花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-005浙跳妈0602B[实践反馈]

开启学习之旅

2018.04.27——今日申爸布置作业:【孩子各科任务清单整理和检视感受】 013浙-跳妈0602B 20180427 完成的作业  早上凭着印象对跳学校资料进行列表,中午给他看,并询问他哪里不对的地方?他看后,表示表格没问题,说科学这科很无语的样子,任课老师上十分钟课,剩下时间让同学自由讨论,自己在那玩手机。于是我问,那不是同学叽叽喳喳很吵呀,他说是的,不过我在看书的。  我的想法是,最近马上要小升初了,做了这么多练习,不知道还存在多少漏洞,是否该好好理理了。离考试还有一个多月时间,如果不抓紧补漏,恐怕考不了高分。  [图片]

13浙-跳妈0602B六反馈打卡, 20180428 早上看了申爸早课,就布置跳说,马上要升学考了,咱们今天把学校书带回来整一整,把漏洞找找,跳答应了。对于跳,要想他高度配合,就得提前打招呼。爽快答应之后,今晚终于把一堆乱七八糟的书整理了下,整理过程老想跑走,我三不一要求很到位(因为今晚我正看曾老师的«人生转轨处»,所以克制得很好),再三要求下总算整完。从整理书看,娃缺乏主动性,以此推论他对学习也缺乏主动性。也许是之前为他做的太多了,就象«人»书中说的家长代劳扼杀了孩子最可贵的东西。所以晚上坚决不代劳了 今晚整理后发现,目前试卷并不多,语文8张,数字2张,其他收回去了。书包中试卷已被挤烂。[图片]

013浙-跳妈0602B反馈打卡, 20180429 1.早上6:00树屋叫醒,一直到7:00,起床了也是东晃晃西逛逛,看着就火,忍着不发作,吃完早歺8:00,终于钻房间去了,8:30出来,说读书了,作业没做。找弟弟玩了大半小时,我还是忍,到他感觉差不多可以学习已是9点了,10:20,再次出来,还是说在读书,作业没开写。看他不好好利用时间,干脆让猪队友带出去逛美食节了。吃饱果然开写了,完成三节试卷一份。 2.英语新概念一节 3.晚上电影«霸王别姬» 整体学习效率不高,希望电影能带给他一些启发。

013浙-跳妈0602B反馈打卡, 20180430, 很庆幸早上因为跳关门的事得到了申爸的指点与大家的关心,今天凳子以另有用途的方式搬到储藏室收起来了,接着告诉跳看课外书要光明正大看,当然也要在正确的时间段看,当心里的鬼被撤走,门关不关就不那么重要了,今天敞开学习了7。而且答应了从明天5.1开始做时间管理笔记。 应该说昨晚看的电影对他的思想多少有点冲击的,曾老师推荐的444 1. 读树屋1节,错过一节英语网课 2.听花生酥1h 3.阅读《植物学家的锅略大于银河系»及科学大侦探

013浙-跳妈0602B六 20180501反馈打卡 1.6:00树屋叫醒,伴听30分钟 2.完成作业 3.8点多开始又逛来逛去不愿学习了,那开始做泡泡实验,实验还算成功,过程有思考,问泡泡在阳光下为什么五颜六色 4.阅读完《植物学家的锅略大于银河系»,主动谈感想与学到的小知识 5.朗读数学概念。自从寒假开始朗读数学,已养成了习惯,上周学校总复习要默写公式与概念,跳全对,全班全对的仅几个人。 6.朗读古文观止中答苏武书,并听课

013浙跳妈0602B六 反馈打卡 20170502-202 1.树屋英语30m 2.跑步5分钟 3.朗读语文课本,古文观止 4.听黑板报 5.朗读树屋 6.英语网课1节 7.听古文观止,花生酥入睡 今天作业歺厅完成,全程愉快完成,效率不错。

013浙-跳妈0602B六 反馈打卡 20180503-7 今天晚上开始盲算+视算+分析平时作业本的错题,完成课堂作业本的1/2(50页),这个过程还比较配合。现在回看错题,跳看到错题就说,唉,现在看这个题非常简单,当时粗心了(少个0这种现象)。检查下来都是一些当时书写格式不正确和计算错误,基本没有因为不懂或难题发生错误,整个练习本都已订正到位,晚上蒙住重新视算,但没有口算到最后,只讲了解题思路,分析当时为什么做错。

013浙-跳妈0602B六 打卡反馈 20180505-8 你发现了什么? 我发现了1.申爸与大申间的亲子关系相当融洽,大申应该非常崇拜申爸;2.申爸的沟通能力不是一般地强,而且知识储备非常深厚。 想到了什么? 1.为什么我们没有这样的沟通效果,最大的因素是妈妈被分牵着走,功利性太强,孩子一旦考差了,心情也变糟,这种状态应该比申妈还要严重,继而影响到孩子的学习。为什么我家没有这样的爸爸呢®,虽然妈妈不断在调整,但母性使然,改变效果不大。 2.得加大加速知识储备,妈妈好好学习,孩子天天向上,不然咱最多问一句,这能是啥意思?就没下文了

013浙-跳妈0602B六 反馈打卡 20180506 申爸与大申谈忠,和谐依旧。相比之下倍感惭愧,一个动不动就将友谊小船打翻的妈妈,就是一个不尽职不尽责的妈妈,这样的妈妈怎么与孩子去谈忠,孩子怎么信服你,怎么能静下心来去引导,回想前几年,一批评孩子,孩子就说你别再说了,你越说我大脑越空白,根本没法做题。所以给孩子一个平和的环境,孩子才能阳光成长,长成我们期望的样子。 申爸这两课上得寓意深刻,申爸说,你先接受底线,站在底线上,你才能淡定地去争取更好的结果。那好吧,降低要求,但不知如何去克制泛滥的爱,期待申爸继续指导。

013浙-跳妈0602B六 反馈打卡 20180507-10 申爸谈到与老师沟通的问题,我与老师目前沟通现状:小学六年下来,我与任课的语数英老师都有不定期的沟通,不是很频繁,因为一是怕打扰到老师,二是跳也不是问题孩子,只有在我观察下有不好的现象时,比如成绩不稳,身体不舒服的时候我就发微信给老师,在成绩不稳时,我就发个老师:*老师,最近孩子学习状况怎样啊?有没有走神啊?这样话题就可以打开了,老师会把孩子在课堂上的表现说一下。那我再把孩子自己的思想稍微透露一些,有个教训,千万不能把孩子的话原封不动的搬到老师那里去,不然搞得老师在教室里问孩子,孩子在同学面前就相当尴尬,六年级的孩子相当要面子了。最近有次考试考差了,我就委婉地留言给老师,说孩子考差了,不知道上课注意力好不好,老师说上课还挺好的,那我就放心了,后来,孩子自己分析说在考试时有道难题他会做,后面部分就飘飘然飞起来了,所以考差了。我还让老师找孩子谈谈,老师也找他谈了,今天我得把老师找他谈后向老师反馈下,同时表示下感谢之意。老师找孩子谈心,其实孩子也能体会到老师对自己的关心,老师收到家长的感谢,也会很开心。当然这事不能让孩子知道,聊天记录我都会删了,呵呵。

013浙-跳妈0602B六 反馈打卡 20180508#-11 昨天说到最近有次考试考差了,我借老师之力找孩子谈谈,老师也找他谈了,今天我得把老师找他谈后向老师反馈下,同时表示下感谢之意。[图片][图片][图片]

013浙-跳妈0602B六 反馈打卡 20180508#-11 昨天说到最近有次考试考差了,我借老师之力找孩子谈谈,老师也找他谈了,今天我得把老师找他谈后向老师反馈下,同时表示下感谢之意。[图片][图片][图片]

013浙-跳妈0602B六 反馈打卡 20180509-12 今天暂时没联系老师了,因为语文老师隔三差五已沟通过,数学老师直接遇到面聊了,英语从孩子口中反馈还不错的。 1.语文,周未作文老师批改给了A+,这学期已得了好多个A+了,而且当范文读,目前毕业考的作文题希望自己能准备下,确保考试不离题。中午开始午休了,完成中午作业后看咬文嚼字,时间安排得好还能睡半小时。 2.数学,盲算作业本上的错题。 3.英语,早上课本音频30分钟,晚上网课一节。 4.物理大概十来题,错2题。 最近作业越来越多,天天语数卷各 一张,还有各种写的作业,背的作业,家里的任务都有些开展不起来了。

013浙-跳妈0602B六 反馈打卡 20180510-13 早上与跳目标初中一老师交流,目的是想知道老师对提前学是否支持,为暑假学习规划进行铺垫。[图片][图片][图片][图片][图片][图片]

013浙-跳妈0602B六 反馈打卡 20180511-14 早课反馈:做成一件事情的原则就是“聚焦”。一段时期,重点突破一科,从班主任所教科目开始。从和班主任的无障碍沟通开始。从这科作业清单着手。 看完早课,决定与班主任(语文)老师继续沟通,我把孩子语文卷分析了不足之处,特征求老师意见,并就孩子用修正贴的问题特别委托老师严格要求停用。老师对试卷不足给了建议,对使用修正贴问题也作了惩罚措施。最后,老师表扬我是位非常称职的妈妈。 希望能聚焦到数学上,但数学是位男老师,不喜欢讲太多话,况且这数学老师曾经把别的孩子家长沟通内容在教室里广而告之的先例,这种结果跳非常不喜欢,所以暂时放弃,自己用点力做盲算吧。

013浙-跳妈0602B六 反馈打卡 20180512-15 经过周五与老师的沟通,加上今天我的关注,孩子不再在作业本上贴膏药了,但还得坚持监督。 1.语文,早读知识大全 2.数学,学校复习卷一张。对于错题做到三步分析,1订正;2由跳讲解这道题考你哪块知识点,要注意什么;3错的原因是什么。这三步下来应该会加深印象了。 中午时间趁空档,朋友女儿(同级)一起学学而思奥数,跳由原来抵触变为接受。 3.英语,新概念地面课一节 4.物理题10来题 5.科学小实验一个 6.俯卧撑4个,由很不愿意到做4个,也是一种进步。早上小区骑自行车,下午篮球。 7.主动打扫客厅地面卫生

013浙-跳妈0602B六 反馈打卡 20180513-16 1、上午奥数课 2、中午完成作文,质量还不错,字不够认真 3、下午放风去,走到电影城,偶遇目标中学的数学老师,呵,最近运气不错,前几天访问了语文老师,今天可以与数学老师聊。这位数学老师是学校里数学教得最好的,今年刚好要下来带自己的儿子,所以交谈非常有用。顺便也了解了下她儿子课外学习与跳之间有什么不同。 4、完成物理课及作业 5、听花生酥阅读

013浙-跳妈0602B六 反馈打卡 20180514-17 与语文老师沟通后这几天效果还不错,周末超市遇到班主任,老师脱口就是对孩子鼓励的话语。今天拿到语文综合卷,90.5,作文3分起扣,扣了3分,最近这个成绩在班上已是不错了,上课互动也高很多。

013浙跳妈0602B六 反馈打卡 20180519-18 1.语文,最近学校频繁考试,成绩还稳,在前段时间与语文老师沟通的基础上,孩子状态还不错,昨天老师还专门打电话来讲毕业考要注意的问题,真感谢老师的关心了。 2.数学,开始做仁华奥数一章节,为了跳能不排斥现在加量,特别给他邀了个学友一起攻关。 3.最近英语吃老本 4.物理一节,兴趣不错 5.运动,终于开窍,主动做俯卧撑了

013浙-跳妈0602B 反馈打卡 20180527-19 最近出现了个小意外,模拟考过程中被旁边作弊干扰,考失手了,最近深刻反思中。 1.周未试卷5份,作文一篇,下午才完成作业。 2.仁华练习一节,与学友一起完成,不会的地方互相探讨,会的一方给不会的那位进行讲解,直至会做,这样效率很高。计划整个暑假都这样进行。 3.运动,开始坚持每天跳绳和俯卧撑 4.电影«盗梦空间» 5.物理一章 4.阅读,一天内偷看完4本史记 连环画,忍不住告诉我:芈月传中黄歇原来是后来的春申君,他生的儿子给了楚考烈王,后来成了楚王,这是别的书上从未见到的,只有史记中有提到。 暑假引诱下读史记

013浙-跳妈0602B六 反馈打卡 20180602 最近还是每天忙作业,周未4张试卷,还夹杂着自己的英语课物理课,到周六晚还有一张数学卷没完成。昨天偶尔瞄到数学卷上几道面积题,我说他错了,他说了思考过程,证明他是对的。对于说题我们平时偶尔有做,但没坚持好,在家长会那天数学老师也是这么建议的。周日继续。

013浙-跳妈0602B六 反馈打卡 20180603-21 周未一人管俩娃,刚忙完看到有作业,那反馈下今天与学友一起完成练习的情况:今天一周一练仁华奥数一章节,例题自学,练习部分做不出来的互相讲解互相讨论,二人都解不出来时,由我看解题过程后再稍加提示,再讨论。完成一章节后,楼下活动,跳绳,骑自行车,跳台阶,最近接受运动的态度稍有进步。三十分钟后接着语文知识互抽互背,会的一方一旦得瑟,出题方就走偏,最后讨论到背历史朝代而收尾。没想到对方女孩子历史知识也挺丰富,看来真不能得瑟。 初中课本准备情况:寒假基本准备妥当已过至少一遍,现在已找到目标学校的配套练习册,数学备了启东,启东练习好详细,感觉很费时间,每天一练的话这暑假数学就够做的了,正发愁如何安排,申爸的讲话就是及时雨

6:00起床
早读时间,听夏洛的网一章
读网校里布置的古诗词或文章
800——1000
七上数学、科学各一节练习,有时自己读课本(n章我也不清楚)
练硬笔字一张
科学要求按一章来画思维导图一张
英语:听写单词10
阅读:少百n本,今天加上《文心》
地理:画每个省的地图
1010那女娃妈妈过来接,出发去游泳
1040——1140 游泳课
1250——图书馆蹭空调看了二本历史书,具体我也不知道,我在那里看文心了
140回到家午睡,睡过头了,到400自然醒,怪我不喊他
530——600做学而思网校的预习作业及订正
645——930学而思科学,答题积极,注意力集中
930——1020爸爸与他谈心。最近爸爸主动接手管理跳的学习,并保证要减少外面的应酬,陪孩子渡过三年初中。

013浙-跳妈0602B七
反馈打卡
1、摘抄《博思园黑板报》(初中暑假作业,一共要求摘抄十条新闻,现在每天摘抄博思园的新闻,不限条数,不限日期,准备给老师一个好印象)
2、读听写10个英语单词(七上),互背互抽文学常识
3、听朱韬数学40分钟
4、听褚连一语法30分钟
5、练单杠,现在能坚持到20秒
6、拼地图,朗读《社会与历史》七上
7、练字(古诗词一页,英语一页),已渐成习惯
8、下午学而思数学,因为50元课,质量不是很好
9、晚上《乐乐课堂》三国演义临近结尾