花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wcmlike

[实践手记] 7-013苏昊妈0607b【昊实践反馈】

7-013昊妈0607B 反馈打卡 2018.10.25 昨天乘校运会没课,泡论坛向前辈们学习取经,越看越焦虑,就想逃避,昨晚都不知怎么糊里糊涂的进了一个语文学习群,然后加了一大堆老师微信,公众号,微信群,一会让这,一会让那,头都大了。看多妈反馈里有微信小打卡,大概就是这样的微信打卡学习吧,可我是个不善管理的人,群一多,直接就心烦意乱的晕菜了1 昊有鼻炎,他说现在班级门窗都是紧闭的,他感觉头晕乎乎的,呼吸不到足够的氧气,急人

7-013苏昊妈0607B 反馈打卡 期中在即,大家都很重视,我好像没太当回事,一切顺其自然吧,我知道昊的语文足以让他的总成绩很低,我像在等他初中阶段的最低分,然后以这个低分为基点,慢慢爬升吧。 说到语文,和学霸妈们聊天得知,人家每周课外培训都有背诵积累,我们除了课内,什么也没干,这差距恐怕越来越大了。打算买学而思王帆的语文录播课见缝插针的看看,做些积累。 开学到现在,昊看的听的都是西游记,过去阅读都是泛泛而读,这回可真够精的了,有些章节他不知听了多少回了,现在兴趣还是很浓,我倒想看看这阵会热到什么时候。 昊记一段文字比别人花的时间长,比如别人20分钟搞定,他要30分钟,但一旦记住,他会很久不会忘记。我最近发现他记丁立梅的文章很轻松,常常一段文字几分钟就记住了,问他为什么,他说因为丁的文字很符合他的语感,所以记起来很爽。 对于语文,尽力而为吧,实在不行,以后就读国际班,希望他还有的救         

7-013苏昊妈0607B 反馈打卡 昨晚听四班家长说他们班级群里这些天可热闹了,期中备考的气氛很浓,有个家长不知从哪弄来的复习题,各科都有,学霸妈说她帮孩子做好答案打印好,孩子直接拿来背就是。相反,我们班级群静悄悄的。这两天作业很多,每天都有带回家做的,但我从没见昊做过政治、地理、生物的作业,也没见他看过,不知这回怎么考哈,今天上学路上终于问他了,他说在学校里有做。好吧,不神不知鬼不觉的考几个不及格来大跌眼镜就好。虽说作业多,可就是有娃在晚自习时间里就一切搞定的,羡慕嫉妒啊! 跟小学比,昊比小学认真多了,这点看在眼里喜在心里,相信在这样的环境里熏也把他给熏勤奋了,拭目以待

7-013苏昊妈0607B 反馈打卡 20181102 开学2个月了,昊的变化还是蛮明显的,常常叫我6点半就叫他起床,硬被我压到6点45才起床,并且时间一到咕噜就爬起来,不像六年级时死叫活催的了,昨天让我无论如何要6点半起床,他说还有一点课文没背好,讨价还价后6点40成交,上学路上昊走错了方向,我唠叨了两句,昊叫我打住,说他在背课文,天!我没听错吧?!六年级那个在作业上偷奸耍滑的小无赖,竟然有一天连上学路上的时间也不放过了!这一天来的好快! 还有个明显变化,昊的同桌,一个文静努力的女生,刚开始门门成绩都在昊之上,现在基本门门都在昊之下了,不知是女孩退步了,还是昊进步了。

7-013苏昊妈0607B 反馈打卡 20181103 昨天晚饭前做数学作业,昊说有一道题有问题,我说一般不会,让他再看看,是不是自己没看清楚,昊斩钉截铁,我过去看了看,是有点不严谨,但可以不那么顶真,昊不同意,说数学就是要严谨的,他让我问老师,我说我不问,要问他自己问,昊赌气说不做这题,到学校跟老师说了,老师改过来再做,我没说什么就出来了。大概半小时后,我进去叫吃晚饭,才发现小子一直在哭,哎呀,多大个事啊,居然还哭上了,可能是当时我忽略了他的情绪,赶紧安慰了几句,求抱抱,他不肯,也不愿出来吃晚饭,说要做完作文再吃,写完作文啊!昊向来要花至少6小时以上,我知道他处在情绪中,没多说,让他平静一会,过了一会儿,数学做好了,我试着邀请他吃晚饭,拒绝,但言辞缓和多了,乘机给他个台阶:“妈妈等你一起吃,不过如果妈妈实在饿了,你能不能先陪妈妈吃了晚饭再做作业?”,昊没作声,我知道他默认了,等他批改订正好时,情绪完全平复了,我说饿了,昊愉快的接受邀请,不仅如此,他还主动提出饭后去公园散会儿步再回来写作文,7这情绪就过去了! 昨晚作文花了1个半小时打草稿,比以前时间缩短了,他说最近一次作文在晚自习上做的,他只花了十来分钟,得了45分,满分60,班里最高58,大部分孩子都比他得分高,也有少数跟他差不多,我问他为什么只用这么点时间来写,他说因为作业多,没有时间写了。

7-013苏昊妈0607b 反馈打卡 20181105 关于开小差的一段对话  早上看昊吃饭有些发呆,我:“你现在上课还开小差吗?” 昊:“会开一点” 我:“什么课都开吗?” 昊:“体育和电脑课不开” 我:“我以为你数学课不开呢” 昊:“数学课也开的,少开些” 我:“如果因为开小差没听到怎么办呢?” 昊:“数学不会听不到的。” 我:“现在比小学要好些了吧?” 昊:“应该吧,小学根本不用听课” 我:“为什么呢?” 昊:“小学数学我基本不听,做作业就行,英语也不用怎么听,我凭语感一般能做对90%以上的题。” 我:“啊?!原来你小学不听课的呀?!难怪你语文不好!” 昊:“错了,语文我恰恰是听课的,可是,我们那个语文老师你是知道的,他就没认真教……”  才知道昊小学时根本没认真听讲,难怪成绩不突出,做题很多时候绕弯子,简单的题往复杂里想。昊是个很固执的孩子,他会非暴力不合作,只要他认为对的,他会表面附和你,实际按自己的来,现在初中了,千万别在出什么差子,别再自以为是才好

7-013苏昊妈0607b 反馈打卡 20181106 期中结束了,成绩应该都出来了,到孩子拿到分数的只有数学和地理两门,有家长积极,早早问到了各科成绩,我没那个兴趣,知道不会太好了( 数学班里最高127,有3个,昊123,昊说有两道题连题型都没见过。地理17.5,最高19分(满分20),平时没见他碰过地理呢,他昨天交代地理没做复习,其他副课除了历史都没见他复习过呢,不知这回差成什么样了。 这两天作业都做到老晚,昨天之前以为因为期中复习缘故,所以作业有些多,但昨天考完后,作业没有少,只有更多,11点15分才上床睡觉,焦虑死人了

7-013苏昊妈0607B  反馈打卡 期中没考好,究竟怎么个不好,我也懒得了解,我们班不在家长群里公布成绩,不公布排名,班主任制作了一个成绩情况ppt,放给孩子们看了一下,昊说瞄了一眼,因为自我感觉不好,所以没细看,可能更多的是不想让我难过,我也不想过多过问,就这样吧。 英语失分太严重,周末和他一起分析试卷,分析完后,他哭了,说自己犯了很多低级愚蠢的错误,有11分他完全是可以得到的,他说主要原因是在考前他一直在复习,考试时门窗紧闭,头脑是糊涂的,所以很多地方错得莫名其妙。副课准备不充分,像政治50分,才考了34分,没有分配好时间,到后面来不及做了,两道大题就空在那了,主要还是对书本不熟悉,缺乏经验,加上重视程度不够。这是一次很好的挫折教育,在失败中积累经验。

7-013苏昊妈0607B 期中反馈打卡 这次期中考试成绩不理想,大概班级中等偏下吧。班里一同学平时数学跟昊不相上下,英语比昊略高一两分,语文没有作文的情况下比昊会高一到两分,总体相差不大,但是期中结果这孩子班级第三,昊被拉下好大一截。分析了一下原因,一是这孩子作文比较强,实际语文比昊好许多,二是期中我们重视程度不够。比如政治开卷考,我们没有任何准备,对考试一无所知,结果时间没把握好,最后两大题没时间做了,完全空在那。 另外,昊的学习习惯和态度跟优秀的同学比还差好大一截。 语文很差,最近买了五三,作文素材,中考满分作文等资料,希望昊效率能再高点,可以挤出时间来做做。

7-013苏昊妈0607B 反馈打卡 晚上8点下自习,骑车回家,吃吃喝喝,拉个㞎㞎,都8点50了,效率真低!昊还有一个地方效率出奇的低,整理文言文,我问了下别的家长,他们的孩子只需要十几二十分钟,猜猜昊要多久,他要整整2-3个小时。我是明白了,凡涉及到整理,他就出奇的慢!做试卷做练习册速度快的,他说做试卷他是班里最快的。 还有写作文,我发现他在家做作文起码6个小时以上,但是但是写这么久也不见得比考试那短短一会儿整出来的质量高¥