请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 铭阳妈----200811G伴听及成长记录

搬新家。 中午伴听《中华上下五千年》至32集,若虹妈妈讲三国演义到第7集。 2015、10、16

中午看粉猪4集,Team 两集。伴听若虹妈妈讲三国演义14-17集。2015、10、19
上周数学测试卷97分,错了一小题连减第一步62-18,竖式2-8下面写0,阳自己看了半天,没想起来当时为什么会犯这个错误。    第三颗牙快掉了,阳爸很着急,想帮她拔掉,阳不同意。

周末两天都在思考,家庭教育的终极目的到底是什么。让孩子成为最好的自己,考上好大学、找个好工作,都是通往这个终极目标途中的副产品,如果能切实有力的为了这个目标去行动,好大学好工作应该不是太难的事情。关键是在学习这场马拉松中,我们往往会偏离轨道,被眼前的抑或诱惑抑或困难所羁绊。16号用了三个小时读完杨绛的《我们仨》,周末不断的回味这本书,“帮孩子成为更好的自己”才应该是家庭教育的终极目标。忽然间就有种豁然开朗的感觉。2015、10、19

四大名著及中外经典作为娱乐资料;古文和英语是工具,学的目的是能自由运用这两种工具在古书和英文资料中自由穿梭;科普是兴趣。三大图景建构好了,才有机会获得灵魂的自由。

小丢还有三个月就5岁了,最近好像到了学习敏感期,对知识充满了浓厚兴趣。 昨晚学校作业完成得早,跟小丢玩一会儿,俩人又一起看了一集Team.读道德经1-20章,论语14章。天书《我们怎样发现了黑洞》1-12页。   今早朗读2上17、18各三遍,1下1、2单元各一遍,陈老师本周英语听一遍,三国演义听到34集。

昨天我感冒发烧了,女儿尽心尽力的照顾我,真感动。女儿喂我喝水,给我讲了4个自己编的故事,帮我按摩额头,很可惜后面我太困了,没听清楚讲的什么。自己很懂事的搬出一箱子牛津树,边看边听西湖民间故事,看好书关灯听《数,科学的语言》入睡。2015\10\22

上周,人教版语文课本三上和三下听了一遍.天书开始奥德赛昨晚到12页.一周把道德经1-20章过了7遍.2015\10\26

2015年10月份总结
1、伴听    人教版语文三上、三下     ;若虹妈妈讲三国演义   ;  西湖民间故事部分   ;  中华上下五 千年64集;白话史记5集;发现了恐龙;最脏的科学书;最酸甜可口的化学书;聪明的问号70问等
2、天书    数,科学的语言部分;奥德赛60页
3、朗读  苏教2上结束;人教1上4单元;苏教1下4单元
4、英语紧跟陈老师,偶尔看叽里呱啦
5、跳绳断断续续,速度加快了
6、自己翻阅贝贝熊
听三国问的最多的是词汇的意思,更多吸收的应该还是词汇,最感兴趣的是草船借箭,听了五六遍。还有,三国的顺序是乱的,一点也不影响她听,我要按照顺序来时,孩子不让我动播放器。有时候意识聆听,有时又是伴随聆听,好像切换自如。

上周人教语文四上听了一遍。   2015\11\2    中午《中华上下五千年》听到115集。听到三国部分,就像见到了老朋友。       这是我和女儿坚持走路上下学的第二周,今天早上已经7:30才出发,小区门口遇到费老师,我想打退堂鼓了,女儿坚定地说:不坐车,走路。又坚持下来。新城院子里经常会有很多拍婚纱照的,中午放学,女儿说:还是找一个女的照相好点,换衣服方便啊。   下午上学时骑电动车,又看到一对新人拍婚纱照,拉着一排小旗,我随口说:好傻啊。 女儿反驳:要说傻,摄影师傻才对,是摄影师让她们摆那样的POSE的!

《中华上下五千年》听到180集,又回到167从新听。听到李白,说让高力士给他提鞋子听过。中午读了一首《望岳》让她猜谁写的,说是李白,因为刚听过李白写了很多描绘祖国大好河山的诗歌,这首却是现实主义诗圣杜甫的大作。2015\11\5

2015\11\09   《中华上下五千年》听到202集,人教语文四下结束,五上听了一半。周日萌萌提前过七岁生日,萌、欣悦、陈妍菲和阳四个小朋友返老还童在蚂蚁王国和悠悠堂玩的非常开心。

2015\11\18 《中华上下五千年》听到了310集。14、15日周末听了三遍《吹牛大王历险记》,自己还模仿内中情节编了个小故事:一只狗追一只山羊,结果追的过程中,它们俩各省了五个宝宝,然后就是6只狗在追6只羊了。人教版语文课文五上结束,五下听了一半,6上听了一部分,今天早上9上听了两课《孔乙己》和杰克伦敦的一篇忘记名字了,内容有点长。两个晚上读了一本可怕的科学45页《危险地球》。论语十五章的第三周。期中只考试了数学,阳满分,她自己有点高兴,爸爸妈妈都平常心待之,爷爷说下次还100,阳爸制止:考多少分都很正常,没必要非100。

2015\11\19《中华上下五千年》终于要结束了。11月下旬重点解决铭阳长久以来的疑问:为什么日本那么小还敢来侵略我们中国?感谢强大的花果山,感谢各位大神,谢谢山爸提供的视频和韵爸推荐的书。昨晚读完《危险地球》。

2015\11\23中午伴听《最绿最绿的植物书》,昨晚亲子阅读《头脑风暴训练营》到30页。昨天听袁阔成的三国评书到第6集。阳的小脑袋特别喜欢思考问题,看到合家福下面的肯德基拆了问我为什么,我说不知道。她滔滔不绝的告诉我:因为房租贵了?为什么贵呢,是合家福给员工发的工资高,虽然合家福超市也赚钱,但是没有门面房出租赚的钱多啊。

2015\11\24昨晚听了两集三国原著,与前面听的状态明显不同了,听到孟德嘴里嘀咕:孟德孟德,跟我们班孟博林一个孟,曹孟德就是曹操.这次这张三国原著饼可以一次性烙完了.早上又翻到<数王国历险记>,说听过了想再听一边,问我整除是什么意思,对奇偶的概念掌握了,说8是偶数,9是奇数.阳在数学上一通百通,昨天晚上跟我一起量长度:地砖\椅子\自己的腿脚\弱电箱的周长等等,忙得不亦乐乎,顺便把米\分米\厘米之间的换算关系也解决了.做完作业,阳就开始干活了,一个坏了的无纺布整理袋,上面的拉链很长,我打算取下来备作它用,阳立马把这活给揽了下来,一边看英语动画一遍拆,足足忙活了40多分钟,成就感油然而生:妈妈你快来看啊,我拆的多好又快,要是你自己,估计现在还拆不好! 果真的,责任感和感恩心都来自于家务劳动啊!  刷碗、扫地、收板凳、洗小衣服等等阳都是能手,每每奶奶见了总想替代,好在阳自己坚持,随着年级的增长,干活的能力也在不断增强。      最近几周不是阴天就是下雨,阳本来很讨厌下雨,今天早上却说:“太好了下雨了!我们就不出去上体育课,可以在教室里写字了,字写的多我就记住了。”这难道有点自省的苗头了?应该不是,也太早了。

2015\11\25   昨晚袁阔成三国评书听到第10集,睡前听发现了石油\发现了生命起源.今早听若虹妈妈讲解苏教三上.

2015\11\30     晚上第4次听吹牛大王历险记,明显是意识聆听,一边画画一边听,7点多就累得要睡觉.晚饭时我换成发现了恐龙,说我要听.阳反对:我不想听这个,可是你一听,声音还是跑我耳朵里的.  过了7岁,很明显不是给什么听什么了,经常会有反对意见,要想出好对策才会顺利播放我想让她听的内容.

2015年11月总结
1 、伴听。 a、 三国原著10集,袁阔成三国评书20集。 b、听完《中华上下五千年》后面100多集。c、吹牛大王历险记4遍。d、人教版语文课文6年级上下册、若虹妈妈讲苏教语文2上两遍、若虹妈妈读苏教2下一遍。e、最绿最绿的植物书、白话史记、西湖民间故事、拉封丹寓言等断断续续听过一部分。
2、亲子阅读      数学帮帮忙若干本、《魔鬼头脑训练营》一本、人教版语文一下、DK艺术百科等。
3、天书 听《数,科学的语言》和《自然科学基础知识1》,都是部分章节。
4、自己阅读,依然是研究丁丁为主,10多分钟看一本,神奇校车和数学帮帮忙、贝贝熊也都是常看书。
5、这个月数学测试了4次,97、94、100、98。阳喜欢数学老师,喜欢数学。30号语文也进行了有史以来的第一次小测试,说没做完时间就到了,这个追求完美的孩子,对考试还没有时间观念。
6、这个月天逐渐变冷,起床时间延迟,基本上变成6:40起床,墨耳朵英语依然进行,朗读课文则放在了学校。
7、妈妈的成长  ,看了《刘亦婷素质培养纪实》,收获:每一个成功的背后都有辛苦的付出,没有谁的成功是天上掉馅饼。

2015\12\3   心绪一直不太平和,总是想发火,医生说是心火大,女儿是最大的受害者.明知道妈妈的心绪平和是最好的家教,明知道很多事孩子并没有做错,却总是按捺不住心中的无名业火.

2015\12\4     这两天基本上没听什么,主要是调整母女俩的情绪,昨天晚上女儿在学校也受点委屈,觉得好朋友对她不够好,家里妈妈又发火,心情郁闷,火星被点燃,爆发了:妈妈这下你知道你发火我什么感受了吧?!     今天早上第N遍听若虹妈妈讲解苏教二上。 昨天晚上又翻出世界文明之源---希腊神话,听了不到5分钟,讲道为什么红玫瑰代表爱情,这跟希腊神话有渊源,把阳爸给深深吸引了,立即给自己的手机下载喜马拉雅,下载希腊神话。伴听提高了阳爸的品味,也是一大收获!

12月计划
一、伴听
1、再从头到尾听一边发现了系列。
2、听完《数,科学的语言》
3、听一边喜马拉雅上的世界文明之源。
4、列那狐的故事等小故事穿插。
二、朗读
1、所学苏教二上放在学校朗读。
2、在家朗读人教一下、二下语文课本。
3、论语16章,同时复习15章。
三、语数英的学习
1、每天报听写,新课跟随波波老师脚步,同时往前复习,一周不少于一单元。
2、每周末对本周所复习单元进行检测,找出不足,对症下药。
3、一周20元的零花钱交给阳自己保管,账目写在记帐本上。算是把数学应用于实际。
4、每周一早上听学校的小低英语,每周把学校英语读一遍。其余每天早上照例陈老师英语。
5、作业在妈妈下班回家之前独立完成。
四、亲子阅读
每天保证10分钟以上亲子阅读时间
五、自己阅读
依然是研究丁丁为主
六、运动
坚持每周五晚上跳舞,其余时间每天跳绳,早上中午步行上下学。
七、亲子沟通
1、阳说妈妈发火的时候她害怕,经母女俩共同商定,妈妈发火时女儿可以写信给妈妈,女儿发火时,妈妈写信给女儿,浇灭即将燃烧的火苗,有利于身体健康。2、开辟出母女聊天专用时间,每晚睡前不少于5分钟;还有中午放学路上时间,都用来母女聊天。

2015\12\09   这几天听了<最活泼的动物书>和<最闷的天气书>,昨晚又开始听《地心游记》1、2集

2015\12\10 昨晚听了<发现了数字>和<发现了外层空间>的一部分,刚开始放说我不听发现了,我说我听,几分钟之后自己不由自主就陷进去了,就所听到的开始发问,一直听了几十分钟,边画画边听,小样,还搞不定你!   昨晚觉得时间忽然宽裕了,读了论语16,报听写20分钟,还伴听40多分钟,阳悠闲的画了一大幅画,看了一集something,母女聊天10分钟。气定神闲,很和谐。

12\10   中午听完日有所诵5和日有所诵6到A8

今天早上阳7:32进教室,一路上心情非常好,说起来早了就是好,今天早上的朗读时间足足的,我说我小时候我奶奶经常告诉我:早起三光晚起三慌。阳说:以后都要早早到学校!   伴听练就的强大听力,在短短三天时间内,列那狐过了一遍半,超级喜欢,这种小儿科尝尝就行了。继续《发现了》系列。2015、12、14