花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-016鲁申妈0605G【申实践反馈】

121鲁-申妈0605女六 暑假打卡 20180716-7 1.八点多我去学校加班,让申在家读七上启东作业本,让录音,还是很抗拒录音,后来又给我打电话说不想读作业本,只想写,先降低要求,写就写吧。近十一点我回家时,已做完十页,开始在家玩了,午饭后我检查了下,是用铅笔做的,有些地方有改动的痕迹,看来申已经看过答案了(给我说是自己做的,没看答案),我说我也不懂,我对答案检查过了,和答案一样,但是还得读,回头你就照答案读。 2.今天下午乒乓球请假,去上绘画课(申的绘画课只周末有)。 3.下午六点多猪队友把申接回,打电话问我读什么,我想再读数学肯定效率不高,换点别的也好,就让地理、历史或数学启东作业二选一,申选地理。在猪队友的监视下从六点半到八点五十共两小时二十分钟,一本七上地理一气读完。读完后给我打电话,电话里声音都透着兴奋:“妈妈,我今天晚上挑战我自己,读完了一本地理,啦啦啦,妈妈你继续加班吧,我和爸爸吃方便面,不等你了。” 4.申目前对数学直面任务的能力还不行,要是读其他科直面任务的能力要强一些。期末考完试在等成绩的日子里,八上英语就粗略的读过一遍了,七上不想读,说没意思,曾经硬要求读过一个三十分钟。曾经给我说,妈妈,你说我为什么一看到数学,就心烦意乱呢?看来申对数学的信心需要慢慢来,这个假期要求不高,申能把七年级数学上下搞完就行。只要能建立对数学直面任务的能力,就OK。

121鲁-申妈0605女六 暑假打卡 20180717-9 1.9点至11点半共两个半小时申读了七上数学课本16-26页2遍,读启东作业本七上数学11-20页一遍。读的过程都有录音。申现在直面读和录音任务的能力有所增强,但口述还不行,没尝试口述语文或英语或其它,可能是想让申解决数学这个老大难问题的心情太急切了,只想重点解决数学,有点偏离轨道哈,慢慢来吧,一遍不行再来一遍,会了也许就不畏难了。 2.下午3-5点练乒乓球。回来后和朋友一家聚餐,晚上没有进行其它。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡-暑假模式 20180718-10 1.九至十一点半回滚七上数学有理数部分,做启东相关练习题,一开始只想做,不口述。忙完家务,我说你要不口述也行,咱就用盲算的方式进行,我读题你说答案,朗读口述不只是学会,还能建构智力,申说你净听瞎忽悠,我已经够聪明了(哈哈别见笑哈,孩子为了逃避口述竟然会这样说)。不理她,开始读题。一开始申不理我,继续读题,先读简单的,简单的题,申忍不住就报答案,遇到有算式数字多的要去看题,一上午进展也不快,但可喜的是申已开始口述了。 2.下午练乒乓球。 3.六点多开始梳理牛津树,读了近20本,大部分是三四级的,有一小部分没读,直接放过,要么是读过了,要么是不喜欢读的。 4.晚饭后,自由读书,没有进行朗读等。   121鲁-申妈0605女六 反馈打卡-暑假模式 20180719-11 1.今早萨克斯打电话说今天上午他有空,想给孩子加节课,我想可能快考级了,老师想多给孩子指导指导。虽然是一个小时的萨克斯,八点钟出发回来就十点半了。昨晚我老家小学同学打电话今中午约,申一回来,又马不停蹄的和我去赴约了。几个同学一起吃完午饭就两点,接着送申去学乒乓球,回家六点多,回家的路上和申一起练习数数,先是四个四个的数,我一个她一个交叉进行数,别看这小儿科的东西,以前没练过真数起来还是要停顿一下才能出答案,不能一口出呢,数到212的时候是我输了,我说成2012,再要进行数其它,申不干了,说妈妈我们人家看着这样好傻呀!那就进行数的平方吧,1-10的不用说了,说出11-20的数的平方,奖励雪糕一个(这几天天气太热,打完球回家申就吃个雪糕)。看起来简单的平方对申来说也用了一番脑筋,做电车后面在我背上划拉一会才能做对一个。申终于顺利的吃到了雪糕。 2.七点申开始梳理牛津树,读了约20本,基本都是五级的,一共梳理了约40本,期间见到三级或四级的一部分直接就拿给我了,说读过了,我也就不在纠结她一定要在我面前读了。我相信她已经会读了。因为是她自己反复看过读过好多遍的。这次只是想梳理一下(原计划要求她每一本都读给我听,过完先收起来)。 3.正读的上瘾,我家猪队友带亲戚的三个孩子回家了,这下好,几个孩子又疯玩去了,一直闹腾到11点多。一天的时间就这么荒废了,真心疼啊。   121鲁-申妈0605女六 反馈打卡-暑假模式 20180720-12 1.睡到自然醒,八点十分到九点十分,录音朗读九年级英语,不知有没有口述课本上的练习题,在外面听着声音还行。 2.十点至下午一点,回滚七上数学有理数的加减乘除部分,口述课后习题,不会的地方再回读课本部分内容,一开始我读题,申报答案,再后来申自己录音口述。我检查录音,错误的部分把答案给到申,自己录音读,近三个小时只完成了课本有理数加减部分的习题。进展很慢。 3.下午三至五点练乒乓球。 4.六点至七点半,申录音口述课本有理数的乘除练习题。晚饭后练萨克斯四十分钟。

申假期实践进度: 1.我们从7月10号开始实践,7月6号放假。6--9号回老家一趟,和好朋友玩了一天,断断续续的读了一点,集中打卡一次。已打卡12次。 2.语文:七上读完一遍,作业本还没有口述。 数学:读完七上课本一遍,已回滚完第一单元,口述课本及启东作业本一单元。 英语:七上 、八上课本读完一遍,九年级课本读了一半,作业本没有口述。 地理:七年级上下课本读完一遍,没有口述作业本。 其它还没读。 由于我们只上午做,下午练球基本要占一下午的时间,加上申一开始几天比较抗拒,我们进行的很慢。以后要加快速度。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡-暑假模式 20180721-13 1.一早伴听上下五千年。 2.8:40--10:30学习萨克斯。 3.11:00--12:00看答案录音回滚昨天口述出错的地方,继续回滚完有理数的乘方课本练习题。 4.下午练习乒乓球,6:00--7:30读七下地理课本。 5.8:00--8:40练习萨克斯。睡前读一分钟破案约半小时。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡-暑假模式 20180722-14 1.读九年级英语课本40分钟。梳理牛津树41本,其中读25本左右,用时一小时多。 2.录音口述七上二单元数学课本练习及习题,用时一个小时。回放时发现录音的时长没有一小时,中间有很多停顿,且口述的习题没有过程,读完题,停顿一会直接报答案。错了很多,我给标出。下午又用时近一小时读答案两遍,并读述三单元一部分。 3.读七上历史40分钟。 4.伴听上下五千年一个半小时。虽然申爸说这种伴听方法不对,但在读数学、历史等时还是没敢伴听。 5.今天乒乓球请假,去上绘画课,猪队友送到就走了,没想到今天绘画课取消了,孩子自己跑回了家,幸亏上课地点离家不远,就三个路口。

B007鲁-申妈0605女六
反馈打卡-暑假打卡
20180723-15
1.给答案口述数学课本练习题3-4单元,用时两小时完成,至此课本习题完成一遍,启东作业本还停留在二单元整式的加减上。我说答案给你,尽量不看,你可以先想,实在不会在看答案把过程口述完整。给我说她很少看。哎,信人不疑,管她怎么看起来。
2.读七上生物课本两单元,用时40分钟。
3.朗读九年级英语课本40分钟。
4.乒乓球两小时,练萨克斯40分钟,晚饭后看汉武大帝两集。

反馈打卡暑假打卡
20180724-16
1.今天八点半开始朗读,叫述七上数学启东作业,不述。昨天申爸说不能偏科,我说那你读七上语文吧,先读需要背送的课文,再读其它课文,然后口述课后习题。开始把七上课本中需背诵的篇目读了两遍,背会一篇天上的街市。说很喜欢这篇,有录音。上午的状态不是很好,有效时间也就两小时。
2.下午两小时乒乓球,40分钟七上生物课本朗读,30分钟地理课本朗读。本来打算打球回来补两小时的,结果地理刚读了近半小时的时候猪队友又带俩孩子回家了,申也就无心再读了,今晚没练萨克斯。
3.申爸布置的述练习册第10页的作业还没做,明天必须完成。

反馈打卡-24日作业
1.七上英语启东作业本第十页申很快完成,没有看答案。述的也很流利,用时几分钟没看,。
2.数学启东练习册第十页述完用时8分钟,因为这个地方前几天述过了,今天述的态度还行。就是声音不够大,个别地方清晰。
3.想去述语文,才发现语文作业本假前买的还没发货。
4.其它科,刚读完课本,习题还没口述,叫述地理,或生物,可能是有难度吧,没述。历史,品社没买着作业本。
5.通过检查发现,申爸的决策是正确的,不能偏废哪一科,先前抱着假期解决重点弱势科目数学的想法是错误的,现在一不小心走偏了,就像申爸说的会导致孩子偏科,申爸的这个钟敲得真是太及时了。

反馈打卡-暑假打卡
20180725-17
1.昨晚家里有其他孩子,申睡得很晚,今天八点才起床,准备开始已经九点了,我说先完成大申爸作业,今天要口述各科作业本第十页,不完成的话就被踢出群了,申说踢出去更好,真希望你被踢出去。说归说,还是去做了,英语启东第十页是根据汉语意思填空、选词填空、和一篇阅读理解几个选择题,申说很简单,读完也就做完了,没有看答案,述的也很流利。大约5-6分钟,忘了录音,我不懂也没去对答案。数学第十页是关于相反数的五道文字题,有比较大小,有求相反数。用时8分钟,有录音。回放听声音不大,读题目时断句不清,我没检查对错。让在口述其它,不干了。其他各科只是读了课本,还没有口述练习题,对申来
说应该是有难度吧,先放过。
2.接下来读约40分钟七下数学课本第一单元,一小时二十分钟语文。我叫读先读七上需背诵的篇目,结果回放时还有七下语文,还有七下最后一页有关哈利波特的内容,自己给做了翻译,对与不对我不知道,反正磕磕巴巴的翻译完了。乱七八糟的都有,反正是录够一小时二十分钟了,加上前面四十分钟正好两小时,这是我给申上午朗读的最低时间要求,一分钟也不多录。
3.下午两小时乒乓球,后去萨克斯老师家上课一节(没花钱老师主动给加的课)。
4.晚饭朗读口述七上启东作业本整式的乘除一小时,录音笔显示一小时到点就停了。
5.通过检查发现,申爸的决策是正确的,不能偏废哪一科,先前抱着假期解决重点弱势科目数学的想法是错误的,现在一不小心就会走偏了,就像申爸说的会导致孩子偏科,申爸的这个钟敲得真是太及时了。
6.暑假前订的七上语文启东作业本还没发货,不等了,今晚去书城买了语文、品德与社会的轻巧夺冠、历史的一遍过(书城的七年级启东只有数学、英语,没有语文,也没有其它。轻巧夺冠就缺历史,也真是奇了),七科竟然凑了四种作业本,这作业本买的也是醉了。

B007鲁-申妈0605女七
反馈打卡-暑假打卡
20180726-18
1.读七上语文轻巧夺冠作业本三课,用时50分钟,一开始用笔做,说做完再读,我说你不用做,做就太慢了,你先读,会的就直接述,不会的就看答案述。结果又过了将近半小时出来给我说述完了,回放时我听是直接照答案读的,好像根本就没看作业本。我对申说这样做不合格,以后避免。要是再出现这样的情况,加双倍时间。
2.让继续述七上数学作业本,不干,要读我前段时间买的学霸笔记七年级数学,好吧。读笔记就读笔记吧,读完必须继续述。学霸笔记中七上部分共40页,用时40分钟读20页,说好下午打球回来再读20页。
3.阅读骆驼祥子一小时。看电影冰雪奇缘一个半小时。学乒乓球2小时。
4.今天下午我同学邀请申和我去她家玩,和申一起打球的我同学的孩子也竭力邀请,申一听邀请就忙了非要去(孩子打球的训练馆就在我同学所在的大学城,家就在附近)。去就去吧,俩孩子虽一起打球,也好久没在一起放松玩了,今晚说好的朗读计划又泡汤了,萨克斯也练不成了3

今日朗读补充:今晚从同学加回来10:00,让申在读40分钟洗刷睡觉,一开始不乐意,三不一要求必须读,要读学霸速记,同意,就要求读21--40页。一会儿出来说读一半了,问录音了吗,说没有。要求录音,不录的算没读。剩下的要录音。又过了一会出来说读完了,后面读的录音了,前面读的没录。没录的不算,要求把前面的录音补上,又回去重读了。十几分钟后说读完了。洗澡后上我们卧室找猪队友带回的小朋友玩,我就问是不是每一题都读了,然后申又去读了,这20页有效用时大约40多分钟。一会儿又到我们屋和小朋友玩耍。好说歹说做了3个仰卧起坐。去睡觉

B007鲁-申妈0605女七1
反馈打卡-暑假打卡
20180727-19
1.伴听上下五千年。
2.上午说口述七上启东作业本40分钟,英语40分钟,地理30分钟10页,中午检查时数学只有10分钟有声音,其它时间无声音,英语也只有20来分钟有声音,地理直接读答案,连题目都没读,被评为不合格,下午重录。
3.午饭后午休,今天不练球,教练休息。我下午外出办事,走时申在睡觉,感觉醒来应该会读吧。晚七点我才回家,问下午录了多少,支支吾吾说有两小时,递录音笔给我,当时我情绪不好没注意,录音笔被摔出去了,这已经是第二次不小心摔了,真心疼呀!每次摔的时候都是墨迹读才不小心摔的。我只简单听了一下,发现读的是数学,还有上下五千年的伴听。
4.晚饭后练萨克斯30分钟,要求再读两小时,过会去看,没读,还在看地理练习册。才应该是有难度,遂告诉她可以改成再读课本。我睡前去申屋看,发现正在看地理,也还是没读。
5.这几天申朗读的情况有些反弹,一开始几天虽抗拒读,抗拒录音,后来能录音了后,除去下午练球每天基本能保证4小时,这三两天三个小时也三不上了,真郁闷。

反馈打卡-暑假打卡
20180727-19
1.伴听上下五千年。
2.上午说口述七上启东作业本40分钟,英语40分钟,地理30分钟10页,中午检查时数学只有10分钟有声音,其它时间无声音,英语也只有20来分钟有声音,地理直接读答案,连题目都没读,被评为不合格,下午重录。
3.午饭后午休,今天不练球,教练休息。我下午外出办事,走时申在睡觉,感觉醒来应该会读吧。晚七点我才回家,问下午录了多少,支支吾吾说有两小时,递录音笔给我,当时我情绪不好没注意,录音笔被摔出去了,这已经是第二次不小心摔了,真心疼呀!每次摔的时候都是墨迹读才不小心摔的。我只简单听了一下,发现读的是数学,还有上下五千年的伴听。
4.晚饭后练萨克斯30分钟,要求再读两小时,过会去看,没读,还在看地理练习册。才应该是有难度,遂告诉她可以改成再读课本。我睡前去申屋看,发现正在看地理,也还是没读。
5.这几天申朗读的情况有些反弹,一开始几天虽抗拒读,抗拒录音,后来能录音了后,除去下午练球每天基本能保证4小时,这三两天三个小时也三不上了,真郁闷。

反馈打卡-暑假打卡
20180728-20
1.今天申感冒了,发烧到39度,没朗读也没口述。退烧后的时间里,就自己自由读牛津树,她喜欢的一分钟破案,还要求我给她买全套,少百里面的个别故事,可怕的科学等,这段时间比较迷可怕的科学,平时朗读的间隙也会偷偷的看一会。
2.昨晚申说今天要给我个惊喜,我猜今天有可能要早起读书吧。今天真的早起了,七点多一点就起床了,要求朗读,说要看会可怕的科学,我做好饭一去看又睡了,说就是困,也不想吃饭,还说肚子有点疼,继续躺回床上去了。看脸色有点发红,问哪里不舒服,说没有。9:30-11:00学习萨克斯精神头也不足。回来就上床睡觉了。让读书说不想读,只想看,同意,看七上生物大约半小时。午饭也没怎么吃。
3.下午喊她去练球时,才发现好烫,一量体温已到39度了。球也打不成了(其实很想去,我没让去),领申到附近卫生室看完回家,很快就退烧了,没再要求读书,只随便自己读。

反馈打卡-暑假打卡
20180729-21
1.口述七上启动数学1小时。
2.阅读牛津树2小时。
3.学习乒乓球2小时。
4.伴听上下五千年1小时。
5.练习萨克斯40分钟。

反馈打卡-暑假打卡
20180730-22
1.口述七上数学启东作业本40分钟。
2.阅读牛津树1小时。
3.乒乓球练习2小时。
4.练习萨克斯30分钟。
5.伴听上下五千年2小时。

反馈打卡-暑假打卡
20180731-23
1.上去初中的新学校报到,领取分班考试通知书(8月30号分班考试)。然后随妈妈到进修学校办事。
2.下午乒乓球2小时。
3.晚上和同学一家聚餐。
4.伴听上下五千年,今天已完成伴听一遍。

反馈打卡-暑假打卡
20180801-24
1.口述七上数学启东作业本3小时,七上数学启东作业本完成一遍。
2.乒乓球2小时。
3.练习萨克斯40分钟。
4.朗读七上生物课本40分钟。
5.自己又开始伴听上下五千年,说喜欢听,一开始可是不喜欢从蹭听开始的。(本想伴听完上下五千年一遍后,就上史记伴听,我还没下载好资料)。

反馈打卡-暑假打卡
20180802-25
1.去老师家学习萨克斯1.5小时。
2.乒乓球2小时。
3.晚上练习萨克斯1.5小时,今日没有朗读。
4.伴听上下五千年。

反馈打卡-暑假打卡
20180803-26
1.上午萨克斯考级。
2.下午乒乓球2小时。
3.朗读七上语文20分钟,背会诫子书这篇文章。
4.阅读少百人民的节日纪念日一本。用时40分钟左右。
5.朗读七上生物课本40分钟(第二遍朗读)

反馈打卡-暑假打卡
20180804-27
1.伴听中学生必备古诗词2小时。
2.朗读七下数学第一章相交与平行,用时1小时。
3.口述生物全品作业本1-24页,用时约40分钟。
4.朗读七上语文,背会63-64,140-141页8首古诗词和29-30页世说新语二则,用时70分钟。
5.阅读七上地理20分钟。
6.乒乓球2小时。
今天没有录音,读地理和数学时朗读的少,阅读的多。

反馈打卡-暑假打卡
20180805-28
1.伴听初中必背古诗文2小时。
2.口述七上生物全品作业本1.5小时,七上生物一轮完结。
3.朗读七上语文30分钟左右,没有新进展,只想看书,不想朗读了。其实昨天在休息时间就把曾经落灰的图书馆3找出来阅读(没有点读笔,音频也没怎么听,那个时候不懂伴听哈,这套书利用的效率不高,只是故事的吸引,孩子会经常搬出来看,只是知道里面有哪些故事),昨天是好说歹说(三不一要求没做到,又破功了)才放下它去朗读的。今天又着迷了,非看完不行,三不一要求也不管用。40本看了一半终于放下了,书房转了一圈,又发现历史小故事了,遂又把一套历史小故事都搬到卧室,你叫她读书,她答应着,然后就躲在屋里偷看小故事。
4.下午2小时乒乓球后去同学家,饭后参观新开的健身馆,两个孩子在里面疯玩到九点多,满头大汗。
5.申直面任务的能力急需提高(其实也说明我的三不一要求也执行的不好,计划性也不强)。

反馈打卡-暑假打卡
20180806-29
1.上午去姥姥家(放假第一天去了,到现在好久没去了),下午两点多才回来。
2.下午3-5点两小时乒乓球。
3.述地理全品作业本20页,用时约40分钟,期间我做饭,有好几次我悄悄到门口去听,没听到声音,真想推门去看看是怎么读的,还是忍住了,不打扰了吧。完了后给我说读了20页,先相信孩子吧。
4.今晚三个小外甥又来了,申和这三个小外甥一晚上玩的不亦乐乎,没有再读其它。伴听中学生必背古诗词。

反馈打卡-暑假
20180807-30
1.上午申去医院看牙医,拔了两颗坏牙。后和我同学的孩子一起去书城看书。
2.由于牙疼,午饭吃的很少,下午2小时乒乓球课
3.晚饭在同学家吃的,回家后让申在读会书,申说牙疼没读,看了会闲书早早上床睡了。
今天申的直面任务体现在看医生上:
以前申可是特别抗拒看医生的,用申的话来说那叫死活不去。今天一听说去医院看牙,立马炸毛了,三不一要求当时没管用,我当时也想放弃了,心想要不在改天去吧,越想越觉得这也是一个直面任务的问题,今天必须得解决,改天也会是这个结果,再想我有问申为什么不想去看医生吗,没有呀。这样一想是真的不生气了,真心的心平气和的问申为什么不想去,申说出了自己的顾虑: 带牙套不好看,怕同学们看不惯,没有朋友玩。我一听是这样就放心了,耐心的给申解释,申终于打消了顾虑,爽快的同意 去看牙医了,一路上心情也很不错,不断的给我啦她的梦想,说她最近有点喜欢数学了。在医院里和医生也很配合,医生还表扬了她。
三不一要求第一天:今天三不一要求做到了,但是中间讲道理了,要是讲道理属于破功的话,那就是做的不好吧。

反馈打卡-暑假
20180808-31
1.读七上地理作业本轻巧夺冠1小时20分钟,地理一轮述完,录音断断续续。
2.读七上语文课本30分钟。
3.阅读可怕的科学1小时左右。
4.2小时乒乓球训练。
5.晚饭又在同学家吃的(申在同学家所在的大学体育馆学的乒乓球,且和同学的孩子一起学的,这个假期老是讨扰她家),晚饭后,申和同学家妹妹一起游泳1.5小时。
三不一要求第二天:今天做到了。
申今天直面任务表现较好,整个过程都有在大声朗读,就是读地理时录音中间有停顿,不知是思考问题还是干其它。我没有回听。

反馈打卡-暑假
20180809-32
1.申今天开始读书前有些墨迹,到九点多才开始读,让先读语文,申说想先读英语,同意。申读英语时声音还行,且有录音大约50分钟。2.读完英语读道德与法治时就不想录音了,述道德与法治练习册说不知道怎么述,非要动笔做,结果做道德与法治练习册10页。
2.乒乓球2小时。
3.回家后,姐姐家的两个小外甥来了,又疯玩去了。晚上没有在进行其他。
三不一要求第三天:表面上做到三不一要求,内心却很是焦虑。
申今天直面任务做的不好,有待提高。

反馈打卡-暑假
20180810-33
1.朗读七上语文40分钟,背会纪念白求恩和从百草园到三味书屋选段,今天我出门办事,给申说读完语文给我打电话,然后有惊喜,我已把《天降贤淑男》悄悄放鞋柜旁边了。
2.其余时间放开看垃圾漫画书《天降贤淑男》,这套书申从一八春节一直盼到现在,我五一时就买了一直放配房的。
3.下午乒乓球2小时。
直面任务与三不一要求: 三不一要求做到了。由于申今天没怎么朗读,除40分钟语文和2小时乒乓球课,其余时间看自己喜欢的书,所以是母慈子孝的一天。

反馈打卡-暑假打卡
1.上萨克斯课一小时。
2.2小时绘画课。
3.晚饭后游泳。
4.其余时间仍读垃圾书《天降贤淑男》
三不一要求第五天。

反馈打卡-暑假打卡
20180811-34
1.上萨克斯课一小时。
2.2小时绘画课。