花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 1844585317

[实践手记] 7-031鲁言妈0604B【言实践反馈】

B043七鲁-言妈0604B
反馈打卡
20180829-125(暑假第45天)
1.背诵七上语文古文古诗,跟读七上英语U1、U2、U3、U4,听写单词。运动2小时。
2.三不一要求,第5天。
3.直面任务:假期里做家务不再拖延了,但是必须要求,不能主动找活干。
准备午饭时右手被烫伤,一边凉水冲洗,一边疼得吧嗒吧嗒掉眼泪。
下午运动时聊起来,孩子自己也很佩服,整个暑假能坚持每天学习,说这是六年来写作业最多的一个暑假了,终于熬到头了!

言2018暑假学习总结
一、学习内容:
时间:2018.07.16-2018.08.31
内容(一)
数学:朗读七上6章,回滚前3章,口述例题、习题、复习题及启东作业相关内容。复习六下《整式乘除》(暑假作业,也是孩子上学期的薄弱环节)。
英语:朗读七上1-4单元,回滚3遍,口述1课3练。复习六下1-8单元单词,GF句子,快乐阅读3本(暑假作业)。
语文:朗读七上第一单元,背诵默写古文3篇,杜甫诗3收入,课后古诗8首。口述七上语文《伴你学》古文3篇。
历史:朗读七上1、2单元。
地理:朗读七上1、2单元
生物:朗读七上1、2单元
内容(二):
开学前一周朗读口述
时间:08.25-08.31
内容:
数学:朗读七上课本第一章,口述启东作业相关内容。英语:朗读七上1单元,听写单词,口述1课3练。
语文:朗读七上课本第一单元,口述《伴你学》第一单元。
历史、地理、生物朗读七上课本第一章。
二、朗读口述存在问题:
1、朗读时口齿含糊不清,声音小。
2、经常读错关键字词、数字,导致做错题。
3、口述时,没有出声思考,而是停顿,思考,一段时间后,再讲述出来。
4、暑假尾声了,开始任务时的拖延,遇到困难时的逃避,不耐烦,依然存在。
三、收获:
1、信心大增。暑假每天都有学习,自学效果比上课还好。
2、学会思考总结了,如自己分析误读原因:读时只要不认真,脑子一恍惚,嘴上就乱了,认真读时不会出错。
四、秋季新学期学习规划:
1、早睡早起
2、上课认真听讲,一定要把20%的精力用在听课上(自己说从前是5%)。保证每天每主科回答或问老师一个问题。
3、写作业时,桌面收拾干净,先把所学内容再朗读口述一遍;速度提高,不磨蹭,不拖延。

043七鲁-言妈0604B
反馈打卡
20180830-126(暑假第46天)
1.朗读口述七上数学1、2章,听读七上英语单词U1、U2。阅读七上语文。朗读口述时间25分钟56秒。
2.三不一要求,第6天。
3.直面任务:今日孩子自己在家整一天,总结:独自在家朗读口述时间太少,说自己只是吃吃喝喝,听听HP,玩玩,时间就没了。睡前聊了会儿,承认做得很不好,承诺一定要改。

反馈打卡
20180831-127(暑假第47天)
1.明天返校,交作业,打扫卫生。在家补作业一天,貌似完成不了了。
2.三不一要求,第7天。
3.直面任务:作业落下的太多,看着却不着急。不知何时说服爸爸从公司带回一台式电脑主机,关在房里拆了一晚上,说是解压用的。其实是在逃避任务,逃避困难。

7-031鲁言妈0604B
反馈打卡
20180901-128
1.今日早上去学校报道,中午回家打电话说,新初二突然分班了,按学生姓氏的首字母次序重新分的,所以首字母Z的我们分到了8班(初二共8个班,每班46人)。突如其来的变故,老师学生哭成一团,班主任老师哽咽着,话都说不出来。8班班主任老师,男,教英语,除了英语,语文数学老师也换了,90%的同学也换了。所以,我们跟新初一没两样,一切要重新开始。
2.制定一周朗读计划。孩子排斥,惧怕订计划,让他把各科课本拿来,磨磨蹭蹭不想动,"我又不是你奴隶","你个恶魔,devil",紧盯他鼻子,说"这是要求",孩子气急败坏"要求个屁",随即乖乖把课本搬来了,妈妈心里暗暗好笑。我说:这个朗读计划,必须我们俩合作才能完成,我们先看英语,大概一周学几单元。"一周学100个单元",孩子怒气冲冲道,我不动声色,停了5秒,再次发问。这会儿,他竟然不闹了,让翻书就翻书,回忆,估摸,30分钟左右,计划完毕。
申爸加强版的三不一要求,简直是熊孩子的克星啊。
3.三不一要求,第8天。
4.制定计划时,困得眼睛睁不开,娘俩商量好,今晚早睡,明天按计划朗读口述。8:40听着HP,5分钟不到,睡了。

反馈打卡
20180902-129
1.早上6:20起床,叫了一次,又像往常一样,说"马上""等会儿""5分钟,再等5分钟",其实就是在拖延。
我拉下脸,盯着他鼻子,缓慢小声而不容置疑地加一句"这是要求",然后紧盯着,心里祈祷孩子快快起床,憋不住要笑了。
孩子嘟囔着,"装的一脸严肃,虚伪",
"又是要求,都听腻了,一点都没有用"
我继续努力装着,
"你先过去等着。讨厌"
我松口气,退了出来,他只要说"讨厌",那就表明他屈服了妥协了。
准备工作完成,开始按计划朗读。
2.晚上继续朗读,不用我在旁边,录音21分钟,语数英第一单元各过一遍。

反馈打卡
20180903-130
1.早上老爸叫了2次,还没叫起来。我推开他房门,恶狠狠地说"马上起床,这是要求!"孩子一骨碌滚起来,朝我翻着白眼。
说时间来不及了,不想吃早饭。第二次"这是要求",不吃不行,随即匆匆吞下2个煎蛋,上学去了。
2.上午11:50放学,带着数学作业回家了,告诉我他快写完了。兴致勃勃聊起上午的数学课。
"看着同学绞尽脑汁在想题,而我一眼就知道怎么做了,真是太爽了"
"我们数学课本还没发,老师竟然拿书上例题让做,哼!"
问他课堂上有没有回答问题或主动问老师问题,孩子说,今天还没结束呢。
3.晚上作业情况不好。因量有点多,特别是英语,孩子便习惯性地拖延,似乎拖一拖,困难就自动消失了。挫败感强烈,发火了,打人了。

反馈打卡
20180904-131
1.昨晚的数学作业批了,孩子在学校匆匆写完,没有检查,得分75,跟以前比,有进步,但班级排名倒数第14,全班48人。
英语U1单词听写,25个错15个,很不好。
开学后第二次作业到10点多,没有复习和预习。
2.先前做的计划成了摆设,新计划还没头绪,焦虑。
3.今日又发火了,感觉自己每句话都呛人。

反馈打卡
20180905-132
1.数学作业第二次成绩,80分,因为试卷印刷问题,右边一栏的题目一半未印上,空着没有做。
英语U1单词听写,错4个,达到全对很困难,关键是,他字母写得就不好认,拼成单词更难辨认了。
语文是同样的问题,基础的基础,字写得让人难以辨认。默写《爱莲说》,被当成反面典型,在群里匿名展览。
2.开学后,每天光顾着完成作业了,别的朗读口述复习预习,通通顾不上了。想起就火大,按捺不住。

反馈打卡
20180906-133
1.今晚8:58说完成作业了,赶紧洗漱,开始口述语数英。几分钟后过去一看,趴床上睡着了。
2.本学期自作主张,午饭回家吃,据孩子自己说,每天都午睡。但总是睡眠不足,写作业写到拿着笔睡着了。高度怀疑晚上熬夜。

反馈打卡
20180907-134
1.数学作业4次的成绩:75、80、74、未交作业。
2.地理行政区划测试不及格。
3.每天回家吃午饭时都要带着课本,有时是数学,有时是语文,往往原封不动又带回去。感觉孩子想努力,但是自控力欠缺。

反馈打卡
20180908-135
1.周六上午吉他课,迟到20分钟,拖堂补上。等回到家,大半天已经过去了。
2.下午和晚上纯玩。妈妈急得冒火,孩子不为所动。

反馈打卡
20180909-136
赶周末作业,效率太低了。没有复习预习,没有运动,没有阅读,没有交流,还不能催促,脾气老大。郁闷。

反馈打卡
20180910-137
开学第二周了。
午休关门,说要休息,不知在干什么,手机不在,电脑不在,随他去了。
下午放学回家,先吃吃喝喝,开着HP,差不多一小时后才开始作业。等完成,也到睡觉时间了。每天如此,上课,走神,下课,作业。

反馈打卡
20180911-138
今日数学《认识三角形》测试,81分,基础知识掌握不熟,错3个小题;后面一大题思路正确,计算错误,扣8分。比起上学期,从不及格到81分,进步明显。
英语U1单词测试,第一次错多少,现在还是错多少;地理行政区划背诵依然不及格。可见,每天的作业纯属应付。
但现在根本不可能在一旁陪孩子作业,连进他房间也不被允许。

-031鲁言妈0604B
反馈打卡
20180912-139
今日英语U1测试75分(满分120),本来英语是孩子的强项,换班以后成了弱项,而且还是班主任的科。应该好好分析下。单词还是老大难,午休时间提出要求,每天记10个单词,听音频写单词,睡前回顾。没有异议,痛快配合。
晚上5:50放学,到家吃饭休息准备,开始学习就7点多了,时间不够用啊。见缝插针回顾今日所学内容,虽然没有正面抗议,但说着说着,一回头不见了,喊回来,继续,再转身,又闪了,再喊回来。磕磕绊绊,总算完成。
7:05开始写作业,HP还开着,过去提醒他关上。然后,按孩子的话"各回各家",互不打扰,互不干涉。

反馈打卡
20180913-140
中午回家时眉开眼笑,问有啥开心事,答曰"明天礼拜五了",周末了,可以休息了。
带回家语文课本,作业本,一张数学试卷,上学时作业本上写了3行字,试卷还是空白的。
晚饭时聊天,说新英语老师作业是原来老师作业的一半,新语文老师看上去很和蔼可亲,但是不好对付(说妈妈老奸巨猾)。
8:45完成作业,着急睡觉,匆忙预估了明天要讲的内容。

反馈打卡
20180914-141
中午回家肚子不舒服,上完厕所躺床上睡了,从12:20直睡到1:50。叫起来上学,睡得迷迷糊糊,也不忘吃东西。3分钟时间,穿衣穿鞋,出门上学,不知何时留下一个桃核和一个葡萄皮在桌上。
晚上陪同复习各科,要求基础知识牢牢掌握。重新口述启东作业时,卡壳在一道三角形三边关系的题目上。遇难题,退缩,不让,于是发脾气,乱画,大声喊叫,各种疯言疯语,整个过程真够瞧的。突然意识到,我的心态如此平和,三不一要求执行习惯了,任他上天入地,兴风作浪,也丝毫撼动不了我。
三不一要求,第1天。

反馈打卡
20180915-142
早上继续复习,有点不耐烦,说这没用,耽搁他写作业了。
中午吉他课,不想去了,想省下时间写作业,到点还是习惯性地背起吉他出门了。
下午困了,睡了一大觉;叫起来出去溜了一圈,回家接着作业,边写边说,今晚9点睡觉。怀疑孩子晚上熬夜了,让他跟爸爸一起睡,竟然爽快同意。
三不一要求第2天。

反馈打卡
20180916-143
白天完成作业。
晚上陪同各科复习,预习。写作业已经不需要陪伴了,希望复预习也能做到自我管理。
昨晚没有熬夜,今日一天精神就很充沛。
三不一要求第3天。

反馈打卡
20180917-144
放学回来笑眯眯的,问有什么开心事,不想回答,习惯性的转移话题。聊起上午课程,终于忍不住透露,从昨天开始,班主任英语老师忙着学校的某项工作,这几日的课都由其他老师代上,所以班会上自习,可以尽情玩,作业也少,没有管的,开心极了。
晚上因为卧室关门的事,跟爸爸吵起来。我在另外房间听他们你一言我一语,终于发现,家长的情绪是如此容易的被孩子操控,因为权威受到质疑,因为专制被反抗,家长往往忘记初衷,恼羞成怒。从前的我一而再再而三地陷进这个坑里,身心疲惫,沮丧,焦虑。三不一要求做起来啊,不回应不配合不动怒,淡定地要求。
早该让猪队友同步学习的。
三不一要求第4天。

反馈打卡
20180918-145
今日语文古诗默写,早读一节课加下午的传统文化一节课,两节课2首诗竟然默写不下来,可见效率如何了。放学回来问一下,孩子尴尬地咧嘴笑,陪读陪背陪写,再没有脾气了。在校学习的大部分时间,心思精力都不在学习上。
数学《三角形全等的判定》测试,80分。全班100的10人,98的1人,90的5人,80的12人。自己说这部分超简单,就是分数不高。等试卷带回来后,好好分析下,问题出在哪。
写作业时竟然又睡着了,火大,今晚继续陪睡。一直搞不清关灯后的状况,从前听HP听到睡着,不知现在摸黑干什么,老是睡眠不足,问题严重了。
三不一要求第5天。

反馈打卡
20180919-146
班级群里被点名,地理生物作业没有完成。今晚作业前先补昨天的,量明显大了,9点还没写完。
写作业前不想复习,担心时间不够用;写完又不想预习,时间太晚,第二天还得早起。焦虑。
三不一要求第6天。

反馈打卡
20180920-147
语文第一单元字词测试60,跟英语一样,基础的基础太差,不知道孩子在课堂上都干什么了。写个作业到9点多,一不盯着就睡觉。妈妈的心情像针扎了的气球,看那触目惊心的分数,连生气都提不起劲来。
写完作业收拾书本,问他"复习预习呢?",恶狠狠地秒回:"困了,不弄了。"一副破罐子破摔的样儿。没法子,中秋节假期补吧,孩子恶狠狠答应了。

反馈打卡
20180921-148
学习依然不主动,如果下午先回家,绝不会写着作业等的。
中秋3天假,在孩子看来,时间长着呢,不到最后不写作业,先玩够再说。
听着HP吃东西,不到9点,幸福地睡着了。