请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 冀 腾妈1209男大 学前实践记录

不知大家有没有听郑委圣经,我这些天反复听,结合腾做家务的表现,忽然有一点明白爱学习 会学习 学习好是怎么回事了!

首先学和习是分开的两个概念,学是自己按别人教的做,一是一,二是二,需要人监督自己,时时提醒自己哪错了,习是自己去做不要别人监督,需要自己思考,自己监督自己,自己在学的基础上找出自己的问题,并解决问题,这样才是真正的会学习,能学习就要通过不断的练习,但是这个练习就不局限于学校学习,而是生活中任何小事,都了能用到!

比如家务劳动 就非常需要动脑筋才能干好,别人教和自己真会还时有差别的!

又有一点明白童年往事上为啥姐弟几个都很懂事 和学习好,你看他们每天都干多少活!

今天早起腾收拾床,问我:“妈妈,我穿好衣服了,下一步干什么?”我说:“你自己习一下。”他就开始叠被子,叠好后一般我们都是需要下床把被子放到暖气旁边煦着,晚上盖暖和。今天他直接抱着被子就下床,结果用他后来形容的词就是差点摊在地上。事后妈妈赶紧忽悠,宝贝儿,今天我们找到宝贝了,你看你能想办法解决刚才的问题吗?他肯定是想了,然后高兴的说,我知道了,下次我要先把被子放下,然后我坐在床边,再把被子放我腿上,然后再放到暖气那儿!(虽然跟老母亲想的不一样,我想的是他先下床来,在报被子)妈妈鼓例说,好,那明天按你的想法试试,今天我们有进步,我们解决了一个问题,明天我们继续想,看能不能还能改进,更有效率的完成!

然后想到申爸朗读数学不管对错,数数不管对错,盲算不管对错,实质上就是在让孩子养成自己习,自己思考,自己纠错,我们只要明白了学是学,习是习,在操作中,不要让孩子总在跟你学,就准不会去纠结孩子在自己习中范的错误,因为他即使说错了也是他思考的结果,只要思考,就有对的一天,要是不思考,或者没机会思考,就永远做不对!

1.19:腾已经连续高烧了三天三宿了,别的都停了,唯有伴听自己还有兴趣进行,自己打开森林报,一边烧的恍恍忽忽躺床上,还一边听森林报!看来还真是养成了伴随聆听的习惯!接下来要考虑烤烧饼翻烧饼的问题了!

2019.3.11从过了年开始主要实操郑委老师的夫妻关系重于亲子关系,时刻提醒自己平等与尊重原则,不断改自己 以期可以换来最后的变!改真的不容易,有时自己心理明知道不对,可是就是那样去做,去伤害身边的人,总是流于深深的自责之中!

3.21:腾腾今天早上说 他来磨豆浆 磨啥样我们喝啥样,自己拿了个芒果 想直接放进豆浆机里 ,老母亲不自觉没忍住 说得去了皮在磨,腾这时情绪还没不好,自己自言自语说要怎么去呢?后来大刀阔斧的去了皮,我一个没留神他就磨上了,我一想肯定没去核,马上质问的语气,你去核了吗!腾点点头,我不相信,就又问一遍,还是说去了!我就知道他没去,可我不知道他为啥说慌,这不是他第一次说慌了,我指着地上的果皮,说这只有果皮哪有核儿?他这才承认没去核,我情绪立马不好了,就感觉自己要失控了,说今天时间不够了,妈妈要磨早上吃的豆浆了,不能只吃这盲果汁,没营养,(语气虽然有控制但是态度已经不对了,这时说什么都是错的)说着把他的芒果汁到出来,从新刷好,放好了水,打开豆,腾腾这时是无所是从的,本来说好他来磨,结果弄了个不欢而散,我一边干活一边想这不是给了腾一个做事不自信的体验吗?妈妈处理的极其不好,腾这时要帮忙还打开一袋豆子,我还说已经够了,(又是一次对他自信心的打击)想到这儿,马上告诉他,一会儿妈妈磨完了,他可以继续他的芒果豆浆,但是只能磨他自己的份,好吃不好吃他都要自己吃,(瞧瞧妈妈说的啥话,这不是再威胁孩子吗? 以后更不敢自己干啥事了!)腾腾想了想说,那我再做一次去核的吧!我一听这是个不错的主意,说行,他就把带核的,扔了,又拿了一个,先把皮去了(这次就熟练多了)核确实不会去,(孩子多好呀,能在这时还不气馁,还想办法!)妈妈拿刀示范把核去了,说直接放里面磨就是芒果味的豆浆了,(其实这时已经不是腾当初自己的想法了,而是妈妈的了,妈妈又一次成功破坏了孩子主动思考的机会,)总结孩子的错误一定是父母哪做错了!他说慌,其实是害怕妈妈的批评,今天妈妈已经答应他自己做一件事儿,可是过程中却生生的打打断了他,其实还有更好的处理方式,妈妈需要改变!

20190410反馈:每天都在伴听 ,语文易经 论语 老子 史记原文 轮着换。今天开始放海底两万里。英语牛津树,新概念 2,大思 ,蓝精灵,神奇校车轮着来。书法,二胡,每天按一节课的步骤来。数学进行缓慢,几乎停止。

妈妈每天都听郑委圣经 学习

6.19:总结这段时间,伴听每天进行 ,这两天终于有时间把蓝精灵音频转到牛听听,每天放学回来腾就开始边玩积木边伴听,时不时就问问播的是第几集 ,然后就打开视频观看。我感觉终于在使用蓝精灵上有所突破。希望暑假可以有大火烧的机会!

7.4:英语做的最好,可以很开心的看各种英文视频!最近牛津树第一级有一点点输出 ,自发的自信的自愿的会去读,这在一家人都是文盲的家庭简直就是巨大利好状况!听蓝精灵 看蓝精灵有15天了 ,大思英语每天都坚持闯。每天早起听会儿论语 ,昨天不小心放开了跟读版的论语,我正要给他换别的,结果他马上喊话就听这个跟读版的!语文我们很幸运上了一个不错的学前班,拼音 汉字啥的掌握的都挺好,没有出现大申当初的状况!数学进退位是难点,掌握不熟练,我分析就是因为计算不熟练不过关,计划上了学 或者是暑假后期抽时间把盲算开启。为娘的把又到一年入学时再复习一遍,争取顺利度过开学季。

中国小通史 腾初三时争取可以给到腾 前期铺垫一定要做好

说话是个学问 今天腾自己去买煎饼,爱人不放心,后面跟着,跟着就跟着呗,他非得冲上前去代替腾去完成交易,腾很不高兴腾,可是又不知怎么沟通,只是生气,爱人也不高兴,心想我这不是担心人多,你没说清楚吗!回来后爱人又说你就买了一个呀,没给你姐姐买一个呀?腾翻了一个白眼,爱人说这番白眼跟谁学的,学校老师教的呀,腾搭话,昂,学校吕老师教的,爱人还不依不饶,那我明天去问问吕老师,腾只好呼呼的说,是妈妈教的,我赶紧承认是我教的,是我传染的,爱人还不依不饶,那翻白眼翻着翻着就回不来了呀!姐姐也在一旁帮腔,我赶紧说他们俩太夸张,爱人还谍谍不休,腾说了句下次买了冰棍不给你吃一口了,爱人还说,最后腾只好出腿,给了爱人一脚。估计下次爱人又会按

着这个出腿的事说事儿了!唉真没办法!饭桌上看到没煎肠啊,直接就说今天怎么没肠?前两天每天都煎老剩,都是我自己打包吃了,吃的我都不想吃了!今天他还这样说,但是我内心的小宇宙还算平静,只是静静地说了句明天再煎……佩服我自己 耶

但是也得反省我自己,应该是因为我以前也是这个样子的,所以爱人耳濡目染,也形成了这种性格,警惕 孩子们可不要这样呀!

改变自己 就是改变生活,

开学第一天 反馈 :经历了昨天紧张 激动不安 拥挤的报到,今天正式开学啦!一到校门口就听到门卫大叔不停的说家长不让进,让孩子自己进,我们收到的消息是进入后先在门旁边等着老师来接!所以好多孩子进去后都是等着,有的不安有的淡定,腾还可以,一会儿就有认识的同学和他搭话。不一会儿规则又变了,又说自己认识教室的可以自己去,不认识的由学长学姐带着去,老母亲看着同学们陆续都走了,腾还在哪儿傻站着,明显是没听到,老母亲的心呀……恨不得大声喊他。不一会儿有个学长跟他说了啥,腾就从容的走去班里了。这就是进入社会了!让他自己历练历练吧!

姚老师 周六日作业反馈情况:前三项按要求完成 ,同步训练我们是按先读题然后口述一遍,再下笔写,最后检查的顺序完成,选做的复习生字和会写字,我们是妈妈随机读字 腾眼睛看着找出妈妈说的字过了一遍,然后妈妈随机手指字腾眼睛看着说答案过了一遍,然后妈妈听写又过了一遍,生字很流畅,拼音的声母w韵母u和整体认读wu 听写时有点停顿,约和晕有点停顿

早上6::00就开始放音乐叫起床,盲算了10分钟,今天早起了才有时间让他慢慢按自己步骤收拾自己

今天继续在此反馈每日心情,感受自己的内心世界。来一场自己与自己的对话,生活注定是一场心灵与肉体的旅程。

希望她们两个可以和睦相处为身边的亲人朋友带来爱与幸福。

夫妻关系重于亲子关系,女孩多修养,儿子多挫折,现在知道自己没修养,害了孩子现在只能慢慢改改改改,应该还有机会变。