花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 粤-天妈1107男学前实践反馈记录

5.1反馈
起床躺床上唤醒的还是科学指南,起床后伴听的是神奇校车哦。快速洗涑完,看了一会丁丁历险记后开始的大思英语。一路闯完了20关大思,今天闯得效率高,中途休息了会,将近九点听说了得去跳水课,开始哭闹,一直说他不去。作为交换,我让他跳绳半小时,出了一身汗。娃的爸起床后问了怎么还没去,又来情绪了,他爸说必须去,答应送他去,自己又配合着去上课。
中午是四月得到闯关冠军,因此奖励外出游玩。
下午三点上了围棋课,到家五点了,又继续闯了10 关大思,他接着做他的围棋作业,做到大半说困了。想着他今天外出没休息,我要求他洗澡后休息一会,他伴听了十分钟神奇校车后转为科学指南。今天似乎没有那么大意见了。
晚饭时还是听的科学指南。结束后又继续听了一会,继续完成下午的围棋作业。八点半左右学习的蛋糕英语。九点十分开始诵读唐诗,新的读了五遍,老朋友读了一遍,一直读到九点四十五分左右,孩子说累了,结果跑去看爸打机所以我让他快快刷牙,说今天也去外面打游戏了玩很多了不能再玩了。刷牙伴听的红二四分钟左右,进房间后都是伴听了神奇校车一集,然后转回了科学指南。
收藏于上午7:47  群-暑假小作坊-贝壳妈班

5.2反馈
今天早上七点,原计划先完成大思闯关十五关的,因孩子总揉眼睛,只让他闯完八关,他说他要继续闯关。我说我们来进行调节,先闯这些,完了读唐诗,明天开始则先朗读后闯关。因此之后跟着一起伴读的唐诗词,中途应他要求读了译文、注释、赏析等。
今天下跳水课比较迟,伴听科学指南吃完饭都8:30了,饭后快速做幼儿园作业(数学十朗读分享),九点开始蛋糕英语,中途下了一盘棋,到九点四十分左右闯剩下关卡。到10点,伴听科学指南。
今天上跳水课表现很好,没有闹情绪。基本能正面任务,但是自觉性还是差点。与孩子相处还是较和谐,闯关不过基本不用我说就自己点击重来。一旦开始了任务都很快调整并投入任务中。
收藏于上午7:47  群-暑假小作坊-贝壳妈班

反馈20180503
粤-天妈1107男大
早上调整了策略,伴听神奇校车晨起,7点
:00-7:20诵读唐诗,7:25-7:50闯关大思10关。中途闯关还是有点卡。
下午到家6点,给他听神奇校车,晚饭时听科学指南,因今晚有事外出布置了任务让他独立完成,他也承诺会自己做完。可等我结束回到家,所有布置的任务都是大打折扣,可以什么都有碰,但也没一项是做完了气死我了。问他学校作业,说完成了,却怎样都没找到作业本。问闯关说闯了一关太难了,不懂。问围棋,练习做了14题下了一盘棋。火气一路上扬,忍不住就问他为什么是这样,他说他也不知道。说他并没有答应过我。最近总是这样,明明他自己说过的答应的却总说他没说过设答应过。哪出问题了。我进家门时他爸也在,还黑着脸怪我让他儿子玩IPAD太久了。真的不想说话也不想理事,好累好累
收藏于05-03  群-暑假小作坊-贝壳妈班
@粤-天妈1107男大 -下次和孩子的约定可以写在纸上,不过大概率孩子还是会说忘记了,所以下次调整自己的计划吧,尽量让需要陪同的作业自己都在身边

2018.5.4反馈
粵.天妈1107男大
今天幼儿园组织一天游。早上起床后继续伴听神奇校车,20分钟闯完了10关大思英语。
出游回来伴听神奇校车和翻看了几本丁丁历险记。
晚上上了2小时围棋小课。回来说太困了,刷牙开始到躺床上都是伴听的科学指南。他今晚一直念着不愿意听科学指南,我没理会,继续放。后来给他读了上下五千年。翻书时我说忘了读到哪?结果他告诉我已经读过了让我接着新内容,我说读了吗?他让我指给他看我读到的位置。然后他又指指我还没读的位置让我从那里开始。
今天出游很多细节,再次验证了我犯的错误:我说他围餐吃饭慢,看看你旁边那个女孩子多快,孩子却指着比他自己更慢的说他已经很快了。不能将孩子跟别人比,只能跟他自己比,跟咋天比。。。
睡前他没有再学其他,他说太困,然后承诺明天多闯关,多学习。晚安。
收藏于05-04  群-暑假小作坊-贝壳妈班

2018.05.05反馈
粤-天妈1107男大
今天伴听10分钟科学指南,然后换成神奇校车,宝贝闯关大思九关。
8:00-10:10上写字课,接他后说手很痛说不去上国画课。他还是在那一直说不去,我没管他,只是跟他说了两次我们先回家休息闯关,11点再去上课。
10:20-11:10闯关并看了会丁丁历险记
11:22-12:35 上国画课,课后看了会走谜宫。
13-14:15吃饭并伴听科学指南,饭后画画。
(中午吃饭还是吊儿郎当,不正经,我把饭倒了。)
14:30-17:30围棋课。
围棋课回来他拿黑白棋摆造型玩了一会。
18:00-20:00伴听科学指南+画画。今天在画中设计了小问题。还在画上配了文字,如“陆上战斗开始”,当中不会的字请教了妈妈我。(画中添加文字是从4月中开始变得密集,内容也不断改变,从一个字到词再到短语和句子)
21-21:40借用婷婷古唱来朗读复读了唐诗
21:45-22:07闯关大思。(要求他周末必须闯30关以上)
22:08-22:26下了一盘棋。
伴听科学指南。他还是表态不听科学指南,说他要听说神奇校车,我说不行,你听着太投入睡不着。他说听科学指南更睡不着,不理他,继续听,不到五分钟睡着了。
今天他提了几次要玩游戏,我重申周一到周五任意一天没完成任务都不可以玩游戏,并与他爸达成一致。
收藏于05-05  群-暑假小作坊-贝壳妈班

2018.05.06反馈
粤-天妈1107男大
今早7点38分-9:00伴听神奇校车
9:05大思闯关12关。(本要求闯20关,说他姿势不对,不改,被爸爸没收了IPad。哭鼻子一会,不理他,让他哭了会,后跟他分析该事件。)
接着安排朗读景山数学课本一上1-10页,朗读花了10多分钟。(朗读数学课本第一天)可能第一次阅读,有点不太愿意,我说有图有字,我们就读字,让他拿起笔指着读,可能后来有很多重复10以内数学的,他有点不耐烦,我说马上就能读完,读完就可以做其他事情了。好好同他说了一会,他还是配合着读完,中途还停下来做了一些题。
10点半11:45伴听科学指南+画画(天上和陆上战斗车)
11:50让他跟他爸解决被没收事件,孩子一直表现迷惘,说不知道要怎么做,你引导他说出问题并解决办法了,他还是要妈妈陪他去,我不同意,他就各种拉扯我,我坚持那是你自己的事,你得自己去面对,自己去解决,你要学会自己去承担,学会负责任,他哭闹抓狂。我还是坚持他自己直面问题,最后抱了抱他,给他鼓励,经历过很多挣扎和很久的反复,他最后自己跟老爸交涉,给回了平板。他拿着平板下了几盘棋。
午饭伴听神奇校车(饭后也没关),今天吃饭很快。饭后翻了几本绘本故事。
继续大思闯关(今天理想目标60关)
午休亲子阅读《倒霉先生》。
下午起床做围棋初级篇死活
伴听神奇校车,孩子继续画画
继续闯关,最后一天合计闯了45关。
婷婷唱古诗10分钟
伴听科学指南,没有秒睡。
收藏于上午7:46  群-暑假小作坊-贝壳妈班

2018.05.07反馈
粤-天妈1107男大
今早6点50起床,伴听神奇校车。
朗读唐大诗15分钟
7:20-8:17大思闯关
伴听科学指南
下午放学先完成了学校作业
继续闯关大思
下了一盘棋+画画
饭前饭后都在做围棋死活
朗读景山数学课本(第二天)11-17页,读的时候时不时停下来要做当中的练习,所以比较断断续续,前后合计用了20分钟,到最后有点不耐烦说很累了,说他不想读了。我同意了。(关于课本中图和算式即“=”后面怎么读?)
补回蛋糕英语3课。
应他要求睡前读了《中华上下五千年》中的鸿门宴,最后伴听科学指南。
收藏于05-07  群-暑假小作坊-贝壳妈班