花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-015闽滋妈0505男B(方滋实践反馈)

闽-滋妈0505男7
打卡反馈
20180504-1
今天,是半期考的最后一天,上午温书假,下午考生物和地理。
1.        早饭后看我写字,评头论足之余,也写了10多分钟并总结。
2.        计划从9:45~10:30复习生物,中间休息15分钟从10:45~11:30复习地理。发现他学习自己喜欢的功课过程中很集中,还主动提出做一下往年试卷,超时了,也一点不计较。看他背地理生物很流利,明显感到他理解了。今天发现他原来并不全是不主动,他是对自己不擅长的科目畏缩。又因为畏缩而不能提升。午饭后,好象看了一会杂志。让我考他地理,约半小时。轻松去学校了。
3.下午考后,4:30作为家委成员我去班级分发校服,发现他跟常挂在他嘴边的学霸兄弟一直粘在一起,在学习态度方法上,受这孩子影响很大。我很正式地跟这孩子打招呼。上了初中,发现他常常夸赞自己的同学,很诚恳地,用詞很精准地。隔壁班的或是其他班的,只要他跟人家有点交集的,男生,女生都会跟人聊聊。然后回來跟我说那娃怎么优秀,怎么学习…
4.之前跟我商量,考完要回老小区玩,住。我同意。晚上跟小伙伴们欢聚了。

闽-滋妈0505男7 反馈打卡 20180505-2 关于《说能》的反馈: 录音认真听三遍。发现: 1.主题的讲解本身就是教育能力的示范;能力的两个条件,一是发自心的意愿,二是外在的技巧与方法;能力从范围上讲,一是对自我撺掇的能力,成就自我,二是对他人对社全撺掇的能力,贡献自我。反观自我,意愿相对大,而技巧弱。需加强学习。训练。总结。提高。 2.在录音中,时不时听到“啪嗒"声,感觉到大申很放松,是思维的跟进。在回答吃饭是能力时,申爸没有打断,或是否定。而是进而分析了本能与能力的区别。我的体会与认识:小朋友在集中时,做小动作,其实不是开小差。也许就是高度集中时。自我批评:之前我比较强势,会打断或否定孩的一些观点,甚至误会他。造成他不自信,破坏他对我的信赖与尊重,现在会有意识,通过用心欣赏他,肯定他,耐心等待他,去除自己的劣性。  1.很留恋旧小区,他爸另有事先走,他还要自己呆那再看会书。骑行40分钟穿城而返。 2.回來后,跟他一起花了1个多小时认真分析了历史,地理,生物,政治,英语试卷,错了多少,错的原因,错题是否超过复习范围。从副科分析中发现基本属背了,但忘了,还有就是学习时理解不够,考时不能贯通。英语70分。错误率高,反应出知识点薄弱,计划将他的错点一一对应到《教材解析》上,从而引导在学习时应如何学。数学试卷说要跟他爸一起分析。懂得择优,很棒。 3.午休1个半小时,起来后写字,前半段相对不集中,后半段写起来顺畅。接着去上书法课。写了“立夏"扇面送给我。相當激动。每周的书法练习常集中在周六。不合理。跟他商量在家练习或是放周天。 4.晚上带他走路,聊天,喝茶了。发现一天学习时间不多啊。

029闽-滋妈男7 反馈打卡 20180506-3 关于“说忠"的反馈: 今天是我先听一遍后,在他休息时邀他一起听,并在大申爸提出问题时,按了暂停,听他说。 1,忠的意象是什么?他不理解什么叫意象。 2,听了大申爸的解析后,问他想到什么,他说想到狗,想到士兵对将军,臣子对君王。让他举例子,他说郭靖对大宋,李逵对宋江。再问,那生活中呢?脱口蹦出忠于人民,忠于党。举身边的?他说妈妈对姥爷。比如?他说妈妈对姥爷言听计从,不顶嘴,尽买姥爷爱吃的,陪姥爷。我说这是?他笑,说是孝。还有呢?他说忠于班级。怎么讲?他说要从班级利益出发,不能从个人,还说大家凑钱买东西吃。从买东西吃,他又想起彦辰,说彦辰教他做题,教他学习方法。随后又想起今天搬家,两个小朋友帮他一起使劲搬。我说这什么?他说这是友爱。 3,听了大申爸的讲解,又跟他一起总结了一下,忠一一尽心尽力,赤诚无私。表现在下级对上级,个人对集体是忠,子女对長辈是孝,同学之问是友爱,老师对学生是奉献…  每日打卡: 1,今天不到7点就跟我们出发给姥姥姥爷搬东西。帮着守,帮着抬,出了不少力。特别是到了目的地,他的小伙伴帮着一起接力往电梯运送。看着他们分工有序,各司其职,真是靠谱,非常感动。 2,今天干活之余,还跟小伙伴愉快地玩。 3,17点才到家。吃饭前,跟爸爸分析了数学试卷。饭后又整数学。最后花半小时学英语。

029闽-滋妈0505男7 反馈打卡 20180507-3 说实话,一直不太跟班主任联系。到初中联系会多一点,有交流,但不深入。班主任是语文老师,很喜欢滋,给了很多锻炼机会。在适当时候,我都有给老师留言。班主任是他的语文老师,半期考成绩已发。63.5分。从上了初中,就没考到70。我其实对他的语文是有点信心的,但这次有点憋不住了。我想跟老师深入了解一下。 滋,数学更是弱项。想寻求任课老师的一些帮助。初一上,主动给任课老师留言两次,均没有回复。但是,因为有留言。自己对留言也进行反思。想想很多老师的建议是我们平时没有做好。学习还是要靠自己。但我有提醒孩子课下要主动向老师提问。或是主动找老师帮着理理差距。他有答应,但没做到。我不怪他。自己不也是两次没得到回复,就退缩了吗。                                                                                                                                                                                                                                                                                            

029闽—滋妈0505男7 关于“要与老师的沟通”反馈打卡 20180508—4 1.我慢热型的,起先,还摸不着大申的每次早课的主旨。写完每日反馈后,再看看别的妈妈的分享,会发现自己有诸多领会不到的地方。四次早课下来,特别是今天,慢慢能把大申爸的“说分”“说能”“说忠”“说与班主任的沟通”联系起来了。 2.对于大申爸说的“只有老师才能把分儿安到孩子身上”深有体会。滋回家常跟我说他同学怎么怎么优秀,隔壁班的某某是别人家的孩子啊...看到他能真实地欣赏同学,我心里很高兴。我鼓励他说,同学学习好,是一种能力。你会欣赏别人,是一种素养,你也是他人眼里别人家的孩子,有一天也会象他那样优秀。他一听,说,那怎么可能。上学期,钦姐,他班主任,在班上说他学习有波动,是向上的波动。他回家很有干劲。期末时,钦姐跟他单独说,你最近有进步,但老师还不满意。老师觉着你应拿第一。本来他晚上例行要下楼玩的。那天晚上,他说,我很非常想下去。但我下去就辜负了兰老师对我的期望。那晚就没下去。我说他会优秀,他就不相信,但他老师对他的鼓励。他就信心满满。刚好,期末生物考了班上第一。对他影响很大。 3.对于怎样与老师沟通,大申爸也做了详细的示范。说实在,这个沟通超过了我的想象。我昨天也提到想要跟他班主任沟通一下,但是,我所能想要的沟通,是依赖性的,是要求性的,想请老师给些建议。从期限上来讲,是偶尔性的,是短期的,反正不是想整成定期或是长期的。看了大申爸的示范,了解到沟通的真义,是主动不依赖的,是自主真干式的,是自己针对孩子出现具体问题的实际操作。从时效上来看,是定期,长期的。各科都总结审视一下,尽早做出具体举措,尽早跟各科老师沟通。 4.大申爸示范了跟大申预习《出师表》。完整而具体,形象可操作。如大申爸所说,整个过程花了很多时间。这深入扎实的预习我想所末想。怕忘记,更怕操作上打折扣,认真做了笔记。我要跟孩子一起操作一下。体会总结。并能应用到其他学科。昨晚让他自己读《英语教材解析》。我现在想,应是跟他一起才对。听读想象解析,词组、重点语法的拓延。 学习的路上,总会遇到不会,没有关系,路总是一步一步走出来的。 自从上个月滋亲耳听大土妈讲阿西莫夫的重要性,他现几乎每天主动在午饭晚饭期间听〈阿西莫夫〉。感恩所有的相遇。

029闽-滋妈0505男7 反馈打卡 20180509-5 今天主要给班主任一一语文老师留言。虽然老师没回复,但我一点也不焦急或忐忑。我知道她忙。滋的班主任真如大申爸所说,尽心尽力,赤诚无私。他想带着班上所有孩子一起走。中午放学后留全班孩子在班谈15分钟。下午放学也常帮孩子补缺漏。有一阵一度想把史地生也帮娃给复习了。 我就是留言,不论老师回复与否。留言本身是我的思考。所留之言,是对自己行动的敦促,我要落到位。 留言如下: 兰老师,下午好。半期考成绩陆续出来。我想跟您聊聊中源的学习。之前您曾在班上跟孩子说。座位号会按照这次半期考的成绩重新排列。从他个人内心来讲,他非常想有一个好的成绩表现。这学期学习态度,学习的状态,明显有所改善。考前尤其努力,还跟我说,妈妈如果我平时也是这么努力的话,是不是就不会考那么点分了?这学期他受彦辰的影响也很大。彦辰教给他些学习方法,他还很用心。说起彦辰那种状态让感觉他有这同学,好荣幸。平时他爸给他辅导数学,也很虚心。 但从他的三科主科成绩来看,基本没有改观。他对自己语文成绩有尤其失望。平时对语文也最自信,考完了自己感觉也很好。 前天晚上我跟他分析了试卷。发现:1,有些属于基本的他没有掌握。比如字词错误,背诵针对这个问题,会让他在学习中不仅要读熟背。还要将生字、易错字在脑子里过一遍。口头解释字的构成部件。 2,关于古文部分。一是加强课文朗读,让他逐字说原字,及解释。搞懂每个字的本义及文中的意思。该查字典要查字典,注重平时积累。 3, 关于阅读。看他的阅读题扣分比较多,具体他的问题我还要进一步分析。总体感觉他的答案比较主观,直观的,怎么想就怎么来。没有全面考虑一一原文怎样?题目问什么?出卷人想要得到什么答案?我会结合他这学期的试卷阅读题,结合《美文阅读》一起梳理一下思路。 4, 关于作文,我会给他安排学习,非常老师的“国学经典功夫作文"相关课程。加强练笔。 5,关于课堂小测。之前语文平时学习主要靠他自己,放松对他敦促。我会提醒他认真对待每天的复习预习,以备次日的课堂小测。  反馈打卡: 1,数学作业依旧要花大块时间完成。今天作业有三题不会。他爸给他讲解分析,明显听到他的参与发声,时而不断地噢,噢,噢。基础薄弱,就靠每日积累,相信他。 2,每日读英语《教材解析》,用时不足20分钟,读得也不断深入。需再加油。

029 闽滋妈-0505男7  2018.05.11 反馈打卡 大申爸每天把这个大幕布揭开一点,再揭开一点,连续几次早课,我心有点底了,但可能还存在不能完全领会或是考虑不周全,存在虚、空。但每天都在思考,在提炼,总结,往着更具体进行,要有目标,要有措施,要落实到位。 今天大申爸的聚焦——“一段时间,一个目标,一个科目”。做事要琢磨。少则得,多则惑。我想成为我的能力。去掉情绪化,去掉短期行为。 1、一段时间:(5月11日到6月25日); 2、一个目标:改善学习动力,找到自信; 3、一门学科:语文 具体措施: 1、语基部分要落实到每天的预习复习中,作业,次日当堂小测; 2、阅读和作文,是一体的。每周至少安排一次阅读题,分析方法,争取与老师互动;听一次“功夫作文课”,总结,并小练笔。 3、文言文,按老师要求完成。每周读朗读一篇古文,可以发给老师听一听。  感恩大申爸的指导,陪伴式的教化。 相观而善,向群里各位妈妈学习,激励着我不断往前。

029闽-滋妈0505男7 20180512-7 反馈打卡  1,一早续了半小时作文课后主动写书法; 2,上午父子俩一起分析数学。信任关系已构建,很顺利。 3,到学英语时,出现困难,是一边讲,一边接受不了。所谓接受不了,是不相信自己会学会,更是不愿克服自己所遇困难,想逃回去。爸爸这边不放松。哭了。平息后又继续。没声音。 他哭,我认为是好事。碰到他的痛了,他会发现,原来想象中的很大的,不愿碰及的困难,也就是这样。他必须要过这一关。 4,中午,自己看书。 5,上书法课前,父子俩又开始说数学。 6,晚上,又一起学习英语,仿佛早上不愉快没发生一样。。

029闽-滋妈0505男7 20180513-8 反馈打卡  今天父子俩在家。上午晨跑;我本计划晚上早点回来梳理阅读,口说一篇作文,因我回來晚,没做。  父子俩又是英语,数学,活动…仿佛很愉快。

029闽-滋妈0505男7  20180514-9 反馈打卡  1,午饭、晚饭时间都是主动听阿西莫夫的。有时认真,听得津津有味,有时就好象不存在,我行我素。但到点儿自己都记着点开。 2,近來午睡前每天给他讲一段《奥德塞》。 3,晚上作业完成得早,说了一半作文。 4,晚上睡前从听小鲁扭过来改听英文。不容易啊。

029闽-滋妈0505男7  20180515-10 反馈打卡  学习仿佛靠谱了许多,一是时间能比之前抓紧,二是学习比之前深入,安定了许多。 昨天我们让他适当运动减肥,他说,当前我要集中精力把学习搞上去。我们说运动和学习不是矛盾的,反而是互相促进的。想他不是不明白,只是借口罢了,后来在休息时让他做12下俯卧撑(辅助完成) 昨天回来说英语单元考了。 一一考得怎样? 一一会做不少! 一一认真学过答起卷來是不是很痛快? 一一那是! 一一说不定能上80吧? 一一爸,我发现妈妈越来越功利了,哪能一学就进步的。 最近念叨让买手机。他爸说他自制力不行,不给买。还天天念叨,跟小和尚念经似的。

B029闽-滋妈0505男7
补反馈

1.期末间听阿西莫夫的听和奥德赛的读停了。阿西莫夫因为暑假读了物理8年级,更喜欢。奥德赛暂时还没兴趣。
2.七下期末成绩没提高,但学习状态有改变。能比较安心学习,能接受我们对他方法的指导,对他爸爸对他数学英语辅导逐步有信心。
3.暑假第一周放松调整了一下,看自己喜欢的书,跟之前的小朋友聚会。第2周做暑假作业(没做完)。近两周安排边作业边读课本。每天读课本3小时。论语。物理(8年级,已完成一遍)。数学(8上已完成,表示很难)。英语(7上,7下反复读)。地理,生物开始读,表示喜欢。从读的状态看,还是比较认真,也很大声。在家都有读,外出没读。在7月16日始,晚上有2小时英语的情况下坚持读满3小时。
4.锻炼。在家期间,基本做到每天伏卧撑18下,跑步1000~1200,间或跳绳。但仍还胖着。
5.7月20日,21,22日外出。全线请假。

反馈打卡
20180725—11
(20180723—0725计三天)
1.这三天一直在巩固朗读。基本每天3小时。物理(8),生物(8上)已读了2遍。论语也已读2遍。地理,历史,英语读得也挺好。但数学不喜欢,仍觉得难。他的数学确实弱了些。我们要再想想办法怎么克服这个困难。
2.每晚6:30到8:30上英语课外辅导班。白天巩固功课。
3.每天俯卧18下。这三天没有跑步。没有跳绳。
4.昨天发生的事,总结一下。晚上上完英语课就跟我说,能不能调到每天读2.5小时,我没吭声,一直问,各种的问法,说自己都没时间做暑假作业了,说自己很累了...我不吭气。后来,我让他把录音核对一下。发现上午有两个录音。但8:30—11:30这个时间段是空档。下午的四个录音中,第四个录音只录6分钟,其他24分钟里是锅碗瓢盆吃饭的声音。显然是下午录不完,凑数了一个。难怪要减少朗读时间。被发现少读24分钟,要补4个小时,当然很懊恼,开始找由子,我不读了,你送我去培训班吧,8月份的国画班能不能退...你周末也要陪我读3个小时...各种他能想得到的。自始至终,我一声不吭。当时我真是体会到了大申爸的“三不一要求”的妙用。因为自己的不回应,不配合,我看得清整个状态,心里不烦反而有点乐。要是之前,我肯定跟进,两人一起掉坑,各人一身气。最后,他自己补录了半小时。今天早上起来,跟昨天什么都没发生似的,洗洗漱过后就开始朗读。

反馈打卡
20180725—12
1.主要反馈一下朗读各科习题P10.
我自己对朗读习题,还有点吃不准。一直都没做。今天要检查,被逼着了。头皮有点麻。
中午回去,饭后。我们就开始了。跟他说,读题有算朗读时间的,他很高兴。
生物课课练P10,他一边读,一边做,很顺利。选择辨析时,嘟囔,生物就是这样,看着都对,要一个一个分辩。
地理课课练P10,物理P10,基本上都没有什么障碍,边读边思考。做完急于对答案,想验证自己。居然正确率有百分七八十。
大约做了有40分钟,挺兴奋的状态。操作上没有难度,他也不累。很积极。想想没做之前,我的发怵,挺不值当。还是大申爸那句话,是爸爸妈妈局限了自己,然后又跟孩子纠结。之前关于每天朗读三小时落实,我也响应的不利索,都是同一病。
2.接下来,要将口述习题安排到日程上来。还有其他各科
数学和英语,历史和思品,语文。特别是数学。
3.做之前,要充分学习规则,领会精神要领。关键还是操作,强化。一旦用心去做,必有收获的喜悦。我会试着再去放下畏难的,懒惰的,退缩的等等不良情绪。

B029闽-滋妈0505男7 反馈打卡 20180726一29—12 1,每天坚持读课本包括口说习题,但不小心出现个问题,喜欢的科目读得多,不喜欢的科目读得少。接下來,要多安排时间读数学,英语。白天读,晚上爸爸回来答疑。 2,口说习题地理历史,物理。说没有答案。不知对错。我答应帮忙核对。 3,阅读:水浒,三国,基督山,莎士比亚…轮翻看。 4,锻炼:本周千米跑2次,俯卧撑7次,跳绳3次。 5,感觉他越来越配合,尽管还有许多要调整。许多做不好是我事前指导不好。我会从大家的反馈中学习,加强。

反馈打卡
20180730,31—13
1.7月30日,周一,白天去原小区玩了一天。他一直很怀念,想念原小区。
晚上回来读了一小时英语和语文。花了一小时做英语练习,包括讲解。
2.没有跑千米,做了俯卧撑。
这周我们计划读物理,数学,语文,英语。
3.7月31日白天,他读了三个小时的课本和相应练习,晚上,我认真听了他的录音。发现了不少问题。在读数学八下时,有些片断,包括例题,他没有读到。物理课本上实验过程和一些拓展,他没有读。在读物理习题时,明显感到,他对原理,公式的不解。他对数学物理远没有文科那么熟练。我要思考一下,如何帮助他。
4.31日锻炼正常。

B029闽-滋妈0505男7 反馈打卡 20180730,31—1

B029闽-滋妈0505男7 反馈打卡  第十四次 20180801一0805 1,周二晚上发现他物理数学读的有问题,周三早上针对他的问题,给了一些建议。但我知道,他的问题不是建议能解决的,他长期数学没信心,虽然上一学年他爸一直在帮助他。有进步但起色不太。他对数学学习有困难,面对困难有畏惧情绪,学习不主动。不主动是主要问题。 2,周三,周四,他继续读课文,权当是一个粗读,了解个概况,我中午回来针对他读的具体情况,给他讲半小时,晚上回来,再跟他一起继续讲解。所谓讲解就是照本宣科,帮他细致读,让他理解地读。 3,周五中午,我就搞不下去了,我太累了,有点生病了。晚上又继续有40分钟。 4,周六,他去哥哥家。 5,周天。上午,我和他爸先是争执了一会儿。他爸也发现他读的问题,居然表达说是数学不能这么读。他一听乐了,以为我被否定了。后來,我跟他爸解释,说明,也给他看了关于数学阅读方法。最后,他爸总结,也认可要读,每一小节读一遍,例题,书里练习,从练习中发现问题,再返回读课本,再通读。做了计划。物理数学各1小时,语文英语各1小时。当天按计划完成。下周,我休假,陪他巩固。克服困难。扶他上马。 之前俯卧撑,千米跑,也是强制,陪了几次。现在固定,自觉练习。有在家基本都有完成,并有小进步。虽然数学对他是根大骨头,我们再多多努力,在坚持中调适方法。 6,这周锻炼好象是满勤。

反馈打卡
20180806-0812 第十五次
这一周我休假,周一到周三和他一起梳理物理几个章节,他课文在一定程度上还是有认真读的,但他对于推导过程不深入。针对这种情况,让他一个小节一个小节地过。先从概念提问,然后做课后题,发现问题,再返回来过概念。第一天还有点不愉快,第二,三天,他对去贯通那种推导,能够接受,学习还是比较顺畅。后来几天,他自己读,看他本上记录着进度,这几天,我比较忙,还没有去查看他的学习效果。
读语文,但还没有做练习。读水浒,写故事梗概。写作文1篇。读英语,做练习。每天错题巩固。数学这周没什么时展。一定是因为怕困难。这周按着物理的方式,帮他再引导一下。
这周跑步三次,游泳2次,俯卧撑6次。
周五下午,晚上,看电影,去原小区玩。
8月11日至8月21日,为期10天上午半天,国画学习。
发觉我很不自律。争取每天记录,每天修正,每天计划,每天早睡。

反馈打卡
20180813 第16次打卡
1,上午8点多出发上国画课,12点半回家。午饭后休息1小时。
2,下午3点左右自己安排读英语50分钟,语文20分钟,水浒传概括9回。跑步1600,说今天跑得很轻松。
3,六点半,我回家,他刚跑回来,洗了澡,花了大概半小时多完成国画作业(今天带给老师,被老师评为绝了,对他是莫大的鼓励)。
4,晚上,先是看了水浒,随后读了数学——“最短路径的问题”。做了一道英语阅读题,因为对他有难度,花了半个多小时。
5,例行俯卧撑18下。

反馈打卡
20180814 第17次打卡
今天下午头疼,浑身无力,精神明显不济。
1,上午8点多出发上国画课,12点半回家。午饭后休息1小时。
2,下午读英语50分钟,语文10分钟,水浒传概括7回。
3,傍晚,画画将近一个小时,很沉静。
4,晚上给他按摩,让他站桩10分钟,修复一下。
5,今天没有俯卧撑,没有千米跑,晨起2分钟跳绳,每分钟130下。

反馈打卡
20180815 第18次打卡
今天身体恢复了。
2,下午读英语50分钟,语文20分钟,水浒传概括多少回,我忘了看。
3,傍晚连着晚上画画2个多小时。因为白天老师说他画得不太好,说哪里跌倒哪里起来。
4,晚上读数学1个小时。
5,今天下雨没有千米跑,晨起2分钟跳绳,老是断。晚上俯卧撑18下。

反馈打卡
20180823 第19次打卡
国画课上到8月20日,本周一。下午回来自己放松了一下,阅读,汪曾祺,玛法达等。
1,周一至周四基本保证3个小时读课本,数学,物理,英语。好象是上了节奏,比较自觉。晚上读水浒传,并概括。
2,物理,特别是数学,口说习题的练习做得不规范。周末在家梳理加强一下。
3,每天的锻炼一直有保证。千米跑或是游泳,俯卧撑20下,跳绳2分钟。跳绳进步很大,可以经常一次性达到150,给了很大的信心与兴趣。
4,近来感觉又长个了,长大了许多,懂事了,学习上象是惯性似的,比较自觉。可能是通过较长时间的积累,他有了一些感受,让他觉得有趣,有了自信。嗯,越来越相信,给他正确的要求,他会做到。虽然我们这个暑假口说没有象大家那么努力优秀,但我们用这个方法也做到了之前没有做到的事。很有魔力。

暑假学习总结:
1.大约从7月中旬正式朗读课本,直至8月25日。总计40天左右。期间8月11日至20日每天上午国画课仍有坚持。8月28日至开学,因调理身体,比较疲惫,以阅读课外书以及修补作业。
2.他比较喜欢副科,先从地理,历史,生物开始读。八上课本基本读2遍,八下的课本也读了一遍。物理(八)读得也比较扎实,最少读了两遍。1-5章更是做到较熟练的学习,完成课后习题的口说。配套练习口说。数学基本每天都有安排,但是数学没有很大的突破,一是信心上树立不够,他一直觉得数学难。二是方法上也不够坚固。英语学习在暑假相对他自己来说,也比较好,每天读课文。对课文比较熟悉。语文是比较靠后才开始读,因为老师有要求要背八上所有古文。他每天通本书读一遍。背诵对他还是比较容易,会背后,每天仍坚持读。
对我们来说,这个暑假能把课本通篇读下来,是比较大的成绩,读完后,发现并没有想象的难做。做后发现没什么不能克服的。他心沉静下来了。到点读,完成任务量。还有许多可以改善,提高的地方,比如,更有计划性,花更多的时间,更有效率。做得不好的,是在习题的口说上,固有的思维,使我们对这个认知不够,尝试不够。整个过程来讲,我们突破了自己,把不可能的事情做起来了,虽然做得不尽如意,但为今后继续完善积累了经验。
3.暑期坚持锻炼,跑步,俯卧撑,跳绳,都有些许进步,个人长高了,体重没有减。
4.阅读,暑期深度阅读了水浒传,并独立完成全章节的概述。听完阿西莫夫的《最新科学》,读了《基督山伯爵》,〈莎士比亚〉看得不多,倒是金庸他又看了个遍。暑假阅读总体没有提高新层次。这个问题有一段时间了。
5.国画。暑假进行了为期十个半天的学习。从技艺上,并不见得有多少长进,但,在信心上,老师帮他触碰到那个之前他不敢想象的自己,他有了严谨,有了专注,有了勤奋。这些虽然在画上,但让我看到了他的品质。他不是个聪慧的孩子,但他是个值得教,值得熏的孩子。

8-015闽滋妈0505B
反馈打卡
20180912-1
近来家里有事,没顾不上他,欠打。这两天宽松了点。
1.一开学,各科作业都不少,每天回来忙忙乎乎的。英语换了个负责任的老师,每天孩子读书不用催了,读得很熟练,默写,书面作业更不用说了。偶尔考他课堂笔记,回答流利,但偶有小瑕疵,状态不知要比上学期好多少。周二第二单元考试,考前,自己就有点信心,说自己仿佛变聪明了,说能超过年段平均分,结果昨天成绩下来,85,对他自己来讲,是有进步的,也超了平均分。数学小有进步,偶尔自己都能把作业全完成,稍有不会,指点一二也能明白。周二有一道题难住了,结果他爸也看了好半天才解出来,跟他说,也没什么困难,比上学期又有些进步。今天下午数学单元考。语文,我基本上没太关注他,都靠他自己。物理,感觉暑假的读课本对他很帮助,他很自信,昨晚做作业前,提醒他读课本,读笔记,虽然读得没有暑假那么清晰,明显感觉他是掌握了。
2.副科方面,他之前除了思品不喜欢外,都是喜欢的。这学期换了新的思品老师,来上第一节课,孩子就喜欢上这个新老师了。简直的佩服的那种。副科作业看他都是不需看书能解的。
3.新换了英语老师,再加上他英语提升空间还很大,上周天晚上抓紧时间给他老师留言又一次说明了他新学期第一周的学习状况。希望新老师能担待一下他。今晚分析试卷后,有必要跟老师请教一下。
4.已开始听《史记》。自己喜欢的。说能听懂的。
5.看数学单元测试情况,再跟数学老师沟通一下。考前他期望自己能考130分。
6.最近每日的俯卧撑和跳绳有点断断续续啊。可能我这个拐棍还没有扔啊。