请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 冀 腾妈1209男大 学前实践记录

9.6:  6:00~7:00论语熏陶 走路1.5公里上学 全天伴听史记原文。英语闯关。纪录片神奇的蘑菇。

每天提醒自己欣赏孩子, 完善自己的修养,坚决不要因为自己影响了孩子

给孩子一个真正安全的环境,他才能有勇气去探索世界。

9.16:伴听上下五千年 ,第二遍了,花一星期时间一遍,对这个音频才熟悉起来,知道是历史了,还说喜欢女声版的一个故事,其实女声版的伴听了就两天 还是好长时间之前听过,真的是申爸说的那样,伴听时表面上孩子该干啥干啥,其实他们都有听进去的。现在就是同一个题材音频听上一段时间,再换另一种。感觉效果不错!

9.19: 6.00-7:00论语熏陶 ,伴听史记白话文 ,自己朗读三下3页 ,不会的就点读妈妈 ,发现这样很好。妈妈读四下一章,英语三项。绘本故事若干。

对英语的兴趣日增。爱看爱听了

9.20:1  6:00~7:00伴听论语 ,史记白话版一天 ,2 看蓝精灵2集,3 自己朗读数学三下3页,妈妈读四下一章,4 英语闯关完成,爱看蓝精灵老版的。爱不释手。

9.21:自己朗读数学三下3页 ,现在明显感觉好流利,自己也喜欢读了,妈妈读数学五上一节,亲子西游记连环画一本。伴听孟子一天,英语闯关完成。蓝精灵一集。

9.25:伴听孟子 一天,自己朗读三下数学三页,妈妈天书少百丛书两章 ,英语闯关完成。网上买的科学小试验做了几个,挺有兴趣。说更喜欢大申爸了,还说以后见了大申爸要好好亲亲他,我说为啥?他说因为是大申爸让买的这个科学小实验呀!我说那你就努力好好朗读数学,到时考上北大,到北京去找大申爸,让大申爸看看咱们花果山的孩子!这几天可能是朗读3页对他来说没压力 ,所以读起来很愉快就完成了!

9.26:伴听孟子 一天,朗读数学三下3页,英语闯关完成。今天我们娘俩一起感慨这才3个月时间就认识这么多字了,三下都读的这么流利了,刚开始一年级还磕磕绊绊的呢!说着他自己要我拿出一年级的书要读,给他拿出来,他说随便翻,我给他随变翻了几次,都很流利的读出来了,是真会读了,不是背过啥的。

9.27:伴听孟子一天 ,蓝精灵两集,对蓝精灵感兴趣了,自己主动要看。朗读数学三下3页。英语闯关完成。

9.28:伴听左传一天,朗读数学三下3页,蓝精灵3集,英语闯关完成。随意点读牛津树绘本。

9.29:一直再思考申爸的三不一要求,会不会执行起来变成强制命令。突然想明白二者的区别,三不一要求是在孩子基于身边环境完全有安全感时候做的,孩子感到安全,实行起来三不一要求就会让他很乐于去听要求,否则就会成为强制命令。虽然都是要求出现的效果却天壤之别。腾一直不敢关灯睡觉,总是让在他睡着了在关,刚好好凌晨起来如厕喝了点水,之后我说关灯了啊?他说了句,关了灯感觉好凉快呀!没有害怕。想想最近妈妈没怎么发脾气,他虽然出现了好多失误的事都没有吼他,上学前班也挺顺利,几个月的朗读数学,让他觉的学习游刃有余,每天回来都说自己这个也一百分 那个也一百分,很自信。所以可能是安全感强了,朗读数学和英语闯关已经成了他自己乐于要求自己的事情了!以后我要必须给孩子十足的安全感,这是我上山以来通过观察申爸和其他家长体会到的,凡是实践的

好的好孩子所谓牛孩,父母和孩子的亲子关系无一不是建立在安全感之上的,

一定给孩子安全感!!!!

9.29:伴听左传一天,朗读三上数学3页,英语闯关完成。

10.5:伴听易经一天 ,回滚二上12页,朗读三下12页(分别分四次完成),蓝精灵三集,英语闯关20关,趣配音5个音频。反思:貌似自己偷懒好几天都没有亲子或天书了!

10.8:伴听易经一天 ,英语闯关完成。回滚二上三页,三下读完,终于自己能完成朗读任务,不用妈妈在旁监督,几乎没不认识的字,下一步计划该买个录音笔自己边录边读了!

10.10:6:00~7:00论语熏陶,伴听易经一天,弄好了电视投屏,大部分时间都被蓝精灵占取了。英语闯关完成,回滚二上六页,朗读四上六页,最近几天晚睡前都要玩英语趣配音。

10,23:今天开始伴听名家诵读系列之诗经。孔子的动画片每天中午看3集,二胡每天40分钟坚持第九天不用提醒自己主动练,英语闯关每天早起坚持,同时伴听牛津树音频。

10.26:伴听论语 ,名家诵读,朗读数学2下9页,四下9页,录音。英语闯关完成。

10.30:早起论语熏陶,英语闯关15分钟。中午二胡二十分钟,英语15分钟,蓝精灵两集,咪姆一集。朗读数学两页。下午放学英语闯关15分钟,朗读数学各6页 ,并录音。看等着我20分钟,听新闻10分钟。伴听名家诵读 。

早起伴听论语 ,英语闯关15分钟,中午二胡20分钟,英语15分钟,孔子三集,下午放学英语15分钟,自己朗读二下六页,四下六页,并录音。伴听史记原文。

明天继续把数数拾起来

11.1:早起论语熏陶,英语闯关15分钟。中午英语15分钟,上美动画片一集,二胡20分钟,下午英语15分钟,自己朗读数学二下六页,四下六页。上学放学路上开始数数第一天,第一次两个两个单数顺数,数不到20,随意安排从1数到9,从三数到13,从7数到17.从9数到19,慢慢能数到30几了,来回路上大约数了20分钟.今天还突破了三三数,数到了三十