花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] 二粤-兔子妈1004男2-2-091暑假实践反馈

昨晚上的主要任务是语文练习册,把1-6单元的练习册(已做过)部分,妈妈找出重点内容 ,孩子读,让他体会一下,他日常作业经常卡的漏字、抄错字、少字、少标点的问题,体会一下检查的重要。因为安排了打球作业做晚了,盲算缺了一天。我发现让孩子对着练习说,他什么都明白,但一写就会出状况,他不乐意动笔。
原来执行三新一旧的朗读和盲算,对于作业的对错没有干预,总想着时间长了,他会改过来了。可是快两年的小学生活,写字的问题还是常态问题。干预是让他重新读,读就会了,套用申爸早课的总结。那我们就坚持读吧。

最近一直困扰我的问题,为啥孩子各方面会在这学期出现了明显倒退,盲算也好,朗读也好,直面任务也好。苦思不解:
1、因为孩子生长发育慢了,导致年初寒假期间,我犹豫了,不敢跟着申爸的小作坊大步走了。以自己工作的原因找了个借口,想让自己休息一下,也让孩子好好休息一下?
2、面对孩子的拖拉、对任务的抗拒,我没有找到好的出路?写作业量大的时候,拖拉着不想做、安排朗读会先数页数,超过十页,不想做,盲算一看要做好几页,也不想做,甚至装不会做来拖时间,目的就是不想做。这些都是让我们没法往前走的绊脚石,但这些都只现象,可本质是什么呢?我想不出来。
3、看着申爸的早谭,一个一个案例摆在我面前,别人家孩子能一天看5小时的数学书,看得津津有味,我家的,多做一点都不乐意,这又是我哪弄错了?实在是有太多的不解。
唯有漫漫的修炼、实践、总结,可能问题才有答案,这个答案别人也给不了我。

昨晚把盲算时间调整到作业前,但还是出现一盲算就困的状态,一到盲算的时段就揉眼,打哈哈,翻滚。做语文练习册时也是,就是不停的有小动作。你说他不会麻,又不是,就是听着听着,就忘记我问什么了,有时要重复报三次。
对于书的接受程度,感觉还停留在低幼水平,以DK和丁丁为主,还有神奇校车。其他的不太看得进去。DK也有选择性的,看他对太空和人体有兴趣,就在孔网找了几本不同内容的,但是并不是全部都爱看。而且对于喜欢的那本,不停的反复。我想收起来又找不到好的理由。丁丁就是收了。他也没太大意见。

昨天学着群里妈妈的做法,把书摆在客厅的地板上,想吸引他看新书,可是不太成功哦,他还是找回他那几本DK和神奇校车看。就是不换。把买回来的中国地图也摆地面了,有时能吸引住他,特别是语文课本提过的地名,他会很有兴趣地去找。但一会功夫,又跑了,为啥就不能专注好久呢?这和我们盲算的朗读课本不肯加量加时是不是也有一定关系?

一直在原地打转,解决直面任务的问题。周末的突破口就是,禁止盲算乱动,站好算,由爸爸来盲算,同样的量,时间会减一半,情绪也不会有太大的波动。周六晚上对于三位数的相加如643+324,记十位和个位有困难,记很久,还有些是算不出的。周日晚上回滚。给他搭梯子,分开来加,百位和百位加,十位与十位加,个位与个位加,因为是不进位的。直接加就出结果了。感觉周日做这类题目轻松了。准确率也高了。申爸要求不关注对错,还是很难做到。我不说他错了,但是实际我还是在关注对错。

今天数学语文竞赛,下午电话问了问感觉,这次不是说不知道了,告诉我数学最后一道没完成,只会做第三小题,另三个小题,很多3333,不明白要怎么做。语文告诉我,他这次写字没没少笔划,少标点,很肯定的样子,有不会写的字,用拼音代替了。对整个考试的感觉有了一个模糊的整体概念。

上周三开家长会,发现班上的投影忽明忽暗,有点担心孩子上课看不清,影响效果。回来问孩子,他说没事呀,因为我听着就行了,不一定要看。感觉吧,盲算养成了孩子听课的习惯,不用非得看着黑板,这也是一个小小的进步。我一直觉得孩子在原地踏步,可以再细细观察,又发现,其实,可能他在一点一点吸收内化。只是表现得不太明显。

昨天盲算口算本总复习,有学过的也有没学的,如时间,老师还没讲,反正我也不管讲没讲就按着口算本一天两页这么坐着,他还床在乱翻是肯定听不太清题目的,但是坐下来会好一点,只是他不肯静下来,非得动来动去,两页时间约四十分钟,可是爸爸来算,只用十五到二十分钟。昨晚再问考虑的情况,他告诉我没时间检查,那说明做题的速度还是不快的,不知是想的时间长,还是考试发呆了。再想问具体的情况,就问不出来了,说不记得了。再问一次有没有漏字错字了,中午明明很肯定告诉我没漏,晚上又说不记得了。我都还是没弄明白孩子的真实状况,只能一步一步,边走边观察。

晚上出去吃牛排了,八点回家马上洗澡,我顺手点开牛听听,史记二字刚出,娃冒出一句五帝本纪,我滴妈啊,真是五帝本纪!听八大股文状态都是感觉完全没有任何关系的,他说他唱他的,牛听听播着就播着,仅此而已。但今晚让我小吃了一惊。

昨晚收到了《朗读数学》,我马上被花果山娃这本吸引住了,满满档档全是花果山娃娃的盲算相片,从头翻到尾,找到了自己家娃,那种兴奋呀,心里乐呀,赶紧摆在娃面前,有了以下的对话:
我:来来来,看看,这是哪个娃娃?
娃:呀,这是我吗?我在干什么?
我:你在口算呀,上学期,我们每天口算,你的相片被印进书里了!花果花的娃娃口算都印书里了!
娃:我是花果山的吗?我不是呀?我印到书里了?!-----兴奋得到处翻,把凡是他的相片都看了一大轮,看了又看。。。。
我:你是花果山的呀,这些娃娃都在花果山!跟着大申的爸爸一起学习怎么帮助你们提高数学能力。就是那个好厉害的大申哥哥的爸爸呀,他把大申哥哥教育得非常成功,我们就跟着学啦。妈妈每天给你安排的口算,朗读,就是大申爸爸教的,不是妈妈自己瞎安排的!懂吗?不是你一个人在算,整个花果山的娃娃每天都在口算在朗读课本!你不是一个人,我们是大伙一起的!
娃:哇,我太牛了,我都印到书里了!--------然后继续不停地翻,睡前阅读也改成看这本《花果山娃》了!
感想:最近苦思的问题有了答案。为啥从假期到现在原地踏步,就是因为妈妈我畏难了,因为做不到三不一要求,导致各种问题,就不想往前走了,想休息了。把娃娃身体发肓不达标,也算到加了太多口算和朗读任务了。娃休息不好。自己的工作调整了,为了争取升职的机会,不想在娃的学习上花太多时间了,奢望着二下娃就能自主自觉的学习了,因为伴听打下了很好的智力基础。其实一切一切都是借口,说到底,就是我自己觉得自己做不了,觉得自己做不了!经历了这五个月的磨炼,我觉得我醒了,不空想,不假设,就是妈妈我先坚定信心,跟着队伍做下去,把暑假给空出来弄数学,把时间调整好,所有的困难都有办法的。
写到这,内心真的很感谢西妈,因为她和义工团队的努力,有了这套《朗读数学》,这本书的意义非凡,不仅是在鼓舞娃子直面任务,也是在鞭策妈妈坚定信息,一步一步的做下去。

昨天晚上因为外出时间不够,朗读停了,盲算也减半了,因为昨天的题目是比大小,几位数里填一个数来和另一个几位数比较,还有一个排序的,感觉不好盲算,就改在视算了。不知是不是因为视算的原因还是因为看了花果山娃的图片,昨天做题做得很愉快,没有不愿意。

自从有了花果山娃这个参照,盲算就好办了,昨天又对于算超出目前进度的范围有意见:
娃:这个我没学过呀,不会呀!
妈:这只是你下一章的内容,好简单
娃:好难
妈:这有什么难的,就二下的内容,你知道花果山娃娃们学到哪了吗,六下了!人家和你一样二年级!
娃:那好吧,不会的怎么办
妈:我给你搭梯子
于是就是样忽悠着把景山二上的时间问题给视算了,认时间的,没法盲算。对于分钟的问题,需要我提示一格有几分钟呀,从6到11有几格,那过了几分钟,好快就反应过来了。
语文朗读了第七单位、背诵了一篇课文。

三不一要求我昨晚就想着来打卡来着,昨天都没安排工作,就是练练琴,看了会书,因为催娃赶紧睡觉,就大火发作了双击查看原图,想做一个合格的妈妈太难了.
记得前两前娃睡觉前还说了一句,你动不动就说要打我,很没道理,不高兴就要打我。
我以为自己一直是个负责任的妈妈,一直这么认为,可是我就大伙能做到的三不一要求都做不到。还算负责任吗?

昨晚没有口算没有朗读,为了2号的钢琴比赛,晚上在加紧练习。

打卡第一天:6月1号不发火:昨晚上盲算景山二上四则混合运算46一51,视算数学花园54,找规律的数学花园玩出味道了,这种不难又有趣的,就没有情绪,我俩都忘记时间了,过程超过五十分钟。

打卡第二天:6月2号不发火:
1、今天主要任务是准备下午的钢琴比赛,所以全天分了三个时段练习比赛曲目,主要任务是调动情绪。在家感觉练习时调动不起来,下午提早了半小时到现场观看别人的表演,娘俩一起分析选手哪些地方做得好,哪些不够好。有什么要注意的。他耳朵很灵,他能吃出别人哪个地方出错音了。(我理解这是长期伴听打下了很好的听力基础)
2、伴听最近主要是引入历史故事,《史记》、《汉书》、和林汉达历史故事交差播放。这样有一个好处,听了林汉达再听《史记》、《汉书》相关内容,会特别容易有共鸣。我是这样的体会,不知孩子是不是也一样,他是你放什么都无所谓,只是一听到有和课文相同的人名,会突然特别兴奋。
3、盲算和朗读都暂停了。因为晚上参加小区的六一活动,看3D电影,看机器人跳舞,手控机器人下腰。玩得不想走。
4、上午抽练琴的空隙完成了语文、数学作业、晚上游戏回家订正了英语口语作业,传给老师,老师回复全对了。我们就进房间听音乐、看太空,听妈妈读《生理卫生》。
不发火,心平气和,孩子和妈妈更容易互动。妈妈说的话更容易接受。他也明白,其实妈妈说的对的。只是有时就是做不到。因为我要求什么事都快,我们的矛盾就出在我要他快,他不想或不能快。今天大家都找到平衡点,大家都愉快。

打卡第三天:6月3号不发火:
加了一天班,孩子放奶奶家,晚上才接回来,时间不够了,只能安排练琴和口算
感觉比赛给了他动力,让他体会到机会只给有准备的人,对比有些孩子上台都忘记了下一句怎么弹,他自己确比原来任务一次练习都要完成得出色,他就更有动力去练了。
口算今天用上海小学生口算二下,三页,三位数的加减法,还是有点小卡,错的地方我圈着给他自己看。爸爸回来,看到算得慢,又要他站椅子上了,不能躺,确实是又快又准。为啥这方法我就用不起来呢,因为我不忍心,觉得有点挨罚的味道,但真的不得秒承认,很管用!

打卡第四天:6月4号不发火
盲算:今天继续上海小学生口算三位数约等计算,爸爸不在家,我用爸爸的方法就不灵了。上窜下跳,好吧,我又想要发作了,火都到嘴边了,我咽了回去,只做了十题左右,不做了。改成朗读!
朗读:语文、数学课本第七单元,语文配套练习册知识归类第七单元,用录音笔,其实还是有点不在状态,阴阳怪调,读到一篇认真清楚的,我就给他竖大拇指!我的火忍住了!怪就怪吧,一直怪声怪气,比正儿八经要更累,就看谁能坚持到最后。时间约40分钟
爸爸回来还是晚了,盲算也就没按计划完成了。

6月5号,灭火打卡清零了!我昨天不冷静了!为啥又没控制好自己的情绪,就因为我说咳嗽不能吃糖,娃丢东西,就把灭火打卡四天的努力全清零了!太划不来了,连带着朗读、口算也黄了!晚上早早读了《生理卫生》,关灯睡觉,不想说话了,生自己的气!我活了四十年了,情绪还是这么小孩子气。

6月5号灭火打卡清零了,明天重来!
可是今天早上想写时,我连自己当时具体说的,具体想的,生气的具体状态都说不清了,更别说记住娃说了什么,做了什么,看来这个打卡得睡前进行,第二天一早,就全没了影,说不清道不明,今天晚上开始,重新打卡。

6月6日:原计划昨晚睡前来打卡,实在是没有心力,就想直接躺床上死睡过去,所以,还是早上来吧
三不一要求打卡第一天!今天调整时间和策略,口算改在七点十五分开始,由爸爸来读,娃站着算,用了浙江二下的口算本,乘法和加法混合,百位乘法,比我们北师大版的要难,开始没啥信心,结果娃把三页都做完了!爸爸真捧!娃还爸爸奖了三朵红花,扣了我三朵,他自己用纸画,每天登记。
今天想说的话还真多:夸娃三个优点!昨晚还想着,今天就忘记了。1、真诚表达对妈妈的爱:弹着琴突然告诉我,如果哪天我去逝了,我生日的时候,他会在阳台给我放一个蛋糕!2、认真做事:口算、练琴、作业都认真完成了!3、学习有内在动力:昨晚见到我买的三到五的黄冈小状元、口算表表现出来的兴奋,让我以为我是在送他玩具!他怎么会这么讷兴、他说能不能把语文、英语都买回来,数学能不能再买多一套,我问为啥?他说他想现在就做,到时三年级时交给老师的作业要用一本新的。这是什么状况!和我平常总讲价钱!害我打卡清零的娃,怎么会突然有这样的意愿!主动要求呀!我本是放书架准备暑假用的,他昨晚就边翻边和我讨论!景山的真难,你看这个内容,我们三下才讲,景山二下就讲了!我顺势应他,那是呀,人家景山五年就讲完你们六年的数学,你说牛不牛!开始有点不高兴!然后又小庆幸,我比他们多一年时间!
伴听:今天打新买的不见不散也用上了,放凡尔纳、史记和歌德堡变奏曲!有点奇怪的组合,我想应该把凡尔纳换成上下五千年或林汉达会更好一点!娃倒没对我放这么多声音表示疑问,他自己在听着英语呢,他只是问,为什么你每天都要我听这多么多东西。我可有话说了!这不是妈妈乱来的,这是跟着大申爸爸教育孩子的方法来操作的!你知道吗,听这个故事很神奇,它能把你变聪明!
自从有了《朗读数学》,自从他知道他是花果山娃,他的疑问,我好像都能找到出处,不行就拿大申爸当箭牌,大申爸说这样有用!

反馈20180607周四D1
二粤-兔子妈1004男2-2-091
1、浙江口算本三页,爸爸报题,娃站着回答,我走开了一旁偷听,状态不如昨天。卡,要重复报题,爸爸和我都做不到不理对错,会很自觉要要求孩子重算,等于告诉他你错了,乘法和加法混合,时间还是比较长,三十多分钟。
2、伴听没时间做了
3、朗读也没做,主要是完成学校的作业,昨天打球回来晚了,这两项工作今天晚上补。
初步先坚持把盲算每天形成习惯,其他的工作先见缝插针地进行。
今天中午花了一点时间回顾子游妈的反馈,很受触动,妈妈意志坚决了,什么问题都能解决,思路清淅,控制情绪,选好路子坚定执行,佩服!

反馈20180607周五D2
1、朗读英语口语和自然拼读课本
2、盲算了一小半页,说很想看书,我今天又没坚持原则了,放他去看书了。
3、这周作业好多,我回到家快七点了,也只完成了一部分。
4、练琴、天书《生理卫生》每天忙呀忙,每天都不够时时间,孩子还想再看书,我还想再多读会天书,可是已经快十一点了,睡觉。

反馈20180607周六D3
1、周四不敢带回家的竞赛试卷,终于带回来了。语文,生字书写,数学也是格式和书写、还有就是各种少一点漏一点,照抄错一点的小问题。我打了个电话给数学老师,和老师聊了好久,老师说他平常上课都好灵的,什么都懂,但一考试就很粗心,答题不注重格式,我和老师说以后他不好好写就给我重重的扣,上课走神就罚他站,让他好好记住。这次考试改卷老师是够狠的,缺一个单位也全扣!扣得好,让我下定决定要调整他的书写,和老师联合改掉他的一些不好的书写习惯。老师听我这样的态度,估计也会很放心的更严格要求他。盯紧他。他也知道自己这次吃亏了,周末很配合地完成各项工作。
2、口算了景山二下四页,态度还算好,爸爸要我走开,所以我下楼了,我回家到已完成。口算不用我来操办,我觉得自己的情绪控制能力也就回来了。爸爸的帮助,我可以变得平稳对待,娃也少了各种状态。不想做,打岔。。。。。。
3、语文是老师整理的第七单元复习卷,满满四大页。写了一个上午,不允许他照抄,只允许他写完了,不会的再抄或找字典查。
4、今天把120幅世界名画整理成册了,娃写完作业就和我一起整理,一边欣赏一边和我一起讨论梵高,他终于看到了他的画。因为他一直知道妈妈因为梵高给他取了和梵高一样的英文名。这样就把他和梵高给联系在一起。一整体一有空就翻着看。
5、伴听、史记、汉书轮流播,插着空手播。

反馈20180607周六D4
上午是英语口语课,妈妈去整理录音的资料,娃去上课
1、下午五点开始朗读数学的复习卷,读着读着,正如申爸说的,不会的可以读会,有一题空着的题是读出来了。还有读着就发现了,自己把边写成了力,平行四边行上下两条边没画齐,长度不一,读着读着就知道自己明明知道答案是a,写成了B。
2、接着读语文复习卷。这次妈妈是狠下心了,书写不过关,想快不好好写的全部重写,写了再读,漏的全部补齐,接着读,字的结构不好的,改也再读,一弄就到十点了。
之前和班主任了解,老师说书写的问题,其他没问题,昨天数学老师也是说书写的问题。好的,能找出问题,我们就解决问题,从今天开始,凡是书写不过关的作业,全部重写。和娃说好了。估计有一段时间要吃苦了,苦就苦吧,必须面对的问题,苦也要受着。
其实他认真写是能写好的,如盛字,他可以写成像感字!我就和他讨论,你看,你好好写出来的字,让人看得多舒服呀!你能做到的!

反馈201806011周一D4
1、朗读数学小状元作业本第七单元第一课,时、分、秒,对于一大格有多少分,二点10分和二点四十七分时钟所在的位置不清晰,边读边拿着时钟来看,对照,能找出问题错在哪啊。把一大格选一分改为五分,观察出了两点四十七分和两点十分短长针的变化。暂时没有用橡皮法。
2、朗读语文冲刺一百分试卷第七单元。今天的作业书写比昨天好,除了犹豫、还有几个难写的字,还是畏难,写得东倒酉歪。娃一边报读,一边订正,多音字找书上的读音对照,发现一个错处。有写错字的,一读就发现了,改了回来。阅读理解有些老师带着做,没跟上,没写完整的,他报完他的答案,我对着正确答案读一次,对比一下哪个更完整,更全面。前半段时间有情绪,好想结束睡觉,想和我说只读正面两页,反面的不读。我摇头,回一句继续。嘴上嘟哝,读得好小声,读到第三页讲爱因斯坦的阅读短文开始有兴致了。其实这些短文都有超,有故事性,情绪慢慢消除了。读到拓展练习,都是写春天的古诗,娃说出了一个,我补充了另外四个。
3、没有另外安排盲算了,也没有天书,睡前听了一段景山三上的课本朗读。妈妈学着怎么录音,娃好像是在专心听,不是伴听。
4、娃弄好了,妈妈开始准备瞳妈交的作业。作业是读《朗读数学》回答六个问题,基本是把为什么要做,做什么、怎么做内容都涵盖了。给瞳妈点赞。晚上过了一遍对应章节,划好红线,明早早起写作业。

我一直在找自己的问题,除了原来找到的一个直面任务的问题外,在瞳妈交作业的过程中,我还找到另一个思路不清,东一榔头,西一棒子,做事没有规划,没有条理。还有我也是一个很粗心的人,错别字就不在话下了。我也要和娃一起学习进步。