花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 1844585317

[实践手记] 7-031鲁言妈0604B【言实践反馈】

123鲁-言妈0604B六
反馈打卡
20180610-45
     下午编程课2小时,晚上自主运动。睡前听着哈利,心满意足,一整天随心所欲地玩,自己遂决定每周末继续早早完成作业,然后尽情玩。
      英语阅读30页,中文阅读30页。

反馈打卡
20180611-46
1、晚上8点完成学校作业。原因有:首先,今日作业少,开始的时间也早;其次,孩子说他进步了;我觉得最主要的原因是,昨晚玩得开心,孩子太想把这美好持续下去了,这个念头促使他主动去干写作业这件事。“要我学”的,孩子就磨蹭,“我要学”的,孩子很积极,调动起他的主观能动性,事半功倍。
2、零碎时间继续听哈利6。今晚要睡帐篷,自己搭,自己布置,顺便玩一下。
3、睡前英语阅读,哈利彩绘本,看图时间多于看文。克制我自己不去强制孩子。

反馈打卡
20180612-47
     1、 英语单元阶段检测成绩,95.5(满分120),46个学生,排名第19。表扬一下孩子吧,终于跨入班上十几名的行列了。“我不满意”,他说,“我的理想是能到110以上”。再加上他的单词测试成绩已超过班级平均分了。所以总体是进步的。
     2、吃东西,自己拾掇打樱桃汁喝,听哈利,休息十分钟,开始写作业。从前需要催促,如今自己安排,劝他多玩会儿,人家根本不为所动。8:15完成作业。
      3、英语阅读,边看图边讲解,兴致勃勃,随口来几句哈利与同学的斗嘴,然后翻译给我听。

反馈打卡
20180613-48
      1、 8:20完成作业。问:敢不敢交英语作业?答:当然敢交,不交是coward(问:这个单词啥意思,答:好像是懦夫,因为斯内普教授对这个词深恶痛绝,所以猜测是)。今日英语老师说,作业交或不交,可以自主决定,结果庄言被抓了个现行,作业未完成,故有此对话。
      2、英语阅读,继续哈利1。汉语阅读不能同期进行,孩子喜欢一段时间专注一个目标,要尽兴。

反馈打卡
20180614-49
   1、今日语文和数学作业在学校里完成,英语还剩一部分,跟读10单元单词5遍,8:20完成。
   2、伴听哈利一小时。
   3、英语阅读时,翻看桌上放的《人类群星闪耀时》。让孩子二选一,还是选了哈利。

反馈打卡
20180615-50
1、阶段性检测成绩单出来了,全级部约360人,排名240,上升了19。语文、数学、政治三科原地徘徊。
2、饭后刷碗,收拾厨房。出去玩了近一个小时。
3、英语阅读。
4、因是端午节假期,想放松一下,没写作业。

反馈打卡
20180616-51
1、吉他学习1.5小时,英语翼课网,打着英语阅读的幌子,关上房门偷看手机。
2、坐在桌前发呆,实在进不了状态,遂骑车海边玩了2.5小时。
3、跟小姨约好明早吃烧烤,发誓今晚一定完成作业。

反馈打卡
20180617-52
1、户外活动,吃烧烤。
2、编程2.5小时。
3、复习副科。
4、晚饭后收拾饭桌,刷碗。

反馈打卡
20180618-53
      端午假3天,痛痛快快地玩了2天,时间真不够糟蹋的。当妈的心里窝着一股火,皱着眉头,看什么都不对劲。
1、整理书桌:看孩子那杂乱无章的桌面,“这反应出你的脑袋里面也是乱糟糟的,等你会分门别类了,学习也就上去了”。闹别扭,发火,对抗了近半小时,极不情愿地整了整。
2、写计划:拿出一张卷就开始写,“等等,总得有个大概的计划吧,定下先后次序,估摸时间长短,别拖拖拉拉,下午还得出去运动吧”,继续闹别扭,发火,对抗,最后还是写了个简单的当日计划。
3、审题:要求孩子先通读一遍试卷,读流利了审好题再开始答题,“磨刀不误砍柴工”。孩子抵触情绪严重,眼泪吧嗒吧嗒掉,誓死捍卫他的权利。最后跑了,躲卧室生气去了。等气消了,读题竟读上瘾了,抱着手机跟读十单元词、句,持续2个多小时,心里别扭,总感觉他在玩手机,又不能明显流露怀疑情绪。

反馈打卡
20180619-54
1、8点前听哈利,期间吃东西,收拾饭桌,刷牙。
2、9点完成作业。自己也惊叹,只用58分钟就完成作业了,可以得个“写作业进步之星奖”’了。
3、英语阅读哈利之密室。
4、因为午睡时违反纪律,被罚取消午睡资格,遂约定,在家复习数学。自己说,这从另一方面看,是好事,自己可支配的时间多了。

反馈打卡
20180620-55
1、今日是在家午睡第一天。自己先定计划:1点前吃饭,休息,然后15分钟朗读数学报纸,15分钟朗读英语课文,1:30出门坐公交到校。计划执行完毕。
2、晚上7点,不用催促,嘴里嘟囔“我要去干正事了”,拿着手机跟读英语课文,口齿清晰且不间断地持续了整整1小时,悄悄跟我说,他读上瘾了。8点开始书面作业,8:50背诵历史与政治。宣布,今日作业全部完成。随后看了5分钟哈利1简装版(无图),总结说,他看哈利有优势,汉语版看过两三遍,电影看了四五遍,故事内容已烂熟于心;所以请求买《冰与火之歌》、阿西莫夫的《银河帝国》《机器人》,买时或者带音频,或者顺带买其汉语版。
3、惊喜:放学带回家一张“进步之星”奖状,兴奋激动之情溢于言表,滑着滑板在客厅一圈圈地转啊转,喃喃自语:“感动啊,飘飘然飘飘然,像喝了一桶兴奋剂。好期待期末考试啊!哼,有人竟然得了四五张奖状呢。”我说,以前跟你说过无数次,我们潜力巨大,你只是不相信而已。孩子直着双眼无限憧憬:这么说,我也有逆袭的可能了。可见,妈妈说无数次,也比不上班主任老师那一张小小的奖状啊。
4、9点开始,又在跟读英语课文,依然口齿清晰地不间断地持续了40 分钟,刚刚喊停时,孩子请求再读10分钟。说,读得上瘾了。

反馈打卡
20180621-56
1、午间,12:40又开始跟读英语,这次换成另一单元,持续1小时。12:40,匆匆往学校赶。本来说好这段时间重点攻数学,结果孩子畏难情绪严重,干脆以沉迷读英语为借口,来逃避数学。
2、今日数学第一次复习测试,得分35。让孩子拿出试卷来分析,先装没听见,实在躲不过去,用英语快速地说出一个时间,是以己之长攻彼之短,反正是推三阻四,你得揪住他不放。总算把试卷放在了桌面,自己叹气,唉,耻辱啊耻辱。
3、要求流利朗读试卷,第一遍10分钟,生疏,第二遍,烦躁,停顿三次,揪住不放,8分钟完成。没有改错,依赖课堂上老师的讲解。自己不会改。
4、开始背诵历史与政治。教他如何在理解基础上找窍门背诵,开心,期待下次的背诵。

反馈打卡
20180622-57
1、午饭后收拾碗筷,洗刷。背诵地理:先抓住一段话主要意思,然后再把细节补充上去,再通读一遍,基本就记住了。
2、临出门提出要回kindle,我说可以,只要期末数学考试及格90分。同意。
3、晚上朗读数学40分钟,弹15分钟吉他。跟读英语1到8单元。
4、周末作业周六早上7:30到10:00完成。

反馈打卡
20180623-58
1、早上赖床不起,昨晚肯定偷偷熬夜了。
2、写作业时偷着弄自己的小说,列了个像提纲又像示意图的东西,藏在书本底下,怕人看见。
3、中午吉他学习。
4、晚饭材料去超市采购,做了个烤鸡翅,榨果汁。满意地说,自己已是大厨水准,自助餐以后不需要了。饭后收拾残局,又洗又擦,不觉已过九点,“时间都哪儿去了”,该做的都没来得及做。

反馈打卡
20180624-59
1、下午去上编程课,感觉太浪费时间,好在只剩两节课了,权当换换脑筋休息休息,再说,大太阳烤着,一个人坐公交跑来跑去,算是生活体验了。
2、晚上对照数学老师发的试卷答案自己批改,用时45分钟。说正确率还挺高,但就是不给我看。包括其他的各科作业,不让看,说反正做完了,正确与否,是他自己的事,不需要我管。
3、进入期末复习阶段,两周后的周一,7月9日考试。
4、郑重其事说,这次要做的好一点。写作业时一会儿说还有3道大题,一会儿说顶多5分钟就做完了,要么把本放我面前,让我欣赏。我忍不住口气重了点,孩子“请你说话口气好一点”,我说,“但你老是打扰我”,孩子“对不起”。现在的所作所为,有时孩子气,有时小大人,半大不小的,得适时调整。

反馈打卡
20180625-60
1、中午孩子回家做了烤鱼。休息时,本能地选择自己擅长的英语来打发时间,让他复习数学,“看,正在读英语呢”,过一会儿,“到时间了,该去学校了”。要提出明确要求,不能任由他散漫。
2、各科复习,语数英做题,史地生政每晚背诵,时间安排满了,其他未能进行。

反馈打卡
20180626-61
1、今日数学测试49分,告诉我进步了14分。
2、历史生物政治背诵,一科一科地检查,课本不熟,背得辛苦。
3、语数英依然。深切地体会到孩子说“精力估计有1%用在学习上”是什么状态了。

反馈打卡
20180627-62
1、 继续全面复习。
2、10点完成作业,书本资料摊一桌子就准备睡觉了。揪回来收拾好才放他走。
3、中午时间都浪费在来回路上。回家就快12点半了,吃饭后稍稍休息一点了,一点半出门坐公交。精打细算只有30分钟可用。时间不够用,且利用率也不高。

反馈打卡
20180628-63
1、完成作业。问孩子:我是否可以认为,作业拖拉问题,不催不写的问题,偷工减料问题,都已经解决了。答曰:可以。
2、数学起色不大,问是否需要帮助,孩子说不需要,他要自己写,自己检查,自己改错,实在不会的再说。下次测试考个六十来分。要求不高啊,可人家意思很明确了,一直在进步了。
3、多次好奇地问我,为何在学校不管写什么,灵感都比在家好。也就是说,在家学习氛围不好。悄悄跟我透露,他的小说已经写完一章了,高度怀疑上课时偷偷写。
4、空闲零碎时间,入睡前时间,自己听哈利,已成习惯。现在要求他干什么很费劲,除非他自己愿意做的。

反馈打卡
20180629-64
1、运动1小时,8:10开始作业,9:30说自己精神不好,赶去休息。打开哈利,关灯睡觉了。
2、带着作品去舅舅家吃午饭,一小学生看了,说看不懂,我说“人家写的是科幻小说”,小孩说“是他的字太潦草了,比我的都差”。言自己嬉皮笑脸“我的字只有神仙才能看懂”。实际上真受刺激了,晚上写作业时下决心:暑假里一定要好好练字。我说,为什么要等到暑假呢,把每天的作业当成练字吧,还有英语也要练练。孩子从善如流,答应的超爽快。窃喜,终于自己开口要练字了。

反馈打卡
20180630-65
1、起床听哈利7,听一会儿翻出中文版看,持续2个小时。期间洗土豆,去皮切片腌制,烤五香土豆片做早餐,饭后收拾。
2、写英语作业。中午吉他课。
3、下午运动,打扫卫生。
4、晚上写完作文,语文作业完成。搭帐篷睡觉。

反馈打卡
20180701-66
     数学作业是留到最后写的,一个劲儿地说题目太难,晚上对照老师发的答案自己批改。做题时不让看,批改时也不让看,一个多小时还没改完,问需不需要帮忙,烦躁地张牙舞爪:我在对照答案悟呢!就因为你帮的太多了才不会做。

反馈打卡
20180702-67
1、中午回家自己做烤牛排吃。下午小区电缆故障,天黑了还没来电,点着蜡烛继续复习,背诵史地生政。9:20恢复供电,作业也差不多完成了。
2、昨晚悟了一晚上数学,今早测试创新低,19分,几乎全错,孩子难为情,求我不要告诉他人。遂提要求,每天要解决两种类型的数学题目。睡前弄懂2道几何平行线证明题,2道计算题。
3、晚上10:20关灯,这几天睡得太晚,精神不佳。

反馈打卡
20180703-68
1、中午回家时带着英语作业,嘴里含着饭,试卷铺在饭桌上就开始写了。
2、今日数学测试60分。
3、2个星期没有哈利英语阅读了,今晚写完作业后突发奇想,又拿出书看起来。如同他偷偷写小说,写个一两次,放上半个月,想起来再写,再丢在脑后。没有外部力量的干涉,所有的行为都如此,一曝十寒,仅凭心血来潮,缺乏理性,结果是不了了之。要提前规划,写在纸上,落实到行动上。重点暑假计划。

反馈打卡
20180704-69
1、昨晚有点不舒服,早早就睡下了,没有陪孩子。快十点了才起来打卡,问作业完成得怎样,回说OK了。结果,早上班主任姜老师告知,孩子作业没完成,中午留下补写。
2、今日测试,数学36(满分120),政治4(满分70)。
3、快十点了,还在写作业,盯着时写得飞快,不盯就走神,或干别的。每晚到十点多,只是写家庭作业。