花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-045淇淇的假期小作坊 二浙-淇淇妈1003G

反馈20180501
045二浙-淇淇妈1003G
早起伴听论语天天读,今天淇淇休息,晚上自学自然拼读,读写英语单词10个。做数独一个。
五一放假5天,一天做学校作业,三天做张天孝,四天学习自然拼读,做数独,朗读语文数学

2018年4月25日反馈
早起继续伴听论语天天读。晚上放学回来看了一集恐龙列车做学校作业。休息十分钟继续恐龙列车。学习自然拼读,书写10个单词各五遍。休息玩了20分钟。做混合运算20道,有余数的除法20道。交给我批改时发现有错误,警告淇淇今天没有认真做。给你一次机会,如果下次继续马虎,严惩。拿回去认真改正,每检查一题打一对号。结果全对。休息继续恐龙列车。两集结束做张天孝,基本全对。有5道题不理解做错了。讲解后都改正过来。连续做数独一题。盲算20分钟。20以内混合运算速度还是很快的。今天睡前淇淇要求聊天,从淇淇的出生,问我生她的时候痛吗?一直聊到如果淇淇结婚找什么样的老公,还有如果她生孩子会不会也很痛……真是晕了。最后我说明天给你看一部关于生宝宝的纪录片。不答应要求马上就看,我说现在一时找不到,淇淇说找度娘,我说度娘也不知道。最后因为时间太晚了,睡了

2018年4月24日反馈
早起伴听论语天天读,晚上放学英语动画片20分钟,学校作业30分钟。混合运算和有余数的除法算式各20道。今天自己检查了胸有成竹的说都对,我在审批时特意犹豫。淇淇说我的小心脏啊!能不能别这样。今天全对没有马虎,看来狠招有效。学习自然拼读一节,书写单词10个各5遍。做张天孝3本,各一小节。晚饭后盲算20分钟。伴听龙文鞭影入睡

2018年4月23日反馈
早起伴听论语天天读,上学路上让淇淇拼读几个单词。晚上放学回来看两集粉猪,后做学校作业。数学第四单元测试97分,三分丢的都是因为马虎不认真。给淇淇出了20道有余数的除法算式,20道混合运算算式。错了三道,还是因为马虎。这个毛病不该问题就严重了。所以从今天开始告诉淇淇一定认真审题做题一定认真。每次答完题只要有时间必须检查。因为马虎答错的题回来至少复写10遍,字不工整加倍。淇淇听到今天问题严重了。便不高兴,哭闹,辩论。我冷静对待,心里虽有些不舍得但没有缓和。自己房间里边哭边写,一会儿小声5道,6道。又过了一会儿。推开房门说妈妈还有20道呢!这要写到什么时间啊?回到房间后大喊19,18……。一小会儿对开房门说:妈妈还有十道呢!本子拿给我说,骗你的,都写完了。休息时英语开始乱看了,自己找了个英语动画片看,没有制止,不知要不要让她继续固定下来。20分钟后自然拼读,自己直接复习10个单词。晚饭后盲算20分钟,亲子论语译注入睡,想继续伴听龙文鞭影没有同意。

2018年4月22日反馈
早起伴听论语天天读,今天上午瑞思课,中午吃过午饭后,和同学去学校练习了一个小时的舞蹈,回来自学自然拼读,课后复习学过内容。最近学习效果还可以掌握的不错,有少数单词没有拼出。最近对自然拼读也特别有兴趣,自己讲在瑞思课上老师说出的单词自己也尝试拼读出来。看了两集小猪佩奇做了一个数独。现在一个数独做完基本需要30分钟。今天和我说妈妈我今天又找到个窍门。数学竖式20道。最近感觉淇淇写字越来越潦草每天练习汉字10分钟,数字1-10,英语单词每天练习10个各五遍。盲算每天20分钟,伴听龙文鞭影入睡

2018年4月16日
1-045二浙-淇淇妈1003G
早起伴听论语天天读,自主阅读李毓佩数学故事30分钟。晚上放学看粉猪两集,写学校作业。休息时间看粉猪三集。练字20分钟。学习自然拼读40分钟。休息看粉猪几集,玩了二十分钟。朗读数学课本两个单元。晚饭后洗澡继续粉猪。奥数7道题全对。伴听龙文鞭影入睡

2018年4月15日
1-045二浙-淇淇妈1003G
早起伴听论语天天读,朗读语文教案。今天上午瑞思英语。上课回来吃过午饭休息20分钟做学校作业,30分钟后完成,看汪汪队一集,英语自然拼读30分钟,晚上回到家晚饭后盲算20分钟,可能是坚持的不太好,现在盲算还不是很快,需要想一想。伴听龙文鞭影入睡

2月10日打卡
朗读语文课本第三遍,看蓝精灵,学校作业。自从有病后就没有让淇淇和我上班,每天安排任务在家做。今天安排视算数学没有做,语文录音完成的不错。今天自己还做了个手工,一朵鲜花,做的很不错。伴听林汉达

2月8日打卡
昨天半夜就开始发烧38.9度,用温水擦,按摩,忙活了一晚上,早上起来吃过饭后,好多了。因为身体不适,今天一天就看了几集蓝精灵

2月6日打卡
早起朗读古诗40分钟。上午语文课,回来后做了学校的作业。下午学校小组活动敬老院慰问爷爷奶奶。表演了舞蹈花儿为什么这样红。晚饭前视算数学课本到第六单元,练习部分直接可以说出答案的也说了出来,明天第二遍结束。继续伴听林汉达

2月3日早起朗读古诗,上午一节朗读语文,下午视算数学课本一节课。朗读语文课本一节课,感情丰富,声音洪亮。语文课本朗读第一遍结束。朗读语文教案一节课,现在一点点适应了,不再像以前那样反抗。伴听林汉达
2月4日打卡
今天上午瑞思英语,下午吃完饭后视算数学课本一节课。会的答案直接说出来,不会的暂时跳过。第二节课语文课本开始朗读第二遍。第三节课朗读语文教案。
2月5日打卡
今天上午修牙,一上午时间就这样没了,下午视算数学课本,朗读语文,做学校作业。今天说修牙痛了,回来睡了一觉,今天没弄什么,也不在状态。

12月31日打卡
今天上了五节课,数学二下课本开始朗读第二遍,报答案,数学课一节。答案报的很快,没有反感。语文课二下朗读,一节课。语文教案一朗读,一节课。因为这些都是在群里录音朗读,所以声音比较大,只是第一遍不熟,读的不是很流利。在群里朗读很自觉,不用监督。下课时间看了几集蓝精灵。学校作业一节课。伴听林汉达。晚上亲子可怕的科学
2月1日打卡
新的一个月又开始了,眼看就过年了,要快马加鞭啊,否则一个寒假转眼就过去了。今天早起朗读唐诗三百首一节课,因为鼻炎去医院按摩看看效果,浪费了大半天¥,下午两节语文课,语文教案一朗读都是在群里朗读,不用监督,不用操心,非常自觉。还要和小朋友比谁读的更多。一节学校作业。一节英语课。这个英语是弱项读,教她读sight word 她说她困了,各种不高兴,声音小,打哈欠,随她,没理她,也坚持上了一节课。今天下课时间断断续续看了一部狮子王,今天没有看蓝精灵。伴听林汉达

1月30日反馈
今天一共上了八节课,把数学课本人教二下和景山二上第一遍读完,上午三节都是在读数学课本,可能是和来我在单位有些不情愿,第一节课都是站着读,要求了两次没有坐下。期间姿势千奇百怪,有时身体弓着,有时双脚交叉。刚开始声音也很小,还是时不时的拉着长声。我都没有理会。随她怎么搞怪。第二节课和第三节课有时站。有时坐, 比第一节课好多了声音也大了,有时还很洪亮。课间看了一集蓝精灵,狮子王1看了一半。中午全部看完。下午第一节课把人教二下全部读完,其实这节课不止用了40分钟,自己要求读完在下了。下午第二,三,四节课把景山二上读完。期间搞怪少了,前半节课身子坐的都很正,声音洪亮,下半节课有些做9不住了。课间把学校老师留的作业抄写课本句子和口算做完。冰雪奇缘看完了。下班回家路上,和我商量第八节课取消吧!我说可以明天上九节课。淇淇说那今天再上两节课,明天上七节课可以吗?我说一天只上八节课,不加了。然后和我商量明天都上什么课。回到家吃完饭开始第八节课,朗读语文课本,这一节课全程录音发在朗读小群。因为录音,很有热情,身子笔直,声音洪亮。伴听林汉达,亲子可怕的科学。

1月29日反馈
今天是这学期最后一天课。晚上放学回到家,淇淇自己写好作业。看蓝精灵。
我下班回到家。告诉淇淇还朗读数学了,自己计时40分钟,今天没有让我计时,估计是怕我拖延时间。今天没有让他报答案。只是朗读,期间坐姿不端正,提醒后好多了。刚开始读的还好,20分钟后又开始声音变小,变腔变调,翻书速度减慢。我都没有说话,发脾气。时间到了时一页读了一半,我说时间到了时不用读了。淇淇自己反而说把这页读完吧!洗澡时看蓝精灵,洗完澡继续看。这两天看蓝精灵有提问,昨天问我:“妈妈,hate是什么意思”我说是恨的意思,比如说I hate you就是我恨你。之后没有说什么。今天又边看边问:“妈妈I hate lion是不是我恨狮子”我说是的,顺便夸了一句。接着说:“l hate cat,我恨猫,那妈妈英语的谁谁的是怎么表示的”我说英语“的”的表示有点复杂,如果说小李的,小明的后面打撇加“s”。妈妈那我恨格格巫的猫就是I hate gege man's cat。
今天继续伴听林汉达。

1月28日反馈
今天上午瑞思英语,下午把任务安排好数学课本,语文课本,语文教案一朗读录音,累了可以看蓝精灵。回家听了录音,应付了事,读的都不是很流利。
晚上下班回家,吃晚饭时淇淇提出饭后要到外面玩一会,我同意了,条件是回来后要坐下朗读数学课本40分钟。坐下来盯着淇淇读数学课本。自己边读边报答案。刚开始20分钟表现很好,声音也洪亮。接下来5分钟问一次还有多长时间。剩下6分钟时说15分钟这么长啊!眼圈红了,眼泪流了下来。但还是坚持读完了。泡脚时看了两集蓝精灵

1月27日反馈
1.数学课本朗读录音,一单元,读的很顺。
2.语文课本朗读,录音
3.语文教案1朗读录音,因为读起来有些绕口,很慢,中间领读两遍。有些拆分部分读出来感觉很有意思,自己还进行解释,还是很感兴趣的。
4.能力训练3本
5.数独一题
6.伴听林汉达历史故事
中午休息小河边堆雪人,玩雪两个小时。

寒假计划学校今天期中考试,一月29号开始休息,二月8号正式放假,三月4日开学。
1.语文:朗读拆分资料二年级下,预计全册朗读结束,尝试引导自己拆字。每天练习硬笔毛笔字。每天背诵古诗。
2.数学:每天进行张天孝的能力训练。朗读数学课本,盲算,尝试口述心算。
3.英语:按申爸思路,每天翻滚蓝精灵。尝试每天朗读新概念
4.天书林汉达继续,结束后上下五千年跟上。亲子可怕的科学不间断。

2018年5月3日反馈 1浙-淇妈1003女二 早起伴听论语天天读,晨练30分钟。晚上放学回来,看小公主舒菲娅一集。自己说学校作业在学校做完了。主动做了一题数独。边做边说,妈妈这个数独现在是越来越难了。要不明天我做最后一题看有多难。我说循序渐进,不能跳题。自继续做完。休息10分钟。自学自然拼读,书写了5个单词。张天孝每本各做了一小节。审题不认真,马虎,各种问题接连出现。盲算20分钟。

2018年5月8日 1浙-淇妈1003女二 早起伴听论语天天读,背了《荷塘月色》一小段,再一次读朱自清先生的文章,感觉美到极致。 晚上放学回来没有休息。直接学校作业,混合运算20题。自然拼读一节,今天和淇淇一起复习语文课本,包括拆字单独提出让淇淇拆,感觉光朗读效果不到位。盲算20分钟,淇淇自己朗读荷塘月色伴听入睡

5月7日,时间错了,手机好像不能修改