请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 铭阳妈

[2008] 铭阳妈----200811G伴听及成长记录

2015、12、14     阳第二次语文测验错了两个拼音。第三次老师把期中卷拿来考,阳又傻眼了,满满的都是从来没见过的题型,经过周六上午的讲解,阳又信心满满了,原来题目并没有什么神秘的。学习是一个过程,孩子接触到新知识也有一个接受的过程,跟女儿一起努力,一个月时间,把本学期所学知识掌握90%以上。课文、生字词、组词造句、看图写画等,一点点攻克。

厉害,阳那天跟我说,他们语文考试好有意思,第一次考后,第二次还考重复的,再考第三次如果有错的就要抄写了。

皖轩妈0805B 发表于 2015-12-14 14:35
厉害,阳那天跟我说,他们语文考试好有意思,第一次考后,第二次还考重复的,再考第三次如果有错的就要抄写 ...

是的.第一次考新的,第二次重复考,第三次考第二次还没达到90分以上的同学,直到所有孩子基本都掌握.

2015\12\15     昨晚听<数学神探006>非常喜欢.读论语16章的9-14节,全程自己朗读五遍,拒绝妈妈参与,这是一个应该记录下来的新起点,一改往日必须拉着妈妈一起读,大加鼓励,阳的兴趣高涨。睡前翻出一本《海底两万里》,阳要读给我听,读了半页,又换成了我读给她听,读了两章,听的过程互动比较多,内容好像很熟悉,听得很高兴,确认伴随聆听还是听到了的。看了4、5两集三国动画,对貂婵的美人计不能理解。一集烘焙,明显比暑假看懂的多了。

2015\12\16    昨晚听完<数学神探006>,7点30去奔奔家做风干羊肉,所以动画没看、论语没读,9点10分到家,阳自己点读英语然后自己睡觉。 语文6单元完成字词的听写和课文的背诵,准备今晚作套单元测试巩固一下。

2015\12\17 周三 晴    反复听<数学神探006>  昨晚又听写一遍第6单元的生字词,个别想不起来.  我听呼兰河传,阳说:妈妈听的没意思,数学猴好听。  每天时间都不够用,过了9点当天任务还没完成,我就想发火,尽力去平静,最后的结果是论语没读,勉强看了一集SOMETHING睡觉。 6点到家,吃饭、解决一道不会的数学、画幅画同时听数学神探006、报听写一单元、一集英文动画,就超过了9:30,自己过一遍英文小书,听了三集若虹妈妈讲历史故事,阳倒头就睡着了。

2015\12\18    昨晚听<数学智斗记>.最近两天一直在研究"吃奶的力气"到底有多大,阳对自己感兴趣的问题总是很执著。孩子的成长总是出乎大人的意料,曾几何时,为了能让阳自己读论语,对她发过火,后来想干脆快乐的亲子共读,没曾想这周女儿开始拒绝跟妈妈一起读,坚持自己读,反倒是我开始失落了,所以能陪伴孩子的时候还是用心去陪伴,不用担心孩子不独立,时间到了一切都自然而然。论语16章9-16  小节4遍。生字词最近两周进步非常大,阳自己也很开心:妈妈你看我有进步吧,以前作练习册我还要看书,今天一次书也没看全都写出来了。   多好的孩子啊! 孩子都没问题,焦躁的是大人的心!只要每天都在进步,每天都在成长,还有什么可焦虑的呢?

2015\12\23   早上吃馍夹咸鸭蛋,馍冒着热气,女儿自言自语:馍也在呼出二氧化碳吗?不是的,馍在往外冒出水蒸气呢,那水蒸气出来后,馍会不会变小呢?     这个问题提的好,我从来没思考过这个问题呢。

12\28   从25下午孔子的故事伴听一遍,有时间就论语,阳对论语的有无限亲切感,有时还能指出音频跟她读的中华书局版本不一样的地方.

12\28    每晚熄灯后都会跟女儿聊天,母女关系更融洽了。女儿跟我聊她的好朋友,聊跟好朋友之间的快乐和矛盾,聊对妈妈不满意的地方,聊书本上的故事等等。放慢脚步,给自己的紧张的心情舒缓一下,原来生活可以这般美好。时刻调整自己,坚定目标,不为眼前的风吹草动所迷惑,真心感受到“母亲的情绪平和才是最好的家庭教育”,只要我专注于自我调整,自己情绪平和了,女儿总是给我意想不到的惊喜。一直被我紧盯的生字词,自从我放松之后,发现女儿的进步不是一般的大,原来我的紧张会导致女儿把精力全用在应付我的情绪上。   《卡尔。威特教育》对我震撼最大的一句话是:很多天才都是毁在父母的崔逼中。  如果孩子是天才没必要催;如果孩子不是天才更没必要催,做个普通的平凡人,用心去生活!

12\30  从28号开始投入正式复习中,虽然这件事并不是我想干的,为了不让孩子再感觉"我语文好差",用上半个月时间还是值得的.28号复习第一单元生字词,因为开始学的就比较扎实,所以用时不多,基本是一遍过.29号第二单元,我把每课的生字组成词,让女儿看拼音写词语,一些生疏的词便写不出来,那些生字本身是会的,但不知道在这个词中用的就是那两个字,比如"思乡",放在意思和故乡两词中,生字会,但不知道这两个字还能组成这个词。过了考前着两周,还是不能这样孤立的学习字词,必须放到文章中,多读多看,所谓的同音异形及多音字也就解决了。    论语17章读了一半的一遍,睡前听了三章进入深睡眠。  女儿要求再听列那狐和巧克力工厂,昨晚我就在想,可以用这两本书为突破口增加识字量。

2015年12月总结
1、伴听    A、列那狐 几乎就是意识聆听,听完还想要,删掉不再给。吹牛大王历险记听了几遍。跟查理和巧克力工厂一类,听完还想                   再听的,见了好朋友经常在一起讨论的类型。                B、李毓佩数学系列:数学小眼镜、数学动物园、数学神探006、数学智斗记、数学王国历险记等,都是非常喜欢的意识聆听                     一类的。
                C、论语伴听很多,前面读过的偶尔会接几句,后面的也不排斥。读到17章,春节前应该能结束。响应大申爸号召,二年级                       寒假把论语当作重点,多听。
                D、发现了系列循环听了不少,具体多少无法统计。
                 E、阳爸在女儿的带动下,聆听资料也高大上不少,最近一个月在听世界文明之源。
                 F、因为对若虹妈妈的喜爱,这一个月听了不少若虹妈妈读的绘本,若虹妈妈苏教语文二上的讲解听了若干遍。
2、自己阅读     响应波波老师的号召,增加识字量,增加日有所诵的朗读,这个女儿很喜欢,读给爸爸妈妈听,自己也很享受。论语也                      一直在坚持,接近期末开始复习,虽然做不到每天必读10遍,有时间就读,这学期论语朗读早已变成和谐的母女共读。
3、亲子阅读    本月亲子阅读量很少,时间都被挤哪去了呢,读了《嘴巴里的战斗》50多页,贝贝熊4本,父女读埃米尔绘本一套,DK                        音乐一部分、《失踪的哥哥》50多页、《海底两万里》10多页。
4、这个月,妈妈看了几本书:《卡尔威特的教育》《走对小学的每一步》及几本为生二宝怀孕做准备的书。一个最大的感触:母亲的情绪平和就是最好的家庭教育。虽然这句话听过看过无数遍,但这个月对我的震撼最大,也促使我努力去调整和女儿的关系,用更多的时间去思考,去平和自己的情绪。其实更多的时候,妈妈应该把精力用在自己的修炼和提高上,不能一刻不闲的盯着孩子。自己的改变很快就有收获,女儿更愿意跟我聊天,袒露心声,学习更主动,更能体谅妈妈的辛苦,母女关系更和谐,女儿的积极性主动性每每令人动容:早上中午都是催着我起床:妈妈快点我要早点到校可以多读一会书;妈妈能在给我10分钟吗,我想把这几页书看完;妈妈我想刷碗;妈妈我想帮你洗衣服--------

阳妈厉害,我来取经

2015年年度总结
今天是2015年的最后一天,一年时间倏忽即逝,回忆起来虚无缥缈,好像什么也没做,查看曾经的伴听记录,原来做过那么多,陪伴孩子的日日夜夜中,点点滴滴,拣起来串起来,以后也是美好的回忆。
首先是孩子的进步非常大:1、识字量的增加,《日有所诵》和《新语文读本》自己阅读已无障碍,虽然离快速阅读还有距离,目前的状态已经出乎我的设想。2、拼音的完全掌握,一年前复韵母几乎白板,到现在拼读书写流畅,在我意料之中,所以还是很庆幸当初没浪费太多的时间去下狠劲学拼音。3、各种好习惯的养成,每天下午放学回家休息20分钟独立完成作业;早上听到闹铃快速起床不拖拉,经常还会催着妈妈快快起,自己洗脸刷牙吃早餐,其中任何一环节不用提醒和催促;经常主动刷碗拖地帮妈妈洗衣服;自己收拾书包;阅读兴趣浓厚,自己选择好书看进去就像入定了,外界与我不相干等等。4、英语学习步入正轨,每天早上醒来就开英语音频:牛津树和动画音频。积极完成朱老师布置的一起网英语作业。对英语的兴趣可谓浓厚,可以不用再痛苦的去掌握一门语言,这点也可以说是2015最大的收获之一。5、数学依然是最感兴趣的课程,计算速度和细心程度均有所提高。
其次,妈妈也在逐渐进步,虽然赶不上孩子往前跑的速度,但是在逐渐提高,日有改善中。前半年,因为7岁半的节点时刻出现在我脑海中,所以绷紧每一根弦,大量的伴听各种资料,唯恐漏下哪一种将来会懊悔,天书阅读亲子阅读也是紧张有序,孩子整体状态良好,最大的不足是,学校的学习仅仅是完成作业,尤其是语文的报听写几乎为零,所以一年级下学期的生字到目前还是短板,准备在二年级寒假把这块捡起来。大量的听难度较高的资料,孩子的能量消耗惊人,每天累得7点多就要睡觉。下半年调整战略,放慢脚步,同时伴听资料难度下调,孩子的精力明显旺盛许多,报听写这块逐渐重视,孩子很快就给我反馈,会写会认的字数量迅速增长,当然不能跟其它孩子相比,因为前面走了跟别人不一样的路。现在写出来容易,过程中却有颇多曲折,虽然我心里有清楚的目标和路线,但每次孩子拿回来几乎有半数不会写的听写单时,又免不了焦虑,敏感的孩子感受到了我的不良情绪,一度报听写成了她最紧张的事。一是《卡尔威特的教育》中一句话震撼了我“大多的天才都毁在父母的催逼中”,父母的情绪连天才都能摧毁,更何况普娃?急是没有用的。还有孩子的话也让我惭愧:妈妈你看我进步还是很大的,一年级我只有很少的字会写,现在我可是只有很少的字不会写哦。  是啊,怎么不把关注点放在孩子的进步上,死死盯着短处,着急上火于事无补。随着7岁生日的来临,我的心也日趋平静,怎样平衡听、读、写之间的平衡成为我思考的重点,不再为眼前的小事患得患失。其间看了一些有关教育的书,对我的帮助也很大,如《走对小学的每一步》、《刘亦婷素质培养纪实》等等,饭要一口口吃,习惯要一点点培养,知识要一点点吸收,苟日新,日日新,又日新。
三,伴听和高品位阅读带来的一些影响。1、原来伶牙俐齿的娃变得看上去有点迟钝了,有时候跟她说话呆呆没反应,估计就是所谓的神游,15年下半年坚持每天朗读,这种状况大有改观。不过由显露逐渐变为内秀,我倒觉得不见得是坏事,因为真正的知识不是用来表演的。2、耗费精力,入睡速度快,睡眠质量好,醒来都是快速起床精神饱满,从无起床气。
3、阅读品味的提升,目前不是缺书年代,而是图书泛滥的年代,阅读品味显得尤其重要,大量的看过经典漫画后,孩子的阅读品味无形中已经形成,孩子说:“阿衰没有丁丁好看,那个幽默校园更不好看”,但也免不了流行,虽然阿衰不好看,因为同学们都看了,也想翻翻。4、知识面宽理解能力强兴趣广泛,孩子爸爸经常感叹:你这个小人儿,怎么就懂那么多呢,地理历史天文算术物理化学生物医学文学等等,没有不感兴趣的,求着妈妈多读点书,求着妈妈多给她点时间看书,孩子学得快忘得快,但这个兴趣的种子比什么都重要。5、识字量落后,这个不能归罪于伴听和阅读,是妈妈的引导不当造成,也是时间安排的不够合理造成,认字的速度远远没跟上伴听。经波波老师的提醒,识字量的提升纳入2016上半年的重点计划中。玩字词扑克,女儿读给父母听,猜字游戏逐渐成为亲子互动的重点。
四、15年听过资料有:
            1、凡尔纳9本(地理)。
            2、哈里波特7本(文学,同时为英语阅读埋下伏笔)
          3、两个上下五千年、东周列国志、白话史记、林汉达历史故事等(历史)。
                 阿西发现了系列、阿西最新科学指南。
           4、希利尔三部。
           5、几本儿童文学:查理和巧克力工厂、屋顶上的小孩、吹牛大王历险记、列那 狐、了不起的狐狸爸爸等。
           6、几本最-----的科普书(最软的物理书、最活泼的动物书、最脏的化学书,最绿的植物书等)。
           8、莎士比亚戏剧故事和孔子的故事(经典)
           9、若虹妈妈讲的一大批短的长的故事。
           10、李毓佩数学故事系列(数学动物园、数学小眼镜、数学神探006、数学西游记等)及数学真好玩等。(数学故事)
           11、人教版、苏教版小学各年级语文课文。
            12、三国评书、原著都听过一些。
            13、听过一些散文名家名作。
            14、论语经常听。
五、亲子阅读和天书
     值得自我表扬的是用半年时间给女儿读完了600多页的《伊里亚特》,母女都感受到了坚持到底的喜悦。内容的理解远远抵不上亲子关系的和谐,女儿每天幸福的在妈妈亲切的读书声中睡去,满满的地喜悦和满足,以致后来好长时间,女儿要求:妈妈再读一本这样的书。奥德赛读了一部分,琐碎中没再坚持,16年上半年坚持把奥德赛读完。我小时候妈妈因为严重的腰疾无法下床,经常读书给我听,读的内容在我的记忆中早已无所存留,但那种依偎在妈妈身旁听着妈妈亲切的读书声的温馨感觉依然留在我的脑海中,历久弥新,这种经历对我三四年级时海量吃书及成年后无书不安的结果关系密切。15年中读了几本《可怕的科学》,伊林的书陆陆续续读了几本(几乎都是有始无终,起个引领作用吧,都放在女儿能快速阅读后自己吃掉)、新语文读本读了一些、少儿科普名家名作读了两本、偶尔会奖励读两本贝贝熊。
六、与老师沟通无障碍
      非常幸运遇到三位好老师,尤其是语文波波老师,换作其他老师,可能无论如何伴听也坚持不到7岁半,半道致力于提高成绩,一边破坏孩子的积极性和创造力,一边在焦虑中追逐高分。每当孩子回来说:妈妈,波波老师对我真好,看我会不会写,不会写也不骂我,让我慢慢想。这时候,我心里就特别感恩,孩子敏感的心感受到了老师的关心,孩子也意识到了自己的不足,老师不吵不骂也会努力的。每次给波波老师留言,再忙都会得到回复。经常跟波波老师探讨有关阅读的问题,很多方面能达成共识。偶尔路上会遇到数学费老师,老师亲切的提醒对孩子来说都是宝贵财富。英语老师的教育理念也比较新,重视听读先行,跟英语老师沟通的少一些,女儿不爱表现,英语老师要求的主动找他去读,几乎一次也不去,我曾经催促过,想想还是随她吧

2016\1\5     元旦又听了一遍海底两万里    起因是波波老师发给一本带拼音的海底两万里,我读一页女儿读一段,慢慢前行. 3号去了一下巢湖紫微洞,在地下河上坐了船,所以又翻出地心游记来听,更多的时间是在听<论语>.四个小朋友,只有阳一个人表示喜欢听论语,我估计指个所谓的喜欢只是习惯成自然.   坚持每天报听写,本册字词基本掌握,寒假大量识字可以如期进行了.

1\8    阳妈:小孩不能睡两个大人中间?      阳:为什么?       阳妈:因为大人呼出的二氧化碳都被小孩吸收了.        阳:那大人背对小孩不就行了?     阳妈: 二氧化碳会跑啊,背对着还是会跑到小孩这里阿.       阳:既然会跑,那小孩睡在边上还是会呼吸大人呼出的二氧化碳阿,那睡中间跟睡边上有什么不一样,你说,啊?   阳妈无语.      阳:我跑步不是很好但也不错,我游泳也是中间,变成我的这颗小精子应该也不是游泳最好的,但绝对也不是游泳最差的,最差的小精子早就被白细胞给吞噬了.既然变成了我,那就没被白细胞吞噬,那就不是游泳最慢的,但又不是最快的,肯定是游泳中间的.                 女儿你的小脑袋会思考了,希望课堂上不要思考这些问题啊。

1、8     听90个名人小时候的故事。  45分钟做套期末测试卷,这是上学有史以来在家做的第一份卷子,果然给我看出很多毛病:1、追求完美的孩子遇到一个拿不准的题目又开始擦了写写了擦。2、一个不会的使劲苦思冥想裹足不前。3、遇到不认识的字不猜不往下走。 晚上重点解决这三大问题。还好45分钟完成。我看了一下,80分的样子。很满意了。尤其对其速度大加鼓励,气氛和谐。二上基本达到预期目标。

懒惰会成为一种惯性啊. 2016\1\18   一次性听完<标点符号历险记>.  1\20   朱自清散文.   1\20---21<小溜溜怪城奇遇记>