说他想喝奶,说脚流血了,我没理他,看自已领的每日一课的录音任务,提示他要继续。过一会又表示好累,我看十点十五分,回他再读五页,95页,离目标梀本读完差15页,答应明天八点起床读。读中途要不抠脚,要不扯指甲,这些都是他一直有的问题,静不下心来,我觉得非高质时间,朗读的效率和效果真的好差,今天我弄错了,没完成任务,怎么能去游两次泳呢,抽自己!