花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] 四皖-婉儿妈0809女1204男2-2-018暑假实践反馈

第1天反馈
    下午6点回到家给试着放了一会《水浒传》大娃小娃都来了句“不好听”“听不懂”放了10分钟左右,因为要吃饭就关掉了,今天没安排时间朗读了,饭后带出去散步40分钟,回家洗漱完毕正好8:30.小娃先洗先上楼,我打开了播放器,大娃晚十分钟上楼,播放过程中都没反应,大娃试了会衣服剪了会指甲,然后就一直在看《为什么孩子不高兴》,家里书比较杂,孩子拿什么看什么。小娃也没反应该干嘛干嘛,一会看看爸爸玩会游戏,一会要我读下故事《冒险岛英语奇遇记》,结果9:30关掉的时候大娃说了一句“一句都听不懂”我问“你听了吗”大娃“那么大声音不想听见都难”,小娃啥也没说,到9:30叫他回房间睡觉,乖乖的去了,平时上学都是8:30准时睡的,放假会允许都晚一点,大娃平时都会在床上翻一会,今天秒睡,小娃一直都是秒睡型的今天没区别。因为大娃学校老师有要求读名著了,想先从音频开始,在给书,小娃完全是蹭听,平时姐弟俩喜欢黏在一起,没条件分开放。写完这么多我最想问答疑妈妈们的是:只要孩子没强烈反对“我不要听,我不想听”之类的,是不是就可以保持这个进度,听完水浒再放别的,直到都听完?虽然做了计划表但是心里也没底。

第2天反馈
    早上大娃朗读30分钟英语课本读之前给出选择“英语,数学,语文”时间30分钟,然后直接选了英语,平时偏英语。读的过程中有忘记的单词问我,告诉一遍继续,看过一次时间,有不耐烦的表现,瘫在凳子上,我鼓励她给弟弟做榜样,刚好弟弟在她边上玩,立马坐直继续了,没给她规定新三旧一,她想读哪读哪,怕规定了会让她失去兴趣。
    小娃还不知道朗读是啥意思,我就叫姐姐带读学前数学15分钟,也是读之前让他自己选择,平时偏数学,估计是看姐姐读的认真,过程很顺,本来我只说读10分钟就好,读了15分钟,读完跟我说“妈妈,我读了15分钟耶,我厉不厉害”我说“厉害”,孩子非常开心。
    插一段昨天的,太想得到答案了:昨天伴听的时候让小娃选本自己喜欢的书给我讲,选了冒险岛英语奇遇记,我故意拿了一本少年百科丛书,有意无意的念了第一篇浮力,小娃当时正在看爸爸玩游戏,说了一句不想听我就没继续了,讲他喜欢的那本,讲了还没到十分钟也不想听了,作罢。今早我在洗衣服的时候小娃突然过来跟我说“妈妈,今天我们可以做个实验”我问“什么实验”“就是那个把东西放在水里可以浮起来的实验啊”我当时心里惊了一下,正是我昨天有意无意念的那篇浮力,这咋解释,这孩子可以一心好几用吗?是不是人工伴听了?
    大娃8:30要上培训班,带小娃在单位等姐姐下课,小娃要看动漫,趁这个时间我打开喜马拉雅里的世界上下五千年,8:46开始放,一直没反应,9:17的时候说了一句“声音太大了”我就把音量调小了一点,没在说话,继续他的动漫。我时不时的把音量调大想看他的反应,结果没有任何反应,就这样一直放着。看看时间看了一个小时动漫,让离开电脑玩了一会,20分钟后,要求接着看,10点左右又来了一句“吵死了”音量调小没在说话,继续他的动漫。整个过程中没提要我关掉,一直到10:37结束。
    今天大娃没时间伴听了,上了一天培训班,明天要去外地参加活动,晚上十点多到目的地,太累了,让她休息。

第3天反馈
    早上时间比较紧张,没进行伴听和朗读。下午4点放学后俩娃都会先写完学校布置的作业,5:24小娃朗读景山数学一年级上课本,刚开始告诉他只读数字就可以,读了一会告诉他把知道的答案也可以读出来,读到1+3等于5,没有纠正让他继续。朗读过程中的空题有不明白的,我只稍微点一下,很快就能明白,读数字很顺,知道的答案也很快就能读出来,碰到不太会的有点卡,问我没提醒,让他继续往下读,读到P18停下来了,“妈妈,我好累的感觉,都出汗了”。一摸真是一身的汗,我就让他停下来了,第一天让他感受一下,没要求。

大娃朗读景山数学四年级上课本,刚开始没读出答案,速度很快,我也提醒知道答案的可以读出来,速度就慢了,有点卡壳,因为马上吃晚饭,就让她结束了,看下时间5:54,刚好30分钟,课本读到P13,也说了,告诉她明天从14页继续,很开心的答应了,第一天感觉很新鲜,过程还比较顺。吃完饭带着俩散步30分钟,洗漱完7:50上楼,打开播放器《水浒传》,播放过程中要大娃视算景山四年级上,算完第一页问我说就算一页,我用手比了五,“啊,要5页啊,好吧”,也没反对接着继续了,结果算一会,就发一会呆,算一会,就发一会呆,小娃在大娃旁边看动漫,我以为姐姐也在看了,但没有,就是在发呆,一会自己又继续算了,五页很快就完了,要我检查,我说不用,放起来明天继续就行,也开心的答应了。
    我想知道大娃为什么会发呆,平时做其他作业时候没有这个情况。

第4天反馈
    小娃朗读景山数学一上p19-30,没昨天积极,新鲜感过了,不乐意,一会说爷爷吵他,一会说我在旁边他肚子疼,各种借口,连哄带骗读到30页,大多时候读数字,偶尔蹦几个答案出来,答案有错的,没指正,随他继续了。
    大娃朗读景山数学四上p14-26,今天越读越兴奋,声音越读越大。每个题都有读答案,没注意听她读的答案对不对,只知道一直没停,一口气读下来的。
    俩娃都伴听《水浒传》1小时10分,没任何反应。伴听过程中大娃视算景山四上5页,小娃亲子阅读少年百科从书四大发明20分钟,我挑着读,前面造纸印刷没兴趣,到指南针火药来兴趣了,特别是火药,我故意大声指着书上的图案惊讶的说各种火药武器,他真的自己就凑过来了,还把书拿去,有模有样的给我讲起来,明天继续这个路子,找他感兴趣的来。

第5天反馈
    小娃朗读景山一上p30-58.我在单位加班,打电话给大娃监督弟弟读的,说今天特别乖,读的也很大声,没有读答案全部读的数字。
    大娃朗读景山四上p27-39,视算景山口算本四上3页,四下在单位没带回来,今天换四下。因为没在家不清楚朗读和盲算时的状况,都是大娃跟我反馈的。
    伴听没进行。

第6天反馈
    大娃伴听《水浒传》2小时,朗读四上40分钟,视算四上4页,p20后面大娃说还没学,就叫她暂停了。
    小娃朗读一上p40-58,读数字多,偶尔蹦几个答案。晚上跟姐姐一起伴听水浒传1小时30分钟,都没反应,准备换其他的音频,换八大或者科普。

第7天反馈
    大娃早上伴听喜马拉雅阿西莫夫科普书-你知道吗?1小时。小娃下午伴听世界上下五千年1小时。
    傍晚散步时大娃小娃一起伴听中国神话1小时,小娃没区别路上蹦啊跳啊玩,大娃就粘着我说要听故事,我就找各种话题分散她的注意力,估计大娃意识聆听了。
    大娃盲算72题,用时1个小时。都是四上口算本做过的,我把题抄本子上,我负责报题,大娃报答案,做完自己检查的,错8题,盲算过程中做各种小动作,答案报的很慢,题要我复述两到三遍,自己嘴里还跟着复述,三位数的小数加减法很卡(课堂上刚学过的新课),错题我另外抄出来,准备明天回滚。
    大娃朗读景山数学课本四上30分钟,有读答案。
    小娃朗读景山数学一上p59-100,今天光读的数字没读答案,不要我指读,有些题他会也没读答案,我需不需要提醒他?还是随他的节奏?今天开始读的时候有情绪,后来读顺了就好了。

第8天反馈
    小娃伴听世界上下五千年1小时20分钟,当背景放着,依然没反应。
    朗读景山课本一上和一下共30分钟,一上最后几页很快读完,一下打开看到字多些,有情绪,我带读,碰到空格故意读框框或括号,如01234口6口口9他会读出578,010203040口60口口90口.他会读出507080100,2个十是括号()他会读出20,一下第2页百是带读,第4页百就自己很自然就读出来了,有点惊喜没表现出来继续带读。一上一直不要我带读,光读数字,因为没有亲子阅读的基础,也没坚持带他读,怕他有情绪,就想让他熟悉课本,按他的节奏来,今天拿回六一主持词要我教他背,带读背了三遍,很积极,估计是有了这个铺垫,带读一下很顺利。
    大娃盲算40分钟,先回滚了昨天错的8题,全对,答案报的很快。
    今天题例两位数和三位数的先加后减:
    如120+56、176-120、176-56,这种很快能答出来,如273+381、654-381、654-273
,答不出来,老是记不住题,还是要复述两到三遍,自己复述还复述错,跟我报的题牛马不相及。共72题,算到46题说受不了了要休息,正好吃晚饭,先吃完饭再继续,饭后算的效果好些,完了自己检查,错了9题,明天错题回滚,今天的题例是她数学课本和口算本上做过的,我只是稍微改了一下,不知道是不是对四下的大娃有点难,中途几次都说不想算了,这是不是申爸说的狗头金?不太明白,想得到解答。
    晚上大娃伴听30分钟水浒传,伴听过程中在看书,没反应。

第9天反馈
    小娃伴听世界上下五千年1小时20分钟。
    朗读景山一下40分钟,开始之前跟他说好,同姐姐一起坚持40分钟,开好录音一起开始,小娃从第6页-15页,带读或者自己读换着来,最简单的3+7,4+6之类的自己抢着笔指着读,都不读答案,没提醒。有一题按照数的顺序连线,非要自己拿着笔连,中间有几个数字找不到,大声问我没回答,自己又接着连了,连完跟我说是不是像大象。读><,下面的题自己又抢着笔做,做的时候没做错,我指读100>99,读成99>100,没纠正,我按从左到右的顺序指的,他却拿着我的手从右到左指着读,从后面读应该读<也读成了>,没纠正,把><号指读一次带过,后面好几题同样的情况。40+2=42,读成40+2=24,2读成20之类的。今天总拿着我手里的笔去做题,我提醒只要跟我读就可以不用做,他直接来句,这么简单我会做,就随他了,有些题做对了但读的不对,他读错的做错的我都略过,从小娃开始朗读我就始终牢记一句话,跟着孩子的兴趣走,今天状态明显好多了。
    晚上哄小娃说给他讲故事,不愿意,拿了一本中华经典诵读说读给他听,不愿意,突然想起朗读数学80tips,可以跟他玩找字的游戏,于是拿了笔跟他说我们来比赛看谁找的字多,兴趣来了,学过的字都圈出来,突然指着一个丽字说,妈妈这个字我见过,我说哪里见过,他说白天朗读数学书上见过,我不记得,他记住了,玩了20分钟意犹未尽,说好明天继续。
    大娃朗读景山四上40分钟,跟弟弟同时进行的,也有读错字的现象,语速比较快,提醒她慢一点读清楚,还是快。
    盲算四上口算本p10-14口算过的题(叫她拿数学作业说没有)前两天是单纯的加减,今天从头到尾一题不漏还夹杂着应用题,中途几次说不算了,我没理她,只管报题,估计看我不怒不恼也拿我没办法,只好继续盲算,有一题排序9.056km,9560m,9.065km,9650m按大到小排序,卡住了,直接罢算说记不住,我复述不下5遍还是说记不住,这题放弃。今天共计13大题79小题,错了27小题,其中还有6小题是直接说不知道的,用时44分钟,昨天的错题今天忘记回滚了。
    晚上大娃伴听论语原文音频1小时。

第10天反馈
    小娃伴听世界上下五千年55分钟,前两天小娃把我的手机带搞断了,又想利用上学路上给他伴听,正愁没地放呢,小娃说,放我帽子里吧,我本来也是打算这么做,又怕他不愿意,他这么一说正合我意,上学路上我就把手机放小娃帽子里,打开喜马拉雅世界上下五千年,“妈妈,你怎么每天听这个”“是啊,妈妈喜欢听”傻小子还不知道是故意放给他听的,我一路上有意无意的跟他聊天看风景,他突然说“平板”啊,我说什么平板,他说你手机里放的啊,这是伴听这么多天第一次有反应,真不容易。晚上跟我一起在单位加班,回家8点多看他困了就没叫他朗读了。
    大娃朗读景山数学四上最后几页和四下一起40分钟,因为今天加班,打电话交代的,答应的很好,但不知道朗读时的情况,8点多回到家,她还没睡,简单问了问,她自己说读不顺,磕磕绊绊的,有读错的地方,自己又倒回去读,听她说话的声音有点沙哑估计还是挺用心读了,盲算今天没进行。
    伴听论语原文30分钟,伴听过程中说妈妈你怎么不放这个的意思,我说有的,听完这个就放,播到“己所不欲勿施于人”说语文书上第二单元有这个,前面几天都没反应的,今天也是第一次,这么多天伴听下来还没自己主动打开播放器过。

第11天反馈
    小娃朗读景山一下20分钟,朗读开始前,定时器打开,读50+40-80读成50+4-80,没纠正,有一题小红家养了70只母鸡,30只公鸡,问一共养了多少只鸡?母鸡比公鸡多多少只?带读完自己伸出四个手指报了答案“母鸡比公鸡多40只”。淡定的继续往下带读(其实心里还是有点窃喜),读到23页,说累了,就让他停了。
    伴听世界上下五千年1小时30分钟,伴听过程中在帮我剥豌豆,突然冒一句“妈妈,傀儡是啥意思,傀儡是什么样子的”,我说哪里听到的这个词,他说你手机的放的呀,百度傀儡解释给他听,听完解释继续剥他的豆子。
    小娃亲子阅读20分钟dk恐龙(亲子阅读前,自己翻看了有好一会),今天到的书,很感兴趣,让我拿着笔一个一个字的读给他听,中途要上厕所,自己拿笔在停顿地方打上标记,要我等他回来再讲,拿《中华经典诵读》玩找字游戏玩了20分钟,认识的字很快能圈出来,不认识的让他拿笔指给我读,他自己嘴里还跟着念,看到向往的向,跟我说是问、回?我叫他把问回写出来,再教他读向,后面再碰到向就记住了。
    大娃朗读景山四下40分钟,刚开始不太愿意,我说“你想在班里的数学成绩一鸣惊人吗?你的数学从来没有过100分,想数学拿100分吗?弟弟现在天天跟着妈妈的计划走,以后他每次考试都是拿100分,你有没有面子”我知道她好强,说完我把定时器往她手里一放,让她自己看着办。然后磨蹭了一会自己拿书读了。中间有读错的地方,自己发现倒回去读了,读完她说心里知道自己读错了,但嘴巴就是读错,读的声音还是很大,字也吐的比较清楚。
    大娃盲算景山四上30分钟(今天又没有数学作业),题例是两位小数和三位小数的加减(前两天视算过),0.34+0.45视算答案是0.8错的,但盲算对了,0.57+0.9视算盲算都错,都算成是9.57,这题的答案报的还很快,8-6.4视算1.6,盲算成14.4,听成+法了,三位数的加减混合,自己报过程,最后报答案,10题错6题,心里好抓狂,申爸说了不揪错题,过几天回滚,忍了。有的题还是需要复述好几遍,但跟前几天相比要好那么一点点。
    大娃伴听论语原文1小时,伴听过程中阅读dk1小时。

第12天反馈

小娃伴听世界上下五千年1小时20分钟,背景放着,没反应。
    下午放学写了学校布置的作业(开始作业前先练了30分钟六一主持台词)。作业写完休息了10分钟吃了点东西。然后朗读景山一下30分钟,可能练台词累了,刚开始说不想读,我说今天少读一点,他说就读两页,我同意了,等拿到书真读完两页也没见他要停下来的意思(要的就是这个效果),如果他说读两页我不同意,估计他连两页也不想读了,读到用尺子连接两点,画一条线断,抢着笔连,P26页有个小老虎举着m和cm,我故意略过没读,他又抢着笔回去指读,p28小方踢了多少个?35+4=口个,又把我的笔抢去写上39,在圆圈里填上大于小于或等于,前面带读“填”和“或”不认识,今天自己一整句读,还很流畅。32+6读成23+6,p29第6题,带读男孩23人,女孩20人,你能提出那些问题?并把他们解答出来?跟读完抢笔在男孩旁边写上多3个,女孩旁边写上少3个。p30.31.32,所有有图的题都抢笔做出来了,还没错,有点惊讶,我从带读景山开始都没有提出叫他做题,前几天有偶尔做题的现象,没阻止也没提醒,今天对做题格外感兴趣,尤其是带图的题,申爸说,孩子读着读着就会了,今天算是印证了,反过头来,你要是真的教他怎么做,估计就真的啥也不会做了,就像申爸说的,就把数学课本当语文书读,就教他认字,读着读着就都会了,我已经尝到甜头了,剩下的就是继续实践,继续反馈。
    大娃下午放学,先写了1个小时的作业,没写完,让她明天再写(怕朗读和盲算没时间),安排她朗读四下景山数学课本30分钟,吐字清楚,声音偶尔变小,经我提醒声音变大,今天一直把四下读完了,也有读错的地方,自己自觉倒回去读。盲算景山四上口算本50分钟,定时器没给她看,多算了20分钟,今天接着两位小数和三位小数的加减,前面80小题复述题的次数明显少了,报答案的速度也快了,正确率也高了,回滚前几天的错题,大部分都对了,两题排序题是前几天放弃的题,今天也盲算对了,只是题同样复述了几遍,其他的题也有把加减听错的情况,看她实在是累了,我就叫她休息洗漱去了,趁她没看见计时器我立马归零了(做妈的狡猾了一把),说好的30分钟其实是50分钟。伴听论语原文1小时(伴听过程中在阅读和亲子),纯粹当背景了。
    大娃小娃一起亲子阅读dk人体百科40分钟,本来大娃自己在看书,这几天都在给弟弟讲,估计心里有点小吃醋不好表现,开口说她看不懂,也要我讲,好吧,那我就两娃一起讲,每人选一篇,讲完再选,一篇接一篇,我真是讲的喉咙冒烟,看她们那么感兴趣我只好继续冒烟了,好不容易有一个说困了,我赶紧说那去睡吧,今天任务圆满结束。

第13天反馈
    小娃朗读景山数学一下20分钟,86读成85,9读成90,+读成-,还有这种情况,今天做题兴趣明显没昨天强,做了几题,没阻止,等他写完继续。今天是自己主动拿的书,没开始前我在群里看记录他来了一句“妈妈,你再看手机,我就不读了”,被他成功吓到了,手机赶紧丢一旁,开始带读,现在只有不认识的字带一下,其它的他自己就自然读了。伴听世界上下五千年50分钟。亲子阅读dk20分钟。
    大娃朗读五上40分钟,读的时候我没在家,自己定时读的,回来跟我说还是会读错倒回去读。盲算44分钟,今天的题例是四下数学课本应用题和+-乘除混合算式,明显比昨天卡,记不住题,发脾气不做,到十几分钟的时候问她继续还是结束,看着发呆,半天才说一句继续。混合算不愿意算,只好拆开报,今天的状态就是不耐烦,一题要我重复好多遍,听到长一点的题就直接罢算,用时44分钟,35题,但没几题对的,全程烧脑。伴听论语原文1小时10分(伴听过程中在阅读dk)

第14天反馈
    小娃伴听世界上下五千年1小时30分钟。
    早上朗读一下30分钟,昨天读的少,要出去玩,答应今天多读一点,早上很自觉的拿书给我要读,偶尔要做题,随他,如45-6=口,他写竖式得出答案36,我带读一遍45-6=39,继续往下,65-60读成6+5-60,读之前自己规定了读到哪里,我鼓励他多读了一页,说下午继续读,跟小娃约好拉钩的事,一般不会反悔。
    大娃早上跟我一起跑步30分钟,回来吃完早饭朗读五上50分钟。
    今天大娃没有盲算。

第15天反馈
    小娃朗读景山一下30分钟,今天写完学校作业后,很主动的说要朗读数学,读了一两页之后自己规定今天要读到哪里,读到中间读烦了又会自己减几页,如今天规定读到28页,读一会自己减到26页,我随他,他想读到哪页就哪页。在带读到圆圈里填上加或减,自己读的,没有读成加号或者减号。有一题带读大客车限乘50人,后面的小客车限乘30人,面包车限乘16人自己读,前面我带读过的后面有同样的就都不需要带了,他自己很自然的就读出来了。
    大娃朗读景山五上和五下一起50分钟,开始不愿意,看我在带弟弟读,又拿起读了,读了二十几分钟说不要读了,鼓励她,说通了继续读,今天五上读完接五下了。
盲算30分钟,题例是自己数学课本上的练一练,做一做,自己录音,然后听录音做。
    因为我有事,大娃小娃都没有伴听,自己还不会主动打开播放器。

第16天反馈
    小娃朗读景山数学一下33分钟,自己已经很主动,今天下班晚一点,回到家小娃正好做完作业“妈妈,刚好我要读数学你就回来了”听了还是挺欣慰的,还没到21天,小娃的习惯已经初步行成,今天是读景山课本的第14天,数字类的题基本上不需要我带读,除了有不认识的新字带一下,其他自己都能读,读到4.50元,读成四点五十元,带读四点五零元,后面自己就知道读了。计划明天再读一天一下,然后回滚一上。
    伴听世界上下五千年1小时,自己主动找我要听故事,打开又当背景了。
    大娃朗读景山数学5下(5下今天读完了)和英语课本30分钟,刚开始有畏难情绪,最后看弟弟那么认真也坚持读了。
    盲算40分钟,自己录音,自己听录音做题,题例是自己数学课本上的做一做,练一练,每一个题都录两遍,听两遍做不出来又到回去听。
    伴听论语原文1小时,阅读红楼梦1小时。

第17天反馈

小娃朗读一下数学20分钟,前两天带读的商品如饮料,方便面,今天自己读出来,还没读到他自己规定的页码就停了,因为被蚊子咬了好几口,说痒发脾气。
    伴听世界上下五千年1小时,刚好1小时说不想听了,就关了。
    大娃朗读语文课本40分钟
    盲算1小时30分钟(30分钟录题1小时做题),自己数学课本上的练习题,还是每题录两遍,听着录音自己在本子上写答案。
    今天带她去拔牙齿,回家晚了一些,伴听没进行,盲算到晚上九点二十。

第18天反馈
    小娃朗读景山数学一上,今天回滚1-36页,姐姐监督读的,说弟弟读的很认真,除了个别不认识的字,全读了(估计是读纯数字,要不然读不了这么多)。

大娃自己朗读语文课本,盲算数学课本上的练习题。我在单位加班,不知道具体情况。

第19天反馈
    小娃回滚景山数学一上35-40,发烧38.5度,我让他休息,给了药好一些自己又主动要读,边读边做用时23分钟,喜欢做带图的题,光算式的如9-3=.2+7=不读答案,我试着带读答案,他就烦,然后就随他了。
    伴听世界上下五千年1小时10分。
    亲子阅读dk人体30分钟。
    大娃今天啥也没做,作业比较多,写的很晚,就没叫她盲算和朗读了。

第20天反馈
    小娃伴听世界上下五千年3小时。
    朗读回滚景山数学课本一上41-50,边读边做边涂色,钟爱带图的题,用时50分钟。
    大娃上午上舞蹈课,下午继续未搞完的作业,晚上阅读红楼梦1小时,没有伴听和盲算,大娃自己有主见,她不想搞的事情硬来就跟我闹,关键的两天掉链子了。

第21天反馈
     小娃高烧后喉咙痛,今天朗读没读,伴听也没进行。
     大娃朗读语文课本40分钟。
     盲算数学课本上的练习题40分钟,自己录题自己听写答案,没检查她做的对还错。     这几天自己也感冒了,咳嗽发烧,关键时刻老妈也掉链子了。

第22天反馈
    小娃回滚景山一上51-57,连加很喜欢做,减法不感兴趣,做错了不指正,连加的题一边读一边答案就出来了,加减混合的要掰手指。读到加法表,第一遍没发现规律,带读下面的问题,竖着来一遍,找到规律了,然后又横着来一遍,斜着来一遍,都找到规律了。读到减法表不愿意找规律了,机械式的读一遍过了。按顺序填数,顺序的会,倒序的就不会了,我带读一遍正确的过了。亲子阅读地理百科30分钟,看到世界地图特别感兴趣。今天居然忘记给他开播放器伴听了,我烧糊涂了。
    盲算四上景山数学课本练习题40分钟。
    阅读红楼梦1小时,这几天只要搞好作业和朗读盲算第一件事情就是拿起红楼梦。

第23天反馈
    小娃回滚景山一上58-66,60页有个很有意思的题,七个小朋友套圈的题,问题是一共有几个小朋友,最多的套几个,最少的套几个?带读完,他没在题的方框里填数,而是找到标10的长的一样的男孩在下面写上10,把找到标0的一样的女孩下面写上0,我还在看着会不会找错,结果对了,还是喜欢做带图的题,纯算式只读数字。63看图写数,第一个小题自己数一遍数错了,我带数一遍正确的,第二个小题打算数,我说第一个圆圈不是一样的吗?前面知道是十,一下就明白了,直接写出17,20,64页有个类似的看图写数题,自己读完直接就写出来了。
    伴听世界上下五千年1小时。
    自己阅读dk人体百科20分钟,时不时的跟我讲两句。亲子阅读dk恐龙40分钟。
    大娃朗读语文课本40分钟
    盲算景山数学课本四上练习题40分钟。
    伴听论语原文40分钟(伴听时在看红楼梦)。

第24天反馈
    小娃伴听世界上下五千年1小时40分钟。
    回滚一上68-74,用时20分钟,因为答应带他去看马戏,今天读的很心急,做了一道涂旗子的题,先带读了一遍问题,先涂10面,再涂2面,一共涂了多少?读完自己拿来彩笔换着各种颜色涂,我就看着,以为他记不住先涂几面再涂几面,还是小瞧他了,涂完10面再涂2面结束,一共涂了多少不读了,直接跳到下一题。到认时钟这里自己会读,以前有教过他认时间,读到74怎么都不读了,心已经飞到马戏那里去了,作罢,看完马戏回来九点多,直接让他洗洗睡了,亲子阅读就没进行了。
    盲算景山数学课本上的练习题四上1小时,自己录题,自己听题写答案。
    阅读红楼梦1小时。

第25天反馈
    小娃伴听世界上下五千年1小时10分钟。
    回滚一上75-83,用时23分钟。读到77页用凑10的方法求和,9+2=11,8+3=11,后面的9+3 8+4 9+4 8+5一口气边读边写答案,想都不用想答案直接就出来了,看样子是自己找到规律了,后面一题8+9=口,8可以分成几和几,9加几=10,开始自己填8可以分成6和2,9加几=10的时候看下不对,又改成了7和1,后面一题8+9=口,9可以分成几和几,自己就直接写了1和8,我没教他,也没提示他,随他写,随他做,79页有一题9+2=11,2+9=口,答案直接出来,不用想,以前没朗读数学的时候,报给他算这类似的题还要掰手指,最近几天手指几乎不用了,后面不会读的字会拉我指读。
    亲子阅读dk动物百科30分钟。
    大娃朗读语文课本和数学课本共40分钟。
    盲算1小时,题例是景山数学课本四上练习题和四上口算本的题,大娃最近都没检查过算的对不对,都是她自己先录音,再自己听录音写答案,不抓对错,看她自己在思考就没怎么管了,时间上自己已经挺自觉了。
    今天没伴听。