花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 考勤义工实践记录-京杉杉妈1001女

已经发过帖子了,现在搬家到这个新的帖子名下

2018.4.26昨天出去开会了,爸爸没有执行好新三旧一。现在有时间就在看申爸的“又是一年入学时”,第二遍吸收了40%左右,又有了深一层的理解。现在先将伴听和盲算练起来。孩子伴听史记说听不懂,我回答道,听不懂就对了,基本上每天能伴听1个半小时左右

2018.4.27早上起来做了英语课文伴听,放学后,参加小伙伴生日聚会,回到家都晚上8点半了,第二天学校要开运动会,还报名参加了跑步,没有做盲算和伴听,洗漱后,赶紧睡觉了。

从4月26日开始打卡,已经4天了,有时间就在伴听,孩子虽然经常嘟囔听不懂,但我还是坚持给放录音,盲算有时间就做,没有时间就顾不上了,希望以后能坚持。

4月29日,回姥姥家,在火车上,亲子阅读,读了小狗钱钱,做了盲算,做21-9.20-9.19-9等往下推时,可以迅速给答案,但单独出题时,还是不能迅速回答,晚上到姥姥家接着伴听史记

周总结,B008京杉杉妈1001女

伴听一直再坚持听史记,但盲算是断断续续,不过因为坐车,盲算和伴听都做了,且伴听超过了4小时,晚上睡觉比较快,以后在仔细观察

反馈,B008京杉杉妈1001女
5月1日
伴听史记约两小时,盲算30分钟,出有规律题时,可以很快算出来,但没有说出规律,给没有规律题时,明显走神,算的啊快,但妈妈做的很好,就当游戏了,没有发脾气,为自己点赞

早上起来伴听史记10分钟

下午放学回到家已经6点,休息、吃饭后,已经到7点,和宝宝约定好,自己制定完成作业时间,宝宝自己约定30分钟完成,在规定时间内完成了。宝宝感觉很舒服。休息10分钟后,7点半开始检查宝宝的作业,妈妈将错题讲了一遍,又让宝宝讲解出来,用了将近1个小时时间,8点半,朗读语文教案一课一遍,盲算单元测的1/4,弹了10分钟钢琴,然后洗漱睡觉。

反馈2018年5月3日
B008京杉杉妈1001女

今天3点半放学,回到家吃完饭,休息一会,已经到5点了,这期间伴听史记40分钟左右,看了蓝精灵2集,然后出去活动一小时,6点回到家。
6点25到7点盲算数学卷子
7点到7点25读语文第五单元,1遍
7点20到7点40.和爸爸做趴地推球
7点40到8点40,读语文第五单元2遍,数学书20页,今天没有学新课,复习旧课,一遍
8点40到9点20写小报
晚上洗漱期间伴听史记
总结,孩子做事慢,特别是写字慢,要提高快速做事能力,同时不急躁。
孩子不喜欢学习,但让宝宝盲算和阅读,也能坚持做下来。

反馈2018年5月4日

晚上7点到家,宝宝特别配合,伴听30分钟后,我说我们一起算题吧,马上就进入状态开始盲算,今天是盲算口算题,宝宝总爱问,妈妈,我答的对吗,我说,你答就行。看了申爸的理论后,现在开始做同学期的口算题,今天30分钟做了64道,错了6道。做到20分钟时,宝宝爬到我身上,说困了,我心里想,也许这是烧脑的表现吧。做完题后,休息10分钟,开始朗读。我把30分钟时间定好,拿出录音笔,让宝宝自己录音,然后我做其他事情去了,宝宝自己朗读了英语,数学,今天将数学课本读了一半,争取明天读完全部数学书,每天 盲算,看看以后单元测验是否有提高。同班同学大部分都报了学而思,我们一直没有报,我不想让孩子太累,看了申爸的文字后,对其中的理论和方法比较认可,开始给宝宝实践。所喜的是宝宝没有任何不适,就近如了伴听,朗读,盲算,看看后续的情况吧。

反馈2018年5月5日

今天在去兴趣班的路上一直伴听史记,孩子说听不懂,我还是坚持给听(不知道这样是否对)回到家吃饭时也一直在伴听

上完唱歌课,在上舞蹈课之前做了半小时盲算,共54道题,今天错的多,但妈妈就一直在念题,什么都没有说,能看的出,宝宝还是在计算,没有发现规律和巧算,念了数学第六单元。

反馈2018年5月6日
B008京-杉杉妈1001女

这周开始,进去了真正的盲算和朗读,但朗读只是读了数学课本较多,如果没有时间,语文教案就只读一遍或者不读了。

在这期间,又温习了“三不一要求”,现在除了盲算和朗读,其他的事情我也坚持这个原则,发现效果奇好。以前就是总心疼孩子,孩子撒娇或者发脾气,就像自己这样逼孩子干什么呢,结果发现孩子仍然不快乐,自己也不断反省。虽然看了无数的教育书,但仍然做不好孩子的教育。看了申爸的理论,将以前的理论连成了线,认可申爸的认知。但说实话,从今年4月份第一次看,虽然认可理论,但怎么操作看的我晕乎乎的,现在已经看第二遍了,才找到感觉。不管怎么样,先做盲算,朗读数学课本,只有执行后,方才理解,方知问题所在。

这一周盲算和朗读都做了,但到周末,反而有些懈怠,仔细想想,还是家长没有计划好,没有执行到位,以后要做好计划,执行下去,与孩子共同提高。

反馈2018年5月7日

6点到家,吃饭后,7点开始做盲算和朗读,中间孩子又磨磨蹭蹭,哼哼唧唧半天,但看到妈妈还在要求做事,只好做到书桌旁,还嘟囔,你怎么不发脾气了,妈妈心里都要气的爆发了,但还是成功压住,没有发脾气。在吃饭和洗漱时伴听大学。

反馈2018年5月8日

朗读英语3遍,新语文教案三遍,盲算20口算,也是作业,作业本做对了,但盲算错了一半,又盲算了考试卷子,这两天都在考验妈妈我的耐心,她一直在发脾气,我只能强压住火气,当妈妈好辛苦啊!

真是生气啊,各种情况百出,对什么都没有兴趣,妈妈还要三步一要求,妈妈内伤都忍出来了

反馈2018年5月10日

在学校练习田径,跑了1200米,5点45到家,累的躺了一会,吃饭+休息,磨蹭到7点,又说要上厕所,7点20开始进入学习状态,自己在写作业,不让我在跟前,7点20-8:10写完作业。写作业期间,不断叫妈妈,各种事情,反复强调当作业与考试一样,尽快写,还是听不进去。时间不早了,赶紧做了20个盲算,新课语文、数学各读3遍,语文拆字一遍,又做了记忆力训练和舒尔特表格,9点20结束,洗漱后9点40,念书小狗钱钱,10点睡觉。

妈妈反思,总是每天都要到10点睡觉,是孩子磨蹭?速度慢?还是我要求的多?实在是困惑。

反馈2018年5月13日

今天伴听史记一个小时,盲算30分钟,读数学课本两遍。
给孩子搭梯子时,孩子能够说出规律,但用的时候就不知道怎么应用了。
这星期读数学课本比较好,课堂上能够清晰的表达出自己想法,继续加强朗读。

一周反馈2018.5.7-2.13

这一周来说,孩子断断续续在做朗读和盲算,虽然有时候会对妈妈喊,为什么让我读这么多,我就是不读,但看到妈妈坚定的目光,倒也乖乖的去读了。有的时候特别有意思,反复找茬,看妈妈不接应,说你怎么不生气呢,我就让你生气,然后乖乖坐在书桌前读书。昨晚看早课第二遍,看到凌晨3点,今天早上在花果山群中,又看到申爸的理论,深知是家长的原因,其实,孩子只是做两天朗读和盲算,就是有效果的,还是没有坚持下去,以后要坚持要事第一,在暑假之前,养成朗读习惯,准备在暑假小作坊里,将数学击穿

反馈2018年5月14日

回来新三旧一朗读语文教案,课本,数学课本,期间有发脾气现象,为了给暑假打下好基础,坚持让宝宝读,喜欢盲算,因为可以上床趴着,但盲算效率不高,
伴听了论语和西里尔讲历史