花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 小淘气的学前实践生活

八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:13:36
妈妈们呢,认真体会小宝宝们的心理和思维特点。雨宸14年的,现在还不到四周岁,对吧?
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:15:26
雨宸妈只是跟宝宝过了一遍数学课本,讲过什么,连妈妈自己都忘记了。可是,说者无心,听者却有意,宝宝自己拾取了课本中的内容,不但记住,还内化,内化之后,竟然能够自然流畅地拿出来用!
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:16:01
这种现象,比比皆是:
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.gif
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:19:46
妈妈们的记录中已经很多,现实生活中,发生你的宝宝身上这种现象,多不胜数....当然,妈妈得留意才能发现。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:20:21
妈妈们重点观察宝宝在这个方面表现。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:20:36
学会怎么看,留意什么,再加以回馈。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:22:07
别看宝宝年龄小,宝宝们的神经系统的活跃程度,却是一生中的巅峰状态。不管怎么样,妈妈只要让宝宝接触一次,他的所获比我们能想象到的,多的多!
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:23:05
宝宝的“所获”,是最珍贵最有价值的内化是吸收。宝宝的唯一问题,就是年龄所限,无法完成表达。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:23:14
心里有,还不会说出来。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:23:55
可这有什么关系呢?每个妈妈,想要的,不就是让宝宝“心里有”么?
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:24:39
马上幼升小的宝宝,妈妈要留意了:在学校,光“心里有”可就不行了。要断粮宝宝说,朗读!
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:34:20

乐妈发的照片,这是时候!
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:34:46
妈妈们应该都给宝宝买一个放书的支架!
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:34:49
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image005.jpg
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:35:40
这个好。让宝宝从一开始,就习惯在支架上阅读,将来对于视力,脊椎的发育,都有益处。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:50:39
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.gif读错+-号,你家宝宝有木有这个情况?有!每一个宝宝都有
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:53:35
这个小主题的谈话呢,更多的是写给大群里的妈妈,还有没有动手,还疑惑着的妈妈看的
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:53:44
我们看上小学的孩子。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:56:19
孩子们把+看成-,把-看成+,非常普遍的现象。“考试题全都会,就是有两个地方把+当成-了,扣了4分儿,没得100,”类似这种话,高频出现在小学妈妈们的谈话中。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:56:33
很多孩子,到了小学四五年级,还出这样的错误。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:57:02
出了这种问题,问申爸怎么办?申爸告诉妈妈,让孩子朗读数学课本。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 06:57:17
妈妈想不通,为什么朗读数学课本,能解决这个问题....
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:02:04
其实呢,妈妈们不用“想通”,回家到孩子那里试一试....让孩子读上几页课本....就知道了。孩子老是把加减乘除念凌乱。孩子在轻松状态下念都凌乱,到了考场,有压力,那更加地会凌乱。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:02:24
念凌乱怎么办?读啊!读熟了,不就不凌乱了么?
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:03:26
可妈妈就是不动手,在那儿想....想通了,才肯去试一试....去年这个时候想,今年还在想.....当然了,去年抱怨孩子把+看成减,今年还在抱怨
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:04:06
咱们不管她们了,让“她们”继续想就好了。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:05:05
孩子+-混淆,这是个很普遍的现象。这个现象又很独特...妈妈们想一想哈
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:06:18
假设说,汉字中有两个字,一个字是“+”,读作jiā,一个字是“-”,读作jiǎn
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:07:13
这两个汉字呢,在数学课本里面出现的频率极高。并且,接触频率也极高:每节数学课,肯定都会出现,并且出现很多很多次,对吧?
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:10:18
如果这是两个普通汉字,在孩子的小头脑中,走普通的“认字流程”的话,决计不可能搞了四年,孩子还混淆。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:11:16
每个孩子都混淆,很多孩子一混混了四年多....这说明,孩子的大脑,它肯定不是把这两个符号当成普通的字那样处理的。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:12:03
尽管咱们说是按语文的读数学书,可是,孩子还是把+-读错...这说明
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:12:23
孩子的头脑,天生地用特殊的方式来处理这两个符号。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:12:49
大脑熟练地建构起这种处理方式的过程,就是孩子“学会数学”的过程。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:23:33
这个“过程”,要一点一滴地建构起来。孩子朗读,从错得很多,到错得不多,再到偶尔错,最后毫不出错
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:23:52
就是这个“处理方式”建构过程的外在表现。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:24:20
这个过程,也就是孩子“学会数学”的过程。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:26:06
咱们呢,实践群,妈妈们养柴鸡。要足够柴,宝宝读错,就错,不管他。反正好多好多时间呢,慢慢读,读到上小学,宝宝的小头脑里,“数学”的神经回路,就已经完善地建构起来了。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:27:07
这个“回路”,在数学上,那可是天顶星级别的装备来的。宝宝们扛着它去PK别的同学,砍瓜切菜一样轻松。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:28:01
至少,考试的时候,不会出现别的孩子都容易出现的“看错加减号”的问题。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:28:30
以学语文的方式学数学课本,让宝宝扎实地建构数学神经回路,目前,最好的“学前班”,也教不出这个。
八京-大申爸0406B 2018/04/24 07:30:10
就说这些哈...别的回头再说。妈妈们继续拿着数学书,教宝宝语文。

4.24回馈:今天晚上读的可是很欢乐,从40页开始读起,遇到有图的题,我一说就过来看,有算式的题在玩听我读,从43页到46页每一题都很认真的一起互动,读到46页第三题我想明天给他找些实物照着图让他蒙着眼睛来,所以说结束。没想到,小宝不愿意,不停的说“不行,还读还读。”此时已经9点20分左右了,平时都是8:30之前睡着,这几天睡的晚早上7点多被叫醒都有起床气了,以前都是睡到自然醒。一点点感想:感觉孩子真的好神奇,45页正式介绍长方体、正方体、圆柱、球的这种图形,46页的3道题中除了台灯的长杆说成圆杆子其他基本都对。

20180425反馈:
读景山数学一上,从47页开始,读到图形时,有实物的我拿出实物让小宝看,没有的,比如(长方形、正方形……)我画图给他看,并且让他看长方形是拿长方体画出来了……48页看完第一题,直接去研究第3题中小盆友们都拼的啥,问我“妈妈,能拿下来玩玩吗?” 然后很开心的说“妈妈,这儿有个机器人!”很惊喜的样子,然后就说让我们一起拼机器人吧?于是我们拿学具开始拼这个机器人,乐此不疲,玩了又玩。其中让我也拼机器人,我拿了那个大的黄色的球准备当机器人脑袋,小宝说“我的脑袋,我的脑袋……” 笑死我们俩了file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image007.gif
最后让摞高高,我说哪个正方体、长方体,由他拿来摞,高层的让我摞,然后他用两只小手当小鸟的翅膀,扇风要刮倒我的高层建筑,玩的太嗨了,最后我果断结束,但是比平时多花些时间才睡着。

4.26反馈:今天晚上我加班了,从奶奶家接了小宝到家已经8:30了,大宝已经放晚自习回家了,给他整点儿吃的,小宝也要吃。拾掇完我看都9点了,准备今天就不读书了,没想到小宝说“妈妈,给我读数学书吧?”以前都是我说“宝贝儿,我们开始读数学书吧?”心里欣喜万分,心说读吧,反正刚吃了东西睡觉也不好。于是接着昨天的从49页第三题开始,一打开这一页就看见第二题那个机器人了,然后就说“妈妈,开始堆机器人吧?”我拒绝了,温柔的坚持了一下下,于是就从第三题开始,开始他不看书我读,他摆弄那几个学具,后来我找了几个正方体给他照图中的样子摆图形,他才开心,很高兴的对照着书上的图说摆的像,还夸奖妈妈真厉害file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image008.gif。后面就是先看带有图形的题,一起看、谈论(平时就是个小话唠儿),存题目不看书我读,但是我发现我读的时候他有时听到等号就说方块儿然后就自己哈哈笑,有时候会胡乱的说5、8等,说明他在玩儿时候也听我读题了。读到53页已经9:40了,还极少睡这么晚的,我果断结束。但是不愿意睡,拿书让我读我躺着假寐,他自己翻来看,没看两页我发现他流鼻血了(一点点),起来给他拿湿毛巾擦擦,告诉他:流鼻血是提醒你睡觉时间太晚了,他来提醒你一下下。因为白天整天在奶奶家院子里疯玩,每天还得让爷爷带着骑着滑板车等去公园玩一下。我说完他就闭上眼,关上灯后秒睡。
4.27反馈:我在卫生间洗衣服,娃爹今天出差刚回家,娃儿可高兴了。到时间了,我让他给小宝读数学书,没想到话音未落,就看到一个小身影抱着数学书站在卫生间门口,用可怜兮兮的眼神望着我,啥话没说。我果断陪娃儿读书去。今天从54页读到57页第二题,大都是我在读他在玩积木。第二题坐在我怀里一起划线,后来我说不读了。然后就开始往后翻看图,一直到最后一页,把后面的几种水果都自己用笔点着各数了一遍。然后娃爹哄睡。