花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-016鲁申妈0605G【申实践反馈】

B007鲁-申妈0605女七1
反馈打卡-暑假打卡
20180813-36
1.上数学课2小时。
2.乒乓球课2小时。
3.伴听中上下五千年。
三不一要求第七天。
今天申看垃圾书的温度有所下降,只是睡前看了一小会。今天开始阅读写给儿童的中国历史,申直面任务有些增强。
申拔牙后牙疼加上嘴内起了一片溃疡,萨克斯停练,口述也没怎么进行。

B007鲁-申妈0605女七1
反馈打卡-暑假打卡
20180814-37
1.上数学课2小时。
2.乒乓球课2小时。
3.游泳1.5小时。
4.做数学练习20分钟。
5.伴听中学生必背古诗文。
三不一要求第八天。

B007鲁-申妈0605女七1 反馈打卡-暑假打卡 20180815-38 1.上数学课2小时。 2.乒乓球课2小时。 3.游泳1.5小时。 4.做数学练习20分钟。 5.伴听神奇树屋。 三不一要求第九天。

B007鲁-申妈0605女七1 反馈打卡-暑假打卡 20180816-39 1.数学课2小时。 2.乒乓球课2小时。 3.游泳1.5小时。 4.做数学练习20分钟。 5.伴听神奇树屋和牛津树。 三不一要求第10天。因为没加入朗读,三不一要求执行的还行。

B007鲁-申妈0605女七1 反馈打卡-暑假打卡 20180817-40 1.今天没有数学课,上午让申读语文或七下数学,不干,非要读树屋,结果就在床上听读了很久时间的树屋,读完树屋又去点读牛津树,用时近4小时,我猜是逃避困难,在我家申申看来听读牛津和树屋要比读背语文课文和朗读数学容易。因为口腔问题一段时间没读有些松懈。 2.乒乓球课2小时,今天为时40天80小时的暑期乒乓球课结束,教练对每个孩子进行了测试,正手二点,正手三点攻球,左推右攻,推侧扑这四项基本功,申申考的还算是较优秀的,可能与申在这群孩子中是年龄偏大的孩子有关。 3.做数学练习20分钟,有理数的加减,基本全题覆没。我就纳闷,你说这数学课本读过两遍,课后习题及启东作业本口述过一遍,再来听老师讲课,听起来和老师互动的也还行,问也听懂了,为什么做题时就不过脑子,听课和做题就好像是两码事一样,不会运用。哎,我也是无语了。 4.今天节日,晚上申申和我们一起外出购物,吃饭,那叫一个拥挤,再地下停车场足足滞留了1个多小时才出来,期间看两集中国通史纪录片(中华道路和中华先祖),申看进去了,说好看。这要感谢堵车,要是在家,申肯定对这样的纪录片不感兴趣,就去看别的了。有了开始的感觉好看,再看就不困难了。  三不一要求第11天,今天的三不一要求执行的不好。

B007鲁-申妈0605女七1 反馈打卡-暑假打卡 20180818-41 1.在饭后,我把昨天申出错率较好的练习题又抄了一边题目,申申重新做,这回正确率提高了很多,不知道昨天错误率那么高是什么原因,有可能做题时不在状态吧。上数学课2小时。做练习30分钟。 2.午睡后点读树屋1小时,上萨克斯课1小时。 3.今天爸爸生日(爸爸从来不过生日),申去上萨克斯课前嘱咐妈妈一定要替她给爸爸买个蛋糕,给爸爸个惊喜。晚饭时还给爸爸唱了首生日歌,晚饭后和爸妈一起看汉武大帝3集。  三不一要求第12天。

B007鲁-申妈0605女七1 反馈打卡-暑假打卡 20180819-42 1.先补充反馈下昨天给申看的一个8分钟的动画片《巨婴》,申看完后很震惊,说他为什么不自己去工作赚钱呢,我说他没有本领,什么都不会。晚上看电视是还问我,妈妈,工作难找吗?我说努力学习,将来本领强就好找。今天早上叫起床格外顺利,早餐时主动到厨房帮忙拿碗筷。 2.上数学课两小时,回家做练习30分钟,不会的题主动问妈妈,这回听妈妈讲题态度很好,对妈妈提的意见也乐于接受。做题情况比昨天有改善。 3.今天妈妈同学聚会,申上完数学课后跟爸爸到市场办事直到4点,然后上绘画可2小时。 4.晚上2集汉武大帝。  三不一要求第13天,今天情况较好。  作业: 这今天申没有朗读课本,对与回听两小时录音的作业,我们选择回听前段时间的数学和英语录音。 英语:声音较大,较流利,但中间偶有停顿。 数学:有丢题现象,每次朗读时间不够长,声音不大,吐字不清,1小时录音分几次录完,我听完没说什么,但脸上神情肯定也不好,申感到不好意思了,我趁机提要求,明天得继续朗读,得清晰大声,申同意。

B007鲁-申妈0605女七1 反馈打卡-暑假打卡 20180820-43 1.早读论语两章,读七上语文《春》2遍,《诫子书》3遍,用时20多分钟。阅读《格兰特船长的儿女》1小时。 2.上数学课两小时,回家做练习1小时。阅读《巴黎圣母院》1小时。练习萨克斯30分钟。 3.晚上2集汉武大帝。  三不一要求第14天,孩子一天对直面任务做的还行,还提醒我说应该复习六年级内容了,好迎接8月30号的分班考。可是在晚饭前因为申做的数学作业又错的太多,我的声音不由提高了八度(事先我还告诉她要先把数学作业做完,我不关注对错,结果我却食言了),好在申申没生气,还提醒我要把声音放小点,我意识到错误后也就小声了。

B007鲁-申妈0605女七1 反馈打卡-暑假打卡 20180821-44 1.早读论语两章,读七上语文《狼》,《论语》30分钟。 2.上数学课两小时,回家做练习20分钟,不关注对错。下午做小升初学业水平测试卷数学,英语各一张。练习萨克斯30分钟。 3.晚上1集汉武大帝。睡前伴听树屋,阅读《孩子,别急着吃棉花糖》。  三不一要求第15天。

B007鲁-申妈0605女七1 反馈打卡-暑假卡 20180822-45 1.早读论语两章第五章,第六章,读七上语文《春》3遍,用时30分钟。 2.上数学课两小时。 3.下午做小升初测试卷语文,英语各一张。练习萨克斯30分钟。 4.晚上2集汉武大帝。  三不一要求第16天。今天的申比较乖,做完语文,英语卷子,主动练萨克斯。今天我在看《朗读数学》,深有感触,把一些地方读给申听,申放豪言说明天我要读上8-9小时,我不置可否,申向来是(说话的巨人,做事的矮子)

B007鲁-申妈0605女七1 反馈打卡-暑假卡 20180823-46 1.今天大申爸早课,要求从今天起到开学,集中精力搞好下学期第一单元。申今天没有课,我要去参加培训,出门前,给申布置好任务,读七上语文第一单元,口述第一单元。(下午才发现对申来说,这样布置任务太笼统了) 2.10点多的时候,爸爸忙完回家带申又接上我一起回老家和朋友聚餐。问申读了多少,说读完了,问录音多长时间,说有20来分钟。(我心里有点生气没表现) 3.下午顺便去看望爷爷奶奶,回来时已经5点。让继续读语文不读,要读英语,我说那你就读英语第一单元,述第一单元,不干,自己去书房找来图3中的八十日环游地球看,朗读了一本《the twelve dancing princesses》,看瘾过去了,三不一要求还是继续读语文吧(以前申只是有些讨厌数学,对语文还是比较喜欢的,没出现过这种状况,这几天不知怎么了,一说读语文就讨厌),(遂放低要求)三不一要求把英语读物放下,读语文,就读第一课,把和第一课有关的内容是字就读,口述练习册第一课。我从手机上搜来第一课《春》的配乐朗读,和申一起观看了三遍,要求申在读一遍课本,按要求读。申却磕磕巴巴的背了一遍,然后又读一遍,包括文后比喻的分类。监督读完,我去做饭,申去收拾桌子写明天上课要用的作业。读语文用时约40分钟,作业用时约20分钟。  4.饭后练习萨克斯30分钟。口述语文练习册第一课春练习册(不会的就照答案读),又回头标注课文段落,标注课文描绘的几幅图,用时约30分钟。 5.看汉武大帝2集,其实就大人看得多,申看了一集,就回屋看杂书去了。  三不一要求第17天,今天三不一要求做到了。

B007鲁-申妈0605女七1 反馈打卡-暑假卡 20180824-47 1.今天申起床较晚,8点多才起。叫朗读语文第二课,不读,非要读哈利波特(彩绘版),申最近对朗读有点反感,真面任务的能力还没完全建立起来,阅读了一会哈利。 早饭后上数学课2小时,路上伴听哈利。 2.做一张数学期末卷(暑假前申期末考试的试卷),去老师家学萨克斯1小时。 3.晚饭后朗读哈利40分钟(逃避读语文才那么起劲读哈利,我没想到申能读下来,读的还比较流利,对与不对我就不知道了,我刚买了哈利波特讲读课,应该不会是多余了吧)。朗读七上语文第二课《济南的冬天》并口述练习册第二课。用时30分钟。  三不一要求第18天。

B007鲁-申妈0605女七1 反馈打卡-暑假卡 20180825-48 1.上数学课2小时。申想坐公交车上学,今天领申去实践新学校路线。通过实地考察,证明坐公交车是不可取的。 2.朗读哈利1半小时。朗读七上语文第一单元三,四课,并口述轻巧夺冠练习册三,四课,用时1小时。 3.阅读可怕的科学。  三不一要求第19天。

B007鲁-申妈0605女七1 反馈打卡-暑假卡 20180826-49 1.上数学课2小时。做数学练习25分钟。 2.伴听哈利1.5小时,论语20分钟。 3.阅读可怕的科学,英文语法漫画书。 晚上带申参加朋友聚会今天没有朗读。  三不一要求第20天。

B007鲁-七申妈0605G 反馈打卡-暑假卡 20180827-50 1.上数学课2小时。做数学练习40分钟。 2.夜里睡不着觉,自己伴听哈利入睡,今晨发现一直听没电,醒来插上电继续听。 3.读地理七上第一单元并口述练习题,50分钟。 4.视频(丁丁历险记)电影。(家有儿女)。  三不一要求第21天。

B007鲁-七申妈0605G 反馈打卡-暑假卡 20180828-51
1.上数学课两小时,今天是最后一天上课。
2.修改订正前几天做的数学小升初试卷两张。
3.练萨克斯半小时。阅读伴听哈利入睡。
三不一要求第22天。今天直面任务的状态还行。

B007鲁-七申妈0605G 反馈打卡-暑假卡 20180829-52
1.复习小学语文,读小学语文学霸笔记,迎接明天的中学分班考。
2.中午睡了一觉,时间有点长。醒来读树屋,读其它杂书,叫做套题,开始不干,后来还是去做了,从五点多开始做,做语数英卷子各一套。妈妈没没时间检查,申也就没检查和订正。其实这个时候订正与否已经不重要了,一个假期没怎么做卷子,重要的是找回做题的感觉和敏感度。
3.练萨克斯半小时。今天早早入睡,九点半就洗刷去睡了。
三不一要求第23天。

B007鲁-七申妈0605G 反馈打卡-暑假卡 20180830-53
1.上午分班考试,只考语数英,从八点考到十一点五十,考试出来后问申感觉怎么样,申说还行,就是感觉数学最后一道大题拿不准,要求用文字和画图的方法说出如何求不规则图形的体积。说这题她就画了个图,写了一句话,不知对不对。
2.下午在学校附近看房子到两点,吃完饭三点了,申要求放松,同意。
3.练萨克斯半小时
三不一要求第24天。

B007鲁-七申妈0605G 反馈打卡-暑假卡 201808231-54
1.今日无话,妈妈加班,申一人在家除了看书就是看电视,很是放松,高兴的很。
2.练萨克斯半小时。
三不一要求第25天。今天没有要求,表现很乖。

7_016鲁申妈0605G 反馈打卡 20180901-92 1.今天中午去老师家学萨克斯1小时,回家路上,熊孩子突然说:“妈妈,明天要开学了,再也不用读那什么大申爸的课本了”,我说你那书是大申爸的书吗?你是为大申爸学习的嘛,熊孩子不语了。我说开学了更应该读,然后熊孩子狡辩说,我说今天不读了,明天在读。 2.一个暑假申哪里都没去玩,8月10号左右有几天空闲,申想去北京看看的,盼了好久了,本说好和我同学及同学孩子一起去的,结果因我同学嫌热,跟团得去四天嫌时间长,没能去成。明天中学报到,只有今天下午有空玩了,下午和同学及孩子到龙园玩,回来时已7点多了,晚饭后看开学第一课。爬楼看到申爸早课,要求实践升级版这是要求,申看完开学第一课已经不早了,完了一下午又有些累,为了有一个良好的开端,没让朗读课本,先从生活做起,身在卧室趴在床上看书-少年百科,我说你做起来看,一开始没动,盯着她的鼻梁看了几秒钟,立马做起来看了,虽然还是在床上,但毕竟做起来看了,而且一直做了好久。升级版眼神好神奇吖。

7_016鲁申妈0605G 反馈打卡 20180902-93 1.早伴听哈利,早饭后继续读少年百科丛书-外国音乐家和美术家的故事四本,读完。 2.下午2点去看分班结果,学校只让孩子进校,不让家长进,等了好久,一直等到孩子放学出来才知道分班结果。申在七年级2班,很幸运的是,申的班主任是数学老师。班级没建微信群,只建QQ群,回家后我就小窗和申班主任简单沟通了下。 3.放学回家路上,我停下车,给申10元钱,让申去路边买2元馒头,怎么也不肯去,我停盾了一会没说话,后来盯着她的鼻梁看了10来秒,就去买了。 4.晚饭后练完萨克斯后,我让申回滚七上数学下星期估计要讲的内容及口述练习册,不想读,在必杀技眼神的威慑加这是要求下,虽有些赖叽,可还是乖乖的读了。

7_016鲁申妈0605G 反馈打卡 20180903-94 1.今天算是正式开学了,中午学校发了校服和军训服,下午发了各科课本,说做数学练习了,我问做的是小学的内容还是七上的内容,不给我说,我看书包里有一张打草纸,上面写的密密麻麻。一天就见到了两位老师,正班主任数学刘老师,副班主任生物杨老师,呵呵,都是理科老师。 2.晚饭后练半小时萨克斯,朗读口述下周预计要学的道德与法治。 3.填写7年级2班学生信息及兴趣爱好调查表。  7_016鲁申妈0605G 反馈打卡 20180904-95 1.今天见到英语老师了,应该是正式上课了吧,还没有排出课表。 2.晚饭后朗读口述下周预计要学的生物,还没有做计划,都是我给定好页数,申直接执行,今天的效果不太好,读着读着睡着了,喊起来再读。这两天进入中学,回家后申老是喊困。最后说读完了,不知真假,先不纠结了,和申一起收拾明天出发军训老师要求带的行李。

七-016鲁申妈0605G 反馈打卡 20180905-09 群里请假,孩子从9.5-9.9号军训,在外封闭训练5天。没有朗读。

7-016鲁申妈0605G 反馈打卡 20180911-91 申9月9号军训回来,10号教师节放假一天,9月11号正式上课,到现在已快两星期了。开学各种忙乱,有一段时间没打卡了,每天做的事情大题能记着,但当时发生时的一些情绪状态已记不清了,今天对这两周做个汇总吧。 9月11号:申第一天回来数学课堂作业得了95分,很高兴,告诉我说她突然觉得喜欢数学了,我赶紧鼓励了她。放学回家路上我问她一天都上了什么课,深究开始给我放电影,说完课堂说学校,满眼都是对新学校的新奇。回家写完作业练完萨克斯,叫复习加预习,一开始不是很乐意,但也是做了,几分钟后就正常读了。我把表格打印出来,申把预估的内容写进去。

7-016鲁申妈0605G 反馈打卡 20180912-92 1.放学接她回家在路上继续放电影,也谈她对老师的感受。仍然对学校充满了新奇,觉得她学校里的一切都好,还比较说比她小学还要好。今晚写完作业后预习复习朗读很配合。缺点就是放学回家后每每要读会书在写作业。我一直告诉她要先写作业后看书,没有成功。

7-016鲁申妈0605G 反馈打卡 20180913 1.今天放学路上照样给我啦学校的新鲜事,电影放的少。回家 照例读会书在写作业,在我的催促下读书的时间一般也就在20多分钟上吧。今晚我犯了一个错误申,申写完数学作业,写其它作业的时候,我检查了一下数学作业,把错题标出来让她写完其它作业的时候订正,写完其它作业已近10点,确实不想改了,开始发牢骚说不喜欢数学,为什么要有数学作业这样小学时常说的话。弄的亲子关系不欢而散,当然也还是订正了(暗暗警告自己,家庭作业只督促写完和写的态度,不要关注对于错),后来孩子说老师课堂会讲的。

7-016鲁申妈0605G 反馈打卡 20180914-94 1.今天下午介绍身回家的路上照常放电影,然后很兴奋的对我说,她要与原先不参与出黑板报的自己说再见,说她进黑板报小组了。还说妈妈,看来你给我起名叫XX是对的,(这孩子)我数学老师说叫这个名字的都是优秀学生,那神情对成为优秀学生充满了向往。我问你们班有和你重名的,原来是她老师教的上一届学生中有一个和申重名的,非常优秀。但愿这能常激励她吧。今天完成了周末作业的其中两项,练习了萨克斯。没有预习和复习。

7-016鲁申妈0605G 反馈打卡 20180915-95 今天睡了个懒觉自然醒,然后带申回老家喝喜酒,然后顺便串了几家节日要走的亲戚,结束回城已是四点,做数学作业1个半小时,去老师家学萨克斯一个小时。回家时姐姐带三小外甥又来了。玩耍没有进行其它。