花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 1844585317

[实践手记] 7-031鲁言妈0604B【言实践反馈】

123鲁-言妈0604B六
反馈打卡
20180705-70
1、午休时改了2道数学计算题,题目都能抄写错了,自己边演算边嘟囔“错的真离谱”。不想执行这任务,消极对抗着,侧着脑袋懒洋洋儿地歪在书桌上。想尽办法调动孩子的学习积极性,无奈收效甚微,唉,已经预见到期末考试的成绩了。
2、下午回去得较晚,进家门时,孩子已经开始写作业了,挺自觉的,不管掺了多少水分,鼓励一下吧。现在要用放大镜看孩子的优点。
3、让他自己每科预先估摸一个完成所用时间,允许5到10分钟的误差。若超出规定时间,就坐旁边盯着。如此,果然利索多了。9:35完成作业。阅读10分钟哈利,睡觉。

反馈打卡
20180706-71
1、午休时写语文作业。
2、晚上想玩电脑,不想复习,闹情绪。没有学习,提早睡觉。
反馈打卡
20180707-72
1、7月10号期末考试,孩子同意吉他课和编程课暂停,集中精力背史地生政。
2、下午有点困乏,6点出门运动1小时。9点伴听哈利,睡觉。

反馈打卡
20180708-73
1、早上6:30出门骑车运动1小时。
2、背诵史地生政,做模拟题。
3、下午说精神头不足,要出去运动。数学2张卷子还没动,遂提出一个条件:从卷子里找出2道最不愿意做的题,我教给他,学会了,就出去运动。孩子同意了,扫一眼题目,指着第二页的20题,21题,说就他们了:一个是几何的画图及计算线段和,一个是关于完全平方公式的运用的计算题。刚拉开架势准备开讲,孩子打断说“我先试试”,拿起尺子和圆规,边读题目边比量,3分钟不到,图画完了。感觉不错,直接做了下去。
      我一通忽悠,“不错啊,你这不是都会做吗。所以啊,别被眼睛所看到的吓到,什么也不用怕,做就是了,不会再说。”一会儿工夫,第二页的5道大题全做完了,看再不能忽悠下去了,就干脆利落地出去运动了。

反馈打卡
20180709-74
       明天7月10日,星期二,期末考试。孩子自己选择复习。
       面对我的言行举止,他提醒道:妈妈,你不用这么看重考试吧。人家自己倒是很放松,几点复习,几点睡觉,也安排的清清楚楚。可怜我一旁只能干着急。

反馈打卡
20180710-75
1、今日考语文、生物、英语、历史,只说生物简单,其他三科没提,估计不好。
2、明天数学、政治、地理。状态不在线,好像已经开启了假期生活,迟迟不愿开始复习。而且被发现偷偷弄他的科幻小说,习作本藏课本下面,盯着发呆。
3、不到9点就催我打卡,准备睡觉。

反馈打卡
20180711-76
   期末考试结束,身心放松,没有作业,晚上出去疯狂骑车1.5小时。

反馈打卡
20180712-77
    正常上学,期间看了2部电影《头号玩家》、《CoCo》,回家兴奋地讲给我听。 依然没有作业。下午运动0.5小时。8:00开始朗读7上英语0.5小时,困得眯着双眼,遂决定明天调整时间,提早朗读。9点不到,已躺下了。

反馈打卡
20180712-77
     下午正常点放学,明早开家长会,下周一7月16日,正式进入假期模式。本次考试成绩创历史新低,自己的评价是"很差",但表面看不影响考完试的放松心情。

123鲁-言妈0604B
反馈打卡
20180713-78
        早上开家长会,孩子自己在家,没有要求他学习,也不指望他主动学习,先放松一下吧!
       回来后,只字不提家长会内容,只是要求他拿出七上数学课本,朗读口述。孩子很排斥,先是各种花样的磨蹭,然后发脾气,掉眼泪,发牢骚,鼻子哼哼唧唧,坚持了10分钟。

反馈打卡
20180714-79
       今日家中大扫除,孩子被迫加入,各种各样的擦洗搬,大热的天,浑身汗湿。
        继续朗读口述七上数学课本,20分钟。期间一再强调,这对他没有用,"妈妈你太高估我了,都没学过怎么能会呢"。孩子明显被成绩击垮,信心全无了。

123鲁-言妈0604B
反馈打卡
20180715-80
        早上我去医院体检,家里电脑开着,下载材料 ,同时也是给庄言挖了个大坑,不信他不偷偷上网,到底是游戏还是网络小说呢?拭目以待吧。果然,在玩游戏红警呢,抓了个正着。反锁了家门,却死活关不掉游戏页面。
       于是,顺理成章提出要求:1、假期不准碰手机电脑,除非有家长在旁。2、早上6点起床,晚上9点上床。3、每天朗读口述数学不低于3小时,争取最终达到每天5小时。4、学校的暑假作业自己安排完成。5、每天保证1小时运动,半小时吉他,适量家务。

反馈打卡-暑假模式1
20180716-81
        暑假终于开始了。
        今日有效学习时间4小时,朗读口述七上数学,上午2小时,下午2小时,休息时听哈利7放松。
        情况反馈:一天时间朗读口述30页,第一章三角形剩4页,包括2页复习题,进度较慢(发前给孩子看过,对于"进度较慢"这点,他提出异议)。从第一页重新开始,前两天的朗读不算。整个过程我全程陪伴,监督他口述课本中各种练习题,比起前面自己带情绪朗读,情况大为改善。畏难时适当鼓励,口述进行比较顺利,课后习题没有遗漏,全部口述完成。开心得很,信心十足,表示非常期待做题了。
        开端良好,继续。

鲁-言妈0604B六反馈打卡-暑假模式220180717-821、早上6点起床,练习吉他,8点开始1小时吉他课。2、数学的有效学习时间2.5小时。      下午1点开始朗读口述数学课本50分钟。因为昨天表现良好被表扬,孩子趁机请求去图书馆,理由是环境气氛好。结果在阅览室根本静不下心来,稍有动静便四处张望,坚持了40分钟朗读口述后,果断回家,止损。断了孩子再次去图书馆的念头。       继续口述数学第一章的复习题,完成。接着开始第二章,精力不支,没有完成,休息。3、晚上自由活动,9点上床,听哈利入睡。

123鲁-言妈0604B六反馈打卡-暑假模式320180718-83         今日有效学习时间4小时,朗读口述七上数学14页。本次以口述习题和尺规作图为主,用时较长。       情况反馈:前一天朗读课本时,觉得第二章轴对称简单好玩。结果口述习题时发觉,本章很多题目是第一章数学知识的应用,而且尺规作图多,经常在一道题上停留十几二十多分钟,回忆、回翻课本、讨论、顿悟,收获不少。第二天早上一睁眼就说"梦见我在脚上画角平分线呢",看来暑假一天的耗费抵得上上学时十天的量了。晚上自由活动,看无字幕视频,国家地理,惊喜:自己说竟然看懂了,最少听懂70%。看了2个视频,9点上床,秒睡。

23鲁-言妈0604B六反馈打卡-暑假模式420180719-841.上午吉他课。2.下午1:30--3: 10, 朗读口述七上数学100分钟,包括课本,例题,习题,章末复习题。4:00--7:00,朗读口述120分钟,阅读《人类群星闪耀时》60分钟。共计3小时40分钟。

23鲁-言妈0604B六反馈打卡-暑假模式520180720-851.上午我有事外出,孩子自己在家,根本不能朗读口述,上窜下跳,要求看视频。2.下午迟迟不愿开始,各种花样的磨蹭。3:00--4:30,朗读口述数学课本七上1.5小时。5:10--5:30,20分钟一次,5:20--6:10,50分钟一次。共计2小时40分钟。

123鲁-言妈0604B六反馈打卡-暑假模式620180721-861.上午朗读口述七上数学50分钟+20分钟,完成。2.饭后休息,不小心睡着了,费了好大劲才再次开始学习。七上数学最后的总复习完成,用时90分钟。朗读口述共计2小时40分钟。3.本册数学第一二章我陪伴完成口述,后面三四五六章自己独立完成,估计水分不少。4.晚饭贡献了一个菜,饭后洗衣,运动。

123鲁-言妈0604B六反馈打卡-暑假模式720180722-871.学习时间:上午9:20-10:05一节,10:20-11:05一节。下午3:30-4:15一节 ,4:30-5:15一节。 每节课45分钟,共计3小时。2.学习内容:2节课口述整式乘除计算题92个小题,2节课回滚七上数学第一章。原先孩子打算晚上再来2节课,结果又不想干了,嫌太累,抱着哈利7听起来没完没了。

B043鲁-言妈0604B六
反馈打卡-暑假模式8
20180723-88
1.早上6:00起床,运动1小时。
2.8:00开始口述回滚数学,2节课。今日明显状态不在线,频繁看时间,只是为完成任务而应付。
3.午后冲完澡宣布:下午我不弄了。
我说好,孩子愣住了,一拳打了个空,老腰闪了。随即有点不好意思,主动制定明天计划。
4.下午阅读与听哈利交替进行,惬意得很。晚上户外运动,练习吉他。

反馈打卡
20180724-89
今天我身体不舒服,让孩子自己进行。上午吉他课,下午学习。睡前汇报情况如下:七上地理、语文课本是看的,问他为何不口述,答"看入迷了"。数学口述启东作业本八上《三角形》一章,英语跟着音频读课本一课。
虽说能按计划一项一项地执行任务,但纯属应付了事,自己承认把时间精力都倾注到吉他练习上了,兴致勃勃地夸耀自学了滑音。三不一要求执行中。

反馈打卡
20180725-90
数学口述启东作业本八上第十页"三角形的外角",第三大题计算题,共5小题。先朗读题目,完后沉默,是在想解题思路,提醒他"要出声地思考",不理会。理清思路后,兴奋的怪叫着,眯起一双小眼睛,滔滔不绝"我给你讲一下哈,首先……"把解题过程一步步口述出来。到第13题时,卡住了,朗读一遍,不会做,再一遍,还不会,然后不出声了,视线移到了别处,盯着胳膊上的小包发呆,期间,铅笔掉了5次,抓头发3次,打哈欠2次,躺倒2次。每次制止他这些小动作时,一遍遍的在心里念咒:三不一要求,三不一要求……本次口述用时1.5小时。第二次口述"三角形的内角",用时40分钟,题目简单时,很顺畅。第三次口述"三角形的边"及高、中线、角平分线,用时1.5小时。上午学习3.5小时。
下午练吉他。晚上口述语文、英语七上练习册第十页。开着哈利音频阅读语文练习册上的文章,关掉音频,让朗读口述,总是"等会儿","等会儿",就是不开始。直拖到全册看完,才口述,不用写字,很轻松完成。英语练习册10页更简单,跟语文一样,需加大题量,外加书写。

反馈打卡
20180726-91(暑假模式第11天)
今日有效学习时间只有40分钟。
孩子闹情绪,抗议假期里没有休息日,强烈要求每周纯玩一天。

反馈打卡
20180727-92(暑假模式第12天)
延续昨日状态,只是早上学了一节课,然后找各种理由放松。

反馈打卡
20180728-93(暑假模式第13天)
上午吉他学习,下午去图书馆。
根本不能指望孩子自觉,他得个机会就要彻彻底底的利用,一出去就半天,再出去,一天过去了,有效学习时间为零。
三天时间白白浪费了,当妈的心里冒火,五内俱焚,恨不得猛揍他一顿,出出这口恶气。三不一要求执行不力。

反馈打卡
20180729-94(暑假模式第14天)
本来以为今日不错呢。
孩子早上提出一方案:口述启东作业40分钟,自己对照答案改错,休息20分钟,休息时练习吉他。上午2.5小时,下午2.5小时。唯一要求是不
用我盯着。
没想到,竟然发觉孩子偷偷看网络小说,前面的所有全是烟雾弹,深深的挫败感,无力发火了。孩子躲在房间床上,晚饭没吃,睡了。

反馈打卡
20180730-95(暑假模式第15天)
一早说明,我必须盯紧。
上午口述启东作业八上数学,三节课,50'+55'+80',有效学习时间3小时。
下午状态不好,午休时间长了,看小说出不来,脑子僵了。第一节课2小时,口述题量不变,时间 长了一倍,第二节课1小时。共3小时。
今日数学口述有效时间6小时。加油!
晚上朗读语文30分钟。

反馈打卡
20180731-96(暑假模式第16天)
昨天表扬了孩子,今早出门前嬉皮笑脸"今天不学习了",我没有理他,孩子随即眯眯眼说"开玩笑啦"。
早上收拾好,7点赶去上吉他课。
上午口述启东作业65'+25'=1.5小时,下午60'+60'+30'=2.5小时。
今日有效学习时间为4小时。
晚上朗读七上英语课本30分钟。

反馈打卡
20180801-97(暑假模式第17天)
口述启东数学作业4节课,2+1+2+1=6,共计6小时,是自己思考口述,很慢,极费脑力,每节课后都喊饿。到今天为止,作业只口述完三角形和全等三角形2章。
不口述时,听HL7,说现在不能把HL当背景音乐了,进入意识聆听,需专注故事内容。
感觉孩子还没养成口述习惯,每天都有反复,进1步退1步,正处于胶着状态。希望八月里有突破。

反馈打卡
20180802-98(暑假模式第18天)
上午吉他学习。
下午我出去有事,让孩子在家继续口述启东作业,要求录音。回来后却不打算让我听录音,仅仅展示一下目录,估计拿从前的目录蒙混过关。孩子自觉学习能力不足。
今日有效学习时间,口述启东作业2节课,2+1=3小时。
突出问题是:朗读时经常读错关键字词,数字,导致题目做错。特别不喜欢朗读,读着读着就没有声音了。今后需加强朗读。