花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 1844585317

[实践手记] 7-031鲁言妈0604B【言实践反馈】

7-031鲁言妈0604B
反馈打卡
20181030-179
完成作业后,默写《浣溪沙》、《十一月四日风雨大作》,易错字自己把握。
《百舌鸟之死》阅读完成,偷偷翻看阿西莫夫的《基地》3、4,尽快去图书馆把《基地》还上。《人类群星闪耀时》二次阅读。
下一步安排背诵全书需背诵的篇目。
语文老师建议:
先把这次期中考试的必背内容落实好:课外八首古诗~短文两篇~桃花源记~朱子家训  

反馈打卡
20181031-180
从初一开始,不断得到反馈,孩子上课瞌睡;最近情况尤为严重。

周末找时间爬山去了。下山后孩子情绪不错,母子二人谈了谈心。
我尽量把他当成地位平等的成年人,问他晚上到底在干什么,孩子死不吐口,只说没做什么,就是睡不着。我觉得这是个死结,他打定主意保住秘密,我如果采取措施知晓了,摊牌了,他会有无穷无尽的秘密,我就陷进去了,被牵着鼻子走了,也就远离自己的初衷了。

针对孩子的问题,目前我只能走一步看一步,随时调整。
已经青春期的孩子迫切需要别人把他看成成年人,自我意识强烈。我跟他约定,一定要做到:
不伤害别人,也不伤害自己;尊重别人,也尊重自己;交往朋友要慎重,朋友什么样,你也什么样,切记,互相帮助着向上的才是真朋友,除此之外都是假的;不要轻易许诺,切记言而有信;自己的事情尽量自己做,若有必要,学会向别人求助。

我跟他强调,成年人都有秘密,这很正常。我欣赏他誓死捍卫自己秘密的精神,所以尊重他保有秘密的做法,绝不窥探他的秘密。但是,他要保证每天定时入睡定时起床,不影响正常的上课。这是底线。

学习是他自己的事情,鉴于目前他成绩过低,我保有检查作业的权利。为纠正错误,爸爸陪睡至寒假。孩子没有异议。且行且看吧。

2018-11-2-17
《桃花源记》背诵,提问课下注释,复习;短文两篇背诵,提问字词及课下注释;古诗8首背诵,提问字形,默写。
语文报纸没找着,翻箱倒柜也找不到,所以该项作业未能完成。各科资料杂乱无章,没有条理,可见学习习惯如何了,急需改进。
做语文《伴你学》。
发现庄言的问题是:为完成差事而做作业,尚未意识到作业的本质。

反馈打卡
20181107-182
期中考试两天,属于非常时期,没有语文的拓展,似乎各科需检查的作业也没有。
孩子幸福快乐,放松再放松;可怜老母亲,内心焦虑不安,上窜下跳,却只换来一句轻飘飘的"又不是你考试,紧张什么"。也对哈,为什么我要做这吃力不讨好的活儿呢?一句话,不相信孩子。
终于考完了。作业完成后,自己预习。

反馈打卡
20181108-183
晚上写完作业后,一起进行试卷分析。
1.基础知识:
依然是老问题,写字不过关。默写字不会,给某字注音不会,根据拼音写字不会。由此可知,从前的复习没有落到实处,背诵过关后,一定要默写。
2.阅读理解:
回答问题不得要领,乱写一通,基本不得分。需加强阅读理解的训练。

反馈打卡
20181109-184
完成作业,睡前复习预习。
《纪昌学射》背诵2遍,对照课下注释翻译一遍,易错字听写一遍。重点字:瞬、眦、簳、锥、彀、偃、牦、悬、虱、牖、浸、高蹈、拊膺。
《金苹果》阅读6年级,自己翻看10分钟,未做题。
阅读《意大利童话》。

反馈打卡
20181113-185
晚上作业写到很晚,磨磨蹭蹭就是不想额外复习预习。已经到了懈怠期,考试成绩没有起色,自己又不想沉下心来改变,只想糊里糊涂,维持现状。
早上窝被窝里看《意大利童话》,一千多页的厚砖头,三四天就看完了。我说,希望他能达到这样的境界:看阅读理解书,看语文课本,都像看《童话》一样,废寝忘食,一口气啃完一本书,一套书。
应付差事地看了10分钟阅读理解题。
感觉还得调整策略。

反馈打卡
20181114-186
晚上写完作业后,一直磨蹭着不愿复习。差点要发火了,才不情愿地挪过来,边说"不要写字哈"。
先检查作业,字迹潦草,被批评,辩白道"字迹不认真,内容认真"。
背诵杜甫诗三首。前2首背下了,不熟,背前需看一眼;《石壕吏》说背不下来,先朗读,读了几句,说可以试着背,磕磕绊绊顺下来了,重复一遍。
始终不愿写字,可见这是一个不小的坡,怎么想个法子爬过去。

2018-11-15-24
说一个可笑的事。
晚上说不用我看着,自己复习,第二天早上让我提问。我想,如果孩子能自主学习,我可以脱身,何乐而不为呢。
有个关键问题没有考虑:周五需要上班的,我早上6:00准时出门,而孩子此时还不起床;不过因为下午开家长会,我请假一天,早上不用去上班了,但孩子不知。
所以,他的想法是:妈妈要上班,我放心睡大觉就行,早上一睁眼,嘿嘿,妈妈出门了,不用提问了。
我的想法是:正好明天不用早起,可以有时间和精力检查他自主复习情况,如果效果不错,我就可以慢慢抽身了,孩子就上路了。
结果,早上看我还在家,真是大吃一惊。气急败坏地背诵《石壕吏》,没背全,"三男邺城戍"的"戍"读成li。今天还要找时间,把这首诗默写下来。

反馈打卡
20181116-188
检查杜甫诗三首的背诵,有点生疏,赶紧再熟读加背诵多遍。默写《石壕吏》,壕,吏,邺,戍,这几个字写得不准确。
前面的背诵课文还应再回滚,保证背诵默写题不失分。
聊起期中考试卷,孩子说有同学《藤野先生》的"藤"不会写,丢分了。自己总结:背诵是前提,关键是写字。
今晚默写很痛快。妈妈态度坚决,孩子就没有钻空子的指望了。

反馈打卡
20181119-189
期中考试总结:
    除了数学比上次月考多了14分,其它科目全面崩溃。总分级部排名前进22名,但比班级平均分低了整整100分,其实还是一如既往地差。
    最感觉踏实的一件事:搞明白孩子上课瞌睡的原因了。从六年级上学期开始,晚上关门熬夜玩手机,手机是小姨淘汰的,放在纸箱里准备丢的,不知怎的被他找了出来。大意了,一年半的时间。
语文除了字词失分严重外,阅读理解问题严重,回答不得要领,乱写一通,基本不得分。
英语同样是单词不会写,直接连累阅读理解,作文。

20181119-26
所有需背诵的篇目背了一遍。《桃花源记》不能一口气背完,还有卡壳的句子,杜甫诗三首只抄写了《石壕吏》一遍。
没有叽歪,拿出纸笔动手写字,对我们来说,太难得(这次是用kandle做诱饵的)。适当鼓励,养成习惯。

20181120-27
背诵杜甫诗三首,逐一提问字词书写,课后释义。背诵《桃花源记》及《陋室铭》《爱莲说》。
背前习惯性要求先看一眼,说有点不熟,这次狠下心,不允许,结果也能流利地背诵。

反馈打卡
20181120-190
实数测试,百分制得71,自己很满意。大前提是:六年级以来数学从来不及格,而且是在及格线以下很远,再加上代数是他的薄弱环节,用他的话说,看见代数式脑袋就发懵。
语文英语继续每晚睡前的复习预习。近期重点抓英语单词,今天U6首次单词测试,错23个;语文需要背诵的篇目每晚巩固,背诵默写解释。
好习惯养成第1天。

20181122-29
晚上写作业到十点,没有时间专门复习了。昨天也是,高度怀疑作业期间偷看电子书。为了要回被没收半年的电子书,用了一周零碎时间,磕磕绊绊读完了原版《哈利.波特》,老母亲只能含泪返还。要孩子言而有信,自己咬牙切齿也得言而有信。
早上5:30精神抖擞起床了,肯定是电子书的引力太大。出门前要求,必须晨读语文,刚刚电话,说朗读《与朱元思书》了。

20181123-30
本周需要写周记了。
孩子写作通病一:无话可说。鉴于最近母子围绕电子书明争暗斗,矛盾重重,我不惜牺牲自己的形象,鼓励他写对我的怨言,只要能把心中的话转换成文字,呈现在纸上,就算过关。
孩子果然有话要说了,提起笔来,滔滔不绝,边写边斜眼瞅我,十分八分钟完成了。字迹潦草,逻辑混乱,先不管了,只能一段时间抓一个主题,先解决"无话可说"这个问题。
写完还意犹未尽,说下周准备写爸爸。

20181128-31
晚上一起学习:简单重复效率低下,烧脑运动才能事半功倍。
约定:《与朱元思书》默写,记不住时别急着看书,先使劲想。熊孩子不让盯着,只听他笔尖唰唰划着纸,中间停顿几分钟,又开始唰唰的。然后说刚才想了好长时间,烧脑了。从各种迹象看,不能不让人怀疑他是抄写,假装相信他吧。
接着把本文一字一句翻译一下。习惯照着课下注释读,不听我的提问,往往答非所问。时不时提醒他:注意烧脑哈。

20181129-32
复习《卖油翁》,先逐字逐句翻译一遍,再试着背诵(说老师没要求背),为了烧脑,试一试。
预习《核舟记》,朗读一遍,对照课下注释陈述一遍。

20181130-33
睡前复习预习课本,嘟囔一句:整天弄这些有什么用。短期效果没出来,孩子开始懈怠了,老母亲得咬牙挺住。至少,让孩子从心底确信:语文学习需要日积月累,语文极端重要。等养成了习惯,管他青春期还是叛逆期,习惯成自然,大家都轻松。
《卖油翁》再次背诵,翻译,自己说"矜"的"今"写成"令",被老师罚了10遍;“颔之”的“颔”第n次读错,可见,学习太不走心了。肯定周一学《核舟记》,朗读陈述课文一遍。

20181204-34
周一晚上没收了电子书。
因为迷上网络小说,整个状态不正常:上课眼神发呆,心不在焉;作业应付差事,十分八分钟完成一科,借休息名,赶紧看几眼电子书;最关键的是,拒不承认自己因为kindle影响了学习,睁眼说瞎话,还脸不红心不跳的。
真气死我也,狠下心再次没收。孩子眼泪吧嗒吧嗒的哭了一晚上,求爸爸说情,只愿让爸爸保管电子书。猪队友也听话,循循善诱:我们又不是敌人,没必要弄这样;你要求太高,语数英三科全得达到三位数,近期不可能的……
心累啊!
晚上回家,情绪高涨像只喜鹊,一个劲儿地报喜,估计有想法,果然-----“妈妈,我得写作业,别跟我说话了。等我保质保量完成作业,咱们好好谈谈”
最后约定:周一到周五,电子书放书架上,大家都能看见但都不能摸;周末每天一小时的看书时间。
开开心心复习《核舟记》,记住:黍,敞,舱,箬,糁。

20181205-35
《核舟记》第三段背诵;第二段再记忆易错字,不是书写,是口述。如:黍,上边是禾苗的“禾”,中间是人没头,下面是变形“水”;糁,左边是“米”,右边是“参”。
复习全放在作业完成后睡觉前这段时间,书本该收拾的都收拾好了,再加上精力不支,又懒得动笔,一直在口述。打算商量一下改改时间,改改方式。

20181207-36
周五晚上写作业时偷看电子书到10:30,怒,收回。先苦苦哀求,未果,遂摔摔打打,自语“一想到再也不能看kindle,气就不打一处来”。
周末竟被孩子搜寻到了,不动声色换了藏身处,赶去上吉他课,路上电话来,携人质要求再次谈判。
最终谈判结果:孩子把电子书放在他行李箱里,上锁,密码保密;箱子放我房间。如此,须2人同时才能开锁。
只好看纸质书了。空闲时间看完梁实秋的《雅舍小品  谈话的艺术》。边看边笑,时不时给我读一段。有时惊叹:这篇我们《伴你学》上有啊,这个在哪里也看见过的。
趁机加点私活:看天才写的书,相当于跟天才聊天呢。孩子表示没有异议,服气。

20181218-37
睡前背诵《桃花源记》和《石壕吏》。后者确实熟了,一口气下来,前者却出了不少问题。
拒绝了他先看一眼的请求,让他烧烧脑,使劲想。第一句就卡壳了,“我记的是山西的一个城市,晋什么来?晋太原年间”
“不对,是四个字。你把这句背完整了,慢慢溜吧。”
“晋太原年,武陵人捕鱼为业”
“晋太原间,武陵人捕鱼为业”
……
终于,“晋太原中”溜达出来了。不容易啊。
类似的卡壳,有4处,该文还需巩固。
最近一段时间,因为电子书问题没有处理妥当,留下了隐患,导致孩子学习上出了大问题。竟然在周五考试当天发现把kindle藏在羽绒服大口袋里!
从前是藏一次,找出来一次,现在我狠狠心,把电子书放老庄公司了,让你找!
从上周五开始,一有空就玩藏宝游戏,借口找播放器,找书,关上门一通折腾,翻箱倒柜,掘地三尺,又不能发火,面上还得笑眯眯的装着若无其事。今早我出门,他凑上来问“妈妈你包里有什么”,我说你翻翻看吧,人家果然毫不犹豫拉开拉链翻找一通。
我已经是黔驴技穷了,只好强硬地没收。讲无数遍道理,人家当耳旁风,还时不时说我啰嗦烦人;压不住火,发发脾气吧,人家就说“又发火了,除了发火,还能干什么”。
没办法了,只能改变自己。少开口,不发火,在孩子面前多看书,家务活多让孩子干。
周末孩子把发好的面做成奇形怪状的馒头,上锅蒸了,还可以吃;又按我说的步骤,煮了一锅红豆绿豆地瓜粥;今天放学回来把几条鱼收拾干净了。