请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 10-001闽伟妈0305B

045闽-伟妈0305b九
反馈打卡
20180429-2
昨天整理了两个科目,今天早上起床运动早饭作业后开始剩下科目的整理,(昨晚整理结束时就告诉他剩下的科目今天必需要整理好,所以还是较配合的)正好房间书桌也一起清理了,整理数学发现卷子有缺少二份,语文卷也有缺漏(因前段时间有篮球赛和考试)所以没考,也没找老师领回来做,主动性欠缺,之前这些资料基夲都是他自已整理。

045-闽0305b九
反馈打卡
20180505-4
听了申爸与大申的录音谈话感受:1.大申与申爸之间的交流是平常又温馨的一个画面,在平和的谈话中把家长的想要引导孩子思考的论点引入其中,这个我们普通的家长很难做到。2.怎样把“能”的主观能动性从孩子的身上引出是我现在要做的。家长的自我学习能力要加强。

045-闽伟妈0305b男
打卡反馈
20180506-5
听申爸与大申说"忠"感想:
1.申爸能把课夲的知识与现实生活身边的例子结合深入浅出的说"忠",人们并不是时时刻刻都会有"忠"的念头,而是在某个特定的场景某个特定的时刻才会产生忠的念头。
2."忠"是尽心竭力,公而忘私,在现代社会环境中很少有"关羽"的这种忠而忘私的存在,我觉得人首先要忠于自己的内心的目标理想,要有正确的人生观,价值观。

打卡反馈
20180507-6
孩子的初中班主任3年换了2任,初一时是语文女老师较亲和孩子挺喜欢,所以语文成绩是其他科里最好的,初二时换了现在的物理男老师做班主任,这个老师说话简洁,刚开始我会问老师孩子在校一些情况,老师反映孩子不会惹事,所以我们也较少单独联系老师,有问题就跟班主任只在班微信群上会问孩子这么迟了还没到家是留堂了吗,基夲没有掏心窝的话说,今天申爸说要与班主任老师多沟通,我就给老师发了条信息请老师在近期关注下孩子别去操场打球(中考体育和特长体育都考完了,要收心念书了),老师只回我几个字,说:"会告诉孩子的",看来近期要多和老师沟通(因老师家有个小朋友要他照顾他也很忙)离中考时间不多赶紧抓住这剩下的时间多与老师联系及时掌握孩子在校情况。

打卡反馈
20180508-7
在申爸布置的作业压力下,今天又和孩子的语文老师联系了,因为平时几乎没有联系,(初中3年语文老师换了3~4个),想请老师在离中考还剩下40多天的时间多给孩子一些指导,老师在晚10点多还在回复我说让孩子明天拿上卷子找她分析下,让我很高兴老师还是很关心学生的,孩子晚自习11点回来马上给他看微信对话,孩子说明天会去找她的。

打卡反馈
20180509-8
昨天与语文老师沟通好,孩子也挺乐意去找老师的,让孩子在下周考试前的先把《试题研究》的背诵翻译部分弄扎实,我让孩子具体规划并做个表格来完成,有老师的指点有具体目标就跟着做现在就是实施了。还是先做起来。

打卡反馈
20180512-9
语文昨天在老师的指导下开始复习七上所有字词、诗、古文及释义,看他认真工整的写了好多页,按他自已的安排每天要完成一个学期的整理(老师说量太大,最好分开点重点是要掌握)。
把申爸的早课和老师说的音频听了几遍,整理目前孩子的状况,
一段时间:从5.12~6.25号中考结束,
一个目标:加强与数学老师的信息互动,提高数学成绩
一个重点学科:数学能上新台阶,
少则得多则惑,补数学的基础漏洞,从解题习惯,审题的思维方式入手。这两天一直在与孩子的两三个老师沟通联系,感觉数学老师回复的最细致与认真,平时娃也不愿意跟数学老师沟通,这次在申爸带领下我鼓起勇气与两三个老师沟通都很顺利,感谢申爸!
感觉时间好紧张,每一门都有待提升,娃也很辛苦。先主抓数学吧。

打卡反馈
20180514-10
这两天一直在与数学老师沟通孩子情况,在家里做完练习卷自已对完答案立马拍给老师,老师都是在休息时间来回复我们,真的体验到申爸说的"忠"的体现,老师有指出错的地方,孩子订正后又发过去给老师看,有一题计算题2的解题思路不明确,做了两次都不是很好,老师说让孩子今天去办公室找她,再理顺下思路,今天孩子去办公室找老师了。回来说懂了,又讲了给他爸听。

打卡反馈
20180521-11
早起晨读15-20分钟英语
早餐听新闻
午餐听阿西莫夫最新科学指南15分钟
晚上做作业:数学和物理中考卷各一份,
复习语文,英语。

打卡反馈
20180524-12
早起晨读15-20分钟英语
早餐
午餐听新闻
前一个星期都在考试,这两天还与数学老师沟通中,虽然我们也就一个月左右的时间就毕业了,老师也还是很关注并认真的回复,已经感觉很不错了。

打卡反馈
20180527-13
早起跑5公里用48分钟,俯卧撑
早餐听<偶尔我也>没听完,看杂书10分钟,
8:55开始学习做数学卷其间出来2次(拿笔芯,上厕所)10:30做完数学卷,休息。
11:00开始复习英语语法.
打卡反馈
20180603-14
听申爸早课,也看了大神们的指点分析,"说"的作业是把这学期还没有做的各科的卷子或练习册的习题让孩子说出来,暑假时 把新学年的各科目(已买新高一的语、数、物、化四门教材)备好让孩子对新练习册说,理思路。
因初三只有二十天不到的复习时间,时间好紧张,感觉孩子每天都在埋头复习,他自已也叫累,又说都没时间打篮球(篮球是他最爱),乘他休息告诉这个"说"的作业,商量能否说一份卷子,还没做的,随他挑一门,他挑出化学卷但是是刚做完自已判过卷错的也用红笔改过来了,他说就是刚做过我把它再读一遍,我说是要没做过的卷子,他说有计算的怎么能说,抗拒说这个卷子。好吧,让他先读一读,这个"说"作业的理念,还是要多跟他讲讲让他心里先有这个概念。还是花20分钟读2份当天做的化学卷并自己录音。

045-闽伟妈0305b男1
打卡反馈
20180626-15
6:30早起跑7.5公里用68分钟,俯卧撑
早餐听新闻,读《苏》1小节。练字帖2页,看哈利中文版。(24号中考刚考完,昨天早上去学校,下午打球晚上看电影,放松一天)说好今天开始实行朗读数学的,这两天看我写的三不一要求和朗读要求很抵触,孩子很生气的大声说不回应是吧,那我也不回应。说刚中考完也不让人放松放松多玩几天。不理他。
下午去做新身份证,后打球2小时。喊脚痛。
晚上让他朗读数学不肯,讲各种理由推托,一会说只读一节课,一会要求读一个小章节,我告诉只要做姿端正大声完整清晰的读45分钟今天任务就结束,说完我回房间。他还是嘟囊几句,但几分钟后就自已拿录音笔去读了,中间爸爸开家长会回来,他出来问几句学校情况,又回房间读,我悄悄出来经过他房门看见正坐在书桌前读,也不知读得怎么样,等会
听听。
45分果断停录,听下共读高一必修1数学课本18页,标题小题示都读有漏几个字,习题只读两三道并述括号填空,其它跳过没读(估计不会做)标题与思考都读没说结果。今天先这样。(读完把录音笔给我就在看电影了)。

打卡反馈
20180627-16
朗读数学第2天:昨天脚崴了,今天睡到7:25起床没跑步,吃早餐听新闻,我们都上班了,写硬笔字古诗2页,抄古文一篇。早上录音笔不小心被我锁在房间充电,没录成,所以数学也没读。早上剩下时间看纪录片和中文版哈利。下午说很累只录3o分钟(还是第一章1.1.1内容补充上了读习题)只读12页说读得很累不读了。晚上与爸爸商量报志愿的事折腾到九点左右,说好要读结果躲在房间看哈利,其间提醒两次,都答应说好,但是就是没有读,到10点10分的时候我就坐在他的旁边,我提醒他说今日事要今日毕,他不愿意说我今天已经读过了,为什么还要读?我说你今天要完成两个45分钟,昨天已经说好了,但是他就在那里跟我耍赖扯皮,昨天我做的也不好,把负能量激发出来,然后两个人都不欢而散,三不一要求,失败了。
打卡反馈
20180628-17
朗读数学第3天:今天早上还是脚痛,晨跑没有跑,早上把录音笔给他他早上读了两次,一次是三十五分钟,一次十几分钟数学,教材1.1的章节和讲解,今天有毕业典礼,只完成这项。
打卡反馈
20180629-18
朗读数学第4天:今天读高中数学一章中的一个小节教材和相应的一个小节教辅,总计时长就一节课。不肯加量。闲时看中文哈利和纪录片。说第一周就先这样读着。
打卡反馈
20180630-19
朗读数学第5天:今天读高中数学一章中的一个小节教材和相应的一个小节教辅,总计约40-45分钟,这几天读的少。练字。看完中文哈利5.6.7本。
打卡反馈
20180701-20
朗读数学第6天:早跑步7.5公里,今天读高中数学一章中的一个小节教材和相应的一个小节教辅,总计时长约40分钟。练字。打球。
说从7.2开始加一节课。坚持。

打卡反馈
20180702-21
朗读数学第天:今天完成早上朗读高数一45分钟,下午高数一45分钟,高一英语记10个新单词,练字2页,打篮球2小时,看《唐朝那些事》,看电影《哈利3》。

打卡反馈
20180703-22
朗读数学第天:今天完成朗读高数一32分钟,语文50分钟,高一英语记10个新单词,练字2页,打篮球2小时,看《唐朝那些事》,看电影《雷神》。

打卡反馈
20180702-21
朗读数学第天:今天完成早上朗读高数一45分钟,下午高数一45分钟,高一英语记10个新单词,练字2页,打篮球2小时,看《唐朝那些事》,看电影《哈利3》。

打卡反馈
20180703-22
朗读数学第天:今天完成朗读高数一32分钟,语文50分钟,高一英语记10个新单词,练字2页,打篮球2小时,看《唐朝那些事》,看电影《雷神》。

打卡反馈
20180704-23
朗读第9天:今天完成朗读高中语文选修120分钟,听阿西《科学指南》30分钟,高一英语记10个新单词复习前几天共40词,练字2页,篮球2小时,看纪录片《楚国八百年》45分钟。

打卡反馈
20180705-24
朗读第10天:今天完成朗读高中语文必修120分钟,高一英语记复习前两天共40词,练字2页,听新闻和《阿西最新科指南》,打篮球2小时,打字15分钟。

打卡反馈
20180706-25
朗读第11天:今天完成朗读高数必修一45分钟+39分钟,高一英语记10个新单词复习前两天共50词,练字2页,打字15分钟,健身房2小时,弟弟来家一起看电影《速七》。

打卡反馈
20180707-26
朗读第12天:今天完成朗读高中语文选修45分钟+高中物理45分钟,高一英语复习前两天共50词,练字2页,看《三体》,健身房2小时,每周六曰洗碗拖地。

打卡反馈
20180708-27
朗读第13天:今天朗读高中语文必修一45分钟,物理45分钟,练字2页,听《阿西最新科学指南》30分钟,打字15分钟,看《三体》2。

打卡反馈
20180709-28
朗读第14天:今天外地弟弟来家玩,啥也没读,练球2小时。

打卡反馈
20180710-29
朗读第15天:今天朗读高中必修一物理85分钟,练字2页,听《阿西最新科学指南》30分钟,看《三体》2。

打卡反馈
20180711日~21日-30
早起伴听《阿西莫夫最新科学指南》30分
这十天时间因学校校队已开始训练早上7:30出门--12:10左右到家喊累。
午餐新闻。
下午2:30开始读语、数、物各45分钟,练字2页,英语停步,晚上看《明朝那些事》已经好几遍了、纪录片《BBC大楼》等、训练体能(健身房)1:30分。
因为这个月11号开始到月底是妈妈单位检查时段,经常加班,所以没有及时反馈。

总结放假这二十多天时间读的情况:
语文高一必修1读至17页,选修小说欣赏读至第七单元。
数学高一必修1读至85页第三章函数的应用。历史必修一108页第七章。
物理必修一至91页第五章力与平衡。
英语停留在七十个单词中。
因为有校队训练从7.9日一8.12曰每周训练5天,大部分时间都被运动占用了。每天读的时间不多,进度太慢。

打卡反馈
20180723日-31
周六,日(22.23号)有比赛,并补几项落下的生活作业。
早起伴听课夲高一语文古文30分。
训练:早上7:30出门--12:10左右到家。
午餐新闻。
下午3:30开始读数学(读至92页)、物理(读至牛顿第兰定律作用力与反作用力115页)各45分钟,晚上看洋葱数学。

打卡反馈
20180724日-32
今天回家晚饭后爬楼看了申爸布置作业,孩子吃完饭去洗自已的裤袜,洗了一会进来吹会空调说阳台太热又出去洗折腾了两次终于洗完,这中间跟他说申爸布置作业了要检查每科练习册第10页口述情况,他没回答我,我就在客厅等他,洗好回来休息会,跟他说因为书本的内容还没读完,就选书夲的例题或思考题一题来口述,不是很愿意,过了几分钟又跟他说先述数学吧,就先述一题,翻到第10页(王后雄数学教辅)我念题目他讲解题过程,这题很短,他讲得都对但是不完整,我说要重讲,他说讲对了不说了,我说没完整,要与书夲正解一模一样,瞬间爆发说大声吼说不说了要述你自已说(大小伙那肺活量),我走开去餐桌去包书皮也不回应他,过一会他自已折腾看纪录片《楚国八百年》,看完9点多了,过去跟他说把刚才述的那题再完整述一述,这下声音平和的述了一遍,比前一遍完整。
总结:妈妈三不一要求做到,今天只述了数学,明天再接着其它科。

打卡反馈
20180725日-33
今天早上训练7:30--12:30到家。
午餐听新闻。
下午自已在家读高数必修一45分钟,
物理必修一45分钟,这两课本快读完一遍。看老爸布置的历史书与语文《烛之武退秦师》相关联的部分内容,晚上回家吃饭时跟他说还有口述作业要做,做满45分钟,剩余时间是你自已的,倒是配合说去练上肢力量一小时回来述。
今晚较和谐的气氛中述了历史第10页一思考分析题述之前把内容先通读自已再总结简答2小点、述物理用王后雄教材全解例题,共3题,我读题目他回答,说不出我说那看着答案读吧,读2遍再盖住答案自已说一遍。语文读《烛之武退秦师》全文和字词解释,读完正好45分,说做完了。
总结:今天气氛和谐,读述的题不会的多,继续努力加油。

045-闽伟妈0305b男高一1
打卡反馈
20180726日-34
午餐听新闻。
下午去取身份证,去医院,折腾一下午。
晚上7:30开始朗读高一地理45分,历史45分钟。听英语音频。休息。

打卡反馈
20180727日-35
午餐听新闻。
下午朗读高一地理90分钟(2节课)我听录音有每隔一段故意停顿几秒,问为啥呀这样不会读?(说可以延时),晚上读物理45分钟(第二遍开始)。

打卡反馈
20180728日-36
今天早上新高一报到,回家10点拖地后(因下午2:45的动车回老家)休息一会,开始朗读连续3节课,读完一节跟我说不读了,3节课完不成,我说必须读完才能回老家去,要不就不回去了,(惦记回去和弟弟玩),把自己关在房间
连续读了80分钟出来喝口水又接着回去读满10分钟,说完成了,可以出发了。

打卡反馈
20180728、29日
请假回老家

打卡反馈
20180730日-37
早上训练7:30-12:30
午餐新闻
下午上物理2小时,物理作业
朗读地理1小时。
打卡反馈
20180731日-38
昨天练球太累,停一次,在家休息,早上读历史1小时。
午餐新闻
下午上物理2小时,物理作业
看书,纪录片。
打卡反馈
20180801日-39
早上训练7:30-12:30
午餐新闻
朗读数学2小时。
巴金《家》读后感一篇。

B045-闽伟妈0305b男高一1
打卡反馈
20180802日-40
早上物理课2小时,后留在教室练字作业看书,11:30出门吃饭,下午去参加公益篮球赛,本来以为自已队伍能赢的,但是输了,很不开心,我傍晚下班回家靠诉我比赛结果,我说这个就是当锻炼自己了(临时的队友大家互相配合还不到位〉,吃完饭自已去房间自觉读物理1小时,复习英语单词,说要看部一周一次的自选电影。因今天主动的朗读份上就准许看了。