花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] 四湘-乐妈0804女2-2-110暑假实践反馈

持续了一周左右的盲算,磊磊差不多每天进行了,这周盲算的两位数乘两位数,乘整数基本没有问题,速度和答案都很理想,其他的就崩溃了,孩子及其不配合,急躁、情绪崩溃、哭脸各种接近癫狂状态,说出来的答案也是差强人意,离正确答案差了十万八千里,一周下来没有一个正确的,我始终保持耐心坚持着,终于在昨天的盲算中说出来一个正确答案,大喜,狠狠的表扬的一番,结果孩子疲惫的看了我一眼回房看书去了,留下暗自窃喜的我,今天在用昨天的成果来做铺垫,继续加油。
      乐乐也是按景山的口算来进行的盲算,幸运的是从小数点开始的,正好结合了当下所学的内容,从一开始的会有错误答案,后面几天基本都是全对,所以不打算回滚,尽快过掉,迎接新的挑战。
      朗读每天英语坚持的很好,语文新三旧一没有坚持,主要时间不够,教案正在进行中,景山数学课本也在进行中。

每天都坚持盲算、朗读景山及教案,虽然时间不多,好在每天都做了,两娃也有明显的变化,跟学校作业进度盲算还是挺轻松的,证明娃掌握的还不错,但是在大数计算上面几乎还是没有几个正确答案,特别是两位数乘两位数,应用题及题目较长的都需要反复表题目,小娃已经回在题目中提取重要信息问我,例如昨天盲算的面积,在我读题目的时候会跟我确认长、宽的数字,不会像以前要求在读一遍题目,不知道这是不是进步。
       娃每天做完学校布置的作业就挺晚的了,可以明显的看出娃很累,昨天乐乐洗漱完直接奔床上去了,我紧追进去,乐乐说想睡觉了,我说那我们在床上盲算吧,你找一个舒服的位置坐好,乐乐是女娃,一向比较配合,盲算进行的也很顺利。
      小的就比较皮一点,一开始趴床上不愿意做,我开始借鉴聪明线的说法,娃听了哈哈大笑,说那是不是还要给这条线浇水施肥,我说朗读就是浇水,盲算就是施肥,他笑的更是欢畅,开始盲算,一边盲算一边在沙发各种捣腾,每答一题还要问我是否正确,如果正确还要发出胜利的一串欢唱,也不知道唱的啥,告诉他错了,他也不介意,还是欢天喜地的捣腾。

2018年6月21日:晚上到家9点,朗读一张数学试卷,用时9分钟,读的时候状态不错,声音也比朗读景山数学要好,没有卡顿,有个别错误,读完要求写时开始不情愿,鼓励一番后倒也还配合,写的过程我没有全程监督,一开始很认真,做了一大半的时候出来跟我说不想做了,累了要休息,我坚持要他完成,哼哼唧唧进房间继续答题,字迹和态度都反应出急躁,我强压着没有教训他,鼓励全部完成,用时40分钟,开始橡皮检查法,这时情绪接近崩溃了,声音非常敷衍,和尚念经样的哼哼,检查了1/4,没有检查出一道错误,跟写的答案一模一样,就是照着读应付。我一看时间也不早了,正好这两天学校运动会,明天还要400米跑加接力赛,就让娃先睡了。我拿着试卷对答案,我的天啊,漏了一道应用题,列式计算错三道,选择题错两题,还有一道应用题答的完全偏题。心里那个火啊,冲到房间对着正在睡前课外书的娃一顿吼,吼完叫娃关灯睡觉,明天继续橡皮检查法。
      今天对娃发脾气,反思自己,因为马上临近期末考试,娃确不在状态,真是万分着急,但是想想吼完也解决不了问题,还是要控制自己。

7月11日
    娃9号考完,考完就去参加同学的生日聚会,很晚才会,10号11号放风两天,今天开始暑假打卡
    1、早读:诵读经典一单元、下册语文书一单元、下册英语书一单元
    2、练字:两页
    3、朗读:景山数学五上,人教版数学五上
    4、书面作业:暑假作业6页
    5、课外阅读:可怕的可学、伊索寓言
    6、视频:纪录片
    7、伴听:新闻、世界上下五千年、史记

教案还没有开始读,下午一下午都有课,晚上有个英语晚课,小娃运动上了篮球课,大娃俯卧撑、跳绳
   第一天,大娃不是太配合,一开始这也不愿意,那也不肯,一个劲顶嘴,最后没有压住火,爆吼了一顿才老实。因为要送小娃上课,大娃独自在家完成的,还没有检查质量。

假期反馈20180715周日D2
四湘-乐乐妈妈08042-2-110
1、伴听:今天外婆一家来了,于是出去游玩了一天,路上伴听30分钟牛津,曾老师的一些短篇小说。
2、朗读数学30分钟:朗读景山五上,还读了老师布置的古诗。
今天回来较晚,没有完成其他作业。
3.三不一:第一天。

假期反馈20180716周一D3四湘-乐妈0804女2-2-110
朗读景山数学:
乐乐:今天想尝试多读一点,在回家路上(带着乐乐)跟大娃说小作坊里大家朗读数学的情况,乐听了立马激动反应:你不会要我读5个小时吧。我望着惊慌的娃笑道,那我们就读3个小时吧,今天不做别的,先把这个的进度跟上去,妈妈交作业都落后好多了,别人好些娃都读了好几遍了,娃没有回应,偷瞄一眼,有戏。
晚饭后开始按约定朗读,很大声,热情很高,一边读一边主动把会的答案说出来,还在我面前炫耀,读了20分钟受弟弟影响开始坐不住了,一会哼哼要上厕所,一会又去接杯水,到后面记起舞蹈老师布置了作业,就更急了。带着哭腔说:读3个小时,那还怎么做啊,什么都做不了就要洗澡睡觉了,我安慰她答应会给她时间做。情绪刚好一点开始读,出差的爸爸视频电话又进来了。所以一共读了1个半小时,扣掉中间这些扎实读的时间大概就1个小时。

磊磊:一开始就抱怨为什么要读啊,为什么要读这么久,明天还要读啊,我不回应,淡定的看着他,他滚了一会躺那里开始读,一会是唱着读,一会是睡着读,一会又是各种怪声读,我一遍遍的拉他起来,他还是各种花样,三不一要求差点破功,姐姐也因为她受到影响。读了才19分钟就凑过来说过了一个小时了吧。磊磊读了50分钟
明天一定要把俩娃分开丢各自房间读。

三不一要求第二天

假期反馈20180716周一D4四湘-乐妈0804女2-2-110
朗读景山数学:
乐乐--朗读景山五上30分钟,声音和态度都很好,只是读的时间太短。
磊磊--朗读景山四上1个小时,一开始接收任务还是不乐意,我说给他看群里的消息,看看其他小朋友是怎么读的,读多长时间,他看了看,没有说什么,默默的去读了,读的不算认真,还是一会躺,一会说不舒服,一会又要喝水,还时不时的查看时间,但整体要比昨天好一点点,读到规定时间后,我提议因为中途耽误了时间,要不加10分钟,我以为他又会叽叽歪歪,没有想到娃很爽快的答应了,还附带了一句:那你在群里不要说我读的不好,要表扬我。真的要笑死今天姐姐三个课外班,晚上又去游泳,所剩时间太少,娃几乎没有什么能自由支配的时间。冥思苦想也没有想出好的办法,最耽误时间的就是课外班的路程有点远。
三不一要求第三天

假期反馈20180718周三D5四湘-乐妈0804女2-2-110
朗读景山数学:
乐乐朗读五上30分钟,声音、坐姿、态度都很好,只是时间太短
          磊磊回滚4四上1个小时,上完课回来就定下了读1小时的景山的任务,读完就可以下去玩无人机,一开始很高兴也很认真,但好了20分钟左右,开始有点坐不住了,整体比早两天要好一点,只是还是有点耗时间的感觉,没有很用心。姐姐主要是时间,舞蹈一天三个小时,下午还有其他两节课基本上就没有太多时间可以支配了;弟弟还是很清楚自己读的不够好,不够认真,每次读都不是很乐意,但好在没有抗拒,一直在接受,相信会越来越好的。
三不一要求第四天

假期反馈20180719周四D6四湘-乐妈0804女2-2-110
朗读景山数学
乐乐没有朗读
          磊磊继续回滚景山四上1个小时,今天很惊喜的发现娃在很自然的说出书中题目的答案,但是不是会的就直接读出,而是心情和状态好的时候会直接读出,很快几乎是跟着题目一起顺口出来的,我默默的听着没有表态,在读到时间还剩14分钟的时候,姐姐和爸爸回来了,因为已经不早于是停止吃饭,饭后游泳。回家后 娃居然主动拿出景山数学 定好差的那14分钟继续完成,这大大出乎我的意料,虽然读的时候还是吊儿郎当  但是这么主动代表接纳了啊,知道这个是每天必须打卡的重点了,而且能在我没有要求和提醒的情况下主动的续完时间,质量咱就慢慢来吧。
姐姐还是一天的课,晚上因为外出游泳,导致没有打卡。弟弟在读的时候我发了两条录音给爸爸,并且自己听到了,非常不高兴,后面又看到我在群里交作业对他的情况如实的汇报,更不高兴了,所以自己还是很有自知之明的啊,知道自己做的不好,我没有接猴子,只笑着应了一句:你总不能要我撒谎吧。娃叫嚣着说你什么都不要发 就愤愤的走开了。

假期反馈20180720周四D7四湘-乐妈0804女2-2-110
朗读景山数学:乐乐朗读五上1个小时,一开始声音很小,提醒三次后好了一点,越往后面读越有状态,会提问,会思考,部分会带出答案。磊磊今天没有朗读
磊磊已经开始回滚,乐乐今天也读完了第一遍,明天开始回滚。
很是佩服一次读3个5个小时的,我娃一个小时都要提好几次可以休息5分钟吗?我好累啊之类的。明天周末有时间,尝试突破1小时。

假期反馈20180723周一D8 四湘-乐妈0804女2-2-110
朗读景山数学:今天乐和磊都读完了人教版的五上教材,今天朗读时间1个小时,人教版的比景山要简单,书面的字体也比较大,孩子读的很快,磊磊声音和态度都很好,姐姐一开始声音在喉咙里面,提醒后好了很多。
乐乐完成了景山五上两遍,人教版五上一遍,磊磊景山四上两遍,人教版四上一遍。明天开始视算

假期反馈20180724周二D9
四湘-乐妈0804女2-2-110
娃今天开始试算:乐乐试算景山数学五上和人教版五上的第一单元,有畏难情绪,一个劲嘀咕没有学,没有教,不会,还抹了会眼泪,试算的成功率在50%以上,大体的意思是理解的,就是有点心理抗拒。
磊磊试算了景山数学四上第一单元:磊磊是爱嘚瑟的小朋友,所以试算过程很兴奋,觉得自己很厉害,没有教就会,没有畏难,热情十足。效果很不错
鼓励乐乐,我们是预习,不会没有关系,多读两遍,乐乐看我对她不会的题目没有批评指责,也就慢慢接受了,磊磊很好
一天过一个单元

假期反馈20180729周二D10
试算人教版小数除法,娃有畏难情绪,很颓废的样子,还没有开始就说好难,绝对不会。
我让娃朗读例题,读完后,我指着书中做一做,娃自然的开始计算。视算正确率达到90%以上,速度就不怎么样了,遇到大数且一直除不尽还是有点崩溃,视算了1个小时左右。 今天家里爷爷奶奶带着叔叔的两个小婴儿来家里小住,各种闹腾。明天继续

假期反馈201807231周二D11
磊磊今天视算了计算器计算,数都比较大,加减乘除都有,娃一打开书就崩溃了,直说要用计算器计算,还说书上就是说要用计算器计算,视算了1小时,一页都没有做完。我鼓励磊磊勇敢的尝试,引导他开始,但数字太大,娃表示算到后面前面计算出来的数字已经忘记了,到后面直接说不会,就是不会。乐乐今天视算是爸爸监督的,很不理想,爸爸直接要她用笔写书上,交代完就走开了,娃应付式的折腾了30分钟左右就看课外书去了。
今天非常不理想,家里本来俩娃已经要翻天了,奶奶又带来了一个三岁的女娃,一个8个月的女婴,还有一个巨调皮的8岁的女娃,折腾一天,我已经到要爆炸的边缘,在磊磊后面开始对我丢情绪说不会,并且态度非常不好的情况下,终于没有憋住,吼了磊磊一顿。

假期反馈20180810周二D12
乐乐和磊磊在视算下个学期的教科书上,只要不是大数相乘的题目,基本上还算是应对自如,在遇到大数相乘的题目会焦躁,畏难情绪相当明显.鼓励娃们,记录他们的每一次成绩,告诉他们每一次的进步,娃在接收鼓励时会有短暂的信心爆棚时,但是整体没有其他题目理想
8月份妈妈一直出差,今天才回,爸爸监督娃们,标准和质量都明显较宽松,爸爸在一周前在微信的推送广告里接收到了学而思50元10节课的信息,想都没想就果断下单,我今天回来一看回放,得就是下个学期教科书上的内容,所以明天开始停止视算教科书,开始视算口算本.

假期反馈20180810周二D13
视算景山口算1个小时,娃们整个过程很认真,没有表现出抗拒的情绪,正确率也非常高,速度上不是很理想,有不会的自己去找来景山数学书,翻看了例题.
娃在整个数学朗读及视算的过程上还是进步很大,乐乐比弟弟直面任务要好,明天继续.
运动:游泳.羽毛球.跳绳
伴听:史记原文(乐乐特别喜欢,关灯后还不让关机器)
视频:纪录片

假期反馈20180814周二D14
视算景山口算本1个小时,有一页琢磨了好一会不会,又拿出景山数学没有找到例题,问了我,娃问我,我没有告诉她,让她先放下这一页,先做后面的,想让她明天看吴奶奶自己找答案(不知道这样做是否正确)
娃今天能自己发现题目中的规律,能从题目中找到举一反三的妙处,这是今天最大的收获.(今天本来计划多花点时间视算,结果因为去看生病的表妹耽误的不少时间,明天计划视算2个小时以上)
体育:羽毛球,跳绳(一大早起来楼下运动的感觉非常好)