花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 小淘气的学前实践生活

2018、04、22日读景山一上反馈:本来昨晚上把小宝哄睡了再来分享的,结果不小心把自己也哄睡了file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\)QN1UH78VKP2T7)IA]ZM(FW.gif  昨天晚上母子俩读数学书时感觉很顺利,大人孩子心情都很愉悦,那种微妙心理难以言表。 昨晚晚上吃完饭到家我问娃儿是先看神奇校车还是先看数学书?他说先看两级校车,我说好。看完两集后主动说妈妈关电视。我说看数学书喽,很爽快的答应了。我们坐在客厅沙发上(这两次都是在客厅沙发上读的,以前是换了睡衣在床上读),他玩着小汽车,我读(上次读的时候还跟读了几句,今天也是。但是以前都是我读他听着)。今天从31页开始,上面就是图片(我发现孩子对图特别感兴趣,尤其是吃的喝的和人物、小动物类型的),我说“夏天来了,看小朋友们都要去游泳啦。”话音未落小人人就从沙发那边爬过来了,我们一起数数游泳池里的小朋友有几个,然后顺势用笔指着7,有两个小朋友坐在岸边,小宝说“他们俩为啥不下水呢?”我说他们是不是游过了,上去歇歇?顺势又指着数字2.然后就是讨论了几句关于夏天天热游泳的事儿。然后读到练一练,第一题是帽子,我说是不是这些小朋友下水游泳时了需要把帽子去掉,咱俩数一数是不是,一数帽子有8顶,可是小朋友有9个,我说怎么办呢?小宝说我看看,然后就有了新发现“妈妈妈妈,你看这个小朋友头上帽子忘了去掉了,他怎么回事儿呢?”我一看就是,确实有一个小朋友带着帽子,然后又另外加了一个算式8+1=,每次我读到等号,小宝就接着说方框,然后哈哈大笑,事实上是他不看书时一直都是自己在玩小汽车,看来孩子还是一直在听着呢。读到32页练一练,第一题是关于球类的题,我们说着又讨论了几句球的小问题。我发现小宝还是对谁比谁少几个中的少不明白什么意思?因为每次读到谁比谁少,他会来看一下说没有少啊?最后读到36页找朋友,很愉快的结束了。       有一点点感想:开始读数学书时前两次很新鲜,后几天有的抵触情绪,直接说我不要看数学书,换一本。中间我听了几天,后来看有妈妈回馈说用讲故事、做游戏型吸引孩子兴趣,那天我也试了下,最后发现也不能引起太强烈的兴趣,比如那天上午读21页关于红萝卜、梨的那道题,我给他做游戏,一上午2个多小时就整这一个题,玩的乐此不疲。后来我就调整方法,只要能把他吸引过来看书就好了,要不然让他听着也好,不能再盲目做教具做游戏了file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\K08@7VM_1{NL9ER12UNXU94.gif 。这一段时间感觉都是秒睡

八京-大申爸0406B 2018/04/22 04:57:14
@幼前豫-淘儿妈1409B file:///C:\Program Files\Tencent\TIM\Users\66529316\Image\C2C\64b5733d-b051-4ceb-90c8-7bd6e0e571b9淘儿妈是说景山教材配套的数学学具吗?那个学具,孩子用得怎么样?还有没有妈妈也买学具了,也说说
八京-大申爸0406B 2018/04/22 05:07:19
还有多少麻麻有小宝妈同样的感觉:“对我来说,讲课本跟其它书,感觉上没有区别,都是讲书”?
八京-大申爸0406B 2018/04/22 05:08:33
现在呢,对麻麻来讲,都是讲书,讲哪本都一样;可是,等到娃们要淹过去科大少年班的时候,讲史地生,可就大不同了!
八京-大申爸0406B 2018/04/22 05:09:38
况且,话说回来:对于自然界的介绍,辅助孩子认识身边的整个自然界,任何人也找不到比课本更加系统,准确,权威的书了
八京-大申爸0406B 2018/04/22 05:10:43
对于大人来讲,这十几本“书”,叫课本;对宝宝们来讲,这个叫“故事书”。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 05:11:42
都是故事书,讲哪个都是讲...这一堆课本,麻麻们就开始讲吧:当天书读可以,当亲子故事书讲,也可以...怎么的都可以,就跟以前给宝宝讲的故事书一样讲就行。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 05:11:50
妈妈们上照片哈....莫忘了
八京-大申爸0406B 2018/04/22 05:28:14
对于大娃来讲...也仅仅是对于马上小升初的大娃来讲...团妈的考量是正确的。但不用吼,三不一要求做起来
八京-大申爸0406B 2018/04/22 05:28:36
什么小升初,是“上小学”
八京-大申爸0406B 2018/04/22 05:29:22
嗯...今天九月份上小学的妈妈,你们要特别注意:一定要让孩子张口说。作为幼升小的“学前准备”,别的什么都不要,做到这一点,妈妈就是大成功。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 05:30:04
朗读,自己说答案,自己试着说自己的想法....这些,都要让孩子形成习惯。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 05:30:57
很多“不大愿意开口的孩子”,团妈的思考是正确。三不一要求,九月一日之前,必须养成孩子喜欢说的习惯!
八京-大申爸0406B 2018/04/22 05:32:02
花果山的娃,不用担心100分。你们到看到大娃群里的情况了,我们有整套的方法,等上了小学,再100分,完全来得及...并且准定100分。现在的重点,是让孩子张口说。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 07:49:41
那就先读完论语,再开始史地生。没关系的,小宝宝,有的是时间
八京-大申爸0406B 2018/04/22 07:50:39
“思考、分析”是不能直接教的。妈妈只要养成宝宝说的习惯,也就锻炼了思考分析的能力。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 09:30:36
学委妈妈们,注意随时手机整理tips哈。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 09:31:02
这个事情,就跟写反馈一样,只要“过了夜”,就想不起来了。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 09:31:16
有了好的tips,随时随地,整理到群文件里边来。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 09:32:10
咱们这里的所有麻麻呢,大家要养成随时到群文件里,下载最新tips,经常检看tips的习惯。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 09:32:35
那些tips会提醒妈妈们,哪里应该注意;提示妈妈们,应该做什么了,怎么做.....
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:09:24
学前大娃要配录音笔,让娃录音哈。录音,孩子就认真读
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:09:29
不录,就不行。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:09:31
不好
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:37:43
你们哈,有些妈妈,抱着自己原有的做法不放,心存侥幸。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:38:21
妈妈们希望学前这么小的宝宝,以小学生的方式学习数学,并且尽快获取可“秀”的成绩。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:39:16
这样妈妈,不在少数...尽管因为这里已经形成某种氛围,妈妈们不好说政治不正确的话,就借托说“孩子喜欢”。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:39:32
申爸跟你们说,这是没用的。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:40:58
从现在开始,再过一个月,你们这样做的妈妈就会发现,现在那些“步履蹒跚”的,还认字,画图连20以内加减都算不了的宝宝们,已经拉你们很远很远了....
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:41:35
可以说,基本上,宝宝们这一辈子,无论妈妈怎么努力,都无法赶上了....
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:41:44
数学,要以正确的方式打开。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:41:54
每个宝宝,一生只有这一次机会。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:42:14
一个盒子,妈妈总不能打开两次,对吧?
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:43:02
咱们这个群呢,已经封群了。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:43:57
经常积极回馈的妈妈,不吱声的居多。如果妈妈静静地观察,宝宝那里什么也没做,很赞:等看清楚了,一次做对,反正时间还有的是。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:44:28
这样的妈妈,没什么好说的....
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:44:50
还有呢,把小学课堂提前搬来幼儿阶段,也死命地在做....
八京-大申爸0406B 2018/04/22 13:44:59
这样的妈妈,也没什么好说的....
八京-大申爸0406B 2018/04/22 15:54:51
对。当故事书,当认字书,当绘本,当.....什么书都可以,就是不能当数学书教。不当数学书教,当然,重点也就不在“算题”上了。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 15:59:14
妈妈们为什么这么在意“做题”呢?做题就变成数学了...正好做错。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:00:25
小宝宝的妈妈们,只要从“做题”的魔障中解脱出来,就成功啦!
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:00:52
数学不是做题....再过一段时间,妈妈会看到:不做题,宝宝们也会了数学!
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:01:37
偶尔算几下,无所谓的,妈妈们,莫嘀咕。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:02:22
可是,这么小的宝宝...你家宝宝什么样儿,妈妈最清楚....20以内加减法算到那么熟练的程度,恐怕就不是“偶尔算几下”能做到的了
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:03:06
嗯...申爸看着妈妈们的回馈呢!申爸没提的,都“不要紧”。继续搞就是了。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:07:42
数学哈,数学不是做题。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:08:02
做题是为了考试。你们小宝宝,又不考试,做题干什么呢?
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:08:38
不做题,可以更快地学会“数学”;当然了,宝宝学会了数学,他自己在那儿琢磨题,娱乐自己,妈妈自然不要去干涉
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:10:15
反正妈妈就是把“做题”放到一边,不理会;不去引诱,更不去要求宝宝做题就好
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:11:06
幼升小的宝宝,妈妈一定要引导孩子大声朗读;今年不幼升小的宝宝,就随意。孩子喜欢朗读,就朗读;孩子不喜欢,妈妈也不必强求.....
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:11:18
随意,就是随意就好。
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:11:52
朗不朗读跟年龄没关系,只跟今天九月份是不是上小学有关
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:36:20
下午说的内容,不适合于已经上学的孩子。已经上学的孩子,数学的“打开”早已经既成事实了。妈妈该怎么做,继续做就好
八京-大申爸0406B 2018/04/22 16:37:04
妈妈根据情况,自己调整就好
八京-大申爸0406B 2018/04/22 20:42:54
@一辽-童妈1105男 童童上一年级了吧?现在一年级下学期都学了一半了,童妈为什么还要孩子读一年级上学的课本?
八京-大申爸0406B 2018/04/23 05:14:41
file:///C:\Program Files\Tencent\TIM\Users\66529316\Image\C2C\5346bcec-4410-4e6f-839f-9cfb9b849a85@大湘-淇妈1204B 具体是哪种汉字思维的绘本和视屏?
八京-大申爸0406B 2018/04/23 07:50:44
还有别的小宝宝也上这个课的吗?
八京-大申爸0406B 2018/04/23 07:50:48
来说说看
八京-大申爸0406B 2018/04/23 09:46:06
给小宝宝的资料,打哪儿开始都行,一样的。只要宝宝接触、听就可以
八京-大申爸0406B 2018/04/23 09:47:05
跟宝宝找书里的“1”试试看。
八京-大申爸0406B 2018/04/23 09:47:27
土妈正解!
八京-大申爸0406B 2018/04/23 09:48:47
小宝妈妈看群文件里的tips,找孩子感兴趣的方式跟宝宝玩
八京-大申爸0406B 2018/04/23 09:49:44
让孩子接触这类书,还有一种方式就是睡前的亲子阅读。妈妈只管读,孩子躺着听。听累了就睡....
八京-大申爸0406B 2018/04/23 09:51:19
妈妈们,宝宝读这些书的时候,拍照片哈!分享
八京-大申爸0406B 2018/04/23 10:10:38
已经上了学的,妈妈要让宝宝认真朗读当下学习的数学课本。朗读流畅。
八京-大申爸0406B 2018/04/23 10:11:25
这不算什么...不朗读课本,宝宝会出各种意想不到的情况。课本朗读熟了,所有的情况,该出的不该出的,统统就都不出现了
八京-大申爸0406B 2018/04/23 10:11:32
单独说某一种情况,没有意义。

2018、04、22日读景山一上反馈:本来昨晚上把小宝哄睡了再来分享的,结果不小心把自己也哄睡了file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\)QN1UH78VKP2T7)IA]ZM(FW.gif  昨天晚上母子俩读数学书时感觉很顺利,大人孩子心情都很愉悦,那种微妙心理难以言表。 昨晚晚上吃完饭到家我问娃儿是先看神奇校车还是先看数学书?他说先看两级校车,我说好。看完两集后主动说妈妈关电视。我说看数学书喽,很爽快的答应了。我们坐在客厅沙发上(这两次都是在客厅沙发上读的,以前是换了睡衣在床上读),他玩着小汽车,我读(上次读的时候还跟读了几句,今天也是。但是以前都是我读他听着)。今天从31页开始,上面就是图片(我发现孩子对图特别感兴趣,尤其是吃的喝的和人物、小动物类型的),我说“夏天来了,看小朋友们都要去游泳啦。”话音未落小人人就从沙发那边爬过来了,我们一起数数游泳池里的小朋友有几个,然后顺势用笔指着7,有两个小朋友坐在岸边,小宝说“他们俩为啥不下水呢?”我说他们是不是游过了,上去歇歇?顺势又指着数字2.然后就是讨论了几句关于夏天天热游泳的事儿。然后读到练一练,第一题是帽子,我说是不是这些小朋友下水游泳时了需要把帽子去掉,咱俩数一数是不是,一数帽子有8顶,可是小朋友有9个,我说怎么办呢?小宝说我看看,然后就有了新发现“妈妈妈妈,你看这个小朋友头上帽子忘了去掉了,他怎么回事儿呢?”我一看就是,确实有一个小朋友带着帽子,然后又另外加了一个算式8+1=,每次我读到等号,小宝就接着说方框,然后哈哈大笑,事实上是他不看书时一直都是自己在玩小汽车,看来孩子还是一直在听着呢。读到32页练一练,第一题是关于球类的题,我们说着又讨论了几句球的小问题。我发现小宝还是对谁比谁少几个中的少不明白什么意思?因为每次读到谁比谁少,他会来看一下说没有少啊?最后读到36页找朋友,很愉快的结束了。       有一点点感想:开始读数学书时前两次很新鲜,后几天有的抵触情绪,直接说我不要看数学书,换一本。中间我听了几天,后来看有妈妈回馈说用讲故事、做游戏型吸引孩子兴趣,那天我也试了下,最后发现也不能引起太强烈的兴趣,比如那天上午读21页关于红萝卜、梨的那道题,我给他做游戏,一上午2个多小时就整这一个题,玩的乐此不疲。后来我就调整方法,只要能把他吸引过来看书就好了,要不然让他听着也好,不能再盲目做教具做游戏了file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\K08@7VM_1{NL9ER12UNXU94.gif 。这一段时间感觉都是秒睡

4.23:今天从37页开始读,应该是第二次吧坐我身边,看我拿笔指着书读(第一次应该是读书的第一天),读到练一练第1题主动愿意去画,但是感觉自己画不好,让我们一起画。读到第38页就又在我身边自己玩去了,所以读到第39页第一题时我就故意用惊讶的语气说“(⊙o⊙)哇,有小树人儿呢,看看它们想干嘛吧?”小宝立马就过来了,看一眼说“他们是小铅笔人儿,不是小树人儿。”然后把它们俩按要求连起来,最后发现有个5没有连,于是我变哇哇的作哭状,小宝说“白哭了白哭了,我抱着你,去给你找个朋友吧?”我立马“不哭”了,说“好啊好啊,这儿没有5的朋友,我们再给他画一个朋友吧?”于是我们俩拿着笔又画了一个小铅笔人儿,然后在他身上写了一个5。读到第2题,小猫钓鱼,问题多多“它鱼缸里不是有几条鱼了吗?还钓?和爸爸钓鱼一样……  爸爸上次还给我捉小蝌蚪了呢……”  我说“估计是猫咪家里有小宝贝儿吧?所以得多钓几条鱼”然后就伸着一个小手指头说“我们家只有一只小猫咪了呢,那只调皮的不知道跑哪里去了………” 我一听得,不知道啥时候才能打住,于是就往下念,念到第40页第6题(下面还有两道题)人家还不时的说“妈妈,你听我说file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\Z}4JA~3{S79KP7UYELJH){7.gif”  得,我说“收工吧,咱去床上聊小猫咪吧。”此时已经快9点了,平时8点多点就睡着了。今天从37页读到40页。一个字:慢file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\E9BIPM$_`9}`VS07`VD9H1F.gif

20180425用学具堆机器人

20180425用学具堆机器人

20180425用正方体摞高高

20180425用正方体摞高高