花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 冀 腾妈1209男大 学前实践记录

5.15:上山32天 ,对大申爸理论大脑有了一点点构建,可以基本从一个旁观者角度去观察孩子,一个月前伴听了哈利魔法石12集就断了听别的了,昨晚问妈妈怎么不听哈利波特了?所以今天中午放学给他放开哈利,有①个现象挺有意思,就是自己提出把以前的乐高重新拼第三种造型,大概有一小时 没动窝,然后睡午觉 ,别的时候翻来覆去好长时间才睡着,今天秒睡。下午放学后,他姥姥和他在广场玩 ,姥姥找老朋友去了,排排坐在长椅上,他看见了说你看姥姥最小号 舅妈是中号 那边老太太是最大号!真神奇!

23:25 今天没朗读 ,因为他自己没想起来。昨天想通了孩子的大脑需要慢慢建构,不是外力能左右的以后,就彻底大悟了,学习需要建构 ,连上幼儿园这个事儿也是要他自己慢慢建构的。为了他上幼儿园 ,打过他 ,骂过他,讲道理,奖励 ,表扬 ,啥方法都试过了。到昨天还是不爱去。前天读到了郑伟说书 ,提到了要他学,和他要学 ,顿悟以前总是我在要他学,要他上幼儿园 ,为啥?因为我接受不了他不学 ,他不上幼儿园的后果,我把他当成了一个为自己实现梦想的工具。我想让他学习好 ,比自己有本事 ,就得从上幼儿园开始好好上,现在他不愿意去,这还行啊!心里马着接受不了,之所以开始 各种招数。一点用没有。为啥?因为你从没给孩子时间去建构上幼儿园的大脑时间!他是一个孩子,他要慢慢建构自己的思维。 想通了这点,我不要做一个总要他学的妈妈,我要做一个自己学的妈妈。就像对待他小时候学走路那样不着急,让他自己慢慢练总有一天会学会走路的。为啥到了上幼儿园就不遵从这个道理呢?就是焦虑闹的,担心以后会怎样怎样啊!结果坏了。昨天早上幼儿园情绪还是不好,想哭,我对他说想哭就大声哭,哭哭就好了,说完哭的稀里哗啦,那个委屈。一边哭一边问:小孩儿们现在在干什么?我说可能开始上课了,再不去要迟到了,去吧!小手紧紧抓着,一路上重复今天早接我,要是平时我早就火了。可是今天我很平静。因为我知道这是他的大脑对上幼儿园这个事还没建构好,所以很平静很认真的对待他的话。每次重复都很认真回答他行 没问题。到了幼儿园门口,小手紧紧抓住还是重复早接我那句话,我都很认真回答好的。小手松开几秒钟又紧紧抓注,松开走几步又赶紧回来抓住,反复好几次才下定决心进去了。中午没接晚 挺高兴,下午睡醒了情绪又不好,我说想哭就哭出来,结果他到是没哭。又重复让姥姥早接我 ,我还是很认真回答。并立即给姥姥打电话告诉姥姥。到了学校门口班主任老师来接他,立刻和我说再见。我的心里别提多高兴了。今天早上情绪还是不好但比昨天好多了没哭,还是重复早接他的话。到了幼儿园门口,慢慢放开手反复了一次就进去了。中午还是早早接出来,伴听了哈利波特,秒睡午觉。睡醒了说让姥姥早接他。我马上给姥姥打电话。到了幼儿园很高兴就进去。中午回来还说了幼儿园发生的事,说她们杨老师逗他们玩,不教她们了,要给他们换一个老师,他赶紧喊杨老师要走了!结过他们全都去拉老师,不让老师走。真的!现在感觉自己以前真是太着急了!到现在景山数学我一点不着急,真的是要慢慢养,到啥时也别着急,俗话说脑子到不了那儿,别人瞎着急用没有 !

5.16日 :今天只要在家就是伴听哈利波特 。今天上幼儿园只是不断重复“妈妈你第一个接我 ”一路重复这句话。我都很认真回答行好的。心理一点火都没有。快到幼儿园的路上停住一回,小手紧张的抓住妈妈的手,不停的说“妈妈你早点接我”。我很和谐的对他说行,也不推他,也不拉他,就很平静的等着他自己准备好。终于他准备好了又重复一遍,就对妈妈说“妈妈再见!就进去了”。我也对他说再见!                  今天听英语音频,(是个闯关的游戏音频), 我俩再沙发上学,闯了两关,就按了返回健,说了句:我们睡觉去吧!我立即用质问的语气说:你闯完了?他马上解释说:我的意思是咱们到床上去闯。我的心里真后悔,这个要他学的习惯真不好改!不过马上給他道歉。他还问为什么要道歉?我说妈妈又犯了要求你学费毛病了!所以道歉。没再说什么。就想反省自己:为啥这么不相信孩子呢?    到了床上他的褥子没铺舒坦,也不要妈妈帮忙,自己就忙开了,整理了大概5分钟 ,默默观察着他,没打扰他。整理的还挺好!       天书人体的奥秘10分钟 ,就困的不行了。

5.17:今天继续伴听哈里波特 ,定的初高中史地生到了,他看见了问:这是什么快递呀?我说:这是给我买的书。不说话了。玩去了。英语50分钟。今天平板上学完了英语 ,打开了一个月前每天都听的有声绘本故事,还有点不好意思的说:咱们娱乐会儿。娱乐会儿,听听他说的是娱乐会儿。那在他看来啥是不娱乐的呢?

5.17:朗读数学2页 自己读 不会的字妈妈读。今天开始生物7上本来已困的不行了,一听到内容和看到图片又精神了。打起精神,饶有兴趣的听了3页。实在困了,听着听着就睡着了。临睡前还说了哭:妈妈,我就是一个生物

打错了 是说了句

多有意思啊!越来越相信大申爸了 。真的是不行动就不知道,难怪那么多爸爸妈妈追随。原来真有甜头。

计划每天早晨起床听一部分英语,晚上听另一部分。中午弄其他的部分。中午晚上有时间就天书史地生。5.18:伴听哈利波特魔法石第一部完成。明天继续哈利波特。计划一次给完就删掉了。听到斯内普教授自己还重复了一遍说:“斯内普教授 罗杰教授,他怎么不叫什么什么教授呀”他说的啥教授我忘了。反正就是很有意思的名字吧。听到邓布利多吃了耳屎那段,自己还哈哈哈的重复了好几遍。中午天书7上生物4~9页。自己一边听一边随手拿起神奇校车翻看。不管他我读我的。 晚上亲子生物 ,表示不要听,要听可怕的科学,没强迫他听生物,先读了几页可怕的科学,观察他左顾右盼德,马上不经意的换回生物说“读点儿这本书吧!”也没反对。继续亲子生物7上9~15页。读到潮虫和黄粉虫 还讨论了一会儿。说怪不得黄粉虫叫面包虫 ,你看它长得就像一个长棍面包呀!

5.19:伴听哈利波特。他自己该干啥干啥,偶尔冒出俩音频里的词儿。但是远没有大申爸描述大申听音频的状态。一点没有。放也行、不放也行。亲子7上生物14~22页。中间有讨论 。英语30分钟。

5.19日景山数学33~34页。自己不想读了 都是我读 也不知道其他家长咋引导的,自己都感觉好无聊哦!要怎么掉动起积极性呢?

明天计划只让他读出他能认出来的字就行了,可是他自己不爱读数字怎么办呢

5.20:伴听哈利波特 。 天书生物23-26页。到来书都知道哪儿读过了哪儿没读过。门清。亲子数学 35~36页。今天读算式我们俩配合你读一个我读一个,遇到汉字认识的他读 不认识的我读,还进行的很顺利。英语30分钟

5.21:伴听哈利波特  ,今天秒睡 。亲子生物7上26页~31页 听到保护生物圈 ,人人有责。他来了句不是保护森林,熊熊有责吗?这儿怎么是人人有责。无语……

今天上幼儿园又开始闹情绪,娘俩站幼儿园门口20分钟了还不进去。最后老师出来了,讲了道理,才不情愿的进去了。中午放学老师严肃警告了他,不让他再这样下去了!下午去还真没事儿,放学后该高兴的说老师因为没哭还奖励了块糖,挺高兴,期待明天 dan

老师建议我和他严肃的谈谈这件事,不过我想还是让他自己想通吧!所以中午回家来,老师批评了他,他自己心里不开心,我就对他说:因为你没有控制好自己的情绪,已经影响到老师了。老师都生气了。妈妈虽然也生气,但是妈妈尊重你,你哭肯定有你的理由。你自己想哭就哭吧!不管你哭还是不哭您永远是妈妈的好儿子。你自己决定是哭还是不哭。。

5.22:伴听哈利波特 ,秒睡。连续两天自己主动放音频。 难道已初步形成习惯了吗?还是只是对哈利感兴趣?还有待观察。亲子数学5页,中午其实已亲子了4页,晚上天书完4页7上生物 ,自己还提醒说还得认字呢!我赶紧说对妈妈都忘了,幸亏你想起来了。拿出数学书 ,读了没半页,困得不行,说睡吧,真达到秒睡啊!英语30分钟。

5.23:伴听哈利波特 。英语30分钟。放学后和小伙伴玩的有一个半小时,追逐打闹。晚上听指数学就是回滚的过一回的前4页跟得上 ,喜欢听 。听着听着就不知道听到哪了。跑一边去了  ,我就赶紧关了 ,还是先亲子撸玩再听吧!可能是玩的疯了 累坏了。刚天书生物一页就说睡觉 。秒睡,今天腾妈我的情绪不好,为早上上幼儿圆的事儿差一点发火,又催他了!让他快点进去,晚上为听指数学的事儿自己不知怎么办焦虑不安,生怕自己弄巧成拙了,其实想想 爱听就多听点儿,不爱听就不听,没啥! 不管是听还是读,就是让他多接触数学,明天可不可以直接一边听音频一边娘俩一起指读呢?

明天问问他是愿意听音频指读还是妈妈读 怎么好怎么来!

5.24:昨天忘记写反馈了,看来习惯真的是不好养成。自己都做不到,还怎么要求孩子呢?教训哪!今天补上,5.23:伴听哈利波特,英语38分钟。 数学没读 生物2页。昨天和娃签了协议 关于他上学的 ,要求他上学不磨叽,高兴去 ,每天打卡到21天奖励一个乐高玩具。

5.24:昨天忘记写反馈了,看来习惯真的是不好养成。自己都做不到,还怎么要求孩子呢?教训哪!今天补上,5.23:伴听哈利波特,英语38分钟。 数学没读 生物2页。昨天和娃签了协议 关于他上学的 ,要求他上学不磨叽,高兴去 ,每天打卡到21天奖励一个乐高玩具。

5.25:伴听哈利 ,英语30分钟。今天是上学定协议的第一天,做到了高兴去,不磨叽。明天还要加入不迟到。今天大街上来了辆大马拉车。小孩们都很稀奇,腾稀奇之余 随口脱出一句英文,关于大马的。对于英文家长一点不会来说,能自己学成这样很辛慰。今天又到论坛里学习了,申爸的理论真是时看时新呀!跟着步骤走 就没问题

虽然为即将到来的自主阅读发愁 ,怕自己到时迷惑该怎么给他那些书 ,还有怎么凑齐那基础300呢?                            书不是用到了才准备,而是随时准备好 ,不定什么时候就用上了。像英文分级阅读一下就买了1~10级 ,廖的书单也买了有1个月了 ,碰都没碰过 ,今天不知怎么拿起一个绘本看起来,顺势拿出点读笔让他听了起来!以后还是得给他慢慢把基础书单里的书准备起来。再把自主阅读这块好好学习下。连续两天都没时间读数学 ,明天要改改时间了。生物52~56页。读到壁虎断尾那段,问谁吃壁虎?我哪知到!先把问题记在墙上的贴纸上。

今天受到申爸表扬了好开心 ,其实 我想不管在哪个群 ,关健是家长有没有心学 ,用不用心学,总会有收获的。不过我还是想入学前群的,/呲牙/呲牙/呲牙不都说得不到的都是好的吗!就在于追求的过程, 也是对自己的奖励。就像前面吊着一块肉,引着你往前跑。直到最近一年自己才感到时间过的真快!不知不了时间就溜走了。一生就过去一半了!还啥也没干呢!就想孩子一定要怎样怎样,真的是自己不会飞,让自己生的蛋飞,读了申爸理论,明白了不少,最起码感觉有方法了,不着急了,最近家里特和偕。/呲牙/呲牙/呲牙/呲牙

5.26:今天早饭开始伴听数学 ,听到在生活中找零时。说暖壶盖是零,蜜瓜是零  观察了周围,说了好多像零的东西。在家院子里一边玩吊床一边伴听数学。听到7+3+3时说:“妈妈7+3+3我知道等于几”。我说等于几呢?他说等于10呗!都不知道他是怎么会算的。去跟着去赶集买菜回来。帮忙择豆角,择玩了让他数数有多少个,数了94个。屋里继续放着数学,他开始玩平板小游戏 ,没一会儿自己拿着平板到院子里玩了。估计是影响他玩游戏吧!不过他玩游戏对他有要求,就是必须用左手玩,否则就给他删掉。也算是玩游戏的一个有意义的地方吧! 今天是数学日,中午午睡前找聪明线,根本不配合。我笔指着书他看着 听着音频。到练习5就不干了。看申爸学前发言个学前家长反馈,越看越迷糊。其中有一条让朗读45天在指读。还有一条是指读是为了大班孩子识字的!还有一条是大班以上的用的 。所以决定明天该干啥干啥。别跟风!最近对人体勄感他,一个是嘴里时不时就冒出小鸡鸡的口头禅,再一个总是想摸奶奶妈妈的屁股 和乳房。人家上厕所他总想观察。幼儿园对男女生有了概念,有次回家还说有①个男生看女生尿尿,被女生骂了。得赶紧给他补上这堂课 。生理卫生可以 讲,但总感觉不到位 。明天得好好琢磨琢磨

5.27  :伴听哈利波特 ,中间电脑断电了腾马上就问怎么不播了。伴听数学一下第一章 ,听到90-70等于多少。说等于20 边说伸手指给我解释 说9-7剩两个 ,这不是就等于20了吗!确定幼儿园还没教到 ,可能是绘本上读到过也说不定。天书生物 5页。今天有问谁吃花粉?,谁吃人?还说他知道谁吃人,大灰狼吃人 ,因为小红帽就是被大灰狼吃掉的 ,今天对地上蚂蚁观察了好半天。 英文30分。亲子数学2页5.27  :伴听哈利波特 ,中间电脑断电了腾马上就问怎么不播了。伴听数学一下第一章 ,听到90-70等于多少。说等于20 边说伸手指给我解释 说9-7剩两个 ,这不是就等于20了吗!确定幼儿园还没教到 ,可能是绘本上读到过也说不定。天书生物 5页。今天有问谁吃花粉?,谁吃人?还说他知道谁吃人,大灰狼吃人 ,因为小红帽就是被大灰狼吃掉的 ,今天对地上蚂蚁观察了好半天。英文30分。亲子数学2页页 根本不在状态,读到加法表说这些叔叔读了,读到9-2+4时读的是9-2等于4后来听我读其他的 之后就没读错了 ,算式偶尔加号读成减号。喜欢听生物。