花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sunflower

[暑假小作坊-瞳妈班] 二沪-琥珀妈1007女2-2-016 暑假实践反馈

20180623 周六 D2
考虑到今天有课外辅导课,时间安排不过来,取消了早上的书法课。
1.9点43开始新概念U19 U18新三旧一,9点50读完。我叫她把笔记也读一遍,心里不太乐意,但还是照做了。10点20完成。总共37分钟。
2.10点20开始读景山数学,11点20说要休息。下午4:37读数学书,40分出来说要喝水,上厕所,我跟她强调,以后作业前这些事情要先做。45分继续读。5:22说读累了要休息一下。期间,她问我cm2怎么读,我说上面有2,是读平方,读到周长面积那课时,我问她什么是周长什么是面积,她说我只是读了。。我说你可以思考一下的。5:30继续读。一会儿喊困,我没理会她,说继续读。一会儿坐我身上腻歪一下,我就催促她继续读,后来读得快唱起来了……6:12结束,因为要吃饭了。总共读了58页(p15-72),2小时22分。
3.下午1点到4点课外机构上课。4点23左右到家。
4.6:30到8:30上网课了。
5.跳绳800,摸高30个?没数
6.对了,今早起床听了粉猪音频第一季11到15
9:30上床睡觉

总结:今天读数学书还行,没有很大程度反抗,我晚上跟她说,要不要试着下次上午先读一个小时,像今天一样,以免来不及完成,她没反对。其他的学习内容,古诗,金苹果由于时间不够,没有做。

20180625 周一 D3
1.金苹果三年级1-11-20,上午下午都在做,时而翻翻后面答案,我回家看了做的情况,发现仍有的生字组词是空着的,比如"疆"字,我说你可以试着查字典,边旁部首。还有的打标点符号,"!"打到引号的外面去了,文章里明明有,照着做也没有做对。我说文章里有答案,要从里面找,她不说话了。改错花了半个小时。
2.古诗新三旧一,听了录音,发现个别字有念错,今晚回去会跟她了解下情况。
3.新概念U21 U20课文新三旧一,没有看笔记语法,我想要思考下如何帮她复习语法。
4.读完了景山数学三上,今天用时70多分钟。下午4点左右才开始读数学,这项放在了作业最后一项,并且5点到7点除了吃饭,一直在客厅玩,在7点我回到家后还在读,7点半左右读完,我后来批评了她,要求在我到家之前完成当天的任务。明天读沪教版三上。

总结: 粉猪没有看。上午完成的作业太少,大部分作业都在下午做,习惯要慢慢改掉,金苹果做的不好,慢且质量不高。没啥时间概念,我要求她明天把作业时间写在打卡表里,金苹果加快速度。数学及早读,做完作业怎么玩都可以。隔天看是否有进步。我自己也要检讨,没有严格执行三不一要求,晚上吼她了。

假期反馈20180626周二 D4
1.金苹果三年级1-21,22;2-1-8。总述分述的划分还不是很清楚,我让她把2前面的四个小短文和分析又看了一遍,也给她讲了一下,后面改错似乎明白了。
2.古诗,有三首诗的字有的念错,有的念反。她也不愿意每首诗多读几遍,跟她商量,这本书滚三遍,如果没记牢,就每首诗念10遍。
3.新概念新三旧一U20 U19
4.朗读沪教版数学书,p1-p42,50(40+10)分钟左右,我说每天2小时的任务要继续读下去,而不是读到书本的一半就停下来了。晚上又读了10页。
5.晚上自己拿了景山语文书三上来看。
6.粉猪只看了1集。

总结:读书的过程,我一再对着摄像头催促她回到书桌才完成的。此过程累心。我跟她讲明天我不催了,没完成就晚上完成了再睡觉。明天看她实际执行状况。

假期反馈20180627周三 D5
1.沪教版三上已经读完。今天读完剩下的30页左右,大约38分钟。给她讲了明天视算的要求。必须读满2小时。
2.金苹果做了2-(9-17),3-(1-3). 个别字写错,比如"降",文中有该字,仍抄错;看拼音写汉字“饲养”,文中也有,但她说因为不认识“饲”,这个词没写出来;按文章段落大意分节,仍是有错,大概4处。重新让她读一遍短文,看懂提示后再分。
3.古诗朗读,读得磕磕巴巴。今天居然把剩下的诗都读了一遍,说我昨晚有要求要每首读10遍了,所以先把整本读完。我……明天开始读10首10遍,要读顺溜。
4.新概念新三旧一。
5.7点后看粉猪1-5视频一遍,虽然是看过的,但她看得有滋有味。
6.书法,书馆老师开始教隶书。
7.晚上收拾了书桌;书架上暂时不用的书收起来了。

总结:我7点到家,她跟我说作业都弄完了,说实话我是意外的。因为她下午3点左右才开始弄作业,中途折纸,剪小纸片,折书法的纸张。不过,朗读数学由于课本剩下的不多,古诗也就一遍过,都没花费太多的时间。

假期反馈20180628周四 D6
1. 景山数学三上和沪教版三上已经读完一遍,今天开始朗读及视算。景山第一章是乘法,一位数乘整十数,整百数看起来问题不大;但两位数乘两位数的视算基本是停顿了一下就跳过去,一部分应用题也是读完题,停顿一下跳过去了。我听录音的时候问她怎么不算,她说算不出来(我先前是让她心算,不能笔算)。翻看了沪教版数学课本,三上里的内容是一位数乘多位数的乘法,两位数乘两位数是在三下这册课本里,考虑要把三下的这个内容加进去先朗读,再视算。明天让她先朗读沪教版三上的一位数乘多位数乘法,视算,完成后再回过头读景山三上的乘法,视算。视算不出可以试试笔算。后面考虑让她读沪教版三下里的两位数乘两位数的内容。

2. 朗读古诗10首10遍,部分古诗是学过的,读的很快,我跟她说朗读的要求是在学校一样的,要有感情地读,不能因为学过的就读得飞快。

3. 新概念英语新三旧一。

4. 金苹果三年级阅读理解。我问她,愿意看了短文后写,再核对答案,还是思考好后核对答案?她说愿意写。然后还说,有的字不认识是跳过去看的。考虑到明天要返校,并且有书法课,暂停明天的金苹果,待周六再试试跟她一起看,观察她思考后核对答案的做法。

总结:今天第一天朗读数学加视算,完成了2小时的任务(90分钟+30分钟),一位数乘整十数,整百数做得不错,但两位数乘两位数视算基本做不出,计划读沪教版并视算,再回滚景山三上乘法。

假期反馈20180629周五 D7
1. 朗读数学加视算沪教版三上,一位数乘多位数计算没有太多问题,有几道应用题读完题目后就没有继续。读了1小时26分。晚上读了景山三上口算本34分钟,前面的部分是一位数乘多位数,问题不大。
2. 朗读古诗新10旧1。
3. 新概念英语新三旧一。

总结:朗读数学课本加视算总共2小时,周六日有事情,朗读的时间排不上,周一再继续。

假期反馈20180630周六
1. 今天没有朗读数学
2. 朗读古诗新10旧1          一共20首诗了。
3. 新概念英语新三旧一
4. 下午1点开始课外机构上课,去的路上我问她,有哪些没学过的古诗能背出来了?她开口就背“秦时明月汉时关……“,大概有3、4首。上完课回来后把作业做掉了。晚上新概念网课。

假期反馈20180701 周日
1. 今天要去姐姐家玩,没有朗读数学,早上看了中国诗词大会,答对了好几道题目,饶有兴趣。
2. 在去的路上朗读古诗新10旧1         一共25首了
3. 新概念英语U21新三

假期反馈20180702周一  D8
1.朗读景山三下口算本以及二下一位数与多位数乘法加视算p69-72,读了70分钟左右。发现了一位数乘99的积的规律,很兴奋地告诉我。
2.朗读古诗新10首10遍。
3.朗读新概念U21单词课本三遍。
4.看培生英语。
5.膝盖上疤结痂了,跳绳跳了500个。

假期反馈20180703周二
二沪-琥珀妈1007女2-2-016

1. 新概念英语U21单词课文新三
2.课外机构上课1~4点,回来做作业。
3.跳绳14分钟1200个。

假期反馈20180704周三 D9

1. 书法1.5小时
2. 朗读视算景山数学二下一位数乘多位数 35分钟,中间视算不出来时用笔算了。
3. 午休半小时
4. 朗读视算景山数学26分钟。
5. 看粉猪视频5集。
6. 金苹果阅读10篇。
7. 新概念英语U20三遍U21一遍,做同步练习。
8. 朗读古诗5首10遍,之前读过的1遍。
9. 看《林汉达历史故事--春秋》半小时。
10.跳绳1000个。

总结:朗读视算数学课本二下一共8页(p73-80),看得出有动脑筋。我跟她讲每天要读两小时的,她没吱声,没反对。

假期反馈20180705周四 D10

1.做暑假生活。
2.课外上课3小时。
3. 看了一本《我们爱科学》。
4. 朗读视算景山数学二下——长方形和正方形的周长33分钟。基本能说出练一练的做法和答案。
5. 新概念U19三遍,U20, U21一遍。
6. 23分钟跳绳2000下。
7. 朗读视算景山数学二下——除法42分钟,三位数除一位数一开始偶尔有错,后面就顺利了。大部分能视算出来。
8.半小时左右做完课外机构作业。

假期反馈20180706周五 D11

1.书法1.5小时 ;
2. 看培生英语《Rescue at Sea》;
3. 金苹果阅读三年级10篇;
4.《林汉达历史故事——春秋》,翻了5分钟,貌似不太爱看;
5. 朗读古诗新5首10遍,以前读过的一遍;
6. 新概念英语U18三遍,U19~21一遍。
7. 朗读+视算景山数学二下除法,丫头很想笔算,我跟她说,能心算的就要心算,是锻炼大脑。读了80分钟左右。
8.跳绳1200个

假期反馈20180707 周六 D12

1. 新概念英语U18~21三遍
2. 朗读视算数学二下30分钟
3. 课外机构上课3小时,回来作业半小时左右。课上测试得了班上唯一的满分,丫头很高兴,兴奋的不行,说:“最后一道题是没教过的内容,其他的都是心算出来的。”我趁机说:“我们每天读数学书锻炼脑子,还是有用处的,对吧?”
4. 摸高200下

假期反馈20180708 周日

1. 新概念复习U18~21
2. 朗读古诗5首10遍,旧的1遍
3. 做一套新概念测试卷
4. 看《我们爱科学》

假期反馈20180709 周一 D13

1. 看粉猪绘本1-5,培生英语
2. 朗读视算景山三上吨的认识以及平移、对称 20分钟
3. 看《林汉达历史故事——春秋》20分钟
4. 金苹果阅读10篇,1小时左右。
5. 朗读古诗5首10遍,旧的1遍
6. 新概念新三旧一
7. 朗读视算景山三上——日期、时间 ,60分钟。
8. 跳绳1300个

假期反馈20180711 周三D14

1. 书法1.5小时

2.朗读景山数学三上3小时,间隔半小时休息5~10分钟。
3. 朗读新概念单词课文U15三遍。
4. 跳绳1000个
5. 粉猪第一季1配音

假期反馈20180712 周四D15

1. 朗读景山数学三上半小时
2. 课外机构上课3小时。回家后做作业
3. 新概念英语U14三遍,U15~21一遍。
4. 游泳1小时。

假期反馈20180713 周五D16

1. 古诗5首10遍,旧的背不出来的3遍
2. 新概念U13三遍,U14~21一遍
3. 景山数学三上30分钟,25分钟。
4. 游泳1小时

假期反馈20180714 周六

1. 新概念U12三遍,U13~21一遍
2. 课外机构上课3小时,回家后作业

假期反馈20180716 周一 D17

1. 9点半开始做暑假作业,40分钟, 吃完中饭又做了30分钟;
2. 看景山语文课本25分钟;
3. 回滚景山三上——乘法P1- P4 30分钟;
4. 朗读古诗三遍,26分钟;新5首10遍17分钟;
5. 金苹果三年级10篇;
6. 视算景山口算本P2-P4, 1小时;
7. 游泳1小时。

假期反馈20180717 周二 D18

1. 朗读视算景山数学三上p4-8,口算本p5
2. 新概念三遍
3. 游泳1小时

假期反馈20180718 周三 D19

1. 新概念U8-9三遍
2. 朗读视算景山数学三上p9-13乘法 40分钟
3. 古诗已背出41首
4. 看金苹果6篇1小时
5. 朗读视算景山数学三上p14-16乘法,p22-24吨的认识 30分钟
6. 跳绳1000个15分钟
7. 课外书《爱的教育》1个半小时

假期反馈20180719 周四 D20

1. 朗读视算景山数学三上平移,旋转,日期的认识 40分钟
2. 课外机构上课3小时,作业1小时
3. 朗读视算景山数学三上口算本P6
4. 游泳1小时
5. 课外书《爱的教育》半个小时

假期反馈20180720 周五 D21
1. 9点~10点10分 看金苹果