花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] 二沪-琥珀妈1007女2-2-016 暑假实践反馈

20180429 周日
开始第一天盲算,用的是上海沪教版口算本,从第一页开始30分钟大概算了195道题。

20180430 周一
早上盲算33分钟。

20180501 周二
去外面玩的途中(车上)盲算40分钟。

20180502~0519
期间每天都进行至少半小时的盲算。

20180520 周日
1.早饭伴听单田芳的西游记20分钟,以前给她放过可怕的科学,林汉达讲历史故事,好像没什么兴趣,这西游记是主动让我给她找来听的,也不知道听进去多少。
2.下午盲算。我问她要先去游泳还是先盲算,她说先盲算。盲算用的是沪教版的口算本,从第一页开始,每天半小时盲算已经持续20天,最近是三位数加减,巧算。算的时候常常比手指,有的时候画画黑板,在纸上画画,感觉算的特别慢,到现在一本口算本也还没完成,尤其是最近,半个小时也就算40几道题。
另外,她之前说对数学没有特别喜欢,喜欢语文和英语,5/14晚上在去游泳馆的路上说现在喜欢数学了,自己说经常举手回答问题了。
3.晚上吃饭的时候看了BBC life,她很有兴趣,时不时地问我问题。我想每周末都给她放一部。

20180521 周一
1. 晚上7点35开始盲算35分钟,巧算。感觉计算速度比前两天快了。
2. 自己放学后在喜马拉雅上录音,朗读语文,英语,数学新课文各一篇。
3. 因为有些感冒,没有跳绳。
晚上9点15上床睡觉。

20180522 周二
1.盲算35分钟,三位数减法巧算+应用题。巧算在减法退位总是弄错,有提醒她再仔细想想。检讨:我好像不该提醒的。
2.自己放学后在喜马拉雅上录音,朗读语文,英语新课文各一篇, 数学新课文两篇。
3.没跳绳,9点30上床,10点左右才睡着。
检讨:计划以后定时做盲算,定时跳绳,定点上床睡觉。

20180523 周三
1. 早餐时间以及晚上出去跳绳期间伴听单田芳西游记
2. 朗读录音语文新课文。数学,英语没有朗读。
3. 7点40开始盲算,应用题,还算顺利
4. 8点15出门跳绳1000个
9点半上床,检讨:上床时间太晚!

20180524 周四
1. 朗读语文新课文第34课;
2. 7点36开始盲算,两位数乘一位数乘法;
3. 8点15出门跳绳1000个,8点40结束,期间伴听单田芳西游记。

新课文35课预习未读预习用的字典, 9点35上床,太晚!

20180525 周五
1. 朗读语文数学新课文各一课
2. 盲算三位数与一位数乘法 ,每次盲算都要在床上躺着,也是醉了……
3. 学习游泳1小时

今天跟我讲,回答老师的提问了,别的同学都没举手,她举手就叫她回答了。说是想了一秒就说出答案了。
是盲算的作用吗?

20180526 周六
1.盲算40分钟,继续两位数乘一位数,基本没管对错
2. 上奥数课前朗读讲义一遍
3. 跳绳1000个
4.晚上上新概念网课,叫困

20180527 周日
1. 盲算35分钟,两位数乘一位数,大概算了60道题,没怎么管对错
2. 游泳1.5小时
3. 伴听单田芳的西游记,说怎么才讲到这里,我说本来西游记原著就是很详细的(一年级看过幼儿班西游记)
4. 把蛋糕英语本周欠的内容学习了

20180528 周一
1. 盲算30分钟,60道题,100以内的两位数乘一位数,在游泳回来的路上开始算,已经习惯了每日盲算,不反感
2. 游泳1小时
3. 自己朗读语数英课文,录音。给她重新讲了新三旧一的要求。

因为作业比较多,晚上又去游泳了,10点多才睡。

20180529 周二
1. 吃早餐时伴听单田芳的西游记
2. 盲算30分钟。
3. 晚上跳绳1000个

20180530 周三
1. 吃早餐时伴听单田芳的西游记
2. 盲算30分钟,沪教版口算本还剩最后一页,四则运算,但加减符号常记错,我说你听题目的时候要把符号印在脑子里,在床上后滚翻算。
一盲算就上床{:4_189:}
3. 语数英新三旧一,当面给她讲读哪些,照做了,期间喊嗓子都读哑了。。。我说就一共就读半个小时。
今天没跳绳。
明早数学单元测验,不知道情况如何。

20180531 周四
1. 盲算1小时,沪教版口算本已结束。准备明天开始用景山口算本。
2. 语数英新三旧一,总是不愿意大声朗读,看来要多监督。
3. 把昨天数学单元测验的错题跟她确认了一遍,90分。看起来好几道题目都是审题不清,比如大于小于符号;题目括号里的字没看;几何题,是直角三角形没有认全;题目要画钝角,结果画了钝角三角形;等量代换题,因为秤杆的那条线不是直(有点倾斜),自以为是地把重量降低了。

20180601 周五
盲算景山口算本30分钟
语数英新三旧一
游泳一小时

20180602 周六
1盲算景山口算本半小时
2绕花园跑七圈

20160603 周日
1.盲算半小时,景山口算本p9
2.新概念u17背诵课文(并不熟练,对于月份记不清楚)。
3.完成四季作业(应用题,大部分做过同样类型的题目,但还是错,比如三天打鱼两天晒网,30天有几天打鱼几天晒网这类题目;还有年龄问题。我让她把周六老师上课的讲义给我讲了一遍,花了一小时左右,发现有的题目她并不理解。)
4.游泳1.5小时
5.英语M3读3遍
6.英语试卷订正(M3试卷二),并读了一遍(M3试卷一,二)

20180604 周一
1. 今天没有盲算,因为快要考试了,改为橡皮擦讲试卷,基础的计算题基本没有错。但是对于
a.重量g与kg,长度单位m与cm,时间单位分秒不熟练,在比较的时候没有换算单位就直接用数进行比较
b. 等量代换,原先错过的题目,在给我讲的时候还是不明白。秤杆两边的重量相等或者说图示,看不明白。
c. 直角三角形误看成锐角三角形,我说你吃不准的话,可以用直角比照。
d. 应用题里的一道题型,跟周六在辅导机构学的类型是一样的,已知饼干连盒重量320g,吃掉一半饼干后的重量170g,求原来饼干的重量,盒子多重。
能说出一半饼干的重量,但无法讲出原来饼干的重量。
2. 跳绳15分钟1000个, 期间伴听西游记。
3. 新三旧一
4. 语文预习有三首古诗是没学过的,要求她熟读了,并找了本书,把古诗的意思给她看了。
10点睡觉,晚了。

20160605 周二
1. 今天大部分课内作业在学校完成了,欣慰
2. 新三旧一(数学未读旧一)
3. 跳绳1200个(未在规定时间20分钟内完成1000个,加跳200个)
4. 视算一张名校名卷期末卷子(虹口区),错误三处:(1).简单的计算12/4+9;(2).钟表:八点零五分说成八点5分;选择题8:30误认为是时间,实际是时刻。
两道聪明题花了10分钟完成,一开始有畏难情绪,我鼓励她试着做:(1).已知轿车和摩托车总数,轮子总数已知,求摩托车辆数;(2). 已知8个数字,要求每个数字只填一次,使两个等式成立()+()-()=()。这两种类型的题目在课外辅导机构都学过,一开始怕做,估计是题目没有理解透彻。

昨晚睡前再次跟我表示,越来越喜欢数学了。

20180606 周三
1.今天大部分课内作业在学校完成了
2.新三旧一
3.跳绳1200个
4.视算一张名校名卷期末卷子(静安区),错误一处。四位数减两位数
对卷子里的有些题目审题不清,我提醒她之后才做对。
卷子整体难度不高。

20180607 周四
今天课内作业太多了,写作业写到快10点,没有做新三旧一,没有跳绳,没有视算。
10点多才睡觉,我抓狂了。。。

20180608 周五
1. 今天回家把数学错题抄出来了
2. 跳绳1000个
其他的没做

20180609 周六
1. 早上把数学练习册,试卷上的错题抄好(数学作业)
2. 下午去辅导机构
3. 游泳1小时

20180610 周日
1. 早上把数学练习册,试卷上的错题抄好(数学作业),又遮住解题过程口算了一遍错题
2. 语文书后的词读了三遍,默写第40课词语
3. 英语复习了两个module,读三遍,背一遍
4. 游泳1小时

20180611 周一
1.数学作业是一张试卷,最后两道应用题不会做,我看了,是平均问题和等量代换。平均问题里,有重量,价格,人数,求平均每人付多少钱,她自己想不到要先求用价钱,再平均。我让她读题目,自己琢磨,我提示了一下就想到了。
之后,用橡皮擦法检查试卷,有两题错误。一是跷跷板轻重问题,二是重量比较问题,重量比较我让她读出来,读了几遍才明白过来。
2.抄写语文课本后的字
3.跳绳1000
4.听博思园黑板报新闻

9点20上床睡觉

20180612 周二
1. 数学试卷一张,做完后用橡皮擦法算了一遍。时钟题有错,我有点意外,6点时针画到5点上了。
2. 英语书正本朗读了一遍。
3. 读语文书20课到30课,一课一练读了5课。订正语文单元练习卷子。
4. 听博思园新闻,记录一条新闻。

期末了作业比较多,10点才睡觉。

20180614 周四
今天没有语文英语作业,因为周五要考数学,因此晚上集中复习数学。
1. 数学书朗读了一遍
2. 平常做的数学试卷概念和应用题用橡皮擦法自己算了一遍

20180617 周日
1.今早听林汉达讲历史故事20分钟
2.蛋糕英语补一周打卡,欠了两周的,做了
3.朗读数学课本五六七单元一遍,总是不愿意读,三催四请加威胁,烦人……
4.下午去学画画,而后学游泳一小时
5.晚上我说把课本剩下的朗读完,她不愿意,要做学校作业口算本,做了40分钟
6.晚8点盲算景山口算本二下p19,20 。一开始算的非常慢,15分钟才算7道题。算到这题5*6-19, 告诉我30-19,然后报答案20。我气得吼她,不但算得慢,还错的离谱!要求端正态度。我知道这违背盲算的要求,只报题目,不管对错。但孩子非常松散,很不认真,这种情况继续只管算30分钟,恐怕没什么效果。

20180618 周一
1. 看粉猪听粉猪30分钟
2. 盲算30分钟,景山口算本
3. 朗读本学期数学课本五六七单元一遍
4. 小区跑步10圈(18分钟),打羽毛球约一小时

暑假计划:
1. 四天读完两本数学书,15天视算景山口算本+沪教版练习册
2. 金苹果阅读每天10篇
3. 古诗75每天10首新三旧一
4. 新概念1课文每日新三旧一
5. 粉猪每天5集(视当日作业情况而定)
6. 每天锻炼(游泳或跳绳)

20180622 周四 D1
1.        9点20开始做金苹果阅读(三年级),9点40抓耳挠腮,出去倒水喝。做的过程中写字姿势不佳,常常写着写着头越来越低,我偶尔会提醒她(不知道这样是否会打扰她做作业的思路?) 9点53把水杯拿出去,回来继续做。10点07吃水果又出去了,玩个半个多小时。说好10点40继续做,没见到,后来说奶奶叫出去买东西了。12点40分重新回到书桌前,继续金苹果。14:13看起来是完成了。
——总共用时2小时20分钟左右。平均每篇用时13分钟(除去看范例的时间)
2.        14:45开始读新概念单词,课文U19。14:53离开了。14:56回书桌了继续读书,15:08读完书上的内容,开始看笔记。15:11离开了。
——总共用时23分钟左右。
3.        15:18准备读古诗,先看了看书前面的内容。15:22开始读。15:59出去了,16:02回来继续读。到16:24读了7首。16:38读完了。出去了,喝牛奶。
——总共用时77分钟,平均每首7分钟左右。
4.        16:55准备朗读景山数学。一边读一边吃坚果喝牛奶……有个问题,没有把课本放在书架上。17:28出去了,估计是吃饭?
5.     19:10出发去游泳,21:15到家
6.     21:25看粉猪第一季11-15,一遍。

总结:1.朗读景山数学任务没有完成,只读了半个小时。把朗读数学放在白天最后一个项目,时间不足。
2.读古诗让她同时读了注释和译文,耗费时间过多,需调整。从明天起只读诗。可以节约一大半的时间,用于朗读数学课本。
3.吃饭速度太慢,浪费了近一小时。我跟她交流了今天的作业状况,她答应改善。
今天第一天执行计划,虽有不足,但总体满意。明天必须把朗读数学课本补上。