花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 133苏-佑妈0511B六

133苏-佑妈0511B六
周反馈打卡
20180429-1
我们情况有点特殊,由于老公工作关系,我带着佑回国借读了10个月后上周回去新加坡,准备新加坡九月尾的小升初考试,现在到九月我就全职陪伴他在家里学习,考试只是英文和数学,他的数学还比较好,课内的基本掌握,课外完全没有拓展,所以主要的精力就放在提高英语上面,一周两次去外面的英语补习班,平常每天在家里读书学习,佑是老二,我家老大在新加坡读中学二年级,看老大的试卷发现这里的好中学不少内容都需要小学的奥数,所以补充些奥数,长远有好处。虽然系统不一样,所以表格内容有调整,还是希望能够参加咱们的高年级实践活动,遗憾的是发现花果山太晚了,今年三月才发现,之前没有QQ,为了花果山申请了号码,向大家学习。跟佑整理表格的时候他虽然不愿意但是还是接受了,他也有点懂事了知道要进好中学必须努力学习了。

No.        科目        教材及辅导        备注
1        英语        英语词汇提高        每天完成一节
2                唤醒迷茫的青春        每天学习一篇并朗读30分钟
3                英语补习班1.5小时        一周两次
4        数学        从课本到奥数        每天1个小时
5        语文        新语文读本6年级        每天朗读半小时
11                金苹果阅读训练        每天看半小时

133苏-佑妈-0511B六
反馈打卡
20180430-2
感谢申爸布置的作业,这才体会到作为家长的不足,老大今年初二,昨天他把一些去年的功课拿回家,今天稍微看了一下他的学校资料,有点震惊,原来新加坡这边学校的这些要求几乎和申爸这次给我们布置的作业一模一样,每门课程都有一个文件夹,头一篇就是这门课程的这学期所有内容,日期,分门别类 ,而且老师也要检查的,之前我全都没管过,唉file:///C:/Users/user/AppData/Local/Temp/AR)(56HM%7BWKQ0TG5LW3EEZF.png。这样整理的每门功课整个学期就很脉络清晰了,我这里的中文发一下可以参考参考

这是文件

133苏-佑妈-0511B六
反馈打卡
20180505-3
听了申爸和大申的对话,感觉两个人都很平和,就事论事,一点儿冲突都没有,气氛真好,也明白了申爸之前也非常强调要在愉快中学习的重要性,申爸对孩子非常理解和有耐心,而且过程中随时调整引导设计问题都是结合大申生活学习中可能遇到的具体情况一步一步而且是螺旋性的前进,这样大申也自然而然地主动动脑筋思考,提升他的思考能力,效果很赞,大申进入这种状态就是主动学习和思考看似毫不费劲轻而易举,正是我们这些妈妈们梦寐以求的事情,申爸今天对话给我们带来很多思考,感谢

133苏-佑妈-0511-B六
反馈打卡
20180506-4
1,申爸说忠,申爸已经打通了任督二脉,什么样的话题都能信手拈来,以一种又深刻又容易让孩子懂的方式阐述任何问题,这和申爸的巨大知识储备以及溶于血液中的深度思考习惯是分不开的,这种阐述问题的方式和申爸所推崇的阿西莫夫的风格很相像,一种路子,就是从身边有趣的小事说起,引入一个有深度的理论,又精彩有趣又容易理解!
2,高年级孩子接近或者进入了青春期,这段时间开始如果引领他们立下远大的志向和目标是他们将来成才的一个起点,可以听到申爸在有意识地引入人生观价值观世界观这些观念,而且大申这方面基础非常好,他积极思考而且敢于发表一些自己的观点和看法,很纯真可贵。
3,虽然社会上存在一些假大空的宣传和不美好的现象,但是我们并没有生活在真空的环境里,承认但不用强调的同时,家里还是要提醒孩子们体会到自己身边普通生活中的美,善,忠,等等美好的情感,成长为能感受美好,并且对社会有信心,建构自己的幸福人生。

反馈打卡
20180507-4
我觉得老师也是真心希望孩子进步,取得好成绩的,跟老师讲讲孩子在家里情况,如果老师能够在课堂上表扬一下孩子,对他们向上向好是很大的鼓励,而且孩子很幸运,语文和数学老师都是很有激情,热爱教学的老师,虽然我们的中文基础很薄弱,可是去年9月开始上课第一天就很喜欢觉得有意思,回家还说数学课老师讲的很清楚,说明其实国内的基础教育是相当不错的。

反馈打卡
20180511-5
先一段时期聚焦一科,我先聚焦老大的中文课吧,也是咱们国内来的老师,这学期开始教老大,虽然有他的电话号码,今天第一次跟老师沟通,感恩申爸,幸好有这个作业让我及时登录学校的网站发现孩子下周六可以参加一项从早上到下午的华文-英文翻译的工作坊,如果是我儿子的话他一定不会报名参加,2:00结束报名,已经快3点了,马上跟老师沟通如下:
老师您好,我是谁谁的妈妈,想让他参加5.19号translation workshop 的活动,现在报名可以吗?谢谢您!
—可以啊!来得及!谢谢您!
—因为刚刚发现这个活动,所以匆匆忙忙报名,希望您能够理解,去年我和他爸爸不在孩子身边没能抓紧他的学习,在国内更能体会到中国的发展,希望他能够提高华文水平,太好了!我让他给您写电邮,多多感谢!
—不用写电邮了,我直接帮他报名。我2000年来的,头脑中也还是之前的印象,看来中国真的发展迅猛!他身在新加坡,无法体会情有可原。明年中三有双文化课程,主要是了解中国,可以鼓励他曾加,下半年开始报名。
—谢谢您的鼓励和支持,我一定会关注下半年这个双文化课程,就担心他的华文成绩不够优秀没资格参加啊。和您有同感,我96年底来的,未来几十年甚至更久中国还会继续保持高速发展,希望他们下一代年轻人看好这个势头,打好华文基础,以后事业顺利!老师您的工作对下一代年轻人很有意义,辛苦啦!
—以他的华文程度可以加入双文化。没问题!谢谢您的鼓励!
—太好了,谢谢您告诉我这些信息让我明白多了!打扰您了,以后再请教您,周末愉快!
—没问题,周末愉快!
迈出第一步,发现没有想象中那么困难,老师很帮忙很愿意看到孩子好的,我这些天在群里学习申爸和妈妈们的做法也有心得和收获,更有同理心了,心态上也把老师当成申爸说的和家长有着共同目标的合作者关系,交流也平和和随意一些了,没有以前的那种距离感,感觉很不错。

反馈打卡
20180603-6

朗读题目,口说解题思路并且报出答案,再跟妈妈讨论题目,开始的时候很不情愿,后来跟他说这是大申爸爸教给我们的好方法,而且能够帮助我们锻炼大脑也就直面任务了。

1.英语,说了10分钟选择题,发现跟几个月之前相比还是进步了,语法方面,什么时候用单复数,正确的时态,和固定搭配比以前强。词汇是个慢慢积累的过程,但是通过上下文,语气,标点符号等等线索这种方法,优秀的语感好的孩子也能准确判断出正确答案,孩子这方面还是比较弱,念题目的时候还有漏字,添字等等问题,还是要继续朗读。
2.数学,也说了20道小题目,基本上思路不错,准确率也高,经过这一阵子的盲算也养成了口说并且口算数学题目的习惯,还挺配合的,有些题目比妈妈还思路快,要继续坚持盲算的习惯。
但是发现念题过程中有些繁琐啰嗦的句子孩子就含糊混过去,达不到大声清晰准确的标准,提醒他他也不照做。但是看他方法和算的倒都对,不知道是不是应该严格要求“大声清晰准确”朗读数学题目。

八苏-佑妈0405B
反馈打卡
20180827-7

今天又跟老师沟通了老大在学校的情况,很有收获的。
--老师您好,我跟孩子说了他上课和某某讲话的事情,不知道现在他上课认真听讲了吗?上次他们几个孩子正好来我家做专题作业,我也跟某某说让他别在课上讲话,也不知道他听进去了没有。
--某某这孩子永远不听别人的劝告!说什么都不听!
今天我一进课室,别的学生投诉某某太吵,我让某某坐在教室一边,他不要!我就让你家孩子和另一名学生坐在第三排,与某某保持距离。好一些。
同学们也都嫌他吵,可是也是没办法。
你儿子也只能远离之,坐在一起就要被某某吵!人的耳朵没法关注!早就很多老师和班主任讲过了,估计家长也没办法。现在孩子大了,很多家长管不了!老师不能打不能骂,只能教育讲道理。春风化雨,但顽石不化!
--那只好这样了,让我儿子和别的孩子坐在一起比较好,别人都不愿意和某某坐,我儿子不“嫌弃”他,所以某某每次硬是跟我儿子坐一起。
--你儿子这种包容之心和对同学的关爱值得大家学习!我也很赞赏他的行为!
您作为家长,让自己的孩子包容帮助其他人,很伟大!
我们有些学生是多动症、亚斯伯格症等,天生的,也只能多包容他们。
目前先分开坐,课后还是可以让你儿子帮助改变某某。但要取其精华,去其糟粕,不要学某某的缺点。

老师的意思很明确了,我还是要跟儿子再强调一下,尽量远离某某,不能看他太可怜就把自己也搭进去了。

八苏-佑妈0405B
反馈打卡
20180828-8

1.老大下午进行了英国文学的面试,说是老师给了他们小组5个同学一首诗,读完后让他们进行讨论和对话,老师从旁观察决定,希望能够进入。
2.老二订正了昨天的两份数学试卷,做了4套英语语法题目,20个里少则错一个,多则错3个,继续努力。

八苏-佑妈0405B
川和佑暑假实践总结:

一,川暑假学习内容
时间:2018.5.26-2018.6.26
1、和弟弟一起盲算
每天晚上半小时和弟弟一起盲算六年级数学,主要是起伴读作用,川一直以来数学不错,跟弟弟比赛对两兄弟比较有趣,而且相当于他克服了自己的不利之处在头脑中用中文练习聪明线也能锻炼大脑。
2、参加了SAT的网课
这个网课有低年级和高年级的孩子们一起参加,老师说的话比父母管用,跟打了鸡血一样煽动得孩子很想去欧美上个好大学,这样他也了解了申请欧美好大学需要好的SAT成绩,学校成绩,老师推荐信,以及各种课外活动和领导力说明,很不简单,对他很有触动,就像申爸说的,他现在14岁正是立志向的好时机,抓住这个时间节点他自己也关心自己的未来,顺势进入好学上进的良好状态。
二、川下学期计划
1. 川住校没办法细微化跟踪孩子学习,只能等11月初放假川来江苏插班进国内的初二时进行申爸所说的朗读课本,再口述练习册的好方法。
2. 孩子已经自己知道好好学习了,接下去应该每周末回家时给孩子阅读一些申爸推荐的立下远大志向,培养人生观价值观的好材料再巩固。如果孩子有了这个基础,他自己就会努力奋斗,其他学业上的问题已经不在话下了。

一,佑暑假学习内容
时间:2018.5.26-2018.8.26
1、和哥哥一起盲算
每天晚上半小时和盲算六年级数学,练习聪明线锻炼大脑,很能培养他直面任务的能力,以前每次一套卷子后面总有两三道题目他不会留下空白,但是现在基本上都会自己尝试,经过这几个月也大多能够做出来,或者在妈妈的提示下摸索出来。
2、英语学习
朗读了一些好的励志的文章对他也有触动,对于学习完全没有以前的排斥,补习老师也总是夸他,佑现在找到了学习的乐趣,关键问题是阅读了大量的英文书籍后头脑建构好了,补全了大量词汇以及各种知识,他说以前上课听不懂可想而知能在课上得到什么,而现在每次课程都很能听懂所以很爱上课了。
二、下学期计划
1、平时学习
9月尾到江苏查班进初一时进行申爸所说的朗读各门科目的课本,再口述练习册的好办法。
2、读好书
继续阅读好的书,建构起数学,历史,地理,文学等等的框架,并填充内容。

8-023苏佑妈0405B
反馈打卡
20180909-9
哥哥住校,上周是假期回家住了一周,几乎每天都要回去学校和同学们一起参加专题作业,学校的功课都做不完,也是自己没有抓紧时间,这样专题作业的做法真的对孩子们好吗,其实如果课本上的学业没有花一定的时间弄明白,反倒是花里胡哨的专题作业占用了大量时间,聪明的孩子没问题,可是基础稍差的或者哪一步没有抓紧的孩子掉了队就麻烦了,就像滚雪球一样越滚越大。
弟弟继续准备下周的升学考试,考完后就按照申爸的方法指导孩子学习。