请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-013苏昊妈0607b【昊实践反馈】

2018.04.27——今日申爸布置作业:089苏-昊妈060B
完成的作业

一直没有太关注昊学校的学习,已经成为习惯,现在关注起来似乎来不及了,因为作业实在太多,我已无暇顾及学校的部分,我们一直基础都不太扎实,本没太想择校,所以没有及时给昊报补习班,自己也没多做准备,听朋友讲普通学校的情况后,突然心血来潮,想冲一冲名校,因为准备的时间短,加上基础不扎实,所以有点手忙脚乱,我们现在的关注点都落在了培训机构上,所以,我就统计下机构学习情况吧。

昊学校的作业不多,5点15左右都能完成,主要是机构的作业太多,天天都在赶,一个月下来,昊有点疲沓了,说实话,能不能考上我和他爸已经无所谓了,现在要做的就是尽力,其他的就交给老天了,去哪里都是最好的安排。

089-昊妈0607b六 反馈打卡 20180501-2  能从容小升初,真好!我们这天天做题做题,除了来不及还是来不及,培训机构里的老师说了,我们进来的太晚,必须加把劲,除了做大家要做的题,还给布置了别的孩子已经做过的。为了提高效率和速度,我让他先把题读一遍,会做的就跳过,另外,无论有多忙,运动是不可少的,每天至少散步半小时。 五一期间检视了机构里下发的资料和练习。 数学:粗心错误较多,说明知识不扎实,计算题,对大部分孩子来说是送分题,可是昊却逢做必错。 英语:阅读理解是昊的强项,最弱的项目是汉译英,这也是机构很重视的一个部分,可是昊不重视,有些应付。 语文:昊最差的一门,每每作业几乎都不能独自完成,字词,文学常识,阅读,作文……都是弱项,现在天天早上朗读的都是机构发放的资料。伴听红楼梦,起初是为了解决语文相关作业不会做,没想到听着听着还上瘾了,这已经在听第三遍了。 还有,机构是要求做听课笔记和纠错笔记的,除了英语情况稍好(英语老师要求严格),其他两门基本连应付都算不上,做过思想工作,效果不佳。 我明白,这样的情况,想考上名校基本不可能,除非有奇迹!

089-昊妈0607b六 反馈打卡 20180502-3 关于关门作业 五年级的时候有一阵,我当时就由着他了,完全没有想到他会偷偷干别的事,我以为这是大了,需要更私密的个人空间的正常表现,或者说他想更安静的做作业呢,所以没有关注过,可能我有时要进去拿东西,很不方便,问过他为什么关门,因为没在意,也记不起他当时怎么回答我的了,我建议他不要关门,因为一开门就会感觉到空气不清新,他就采纳了,后来就再也没有关过门写作业了

089苏昊妈0607b六 反馈打卡 20180505-4  大申真幸福,有这么一个知识丰富又很懂教育亦师亦友的老爸!父子关系非常融洽。这样的交谈,孩子收获会很大,但对家长的要求很高。 是不是大申边和申爸交谈手里边玩着什么东西?我关注这个是因为我跟儿子交谈的时候他总会摆弄点什么。

089苏昊妈0607男六 反馈打卡 2018.5.6-5  有能有忠,栋梁之才! 忠,再百度了下,内涵有好些,摘其中之一:忠诚无私,尽心竭力。 所处位置不同,忠的大小也不同。谈到忠,特别容易联想到苏武、岳飞、文天祥等历史名人,还会联想到电影忠犬八公。做到完全无私很难,那就从有私的小忠做起吧

089-昊妈0607B六 反馈打卡 20180508-6  【与班主任沟通】  因为以前很少管昊学校的学习,所以也不知道跟老师沟通什么,很少沟通。昊有时会“偷奸耍滑”,“忘”做作业,一般老师也不及时反馈,通常好几次了,老师会“告”到我这儿,沟通主要是表态,表态一定好好教育教育,教育过后会好一段时间,过后又会老毛病复发,然后再沟通,再教育…… 和老师的沟通主要就是这样六年级上学期还因为偷懒跟老师沟通过,现在不用了,作业虽多,昊还是能保量完成的。 也曾试着跟班主任老师沟通昊的学习,她都不理我,我以为她觉得我是个不负责人的家长,所以不爱搭理,后来听其他家长也说她也不搭理他们的,一次班主任在群里说她有两孩子,到家一般很忙,没空回复,所以看人的,不是每个老师都喜欢跟家长沟通的。

089苏-昊妈0607B六 反馈打卡  20180509-7 儿子的班主任不太喜欢多沟通,找机会吧。 最近跟机构里的班主任沟通过,因为儿子进去的晚,不太放心,想了解情况,机构里的班主任是个小年轻,我发现他跟我说话时很不自然,眼睛都不看着我,微信他,隔天才回复,电话两次,两次都不接,第二天回复我说跑步去了,没看到。真受打击我太没魅力了,咋整?

089苏昊妈-0607b六 2018.05.11-8 土妈总结的好!我造搬了啊 A. 孩子需要精微的关注和细致的辅导; B. 注意孩子考试的审题如何完成,改错题是如何完成的; C. 一段时间,一个目标,一个重点学课。 我个急性子,听的时候恨不得调成1.5倍速。没申爸那个知识量,以后就安心的听老师讲,儿子自己去琢磨吧。 但是暑假有打算找齐所有古诗文的注解,让昊囫囵吞枣的过一遍,然后伴听,尽可能多背。 至于各个击破,我首选数学吧,这相对容易,而且孩子数学名列前茅会相对更有自信一些,先占据一个山头再说。

089苏-昊妈0607b六 反馈打卡 20180602-9 昊还有20来天就小升初择校考试了,他目前的情况是不分心,全力以赴,说不定能考上的,我们总共培训了12次课,从进去的倒数到现在二模班里第一,只是他计算水平太臭了,发挥极不稳定,还要看老天帮不帮忙,容他不打乱节奏,全心全意应对考试吧。一考完,就来口述心算初中数学,好好干一把,小学渣就渣吧,中学争取成绩综合素质两不误,做到高效学习

089苏-昊妈0607b六 反馈打卡 20180604-10 机构的培训已经结束,本想接下来好好冲刺一把,今天跟机构里的英语老师联系了,结果老师跟我说昊一直都不能很好的听课,常常发呆,就连做作业也要发呆,要么就是玩橡皮跟尺子,作业还要老师催,总是最后完成。听了心拔凉拔凉的3,因为他总是报喜不报忧,我以为他现在注意力变好了呢。 这么个情况,他还适合去好学校吗?不敢想象接下来的初中会怎样,是不是只有自学一条路可走了?

089苏-昊妈0607b六 反馈打卡 20180604-10 机构的培训已经结束,本想接下来好好冲刺一把,今天跟机构里的英语老师联系了,结果老师跟我说昊一直都不能很好的听课,常常发呆,就连做作业也要发呆,要么就是玩橡皮跟尺子,作业还要老师催,总是最后完成。听了心拔凉拔凉的3,因为他总是报喜不报忧,我以为他现在注意力变好了呢。 这么个情况,他还适合去好学校吗?不敢想象接下来的初中会怎样,是不是只有自学一条路可走了?

089苏-昊妈0607b六 反馈打卡 20180604-11 跟老师沟通真的很重要啊!不沟通不知道,沟通后才知道我并不完全了解自己的孩子。 不会发图!大致表达一下吧,上午英语老师说昊开小差严重。挺为他以后的学习担心的,下午跟数学老师沟通,数学老师说他上课还行,但是上课爱起哄,有点飘飘然,这是我完全没想到的,在我的印象中,昊一直都不太自信,因为成绩不太突出,特别是语文,我一直以为他应该是班里的“隐形人”。

089-苏昊妈0607b男1 打卡反馈 20180702-13 儿子昨天就去姑姑家了,为期4天,7月5号下午回家,今天拿到了常青藤的录取通知书,感觉很不真实,因为渣了那么多年,实在不敢相信常青藤跟我们会扯上关系。我自己这两天都在监考,天天两场,监考到7月4号,今天去书店买了常青藤用的七年级数学上下册同步练习,等昊回来就试着口述起来,我还是懵的,还不清楚究竟怎么口述呢,到时再说吧,草鞋无样边打边像。除了数学练习册,其他都还没买呢,我争取明天抽空买一下,我学生开培训机构的,游说我报班,实在不懂拒绝,就报了两个,一个是语文一个是物理,将从7月9号上到7月25号,先就这样。

089苏-昊妈0607b七 反馈打卡 20180707-14 昨晚才回家,今天上午去参加了一个考试,下午我有开期末结束工作会议,一直没正式开始,我还没布置任务,出于好奇,他自己把数学书看了一些,好像听他说是到有理数无理数这里,只是读书,还没做题呢,地理看完了,历史快考完了,英语也看了点。明天下午又要补过生日,约几个小朋友玩玩,后天开始下午半天的培训,可用的时间只有上午半天和晚上了,得计划计划。

089苏昊妈0607b七 反馈打卡 20180714-15  这个假期的学习效率明显没有去年的高,昊有些拖沓,问原因,说刚小升初折腾的够累,需要适当的休息。有研究表明长时间的压力容易导致抑郁症,好吧,放缓步伐。数学刚进入第二章,培训个语文物理,新概念第二册自己草草的搞搞,读点书,语文每天看点必背古诗词,就这么多,我们慢慢来吧,要学的太多了,急也没用。 谁说的:第一个十年无所为,第二个十年顺势而为,第三个十年顺心而为。 因为无所为,小学成绩渣,接下来要顺势而为了,初中会用点心抓抓成绩

089苏昊妈0607b七 反馈打卡 20180716-16  昊每天睡到自然醒。本打算暑假开始让他听听跟孔门弟子学智慧这些申爸推荐的音频的,但以我对他的了解,我感觉现在给还是早了些,缓缓再说。

089苏-昊妈0607b七 反馈打卡 20180717-17 进度很慢,语文今天才把七年级古文诗词全过一遍,数学今天刚要进入一元一次方程,英语新概念第8课。

089昊妈妈0607男七反馈打卡 20180721—18 1.睡到自然醒,最近老睡不够,自然醒后还是困,不知咋了。 2,朗读初中必背古诗词两首,已到8上。 3,新概念英语一课,半小时内完成 4,朗读数学,到一元一次方程 5,500道计算,我们计算水平臭,速度慢,5道一做,要做15分钟呢,一天做20道,最近正确率上去了,回回全对,希望速度也跟着上去。 6、下午创优培训,语文+物理,昨天物理考试了,题难,考了第一名,超出我的预期,他所在班,全是常青藤牛娃。 7,完成培训作业 8,踢球一小时 9,阅读

08苏-昊妈0607b七  20180722-19 培训的课是6天休1天,昊认为今天是他的休息日,所以学习的内容不多。 1.睡到8点多起床,首诗词及释义朗读改到饭后 2.一课新概念英语 3.散步半小时 4.计算20题,有进步,费时29分钟,错一道 5.午饭后又散步半小时,边散步边听little house,很喜欢,说比英文的时代广场的蟋蟀还有意思,时代广场的蟋蟀他听过十几遍,都还没听腻,是我强行给他切换成小木屋的。昊前前后后我听过不少英语了,他还不是英文思维,会把听到的内容在脑中翻译一遍的。 6,朗读数学并口述,争取进今天把一元一次方程结束掉。 7.今天要乐理考试的,会花些时间来临时抱佛脚 8.阅读

B009苏-昊妈0607B七 反馈打卡 20180725-20 25-31七天旅行中,请假!

B009苏-昊妈0607B七 反馈打卡 20180803-22 刚回家,作息紊乱,要赶快调整。 1、朗读初中古诗词 2、朗读新概念 3、口述七年级下数学 4、做走进文言文一篇,看世说新语 5、500题计算 6、伴听the little house 7、吉他 8、阅读

B009苏-昊妈0607B七 反馈打卡 20180805-23 1、朗读初中古诗词 2、朗读新概念 3、口述七年级下数学(有些口述不出,就拿笔计算) 4、做走进文言文一篇,看世说新语 5、500题计算20道,正确率很高,好长一段时间都是100%正确,但速度需要进一步提高 6、伴听the little house 7、吉他 8、阅读 9、物理天天练 10、生物,没想到超级喜欢! 11、足球1小时,散步1小时

B009苏-昊妈0607B七 反馈打卡 20180806-24  第一次上学而思网课,差不多快晚上10点才结束,直接导致今早睡到8点半。以前没尝试的,现在都想尝试一下 老几样,没什么变化。  前面忘记练字这事了,练了几天,练是一回事,做作业写又是一回事

B009-苏-昊妈0607B男七 反馈打卡 20180807-25  上午起来的晚,只做了学而思布置的作业,加练字半小时。 下午朗读语文课本,口述数学七下,朗读物理、生物课本,阅读,英语新概念……  数学进度慢,学的还算扎实,现在学而思又过一遍,担心会不会开学上课不要听课了?      关于三不一要求,比较幸运,昊基本不需要我费心,他从9岁起就能很好的自己制定计划,并较好的完成,什么直面任务这些,都不是问题。