花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 格格妈

[实践交流] 格格的实践纪录- 鄂格格妈0812G

答-二冀-天天妈1107男
@四鄂-格格妈0812女007 格妈注意下,烧脑题别超过10分钟。另外伴听中文尽量材料单一一点。其他都挺好

好的,谢谢!之前晚餐是听史记,过了一遍。不过大部分时间在聊天,昨天开始听新闻,博思园黑板报的新闻只有十几分钟,听完饭还没吃完,又加了成语故事。

答-二冀-天天妈1107男 2018/11/22 11:04:23
@四鄂-格格妈0812女007 不放过孩子每一分钟

@答-二冀-天天妈1107男 哈哈,是啊!现在觉得时间不够用啊!还舍弃了好多事情没做!

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
20181122-25
1,语文:朗读古诗和语文乐园。
2,数学:朗读教材2面,盲算黄冈口算卡除法,算三位数除一位数,昨天的题回滚,开始前提醒她要集中注意力,好好算。比昨天稍微强一点,报给我答案都是很夸张的语气:哎呀妈呀,终于算出来了。我思考了一下,三位数除两位数一般商是一位数,所以只用运算一次,而三位数除一位数,有时商是三位数,需要处理三次运算才能得出结果。对于她的小脑袋的确不轻松。后来算三位数(最后一位是零)除两位数,所有的结果都忘了零,做了十几题,我一直没提醒,以为她会发现,结果一路错到底。算完后忍不住还是给她说了,今天再回滚吧!
3,英语:朗读课本2面,新概念53,55
4,伴听:早上牛津七,晚餐新闻,睡前最新科学指南。
5,阅读:点读牛津七4,地球家园。昨天洗澡时不停给我讲一些很幼稚的笑话,问她哪里看到,她说学校图书角。叮嘱她,在学校还是看自己带的书,不要看那些低幼的,浪费时间。家里一堆好书还看不完呢!

享受前天的果实,做昨天定的事情,编制明天的计划,规划后天的远景!

四粤-荣妈0904女
@四鄂-格格妈0812女007 格格妈的反馈也特别好。根据格格妈的反馈说两件事:第一,盲算格格出现的问题只要是在建构数学思维的孩子多多少少都会出现,非常正常的现象。格格妈继续重建我们成人对待错误的固化思维模式。真的要做到不管孩子算对算错,只要她在思考就是盲算的正确节奏。第二,孩子在学校读我们眼中的“垃圾书”,申爸的观念就是这是孩子成为“一个人”的必须,我们只有先成为一个正常人,读基础300这些好书后,才能成为“一类人”。同时我们可以在引导孩子读书上做的是周末家庭阅读环境加大基础300的书的阅读就好。

@四粤-荣妈0904女 好的,非常感谢!盲算时我不打扰她,算过后可以针对问题提醒吗?

四粤-荣妈0904女 2018/11/23 10:15:10
@四鄂-格格妈0812女007 针对问题,可以安排回滚计划,可以朗读课本相关知识点的例题再口述

上周阅读:
可拍的科学:美妙的电影,艺术家的魔法秀,破案术大全,恶棍的花招,骑士的法则
历史:东汉故事
牛津:七 1-7

十一月总结:
先看十一月计划:
1,语文:朗读教案,朗读论语。周末加上金苹果,本月把金苹果看完。
     执行情况:语文每天跟着进度朗读教案,论语一周一篇,现在读到第八篇。金苹果之前是阅读,后来更正为朗读,重新从第一单元开始,目前读到第五章。语文是最弱的科目,现在慢慢有进步了,基础题期中考试全对,应该和朗读教案有很大的关系。论语每天在读,但具体有什么好处我也不清楚,估计是长期的。不懂就坚持做好了。
2,数学:朗读课本,保证盲算。周末读景山教材,本月把四年级读完。
     执行情况: 数学执行的比较好,每天坚持朗读,盲算。数学算我们三科中的强项,但仅限于课本,格格是属于上课比较认真的小孩,会认真踏实地学。但奥数这一块没有接触,所以思维不够活跃。人教景山小学课本已经读完一遍,是继续读第二遍,还是读初中的,还是读仁华的课本,希望各位导师指导一下。
3,英语:朗读课本,朗读新概念,一天一课。牛津五,六,七看完。
     执行情况:每天朗读课本,新概念读到59课,牛津七看完。英语没有花太多的时间,基本是按照娱乐时间安排的。我们的计划也是多听多读,慢慢引入哈利波特,争取寒假拿下中文后开始英文。
4,伴听:牛津,史记原文,最新科学指南。
     执行情况:牛津五六七,史记听完了,最新科学指南听到下册7,伴听我计划是分三块,早上英文,晚餐古文,睡前科普。每次时间大概半小时。不知安排是否合理?
5,阅读:how$why系列看完。林汉达历史故事五本。
    执行情况:how$why系列还有五本没看,转向可怕的科学了,大概看了十本左右。林汉达历史故事看完了,现在在看剩下的五本。

总体来讲十一月是有条不紊的按计划进行,朗读,盲算,伴听,阅读四大方法,古文,英文,科普三条路线。少成若天性,习惯如自然,小学阶段主要是学习习惯的培养,习惯好了,会延续到初中高中到大学,终身受益。有幸跟随花果山的前辈们,踏着你们的步伐前进。虽然才实践两个月,但我相信:过程正确了,结果也错不了。

1.点评:论语是为青春期初期的到来重要的人生观价值观的建构,目前做的是铺垫工作,考试前还可以加上朗读空白学校的练习册进行基础知识巩固复习。

六浙-lucy妈0705B 2018/11/27 14:46:46
@四鄂-格格妈0812女007 2.奥数,是否需要?建议读完至少初中了再回来搞奥数。

六浙-lucy妈0705B
4.伴听安排不太合理,需要集中一段时间集中攻一个资料,要么古文,要么英语,看哪个更需要。科普可以借用阅读

@六浙-lucy妈0705B 谢谢点评,我也调整一下。语文课上完后就加朗读联系册。数学寒假开始朗读初中教材。伴听把古文先放一放,专攻英文。

十二月计划:
    大概1月15号左右期末考试,所以这四十天的重点就放在了期末考试,毕竟考个好成绩,过年大家都舒坦些,而且可以抽出更多的时间来做其他的,他们学校作业量与考试成绩挂钩。
1,语文,课还没上完,在上新课的时候继续朗读教案,字词基础一定要打牢。配套的练习册已经买好了,考前最好能过两遍。周末继续用好金苹果,四年级的在考前读完应该没问题。
2,数学,抓好每天的朗读教材加盲算,刷题的事交给老师。
3,英语,每天朗读课本和练习册。新概念和牛津按照进度走。周末整理一下错题和单词。
大致安排就这样,有何不妥请管理员指导。

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
20181204-26
1,语文:朗读教案19课
2,数学:朗读教材2面,盲算黄冈口算卡除法,盲算已经成习惯了,昨天算了几道题后突然跑下床,说要坐着算,不知道这是个什么反应。不过天气冷,我又让她回被子里去了。
3,英语:朗读课本2面,新概念59.61.新概念我复听到时候,发现有好几个单词不会都是糊弄过去的。
4,伴听:早上牛津七,晚餐新概念,睡前最新科学指南。
5,阅读:点读牛津七11,可怕的科学。
连着三个周末看哈利波特电影了,说还蛮好看。我没放字幕,也不知道看懂没?我们四年级了,中文还需要伴听吗?准备寒假先上中文哈利,希望能把八本一口气拿下。

答-二鲁-宝妈1102B
@四鄂-格格妈0812女007 四年级也需要中文伴听,特别是八大古文一定要伴听。

答-二鲁-宝妈1102B 2018/12/5 14:06:25
@四鄂-格格妈0812女007 格格妈的计划安排的可以,有时间中文伴听也要进行,利用一些吃饭洗刷等碎片时间做中文伴听。

@答-二鲁-宝妈1102B 谢谢。八大古文我们现在在听论语。我想知道的是哈利中文还伴听吗?

答-二鲁-宝妈1102B 2018/12/5 14:07:12
@四鄂-格格妈0812女007 要是孩子能自己看书的话就不用伴听了,哈利中文伴听太费时间。

好的,谢谢!争取啃下大砖头。

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
20181205--09-27 (周汇总)
1,语文:朗读教案 20,21.背诵课文19,20,论语九,现在每天早上时间不够,论语周末早上读两遍。周末看了金苹果第五章。导读部分朗读,文章阅读。
2,数学:朗读课本93-97.盲算,周五没有盲算,其它时间坚持,最近有点浮躁,单元测试96,全部是基础题扣分,两分计算,一分漏题,一分概念。没有检查,做题太慢了,那天放学刚好是放学考试,第一个交卷后,过了半小时她才交卷,附加题没做。现在要想办法提高做题速度,把基础分抓好。附加题等寒假把课本读完后读奥数。
3,英语:朗读课本第五单元,新概念61-67.基本能流利读出,但不能背诵,先不做要求吧!
4,伴听:早上牛津7  ,晚餐新概念和新闻,睡前房龙地理。
5,阅读:可怕的科学,三国故事。
    周末看了哈利波特第四部电影,通知这是考试前最后一部了,等寒假再说,寒假准备看完一本书奖励一部电影看。

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
201812010--16-28 (周汇总)
1,语文,朗读教案22,23,古诗 ,语文乐园。论语十。周末金苹果第六章。
2,数学,每天朗读课本两面,这周盲算了五次。三则混合运算有点吃力,老是记不住题目。学校的口算小达人比赛,题目没做完。和她分析了一下,首先是自己不自信,她说拿到题目首先就觉得自己做不完,有畏难情绪。再就是把简单的题目想复杂了,直接计算的题目,她去想技巧,发现不对,又回来直接算,耽误了时间。其实盲算了三个月,我觉得还是有进步的,可能还需要加强她的自信。
3,英语,每天朗读两面课文。新概念61,63,65,67,69.现在改变策略了,每周固定听五篇音频,晚上读一篇,不会就接着听。反反复复一周估计要听十几遍,现在听着听着会接下一句。
4,伴听:早上新概念,晚餐新闻和牛津,睡前房龙地理。
5,阅读:可怕的科学,放了新语文和伊林书在床头,但好像没动。