花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wcmlike

[实践手记] 7-013苏昊妈0607b【昊实践反馈】

B009苏昊妈0607男七反馈打卡 20180813-26 上午因为起的晚,加上有一段时间醒觉,效率总是不高。每天睡够10小时,他还是说困,这怎么回事? 下午效率高得飞起来。 1、语文朗读+国学+背必背古诗词 2、数学口述初一下+学而思网课+计算 3、英语新概念+伴听+阅读the little house 4、兴趣阅读 5、读文言文《史记》 6、吉他 7、足球+散步

B009-苏昊妈0607b男七一1 打卡反馈 201808016—27  录音反馈  语文英语声音小,口齿不清,有不认识的,就糊弄过去(他知道大声有感情的朗读的重要性,可是他就是做不到,别人很容易做到的,可是对他来说很难!  数学,啊呀,我家属于表达有问题的那种吧,我很多时候都搞不清他在说什么,他自己清楚,就是表达不清,所以作文也不会写,上课也不高兴回答问题的那种。

B009苏-昊妈0607b七 反馈打卡 20180820-28 小侄女来做客,19—23号,学习时间压缩,23号开始军训。 学而思数学网课结束,新添了作文视频。

B009苏—昊妈0607男七  暑假反馈打卡 2018.8.22-29 今天开始军训,23-25,有点激动有点忐忑,一早就到校,晚上8点放,后来听门卫说军训只是做做样子,其实从今天起就开始上课了。等回来后赶紧把课本内容抓起来!练字咋办?周末练平时停下来有效果么?

B009苏—昊妈0607B七 反馈打卡 20180823—30 在6月3号以前我还觉得上不上常青藤都不太要紧,6月3号开了动员大会后,才发现这里不错啊,于是开始紧张起来,特别认真对待,这两天军训传回来的视频和老师的分享,感觉真是太好了,能进去蛮幸运的!希望昊的成绩在初中有个较大的提升。 昊昨晚回到家几乎啥也没做,激动,激动什么呢,激动学校的伙食太好了 今天加了班主任的微信,先简单的沟通一下,刚开学老师都忙的。

B009七苏昊妈0607B 反馈打卡2018.08.27-31 昊的军训,学校里叫综合素质训练,活动丰富多彩,特别强调团队合作,三天的训练结束后,接着放假,9月2号报道,3号正式上课,本想利用这段时间好好把第一单元的内容再过一遍,尤其是语文,昊以前语文课基本不回答老师的提问,他说他还没想好,别的孩子就抢答掉了,这是因为他从来不预习。但是,老师布置了“挺多”作业,打引号是因为,对别人来说实在算不得多,尤其是作文,思维导图,摘抄,练字这几项,昊要花很多时间才能完成,昨天终于把作文写好了,就誊写作文一项他就要花2-3个小时。老师要求每天临摹字帖两页,昊在写字画画这块真是一点细胞没有,笨手笨脚的,老半天写一行,不是在写字,完全是在画字,我给他找来硬笔字视频教程,看过后再写,还是如此,不开窍啊,两天了,一页纸都没完成。( 小学就把字练好了,该多好!欠的账,现在来还了  好的一点是,写字的态度明显端正多了。

暑期总结&新学期规划:B009七苏-昊妈0607B  一、暑期总结 昊7月1号择校考才结束,7月2到7月8号到姑姑家做客,7月9号补过生日,7月10号才正式开始暑假学习。 语文:朗读七上七下课本及七八九古文诗词,并背诵七上七下必背古诗文。       语文阅读课培训15天,看国学视屏、思晨写作,阅读《史记》及《镜花缘》、《西游记》等学校推荐必读书目中的一部分,天天练《西游记》 数:朗读口述七上课本,天天练七年级上下数学和八年级上的一小部分。学而思网课10天,有理数计算450道。 英语:新概念英语32课,听了 little house 全套,还杂七杂八听了些其他的,忘了,阅读<Little House on the Prairie >,还没读完。 生物:朗读课本,天天练 地理历史:当课外书读了读 物理:培训15天,天天练物理,八上还没搞完,还剩一点。 运动:散步、足球,每天1-2个小时 旅游:11天   二、新学期规划 昊是要上晚自习的,晚自习上课到8点,到家8点20。还不知具体情况会如何,只能制定一个初步计划。 回家吃吃喝喝,中英文阅读一天隔一天进行,数学和物理也间隔着练练,争取9点40前入睡,早上6点40起,保证9小时睡眠。 周末,本周错题复习,练数学物理,作文视频,并写作一篇,学而思数学课一节,加上学校作业,太多了,估计要调整。

B009七苏-昊妈0607B 反馈发卡 18.9.1-32 明天下午1点半到校,直到晚自习结束才回家,可是昊作业还没做完,按现在的速度,看样子明天不能准时交作业了(,其实并不学校布置的作业多,是因为他写字实在太慢,每写一个字都会花去平时的4倍时间还多,我在一旁暗自着急啊!昊爸没忍住让他写快点,昊不同意,他一定要写工整,怎么办呢,现在才想到要写工整了

7-013苏昊妈0607B  反馈打卡 2018.09.02-33 刚开学,我也忙晕了,今天上一天的培训课,说好的第二周推门听课,领导说变就变,这才刚备完课。 说说昊,我们因为写字慢,没调好节奏,有点忙乱,早上吩咐了他一天预习作业,但是完成的很不好,因为虽然没上课,老师还是布置了不少作业,到下晚自习还没做完,明天开学第一天,开学典礼,6点45就要到校,晚上9点20就睡下了,英语老师布置的英语歌曲ppt,还有语文老师要求把作文打成电子稿,这两样还没做呢。学而思的网课预习更是没时间完成,只能看情况进行调整了,字啊,早点练练好就好了,虽然昊已经很认真的在写字了,但是语文摘抄作业还是给打了个良,昊说老师说因为他的字不太好。  

7-013苏昊妈0607B 反馈打卡 2018-9-4-34 昊今天才正式上课,说老师们都很和善幽默,只有数学老师面相看起来凶些,但其实也和善,每节课都像5分钟那么短,回家路上说兴趣小组报了足球和机器人,说机器人异常火爆,但只有3个名额,老师见报名的太多,就问哪些有基础,其实昊是没有基础的,但是他太想报了吧,想到自己小学报过小牛顿,觉得自己多少算有点基础吧,就举手了,加上他只有2个人举手,自然就报上了晚自习完成复习和作业两项作业,没来得及预习,回家吃喝,看了一章英文书,洗漱后,快速做个简单预习。 昊的英语老师是副校长,听说她是常青藤里英语教得最好的,只教昊一个班,今天加她为好友,简单沟通,让她对李昊泽有个初步印象。

7-013苏昊妈0607b 反馈打卡  20180909-36 看大家都适应的很好,真是羡慕啊!我家怎么有些手忙脚乱呢?课外培训只有一个学而思的数学,已经忙得不可开交了,真不懂那些语数外都补的孩子是怎么过日子的。 第一周周清并没有像听说的那样门门都清,只清了个数学和历史,数学看到了,不是不会做,就是懒,能少写就少写,导致答案不规范被扣了6分。今晚清历史,85分,又是一问三不知,也不知差成什么样了。 继续适应中……

7-013苏昊妈0607B                                                                                                                                                                                                      反馈打卡 20180910-36  想当年我整个中学没做过预习,没有笔记,没有复习,只知道做题,顶多看看错题,也不知怎么混进大学去的。所以没什么经验可提供给昊。晚上昊回到家,我把申爸今天讲的内容读了一遍给昊听,希望他能明白自己每天应该做些什么,也不知是想安慰我还是真的,昊说这些他都能做到,还说,以前我给他念的学霸学习经验什么的,常青藤都是那么要求他们的,叫我用不着担心。

7-013苏昊妈0607b 反馈打卡  201809012-37 昊评价他们的英语课:很有意思,一节课就像5分钟那么长,课文不知不觉就背下来了,单词记忆也好像变得很容易。 昊昨天和今天都没能把作业在晚自习上就解决掉,开学家长会上,校长说80%的孩子都能在下晚自习前把作业做完的。昊说很多孩子为了快速做完,下课也做,副课上也偷偷做,晚自习的新闻时间也用来做作业,很少有孩子像他那样该玩玩,该上课就上课,该新闻就新闻,一个不落的,也不知道真假,有点小焦虑。   

7-013苏昊妈0607b 反馈打卡 20180913-38 今天问了儿子班上两个家长他们孩子的作业情况,她们都说昨天作业量大,都带回家的,放心些了。今天有数学周清和苏州市学业水平测试,数学周清96,班里情况是不清楚的,算了,比上次进步2分,他说学业测试蛮简单的,听说考的是小学知识。今天作业晚自习上完成了,说新闻时间还是用来看新闻的,回家后美美的阅读半小时睡觉。除了周末,平时也没什么好安排的了,越大自由安排的时间越少,我看有的孩子初中了还能安排很多的课外知识学习,真是高手,等我们适应一段时间后,看能不能腾出空来,也整点课外的。

7-013妈0607B 反馈打卡 20180916-39 因为下雨,晚上到班级门口接昊,还有几分钟下课,昊还在奋笔疾书,也有跟他一样的孩子,大部分已经在看书了,有的看课本,有的阅读课外书,教室里非常安静,顺便看看边上四班的自习情况,差不多,看有个孩子在看数学新方法,看来是个学习非常有余力的孩子!下课问昊作业做完了没,他说做完了,刚才在提前摘抄明天的摘抄作业。今晚考历史了,没跟我说,问了才交代,65分

7-013苏昊妈0607B 反馈打卡 20180920-40  每晚接娃我们有几个已经熟悉的家长都会提前到校门口,然后聚在一起聊娃,挺有意思的,一学霸妈说孩子语数外三门都补习了,另一学霸妈不淡定了,说了解下来基本都补习的,所以在孩子还不知情的情况下,又给孩子补报了2门,倒是我们几个成绩比较落后的娃妈反而比较淡定。 我们班一直升班过来的家长说我们班分到八个直升班的孩子,有好几个学霸,形势非常严峻!不过,我好像没有刚开始那么不淡定了,皮了吧 我们班周清的分数是不公布的,昊是个稀里糊涂的主,也好的,免得焦虑,英语第一次考试,120分,最高126班里有4个,估计差不多考了个平均分。数学98,又进步两分。语文昨天就考了,没告诉我,今天听别的家长说才知道,问他分数,说还没出来,语文是昊的弱项,就算倒数第几,我一点都不会意外。

7-013苏昊妈0607B 反馈打卡 20180921-41 今天第二次家长会,学校不主张补课,甚合我意,可是昊的语文实在实在是太差了,38+40=78,这还不是他的真实水平,因为作文是事先写好的,如果考试现写,恐怕最多30分吧。怎么办呢?我都想找他们的语文老师给补补了,又想再等等,真是矛盾!

7-013苏昊妈0607b 反馈打卡 20180923-42 要不是我跟语文老师联系,还不知道老师已经找昊谈过话了,老师的意思是昊的上课效率、听课笔记、课后巩固、作业态度都存在问题。昊是这么解释的,他上课是有时会开小差的,但比小学好很多了,有时听忘了就忘了记笔记(昊是没有记笔记的习惯的,这点他应该是给自己找借口了),因为有些内容没记,老师就认为他没有好好听课,课后作业有不少不会做,所以他直接看后面答案做的,不过他是用红笔标注出来了。字很烂,也容易给老师不认真的印象。 昊起床什么也没干,我就跟他聊语文,聊老师的反馈,听他的解释,然后提要求,昊表示一定认真对待学习,争取把语文提高到班级平均分,我知道很难,尽力就好!

7-013昊妈0607男 反馈打卡 20180924-43     跟昊看了个视频,昊那个小差开的呀,没节制,想起昨天语文老师说昊的态度问题,这么个听课法,哪个老师都会认为他态度很不端正的,但人家真不是有意的,问昊能不能控制,说能的,如果控制了,反而听课效率不高,因为太难受了。他说别看他在动,但基本都听进去了,谁知道呢 今天看电影《传奇的诞生》,结束后问他看字幕了没,昊才发现原来是英文版的,这是要把英语当母语的节奏啊。 吃饭时说还是学校好,好养的娃,哪的饭都比家里的香

7-013苏昊妈0607B 反馈打卡 20180927 昨天因为昊的动作慢而焦虑了,吃个饭可以吃半天,誊写个作文起码要用1个半小时,老公说是手眼脑不协调导致的,哎!急性子就快急死了 昨天晚上说历史考了25分,看着很淡定的样子,奇了怪了,说满分300分左右,100分起扣,班里还有负80分的,其他一概不知。今天数学要月考,为了使自己少焦虑,我决定不管考多考少,以后都烂在肚子里

7-013苏昊妈0607b 20181004 这是疲劳的一天,早上6点半起床,7点18分从小区门口出发,一家三口骑行到江阴鹅鼻嘴公园,全程33公里,去耗时3个半小时,有点累,但还可以,公园游玩3小时,返程耗时3小时15分钟。到家时,我已感觉挺疲倦的了,屁股疼,不能好好走路了。昊说除了屁股和腿有点疼,其他还好。我老公说20公里骑行刚刚合适,33公里有点远了,这趟骑行是昊提出来的,最初他想骑行500公里,不要说时间不够了,就光说体能,说不定不到一半路程人就瘫掉了,毕竟我们骑的都是普通的自行车,问昊还敢骑500公里不,小子嘴硬,居然还敢,那下次找女朋友去虐吧 晚上看肖申克的救赎到10点40,这是昊睡得最晚的一次,要好好补觉!

7-013苏昊妈0607b 一月总结  因为昊小学知识不扎实,学习习惯又不太好,也没有学习方法,写字慢等因素,我们头3周都手忙脚乱的,现在有点适应了,英语数学问题不大,语文是个大麻烦,网上搜了些学习语文的方法,感觉时间没到,教给他也没用,做不到,就像放电影,跟我懒也有关,没有督促,很难形成习惯,等等再说吧,想着是不是每周给他做点阅读理解题,可总感觉时间很紧。他对自己要求不高,能不做的作业一概不做,组长的评语,要么是做作业不太认真,要么就是学习态度不太好,但是他给我的感觉还好哇,要么是别的娃都太认真了?还是因为字差,给人感觉就是态度不太好?总体来说,昊比小学认真太多了,也懂事不少。

7-013苏昊妈0607男  反馈打卡              20181010 还是不时的出现点小状况,比如作业忘了带去了,忘掉某个作业了等等,老师一跟我qq,就紧张,就知道臭小子又出状况了 今天数学老师跟我说他没带3、4周的错题整理,让我拍给他看。这已经是数学老师第二次因为作业联系我了( 蒋老师说昊是个很聪明的孩子,但是学习习惯很不好,让我注意培养好他的习惯,说他做题很随意,不力求一次做好,订正还是漫不经心。  上次不是说他英语阅读需要翻译吗,言妈提醒我问问听的情况,他听倒是不用翻译的,还是阅读的量太少吧。       

7-013苏昊妈0607b 反馈打卡 2018.10.13 昊昨晚作业做到11点15分,第一次做到这么晚,倒不是作业多到这个程度,主要是因为这周周日下午1点就要到校,加上这周的作文是写人写情,这是昊最不会写的类型,所以就熬到那么晚才把作业做完。这周一放假我就情绪不佳,提不起劲来。 昊说他们小组学霸好几个,压力好大,是不是后悔进常青藤了呢?昊说,数学基本谁都会做,现在拼的是细心,谁细心谁数学就好。

7-013 苏昊妈  反馈打卡 2018/10/20 堕落了一个星期,追剧追得昏天黑地的,刚追完。 昊语文老师告昊学习不认真,有些字词一错再错,还有些错误不订正,作业质量跟别的孩子差好一截。问他,他都是有理由的,态度非常端正的,可我一个字也没听进去,一顿打!然后,后悔一整天。学习习惯和态度的问题,小学就没弄好,现在怎么可能马上就改好呢,哎!语文老师说先抓基础知识,可我更急的是作文。