花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] 一浙-蕴妈11042-2-017暑假实践反馈

一浙-蕴妈11042-2-017

5月21日
昨天孩子语文考的很不好,退步明显,主要分析下是字词记得不够深,最近写字不够认真,每天新三旧一是自己朗读录在牛听听上,有时候我忙不检查,可能还是有口无心在读。
数学盲算每天100题坚持。
主要还是学习习惯问题,每天放学3点左右到家,就一点作业也做不完,我5点多到家,吃完晚饭6点多开始写作业,写到7点不到去上足球课,回来洗完澡继续订正试卷和盲算,接近11点才睡觉。
我昨天情绪也不太好,一直纳闷为啥孩子不是说好休息20分钟做作业的吗?为啥一定要等我回来,而且这段时间他也没利用好,没有系统去看一本书,或者做一个手工之类。妈妈情绪不好整个家庭氛围肯定不好。

5月22日
1、作业:语文朗读课文,自己录音在牛听听上,我后来检查,后面的生字没有读,其他还算认真。
数学盲算100题,主要是20以内的加减法,还有一些简单的2位数的加减,100道题目,14分钟左右,基本上也是对的。
2、运动:跳绳500多个,拉单杠,俯卧撑
3、伴听;听《三国志》、音乐
4、看书:《少年科学画报》
5、家务:叠被子、扔垃圾
6、下棋:昨天我说你好久没下棋了,要不下一盘吧,后来孩子自己下了会,自己做题,我发现不给他什么要求,不要求一定要考级考段,孩子还是很乐意去下棋玩玩的。
其他:早上跟他讲了两个省会,一个浙江杭州,一个江苏南京。早上听广播说进口汽车关税降低了,我们买车就便宜了,孩子跟我讨论了一会,他对经商很感兴趣。

5月23日
1、作业:语文朗读课文,自己录音在牛听听上,但是录了两段每次都只要2分钟左右,后来让他重新读。数学盲算100题,盲算的时候比如37-9有时候要想一会。唱英语儿歌。
2、运动:跳绳500多个,拉单杠,俯卧撑
4、看书:《可怕的科学》之植物
6、其他:昨天我到家比较晚了,接近7点,回家给他跳绳,吃完饭,孩子做完作业很想看书,让我陪看了会《可怕的科学》都舍不得放下。后来洗完澡我放着《三国志》音频,他还是自己看了会《可怕的科学》。这种情况真的很让人欣慰。
我后来想了下,他们睡觉的时间主要还是取决于我下班的时间,因为他们还是很小,要大人督促,陪着看书,需要爸爸妈妈给予更多的时间陪伴。

5月24日
1、作业:语文朗读课文,自己录音在牛听听上,但是录了两段每次都只要2分钟左右,后来让他重新读。数学盲算100题,唱英语儿歌。
我发现孩子不够认真,比如说朗读语文课本,现在课文比较长了,仅仅是读最近学的这几课,时间加起来不到15分钟。   数学盲算,有58+9、77+6这种他说很难,所以加起来做了也是不到半个小时,英语儿歌含混读下去。
所以在想 要不重点抓一个,比如说最近我先把新三旧一停一下,主要抓盲算。不知道可行吗
而且孩子作业习惯不太好,我昨天到家早,5点作业,看到孩子写作业,但是边上还放着玩具,在一边玩一边写。
2、运动:跳绳500多个,在400米操场跑了两圈,沙坑里玩了会
3、伴听;听《三国志》、音乐  早上新闻
4、看书:《可怕的科学》之植物、《博物》

6、其他:昨天到操场玩,弟弟在沙坑挖沙子,哥哥在一边玩,这时候来了个二年级的小姐姐(从校服看出来的),小弟弟很友好,走过去蹲着跟姐姐一起玩,叫“姐姐,挖沙子”,这时候这个小姐姐突然咆哮起来:“你干嘛,你有毛病啊,你神经病”,声音很大,把小弟弟和一旁的哥哥都吓了一大跳,我感觉到这个小女孩性格很偏激,兄弟两都用惊讶的眼神看着我,小弟弟还显得有点害怕,这时候我想这种孩子应该远离,把他们两个拉过来,跟他们说:“孩子,社会上有一些人性格有问题,如果你发现了,不要跟他们纠缠,他们很容易做出偏激的行为”。 过了会,弟弟又到沙坑里玩,蹲到姐姐那边,小女孩再次咆哮起来,我这时拉开弟弟也说了这个女孩几句:‘“小弟弟想跟你玩,他并没有妨碍你,你也要礼貌一些啊”,这时候女孩没作声,停留一两分钟走开了 。 不知道我这样做对不对,对那个8岁瘦弱、怒气汹汹的女孩印象很深刻。

5月26 27日
1、作业:语文朗读课文,最近读的三课,家长陪在身边读的好一些。数学盲算100题,唱英语儿歌。
2、运动:每天跳绳500多个、拉单杠、周日游泳一小时
4、看书:《可怕的科学》
6、纪录片:《怎么制造出来》、《BBC恐龙》、《中苏边界冲突》,孩子对政治也有一定兴趣。我自己又看了一边《超级保姆》,发现外国家庭跟中国也是一样的,孩子多了家里各种矛盾都显现出来,从这些纪录片里我也学习了要冷静,对小孩子也要有一定的惩罚措施,要立规矩。
6、手工:今天做了两件T恤,纯白的,用喷绘颜料喷图,很好看,孩子玩的很开心,我不小心写了个错别字,其实有补救方法但是当时没想到不够冷静,以后做事情一定要冷静细心。因为周二有校园集市,孩子把他做的东西一个个标价,相信这个是锻炼他们财商的好机会。

5月28日
1、作业:昨天语文朗读新三旧一,自己录音在牛听听上,弟弟咳嗽比较严重,我照顾弟弟没来得及检查。昨天孩子上足球课回来又补做了艺术节小报,做完10点多了。盲算也没做,英语没读。总体感觉时间上还要再紧凑一点。
2、运动:跳绳500多个、踢球一个半小时
4、看书:《可怕的科学》,说跟同桌一起看 大家都喜欢
6、昨天孩子准备创意市集的物品,自己整理好,想好价钱,说今天还要把带去的50元全部花光。

5月29日
1、作业:昨天语文朗读新三旧一,数学盲算100题,英语唱歌。总体感觉语文不够认真,还是要我盯着。
数学2位数加减1位数总体还比较顺,100题用时25分钟左右。
2、运动:跳绳500多个
3、伴听;听《三国志》、博思园音乐
4、看书:在学校看《可怕的科学》
6、其他:下棋,展示昨天在创意集市买的物品

5月30日
1、作业:昨天练习了一张语文测试卷,孩子有很多字还是不太熟。数学盲算100题  英语唱儿歌。我打算最近调整策略,把孩子的语文重点抓起来
2、运动:跳绳500多个、拉单杠、坐位体前屈
3、伴听;听《三国志》、博思园音乐 黑板报
4、看书:在学校看《可怕的科学》,他说回家看了会《可怕的数学》,一点都没看懂,那套书比较难

6.5
1、作业:语文朗读课文,数学口算100题,英语唱儿歌。
我发现“鼓励、表扬”这一招非常有效,比如孩子口算的时候,我就经常说:“孩子你这次算的非常好,表现的非常好,比昨天进步很大”,虽然我知道他算错了很多,但是他越听越高兴,时间也花的少,然后我再趁机把他做错的题目再报一遍,回滚。千万不能发脾气,在做作业过程中保持平和。
3、伴听;听《易经》,怪不得说《易经》是哲学中的哲学,里面的一些句子我听了都感觉很有道理,后悔以前没有读过,这下跟着孩子一起听了。
博思园黑板报,今天早上听的时候,里面讲首批00后即将高考了,孩子问什么是00后,我说了下,然后说你们是10后,再过10年你们也要高考了。感觉这样每天听一点点积累下来挺好的。
4、看书:《可怕的科学》之《植物的咒语》30分钟左右,很喜欢,到晚上9点半了,我催他洗澡睡觉了。
6、其他:下棋1盘

6.6
昨天孩子试卷不过关被老师留在教室重新订正,回来有点不高兴,一直埋头做手工,我安慰了一会让他继续做,5点才开始做作业,做到6点半左右。朗读自己录音的,盲算我报题目,还算比较快。但是听写的时候让他订正错别字又咕咕哝哝,要改进。
3、伴听;听《易经》,博思园黑板报。
4、看书:昨天太晚没看书,前天看的植物,给他手机上找了个小视频,介绍的看了会。
5、家务:叠被子,早上起来很磨蹭,我说叠好被子来吃饭,他磨蹭磨蹭坐着发呆,后来我催,他胡乱把被子堆到一起,放上枕头,我去检查,要求他重新叠,开始咕咕哝哝不高兴。
6、其他:下棋1盘
昨天老家寄来蓝莓,我陪着他给三个附近的同学送过去,我带着他,敲门,让他自己给,说几句好听的话,我说以后要自己去送了,他好像比较内向比较害羞,但是这次比上次好,上次拿着都没送出去。

6.7
昨天我下午回家早,孩子做作业,我上网写东西,还算比较自觉,就是写完一个作业要跟你说句话,聊会天,说:“妈妈,我今天又得了发言响亮之星了”,我阻止了他,今天做作业之前要跟他说先写完再说话。
2、运动:跳绳500多个。昨天有点感冒,其他运动没做
4、看视频:《脑的科学》
5、家务:叠被子,今天叠被子比较快

6.9 10周末两天
语文写字不太认真,老师周五晚上叫我到办公室聊,孩子好像口头答应,但是落实的时候还是不认真,好像对学习不太感兴趣。而且脾气有点急躁,一点小事很容易暴躁起来。
2、运动:每天跳绳500多个。昨天最好一次1分钟250个,周六游泳一小时,拉单杠、坐位体前屈。
4、看视频:《中苏边境》、《珍宝岛战役》他很喜欢历史类的纪录片
5、家务:每天叠被子、倒垃圾
6、朗读,《匆匆》,还没开始朗读,我放在牛听听里,每天早上听音频的时候听一会,昨天我说《匆匆》,孩子居然会背第一段了,感觉很神奇

6.11周一
1、作业:昨天语文课堂听写错了好几个,不及格,老师让回来好好订正,之前我在家给他听写过一次,但是不知道怎么没发现问题。老师说他坐姿端正但是好像老是走神,学习是个大问题。语文在班级里面属于倒数,数学还行。
2、运动:跳绳500多个,足球课一个半小时。
4、看视频:无
5、家务:叠被子、倒垃圾
6、阅读:《可怕的科学》动物系列,他还挺喜欢

6.12周二
1、作业:昨天订正数学试卷,孩子考的还可以,就是后面提高题部分错了一些,题目有点难,有的要用到穷举法,还有的问“小朋友们去种树,一条路长40米,每隔5米种一棵树,一共种了多少树”等,还有问三轮自行车、四轮自行车有多少,我后来跟他解释,不知道听懂了没。
后来做了一张语文卷子,因为今天要考第八单元,主要是“象”这个字不会写,阅读理解有的没仔细看题目。
英语唱儿歌
2、运动:跳绳500多个,两分钟
3、伴听;博思园黑板报。
6、阅读:《少年科学画报》只阅读了十几分钟
7、其他:唱歌,因为今天音乐课有小小音乐会,孩子后来才告诉我要每个人表演,昨天晚上在家开始准备《蜗牛与黄鹂》,找伴奏带,记歌词、唱歌,后来一直单曲循环,今天早上再唱了一遍,希望今天能唱的好。

6.13周三
1、作业:昨天语文听写老师说进步很大,订正了一小会。后来盲算、新三旧一、英语,做安全平台作业,大概3点40到家,6点之前全部做完了,时间抓的比较紧。
2、运动:跳绳500多个、俯卧撑
3、伴听;博思园黑板报、《蜗牛与黄鹂》、《易经》
4、看视频:《鳄鱼洞的秘密》30分钟
6、阅读:《少年科学画报》,亲子《可怕的科学》
7、朗读:昨天我带着他读了一遍《匆匆》,接下来看能不能让他自己读,因为很多字还不认识,要标拼音。

6.14周四
1、作业:昨天先订正数学《课作》,花了20分钟左右,然后做了几个货币换算。语文听写第二单元,花了很长时间,我听写的时候,他有时候还来问“妈妈,是不是这么写啊?”有时候在在房间里走几圈,说“哦 我想起来了”。总体正确率还行,但是弄完6点了。之后语文朗读第二单元,数学盲算100题,盲算的时候,有时候在椅子上转来转去,不认真思考,有时候埋着头思考,大概25分钟左右。
孩子坐姿一直不端正,昨天说“垂直落地”,有点效果,但是孩子还会反过来跟你说“垂直落地”。
买了把戒尺,如果不听话的时候轻轻敲一下,还没用上大用场。
2、运动:跳绳500多个,昨天说换了绳子不好跳,扭扭捏捏有点娇气,而且跳绳的时候先要疯跑一会再跳绳,3分钟能做完的事情有时候要20分钟,要想个办法定规矩。俯卧撑5个,做的有点快,应该慢一点。
3、伴听;博思园黑板报、早上听到说以后通关速度控制在30分钟以内,孩子问“通关”是什么。《蜗牛与黄鹂》、《易经》
5、家务:叠被子、倒垃圾。
6、阅读:《少年科学画报》,亲子《可怕的科学》。因为我家有个弟弟2周岁半,晚上都是我一个人带两个,有时候在奶奶家奶奶帮看一会,但是弟弟还是缠着我,老大又不肯自己看书,但是又很想看,昨天自己看了大概半个小时,走过来说,妈妈你给我读《可怕的科学》,我说太晚了,你还没洗澡。他说那明天早上你早点叫我给我读,今天早上6点10跟叫醒他,亲子40分钟《可怕的科学》之植物那本,我在想怎么样鼓励他去自己阅读呢,因为靠我亲子真的时间有限。
7、朗读:昨天我带着他读了一遍《荷塘月色》,孩子刚开始不太愿意,但是我发现慢慢读下来整个人都会安静。
8、其他:下棋两盘,但是不认真,我问他到底喜欢不喜欢围棋,他说喜欢周六的围棋课因为中间可以玩10分钟游戏,但是在家感觉总是提不起兴趣。

6.19周二
1、作业:昨天孩子4点多到家,4点半开始做作业,主要是听写。有好几个字还是不太熟。数学看了一集学而思的“人民币的认识”,之后做数学题。
周四期末考试游园,在家又练习了系红领巾、敬队礼、跳广播操等。
2、运动:昨天大暴雨没跳绳,在家俯卧撑,主动去拉单杠,去年买的单杠好像都矮了,要买高一点的单杠了。他吊的时候小弟弟也在边上跃跃欲试。
3、伴听;《易经》,博思园音乐
5、家务:叠被子、倒垃圾。
6、阅读:《少年科学画报》《丁丁历险记》,昨天上床早,门关了我说你自己看会书睡觉吧,早上我看他房间里,散了好多本书,这样自主阅读也挺好的。

6.20周三
1、作业:昨天主要是订正、听写、数学卷子订正。最近都是围绕着期末考试来进行。孩子有一些字还不太熟,早上又听写了一遍。数学有的图形题目不太会。英语看《海尼曼》绘本唱歌。
2、运动:跳绳400多个。在买一个门上单杠,原来的那个矮了。
5、家务:昨天擦桌子,非常仔细认真,桌子擦完摸上去特别舒服,抹布洗了叠好放在一边,抽纸整理好。他说老师这么教他们的,我觉得特别好,表扬了他。
6、阅读:《少年科学画报》15分钟左右。
7、其他:孩子性格有点着急,遇到事情哭腔就来了。在家准备音乐课上唱的一首歌,优盘都带过去了,昨天还是没上台唱。今天早上找红笔没找到,又开始着急,声音里带着哭腔,不知道怎么引导比较好。

6.21周四
1、作业:昨天订正卷子,数学两张卷子,一张满分,一张错3题,总体还是可以,以后要坚持每天在家口算100题。语文听写,错了好几个字。
这几天都在教室订正,到4点多才回家,休息一会开始做作业就5点了,订正完数学,6点,吃完晚饭跳绳完7点,再听写到8点半了,读一会英语,上床秒睡。最近感觉临近期末学习任务加重很多。
2、运动:跳绳400多个。俯卧撑5个,拉单杠30秒,这个门上单杠比原来的要难一些,感觉最后要咬牙坚持。接香蕉玩了几次,很开心。
5、家务:昨天收拾餐桌。
6、阅读:《少年科学画报》15分钟左右。
总体时间有点紧张

6.25周一
1、作业:昨天考完试,没有作业,孩子很高兴,下一步要把数学语文都计划好执行起来了。英语绘本
2、运动:跳绳400多个。俯卧撑5个,拉单杠,学会自己沿着墙壁爬着够到单杠,自己在一点点突破。接香蕉,很喜欢玩。
3、伴听;《苏菲的世界》,大概有2个小时左右,博思园音乐
4、看视频:《动物犯罪现场》,讲的是一个袋鼠死亡,推测谁是凶手,孩子很喜欢。
5、家务:昨天收拾餐桌、倒垃圾。最近外婆在我们家,她不喜欢孩子做家务,处处亲力亲为,不给孩子一点机会,但是很难沟通好,我想以后只能瞒着她让孩子做家务。
6、阅读:亲子《可怕的科学》半个小时左右,孩子很喜欢,但是他自己不肯自己看书。
7、其他:自己参照群里姐姐的画了个思维导图,挺有趣。网上下围棋两盘。

6.27周三
昨天我不在家,孩子的任务由外公外婆监督完成
1、作业:昨天做了一页暑假作业
2、运动:跳绳400多个。俯卧撑5个,拉单杠
3、伴听;《苏菲的世界》,
4、看视频:《BBC动物》
5、家务:昨天收拾餐桌、倒垃圾。
6、阅读:《三毛从军记》

6.28 周四
昨天孩子放假,我休了假,跟几个妈妈带着去外面玩了一天。
1、作业:早上读语文,《匆匆》、英语
2、运动:跳绳400多个。俯卧撑5个,拉单杠
3、伴听;《苏菲的世界》
4、看视频:《怎么制造出来》《岩石》
6、阅读:亲子《可怕的科学》半个小时左右。
昨天我打了孩子一顿,打的屁股都红了,因为我昨天带他去体验乐器课,到那里的时候老师问他 他什么都不回答,我说妈妈提前跟你说好的,而且妈妈带着弟弟跟你一起过来,老师约好了时间,你这么不配合,明显是任性,不听话。而且跟同学相处过程中,一点都不能吃亏,同学碰他一下他就要去告状,太倔强,不平和。体验课回来我狠狠打了孩子,第一次打,后来他说要好好听妈妈话,认真地做事情。不知道有没有效果。
打完后,感觉孩子平和一些,晚上我们聊天,我说妈妈再帮你约一次体验课。他说好的。

插播一个,昨天跟孩子聊天,问问他最近听苏菲的世界,有没有什么想法,他说有几个问题,第一个是 后来那封信有没有收到,第二个问题是什么水和土加起来能做什么,第三个我忘记了,迷迷糊糊睡着了,我以为孩子没听,没想到还是听的。

6.30  7 .1 周末两天
开启放假模式
1、作业:读语文、数学课本
2、运动:每天跳绳400、俯卧撑、拉单杠、游泳一小时
3、伴听;《苏菲的世界》孩子有点输出
4、看视频:《BBC 动物》
6、阅读:亲子《可怕的科学》半个小时左右。
7、音乐:听《童年》孩子还问我童年是什么,我说就是你小时候啊,他说我现在就想玩玩玩。

7.2日
1、作业:读语文、数学课本各半个小时,英语朗读半个小时
2、运动:跳绳400、俯卧撑、拉单杠、接香蕉
3、伴听;《苏菲的世界》孩子有点输出
4、歌曲:《童年》
4、看电影:昨天本来想给他看《舞动人生》,后来发现没字幕,主要是我听力跟不上,怕不能给他解释(惭愧下),后来换的《阿甘正传》,看了一大半左右,孩子有点惊讶,特别看到越战那一段,看到阿甘跑步那一段也很惊讶,不停问我问题。
6、阅读:亲子《可怕的科学》半个小时左右。自己看学校要求的《格林童话》三个故事,整理四字词语六个
7、其他:下围棋三盘