请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 9-007陕简妈0505B【简实践反馈】

5月2日的时候,看到论坛里申爸成立了一个高年级家长交流群,可是4月25日已经封群,我只能恨晚叹息。咨询了论坛里的西妈,好像错过了就不能入群了。于是,每天决定把西妈转过来的群聊天内容仔细看,有什么作业也及时做。我想虽然没有入群,但为了孩子,我也可以这样遥望着、间接着亦步亦趋。
       其实,知道这个花果山已经几年时间了。当时专门把有关所有伴听的文字都学习了一遍,那时儿子简已十岁,我们一直也在听,不过好像不是“伴听”,而是一直听,很多的时候倾向于娱乐。儿子现在初一,以前听过的那么多历史文学似乎没有表现在成绩上。小升初努力了一把,考到了重点中学。初一后,成绩时好时坏,差时有科目(比如语文)考过倒数三四,好时数学也考过满分。总分班上差时班级倒数十五左右,好时正数十五左右。这次期中考试完后,一直擅长的数学竟然”滑铁卢“,考到倒数。语文英语处在中游。他自己也意识到自己没考好,说数学成绩的时候眼圈都红了。
      这个周末,我跟儿子一起整理了他的教材教辅。一开始我打了个表格让他填写,结果,简两下草草写完。后来我跟他一起整理,主课一门一门过,简有点不太配合。也可能是我看到他乱七八糟的书包,乱七八糟的卷子,我表现的愤怒让他也不悦。不管如何,最终总算整理好。简问过几次,为何要统计这些?想要干什么?我说因为要帮助他取得更好的成绩,所以必须全面地了解他的课业。
     这两天抽空翻看申爸写的《学玩日记》,作为妈妈的我实在太惭愧!很多的时候确实用自己“妈妈的爱”“害”了孩子,一言难尽啊……

七年级下册
科目
教材与教辅
进度与频率
备注
语文
人教版教材
渔夫阅读
老师课堂会讲
周测卷子
配合课时做
个人学习计划
每周做
数学
人教版教材
学到第4单元
典中点
老师抽讲
金题1+1
老师收并讲
单元卷子
配合进度做
英语
人教版教材
学到第7单元
导学稿
配合进度做
老师收、批、讲
英语报
配合进度做
典中点
抽查
史地生政四门课没有写,慢慢再来。

联系老师

期中考试结束,成绩也出来了。简的成绩相当差,跌到班级40名左右,一向引以为豪的数学遭遇“滑铁卢”,考了80分,班级倒数。期中考试后会有家长会,以往我也会在家长会后给老师发条信息。昨晚看到论坛里申爸谈到把学习“回馈”发给老师,我决定这事提前做、马上做。于是,今天早上,给语数英三科老师分别发了信息。如下:

语文老师——

老师:您好!我是简的妈妈。期中考试成绩看到了,简的成绩还是不稳定。不过,相对上学期,他对语文的兴趣浓厚了很多,自己天天写计划,主动做阅读,这里要感谢您对孩子的严格要求和不断鼓励!成绩的不稳定可能还是由于基础欠扎实,现在他自己每晚做阅读、看《世说新语》,所有的作业都说不需要家长看。

上周末,我跟孩子谈了学习上的事情,为了督促、检验,每晚他自己讲一遍读过的《世说新语》给我听;作文继续每周写或改一篇。*老师,您看这样的方法行吧?针对简,您还有什么好的建议?你有空可回复或者开家长会时我问您。*老师费心了,辛苦!!

数学老师——

*老师:您好!我是简的妈妈。我犹豫了好久才鼓起勇气给您发这条信息,实在是简的成绩差到历史最低。成绩刚出来时,他回家跟我说考得不好,然后自己眼圈一红,差点哭出来。可能他调皮捣蛋的背后还有那么点点“羞耻心”,所以我也忍住没批评。周末,我跟简就考试成绩深谈一次,我跟他约定几点:1.上课闲话不说;2.作业认真对待并完成;3.草稿本时刻备用。我也不知他会做到什么程度,请*老师监督,有问题严厉批评。

*老师,上学期期末家长会你留我专门谈话,我一直记着你说的那些肺腑之言。回家后,我告诉简老师特别看好看重他,跟父母一样爱之深责之切,希望他可以更优秀;然后,我把他的各种问题罗列出来并一起想改进方法。他当时很感动也确实想进步。开学后,可能我没有坚持督促,也很少过问他的数学学习、作业等,就有了这样的结果,唉……

之前的每个周末,简会抽出一个小时左右时间学习下册数学(这学期是八上)内容,这周末停了;想问问*老师,是否简这样提前的了解不利于他上课听讲?这样的“半瓶子”不如全新听讲学习?像简这样浮躁、“小聪明”的孩子是不是不适宜提前学习?*老师,您见的孩子多,有经验,请您指点!

另外,从这个周一开始,我跟简制定规则,每晚讲一遍白天所学及作业中的部分题给我,隔一天检查下作业完成情况及整齐度等。*老师,您看这方法行吗?针对简,您还有什么建议?您有空可回复或者开家长会时我问您。*老师费心了,辛苦!!

老师的回复

老师的回复
英语老师——

*老师:您好!我是简的妈妈。期中成绩看到了,之前的每次单元考我也存着,可能还是过程中的努力不够或方法欠缺,所以,简的成绩一直未见起色。估计还是您以前说过的最主要的态度问题没有解决。上周末成绩出来,我跟简深谈一次,做了些约定——1. 上课认真听讲并记好笔记。2. 书写尽量做到认真整齐!我也不知他会做得如何,请*老师监督,有问题严厉批评。

这几天我仔细看了简的导学稿、英语报和典中点上的作业,确实做得不好。特别是导学稿,最基础的课本知识,他没有完全掌握。所以,我和简约定从这个周一起,每晚在家读给我听一单元课文,外加重点词句及语法。争取把每篇课文、对话、词句都都熟。*老师,您看这方法可以吧?针对简,您还有什么好的建议?您有空可回复或者开家长会时我请教您。您费心了,谢谢!!

【数学老师和英语老师都做了回复。】

老师的回复

老师的回复
回复 支持 1 反对 0

听“说‘能’说‘忠’”想到的

我把这两个音频文件下到了桌面上,听了四五遍!有一刻非常怀疑,父母竟可以这样和孩子沟通,没任何隔阂,没任何说教?说这话的意思是,我们家从来没有过。我们的沟通交流往往最后落入说教的窠臼,而且,真的没有申爸那样的学识去引导,去循循善诱。能这样轻松、深入地探讨一个问题,实在是令人羡慕的事情。

申爸把“忠”最后落实到眼前,说道班主任对班级的“忠”,真令我惊讶。这个惊讶的一开始可能有点“不屑”,惊讶几次之后剩下的是不得不服。因为我没有理由反驳,这虽不高大上,但却实在、可视。

申爸不断启发大申说“能”,撺掇出游成功具备的条件,先天的能力等等,听这样的谈话挺享受。以后可以尝试着这样和孩子对话。或者今天让孩子爸爸学习下,让“甩手掌柜”爸爸学习和儿子谈话,哈哈。

2018年5月7日晚

简放学到家六点半,说自己今天作业很多。吃完饭七点十分左右。叫妈妈一起做周末布置的家庭作业。
1.朗读英语第八单元课文。(后面有习题说老师没讲,还不怎么会,没有读完)
2.数学课本,讲了第一单元幂的加减,后拿出典中点老师布置的作业说了几道选择填空题,发觉有些知识点掌握的还是不彻底,遂翻开课本三角形那张的第一节,自己读概念做书后的练一练。有点小抗拒,但还是坚持做了下来。
3.读了一段《世说新语》,大概解释下意思,说自己时间不多,先给我讲到这。

近九点半写完作业,洗漱前谈了会吉他,说自己还会听一会儿《哈利波特》原版音频。可能十点多一点就睡了(我因陪着小宝,不知道简的确切的睡觉时间)。

2018.05.09晚
饭后,去小区大门口取了快递,回来后聊天一会,讲了学校发生的事及上的课等等。
1. 讲英语。教材第六单元。我说汉语,让简说英语,说的同时想这个词的拼写。读了第六单元课文。
2. 讲数学。第一单元幂的乘除法,看课本题说过程及答案。又讲了今天老师在课堂上讲过的“全等三角形”的知识。
3. 语文。继续讲一则《世说新语》,先读一遍,再一词一句讲解。因简自己也模棱两可,遂一遍看注释一边讲给我听。
大约用时三十分钟。

因为自己生日快打了,能得到自己心仪的生日礼物,所以心情好,一起学习的这会倒没有抵触。语文这里还是想改变改变,这样一天一点好像对古文学习也没有大的帮助。

之前给班主任发短信时提到了简一直在坚持写作文,老师要简把写的作文都带去给他看。好像评价不赖,所以心情好。

“一段时间”“一个目标”“一个重点学科”

这是刚刚在“西妈”那里看到申爸说的这句话,很受冲击,让我感觉像头上挨了一棒槌。我也与老师沟通,我也辅导孩子学习,有时我自认为做得够多够好,可是,所有的一切似乎都不在辙上,方法出现错误。有问题,我跟老师沟通,一股脑说很多;没事的时候,我永远不跟老师多说一个字。学习上,我想让简齐头并进,各门功课都大踏步,制定目标,很少管过程中的细节进展;而达不到目标会批评,常跟孩子弄得不欢而散。

昨天晚上,跟简学习英语,让朗读第八单元,他抵触,说自己已经在学校读过了,而且在家上次也读过第八单元了,种种说辞。我说道:“有这么多说话的时间课文已读一半了!”最后,勉强读。我打开手机,想把声音录下来,之后放给简听。简得知我的意图后,说他不想听自己的声音,让我别录。我顿时生气,脑袋嗡嗡作响,强忍着,我走出简房间。眼泪扑簌簌往下掉……

那一刻,觉得非常委屈!为了孩子学习,结果孩子并不领情!

今早,我听见门响醒来时,简已经出门上学去了。我看表六点五十分。想着孩子也辛苦,也不容易,他肯定也想学好……有时,我甚至想,是否父母本不该“插足”孩子的学习,他们本着向好的心,一切他们自行调整。我们当年读书,父母哪里会过问你的学习?有时我设身处地想,我若是学生,妈妈天天检查我的学习情况,烦不烦啊?!可是,也许时代不一样了!所以,父母需要理性地恰到好处地参与,而这个“恰到好处”的度实在难把握了!

今天调整情绪,把那个“三不一”借来,在简这里用用。重点一门功课突破,一天一点,少说话,只行动。

2018.05.14周一
周末两天,我因事回老家。简主要做他的学校作业,我也没检查。
周一,晚饭时我开始播放《向孔门弟子借智慧》,有一搭没一搭一家人都在听着。饭后,简按照约定来找妈妈说说语数英几科的学习内容。我先让简回忆一天都上了什么课,分别是什么内容,能详细就详细,像申爸说的那样“放电影”。这是头一次这样要求,简说自己连上什么课都模模糊糊,什么内容更是想不起来。勉强回忆了一下,语文就说讲题了、阅读题;数学一节课讲尺规作图,一节课讲题;英语讲典中点中的疑难问题;地理课讲了首都北京等。我建议简,以后下课时过一遍“电影”,或者中午在小饭桌午休前回忆一遍上午的课程内容。简答应了,至于做不做,放学后再问。

1.英语,读第五单元课文及单词。还是不好好读,说是自己嗓子不舒服,天热。
2.数学,翻到课本尺规作图那页,口述了练习里个两道尺规作图题。简觉得这内容太简单,所以并不很认真。
3.语文,上周说了几则《世说新语》,周末时跟简商量了下,他说不读《古文观止》,想读《史记》。等看完一节再跟我讲。后,我去简房间,他窝在床上看《史记》,我让他拿支笔,有些注释写在书上。简说后面有注释,不用。(以前老强调,不动笔墨不读书,可简看书从来不动笔。)作业完后跟我讲《史记》,两三行后,觉得太浪费时间,他又不好好读,又不写,遂停。

睡前伴听《向孔门弟子借智慧》,简不情愿,说实在不好听,又说自己睡了没人关机等等,总之一句话,不想听。我说妈妈播放,妈妈关机,不打扰你,能听多少算多少……后终于答应放着。接着把第一个音频“向颜渊学习快乐”听完,广播停。

简上周六过了13岁生日,整体来说还是较为浮躁,态度也不好。看到申爸提到过的“逆行期”,也不知道简这会应该是什么。我就觉得跟孩子一起坚持,一起坚持听一起坚持做,慢慢地,等他自己从心里意识到要取得好成绩,也许那时就好办吧?!但愿吧。

晚饭过程中播放《向子路学习率真》,约15分钟左右。

饭后,回房间跟简一起回忆一天学习内容,问今天下课或午休前是否“放电影”,答曰下课时已经回忆过了。为了检验效果,让简一科一科地说。语数英史地生政都讲了,还翻开自己的笔记、书大致叙说了一遍,时间约30分钟。后自己写作业。

九点半左右说自己困了,要洗洗睡。让开着广播继续听傅佩荣,简老大不情愿,说那本来就不是自己的学习内容。唉,也许时间点不对吧,或者简根本没有听这个的基础?!

2018.05.16 周三

放学回家后,问“放过电影”没?愣了一下,答曰放过了,下课就放过了。晚饭时照样播放傅佩荣,饭后回房间,说自己谈一会儿吉他再写作业。收拾完厨房,我带弟弟出去买第二天早点。

回家后,简叫我,说赶紧来,给我十五分钟时间,学习安排的内容。之前从群里得知,英语老师讲拓展内容,让学生整理。我问简整理了没,简说没有;还说自己的英语作业“典中点”还没有做完。遂让简整理笔记,做作业。问了问数学、语文今天的上课内容,简都是很简略地说几句。很明显地不愿意沟通。

睡前,继续播放傅佩荣,简说自己要看一会儿书。我说可以同时进行。可能听了一会儿……

早起,听了10分钟左右傅佩荣。
晚放学:
1.读了一遍两遍贾谊的《论积贮疏》。没让讲意思。
2.英语读了第九单元学过的内容。第四单元课文复习读了一遍。整理完拓展内容笔记,做完“导学稿”,我检查签字。
3.数学大概讲了课堂上的一点内容。做了两页“典中点”,我检查签字。

作业完后让继续听广播,不愿意。说自己要看书。刚10点,去简房间,正在看《红楼梦》,说自己眼睛困了,要睡。遂说晚安。

饭后,孩儿爹带小宝去学打鼓。我收拾厨房,简做他的“翼课”。之后,在沙发聊了会天,说他如何被数学老师扣德育分,哪个同学如何调皮捣蛋。又简单两句讲了今天的上课内容。

1.读英语第九单元学过内容。并复习昨晚做过的“导学稿”内容。复习朗读第三单元课文。
2.读一遍贾谊《论积贮疏》。

今早,孩子们上学后,我给英语老师和班主任语文老师又一次发了信息——

英语老师
卜老师:您好!我是闫则简的妈妈。昨晚上,我检查了闫则简的英语作业,已学的第九单元那两页能流利读下来,单词有四五个不会拼,“导学稿”还是有疏忽而错的题目;整理的拓展笔记,区区几个,潦草而就;让举例讲下他记的maybe和may be的区别,有点说不清。卜老师,不知道闫则简课堂上表现怎样,我推测可能很多时候没认真听讲。卜老师,请您严格要求;该批评就批评!我在家继续每天督促。您费心了,谢谢!
语文老师
薛老师:您好!我是闫则简的妈妈。又打扰您,跟您说说闫则简最近情况。
1. 这学期的语文学习较为自觉,我偶尔要检查下作业,他拒绝,说是薛老师每周检查、每天要写计划。他这样跟着薛老师努力学就好!
2. 闫则简的数学退步很大,跟他谈了几次,他似乎总有情绪,好像是因为数学老师扣了他很多德育分。跟他解释“爱之深责之切”,老师也跟父母一样等等,也不知是否听进去了。上周遇到小学数学老师,闫则简很遗憾地跟老师说,他现在语文比数学好!薛老师有空的时候可教导几句,谢谢!
3. 最近上学去脖子上挂着耳机。我要求上下学路上不能听、上课坚决不能戴,闫则简说他主要是中午听听。薛老师,您如果上课发现什么,请告知我。谢谢!
总之一句话,薛老师费心了!谢谢!

2018.05.18 周一

今日放学时间中雨,简骑车回来淋湿了。不过他自我感觉良好。一边换衣服一边说今早上把周末写的作文交给老师,老师说写得好,不用改,可以直接投稿。这作文是简周末在自己之前的习作基础上修改的,周日上午,我又给润色修改了一翻,至少从结构形式看没有瑕疵。

饭后,我问简今天学的课程都是什么,是否“放过电影”。简质问为什么我每天都问。我回答需要问够二十一天,形成习惯。他虽然不很愿意,但也没有反驳。把三门主课大概说了一下,非常简略。

1.英语读了第九单元学过的内容。一起口说了一本英语练习册第九单元中的十道选择题。后做完老师布置的“典中点”,简把作业及答案拿来让我批改。确实有很多问题。之后自己一道道改。
2.数学作业,我只签了个字。
3.自己读《过秦论》一遍,说是注释自己以前查过。
4.洗漱时我播放《向孔门弟子借智慧》,简喊着不听,说声音不好听,内容不好听等等。简最近自己翻出红楼梦看,问我金陵十二钗都是谁这些问题,建议我下载有关《红楼梦》的音频给他听,以替换广播里的傅佩荣。

十点半,简卧室已经没有灯光了,可能早已睡了!

附:周末作文

诗海徜佯

我喜欢读诗,从“关关雎鸠”到“大风起兮”,从“孔雀东南飞”到“木兰当户织”,从“海上生明月”到“驱车登古原”等等,我常沉浸在诗的海洋,她们抚慰我、感动我、激励我。
    “烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”,如此豪气!喝酒小事,在诗仙笔下,已成千古名篇。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,每读此,我都信心倍增、烦恼皆忘!更有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这豪迈的气势,让我无限崇拜。“路”再难,坚定信念,理想一定会实现。我爱李太白,高山安可仰?这些诗给我力量——乐观豁达,直面困难。
    “暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看”,这是多么胆战心惊!“野哭千家闻战伐,夷歌数处起渔樵”,何等悲伤凄凉!“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,对比鲜明,令人悲愤。诗人杜甫字字刻骨,百姓苦、战事惨,贫富悬殊、民不聊生……诗人的悲悯、担当、忧国忧民一直感动着我、指引着我。我将努力读书,将来为国家为人民贡献自己的一份光和热。
    “到处都是断壁残垣,路怎么从脚下延伸”,当代诗人中,我最喜欢北岛。虽然我不能完全理解他的诗句,但我喜欢那铿锵的文字与质疑的本色:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,“告诉你吧,世界,我不相信,纵使你脚下有一千名挑战者,那就把我算作第一千零一名……”失意、茫然的时候,我就大声朗诵北岛的诗,然后,我的心中充满力量,前行的脚步不再徘徊。
    每每夜深人静,我翻开诗集,穿越时空与诗人对话,我尝试读懂他们的豪放、悲伤、浪漫、坚定……有时窃窃私语,有时相对无言,但陪伴至始至终。诗的海洋,我的精神港湾!

2018.05.22 星期二

今天早上起床后跟英语老师就昨晚上简的学习作业情况作了反馈。最近我们也执行“一个目标”、“一个重点学科”,争取在“一段时间”里提高英语成绩。晚饭后,做学校作业,其他额外如下:

1.回忆一天所上课程,简要说说。我每天这样坚持问,相信在简那里总会有点作用。
2.读了一遍《过秦论》。
3.英语读了第九单元课文和第二单元课文。
4.我检查英语“导学稿”,简改正错误。
5.看《红楼梦》睡觉。

附:
卜老师:您好!跟你反馈下我昨晚晚督促简英语学习的情况。晚饭后,读了第九单元学过的内容,基本流畅,缺点是吐字不清无断句停顿。检查了作业“典中点”,有若干粗心马虎的错误,比如person和people区别等,已逐一改过;有些说是自己确实不会:比如be like和look like的同义互换等。我跟简一起查看了答案解析,让他有不懂去请教老师。卜老师,英语我自己已忘得差不多,不能辅导孩子,只能配合老师进度每天检查、督促。简浮躁调皮,请卜老师多多费心、严格要求。谢谢!!

2018.05.23 星期三
今天早上跟语文老师沟通。

放学回家,晚饭时听了一会《红楼梦》朗读。除了老师布置作业,其他如下:

1.朗读英语第九单元一遍。朗读重点句子、短语一遍。做了五道第九单元相关的句子翻译。我检查了英语报,错的不多。
2.读《过秦论》一遍。

附:早上与语文老师沟通内容——
     薛老师:您好!跟您反馈下简昨晚语文学习情况。1.回忆了上课所学,说是讲了一篇茨威格的科幻文章,不用精读。2.背诵《河中石兽》前两段,不流畅,读错四个字(读古文不看注释,遇到不熟悉字不查字典)。近几日睡前在读《红楼梦》。昨天放学回来聊天说自己已经好久没写什么“说明书”了,自己的语文现在学得不错……真心谢谢薛老师的引导与鼓励!也请您继续严格要求,现在应该是最能听进去您的话了!薛老师辛苦,谢!

晚上与英语老师沟通内容。

晚上与英语老师沟通内容。

英语老师第二天的回复。

英语老师第二天的回复。

2018.05.24 星期四

放学回家大概六点半左右,晚饭时听《红楼梦》朗读(简是坚决不听傅佩荣,无奈,这几天我也便没有播放,《红楼梦》是他自己要求听的,听就听罢,好歹也是名著)。

问了一天所学,依然是简略回忆,三言两语总结。
1. 读第十单元所学内容两遍,听写Unit10单词(老师要求)。单词听写前复习了一遍,好像这临时记忆很好,没有错。读Unit1内容两遍。(今天让读两遍,简很不愿意,因为以前只读一遍,总是要讨价还价。)
2.数学做的老师布置的作业金题1+1,我看了一眼,签了个字。

后来在班级群里看到英语老师说今天讲了两张小卷,属于拓展内容,让整理笔记。简说只讲了一张小卷,寥寥几笔抄了几个短语单词;后又找到一张,我让继续整理。整理笔记前,我说要写上时间,笔记要点分行写,写上标号,最好有例句。结果拿给我看的时候,依然草草一记。当时我就心生不悦!又在群里看到课代表整理的笔记,简跟人家实在不能比,我心中又多了一些不悦。

唉,让妈妈淡定,有时候怎么淡定?!只是我现在坚守底线:不评判、不比较,不正面冲突。我生气,我一个人待会儿,自己消化,慢慢就好!

一点随感
       今天,2018年5月25日,这个日子需要大书特书!“旁听生”转正了,我第一时间把实践反馈前面那三个字“旁听生”删除!我想如论如何,扎扎实实跟着一群志同道合的人一起走,总比我一个人要走得好走得远!特此感谢群里的眉豆妈!
       我一直认为,学习是孩子自己的事情,家长一定要少插手少参与。可最近突然醒悟过来,孩子毕竟是孩子,他需要家长的帮助。所谓的“扶上马,送一程”是必须的。简已经13岁了,他的成绩时好时坏,对自己的信心也随多随少;心情不好时,他也会破罐子破摔,叫嚷着:算了,反正学不好,努力了也学不好……
       最近我们主抓英语,让英语成绩有起色,让简恢复信心。只愿我的努力不白费,也愿孩子的努力有效果!
       再套用屈原的话:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

2015.05.25 学习反馈

1.回忆了一天所学,简略总结。
2.读英语Unit10所学部分两遍,单词过一遍。复习朗读第九单元课文两遍。
3.读《过秦论》3遍。

今晚九点半之前迅速完成了周末大部分作业,为了接下来的时间看“跑男”。我笑言那低俗节目为什么要看,简很不屑我的说法。照样一个人在客厅看电视。我之前在不引起正面冲突的基础上,想过各种办法阻止,没有成功。听我今天对他喜欢的节目的评判,简说肯定是我这个“恶毒”妇人之前让电视出各种状况。其实,家里的电视更像摆设,也就是最近每周五简打开看跑男。实在后悔,春节的时候把电视接上!也罢也罢,希望这节目早早播完。

2018.05.27 周日

昨天周六,我加班大半天,回家时已五点。简上午去上篮球课,中午做学校作业,我回家后,简拉着我看他写的作文。我大概看了一下,提了点意见,简说等他八点多上完吉他课后回来说作文。

作文的要求是以“颜色”为主题,反映我们世界的五彩斑斓、生活的多姿多彩。简写的是“腥红海风”,文章主体内容写甲午战争的惨烈,一头一尾提到了“腥红”与“海风”。他是要参加征文的,我觉得不太符合主题,说了几点理由,简一开始听不进去,觉得自己辛辛苦苦写了一千字,怎么能这样否定?!我说:并没有否定,故事挺好,只是与主题游离。就此问题引申至内心阳光还是阴暗,国家是进步还是退步等等,聊到九点多。后,简说他再思考思考,重新写。

今天早上一起床,简就找我说作文,一起探讨,最后决定以之前的一篇旧作为基础,根据主题修改。今天所做如下:

1. 说、写作文。约1小时。
2. 朗读八上物理书30min。(之前每个周末学习八上物理并做练习题。今天说有好多概念性的东西还未理解,我建议朗读,简一开始不接受;后,听说不用做题,只读所有文字,便接受。弟弟和表弟在客厅玩,他自己关门在房间读,书声琅琅,听着不错。)
3. 学习李岑哈利波特英文讲读课,抄生词。约30min。
4. 中午一点半去上健身课。(健身课回来后,看到我打印并修改了的作文,读了又读,觉得很满意。)
5. 晚饭后跟爸爸弟弟去打篮球。
6. 晚上跟弟弟一起看《哈利波特与魔法石》电影。

【附:周末作文】
多彩曲江池

朋友,如果你来过西安,一定听说过“曲江流饮”这四个字吧?跨越千年,曲江依在,你也许见识过某一天曲江池水色的明媚、绿树的婀娜,但未必有机会观赏到曲江池一年的绚丽多彩。
    长郊草色绿无涯!春天来了,曲江池一片无涯的新绿——小草渐渐苏醒,换上新衣,嫩嫩的、绿绿的;柳树垂下身姿,绽放着一颗颗小小的绿芽;池水似乎也绿了起来,一波一波泛着涟漪。万物苏醒,鸟儿们回来了,孩子们闹腾了,那叽叽喳喳里最数布谷鸟的嘹亮:“布谷布谷,春来了,绿来了……”孩子们笑嘻嘻地追着鸟儿,学着鸟叫,到处生机盎然。偶尔可以看到几只野鸭游过,一片嫩绿的水面映衬着它们灰黑的矫健身姿,犹如一副湖光水鸟图。
    水蓝蓝、天蓝蓝,这是夏季的曲江池,一个集炎热和清凉于一体的地方。有的人喜欢清凉,会待在池边树下读书,偶尔瞥一眼湖光,那透亮的湛蓝让人的心宁静无比;另一些人向往大汗淋漓,会跑到空地打一场球赛,休息时“咕嘟咕嘟”灌几口水,抬头碧空如洗,低头绿茵如织,心一下子就敞亮了。空旷无垠的蓝,渺小脆弱的人,这情境,让人生发若干思考。
    秋风习习而来,曲江池渐呈红色。枫树叶随风作响,有落叶飘落,似是给小草盖上一层薄薄的被子,人踩在上面,虚虚实实,仿佛爱丽丝进入了幻境。周末晴朗的日子,曲江池边的大草坪,父母们谈笑着,孩子们欢呼着,天上飞舞着各色风筝:蜈蚣、燕子、毛毛虫……常玩到夕阳西下,晚霞映照天空,朦朦胧胧的红宛如纱衣一般笼罩在曲江池上,到处都是幸福与祥和。
    银装素裹、晶莹透白,这是曲江池的雪后景象。池畔的楼台俨然是林立的白色宫殿;一棵棵树也换上白色制服,似卫兵一般守护在曲江池周围;更有那一两株腊梅,在一片白茫茫中透出一点喜人的粉红,让这个冬季平添了几许温暖。年轻人三三两两、小心翼翼地滑冰,偶尔有人摔跤,欢笑、尖叫一片。孩子们络绎而至,雪球飞来飞去,你扔我,我砸你,战事胶着。只有池边的几个雪人静静地站立,好像很疑惑,这冰天雪地里怎么会有这么多的快乐?
    曲江池富丽优美,一季一色:嫩绿里有勃发的生命,湛蓝里有心灵的宁静,赤红是祥和、幸福,雪白是洁净、生机。春夏秋冬、绿蓝红白,多彩曲江池、韵味无穷尽!

2018.05.28--18

晚上放学回家后,写学校布置作业,其他所做如下:
1. 晚饭过程听《红楼梦》原著朗读,约30min
2. 读英语课本Unit10所学内容及Unit89课文两遍,复习语法及短语等。约20min
3. 读《孔子世家赞》两遍。
4. 学李岑《哈利波特》原版书讲读课一节。
5. 睡前看《红楼梦》。
今天,英语老师发来信息,说是周末作业完成得不是很好。所以,刚给英语老师发了反馈信息。今天还有一件令简兴奋的事,班主任狠夸了他周末的作文,简信心满满自己的语文一定会学得好。

【附:发给英语老师的信息】
  卜老师好,向您反馈今晚简学习情况。
  1. 我问了周末作业的事,简说周五在学校就赶完了,周末两天没拿出来看。我们已约好下不为例。
  2. 今晚读Unit10所学内容及Unit89课文两遍,复习了这两个单元的语法点短语等。
  3. 导学稿还是因为未完全熟悉课文导致四五处错误,核对后已改正。
  4. 今晚第一次做了一页哈佛英语的完形填空,十五道错了五道,说是太难了,有些完全不懂。
再次感谢卜老师今天的信息,我会继续关注简的英语学习。有问题有建议卜老师都可以告知我。卜老师辛苦!谢谢!

【附:发给语文老师的反馈信息】
    薛老师:您好!简今天回家后特兴奋,说薛老师表扬他作文写得好,薛老师说如果他再加强文言文等的学习,语文成绩一定会大幅度提高。谢谢薛老师!您的几句话让小伙子心里充满了信心与力量。
    周末我加班了一天,简自己在家写作文,并敲到电脑上,我晚上回家立即拿给我看。洋洋洒洒写了一千来字,却不符合主题要求,简决定重写,所以那会儿求着我问您截稿时间。周日早上一醒来,又拉着我说作文,谈他的想法,后来决定修改一篇旧作,自己写写划划了一个小时。打进电脑后,我们又一起商量修改,所以,那篇《多彩曲江池》百分之七十简写,百分之三十我修改,看孩子劲头十足,我想着先这样“扶上马,送一程”,有兴趣有信心了应该什么都好!是这样吧,薛老师?
    晚上做完作业,还说自己要把语文课本中的古文注释读一读,加深记忆。(太难得了。都是薛老师夸奖的结果啊。)
    再谢薛老师!!!

20180529--19
今天放学回家已近七点,说是和同学打了一会儿篮球。饭后,写学校作业。其他如下:
1.吃饭过程中伴听《高中文言文》朗读。约30min。
2.朗读英语Unit6、7两个单元课文、短语、语法点等。约20min。
3.睡前看《红楼梦》约1h。

2018.05.31--20

今天月考,简饭后,拿着三门课(语数英)的试题(答题纸交了)一道一道说给我听。大约一个半小时。后,简觉得自己考得不好,谈到了以后要加强学习各门功课。试题问题我大概总结如下:
   1. 语文:基础有五六分的错误。短语的偏正、主谓等结构掌握不明晰;语感有欠缺。阅读里,思维跳跃性太强,文言文字词解释错误过半。简自己感觉作文挺好。
   2. 英语:小点问题出错。英语阅读,凡找不出答案,需要推理的问题简都天马行空想得太多。
   3. 数学:之前两次如果说是“滑铁卢”的话,这次选择填空三个三分失误就只能说明是基础不扎实。后面几道大题也没有完全做好。

2018.06.01--21

周五回家总是轻松的,一星期终于结束了。饭桌上,简主动谈到昨天的月考以及今天老师讲题的情况。说自己的语文、英语都有进步,语文更是信心满满。爸爸不经意间提了下数学,简立即打住,说不要提数学!这学期数学几次考试的退步把简对数学的自信都击碎了!刚爬楼看了申爸的信息,我决定这个暑假必须恢复简对数学的自信!这会又去看“跑男”了,我什么时候真的要砸了电视……

1. 英语,读了新学的Unit10内容两遍,讲了老师课堂上提到的语法点等。
2. 朗读《前出师表》、《孔子世家赞》各一遍,后者顺了句意。
3. 读数学课本最后两章(非常不情愿,说还不如自己做几道习题;在我坚持之后,说只读概念内容)。练习册“典中点”,看着“轴对称”一节内容,让口述题,定时15分钟;做了9到选择题,有点抵触,不让我读题不让我出声。

坚持“三不一”,不管态度、不在意态度,完成任务就好!今后切记!

0603申爸早课后作业
大家解决大孩子“说”的问题,从某一学科的练习册开始。今天周末大家都和孩子抽时间做一下。由于是第一次,一定要心里做好听孩子半死不活说的准备。参照申爸示范和建议并行之。
在今天晚上12点前完成
1.群内反馈
2.论坛跟帖
3.提交群作业

061陕-简妈0505男七
20180603作业反馈
八点半,跟简说,要说某一科的作业。简选择英语“典中点”,第十单元口述,总共29道小题(填空、选择等)。用时15分钟。然后去吃早餐,饭后,继续说这29道小题。
过程表现:
1.第一次口述——不好好读题,一读出答案,后面的句子就“囫囵吞枣”,听不清。
2.第二次口述——谈条件,只想说之前错误的。未果,还是老老实实说完,但语速很快,显然是记住了答案。
总结:其实我一开始想让简口述数学的,但简不同意,说了一大堆理由,什么理科和文科不一样等等等等。因为是第一次,所以只能顺着简,让他自己选择口述科目。跟着申爸,慢慢来吧。

20180604--23

今天早上跟英语老师反馈了简周末完成作业的情况以及问题,英语老师已回复。早饭时,伴听中学文言文朗读。
    晚上,简放学回家已近七点半,说是跟同学打球了,路上又耽搁。月考成绩出来了,除了英语进步大之外,语(73分)数(78分)皆不好。说英语老师在课堂上表扬了他。做完学校作业后——
    1. 读英语Unit10两遍,复习课堂笔记。口述英语“典中点”习题,较为顺利。用时约30min。
    2. 语文,朗读背诵语文课本两遍古文《爱莲说》和《河中石兽》,并读注释。用时约15min。
    3. 数学,说最近都是做题,没有上新课。自己讲述了月考卷子上的一道错题。后拿出数学典中点,翻到“轴对称”一章,让口述,简各种推辞,说这样很慢很麻烦。在我的坚持下,读题口述答案,结果三选择道题用时15分钟,也看出一点问题:①简的数学概念掌握不清。②画图题容易混淆。

总结:1.今天简第一次口述数学,能有这个“良好的开端”,以后只要坚持就好。2.妈妈的态度极其重要,一定要做到“三不一”要求,这是一起学习一起进步的前提!3.我们“聚焦”英语,初见成效。可见,跟老师沟通非常重要!

【附:发给英语老师的短信】

2018.06.05--24

今天简放学回家还是七点多,说是学校考希望杯数学,耽搁时间了。饭后做英语“翼课”直到八点十分左右,后回卧室做作业。八点四十我去简房间,简状态不是很好,说很累,嘴里有口腔溃疡。所以,说题的过程中他始终半卧于床上,数学也没读题。

1.英语——读Unit11学过的部分和Unit10课文两遍,并复习语法点。口述“典中点”习题,较为顺利。总用时近30min。
2.语文——背诵《木兰诗》和《卖油翁》,并作以解释。
3.数学——继续口述昨晚上“典中点”习题,由于状态不好,每道题考虑良久。

睡前,跟我说明天想请假,又说自己想周四请一天假,我问什么原因,又不回答;一会儿又进来问自己能不能请假,我那会儿正在给弟弟读书,说了句没有什么大事还是不请假为好。悻悻回屋。也许太累,天热,来回骑自行车,然后就有了情绪……我实在不知道这个时候该如何做?!

2018.06.06--25

简今日回家稍早,饭后,做英语“翼课”花了半小时,说是为了把配音读到一百分。之后,做学校布置作业。之外——
1. 英语——读课本Unit11所学部分和Unit8课文内容两遍,读相关语法点。口述英语“典中点”Unit11一页习题。较为流畅。
2. 语文——背诵《河中石兽》课文及注释。
3. 数学——口述“概率”第一节“金题1+1”部分习题。过程中说有些选择题繁琐,不想做;又说这样说题很浪费时间。

语数英合计1小时左右,简说不能这样了,他的作业都写不完,而且最近没有时间听《哈利波特》、没有看小说。简平时九点半左右上床,听书看书睡觉。现在这样占用一小时,晚上时间确实紧张。我们商量决定,明天暂时取消语数,英语继续,不超过半小时。