花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-027原原的假期小作坊实践记录-三苏原原妈0908G

群管理-考勤义工实践记录三宁原原妈0908G

朗读:苏教版语文14,15课,笠翁对韵上-三;论语三,数学1-2页,牛津树5-1,2
盲算:无
妈妈学习:三不一要求。

反馈群管理-宁原原妈0908G三
时间:20180507

朗读:笠翁对韵-上-四,古诗8首,小古文3篇,论语四-1-5条,英语raz,4篇,语文书正在学的3遍。
我自己:学习了暑假小作坊的目标和准备工作有哪些。
1、暑假5大目标:家长目标是掌握“三不一要求”,学生目标:直面任务,喜欢数学,提高默写生字词和背诵课文能力,锻炼英语语感。
2、准备工作包括
(1)景山课本+口算本(已经OK)
(2)苏教版数学书(没有,本周去买)
(3)群文件中找到孩子四上语文课本的教案(明天完成)
(4)不给孩子接触任何娱乐性的影视资源(已经跟全家人宣布)
(5)准备好英文《蓝精灵》动画片(已经OK)
(6)请参考2017年8月31日~9月5日的早课(本周学完)
(7)假期时间规划。请参考【数学小作坊:作坊们开张!+答疑】---2018.01.24,【足够的“接触有效时间”才能保证阙下学习】---2018.01.26等早课帖子,【妈妈们要解决从走路到换车的状态转换】---2018.02.23,了解暑假小作坊的正确打开方式。(本周及下周学完)
(8)朗读数学(已买还没到,5月份学完)
(9)搞清楚“三不一要求”的内容并学习2018.02.24,2018.03.14,2018.03.15,2018.03.18,2018.03.24.这五天的早课)(含义今天搞清楚了,内容本周学完)
(10)请集中精力看2018.01.20~2018.03.02期间的帖子,建议每个帖子至少看两遍。(每天学习2条,并记录)
(11)搞清楚直面任务的含义并学习2018.01.29的早课(已经OK)

反馈: 20180523
7-E-027三宁原原妈0908G

总体:今天作业很多,完成作业已经到了9点。还上了一堂钢琴到9.25,朗读数学、教案都没有做。只给孩子留白了10分钟,她看了一会儿丁丁历险记,睡觉了。
早起朗读:论语5篇中5条、古诗5首、对韵-上-6,小古文3篇
新闻:博思园黑板报。
伴听:RAZ D,牛津树6

我自己:为完成群作业,学习了1月份早课。其中有一个封装知识的问题引起了很大的兴趣。最近我在朋友的帮助下给孩子做计划和总结。取得了一定的效果。我在想我和孩子每日做计划做总结。其实是对今天一天的任务明确化,对完成情况进行一个梳理。让孩子自己对全天的任务有所了解,家长也能对真正花出去的时间有一个清醒的认知。彼此心平气和的、积极的应对任务和不断优化。大剂量朗读数学,其实让孩子知道,数学学习就这么多知识,有助于消除对数学的恐惧心理。通过朗读、视算、盲算等手段,把这些知识进行扎实、拉伸,再通过学校教育、弛豫、回滚形成一个个数学主题的完整的知识结构框架。不知道我理解的对不对。
连续1天做到不发火、三不一要求。

反馈 2018-05-23

入群后第一次反馈,不知道对不对。
昨天内容如下:
1、朗读苏教版三下课本最后15页,40分钟读完。周末有时间的时候她有时会停下来慢慢琢磨题目,毕竟都上过了,到了上课的时候,她一般只会快速读完。我们这本书读过一遍了。准备本周读完第二遍。本来打算视算课本题目+补充习题集的,问过萱妈,打算读完改成盲算课本习题+补充习题。
2、读了5课语文教案,20分钟读完,哈哈大笑。
3、朗读语文书1单元。20分钟。一单元特别熟悉,读的飞快。最近新上的不肯读,也没时间了,就没读。
4、今天弹钢琴的时候实践了三不一要求。非常烦躁,我没忍住,最后还是发火了,爸爸过来说,你看,你说过三不一要求的,他把孩子带走了。
5、晚上我们全家总结今天的计划。对快速完成作业、完成读书、钢琴要表扬,对考试附加题存在畏难情绪要批评。全班只有她一个人不肯做附加题,没有得分。会做,但有畏难情绪 。我做了自我批评,不应该乱发脾气。

反馈2018.05.24

1、朗读:早起朗读了论语-6-1到5,古诗5首,对韵上7,时间不够没读完 ,晚上回来补小古文3篇,数学书15页。新概念青少版1
2、新闻:早上黑板报
3、作业:今天作业分为5.05-6.30,8.10-8.40做完,中间去1小时画画课。
4、弹琴:20分钟。昨天商量好分解任务,今天定量。我没有继续坐在那里监督,而是告诉她弹完任务就可以自主。中间她开始乱弹的时候,我提醒她注意时间,否则自己玩的时间就少了,很快又回到了状态。20分钟刚刚好。
5、最后10分钟看书。9.40睡觉。
6、伴听:早上黑板报听完以后,听了15分钟的RAZ-D和牛津树6-4
7、晚上总结:跟她讨论了时间分配,1她自己说回家后的时间还需要提高效率。如果提高了说不定就可以把剩下的作业也完成再去上画画课,那就更美了,等画画课回来一点做作业的心思都没有了。2是晚上最后一张试卷做的不够好,一看到“思维拓展”就不想做,其实题目根本没有那么难。我给自己定了15分钟,可是花了15分钟哇哇乱叫,又花了5分钟和妈妈发脾气,其实只用了8分钟就把所有的题目做完了。我下次要看看题目,想想再说。
聊天:今天告诉我班级评优了,前30名有资格评选三好学生,优秀少先队员,怡园之星,班级之星,进步生。我上学期当过进步生了,这学期就不能再当。我也想要名次,想要名次。说完很懊恼。我这次全班第28名。我跟她讨论了每一个荣誉的条件,评选的方式。当选的同学有哪些,哪一点让这个同学有机会上,一共20个荣誉,前30名的话,还有10个同学啥也没有,甚至班上的成绩第7名什么荣誉的都没有,什么原因?让她自己先去了解一下,然后思考,晚上时间不够了,明天一起来讨论。
连续2天做到三不一要求。

反馈:2018.05.25

今天2个人一起起晚了。早读书没做成
新闻:黑板报
1、朗读语文教案一遍,数学书10页。
2、作业比较多,没有盲算,目前还在写。
3、今天上了钢琴课,娃告诉我比较累,想取消陪练,自己回家练。我跟她说好,其实45分钟老师该讲的都讲了,如果靠自己,我们就没必要1小时陪练,我们自己回家分解任务,严格执行。能回课就取消陪练。孩子说好
4、今天作文内容是观察周边的事物写自己的想法。苏教版习作六。非常不顺利,大哭大闹,说自己无法完成这个,各种撒泼打滚,要求我帮她想办法。我说不行,可以跟她一期分析习作,但不能帮她想作文内容。自己定了30分钟完成,结果花了40分钟大哭大闹,过程中,我不动怒,只根据她的要求提出建议,但坚决让她自己完成。冷静下来后,我们分析了习作。她快速找到了主题,15分钟完成了作文。
刚才我们提前总结了这事情。她感觉浪费了很多时间,确实很没有意义。冷静下来以后就能听到妈妈的建议了。
连续3天做到三不一要求。

反馈:2018.05.26

1、朗读语文教案一遍,数学书10页
2、早上7点起床,外面大雨,没有出门,半小时洗澡,20分钟吃早饭,8点到8点30,9点到9点30,共计1小时时间,把昨晚没有做完的事情全部补上了。中间30分钟上了钢琴陪练
3、英语课到13.20,回来把英语课作业完成,读完教案和数学书,出门玩。
4、晚上朋友有空,给她辅导了一下数学。回来以后出门玩。
晚上总结时:娃说如果我昨天没有发脾气,今天早上就没有作业了,太可惜了。
跟她说了一下,我们定了21号考试,所以明天开始要进入复习状态了,明天要准备朗读语文书+数学书,她同意这种安排。她说中间还要上数学太累了,如果不上就好了,我说那就跟着群走,严格按要求,等下学期,突破了数学,也就不用上了,省的阿姨还要想办法挤出时间带你补习。
连续4天做到三不一要求。

反馈:2018.05.26

1.7.20起床,去操场玩了1小时。来回1小时。
2.9.50到11点完成朗读,计算,默写能手,写字。
3.11到11.50完成英语课本朗读和所有单词默写。中午吃过饭以后,睡觉1小时。               4.下午我故意没有看她,只是安排好,假装睡觉,结果看了一小时书,啥也没干,我让她弹琴。今天花了2小时,中间哭闹,发脾气,砸凳子,手疼,躺在地上哭。以前我都会发火,暴怒,然后揍一顿结束。今天我只是平静的看她,只反复要求开始,把任务完成。阻止家里其他人来干预。最后她完成了任务。                                                                            5.今天安排的复习都没做。但加入了定向阅读 。                                                           连续5天做到三不一要求。

反馈2018.05.29

1、今天没有朗读。6.40做完作业以后,我们只剩下1项作业,然后去写字1小时。回到家8.20。这一项作业大大超时,写到了9.10分,然后洗澡。就9.40了,啥也没干。
2、早起朗读论语、对韵、古诗
3、博思园黑板报
5、琴也没有练。我反思可能是她爸爸出差回来在家,我盯的有点少了。不能放松对自己的要求。
5、连续7天做到三不一要求

反馈2018.05.28

1、朗读语文书、数学书50分钟
2、早起朗读论语、对韵、古诗
3、博思园黑板报
4、昨天作业比较多。我们还练了20分钟钢琴。孩子总结今天顺利做完作业,就是没时间看书了,比较郁闷。
5、连续6天做到三不一要求

反馈2018.05.30 7-E-027三宁原原妈0908G 1、早起朗读论语、对韵、古诗 2、博思园黑板报 3、晚上我有事,完成了全部作业后爸爸接手,朗读数学语文书各半个小时。弹琴30分钟 4、连续8天做到三不一要求

反馈2018.05.31 7-E-027三宁原原妈0908G 1、早起迟了,没有读书 2、博思园黑板报 3、晚上学校活动,做完作业9.10。看了会儿书,没有朗读。今天晚上破功了,前天发现她连续两天中午作业没交,我教育了她,也找了老师。昨天老师反馈我批改了作业,而且也小批评了她。她表示要按时交作业。今天,居然又没交。晚上我和她爸爸教育她,让她给老师联系,说明原因,就是哭哭,死活不跟老师道歉,说是怕自己作业有错,怕订正,怕被留下来回不了家。最后她用语音道歉,她爸爸跟老师联系,要求再发现不交作业,老师发现或者我们发现,都让她罚站。她放声大哭,居然在地上打滚。破功,揍了好几下。 4、连续0天做到三不一要求

反馈2018.06.01 7-E-027三宁原原妈0908G  1、参加成长礼,徒步7公里 2、看电影 3、参加爱心义卖 回来倒头就睡着了,太累。

反馈2018.06.02 7-E-027三宁原原妈0908G  1、朗读语文书、数学书,论语,古诗,对韵,小古文,总计3小时。 2、博思园黑板报 3、除了读书以外,今日没有作业。参加了同学的生日宴。上英语课。 4、连续1天做到三不一要求

反馈2018.06.03 7-E-027三宁原原妈0908G  1、朗读论语,古诗,对韵,小古文。 2、博思园黑板报 3、今天做了老师昨天在群里布置的各项作业。弹琴2小时,英语网课。 4、连续2天做到三不一要求

反馈2018.06.04 7-E-027三宁原原妈0908G  1、朗读论语,古诗,对韵,小古文。 2、博思园黑板报 3、今天7点就完成了作业,因为数学老师不在家。带她在外面玩了半个小时,然后又有点事情耽误在外面,1小时20分钟以后,8.20才坐到了钢琴边上。爸爸让她快点弹完可以看书。结果9.15还没有弹完,各种哭。果断停止弹琴和其他事情,洗澡睡觉了。没有朗读。今天是我和她爸爸的错。我家娃有2个特点,1是玩到学的转换很慢,2是不能提前告知后面的安排。否则无法专注于当下的事情,非常焦虑。全家总结了这个问题,告诉她不是缺点,是特点,我们后面要改进,中间可以休息20分钟,但不能玩那么旧,可以在计划里留出玩的时间,但不能规划怎么玩,要等到所有任务都做完 才可以规划。我和她爸爸也要保证做到这一点。 4、连续3天做到三不一要求

反馈2018.06.05 7-E-027三宁原原妈0908G  1、早上起晚了,没有朗读。 2、博思园黑板报 3、今天6.15点完成作业,写字课6.30到8.00,回来弹琴40分钟。朗读整本语文书到9.30。看了一会儿丁丁10分钟。洗澡睡觉。时间关系,没有盲算和复习数学。 4、连续4天做到三不一要求

反馈2018.06.06

1、早上论语、小古文、古诗、对韵。出门活动15分钟
2、博思园黑板报
3、今天7.52完成书面作业,回到家朗读语文书40分钟,读了4个单元。视算数学书2单元,才算了20分钟,发现忘记了今天的网上陪练,赶紧跑去陪练,9.25陪练结束,洗澡,看书,10点睡觉。
4、连续5天做到三不一要求

反馈2018.06.07

1、早上朗读论语、小古文、古诗、对韵、听黑板报
2、完成作业
3、朗读语文书40分钟。
4、视算数学书、补充习题2单元50分钟。
5、弹琴没有做
今天原原购买美术用品时摔了一跤,皮擦破了。她自己说以后坚决不能拖步子了。因为数学老师继续没来,所以作业比较少,今天视算了第二单元。会做的题目还是会做,做错的还是没有思路。讲好明天继续算第三单元。做错的题目讲明白了,单独放放。周末再看。

反馈2018.06.08

1、今天早上起床迟了10分钟,所以早上朗读论语、小古文。晚上回来补了古诗、对韵、听黑板报
2、数学老师归来,作业翻番。但钢琴老师请假了,所以时间还算充裕。语文作业中期末复习A,B今天没有做,约定朗读完语文书和朗读完复习材料后,作为测试。其他作业完成,时间为晚上的6点半。
3、2堂网上钢琴陪练,到晚上8点。
4、读完语文书。时间60分钟。
5、时间关系,没有盲算,而是看了一会儿书,并且写完了今天的总结。今天总结的重点是语文。还有10天考试了,但语文课文仍然很生疏,通过朗读发现了这个问题。准备周末在家的时候,再朗读一遍。

反馈2018.06.09

1、今天早上起床和爸爸一起出门溜达到8点,回来因为有8.30的钢琴陪练,早饭,没有朗读。
2、钢琴8.30到9.30。
3、英语课外教课。
4、参加同学生日宴会到下午3点。
5、回来后完成了语文期末测试A,然后继续读语文书1小时到下午五点。
6、晚上临时同学聚会到9点回家。
计算能手、写字、视算数学都没有写。
原原在今天的总结里提到:今天有四件事情没有完成,朗读、计算能手、写字和视算数学。其中计算能手和写字应该考虑排到前面,否则挪到第二天就增加了事情。其实只需要10分钟就可以完成。可以放到朗读语文书之前就做完。朗读也是的,晚上回来困死了,没法补了。看来事情不能安排到玩之后。
视算数学没有做,都放到周日了,周日好可怕啊。。。

反馈2018.06.10

1、今天周日,8点起床,把本周有1天没有做完的朗读都补了。
2、开始做复习作业,我出门去学校帮忙消毒,班上昨晚通知有水痘。
3、中午12.30去上了钢琴课,路上主动告诉我,做完了语文测试,但感觉很不好,很多知识都不会。
4、下午回来朗读语文书1遍、完成视算数学书2,3单元。我完成成长脚印。
5、晚上高喊累死了,上了英语群视频课。
6、上完课到头就睡。
今天总结里提到:语文上的不够扎实,好多课文理解的题目都不会做,非常着急,准备这几天再读语文书和复习材料。
7、连续6天做到三不一要求。

反馈2018.06.11

1、黑板报,论语、古诗。
2、晚上回到家吃水果,休息,中午没睡觉非常困,到6点进入作业状态。
3、完成作业到10点。
4、钢琴,朗读都没有做。
6.30起床,在床上发脾气,一直到7点才完成洗漱。看到时间,发现自己没法出门了。继续放声大哭,提醒她再哭的话,吃饭也要延迟了,赶紧开始吃饭。7.15吃完,开始继续磨蹭,到7.20才开始读书,读完论语和古诗,已经7.28。出门正好有碰上2个电梯3轮都没有坐上,铁定迟到。娃急得自哭,埋怨我让她读书。我问她你花了多少时间读书?剩下的时间你都好好利用了么?不说话,过了一会儿在车上跟我说:今天我做的不对,不应该在床上磨蹭。吃完饭也不应该磨蹭。
晚上做作业,心情很不好,她说作业太多了太多了,我不想做。我跟她说,前几天你们老师不在,你轻松了,你的小伙伴有的人还是按部就班做了一些。另外,你回来还做了高分拔尖,据我问同学,这个作业是么有布置的。她没吭声,告诉我,是学校作业,没有做完。我说,那你自己想。完成整个学期的作业像搭乐高。图纸就是课本。老师布置你每天搭多少,有的同学如果有空闲,每天都多搭一些,有的同学,要等老师布置了再搭,这两种都可以。但这是自己的选择,选择了就认真去做。不能因为这几天老师布置的多了,就发脾气啊。她没吭声,自己去做作业了,今天我没有陪在她身边,自己很认真的完成了作业,还完成了总结。
总结里写道,我要把时间更详细的分配一下,作业多了也不要发火,反正要做的。我还要多看看书。
7、连续7天做到三不一要求。

反馈2018.06.12

1、黑板报,论语、古诗。
2、晚上回到家吃吃水果、休息,中午没睡觉非常困,到6.20进入作业状态。
3、完成作业到10点。
4、钢琴,朗读都没有做。
6、连续8天做到三不一要求。
总复习阶段了,作业加量很大。昨天数学1张卷子,语文2张,英语两张。还有默写能手,计算能手,背书签字,订正若干。6.20刚刚进入数学的时候,非常痛苦。跟计划比超时20分钟,最后一道题目不会做,大发脾气。我跟她拉锯了2分钟,表情很可怕,但没发火,她自己很快调整过来,进入状态。9.50把所有作业完成的时候,我大大的表扬了她。

17:34:07
7-E-027三宁原原妈0908G 2018/6/14 17:34:07
反馈2018.06.13

1、黑板报,早起太晚,朗读没有做
2、晚上回到家吃吃水果、休息,中午没睡觉非常困,到6.30进入作业状态。
3、完成作业到10点。
4、钢琴上了一次陪练30分钟,朗读都没有做。
6、连续9天做到三不一要求。
今天作业量和昨天相当,拿到作业非常难受,太多啦。还是忍着把大部分作业做完。等快回家的时候,哭了,说还有3个任务没完成,怎么办呢,我带她慢慢走回家。路上各种聊天,回家上完钢琴陪练。心情突然好多了,迅速把剩下的任务完成。但还是到了10点。