花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ciyi

[实践手记] 9-007陕简妈0505B【简实践反馈】

061陕-简妈0505男七
暑假模式---反馈打卡
20180717---10

暑假模式第10天——正常推进!朗读陈述共230分钟。

一、上午——七点四十起床,八点半开始写学校布置作业。十一点开始朗读八上地理,40分钟,朗读完毕。两天九十分钟读完一本地理书。

二、下午——两点到六点,口述时间190分钟。1、口述数学第三章“位置与坐标”启东作业本15、16、17、18;这章一些题都需画图,简不好好述。2、口述物理第二章,启东作业本11、12、13。

三、晚上在家看电影2小时,九点半后继续写学校作业。这会十点二十多,简还在写。

小结:完成任务不错!就是口述过程中一会一会说别的话,阴阳怪气的:什么出题人有问题,什么老夫长叹等等。口述完后,我说,自己学习,能口述正确百分之八十,你挺了不起。简好像很受用。哈!今天还跟我说,要是开学收心考试、月考能考前5名(期末考试四十名,倒数十六),让我给他买一把好吉他,我爽快答应,期待暑假翻身!

暑假模式---反馈打卡
20180718---11

暑期模式第11天——起伏前进!朗读陈述共4小时。

一、上午——七点四十起床,八点二十开始写学校布置作业。十一点朗读八上生物50分钟。

二、下午——两点到六点,口述时间190分钟。1、口述八上物理第三章“光现象”启东作业本14--19,三节课,约150分钟。2、口述数学“二次根式”练习册“典中点”一节习题。

晚上上篮球课。

小结:今天数学按顺序本到了“一次函数”口述习题,简说这章看不懂,不愿口述。我让读课本,述例题,说课堂练习题,进行了20分钟,简让换物理陈述。后课间休息,简说不想述“一次函数”了,要述也自己进行,不想让我在跟前听了,说之前我的态度太不好了。

唉,“三不一”没执行好,又大声吼了。抹零重新来!

暑假模式---反馈打卡
20180719---12

暑期模式第12天——正常推进!朗读陈述共230分钟。

一、口述八上物理“光的折射、透镜”一章,启东作业本20、21、22,作业23“透镜的成像规律”这里,简只做了填空,因需实验,简读课本理解地不透彻,有好多题不会。用时100分钟(两节课)。

二、口述八上数学“一次函数”课本随堂练习和习题。用时100分钟(两节课)。后五十分钟,我在客厅陪弟弟,简自己录音口述。我两次路过房门口,里面声音倒挺清晰。

三、朗读生物课本半小时。

小结:今下午课间时,简又有点小情绪,问为何弟弟一会玩一会看ipad,他一天到晚都在学习,他看到弟弟看动画片,真想打弟弟一顿,弟弟虽小,他也只有十三岁啊……后晚饭时,我陪着下了两盘象棋,简赢了一盘,喜笑颜开,一切恢复正常!唉,孩子再大,毕竟是孩子啊!

暑假模式---反馈打卡
20180720---13

暑期模式第13天——波浪式前进!朗读陈述共190分钟。

一、八上物理,口述第五章“物体的运动”启东作业本29、30。昨天因“凸透镜成像的规律”不很明白,找到两个相关的讲课视频,看完后,口述启东作业本同步练习,还是会出错,简说没有完全理解,他需要做实验。共用时110分钟。

二、朗读生物30分钟,八上生物书读完。朗读八上政治50分钟。

小结:今天没有口述数学。下午两点准时学习,看我没起床,简自己开始朗读生物。物理后让述数学,简说自己实在学不进去了,不愿动脑述数学了……说自己天天这样学习,放假跟不放假没区别……抱怨结束后,自己选择不动脑的朗读政治。晚饭后自己骑自行车去上篮球课,回家已九点四十,洗漱、看书、睡觉。

B001陕-简妈0505男七

暑假模式---反馈打卡
20180723---16

暑期模式第16天——波浪式前进!朗读陈述共4小时。

一、口述物理“物体的运动”启东作业本33、34、35。至此,物理除“透镜”一章有不会的内容没有口述,物理启东作业本同步练习已完。用时80分钟。

二、口述数学“二元一次方程和一次函数”课本习题。口述过程中要么只说结果,要么按照自己的算术方式说过程(没有依照方程这章的例题格式)。要求了几次,不听,50分钟后不欢下课。

三、朗读八上历史并口述历史练习册“典中点”同步练习。(因下午的“母子不欢”,晚上的历史交给了队友,休息时,“猪队友”当着我的面表扬简,说之前的朗读真有效果,练习册陈述很流畅,等等)。用时110分钟(两节课)。

总结——唉,“三不一”总不能坚持贯彻。我好像看不得孩子有情绪,述数学时,我就要求了下,人家简脸拉得长长的、说话愣愣的。我让按例题格式再陈述,人家直接一句“不会”!气呀!罢罢罢,爱咋就咋。后竟群里众亲疏导,也自我反思了下,明天依然是新的一天。

7.22反馈

7.22反馈

7121反馈

7121反馈

A027陕-简妈0505男七
暑假模式---反馈打卡
20180724---17

暑期模式第17天——波浪式前进!朗读陈述共210分钟。

一、口述数学课本习题两小节,共100分钟。(今天我没陪,要求录音,结果,我检查的时候简说他没找到录音笔,没录。所以,到底是否100分钟,是否完整陈述习题等,我都不得而知。)

二、朗读八上生物50分钟。(第二遍开始,说是读到第六课,同样没有录音。)

三、口述历史“五三”习题,60分钟。(简这几天突然对历史感兴趣,历史课本读过两遍后,自己主动要求口述习题;并且让爸爸陪着,说是爸爸会跟他讲一些题外话。)

四、群作业——晚上篮球课回来,我让简看群作业,简不愿配合,说自己没时间。后看我坚持要求,就陈述三科:物理、数学、历史。
(1)物理:启东作业本第10页,之前口述过,这次口述之前错的两道还是错的。
(2)数学:练习册“典中点”二次根式第二课时一页内容(选择题),共11道题,错2道,选择之后不愿说原因。
(3)历史:简自己挑了“五三”一页内容(选择题),错误一道,其他陈述均流畅。

问题与反思——简在口述过程中,我一旦要求过程完整、准确及一些细节问题,简立马有情绪,以至于现在我陪着说数学都有心理障碍,到底是要求呢还是随意呢?随他,我觉得没做到位;随我,他就开始抵触;青春期的小伙子,情绪不定……我想来想去,可能还是我的“三不一”执行得不好,我一直强硬地、坚决地要求,一说话音量就高,所以现在,只要我俩一说学习,双方都会有情绪。亲子关系第一,亲子关系第一,亲子关系第一!我继续修行吧。

暑假模式---反馈打卡
20180725---18

暑期模式第18天——正常推进!朗读陈述约230分钟。

一、上午9:00---12:00写学校布置作业。下午朗读陈述。

二、八上物理:看“初中物理教学视频”中“透镜”一章,口述启东作业本“凸透镜成像的规律”24、25、26。做的过程中还是有不会的题,又第二遍看视频相关部分。自己计时、录音,共计110分钟。

三、八上数学:朗读课本、陈述课本习题,录音笔显示46分钟。我晚饭后听录音,数学最后一章“平行线的证明”,问题若干:不读题号、不说解、不说证明、语速过快等,整体还算流畅。

四、晚上朗读英语与生物课本。录音笔显示录音时间:英语40分钟,生物30分钟。

总结——今天简陈述依然态度强硬地拒绝我陪,要求用录音笔。我一开始担心简会因为少了监督而偷工减料,后来想到眉豆妈那句“学不学是你自己的事”,便放下心;说清要求,随你做去吧!弟弟下午去了舅舅家,简不让我“干涉”学习,一下午我躺在沙发上看小说,难得的惬意。不过,听完简今天的所有录音,说句心里话,能认真每次读四五十分钟,在简,实在是大的进步。

暑假模式---反馈打卡
20180726---19

暑期模式第19天——波浪到底了!

一天没有学习,说是不想学,下午去书店逛。六点半上篮球课,晚九点四十回家。
晚十点至十一点四十之间,读了九十分钟地理和语文(有录音)。

晚上在群里沟通,反思自己太过教条、老讲道理。牢记眉豆妈的建议:闭上嘴。我继续修行吧!

暑假模式---反馈打卡
20180727---20

暑期模式第20天——正常推进!朗读陈述约250分钟。

1、数学——口述“二元一次方程”启东作业本28、29、30、31,两节课(约100分钟,有录音)。问简今天口述情况,简答太简单了,比他的“典中点”练习册简单多了。晚上听录音还是存在不读题号、不读选择题选项、不说解等这些问题。
2、地理生物——地理课本第二遍朗读完毕。生物课本第二遍读至第四章“细菌和真菌”,共用时50分钟。
3、英语——朗读八上英语课本,下午三点多朗读了一节课,六点继续朗读一个小时。说是把英语课本全部通读了一遍。

总结:今天午饭后,我跟简说:“不午睡的话,我们去口述。”简答:“不是我们,是我。”说归说,还是赖在沙发上,五六分钟后,我又说:“我们去学习。”简气哼哼地起来:“不用催我,我回房去,睡一会,一点开始。”后我去简房间送录音笔,人家没好气地说:“别跟我说话啊,别浪费我时间。”唉……那刻就想起群里关于“忍者神龟”的话题,我默默退出,心里真有点难过。不过确实做到了“闭上嘴”。我继续修炼!

2018.07.27朗读陈述录音

2018.07.27朗读陈述录音

暑假模式---反馈打卡
20180728---21

暑期模式第21天——正常推进!朗读陈述约130分钟。

今天准备出游,读书130分钟。

1、八上政治:一本书朗读读完(第二遍,有录音)。
2、八上数学:启东作业本32、33、34(有录音)。

暑假模式---反馈打卡
2018.07.29---2018.08.05请假!
简在外地参加夏令营,朗读口述暂停。

暑假模式---反馈打卡
20180807---22

夏令营结束,人回来了,心还未归!要求学习,不愿意。故,今天效仿申爸(东施效颦,实属无奈)做法,给手机、放开玩。

结果是:从上午九点到晚上九点半(此刻),除了午饭晚饭,其他时间皆在其卧室。队友中午有事回家,敲门探看,说是那会儿摊开书在看。

“三不一”执行不好,不但讲了道理还吼了。直接后果就是,本来还勉强可以直面任务,后彻底逆反,唉……妈妈我继续反省!

暑假模式---反馈打卡
20180808---23

今天继续放开。不知道几点起床,除了喝水吃饭没出卧室。

晚上十点我去找简谈话。人家说自己写了很多学校的作业,我看到的是英语抄写和手抄报。小伙子还在记仇我之前的态度不好,不愿多沟通,说其他都可以朗读,就是不想再读数学了。

“三不一”记在心里,时刻提醒自己。所以今晚谈话见好就收。等等吧,叛逆的小伙子现在软硬不吃。

暑假模式---反馈打卡
20180809---24

今天是“不管”第三天了!昨晚谈话时跟我说,他要实验不吃饭7天会发生什么,然后,果然一天没出来吃饭。

下午我走过简房间门口,里面有读书的声音。爸爸下班后回家叫简吃晚饭,简说自己做科学实验,不吃。晚上一直在练吉他,我敲门问了下感觉如何,人家冷冷地说好着呢。

“三不一”记心里,闭上嘴,静等。

暑假模式---反馈打卡
20180810---25

今天“不管”第四天,“不吃饭”实验第二天;早中饭都没有出来吃。下午三点多出卧室,说是要去影院看电影,并言自己两天未吃饭感觉良好。走时拿了餐桌上的两块巧克力。看电影回来也没吃晚饭,说自己在电影院吃了一点点鸡米花类的零食。

上午两次走过简卧室门口,都有读书的声音。至于到底做了些什么,没有沟通,不得而知。

“三不一”记心间,少说话、不说话。静观这个青春期的小伙演绎他的故事脚本。

暑假模式---反馈打卡
20180812---26

今天“不管”第六天,“不吃饭”实验第四天。中午,被爸爸发现卧室藏了一大包零食、饮料等,于是有教育、有争辩……(此处省略一千字)。

晚饭主动出来吃,饭后,让妈妈帮助修改他的手抄报,批改英语卷子。晚上写作文、弹吉他,一切恢复正常。

一周总结:必须坚持“三不一”,特别是对青春期的小伙子。我这一个星期的“不管”就如开始说的出于无奈。简夏令营回来心收不回,我忍不住吼了几句,结果,人家就整个儿的“宅”卧室不出来。损失惨啊!今晚问简都干了写什么,人家说:读地理、生物,写学校作业,弹吉他,睡觉……

暑假模式---反馈打卡
20180813---27

新的一周,新的开启,一切恢复正常!

1、八上语文---朗读课本100分钟。
2、八上历史---口述“五三”练习册60分钟。
3、八上英语---朗读抄写60分钟。

上午去“新东方”培训英语。(一直没有报过任何英语课外班,这次夏令营回来后,简坚持要给自己报英语班,所以,选了新东方。连续上十天,每次两小时。本想告诉简培训班效果不大,想了想还是闭嘴了。但愿有收获。)

“三不一”坚持第1天。上周的“对峙”终于结束,每个人都能从这次事件中吸取教训。简今天正常吃饭,时不时会告诉我胃不舒服,因果明显,这是小伙子不吃饭及吃过多垃圾食品的后果。我也做到了少说话、不说话。今天让继续口述数学物理,简不愿意,那就先按照他自己的安排来做。

简直面任务的能力勉强可以。下午,楼上装修,电钻声声刺耳,简坚持读语文两节课,历史一节课;后实在没办法忍受,出去打篮球。晚饭后,在家里看书学习。

暑假模式---反馈打卡
20180814---28

上午上“新东方”英语培训,上课时间及来回路上需四个小时。这是简要上的课,只能这样。今天简上完课骑自行车回家,T恤后面都湿透了。

下午楼上继续装修,电钻声刺耳,简去书店。

晚上朗读语文、历史共110分钟。写英语作业一小时,其他时间弹吉他。

“三不一”坚持第2天,少说话、不说话。

暑假模式---反馈打卡
20180815---29

暑假模式第29天,朗读口述4小时。
1、上午新东方英语培训。
2、下午:①朗读语文课本、背诵文言文,约2小时。
              ②口述学校暑假数学小册子,约2小时。(学校发的暑假数学作业,十五套题。七月份已做完。里面有整个七年级的典型 题。)
3、晚上:看书、弹吉他、写作业。

“三不一”坚持第3天。昨晚谈了手机问题,简据理力争,让手机留在他的身边。后答应做到学习期间“人机分离”,朗读口述做完可以拿回手机。刚刚,我去简卧室,简在用手机查英语单词,下了一个“百词斩”,说要打卡背十个单词。唉,这个手机真是“双刃剑”啊!
       直面任务能力尚可。

暑假模式---反馈打卡
2018081---30

暑假模式第30天,朗读口述200分钟。
1、上午:新东方英语课。
2、下午:① 朗读八上语文课本。约100分钟。
         ② 朗读八上生物,约70分钟。
         ③ 口述八上物理启东单元测。约30分钟。
3、晚上:弹吉他,写新东方英语作业等。

“三不一”坚持第4天。新东方的课每天上完回家中午一点多,吃饭午睡,写作业,样样退后,这样每天早上睡懒觉,我几次着急想喊,想想算了,只要能把每天的学习任务完成,其他随意。青春期的小伙,尽量不说。

暑假模式---反馈打卡
20180817---31

暑假模式第31天,正常推进,朗读口述200分钟。
1、        上午:新东方英语课。
2、        下午——
(1)        语文朗读75分钟。
(2)        生物朗读75分钟。
(3)        口述物理启动单元测50分钟。
3、        晚上:写作业、看小说、弹吉他、看电视。

“三不一”坚持第5天。简还是不愿口述数学,似乎我越发强调什么,他越发不做。那只能先这样,我继续要求,坚定温和继续要求。晚上,我因同学聚会,回来近十二点,简一直没睡,说自己在看小说,手机同时放在手边,大晚上的,我只说了“早点休息”。我咋就见不得孩子拿手机呢?可一提收手机,肯定起冲突。之前答应简只要学习任务完成,可以拿回手机的,唉,我这……

暑假模式---反馈打卡
20180818---32

暑假模式第32天,正常推进,朗读口述200分钟。
1.语文朗读50分钟。
2.生物朗读50分钟。
3.口述物理启东单元测50分钟。
4.口述数学启东单元测50分钟。
5.上吉他课、看电影等。

“三不一”坚持第6天。

暑假模式---反馈打卡
20180819---33

朗读口述共200分钟,生物、语文、物理、数学各50分钟。

今晚,要查看作业时,简说他都已经开始读了,才发现录音笔没电了,所以没有录音;自己朗读了语文,把生物“五三”口述完了,数学物理各述了两个单元。

我问:物理述到哪个单元?简答:不记得。
问:那数学今天口述的是哪两个单元?答:只读题了,不知道哪个单元。
问:八上物理书一共几个单元?答:不知道。
数学呢?不知道。
……
我真有点生气,不过忍住了,就讲了一点道理:看目录,读课本,整体概念等。简说:你说的那些都没用,会做题就好了。我说明天我陪着你口述,看到哪里。简不愿意,说自己要用录音笔。我没再搭话,人家强调了三遍“用录音笔”,汹汹地回卧室去了。难道坚持了一周的“三不一”作废了???罢罢罢,清零重来。一点难过心头升起……

暑假模式---反馈打卡
20180820---34

暑假模式第34天,正常推进,朗读口述共200分钟。
1、上午:上新东方英语课。
2、下午:朗读语文、生物各50分钟;口述数学、物理启东单元测各50分钟。
3、晚上:写作业、弹吉他等。

“三不一”清零后开始第1天

暑假模式---反馈打卡
20180821---35

暑假模式第35天,正常推进,朗读口述共200分钟。
1.上午:上新东方英语课。
2.下午:朗读语文、地理各50分钟;口述数学、物理启东单元测各50分钟。
3.晚上:写作业、弹吉他等。

“三不一”坚持第2天。