花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 冀 腾妈1209男大 学前实践记录

昨晚就下单了幼儿绘本故事 ,今天又下单了善解童贞的五册书。在这方面 的教育,老大是女孩当时的经验就用不到男孩身上了 。等书到了好好学一下。

5.28:我们做的着急了 ,早上上学前给他亲子数学 ,他说这些叔叔读过了。只好忽悠他说叔叔读的我们只能练听 ,妈妈给你读咱又练听又练看还练说。今天亲子数学读算式告诉他这是练大脑和嘴的协调能力,我俩比赛看谁读的又快又对,读了几页之后就烦了 。赶紧见好就收。中午对爸爸说:爸爸你应该多看点书 ,说着拿出手边的数学书 给他爸看 ,我灵机一动马上说 对好好教教你爸 ,腾就真的当上了小老师从目录开始教他老爸 ,中间不会的字我提醒一下,基本读的很流利,他老爸中间还想教他算一算,赶紧悄悄拍打他不让他往数学方面领。中间我一直说就教到这儿吧!可腾自己挺有兴趣,我说你这是要把你老爸教成学霸啊!他说对就是要老爸成学霸!还像真老师一样让我搬出玩具箱 说谁读的好谁就得玩具,自己订好了要读到练习4才完。我们俩就跟着他读 。一直读到了练习4。可是我们整本还没读完这样算不算回滚了呢?读的时候明显是辰爸音频的节奏 。其中有一句把花儿分成两堆儿 ,特像 。因为我读会读分成两堆。腾自己不会是记住音频找字了吧?反正音频给早了。没按顺序来就这样了。今天伴听不理想 妈妈不在家自己不知道听。只是中午伴听哈利。

5.29:早晨醒后一下就站起来伸了个懒腰,就又爸教育大申都是醒了就起来,明白孩子真是赖床是坏习惯,就对他说大申哥哥醒了就起来,大申爸起的很早。今天先让他自己琢磨琢磨 。一点一点改过来!早晨起来学英语 ,听哈利 ,亲子数学67-71页。68页上有一个算一算,读到69页说妈妈你看,这儿也有一个算一算。读期间他不停弄他玩具嘎嘎响,不管他我读我的,算式他读一个妈妈读一个,他读小声我读大声 我就学他读小声,结果他就读大声 。读着读着我一走神把加号读成减号,小家伙马上就是减吗是减吗的质问我!今天上学高兴去打卡第三天,挺高兴就进去了。今天得反省自己是不是控制欲太强了,在他指出69页上也有一个算一算时 我马上忽悠他顺算一算在和你捉迷藏呢!他总变身 换装 。你看一会儿穿马甲,一会穿牛仔,他听了就会去翻看书去找一找,我还告诉他,不光是算一算,还有加减号 数字 都等着你去找他们呢!后来看论坛其他家长反馈 ,好像应该把注意力集中到孩子身上的表现,而不是过多的干预。明天注意!还是少说话,多观察,慢慢养柴鸡!

5,29:中午回来一眼看到墙上刚贴的便利贴马上问写的什么?(这观察能力 立马发现新事物)告诉他写的早晨醒了马上起,英语10分钟 ,数学每天保证20分钟,蓝精灵每天一集。纪录片也要看起来。他听了啥反应也没有 。以前从没用过便利贴 ,给他解释了一下怎么用。一会儿自 己拿出笔和便利贴写上自己名字。让我连起来读读。这么小的孩儿这么“爱学习”真让我感动

上学伴听时间就减少了很多。下午放学2-3个小时基本上户外活动 。自从上了山,每天时间都安排的满满的!有50天不看熊出没了(不是故意拔信号啥的, 是真没时间看,他自己也不要看),今天提议看一集蓝精灵 ,要看中文版的 ,我说没中文版的 。你看英文的里面有你知道的告诉妈妈。妈妈一点听不懂。就答应了。说很喜欢看,因为很惊险。娘俩一边看一边猜。偶尔听到听懂得马上告诉我,中间他有事儿还赶緊暂停。怕错过了。看完了还想看一集。一会儿又想起他养的小麻雀,又去外面玩去了。回来就忘了,定时继续安排8分钟数学,定时天书生物8分钟。没读完要求读神奇校车。依他,读完我睡去了,他自己又拿起书翻看,看了神奇校车和dk 。没管他,啥时候睡的我也不知道了 。这是要把书儿读起来的节奏啊!看见绘本感兴趣的不行!

5.30:,英语30分钟。亲子数学20分钟(定时)早上10分钟,中午10分钟。熟悉的句子自己能流利的读出来 。基本都是我读 ,他一开始看着 ,大约3分钟后就不看了 。改成伴听了。我读我的,不管他。今天幼儿园发了印着自己照片的背心,到处显呗,本来打算明天穿着表演节目。可是非得现在穿上显呗去。中午蓝精灵一集多点儿。亲子数学10分钟 ,(定时)。早上中午晚上只要在家就播着哈利 。今天第二部快播完了。没啥反应 ,就是对每集一开始的中央人民广播电台李慧林主播的那段特熟

5.31:今天读数学还算顺利 ,读到91页找规律的那道算式题 越读越开心 。一气读完。我继续往后读 ,读着读着他蹦出一句说读算式好有意思呀!时间到了 ,一会儿自己拿起别的数学书翻看 2分钟左右。一会儿兴奋的指着页码说:妈妈 你看这儿也有一个133 132
  • 中午读数学 状态还是那样  也不积极 也不反对。那道9511 一下说出了答案!今天读算式给他录音 看来还能玩两天。一直自我感觉良好 ,今天晴天霹雳 ,又错了。5.29日就是读数学15天了 ,应该回滚了。可是理解错误,应该是一边往前读 ,一边回滚。结果我就以为非得15天来一回回滚呢。这几天一直往前读 ,没滚。今天天书生理卫生1~10页。蓝精灵动画片1集 。

6.1:今天是运动日 去爬山。钻山洞,走玻璃栈道练胆量,一开始害怕的退缩 ,但最终完成了任务。自己到达了山顶。真正的体验了狼牙山五壮士的勇敢!!对景区介绍有兴趣 。让我给他读,听的很认真。天书没白听 ,理解能力太强了。

6.2:早起 伴听育灵童的英文诗歌朗诵,30分钟 。一边伴听哈利波特  一边读数学一上最后4页,注意力不集中 ,一会儿看一会儿不看 。107页 21题 读完了立马说出答案,没理他 继续往下读。回滚1-8页。基本流利 ,还有个别不认识的字 。读到第8页 ,自己把铅笔往书里一夹,表示读够了。读数学时要不要关伴听?中午忽悠他说读数学能长聪明线 ,貌似有点积极。往回滚一上 ,有的题是数一数 下面哪副图和其它的图不一样。问了好几遍什么意思?想弄明白。给他读了几遍。强压着自己给他讲题的欲望,最后还是没处理好。虽然是给他多读了几遍,但还是忍不住告诉他一副幅画,两幅画 。是指下面这四幅画。然后又读了一遍题就懂了 数了数,找出了答案。我啥也没说 ,只是说我也觉得是这个-_-||亲子一下4页。伴听哈利波特 ,英语30分钟

6.3:早起 伴听哈利波特 一边读数学。定时15分钟,大声读算式时 经常读错加减号 。鼓励他说这就是聪明线在增长呢?不自己读就长不了聪明线 ,有时不自觉说出答案。涂色题随他怎么涂 ,最后一个从左数第五个给涂成了左边5个。自己可能也觉着不对 。问我这是啥意思 ,我说我也不知道?只是给他多读了几遍题。就过去了继续往下读。今天还算配合 都是自己读 ,不认识的字提醒一下 。

6.3:天书生理卫生

6.4:早起朗读数学。定时15分钟,模拟课堂 。这次我就是听着 ,他自己拿笔指读 ,快读慢不管他,只是告诉他读的声音不能嚷 ,也不能小。自己一边看 ,一边读,读的不错 ,15分钟到了 还不愿停止 ,还说读上瘾了。别的时候可没这反应。值得一提的是 ,今天我没干涉他 ,没有我拿笔指着他读,完全他自己拿笔指着读 ,也没有催他,观察到他确实是边思考边读 ,不是读读就算了。虽然没读几但感觉效果很好!

6.4:回滚数学一上第四天,早起朗读数学。定时15分钟,模拟课堂 。这次我就是听着 ,他自己拿笔指读 ,快读慢读不管他,只是告诉他读的声音不能嚷 ,也不能小。得让同学们和老师都能听清。自己一边看 ,一边读,读的不错 ,15分钟到了 还不愿停止 ,还说读上瘾了。别的时候可没这反应。值得一提的是 ,今天我没干涉他 ,没有我拿笔指着他读,完全他自己拿笔指着读 ,也没有催他,观察到他确实是边思考边读 ,不是读读就算了。虽然读的很慢 读不了几页。中午放学弄完英语 ,让他睡午觉,自己还要读数学 ,自己拿笔指着开始读 ,不认识的字我读 ,连接的很好,读到39页小猫钓鱼的图片 ,停了有一会儿 ,开口说这只小猫叫咪咪,在小猫钓鱼的里面叫喵喵。我晕 这小脑袋瓜里想的是这个呀!中午没有定时 ,但读中间问了他两次还读吗?第一次说不要停,第二次同意了。早起定时15分钟回滚了4页,中午回滚了5页。看来极限也就是5页 。20分钟左右!伴听哈利波特。英语30分钟 。晚上洗完澡批着床单 ,说了个英文名字,我没听清问他:你说你是谁?他说我是哈利波特的妈妈 ,哈利波特的妈妈不是一个女巫吗!我晕 为啥不是爸爸呢?天书生理卫生 ,心脏的部分,有讨论 ,问啥是心率过快。秒睡。睡觉时间有点晚 ,明天要合理安排。在做一个计划 ,墙上写着计划的便利贴掉了,就都忘了干啥了。

6.5:   1  回滚数学一上 。早起 朗读数学 ,今天没有算式 全是汉字 ,今天读着读着自己做起题来了。今天没定时 ,读了8页,自己说不想读了就随他,今天不用笔指着了,有的题就跳过没读,看到43页的买机器人图看半天 说妈妈你说它会买哪个机器人?我说这个小盆友就是你 ,你会买哪个?自己指着其中一个说这个。49页机器人的数一数填一填 ,长方体正方体分不清 ,都数成正方体了,又自言自语的说那就没这个了(指着长方体),我说是呀!那肯定得分分。(下次注意  ,绝不能说话了。)圆柱体也不知道 ,问我(其实我反思一下其实是在问他自己才对,这时我应该啥都不说的):哪有圆柱体?自己一会儿指着胳膊腿说:这是吗?我自作聪明的说:我觉的是。下次我会说你认为是就是。你的数学你做主!下次再再他身边就内心说我是空气我是空气。他只是需要我告诉他不认识的字而已!!!中午回家院子里玩好一会儿,读数学时间到了 ,自己倒是拿起正方体 、长方体 等的学具和书上的比起来。一会儿又把小的正方体装在大的长方体里让我猜,玩了好一会儿 ,有一次我说里面有啥 他说绿色的 像这样的小片片 ,打开一看,是比红色正方体稍大的正方体。那他怎么不说是一个绿色的正方体呢?我说我睡觉了。他指着数学表示要读 ,读也不好读 ,问他说还读吗?自己就把笔放下,开始睡觉。睡醒了又拿起学具玩起来! 2  英语30分钟。 3  天书生理卫生  4  三不一要求没用上 还在学习中

6.5:   1  回滚数学一上 。早起 朗读数学 ,今天没有算式 全是汉字 ,今天读着读着自己做起题来了。今天没定时 ,读了8页,自己说不想读了就随他,今天不用笔指着了,有的题就跳过没读,看到43页的买机器人图看半天 说妈妈你说它会买哪个机器人?我说这个小盆友就是你 ,你会买哪个?自己指着其中一个说这个。49页机器人的数一数填一填 ,长方体正方体分不清 ,都数成正方体了,又自言自语的说那就没这个了(指着长方体),我说是呀!那肯定得分分。(下次注意  ,绝不能说话了。)圆柱体也不知道 ,问我(其实我反思一下其实是在问他自己才对,这时我应该啥都不说的):哪有圆柱体?自己一会儿指着胳膊腿说:这是吗?我自作聪明的说:我觉的是。下次我会说你认为是就是。你的数学你做主!下次再再他身边就内心说我是空气我是空气。他只是需要我告诉他不认识的字而已!!!中午回家院子里玩好一会儿,读数学时间到了 ,自己倒是拿起正方体 、长方体 等的学具和书上的比起来。一会儿又把小的正方体装在大的长方体里让我猜,玩了好一会儿 ,有一次我说里面有啥 他说绿色的 像这样的小片片 ,打开一看,是比红色正方体稍大的正方体。那他怎么不说是一个绿色的正方体呢?我说我睡觉了。他指着数学表示要读 ,读也不好读 ,问他说还读吗?自己就把笔放下,开始睡觉。睡醒了又拿起学具玩起来! 2  英语30分钟。 3  天书生理卫生  4  三不一要求没用上 还在学习中

今天下午放学玩的时间太长了 , 任务到了11点了还没完成 我感觉我要爆发了!三不一要求我赶紧学学去

6.6:早起回滚数学一上 ,开始有点不配合 不在状态 ,好像不愿意读一样。没理他 打开定时器 定好15分钟,开9始读起来 ,前两页不在状态 ,我就读 ,读着读着他自己也跟着读了 。进去了状态。看来有时订好的事家长一定就要坚持一件事 ,不能给孩子情绪给带偏了,任由他发展肯定不行,大声命令他肯定也不行 。还真是得用三不一要求来执行。孩子心理也明白着呢!故意试探家长。看家长反应。家长三不一要求了。他也就没招了。今天算是执行了一次三不一要求。小孩情绪变化块 ,前一分钟还不愿意  后一分钟就愿意了。中午回来玩积木自己就打开哈利伴听  玩了有一会儿我想安排读数学 ,就说 再玩10分钟 就读好吗?同意了。定时,我上旁边看书,觉得时间快到了 ,怎么零儿还没响?一看定时器还15分钟呢?我就说定时器坏了吗?一想肯定是他自己偷偷拧的!起初还不承认,见我也没生气,就说是我又拧了。接着回滚数学一上15分钟。我是想着他能自己慢慢养成安排时间的能力。所以在他专心干什么事时一般尽量不打扰他 。让他自己学着安排 。不知道其他家长在这方面怎么做的? 2  伴听哈利波特天书生理卫生

昨天晚上又主动找书看了 ,很专注 ,虽然不到3分钟 ,

6.7:早上,中午都定时回滚1上数学,自己不爱主动读了 ,让他读才读 ,让他跟读才跟读,问他这句话你都认识哪些字,自己才看看,勉强读读。不过读到一道题时, 一下子就读对了。难道这就进阶到了传说的1有兴趣2没兴趣3坚持学4有兴趣5真爱好中的2极了!!!坚持就是胜利!看来要使出杀手锏 ――奖励措施了。 伴听哈利波特 英语30分钟。天书生理卫生。

6.8:早上、中午定时15分钟 回滚一上数学 因为和他说好打卡21天有奖励 ,早上超积极 ,几乎全是自己读的。读错了用妈妈叮咚声提醒 ,一道题读对了读完了用掌声表示过关。读过程中几乎不怎么说答案。今天发现了姐姐小时候的一个孙敬修爷爷讲西游记故事的磁带 ,一个劲问是啥,就给他放开 ,超爱听 ,听英语音频时我说需不需要关了,回答不影响 ,还把英语音频调大了一点 。放学回家第一件事就是打开复读机听西游记故事。因为回老家 ,匆忙中只下载了蓑翁对韵在车上伴听 。学习很自觉 ,养柴鸡 暂时用不上三不一要求

今天送奶奶回老家,到家晚上11点了,又兴奋的和老家小火伴玩到快12点了才睡觉 ,睡着了 当娘的要把反馈写写。

下午因为气管炎犯了,没让他去上学 ,最近和同学放学就到广场玩半天 。同学摔了一下,哭了这件事他是这么描述的:赵泽腾生平第一次哭了,他以前从来没哭过。生平这个词应该是哈利波特里的吧!好现象呕!

6.9:伴听哈利波特  ,回滚数学 一上 ,基本腾自己读 ,好多字还是不认识。有字的读的不流利以外,别的都挺好。亲子一下 2-7页 基本妈妈读 .一边读腾一边看 ,有时随口说答案 ,有时随口数数,今天因为是晚上就没定时,都是他自己说停止 就停止了。英语30分钟 。天书生理卫生

报名参加了录音群,希望能尽一份力!

6.10:回滚数学一上 各种小动作,不好好读。亲子一下数学 ,小兔的兔说像小鬼的鬼 ,就把鬼给他写旁边 ,伴听哈利波特 ,今天一放开,就问 今天怎么不是那个女的声音了 。告诉他我们听到下一部了。奶奶回老家了,家务活分外多起来,让他承担每天力所能及的家务活,自己还问妈妈你怎么老让我干活。看来以后真的要让他养成干家务的习惯。 英语30分钟。生态园玩了半天 ,下午又和同班同学玩好一会儿 ,所以虽然是星期天学习时间弄的也挺紧张。