花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-016鲁申妈0605G【申实践反馈】

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180518-19 前段时间伴听了两遍论语,都是吃饭时蹭听,真伴听就不感兴趣了,不喜欢。后来买了孔子的故事,准备从论语入手,结果后来发现左转更有故事性,应该入手快些。可是前几天看了大群里大申爸的发言,说孩子12岁的时候,一定要给到论语,又不知从那本开始好了。 六年级的大孩子该怎么伴听呢,显然,早已经过了一心二用和给什么听什么的年龄,不仅伴听,就连构建图景的最佳年龄也过了,并且想像三年级的孩子那样培养兴趣也很困难,因为我家孩子已经阅读了大量的所谓垃圾书,兴趣已趋向固定,本来的观念是只要不读阿衰等漫画垃圾就好。当然也有好书,除了文学的放久了会看些,像历史的,地理的,科学的都不怎么看。看了三大图景的资料后,感觉有那么多书需要看,是从中定向取喜欢的一两种,还是多方涉猎,有些茫然。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 2018520-22 1.周末,看完大申爸早课,我起的有些晚,近7点起床后发现我家申宝正慵懒的靠在沙发上看曹文轩的狗牙雨,没去打扰她。 2.早饭时没有伴听,爸爸心急嫌烦,因早饭后约好给申看牙医。 3.看牙医回来后,娘俩聊了会天,申要我做意林小姐姐书里图片上的饭,我做午饭,申写剩下的作业。写完作业自己看图片要求把我做的饭摆好造型。 4.午饭后看哈利一小时,没有午休,4:15——6:15动漫绘画课。 5.晚饭前读希腊神话约30分钟。饭后练萨克斯40分钟,盲算50分钟,今天盲算状态不是很好,9点左右才开始,可能没午休困了,一开始状态还行,回滚前两天的错题都对,盲算小数混合,分数混合运算40小题,出错率很高。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 2018521-23 反馈下这段时间和班主任兼数学老师的沟通。在上上周,申爸说能与忠时,5月8日我把说忠发给孩子班主任微信,顺便说了,我参加学习的事情,没有回音。接下来的家长会前去他办公室就孩子的近况和我的打算,和班主任交流了会,没谈我发信息给他的事情,此后没在面聊。我们学校使的办公软件是钉钉,回来我就把每天做的情况发孩子老师钉钉了,均显示已读,没有回音,我猜有可能是孩子老师忙,或是觉得我们是同事没必要回吧。孩子老师对除教学外的其它事情好像不怎么关注,我都觉得我这样每天反馈会不会让他觉得我做的有点多余。今早周一升完国旗,我去孩子班主任办公室找了他,顺便给他带去一本复习资料,那是假期有朋友办培训班用的资料,现在不用了,给了我两套,一套让申拿走了,一套让我送给申班主任,借机去找他聊下,班主任老师今天问我,看你这两天在搞计算,我就把我这两天的计算情况给他说了下,也说了计算的弱点在哪。老师还有课要上,没有多聊。[图片][图片][图片][图片]

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180521-23 1.起床时间伴听高爸爸左转。 2.中午放学回家读了会自己喜欢的垃圾书,午饭后我看信息记录,她点读牛津树,一会拿着纸片跑我屋里问我千纸鹤的折法,哎,为娘也不会。纸片太小了,上面的说明我看了一会也只看懂了一半,和申看明白的部分一样。我上手机搜视频教程,我们一起看,申看一下就折,边看边折,我要求她一直看完再折,重点看自己不会的部分,我说你这样看一下就折,你折的时候后面说的就过去了,你就听不到。(这时候我联想到了申在课堂上的表现,是不是也这样呢,所以才导致了数学老是一知半解。)不听,我又说(其实我是我内心是抱着纠正态度的心态的),可能申也感觉到了我对她的否定,没说话生气走了,不看了,回去读书了,我也没管她。今天午休很少,约20分钟。 3.下午放学写完作业,我签完字。还有小朋友没下完,今天主动去练字,这与学校搞得活动有关,学校正搞每日练字活动,练了半页,和小朋友一起出去玩。这两天迎检,7点我才忙完手头工作,下楼找申,10多分钟没找到,这火蹭蹭上窜。终于找到,正和小朋友玩躲猫猫游戏。当着别人的面,我也不好发火。 4.今晚盲算效果很不好,原因是我俩都有情绪,为了赶时间,把盲算分在了饭前和饭后两部分,错了一大片,时间约40分钟。 5.今天还是有一件好消息的,下午一放学,申就跑到我面前,小眼放着光说,妈妈,今天数学老师也读题我们算了,我只错了两个,我问做了多少个,说30多题(老师读题,孩子把题写下来再做的)。我正忙着,就给她竖了个大拇指。也许是受到鼓励,写完作业才主动要练字。呵呵,虽然她老师没说什么,看来也觉得盲算好,被搬上课堂了。 6.反思,以后要调整时间,提前盲算,超过8点30,9点开始的话,效率就低下。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180522-24 1.高爸爸左转故事叫早起床约20分钟。这个还有待调整哈,看申爸说12岁的孩子一定要给到论语,我准备改听论语故事了。已和孩子说好,孩子也同意,可孩子也同时喜欢上了高爸爸左转故事,论语我还没整理好音频和播放器,先听着左转吧。 2.中午放学读垃圾书意林小小姐。午饭时给我说,妈妈我们班调位了,左小宇调到我们组了,在我后面,我们组都欢迎他,然后拍手做欢迎状,其实这件事昨天已经说过了,这两天一直叨叨这件事,呵呵,左小宇是她们班公认的数学学霸。还告诉我今天老师又读题做了,做了24道题,她一个也没错,还说要和左小宇比一比。 3.今天放学申写完作业,我们没在学校停留,下班直接回家了。吸取昨天的教训,准备回家先不做饭,直接盲算。回家后申说要先休息10分钟,同意。我开始浏览信息,看到萱妈的调查问卷就做起来了,这一做时间就长了,爸爸鲜有的早会来了,爸爸做饭,我继续做题,做完萱妈的问卷,到申屋一看,牛津树正点读的很热乎,没忍心打扰,心想盲算饭后在进行吧。申叫住我,让我听她朗读,于是听申把牛津11中的一本裸读完,读的没有10级那么流利。 4.饭后盲算,今天状态较好,今天还是小数、分数或整数加减混合运算和简便计算,先回滚以前的题,基本都对了,只有一个550✘40还说等于2200,我只好问她55✘40=答曰220,那么550✘40=答曰2200,再问你在55✘40的基础上添几个零,这回恍然明白了22000我没看时间,大约应该是40分钟左右时间的时候吧,问我还有多少题,说好做60题的,我说还有30题吧。其实我也不知读了多少题,一个题有时候会搭梯子好几个。做的劲头没有刚才好了,数字多的简便计算要求用笔算,同意。又过了一会,起身要上厕所,我才发现不知不觉已经1个小时过去了。从厕所回来,又做了7题结束,睡觉,想读书没允许,很快睡着。 5.今天发现,盲算对我孩子来说,40-50分钟刚刚好,多了效率就下将,这只是一次的观察。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180523-25 1.早伴听左转故事约20分钟。 2.中午听牛津树音频运动半小时,和同学一起捡了个套在脚上跳的玩具,同学家远没要,让申拿回来了。一头的轮子不小心碰在门上,坏了,我找胶带给缠上继续跳。 3.边吃午餐边听牛津树约1小时,申有吃饭看书的习惯,基本是午饭时间,说了也不听,有时我就纵容了,爸爸在家就不敢这样做,但爸爸基本不在家吃午饭,孩子也是照人下菜碟。 4.下午放学给我帮忙整理文件20分钟,然后写作业。回家路上给我说要先读20分钟英语在盲算,看来虽然同意每天的盲算任务,还不是很乐意做,同意。 回家时幸运的是爸爸在做饭。看到中午跳的玩具又边听牛津边跳了会。饭后继续读牛津,8:20左右强令停止,开始盲算,先回滚前几天的题,对于昨天和前天的几个问题,再盲算时正确率高了,对于打前天的题,基本也对五分之四左右,还有五分之一不会,像下面这样的,笔算对了,盲算就找不着头绪。 [图片][图片][图片]

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180524-26 1.伴听左转故事叫醒起床30分钟。 2.中午回家点读牛津一小时,午休。 3.放学后帮妈妈整理档案盒,贴盒脊上的封条,写完作业在校园疯玩。 4.点读牛津1小时忙算40分钟,今天用的是景山教材,对混合简便运算数字一多就拨不开麻。对于乘法分配率,交换率,结合率知识掌握不牢。得把朗读也话起来。

朗读也要搞起来。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180525-27 1.伴听左转20分钟。 2.中午看哈利电影1小时。 3.练萨克斯40分钟,忙算40分钟。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180526-28 1.点读牛津树30分钟,朗读11-3本,学习萨克斯1小时,爸妈有事外出,一人在家读岳飞传,杨家将,看电视。 2.练萨克斯30分钟,写家庭作业两门,没有忙算。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180530-32 1.早中晚餐时伴听高爸爸左转,晚餐十分一遍播完了,机子停了,我和爸爸在聊天,没注意到,直到孩子提醒,妈妈怎么了,怎么不播了,才发现一遍播完了,继续重播。 2.午休前和晚饭前看可怕的科学,晚饭前看得少,这几天牛津树的温度降下来了。下午放学写完作业后我和申一起逛童装店,申说要买套男孩子衣服,明天六一要扮演个假小子,呵呵,不知为什么会这样想。在童装店,看中了一套很个性的男孩套装,就是男孩子穿也很招摇。我没同意,店老板也帮腔说不适合。最后买了一套男女通穿的中性套装。过去六一要穿公主装,穿上白沙裙美滋滋的,今年不穿了,要当假小子,孩子的心呀!猜不透。 3.晚饭后盲算一套基训练习,判断选择填空进展顺利,中间有的稍复杂计算要求视算,同意。解决问题有3题加上探索园一题共四题不会,我给搭梯子,抗拒不去思考,可能是第一次忙算成套的练习题吧,对于稍复杂的解决问题听题意列式在盲算有点扒不开嘛。有两题忍不住我给提供思路讲了,不知是否真懂了,有两题我不知这样的问题他老师会采取什么方式讲,没敢讲,”就说我也不会,先放过,明天问老师吧。用时大约1个半小时,其实如果用笔记算,用时也就40分钟左右吧。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180531-33 1.早伴听左转20分钟。 2.中午饭在外面吃的,吃完去附近超市买零食,今天下去学校搞庆六一活动,可以特许孩子们带零食进学校。呵呵,今中午超市最多的顾客是孩子们,有三五成群一伙自己买的,这可能是在附近学屋的孩子,有跟着家长来买的,申申费了好大一会时间才选好自己的零食,我有买了点生活用品,我们一起提着往家走,路上,校门口附近好多拿零食包的孩子。回家已1点30多,简单读了会书就去学校了。 3.庆六一活动选了二,五年级的一部分班级在会议室举行,会议室容不下太多人,其他都在各班举行,申班的节目从主持到啊节目都是学生自己准备的,节目也不多,申没报节目,我说你去吹吹你的我萨克斯吧,不同意,自愿当吃瓜群众。很多学生能想到的最好的庆六一方式就是和同学们一起吃零食,看电影,申也不例外,悲催。 4.说说和老师的互动,上周给老师发的反馈信息还有部分显示没读,学校的老师特别是班主任都太忙了,这周没继续给老师反馈,都是同事,也担心她老师会反感。今天下午没事,借故路过孩子班主任办公室,进去聊了下。老师反馈这几天复习阶段,每节课都有提问孩子,可孩子站起来就是不说话,不知她会不会,就是不说话。我意识到有可能是孩不会,就说是不是她不会。说到正比例等式化成反比例等式,这个题讲好几遍了,好像还单独给孩说过,提问我家孩就是不说。自家孩子这样,当时我也觉得很尴尬。我同时也意识到了这段时间盲算没跟上老师的进度,只是根据我了解的孩子的弱项进行盲算补就,跟上或者超前老师的进度才能提高孩子的课堂效率。就说这段时间我在家里的操作也没跟上你的进度,我回家问问孩子是什么原因不回答问题的,以后在家的学习情况也要和你同步。语文老师和数学老师一个办公室,顺便了解了下语文,语文刚测验完,老师正改试卷,我一看,这次孩子考了93分,这也就是孩子的正常水平吧,低年级时在95-99之间徘徊,从没得过100分,进入高年级就在90-95之间徘徊,偶尔也会得80多分。这次基础知识部分扣了一分,阅读部分扣了六分。对于孩子的语文我一直很少关注,看来阅读也得上上心了。猛然想起英语,虽然考试成绩没降多少,可也很少关注,我只抓在家的阅读,关于课本只要给我说老师作业完成了就OK了,也不知在课堂上是什么表现。改天得找英语老师聊聊。 5.今天庆完六一放学后很兴奋,回家就看哈利波特电影了,中间快进了一段把一集看完。饭后,我问老师讲课,最近你举手回答问题了吗,说没有,班里的孩子都怕数学老师,都不举手回答,没问出所以然,我就直接说了,我说老师叫到你的时候,你怎么不说话,孩子说不会。 6.今天的盲算就从正比例等式变反比例等式开始,从课本坐一坐开始,一读这样的题目,孩子就有情绪,表示不想做这样的。看的出孩子对这样的题目一头雾水,不盲算了,该读课本,其实对于读课本孩子一直比较抗拒,翻出比例那一章读了两边,我读课本例题让她改成反比例等式,还是雾水,不得不从正反比例开始讲了一遍,好像懂了。时间太晚了,没有盲算。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180601--34 1.今天六一,让孩子尽情的睡了个懒觉,伴听高爸爸论语近2小时,到9点才起。起床洗漱后,叫写作业,不写,说哪有一大早就起来写作业的,自己看了会英语,读了会自己喜欢的书,我忙着洗衣服,收拾家务,懒得管她先让她读会吧。忙完吃早饭时就11点了,饭后让写作业,规定一点四十前写完作业,两点就去我同学家找妹妹玩(我同学家的妹妹今年上五年级,早就说六一要找妹妹完),写不完就不去了。语数英三科作业写完一点三十九分,要玩我手机10分钟,同意,刚玩没两分钟,我同学打电话过来,就马上出发了。 2.刚到同学家没半小时,老公打电话找我有事,忙完去同学家接孩子回家已9点了,我说开始盲算吧,她说累了要休息会在开始,同意,正好我们也休息下吃个饭。收拾完10点,虽然晚了,但工作必须的进行,反正明天是周末可以晚起会。让孩子读老师将要复习的几何与图形,要上她卧室读,三不一要求就在餐桌旁读,读完一遍,发现不对劲,里面有问号的问题没回答出来,问说不会。叫找课本,让我去找,三不一要求必须自己去找,等把数学课本都找来,慢慢找,一个一个问号一个问号的完成。然后做课本练习一个,有两个难题不会,先就空着了,十一点半了,不会的明天再解决吧。

121鲁-申妈0605女六 f反馈打卡 20180602-35 1.晨起伴听左转原文20分钟。 2.今天要回老家喝喜酒,这是我比较讨厌的事情,但是是重要亲戚,必须得去。8:40--9:40申申学完萨克斯后我们就出发了。临行只带了语文课本在车上,周四语文老师说下周一要检查古诗词的背诵。在车上,我开始检查语文书最后面10首诗词的背诵,只提了一个开头,孩子就把10首诗词+作者朝代全部流利的背下来了,我又开始检查了一下诗里的个别字解释,有一些不会的,让她自己读一遍,再检查就会了。期间我给解释了一个词“妻子”的意思。不是她说的老婆,而是老婆和孩子,也就是妻子和儿女。趁热打铁,我又把前面课文中需要背诵的篇目与段落也检查了,都背的还比较流利,六下语文课本中硬性要求背诵的篇目不多,我们也没课外拓展背诵,爸爸一路又办了几件小事,就这样在爸爸走走停停的的过程中,我们把语文课本想要解决的问题解决完了。 3.今天参加的是一个亲戚生孩子的酒宴,又是周末,小孩子到的比较多,好久没带申申参加酒宴了,今天申申在酒宴上的表现还不错,能从头到尾安静的吃完,不像过去,吃一会就跑出去玩了。在餐桌上坐不住。 4.吃完酒宴,我去做理疗,担心她闲的无聊,给申带了从朋友家借来的小牛顿,可她不喜欢看。期间被爸爸带去看附近农民割麦子,很新鲜,还拿回麦粒给我看。返家时已7点,心想今天要早弄数学。结果刚到家楼下,又一亲戚打电话非要去吃饭,真不想去,可亲戚说的太不容拒绝了。 5.在亲戚家,我把亲戚也拉到了花果山,并告诉她注意事项,申也跟着帮腔,那神情是作为花果山的孩子她很骄傲。从亲戚家返回的路上,我告诉申说暑假大申爸要开启学霸模式,整个花果山近4000人,只有你和大申有点重名,暑假实践一定要做好,实现学霸模式,不能掉队,申小眼睛亮亮的表示同意。 6.近10点继续处理几何与图形这一章的复习,把昨晚坐的题中很多错误的地方弄明白。今天只处理了基础部分,时间太晚了,有两道对申来说有点难度的题放在明天,今天看到申爸布置作业了,但由于申已经在书上写了答案,今天的实践还不能算作业实践。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180603-36 1.今天的主要任务是完成申爸布置的作业,申申上午上完兴趣班饭后睡了一觉,没抽出时间来进行,下午4点在去上绘画课的路上,我告诉她申爸布置作业了,要求口述一套没做过的数学练习,我觉得基训练习18就行,咱刚在家复习完,抗拒说不做就不做。绘画课6点多结束,接回家在楼下和小朋友玩了会球就7点。餐后练萨克斯1小时,这是这一周唯一的一次练习,开始数学作业模式又9点了。给申的选择条件是数学基训中没做的练习,推荐练习18,要是各科任选的话,申肯定选英语,因为英语是她的强项,那样就不能聚焦数学了。申一开始很是抗拒,说要用笔做一个练习,没被批准(估计如果是用笔做的话,当时会同意做练习18)。说就不说数学基训,讨厌数学基训,再也不摸数学基训了,我说不会的地方我会告诉你答案,这时申小眼睛红红的,泪汪汪的要哭了,对我抗议说,你什么时候给我说过答案,总是给我讲思路。这时我想起申爸说小学的家长错误的拿初中的方式来对待自己的孩子,掰饽饽说馅儿的讲透彻,还是没用,看来是我弄反了,其实她不需要关注对错,最多她只急需要一个结果,她不关注你是怎么掰饽饽的,怪不得其实有些题我是拿实物揉碎了讲,本来会了,到头来有的又不会了,以至于看我一提她数学就反感,也不让我检查作业。 3.三不一要求也还不行,说要做数学配套,同意,只要限定数学就可,叫我去找,被拒绝。自己去找来数学配套,翻开一看空白的每一个练习的题量都不少,比基训多,其实差不多,因配套是小本,页数多显得多,无奈又回过头来翻开基训,说要口述练习19,练习19是图形的移动,比较简单,也是她学的比较好的章节,我没同意,坚持让她述练习18(其实我当时不应该那么固执,应该同意的)。申没管我同意不同意,已经在口述了,说你看这个图应该怎么怎么移,那个图应该怎样移才能达到要求,到了第五题卡住了,去厕所一趟,回来继续,我明白她说的意思,她应该是明白了,但表达不完善,要是我改卷,最多得一半分,于是我告诉她如果平移,必须得说出向哪平移,平移几格,否则即使你会,也会因为答题不规范而失分,然后让她接着回滚,这时已没有情绪,而是欣然接受,并给我说上次她老师考这一单元的时候,她都会却得的分并不高,看来对我说的话是打心里接受了,继续述,翻页到了一个旋转的题,又跑厕所一趟,回来继续,虽然明白意思说的还是不完善,我告诉她答案后给她强调,旋转你必须抓住三点,绕什么、逆时针还是顺时针、旋转多少度,她说出正确的答案后,我又让她回滚了一遍,练习19说完,申有点骄傲的告诉我说,妈妈,我得更正你一个错误的认识,你老是认为练习19简单,看吧,也不简单吧。于是我也笑着告诉她,我也得更正你一个认识,你老是认为练习18很难,其实也不难,不信你试试,试完了我给你奖励2颗星,讨价还价10颗星,我没同意,最后协商为3颗星,于是高兴的述练习18了,个别不会的我没在给她提供思路,而是直接告诉她怎么做,再给讲思路,练习18愉快的说完,母慈子孝的去睡觉了,我一开始也没想到结果会是这样,呵呵,赚了一个练习。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180607-38 1.晨起没有伴听。 2.今天我请假去嫂嫂刚生的小侄子,回来时在路上已买好饭,到家近1点,申申已放学回家,在看电影哈利波特,简单吃完饭稍事休息就去学校了。没有午休,没有阅读。 3.今天学校作业较多,没有口述。   121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180608-39 1.早伴听左转20分钟。 2.午饭后,我给申申买的中学课本到了,我拆开书正感慨时,申要看哈利电影,我没同意(我以为她会迫不及待的把这些新书翻一遍),我说你不能光看哈利,万物运转的秘密也很好看,咱家还有书你也没看过,我去书架上把万物运转的秘密拿给她,结果申一番上瘾了,中午也不午休了,一直看,看上去好像在看画,这本书已经落灰一年多了,看画就看画吧,不管了只要看就好,1个多小时把画翻了一遍。 3.晚上写完学校作业,朗读牛津树九级一本。我把申配套中关于比和比例的一部分错题单独打印了三面,让口述,结果述着述着变成了笔算,笔算也哼哼唧唧的不想干,看来是内容不会,有的只好给她讲了,申一直也没发现这时她做过的题¥,三不一要求,必须做。终于做完两面,睡觉。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180609-40 1.晨起伴听左转。 2.8:40-9:40学萨克斯1小时,萨克斯是在学校里学的,回来路过其他教室,看到教室里的三毛从军记和三毛解放记,非缠着我今天要去书城,要买这两本,其实这两本已经借朋友的看过,非要去买在看,和家里有的其它两本凑成四本,还要买大侦探福尔摩斯探案集(一个太低幼的版本,买别的版本不同意,我说这个版本的借着看也不行)我没同意,娘俩不欢而散,各自回家,谁也不理谁了。因为她一到书城,就会奔垃圾书去了,不光买这两本,肯定还要顺回一大堆垃圾书,要是以前,我是很乐意和她一起去书城的。回家10点多,申开始看哈利电影。快进看了一集。后又看了5集万物运转的秘密,有两集我也看了,有时候拿书来对照看。午饭吃的有点晚,饭后让写作业,抗拒。在屋里看了会牛津树,睡了。 3.申睡午觉的时候,我出去办了点事,回来时我把5.1期间买回放在配房的可怕的科学新知系列(申去年就要我给买的)拿回家,申已睡醒,看到书小眼睛充满喜悦,高兴的接回去,这回也不在生我的气了。迫不及待的看起来,后来让写作业,答应着去写,结果晚饭前一看,作业没怎么写,书却看6-7本了,饭后还想看,勉强写完学校作业,继续看,期间给我表演了几个拙劣的魔术。看来口述又完不成了,今天没有口述。

121鲁-申妈0605女六 反馈打卡 20180610-41 1.8:30-11:30书法班练字。回家看了会哈利睡了。 2.午饭后让她写作业,说要看一集万物运转的秘密在写,同意。刚打开电视没几分钟,爸爸带申小外甥来了,外甥还带着ipad来的,娘俩一见面可高兴了,立马玩起来了。完了一小会后,我让外甥先自己玩着,让申把剩下的我作业完成,还有周五晚剩下的一面我打印的有关比例的题。好不容易完成了,娘俩又玩去了,我也忘了注意时间,一抬头,发现表已经4:20了,申下午的绘画课已经迟到5分钟了(4:15上课),果然是人越多越容易忘事。匆忙的把申送去绘画班,大约应该迟到十几分钟吧。 4.在申去上绘画课的过程中,我看了一下申做的最后一面比例的题,这一面都是简单的解决问题,申又错了一大片,我有点无语了。 5.玩饭做了可乐鸡翅,两个孩子吃的很高兴,昨天就说好今晚要上超市的,正好和小外甥一起去买,顺便再把一年级的小外甥送回家。有小外甥玩,申今晚也没练萨克斯。从外甥加回来近10点,让申去改那面比例的问题,吃完零食又磨磨唧唧,最后终于在拿起垃圾桶里的一次性纸杯,被爸爸发现,爸爸说她,她说她没拿后,爸爸发火了,(其实,爸爸最近有点焦虑,今晚情绪本就不高,在超市又因我们回去拿东西本就有些情绪了),申被踹了一脚,删了一耳光,我看着其实很心疼,觉得大可不必这么做,但爸爸既然做了,我也就不在说什么了,必须得保持一致吧。申去该数学题了。不让我讲,不知几点能改完。本来上超市购物的心情很好,就这样破坏了,我也感到无能为力。有时候尽量不选和爸爸一起做事情。

说明一下,被爸爸扔进垃圾桶的纸杯是申做完做魔术用的纸杯,她看到了,就想把它那回来吧,爸爸又不了解情况,只是觉得明明看她拿了,她却说没拿(申拿了被爸爸发现有放回去了),爸爸很生气。

昨晚申做魔术用的,其实也是我让爸爸扔的。

121鲁-申妈0605女六    2018.07.10    假期打卡1    今天放假第四天,汇报下前三天的情况,前三天我没时间盯,假期模式等于没怎么开始。7.7号上午本想按计划读课本,孩子说刚放假,想玩几天在读,没同意。八点的时候学校打电话叫去加班整创卫生城市材料,我一走孩子肯定不干了,幸好猪队友在家,9点多我回家的时候,孩子说数学七上第一章读完了(明知是假的也得暂时相信),猪队友说没听着声音,也没管。然后起身去萨克斯老师家补课10-11点(老师有事没上的课),然后回老家到医院看病人,在路上让孩把数学七上目录读了五遍。看完病人已经一点多了,吃完午饭没回家,直接上体育馆乒乓球室,和我同学的孩子一起报了为期20天的乒乓球训练,今天是第一天开课(15点-17点),学完乒乓球,申在我同学家住下。晚上我同学发信息说“7:50一9:00申看数学,小的做题”。 7.8号八点前去同学家把申申接回家,让读课本,不读,只看从同学家借的“花与守梦人”说看完在读,期间还反复说刚放假不能让我在玩几天吗?临近九点又接到学校通知去加班,中午吃完饭继续加班,一直到晚八点才忙完,晚饭和同事们一起吃的。申自己在家,我不在家申今天的朗读又泡汤了。下午练乒乓球是猪队友抽时间回来送的。练完球,猪队友让孩读书,我回家的时候,一本七上语文看完了,其中还画了很多句子,说是比喻句和好句子,我觉得不可能那么快,肯定是糊弄的,但我没说什么。晚上全家一起看汉武大帝2集,申看一集多就去睡了。 7.9出远门喝喜酒,下午3点30左右赶回体育馆,学完球。晚饭后全家看汉武大帝2集。

121鲁-申妈0605女六 暑假打卡 20180710-2 说好今天上午三节课从八点开始,七点多的时候,我在厨房做饭,听到外面电视机响了,出去一看申已经起床在看道德与法治(我家电视就山东台能看,每天这个点放道德与法治)心想坏了,一旦看上就拽不回来了,八点开始读书的计划要泡汤了。抓紧收拾好早餐,吃完饭已八点多一点。叫读书不读,继续看20分钟道德与法治,正好看完。我便关了电视。叫读书,申说:“妈妈,你闲着没事为什么要加入大申爸那个群,为什么我一看到数学就心烦意乱,我是不会读的,我不读数学,去沙发那儿拿了零食进卧室,边走变说,不读不读就不读,我这辈子都不会读的。”不理,心想,小样,你有千变万化,我有一定之规。不一会儿,申从卧室出来了,问我:“妈妈,问你个问题,咱下午能去书城吗?”答:“我这辈子都不会去书城的”申笑了说“我就知道你会这么说的。”然后坐在我身上撒娇,任她,不理。又问我能不能不读数学,读别的。答不能,此处忍不住接猴子讲道理,“在汉武大帝中,叛军来了,你说是先消灭统帅,还是先消灭小兵?”申答“先消灭统帅很费事要很长时间。”我说“虽然先消灭统帅很费事、麻烦,比消灭几个小兵用时长,可统帅一旦消灭,小兵就树倒猢狲散,不用打了。对你来说,数学就相当于那个统帅。”申勉强同意去读了,又问下午能不能去书城。答“那要看你读的表现,下午练完乒乓球看看爸爸有时间吗,你知道,下雨,妈妈没法带你去。”申起身去找七上数学,又问能不能不读练习题,答:“不能,你只读就行,不会的可以先放过,等妈妈给你做答案,你再读的时候,不会的你可以直接照着答案读就行。”申一听说有答案,立马高兴了,同意读了,叫录音不录。好吧,暂时不录就不录吧。开始读了,读着读着就没声了,只在那看,提醒继续,又边读边哼着小曲读,坐着读,躺着读。读了大约一小时,不读了要休息,同意,此时七上一单元读了一多半。20分钟休息时间要看汉武大帝,没同意但申已经开机放了,20分钟一到,我就给关了电视,申虽不高兴却也没说什么。叫继续读,不读,对我说你怎么不读,我说那我读给你听吧,不听。拉锯了半天,又开始读,这回读的声音明显不如刚才,半死拉活的读,读了一会,一单元还有一两页的时候,来精神了,对我说:“妈妈,我离成功还有一步了,迈开了这一步,我就登上巅峰了(孩子的话,看到的群友不要见笑哈)”剩下两页很快读完。下午练乒乓球,没读课本,回来后自发读牛津树(这套书曾热了好几个月,五月中旬到现在断了有两个月,今天又发神经要在读一遍),晚饭后练萨克斯半小时,看电视。   121鲁-申妈0605女六 暑假打卡 20180711-3 今天上午学校继续加班,申要和我一起去,同意。给申带上七上数学课本让到我办公室读。申在我办公室看杂志,就是不读带来的数学课本,勉强看了一小会,正好快递到了,是前几天买的莎士比亚四大悲剧,申却喜欢,又开始看它,一直到我下班。回家读了30分钟左右数学七上一单元。午饭后休息一会,2:20出发去学习乒乓球(3:00--5:00),5:40自读牛津树,7:00晚饭,饭后练萨克斯30分钟左右。其它时间自由活动,基本都看电视了。

121鲁-申妈0605女六 暑假打卡 20180712-4 1.今早六点多申就起床了,要看电视,被制止了,就倒在沙发上继续睡。猜她也睡不着,我把倾听者里面的上下五千年打开,前段时间一直在听左转故事,已听完一遍。今天想换五千年试试,家里买的上下五千年的书,写给儿童的中国历史,世界历史等身都不看,看能不能有此过渡到书。已打开,申就说不好听,我说我听,放在她能听到的地方,我去厨房做饭,吃饭的时候,把倾听者拿到餐桌上,我和猪队友却听上了,不知申听了多少,至少没反对。 2.七点半就吃完早饭,叫读数学,又看上道德与法治了(昨晚忘了把遥控器藏起来),八点一个段落放完,我关了电视。叫申去读书,申很不情愿,又发牢骚说“妈妈,你说你闲着没事加什么大申爸的群”,我说这和加不加群没关系,是妈妈要求你读。问我,我能不能先不读,先看,我看完在读。拉锯了半天,近九点才开始读,今天读的声音还行,但不让录音。问我读几遍,我说读两遍,先读一遍,读第二遍时把练习题也读着。结果就每一页都一下读两遍,有一段时间也是躺着读的,不知不觉,二单元两遍读完了,用时一小时10分钟。 3.休息室看样子还想看电视,扼杀在萌芽状态中。于是没事就拆昨天到的快递(我买的全套少百),拆完后看到是少百不感兴趣。却被我顺的一本邮票发展史话吸引住了,看了一会。 4.快11点时,继续读,很不情愿,我把二单元练习题答案找来给她,又把二单元读了一遍,就收工了。练字半小时一面,今上午的有效利用时间加上练字的话也就二小时。然后我做午饭申看电视,我也没忍住,边做午饭边和她一起看了。 5.下午继续练乒乓球,回家时带她去理发,坐电车后座上一直说不理,叫我停车,没理她。到了家附近的理发店门前停车,申就下来自己朝家走,我站理发店门前没动,申申看我没动,走了不远又回来了,到我面前又生气走了,这回我直接上理发店内等着,一会,申自己进来了,很快理完,三不一要求在生活上也很好用,  6.理完发,回家申就钻到卧室去点读牛津树了,吃晚饭时也在看,饭后继续,我写反馈,一看时间八点多,叫练萨克斯,不练。你就不能让我在读会吗,今天不是读,是边看边听,把全套书都摆在面前,一看那架势,没忍心硬让练萨克斯。不知道是不是我又心软做错了(今晚猪队友没在家,要是猪队友在家,肯定的叫练)。

121鲁-申妈0605女六 暑假打卡 20180713-5 1.九点半申开始读数学七上第三单元两遍,用时一个半小时,读的断断续续。 2.申给我说读了两边,但我听声音好像没有那么多,不纠结了。为了验证,我抄了几道例题让她做,我去做午饭。一会儿给我说做完了,要看电视,我说你把做的题那给我3看看,说她要自己对照课本先检查一下,其实应该是不会,现看的课本,我猜是这样,没揭穿她,现对总比不看强。 3.下午继续学习乒乓球,今天学的比较认真,因为天热,有好几个孩子请假了,还有几个是去参加夏令营了,今天只来了六个孩子,是昨天的一半,申她们得到了老师更多的指导。 4.回家洗澡后读了一会牛津树就开始各种玩。8点半开始吹萨克斯。

121鲁-申妈0605女六 暑假打卡 20180714-6 1.早伴听上下五千年1小时。 2.8:40--10:00上萨克斯课。 3.11:00--12:00读七上数学一小时。 4.下午3点-4点上乒乓球课,今天练的较好。 5.练完球回家看两集汉武大帝,晚上本来要读英语的,有邻居家长和小朋友来玩,并在我家吃饭,饭后看哈利电影。