花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ciyi

[实践手记] 9-007陕简妈0505B【简实践反馈】

2018.06.07--26

简今日到家近七点。晚饭伴听《高中语文古文古诗》,饭后做英语“翼课”半小时左右。之后做学校作业。
1.英语——朗读Unit11已学内容和Unit7两遍,复习相关语法。口述U11“典中点”习题。共计时约30分钟。
2.检查了简的数学作业,字迹潦草。又多说了几句,不欢而散!

简因为自己作业多,所以今晚没有一起做语文、数学。因昨天数学作业做得不好,老师批评,我又多说,简闹情绪。我也很生气!唉,要做到“三不一”真不容易啊!

2018.06.10--27

周日,简写了学校布置的作文、史地生政的卷子。下午——
1. 英语:朗读Unit11及Unit5课文及语法点。口述U11“典中点”第二部分习题,较为流畅。
2. 语文:背诵课本中的《木兰诗》、《河中石兽》;朗读“渔夫阅读”做过的三篇古文(对照着答案)。
3. 数学:百般不愿意,但还是在我的坚持下口述数学“典中点”“概率”一章中一页习题(7道选择题)。

与简一起学习前,我刚好在论坛了看了申爸“每日一课”中谈到的“妈妈心理学”:淡定打腹稿。现学现用!简在说语文、英语时尚好,到数学时,各种谈条件、各种小动作……我陈述要求,淡定等待,悄悄“打腹稿”,小伙子虽然半卧床上“半死不活”,但还是完成了任务。耶!申爸的这个办法太棒了,只要完成任务,管他什么态度!今天娘儿俩没闹任何情绪、别扭,顺利完成任务!好的开始,值得纪念!

2018.06.11--28

简六点三十五起床,伴听《高中文言文朗读》15分钟,六点五十出门上学。简走后,我跟语文、英语老师反馈了简周末的学习情况,老师已回复。

晚上放学回家,晚饭简自己听《蒋勋讲红楼梦》。饭后做英语“翼课”,反复配音,要得第一名,说这样老师给加德育分(简的德育分太低)。我送弟弟下楼玩的时间,简弹了一会儿吉他。

1. 英语:朗读Unit11和Unit4课文。口述“典中点”U11一页习题。
    2. 做了一篇语文阅读,讲了一道几何题。简说工作日时间紧,不说语数。

英语Unit10单元考试成绩92.5,偏少,简说自己失误,单词拼写错误。最近简对英语有了热情,英语作业也很积极。

晚上,我自己状态不大好。上一天班很累,回来也没闲着,简口述时又是谈条件又是躺床上,为了“三不一”,我没说什么,可心里不大高兴,算是“忍着”。一“忍”,就没有办法“抽离”,没有办法“打腹稿”,好在时间不长。总结为:想“母慈子孝”地一起学习,前提是妈妈精神好、状态好!

【附:与老师的沟通信息】

发给语文老师的短信。

发给语文老师的短信。

发给英语老师的短信。

发给英语老师的短信。

20180612--29
放学回家七点,晚饭伴听《蒋勋讲红楼梦》,饭后,做英语“翼课”。说下周考副科,有五六页的史地生卷子。其他所做如下——
1. 英语:朗读Unit11和Unit3课文两遍,复习相关语法点。口述英语“典中点”U11一页习题。共计35分钟。
2. 数学:讲了一道今天问老师的几何题。
继续坚持“三不一”,完成任务就好,其他一切忽略!

2018.06.13--30

早起床是我播放的《高中文言文朗读》,小伙子出来吃早点时说不喜欢听,让关了。我说我自己听。
      晚放学,先做英语“翼课”,饭后做学校布置作业。我在收拾厨房时,一会一会叫我,让赶快一起学习,他还要做别的事。后,我去简卧室——
      朗读英语Unit11两遍,Unit1和Unit2各一遍,复习相关语法点。口述“典中点”一页习题。共计时约35分钟。
      读英语之前我问了其他各科作业,以及上课等情况,翻看了简做的数学卷子。有一道数学计算题没有做,我问为什么没做,人家说太麻烦懒得做。我没忍住讲了两句道理,简看上去很不愿意听。后又跟我说他的裤子被什么挂了,一片都起毛毛,问我怎么处理,半天说不完。刚才着急叫我一起学习,这会儿都是些不相关的。我没理裤子问题直接说:“现在读英语。”
      我查看英语报作业的时候,人家说自己躺会儿。查完后,叫了几声都不答应,好像装睡着。
      “三不一”可以执行,可是……有时怎么觉得这么压抑?如果一谈学习让两个人心情都不好,那又何必天天为这事耗呢?一声叹息!!

20180614--31

晚饭后做英语“翼课”,很积极。

1.英语:朗读Unit12和Unit10,并复习语法点。口述“典中点”习题一页。
2.讨论数学作业两道习题。

2018015--32

晚饭后,做英语“翼课”,近两周“翼课”一直保持在前三名,说是为了老师加分,也把简自己的热情和积极性调动了起来。

之后,朗读英语Unit9、10、11。口述英语“典中点”习题两页。最近口述英语越来越顺利,也不再抵触。问题是,虽口述过,但写出的答案依然会有错误。

今天周五,赶紧做了部分作业,到九点又去看“跑男”了。

20180617--33

昨天周六,简上午上篮球课,中午写学校布置作业,晚上上吉他课。没有一起学习,故没反馈。

今天周日,因收假要考副科,从九点开始跟爸爸一起复习史地生政。下午四点去电影院看了一场电影,后去书店转了一圈。

晚九点,简读英语Unit12两遍,口述英语“典中点”Unit12单元测(剩作文没说),共用时约40分钟。今晚不好好读题,不出声,我说了几次出声读,简说自己喝水少嗓子不舒服,只是看,直接说答案。

2018.06.18  周一

今天下雨,上午简在家和爸爸一起复习史地生。中午出去吃饭,后简自己去书店,晚饭前回家,洗澡收拾弹吉他。没有一起学习!

20180619--34

早饭伴听了会儿新闻。晚上放学,饭后谈了二十分钟吉他。说是明天考史地生政,所以只一起学英语。

朗读Unit1单元两遍,口述英语“典中点”单元测试题(除作文),用时约35分钟。

今晚简读课文出声快速读完,课文中有电话号码数字,读成“吧啦吧啦……”,让重新读,不愿意,说这个太简单,不用浪费时间读。口述习题不出声,说是自己口腔溃疡严重,不能读,只说答案。倒卧在床上,有一句没一句,有几次我都想命令“坐好”,想想算了,我把他今晚的形象写出来就好,不用发生任何冲突。

20180620--35

今天申爸在高年级群里说了很多话,我爬楼看了几遍,心里突然生出了点点沮丧,这个暑假的任务看来异常艰巨。

简是一个在课堂上很活跃的孩子,爱说话,不畏老师。还有就是坐不住。在家里写作业,我说至少四十分钟不要动,简最多坚持半小时就要出来晃一晃,要么喝水要么上厕所,或者在家转一圈说几句话再回去。

让我心生沮丧的最大问题是简不喜欢朗读,小学时我强硬要求,他也就和尚念经一般应付。最近二十多天,每天晚上朗读英语课文,至多十分钟,口述习题还经常不出声。近来要求过几次读数学,非常抗拒,坚决不读。小学毕业凭着数学成绩进了这所重点中学,上学期数学还在前列,这学期不断被数学老师批评,数学成绩也跌落至班级下游。

今晚照例读了英语,Unit12与Unit2课文两遍,口述U2单元测。用时30分钟。九点半时说他要洗漱睡觉,问作业写完没,答没有。对简来说,作业想写完就写完,如果不想写他绝不勉强自己。唉!

简自己骑自行车上下学。下午五点四十放学,跟同学打球半小时左右,再骑半小时自行车回家,吃饭,弹吉他,真正开始写作业都在七点半之后。今晚读英语时八点整,搞完八点半。之后自己写作业,中间出来两次。真正有效的学习时间不足一小时。中间出来时我说了两句,半大小子,叛逆期,不能多说。

焦虑的时候只能告诉自己:亲生的亲生的……等着暑假,一点一点做吧。

20180621--36

简今天一回家就喊着作业超多。饭后自己做了英语“翼课”。后,喊我去学英语。说自己口腔溃疡没好,嗓子也疼,所以读Unit3课文的时候只看到嘴唇在动,几乎听不见声音。口述“典中点”Unit3习题时也是只说答案。鉴于此,做了15道选择题后我果断停止,不能读就先不做了。简答应等自己好了下周一定读题口述。

今天同样是到九点半要睡觉,说自己不想写作业,天热,写不进去。也罢!随他吧!

061陕-简妈0505男七
反馈打卡
20180622--37

1.早上发信息与英语老师联系,反馈简这几天的英语学习。(老师已回复。)
2.晚饭后做了三天的英语“翼课”作业。
3.朗读英语Unit4单元内容两遍,口述Unit单元测习题(除作文)。用时约半小时。

简下周五期末考试,下周因中考会放假三天。简最近跟英语老师沟通较好,中午老师告知简在办公室缠着她要暑假作业,想早做早完成。

【附老师短信联系】

20180624--38

简还没放假,朗读口述的任务还没正式开始。今天上午,简破天荒地主动学英语。于是:

朗读英语Unit5、6、7两遍。口述英语“典中点”5、6、7三个单元的测试题。用时共100分钟。

过程还是充满着各种“撕扯、纠缠”。1. 按平时要求读两遍课文,今天说一遍就够,如果口述习题错十道以上,再读,我同意。后刚好数了十道错题,读了第二遍。2. 学习过程中,一会会说几句与学习无关的话,我没理。问我是不是老这样忽视他等等,我没理。继续学习。3. 口述习题依然不出声读,说是口腔溃疡好了,嗓子又疼。一直默读说答案。

午饭后,去上体育、学吉他了!

向眉豆妈学习!先这样陪着,一点一点地为放假后的任务做铺垫。

20180625--39

放学回家六点半,晚饭后自己写作业。七点四十,一起学英语——

朗读Unit8课文内容两遍,复习相关语法、短语等。口述“典中点”Unit8单元测习题(除作文)。今天我照常要求读题,没有反对,但读时会“吧啦吧啦”胡乱应付,能出声,比前几天有进步。用时约35分钟。

英语完后还跟我探讨数学题。今晚难得“母慈子孝”,哈!

20180626--40

因中考,今下午简放假。因昨晚跟我探讨了一道超难的数学题,今早给班上同学讲,受到老师表扬,心情大好。

三点半,一起学英语。朗读Unit9、10、11课文两遍,并复习相关语法点。口述“典中点”三个单元的测试习题(除作文)。用时1.5小时左右。

晚饭后,说是要跟同学约着去打球。我带弟弟去楼下跟小朋友玩。晚九点让简交回手机,简不愿意,我又多说了几句。平时工作日简不动手机,都放在我的床头柜,今天放假,他拿回了,可是不想交了……

20180627--41

今天简继续在家复习。

1.口述英语“典中点”期末习题,还是不好好读题。之后,复习课本单词短语等,共用时约75分钟。
2.口述学校发的数学卷子。先是拒绝说,后说这样述没意思,又言会影响考试,等等。在我的淡定要求下,说了两道填空,两道计算,一道几何。口述计算题过程中,一会儿床上翻滚,一会儿喊着要笔,一会儿让我记答案,说了若干遍,直喊“脑袋炸了,要打人了……”。这是简第一次口述,原来真的很考验孩子啊。之前看申爸说的大申“脑袋沸腾”,今天才有所体会。

暑假模式---反馈打卡
20180708--1

今天终于进入暑假模式了!

一、8:00开始朗读数学八上。因之前不断铺垫,简答应从今天开始朗读。七点半起床,八点开始朗读。(1)朗读48分钟,中间有三次停顿,问时间开空调说脖子疼嗓子疼。(2)开始坐在床边读,后来靠在枕头上读,有一会直接躺下读。

二、9:00开始读英语。数学读完休息十分钟后,简坚决不读数学了,说:没有用、没法读……后自己选择读英语。拿出新概念2开始读,躺着读、睡着读、一会一会停下来,半死不活地耍赖。读到32分钟时,扔下书,说自己没办法读了,再读要疯了……我让休息。

三、9:40---10:40,这一个小时是哭闹耍赖发脾气时段。十点钟我再去要求朗读。简说各种理由不读,说到后面自己哭哭啼啼,一米七的大男孩,平时打骂都不哭,这会儿为着读书这事流眼泪,唉!

四、10:40---11:50口述数学数第一章习题。后看我坚持要求,简说自己可以口述习题,条件是他刚读过题了,这次由我读题,他说答案。我权且答应,一起把第一章勾股定理的练习题陈述完成。一开始很有情绪,慢慢地好了很多,做到复习时,有道题琢磨了半天,我说“不会就算了,咱们过”,简说自己一定会解出来的。

五、暑期“三不一”第一天,基本做到不配合、不回应、不动怒。虽然没有按计划完成任务,第一天能读也算“开端良好”吧?!特别是简眼泪流得长长地说“我读不了,就是读不了……”我差点笑场。不过,坚持“三不一”真不是一件容易的事,上午学习时段,我做得挺好。晚饭时简又跟我谈手机的事,说要看手机,夏令营去时也要天天玩……我又开始讲道理、提音量,自己又陷入生气之中。

暑假模式---反馈打卡
20180709--2

暑假第二天——艰难适应!
1.8:20---9:20读数学书、口述习题。这中间几次停下不愿读,后口述习题,我读题,人家躺在床上、闭上眼睛,有一搭没一搭。(昨晚睡得晚,人家说自己晚上精神,要多看点书,早上7:30起床,睡眼惺忪吃早餐,读书时也哈欠不断。)
2.10:00开始朗读物理,躺在床上读,十五分钟后,扔下书,说读不下去;我看我的书,没理。又喊:我就是读不下去!我说继续读,人家直接下床摔门出去。
3.12:00,我做饭吃饭。没叫简。后,人家从自己房间出来,也没理我,在厨房转了一圈,又回了他的房间。
4.15:30左右,简来书房找我,说自己要去书店看书。让搬来凳子,谈话1小时——简说自己不愿读,觉得没效果、浪费时间,反正就是读不下去!后,达成协议,下午或晚上读,简说只做这一个暑假。后情绪渐好,吃饭。18:00出门去了书店。
5.21:30,洗漱完后,我让口述启东物理一节。人家说自己要看书,没时间,又拿着我的手机在当当里找《冰与火》。后坚持让口述,自己读题口述了作业1声音是什么。用时10分钟。

暑假模式---反馈打卡
20180710--3

暑假第三天——渐好!从今天起朗读数学从下午开始!

1.13:30---14:20 口述八上物理启东第一章作业2---5;半躺在自己床上读,一开始不好好读题,不读题号,选择题不读选项,我坚持要求,渐好。用手机偷录音。

2.14:35---15:25 朗读八上数学,坐床上靠着垫子读。简读时我在外面看书,读至22分钟左右时第一次停顿,问我在哪里;后我坐简旁边看书,简朗读,近38分钟时问我还剩多少时间;最后十分钟又停两次问时间。读完后直喊太累!

3.15:40---16:30 口述八上数学书习题。接着昨天的二次根式,还是自己不愿读题。哈,正好盲算。简要我每道题读两遍,算的过程中还要问几次数字。平心而论,算得真不错,我拿着答案看结果,能对百分之九十。

4.16:45---17:35 朗读八上历史(录音笔录了40分钟)。这个时间段,我从幼儿园接回弟弟,准备晚饭。

5.“三不一”基本坚持(偶尔还大声,不过不带情绪,只是习惯性地提高音量)。

总结:今天上午简写学校作业,改了英语试卷上的错题、做了三页数学习题,写了语文的读书笔记等。好像简上午的情绪总是不大好,今天早上两次拉长脸找我,说我批的英语卷子太过呆板,明明他的答案是对的,我偏偏画个×,汉译英本来就没有什么唯一答案等等。不过,下午总体还好!晚饭后去上篮球课,九点四十回到家,帮我洗了锅碗、收拾了厨房(有偿劳动,10元)。后洗澡、睡觉。

暑假模式---反馈打卡
20180711--4

暑假第四天——逐渐适应!

一、14:00---14:50 朗读八上物理第二章和第三章部分。读到三十多分钟时停下问时间;读到光现象时会停下思考、还会问,诸如“法线到底是什么”。

二、15:00---15:50 完成昨日剩余八上数学书“根式”习题。

三、16:10---17:00 第二次朗读八上数学第一章“勾股定理”,口述数学启东“勾股定理”作业1。表现:常忘读题号忘读选择题选项,口述解题不流畅,后面两道大题看过答案之后才恍然大悟。

四、20:30---21:20 朗读八上历史(继续昨日内容)。

“三不一”执行有反复。口述“启东作业1”最后两道大题时,简坚持自己对(实际错误),后看过答案再述,人家省略过程,直接报结果;我坚持要述完整,问一句,说一句,我就有点生气,直接离开房间。唉,还需继续修炼啊!

暑假模式---反馈打卡
20180712--5

暑假第五天——波浪式前进吧!

一、下午一点四十开始:50分钟八上物理。第二章之前朗读过了,故直接口述启东作业,可开始几道填空简都不能准确说出。遂又朗读第二章一遍,再口述。过程中,要求简不会的可看答案,简拒绝。

二、三点开始:100分钟八上数学。简要接着昨天继续陈述启东。口述过程,老忘读题号。我一次次提醒,真是烦了。近50分钟作业2完成,后面几道大题都是三遍之后才陈述完整。后我回房休息,让简自己口述作业3,并录音。

三、五点开始:40分钟八上历史。

总结反思:已经五天了,我还是觉得不是很得要领,今天上午又把《朗读数学》有关部分仔细阅读了两遍。可是下午照样着急,“三不一”不管用了,你看:今天在客厅学习,我坐在沙发陪同,人家躺在另一沙发上,一会读,一会思考,看上去睡眼迷离,我看着这状态就心里不舒服!还要不停地提醒“说解”“读题号”……为什么就没有“母慈子孝”的时候呢?

暑假模式---反馈打卡
20180713---6

暑假模式第6天——继续适应吧!

一、八点二十左右开始,朗读八上历史50分钟。能出声、清晰朗读,比之前有进步。

二、九点半开始,八上数学,110分钟。1、口述第一章“勾股定理”课本习题。一开始不愿意,说他上次朗读的时候已经述过,又说太简单不愿口述,口述课本不如口述练习册,等等。后很不情愿地开始陈述,有些问答题直接略过,总忘“解”、“题号”。50分钟口述结束。2、口述第二章启东作业两篇,“平方根”这里还有概念不是很清晰,述的过程需翻书查看,用时60分钟。

总结:因下午我有事,朗读口述课提前到上午;下午简做自己学校布置的作业。晚上上吉他课。九点回来后在家看电影《盗梦空间》。
       今天朗读口述前,简在做学校的数学作业,书桌上摆的满满当当。我要求今天坐书桌前朗读陈述,简不愿意,说可以按照要求清晰朗读陈述,但就是要坐在床上。我“三不一”要求,说了三四次,人家没听,作罢。明天再提同样要求!

暑假模式---反馈打卡
20180714---7

暑假模式第7天——继续践行!

一、八点半开始,朗读八上物理50分钟,大概三十页。

二、九点四十到十一点半,八上数学。(1)接着之前内容,朗读课本50分钟。(2)口述“实数”一章课本习题,50分钟左右。因是第二遍口述,我要求完整准确,简一会一会“阴阳怪气”,述了四小节。

三、下午两点之后,写学校作业,外加一篇作文。晚上六点半出发去上篮球课。

总结:今天朗读时依然坐在床上,后口述习题时,在要求下回到了书桌前。看来,每天做到坚定要求,而不气急败坏,也许,不久后的一天就会按要求来。继续坚持“三不一”。

暑假模式---反馈打卡
20180715---8

暑假模式第8天——渐行渐好!

今天除去写学校作业的时间,朗读口述共用时230分钟,是八天以来最多。

一、上午——朗读物理、数学课本各50分钟,今天为止,两本书均已读完。口述数学启东作业7(立方根)50分钟。

二、下午——口述启东作业10、11(实数、二次根式)50分钟。口述过程中有时会阴阳怪气,有时插科打诨;有不会的让过,偏要想啊想,花很长时间。之后,朗读八上历史,30分钟书读完了,结束。简说明天开始读地理。

今天算个小的里程碑吧,所有的朗读口述都在书桌前完成!!!

暑假模式---反馈打卡
20180716---9

暑假模式第9天——正常推进!朗读陈述共用时200分钟。

一、上午——写学校布置作业。朗读八上地理50分钟。

二、下午——1、口述八上数学启东作业12、13、14,口述课本第三章“坐标”习题;实数一章口述尚可,坐标这里硬是不好好述,说要动笔画图等等;共用时100分钟。2、口述八上物理“气态液态”,要求读一小节,口述一小节“启东”,简说自己读过,故只挑定义类读。启动作业里有小部分题不会,简说没人教所以自己不会,也想不出来。用时50分钟。

三、晚饭后去上篮球课(7:00---9:00),回家九点半,洗澡、看书、睡觉。

小结:目前,简所有的“口述”我都在桌前陪着(朗读课本可暂时离开);口述时,我拿着答案,一题一题过。过程中,若家里来人,简会停下来等我。今下午三点多,我的几个同学来家,我们聊天时,简做自己的数学作业,同学前脚出门,简就喊我去卧室。我让他自己看着答案陈述,他说那样不方便,会把所有答案看到。家里来人耽搁了近一个小时,所以一直口述到了六点二十。用“三不一”压了压怒气,为何这么“耗”我,连做饭的时间都得挤?