花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 粤-天妈学前实践记录

4月25日反馈:
从三月开始已经形成习惯了早上起床先完成英语闯关。从课程一的第一级到目前第三级,孩子从什么都听不懂,多次重复闯一关的烦躁、焦虑不安,讨厌不愿意闯关到目前即使重复闯三到四遍的磨练,孩子变得比之前更有勇气了。而作为陪伴的妈妈我也改变不少,之前他闯不过去了,我也跟着烦躁,也会在旁边念叨念叨,甚至会骂他。目前相对而言,冷静了不少,尽量不去干预他闯关。当然偶尔还是会说上他一句半句。现在闯关不过时,我插嘴时孩子会说不要说话,安静。早上闯关后我们就出门了,一边听红二(有时会是科学指南/神奇校车)一边走路去学校。今天是执行分别三句话的第二天,到了说话的位置,我拉着他的手看着他的眼睛说:记住上课做好了。遇到提问,会的要举手回答问题。上课时要盯着老师的眼睛。然后就跟老师打完招呼后离开了。下午孩子要去上跳水课,他还是闹情绪家公打电话说他不肯去,一直要求我回去接他陪他去上课。我明确跟他说不行,我得下班了再去找他。如果他不去,我就按照之前说好的将家里他的玩具都送人。然后就挂了他电话。中途他又给我打了两次电话,我都不再接听了。等我下班回到家,他在爷爷的力劝下去了上课。我还是收拾出他的玩具堆在了门口位置。孩子回来后看到玩具堆门口了。我说我以为你不去了,所以我都准备送出去了。他就笑着回应我一句哼就没了。然后就洗澡吃饭(期间给他伴听科学指南),完了他开始做作业,然后完成课外的作业:下了三盘棋。时不时还同你讨论他下棋的思路。完了后就继续英语闯关,闯了七关,他说他太困了。我们就去刷牙睡觉。然后10:15分躺床上时一直缠着我给他读中华上下五千年。我不同意,说太晚了,你想听就明天早点吧。最后就听了十分钟的科学指南睡觉了。
收藏于上午7:50  群-暑假小作坊-贝壳妈班

4.26粤-天妈1107男大
今早上不到七点起的床,躺床上先听的科学指南,而后在他要求下,起床后听着神奇校车。一切就绪后,他按照习惯闯大思英语十关,因为进了一个新级别,难度增大了,他闯关不顺利时还是会有点情绪,我其实也有点情绪,刚想上火,(有时我不在家,他也还是坚持闯完了,看学习记录还是会有些关卡闯了几次才过,而我不在家陪着,他也坚持完成了。其实他自己调节得很好。)可是坐他旁边看着他做还是会感受到自己的焦虑,所以我拿起了申爸的书坐在旁边看边划线也摘抄一些自己不太理解的或者觉得重要的点。我想还是不要太关注他闯关这个过程,怕过度强化了他学习过程的心理历程中负面情绪。希望他学会坦然面对学习上遇到的问题。因为学习是他自己的事,他必须学会自己去面对,也要让他朝着这个方向努力吧。然后我们就出门,一路走着时我给他放了红二,到了幼儿园门口,我仍然跟他说了三句话。
下午放学回来时间比较赶,完成了学校作业后就去上课围棋课。所以下了围棋到家差不多九点半了。我放着红二让他诵读唐诗,完成后也差不多时间了,给他画了会画,刷牙,然后睡前他又闯了几关英语,最后放给他的是科学指南,还问了我个问题,我没回答,说你认真听吧。慢慢就听明白了。不到十分钟就睡着了
收藏于上午7:50  群-暑假小作坊-贝壳妈班

4.27粤-天妈1107男大反馈:
今天早上七点开始的大思闯关,今天加入了年、月、日、星期、早中晚餐以及很多新的内容,宝贝继续感觉很挫败,不愿意闯关了,甚至趴在桌子上,我说。没关系,你闯过了昨天很难的那一关就已经很厉害了。虽然挫败,但是你不是继续坚持了吗?闯到现在也已经闯了1300多关了!你真牛。我们休息个五分钟再试试,感觉了几十秒,我又问他可以开始了吗?他想了想,说他要开始了,说妈妈你在旁边陪着我,我不懂了问你,我说我坐旁边学习,你也学你自己的。就这样83-88-88-91,他终于在闯了四次后成功过关了。我现在也开始有点感觉:其实孩子在挫败时更需要我们的鼓励,他遇到不确定的会问我,我有时会说不懂,有时也会选错,他选对了。看他表情能看出来他对自己的选择也越来越肯定了。现在就算遇到难的也是自己解决。就算挫败也会自己继续。我们一个早上就是从121-125关
,其中121闯了四次,123闯了3次,126闯了一次过不了,我说时间到了,我们就边听着神奇校车边走过去幼儿园。出门前他提到他不愿意去跳水课,我说不行,然后他说我要陪他,我说我下班就过去看你。等到了同一个地方,我又跟他说了那三句话。他说知道了就结束了早上的环节。
下午接他回家后就比较赶时间了,我们7:25分完成了蜘蛛买鞋的分享视频作业然后才洗澡吃饭,伴听的是科学指南。他一直跟我说他不听这个,要听神奇校车,我说不行,我也想听这个科学指南,我说你听神奇校车时我也在听啊,那我听这个你也一起听吧。他说你可以塞着耳朵,我说那没办法,我不想塞耳朵,我听的时候你也听听。然后就继续伴听。吃完了饭后,他帮我收拾好碗筷进厨房后,他自己拿起了丁丁历险记来看。等我洗完碗,我就让他继续闯关,晚上的闯关效率很高,我就问了他一句,今晚这么快就通关了,他笑笑说是啊。后来我就让他自己下棋,他下了两盘棋。睡前我们还是听的科学指南。但是他开始跟你明确表是他不想听科学指南,说没意思,没有神奇校车有趣。我说不行。然后就继续放科学指南,没有秒睡,他一直跟我说他在幼儿园好朋友那里学的四川话,他说他的名字用四川话怎么说,然后他还报了很多其他同学名字的四川话版。我说你同学教了你那么多啊。他说不是,他说是他自己“改造、创编”。你说你真牛!最近他很喜欢用这个词。后来怕他不睡,我就说我们不说话睡了。这样大概又听了七八分钟到十分钟左右他睡着的。我有个疑问,他现在不太愿意听科学指南,你说要不要把神奇校车停了就让他专门听科学指南啊,还是说两者兼顾结合呢?
收藏于上午7:48  群-暑假小作坊-贝壳妈班

反馈04.29
今天早上去参加围棋比赛,出发前闯了两关大思,但是不过,时间也不够了,我们匆匆忙忙出门,在围棋赛场耗了半天。娃先赢了一局,输了一局,然后赢了一局,又输了一局。他第一次参加这样的比赛,其实我在场外也纠结,他走出考场时情绪不太高,有点低落,没什么表情,拉着我的手就一路往外走,我让他自己跟围棋老师打招呼,他都不太愿意。问为什不去打招呼就回应我不知道。我也没怎么再提这个,后来他就跟他的小伙伴一起走,很快就恢复了状态,跟着场里第一次见面的分享比赛后老师奖励的奖品,后来自己还说了赛后的一些事情,例如他有两个小拼接礼物,有些人一个都没有,也有人跟他一样。其实当知道在场外依次了解到他的战况,赢时松了口气,输了那刹那还是有点失落的。但是想到申爸书里总说孩子有问题就是好事,因为这样我们才能去解决问题,有问题就意味着他的成长学习。再后来回到家,他说要下棋,他主动跟我提起他最后一场的对手,他说那个对手很小,赢得了冠军哦!我问他那个对手跟他相差大吗?他想了想,说就差了几目,69比72输的。他说他还没下完,然后对手就申请数目,然后就完了。我有问他好玩吗?他说更好玩,他还告诉我他遇到一个六年级的对手,我问他怎知道对手是六年级啊。他说他会判断。不知道他的判断标准什么时候形成了。感觉自己是否疏忽了很多细节。
到家后在他要求下让他跟他爸玩了一会游戏。结束后就跟着他旧一唐诗七十五首,读了20分钟。
吃饭和继续伴听科学指南,饭后他在科学指南的伴听下看丁丁历险记。我仔细观察了下,他大部分时间在看图,翻得很快,偶尔也会读上面的文字,之前几次看丁丁历险记就是翻得很快,今天多了很多其他表情,也会自己边看边哈哈大笑,还会跟我们说丁丁很有意思。
翻完了丁丁,继续在科学指南的伴听下他自己又拿起画画本和简笔画大全,开始他自己的画画,他会研究那些画,然后在画的过程自己会带着他的思考,因为我发现他的画并不完全跟着简笔画的画面走,可能画画书里的是鱼,胖嘟嘟的,也有顶着球,而他画里的鱼顶着个皇冠,是长长瘦瘦的。然后他又翻了一页,里面都是水果的,到了他自己画纸上就是一张桌子上面摆满了各种吃的食物,除了水果还有其他的吃的,然后在餐桌外还有四张椅子,椅子还是四个对应的方位摆放着。他的画不知道从什么时候开始就带上了特定的场景。这应该是他在思考吧。感觉他的画画所展现的内容丰富了,这是一个进步吧。
等他画了有大半个小时后,我又要求他继续闯关。今天的闯关生涯比较崎岖吧。基本不顺利,他也有点焦虑,时不时说不闯了,也会趴着,也会时不时说妈妈你来帮帮我一起做,我还是继续看申爸的书。中途看他太低落了,休息了一会,吃了奇异果,顺便聊了几句,还是要求他继续完成任务,他也会说晚上再继续闯,我说你晚上还有其他事,坚持让他完成,到三点半他终于闯完了。我说不行太累了,他说不困,要我陪他下下棋,我说不行,我困了,你陪我睡半个小时到一个小时觉。然后我们伴听的是论语故事(因为他说不听科学指南。)
晚饭继续伴听科学指南,(他其实打开了天猫精灵,想听西游记。我发现他这三次对科学指南里面提到的数字很敏感,听着听着会自己再把那些万啊亿啊念一念,偶尔还会回应一两句,之前是没反应,就是跟你强调他不喜欢听)饭后坐十分钟板凳时他拿了绘本让我给他读《我想长大》,结束后让他帮忙收拾碗筷,他自己又开始丁丁历险记。看着看着又拿起画本去画画。
我忙完自己的,看到时间晚了,8:30过了就提醒他去做思维训练,他拖了大概几十秒吧,然后就拿起他的思维训练做起来,还是挑火柴类和空间类的。可能最近不怎么做了,他做了一题又一题,一路兴致勃勃的,今天还挑了那种语言逻辑推理的,一定要做,给他讲了方法,让他念那些推理的题目,他就是看着你,一直让你念,慢慢给他分析,引导他自己去思考,真是很耗心思,唉。自己也其实很不擅长这个,做得也有点吃力,要不断推敲,反复读那些设定好的条件,耗了也有十几二十分钟吧。大约推了出来,也没搞懂他到底理解了没有,我说今晚就到此吧。
休息了一会,还有最后一个蛋糕英语的,时间已经逼近10点了,46分,我说时间不多了,你得十点十分前睡觉。然后他就开始学蛋糕英语,最近可能大思卡得多,我说他得开口读,变得主动很多,效率变高了,速度快了,准确率提高不少。到10:10分结束了一课+周末大挑战。
刷牙,睡前又一直磨着我给他读了中华上下五千年两篇,我说不能继续了。最后我给他继续放科学指南。没再说不听之类,不到七分钟睡着了。
最近觉得他似乎能很快调节心情。今天比赛比我预期的更不放在心上。我还会有点挂心上。明天继续加油

反馈4.30
今天因为约了小伙伴一起出去玩,七点四十分先放的科学指南,他要求起床就给换了神奇校车。伴听着神奇校车一路忙完了刷牙洗脸的。他自己一个人就边听神奇校车边看丁丁历险记。而后拉着他去阳台走了几圈,回来他自己选的蛋糕英语,做了一课。就让他开始闯大思英语。还是有卡的地方,今天完全没理他,只是要求他自己完成任务。今天比较顺利。中途休息了下,继续闯关。完成后就出门了。
在车上伴听的神奇校车。因为车程有点远,我问他要不要口算。他说好。他提出来要加法,大概算了十分钟就到目地地了。所以我们的口算也结束。当中他几次提出算负数。我还是第一次听他跟我说起负数。
不知道他什么时候开始接触并了解的。今天进行了那种悬空的攀爬类运动,他从一层笑嘻嘻到了委屈和恐惧的哭,最后爬完二层到了三层终于解脱了滑下来。再问他去不去,他说他不玩这个。因为第一次挑战这个,他比较害怕。
吃饭等待上菜的碎片时间里,他一直拿着画本画画,中途还折纸,创了个组合的图形。下午结束后,我们回程路上,在他要求下先听的十分钟神奇校车,睡得有点不踏实,而后又继续伴听科学指南,睡得更熟了。
晚上餐桌上一直伴听科学指南,饭后还是科学指南,他就一边看丁丁历险记。中途想让我给他读上面的字,我说这个是让你看图猜意的。字太小了,我难看清楚,让他自己看去。他又继续自己看。
大概八点半继续让他闯关,把剩下的关卡完成了。而后他停下来时继续看丁丁历险记。玩了他的小车。
我说他今天还没读古诗词哦。他读了几首,说好困,今天就读了旧的诗歌一遍,就给他刷牙睡觉,伴听神奇校车20分钟。最后听着科学指南睡着。 晚安