花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 1844585317

[实践手记] 7-031鲁言妈0604B【言实践反馈】

7-031鲁言妈0604B
反馈打卡
20180922-149
起床后主动要求出去运动。
继续复习上周所学内容,11点时,提醒该准备吉他课了,有点不情愿,先说:中秋假期还上课吗?又说:要不请假吧,烦人,最烦坐车了。这是要求几个字一出,孩子便知道没有必要废话了,自己收拾好背着吉他出门了。
回来后关上门,要求休息,1小时后又说要关上门写英语作业,结果发现他根本没动笔,整整3个小时,一个字也没写。房里没有手机,电脑,搞不明白干啥了。
所以要求他必须在规定时间内完成作业,每科都要检查。嚷嚷也没用,这结果是自己所作所为导致的。

反馈打卡
20180923-150
早上跟读英语,U1U2U3,休息时听HP7,也习惯地跟读起来。窃喜,想法子多多朗读,争取达到牛娃们朗读上瘾的境界。读完开始英语作业。
数学作业自己说要当成考试(认为数学简单,就不怕考试了),估计时间,严格计时,到点收卷。这次估计的有偏差,另加了10分钟。考完妈妈批卷,孩子改错。完成后特别开心,自己总结,本次作业没有拖延磨蹭。
语文作业一篇作文,剩下一张手抄报没有做,打怵。
其他副科同样,先估计时间,然后按点完成。
8:40时在写作业中又一次睡着了。
早上聊天时说,昨晚睡到3点醒了,起来把房门关上,再次入睡。他这样睡到下半夜,两三点惊醒,估计很多次了,所以白天犯困。不知原因,是身体上的还是精神上的。

反馈打卡
20180924-151
多年来的第一次:
1.孩子睡前总结:以前小长假,作业总是拖到开学那天的早上。这次作业是在假期内完成的。
2.嫌书桌上乱,自己动手收拾。
3.课程表破天荒地起作用了,知道明天上周二的课,对照着仔细看一遍,书包整理好。
4.自己决定晚上9点睡觉,嘱咐我明早6:20叫他起床。

反馈打卡
20180925-152
1.语文假期作业没写完,群里点名批评。商量好,第一,写作业时不允许关门;第二,重新开始检查作业。
2.每天都陷在学校作业里,不能进行朗读陈述。细细一想,其实是因为未能三遍朗读陈述,导致陷在学校作业里。

反馈打卡
20180926-153
1.晚上休息时,把现在所学科目按喜欢程度从高到低排了排:数英史生政地语。地理因为背诵的太多了,而语文感觉没用且太无聊。
2.正式课程表终于出来了。先让孩子预习明天所学科目,他马上说自己弄,"第一节上生物啊……"预感他最好只预习生物,其他都略过。8:38完成作业,听到孩子在朗读生物课本。
3.又一次说,英语背诵课文是他们小组最快背会的,组长都还没背过呢。英语老师还说我"你挺厉害的啊",估计老师没有说出的下一句是"虽然单词一塌糊涂。"

反馈打卡
20180927-154
1.今天作业较少,8点多就完成了。
2.对照课程表预习明天的内容:生物朗读课本,英语U3朗读,语文朗读《口技》,数学不学新课,开始复习了。整个过程12分钟。
3.九点不到,又早早睡觉了。

反馈打卡
20180928-155
1.孩子说副科在学校已写得差不多了,不到8点就完成作业。明天不讲新课,所有的科目均进入复习。睡前朗读第二天的上课内容。
2.本周数学测试三角形一章,75分,有2题来不及做了,整个卷子只错了1个小题。班级排名14,有史以来排名最好的一次。孩子还嘟囔,同样75分,为什么大盛是13名,而自己只能是14名。

反馈打卡
20180929-156
明天一天运动会,今晚没有作业。吃完饭收拾下,7:10孩子就躺下了,听着HP,悠闲得很。
我在床边坐下,跟他商量:假期7天,正好7门课,粗略估计一天一科,如果今晚复习一下,可以省出一天出去玩。他不同意,说语数英各一天,副科一天2科即可。坚决不复习,执意放松一晚。
我退而求次之,那咱们把HP换成英语课本音频吧。还是没的商量,不行。这次连"这是要求"都不管用了。一生气,关了HP音频。人家只是慢悠悠地说,不听HP了,听听自然的声音也不错啊。
本次较量妈妈完败,只好呆坐无语。7:30孩子睡熟了。

反馈打卡
20181004-161
狂睡了三天半,今天下午开始学习了。虽然时间不长,总算进入正轨了。下午2节课数学,先是假期作业,然后复习,朗读课本和练习册。
晚上1节课,想早点睡,说躺床上准备入睡时,可以天马行空,想好多好多的事情,很期待。

反馈打卡
20181005-162
早上一节数学课,自己做题。晚上一节生物课,朗读课本,没有陈述练习册。7:40就要睡觉。这是一天的量。
感冒快好了,朗读时还有点咳嗽。

反馈打卡
20181006-163
今天发了2次火。
周六的吉他课不想去了:拨片找不到了,曲子没有练,来回路上近2小时,烦。我火冒三丈,让孩子选择:要么乖乖去上课,要么退学,处理掉吉他。最后还是灰溜溜出门了。
下午理发,因为发型问题,僵持不下。男孩子理个小平头,清清爽爽的多利索,偏不听,嫌平头太丑,他就不怕长头发油腻腻的,弄得额头上长满疙瘩了,亏我前几天刚刚给他洗脑:平头是帅哥的标配。逼着剪了平头,出来后阴沉着脸,不想吃饭了,表示一下反抗意识吧。毕竟是孩子,三言两语后,又开开心心的吃面去了。
晚上聊天,告诉孩子今天情绪不稳,主要是焦虑他7天假期几乎没有学习,开学就要月考了,妈妈很担心的。人家倒不以为然:我都不紧张你紧张什么,又不是你去考试。7:30就要去睡觉了,让我赶紧打卡反馈。

反馈打卡
20181007-164
九月总结
一、先说问题
1.每天疲于应付学校作业,几乎没有时间执行申爸的预估和朗读。二者互为因果。
2.孩子睡眠质量不高。据班主任老师反应,几乎每天下午都会打瞌睡,晚上经常两三点起夜,有时上厕所,有时抱被子换卧室,早上起床困难,来不及也没胃口吃早饭,一上午仅仅靠学校8:40的水果点心加餐来维持。
3.由于暑假没有兼顾各科,造成偏科现象,语文和政治弱项。
二.亮点
1.数学成绩大幅度提高,名次上升显著,由六年级的倒数三四名到七年级的正数十三四名。
2.英语口语和背诵初步显现优势。
3.各科作业正确率提高。
4.课堂上能积极回答问题。
5.近三个月没有偷玩手机了。
三.打算
1.预估一定要做到。
2.每晚运动,做好睡前准备。
3.提高作业效率。

反馈打卡
20181010-165
考试成绩陆续出来了,意料之中,不理想。数学70,又掉到了20名之后,错题都是从前的错题,十一假期没能整理错题,大大吃亏了。英语85,还是没有恢复到从前的水平,依旧是单词掌握不扎实。最可怜的是语文,不及格,前面的字词,默写古诗,几乎不得分。
跟语文老师联系交流,并开始反馈打卡,每天一点点背诵,默写,阅读,加上周记,努力坚持下去。

反馈打卡
20181011-166
语文打卡第一天,背诵《朱子家训》,默写古诗,阅读《百舌鸟之死》36页。语文老师鼓励,肯定,并支持,希望在老师的监督下坚持下去。

反馈打卡
20181011-166
语文打卡第一天,背诵《朱子家训》,默写古诗,阅读《百舌鸟之死》36页。语文老师鼓励,肯定,并支持,希望在老师的监督下坚持下去。

反馈打卡
20181014-167
周六上午吉他课,下午跟小弟弟玩,一整天没碰作业。
到周日了,作业堆成堆,愁得重启拖沓,到晚上9点,才把语数英写完。然后说困得睁不开眼睛,预习没有做,倒头大睡。

群主】庄庄(1844585317) 2018-10-16 16:17:31
反馈打卡
20181015-168
今日开始抵抗了。
做完作业不声不响地上床睡觉了,我拿着语文课本,过去坐床边,说:"开始吧!"不动,装睡。停一会儿,再说:"开始了。真睡着的话就给你洗澡(往头上浇水)了。"孩子气急败坏,嗖一下撩开被子,嘟嘟囔囔,不装睡了。
我问:"明天语文要学哪课?"回答"我哪知道!"那好吧,再问:"今天语文学了些什么?"回答"忘了!"典型的非暴力不合作。
我说,"那就从第一课开始",翻着课本,"先从《社戏》开始,不着急,慢慢来。"
急了,一把夺过课本,翻到《纪念白求恩》,问"怎么弄?"
总算进入今天的预习,背诵,默写了。我也让一步,他不想写字,那就用嘴,口述字形,字义。
今日完成:
语文预习,课文注释,重点是词语:殉职(释义和写法),拈轻怕重("拈"的意思),麻木不仁,热忱("忱"的音,形),鄙薄,精益求精。
古诗2首,重点在易错字上。
英语、数学没有预习。

2018-10-18-6
周五下午放假,心神不宁,有点小兴奋。一会儿跑来说今天作业有点多,他10分钟后就开始;一会儿捧张纸片跑来让签名;第二次跑来说他马上开始作业;10秒不到,又跑来了,一言不发,递过来一张纸----朱子家训默写,"语文老师表扬我了",看那藏不住的得意样,那期待的小眼神,不容易啊,好好鼓励下。
我说先别急,另外有个附加作业要先做。把王同学和庄言的生物作业一对比,让他自己琢磨去吧。以下是他发言:
还是他好啊,我该加油了。
对比一下,有3点 比我好(追问到底好在哪里):
第一,王同学字迹工整,我的太潦草了
第二,知识点掌握得很扎实,我没认真听讲,也没认真复习,更没认真做题,一些常识性的题目也没做对
第三,改错认真,那个"肺"字改了10遍,以后肯定再不会出错了。作业发下来一段时间了,我还没改错,太不应该了!
我再给庄言点启发:我发现,语文学不好,太影响生物学习了!
熊孩子表示有同感。
今日完成:
复习9,10,11课的课下注释,"义愤填膺"的"填"不会读了,读"真"。
古诗8首,背诵,陈述。
《百舌鸟之死》到184页。

2018-10-19-7
约定周末写一篇周记,想写什么就写什么,题材不限。庄言兴致勃勃聊起来:那我写个论文吧,就写《哈利波特》里的邓布利多。这人表面上和蔼可亲的,实际上,整个《哈利》中,他是最善于蛊惑人心的了。你看哈,斯内普那样的人,都被他说服去做卧底,哈利被他牵着鼻子走。如果伏地魔有邓布利多的心机,那就天下无敌了。

我一听,哎,说得有模有样的,把他所说记下来,再一整理,就是一篇不错的读后感了。

约定一小时完成作文,早上8点到9点。然后,庄言关门了。后来反思,写作业时一定不能关门,除非孩子自制力达到要求。

我忍着不去打扰,忍到9点,满心期待地敲敲门问:可以了吧?门里有声音回答:还不行,再让我写会儿。听起来写到兴起,刹不住车了。我有点窃喜,安心地继续等待。半小时后再敲门,依旧如此。又半小时,感觉不对劲了,强行叫开门,庄言把本藏身后,说:有点写不下去了,我好好改改再给你看。

好,我尊重你。不过,时间眼看着到11点了,该吃点东西准备去上吉他课了。上课回来下午3点,休息下,白天差不多过去了。晚上人家说,周末补补觉,要早睡觉。

第二天,说要写作业。我每次跟他要作文看,他都一副"你怎么还没忘"的表情,至此,我明白坏事了。

周日晚上,坦白,觉得太难了,作文根本一个字也没写;但话题一转,开始发牢骚:为什么单单我要写作文,作业明明没有的。我忍着怒火,回答他,因为你是在远远的后面追赶大家,你必须比别人辛苦!约定的事必须完成,今天写不出作文,不准睡觉!
于是,就有了如下的惨不忍睹的习作。

2018-10-22-8
晚上作业写完,凑跟前说:"休息10分钟,然后就帮你弄语文。"
我提高嗓音说:"什么,帮我弄?"
他不好意思,改口"陪你弄语文"。
我说:"你再说一遍,我不太明白。"
他顿了顿,讪笑着说:"是陪我弄语文。"
脱口而出的话往往是埋在心底的真实想法。如此看来,这熊孩子完全把学习当成妈妈的事情了,到底熊妈妈以往错在哪里,让他产生这样的错觉呢?该怎样转变熊孩子的这一想法?
今日完成:
《孙权劝学》课下注释,朗读一遍,没有书写。
妈妈牙疼头疼,早睡了,拜托猪队友帮忙监督,孩子大肆应付差事,投机取巧,偷工减料。

反馈打卡
20181023-174
晚上回去跟孩子说,从今晚开始,我要检查作业。他有点恼怒,问为什么。我没理会。心里嘀咕,哼,为什么,还不是因为你不值得信任吗。
等把作业拿来一看,火蹭地一下窜上来:先不说对错了,光看卷面,纯粹是应付,字写得像螃蟹爬。忍不住大吼:作业写了是要让老师批改的,你这字神仙也看不懂。把字写清楚,让别人能看懂,这是对人最起码的尊重。没办法,重写吧。今晚暂停复习预习。
他自知理亏,拿着本儿哼哧哼哧埋头重新作业,也只写了一半,早上6点拽起来,继续。
我们约定:在我们家,作业忘记带,等同于没完成作业。

反馈打卡
20181024-175
孩子这样的书写习惯已经很顽固了,病来如山倒,病去如抽丝,前方是漫漫长路啊!
昨晚作业完成情况不错,开始不拖延,中间不借故四处走动,做完一科拿过来让我检查,还时不时评论一下:这两道题我做得最满意了;写字写得手都酸了……
鼓励下哈:"今天字写得很认真,不止神仙能看懂,凡人也能看懂了。字体结构安排的比我的都好,气势也出来了。"
接着是复习预习。
今日语文完成:
古诗8首朗读2遍,背诵1遍。发现的问题:"自古逢秋悲寂寥"里的"寥"还不会读,顺便让他找出整首诗的押韵字,然后把其他诗的韵脚也找出来。孩子表现得像从未学过该知识点似的,可见,他上课10分只用3分在听讲上还是高估了,根本就没有听讲啊!
《桃花源记》朗读2,背诵1。
收获:现在孩子太欠揍,真需要时不时地敲打敲打。

反馈打卡
20181025-176
晚上回去,孩子告诉我今晚语文作业超少,"真的,我问科代表了"。我放下包在收拾,他就跟在屁股后面絮叨语文课上情景。老师怎么因为他背诵完美奖励他能量币啦,同学怎么自发鼓掌啦,母子一问一答,岁月静好,真希望此情此景来的多点,再多点。

随后,话题一转,孩子说,"妈妈能不能别检查作业了,显得好像我not  be  trusted"。说完眨巴眨巴小眼睛,很无辜地看着我。我心一软,嘴上辩解说,这不是不信任他,只是帮忙把把关,比如写字,你觉着很正常的字,别人看就是鬼画符。

于是,还真的没检查作业。孩子7:30写完作业,稍稍休息下,开始每天的复习预习,这也不用我管。我说,那就必须用录音笔,孩子答应了。
今日完成:
据孩子说,古诗8首背诵,《桃花源记》后2段背诵,《陋室铭》和《爱莲说》背诵。

完成后,说剩下的时间就是他的了,关上门,不知在干什么,也不知何时睡觉的。早上上班时,他的门还关的紧紧的。有点忐忑不安。果然,上午,数学老师和班主任老师先后小窗我,孩子上课睡觉,情况严重。

教训:绝对不能放手。坚持下去,要养成习惯。这孩子心心念念的还是玩,不要被表面现象欺骗。

反馈打卡
20181026-177
说实话,此时此刻情绪很低落。

先说孩子周末作业,600字的作文没写,600字的读书笔记没写,《朱子家训》早上赶的,潦草得没法看。复习预习无限期地延后了。

为什么作业应付,上课睡觉,成绩一落再落,今早终于明白了:他一直在晚上偷玩手机,锁上门玩,整宿地玩,我却不知他哪里来的手机!感觉自己作为一个老母亲,太失职了。
今天开始,一切都要重新调整。

反馈打卡
20181029-178
昨晚我早睡了,孩子让他爸陪着。今早问情况,答复如下:
周一作业完成后,朗读英语课文5分钟;语文没有预习、复习,上周末的大作文还没写呢。不过,晚上休息得不错,先让他恢复正常吧。

午饭时间爸爸赶回家陪孩子,挤出30分钟,重点在语文的写上。