花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-013闽博妈0410B八

4月27日完成作业如下:

8-013闽博妈0410B

027闽-博妈0410B七
反馈打卡
20180502-2
检视作业
五一劳动节假期=温书假,今天开始半期考,连续两天,趁着温书假把所有教材,作业,试卷检查了一遍并整理复习了一遍。
1.博学校有要求定期整理作业、试卷并要求装订成册。
2.英语老师还要求制作装订的封面,封面内容为学校统一的格式,主要是统计每一阶段的学习成绩,用坐标轴的形式记录这一阶段的成绩,并要求写上学生和家长的评价。
3.发现的问题:
作业的效率不高,导致每晚的作业都要做到很迟,有时12点。这样就恶性循环,第二天上课就会走神,作业就做得慢。每日的练习、错题订正老师都有监督,基本都能完成,就是错题整理、重做没有及时完成,导致考前复习时措手不及。
4.博自己反思:
a 学校作业多,要利用在校时间见缝插针地找机会做作业。
b 及时整理并练习错题。
5.家长反思:
如何学会时间管理,从日常生活起居到睡前,从新规划作息时间,我想这是他可以提高学习效率的开端。

反馈打卡
检视作业
今天是半期考第二天,昨天晚上复习地理、生物、英语。趁着复习把有关教材,作业,试卷进行最后一遍的背阅。
发现的问题:
1.地理、生物这些杂课平时不够重视,课后没有及时复习、做练习,导致考前只能仓促按照老师发的重点提纲进行复习。
2.对英语仿佛出现的错题进行最后一遍练习,发现还是有错。
3.博自己反思:
a 怀疑自己笨,为何老是记不住,觉得要反复多练几次,熟能生巧
b 每次的杂科课后要跟主课一样及时练习、复习。
4.家长反思:
学习效率不高,学习主动性不够,学习态度还不错,苦于如何提高学习效率和有效学习。

反馈打卡
申爸和大申父子《说能》录音听后感悟

1、申爸的沟通方式很巧妙,利用在帮着大申理解语文课文《出师表》时,很自然地切入到“能”的理解,这样的沟通方式是我要学习的,小孩常常抱怨说我啰嗦,常常说教,我想是我的沟通方式不对,青春期的小孩,不适宜用直接“说教”的方式沟通了。

2、能力:是能够胜任某项事务的主观条件叫能力。我想主观条件主要指学习的主动性,如果哪天博有了“我要学”的主观意愿,我想分儿的问题就解决了。

3、小孩做得不好主要是家长的“能力”不够,生活中教育孩子的能力不够。

反馈打卡
申爸和大申父子《说忠》录音听后感悟
1、忠诚,指做事尽心尽力,赤诚无私。我想体现我们身上,忠就是尽心尽力地做好人和事,认真对待生活、学习和工作。
2、“能”和“忠“的关联:是不是忠捉到了,就能成就“能”?

002新-童妈0504B六
反馈打卡
20180508-6

【与班主任沟通】

1、借着期中考结束与老师沟通博的学习情况,老师说他的成绩提不上去的主要问题是上课经常走神,上课效率低。

2、上课效率低的问题导致课堂笔记没有认真记、解题步骤不规范、每天疲于做作业且完成情况不好,精神状态不好上课就会走神,整个恶性循环。

3、跟班主任沟通后,我想当务之急必须先把作息时间调整好,先保证课堂效率。

20180508-6

【与班主任沟通】

1、借着期中考结束与老师沟通博的学习情况,老师说他的成绩提不上去的主要问题是上课经常走神,上课效率低。

2、上课效率低的问题导致课堂笔记没有认真记、解题步骤不规范、每天疲于做作业且完成情况不好,精神状态不好上课就会走神,整个恶性循环。

3、跟班主任沟通后,我想当务之急必须先把作息时间调整好,先保证课堂效率。

反馈打卡
2018-0509
昨天给博班主任发微信,请教提高英语学习成绩的方法,老师回复说可以向某某同学学习,每天坚持阅读,此次期中考成绩提高显著,还强调要用八年级的阅读辅材。因为我们学校的英语要求高,卷子较难。

027 闽博妈-0410B七

今天早上,继续跟班主任沟通博的英语学习情况,发现大申老师说的表达和理解的两个层面,博每天按老师的要求背默,只做到了表达的层面,理解的层面问题较大,一些语法、习惯表达没有理解透彻或者说背诵不够到位,我跟老师沟通是否在每篇课文背默、小测、校本等做完后再背诵巩固一遍,这一遍的背诵是基于前面错题的更正、练习基础上的知识回炉,这样做是否会到达理解的层面?

老师回复:每天不仅要背默课文,更重要的是认真复习笔记内容,理解,学会举一反三,才是真正学会了。

真的如申爸说言,班主任是最忠于班级,尽心尽力,赤诚无私的人,谢谢申爸!

027 闽博妈-0410B七
反馈打卡

今天早课学到了“focus—聚焦”,“一段时间”,“一个目标”,“一个重点学科”。接下来我将根据这个方法,聚焦以下方面:
1、一段时间:现在到期末考期间;
2、一个目标:期末考试达到90分;
3、一个重点学科:英语(班主任是英语老师)

采取措施是:
1、重新梳理一遍英语学习资料,发现以前忽略了校本作业的完成情况,这个作业是集他们整个年段英语老师的心血编制而成,这个作业掌握好了,日常考试就基本没什么大问题了。
2、每天将学习资料里面的完成情况跟老师沟通。
3、根据老师的建议、反映情况及时调整、跟进:今天跟老师沟通后老师建议增加阅读:我已根据老师建议购买了八年级的英语阅读辅材,今晚开始将每天阅读一篇,将完成的情况拍照发给老师。

027 闽博妈-0410B七  2018.05.12 反馈打卡 下周一要英语单元考了,今天主要复习错题,还有刷题,让博学会审题,题目要求读两遍,重点词汇做标记。

反馈打卡

领悟申爸早读的“初中的孩子,妈妈只要设法把他送到那个位子上去,他自己就停留在那个位子上了”
设法:
    1、 博每天增加英语阅读一篇并拍照发给老师,班主任对博的关注度明显比以前高
    2、 随着我跟班主任沟通次数的增多,昨天居然敢请班主任帮忙提醒博去找数学老师问问题,哈哈,老师真是“忠”啊,不但帮忙提醒还反馈情况,由衷的感谢老师。我这么做得目的是想通过这种方式“逼”孩子养成问问题的习惯,不懂的问题必须主动去寻求老师的帮助,否则班主任又会去提醒他。同时,我也跟数学老师沟通,让老师鼓励他问问题。

027-闽博妈0410B七 2018.05.17 反馈  昨天终于找到数学老师请教了三道题,希望能继续保持。作业效率没有明显提高,主要是数学弱用时较多,还有发现他做作业的顺序有问题,应该先完成复习、背默作业后再做习题,这样就能提高效率,先试行看看应该会有用。晚上还上了网络英语课。

027-闽博妈0410B七 2018.05.18 反馈   昨晚:1、常规作业完成              2、复习数学,今天单元考              3、学校教学进度快,几何知识模块掌握不好,主要原因是没有做好预习、还有时间管理不到位,没有时间汇总知识点、刷题            

027-闽博妈0410男七
2018.05.19-20(周末) 反馈

周末完成课内作业外,主要参加了数学辅导,此次数学几何单元考太不理想了,课后与老师沟通,老师说不知是不适应还是习惯问题,课堂不认真。周末我和博爸轮番上阵跟他沟通上课效率的问题,博天真地以为老师没有关注他,实际上学生课堂上的一举一动都逃不过这些优秀教师的法眼,但愿博能真正明白课堂听课效率的重要性,尽快调整好上课状态,这是解决分儿问题的源头。

027-闽博0410男七 2018.05.22 反馈 1. 常规作业,有进步的是跟班主任沟通后改变了做英语作业的顺序,先复习书和笔记再背默,然后做校本作业,最后再背一遍背默作业以巩固知识。  2. 课外英语阅读和完形填空一篇  3. 数英新三  4.语文单元复习,明天单元考

027-闽博妈0410男七 2018.05.24 反馈  1. 经过最近一段时间与班主任老师的沟通,老师昨天主动反应博在校的学习情况,非常感动,也非常感谢申爸的妙招,哈哈真的灵验!老师关注博的背默情况,说从检测情况看博的背默有水分,还有上课走神的情况没有改变。  2.拟采取的措施 (1)改变作息:时间管理差,晚上作业太迟有时甚至做到一点多,昨晚强行让他11点睡觉,做不完是他的事,他自己处理。今早说会争取在学校多做些作业,我也跟他强调了绝对不能用上课时间,希望今天能有所改变。 (2)反复背诵:作息调整后,就能争取做到早晚背诵,默写前背(晚上),再背(第二天早上) (3)预习充分:语数英新三,应该能改变一些走神的问题  3.总结:博现在的源头问题就是作息和时间管理问题,说来忏愧这个问题应该是小学就要培养好的习惯和技能,我目前能想到的解决办法就这些,也不知对否?请教申爸和群里的强妈、强爸们!求教求教!非常感谢!

027-闽博妈0410男七 2018.05.25-27(周末) 反馈  1.精品作文网络课 2.与数学老师沟通上课有进步,没有开小差 3.班主任周末也回微信了,反馈孩子背默还不够理想。数学老师反馈,孩子偶尔上课会不认真。                                                                4.作息时间调整,周末作业完成效率不错,昨晚复习语数英后10:30睡觉,希望新的一周新的精神面貌。                                                    5.正在学习申爸的如何改变学习习惯提高学习效率的方法,今晚准备开始实施明天反馈。

2018.05.29 反馈
1. 解决学习习惯问题,学习了申爸的“垂直落地”和“打开房门”
垂直落地:双脚脚跟着地,双腿与地面垂直。这点要提醒,有时没有垂直,提醒一下,做得好些。
打开房门:这点之前做得不够好,他喜欢关门,现在要求开门倒也没有抗拒,有时以开空调为由关门,  我就把家里所有的空调都开了,这样他的门就必须开着。
2、放电影:没有每天执行,据他说,这两天放了两次,今早出门前又提醒他了,还跟他说做得好有奖励,哈哈。
3、继续与老师沟通,班主任明显有在关注他,会主动告诉我博的情况,背诵还是不够熟练。

2018.05.30 反馈
1. 解决学习习惯问题,学习了申爸的“垂直落地”和“打开房门”
垂直落地:脚是垂直的,但腰不是挺的,是不是背上得垫个靠垫?今晚试一下。
打开房门:门开着,会减少小动作,会专注些。
2、放电影:昨天忘了放电影,今早出门继续提醒。
3、与老师沟通:今天与班主任沟通询问课上有没开小差,老师说还是不够专注。我跟老师说,我娃是鼓励型的孩子,如果他上课有进步麻烦告诉我,我会奖励他。还有我想让他提高功课效率后能做好预习,带着问题去听课,会不会提高上课专注力?

2018.05.31 反馈
垂直落地:腰上垫个靠垫不错,身板挺直了些。
打开房门:几天下来有抗拒开门了。
2、放电影:昨天又忘了放电影,说是没空,今早出门继续提醒。
3、与老师沟通:今天英语单元考,还有市质检,明天数学单元考,老师这两天还要忙着筹划儿童节,等考后继续跟老师沟通。

2018.05.31 反馈

庆六一,最后一个六一儿童节,昨晚复习数学,今天单元考,下午半天学校组织开展六一节活动。

2018.06.04 反馈

口述作业

昨天口述练习英语,单元考错题口述,发现易错的单词口述正确,但是考试时错误,说明单词还是不够熟练,口述时要思考的缘故所以不容易出错?翻译题目完成不理想,经常会漏了复数形式,还有两题习惯表达运用错误,总体还行。这个方法很好,打算今晚口述数学,估计情况不乐观。

027闽-博妈0410男七 反馈打卡 20180605 读:根据申爸的建议用启东同步练习让他读习题,没有很抗拒但也不是很情愿,他说要默读,那就先默读,告诉我答案,结果填空错两题,错的题我让他读出来,再解一遍。由于昨晚作业很多,先就练习今天轴对称的填空。

昨晚作业多,再加上英语网课,功课做完11点多,口述练习没时间做,今晚找时间继续。