花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 108赣-涵妈0608女六

我没在孩子身边,列好清单后,发图片给请孩子核实。都这个点了,去学校开家长会才回,孩子去学校做助手去了。爸爸说孩子在朗读没去打扰她,爸爸看了清单后,觉得该列的都列了。

数学:  课本:   已讲完  ,进入复习状态了                     
           大练习册     和小练轮流做,并讲解
           小练习册
           学习报        一周做2-3次
           月考
           期中考
           期末考
语文:  课本:    没讲完
           学习报         一周做2-3次
           抄写生字    讲新课后要抄写
           背相关课文    文言文及古诗词
           我的笔记       里面有组词造句,阅读理解
            大练习册        和小练轮流做
            小练习册
             月考
             期中考
             期末考
英语:   课本:已讲完  ,在复习5年级的知识了
             大练习册     很少时间会做
             小练习册      很少时间会做
              听写单词
              月考
              期中考
              期末考

检视作业反馈

昨晚和孩子商量:我们来整理课本及相关资料吧。开始或许孩子没理解我的意思,在大喊大叫,说:你到底要干什么? 我说:这是申爸布置给我俩的作业。 经过个一番解释后,孩子开始配合我一起把书和资料归类,被分成了三堆:第一堆: 1、先从语文课本开始: 我说:我们从头翻到尾看看吧,孩子很配合,我看到书上做满了不同颜色的笔记,孩子说看到写了哪么多字很心疼,她解释说:写了那么多字手好疼的。她告诉我:书本上的古诗词已讲完,还剩下些没讲的,整本书也已经从头到尾看过了,还把老师没讲过的内容简单的概括了一下,这篇课文讲什么,那篇课文讲什么。孩子讲的津津有味,我听得津津有味。
2、教案: 《我的笔记》略微翻看了一下,没有从头翻到尾,基本是新的,说明平时很少翻动。
3、语文作业本(俗称小练): 已完成的作业大部分95分以上,字迹清晰,很少有涂改的地方,看着自己的练习册有那么多的100分,心里美滋滋的,很开心。
4、语文新课程新练习(俗称大练):老师挑着布置,只做了一部分。 抄写本:用来抄写生字、词语、日积月累、、词语盘点等基本是中午的必做作业。
5、听默写本:都是100分。
6、生字本:用来抄写新课生字。
7、语文学习报:周末作业
8、月考试卷:81.5分,错在拼音、词语、写句子,写部首。作文扣除了4分(满分是20分)。
9、期中试卷:91分,捋了一遍,扣分是拼音题:一题,判断题:两题,阅读理解题:一题,作文扣了3分。
第二堆: 1、  数学课本:孩子说老师用自己的方式上课,没有按教材的顺序讲,她一直都觉得她的数学老师很牛。很喜欢数学老师。 2、  每天一练:每天要做5-8题由学生布置书本以外的作业(里面有计算、应用题、判断题、选择题等)
3、  每天二练:在星期二、四由老师布置的作业。
4、  小练、大练:交替布置,老师基本不批改,做好后要讲解步骤给家长听并签字。
5、  学习报:每周做1-2次
6、  月考:100分。
7、  期中考:98分。最后的应用题理解错误,扣了2分。
第三堆: 1、  英语课本:已讲完六年级下册,现在开始讲五年级上册进入了复习阶段。
2、  大练、小练:交替布置,老师基本不批改,在课堂上老师讲,学生自己批改。
3、  听写本:有一次98分,其余100分。
4、  学习报:每周作2-3次。
5、  月考:91分。 6、  期中考:78分。
家长会上,老师解释这次大部分学生没有考很高分,是因为这次考试出现了,以往很少考的题型,平时这种题型也讲的少。所以大部分没考好。 我觉得在小县城教育部不太重视英语教学,大部分孩子的英语没学好,老师更多的是关注如何教,孩子才能考高分。

补充检视作业感想
我和孩子一起整理资料的过程中,孩子一会儿去找吃的,一会儿又干别的去了,如果没有中间这些插曲或许我们能节省更多时间,腾出来做做别的有意义的事。有时孩子在很多事情上会出现这种情况,无形中浪费了很多时间,却不自知。有时在周末非要等到不能再拖了,才会去做作业。之前看过申爸要求孩子做事调闹钟这么个说法,我们家的好像还没尝到调闹钟给自己带来的好处。今天就从洗澡入手吧!爸爸问:"你洗澡大概要多久”。答:10分钟。洗澡前她在解大厕。给她调了15分钟(加上了解大厕的时间),看什么效果。明天继续分享。

108_赣涵妈0608女六

反馈打卡

20180506-6

申爸在说忠时,我在想申爸是不是想告诉我们一次只做好一件事。

108-赣涵妈0608女六
反馈打卡
20180507-7
一直都会跟孩子的老师联络。但要像申爸那样,直接问老师下次要上什么课,还从来I没问过呢!孩子现在小升初,新课已经讲完了,接下来是不是应该问老师复习的方向呢?
昨天孩子上午在看《可怕的数学》,她刚接触时就拿了本《超级公式》说看不懂,我觉得好奇,花果山好多一年级的小朋友都能读,你都六年级了,还说看不懂有点说不过去吧!星期六那天我说,《可怕的数学》我看其中一本,你选《你会加减乘除吗》看好吗?孩子一看就来劲了,到了晚上,还出里面的题来考我们。也不知孩子都六年级了看这些书对她的数学提高是否有帮助了。前天去上的作文课,老师布置了篇作文,昨天写的好晚,没做盲算就睡了。买到了七年级的数学书,准备暑假朗读。我在想是不是也该把八、九年级的书买回来了呢?不用去理会,会不会改教材

孩子从幼儿园开始,我就经常跟孩子的老师沟通。在孩子五年级时的老师就是那种很烦家长联系的。我是偶尔打电话给老师,问问孩子在学校里的情况,有其他同学的家长跟我说过班主任老师爱理不理的态度,让家长很是无奈。

我跟孩子的现在的老师,虽然不是经常联系,就目前,无论是打电话还是微信老师基本都会回,所以更不会有担心老师会不会不理我的想法。我觉得多跟老师沟通,我们对孩子在学校的表现有个大概的印象。有一次老师说孩子最近老是丢三拉四的,连老师布置的任务都忘了(孩子是班长,是老师的得力助手,很受老师喜爱)。就这个问题,我也请老师帮我观察,孩子出现这个问题的原因是什么?

我认为家长愿不愿意跟老师沟通,也跟老师第一次的态度,如果老师表现的热情些,也许大伙将更愿意去与老师沟通。

108-赣涵妈女六
反馈打卡
20180514-11
看了申爸的早课我很少惭愧,我在抓孩子盲算时就是有一天没一点天,孩子成绩有点不稳定,有几次题的分是不该丢的,都是低级错误,错在一年级孩子都会的题上。反省下自己,如何更好的抓好盲算。[图片]

108_赣涵妈女六
反馈打卡
20180518-13
孩子三次数学考试都错在不该错的地方,简单的算数题都计算错误,这是为什么?是粗心,为什么会粗心?我一直在思考着。我以为:1.孩子缺乏积极主动的思考,一遇到难题,就靠多媒体解决,没有认真去想过通过自己到底能不能解决问题。2.没养成好的学习习惯,只为做作业而做作业,不善于总结。3.盲算也是做一天不做一天。准备跟数学老师沟通一下了。上次有过沟通,老师对孩子的评价挺高。目前还没找到如何突破孩子能捡起来的分尽量捡起来。

108_赣涵妈0608女六
反馈打卡
20180525-17
坚持论语叫醒,早餐听新闻。
前天数学模拟考试100分,又是100分很兴奋。因之前好几次考试,都犯低级错误,也有完全不会做的题,跟数学老师反馈了一下孩子的一些情况,希望老师开导开导,但老师一直没回复,因曾电话联系过老师,他说不用太担心我家孩子,这次又让老师开导,老师是不是嫌烦呢?

108赣涵妈0608女六
反馈打卡
20180626-27
今天7点起床,问:习题遇到不会的怎么办?我说:会的要口述答案,不会的朗读题目。上午朗读数学课本及课本里的习题,时间分别是9、36、37、13、24分钟,检查录音发现所有习题都没述答案。中午睡了一觉口述龙门作业,又问:可不可以不说答案?我说你不说答案就拿这些题盲算好了!回答很大声“不”。下午4点多了我守着她口述,用时70、34分钟,口述过程中说了好几次懵B了。

108赣涵妈0608女七
反馈打卡
20180624-25
昨天小学毕业考,算正式离开了小学了。今天上午去吧长长的头发剪短了,初中要求女孩子头发不过肩膀。下午朗读完语文第一章,没陈述练习册。

108赣涵妈0608女六 反馈打卡 20180627-28 今天口述龙门数学作业本从作业8-15,用时分别是30,14,37,44,67分钟,以下午我在家守着可以集中口述,先是坐着,越坐越歪,絮絮叨叨的说好困,提醒坐姿,问可否躺着?好吧,躺就躺着,躺着述我没做任何干预,随她自己口述,居然述了60多分钟。后来找零食吃,要她先做倒立再吃东西,跳绳150下,吊杠1分钟。后听牛津树一会。

108赣涵妈0608女六 反馈打卡 20180628-29 今天秃噜地理,用上午和晚上的时间把地理秃噜完了,下午去了学期最后一节奥数课。或许昨天口述数学练习册太烧脑,秃噜地理就轻松多了,地理书就秃噜完了,秃噜完了挺兴奋的,说了好多话,她是如何协助老师管理同学们。

108赣涵妈0608女六 反馈打卡 20180629-30 朗读《道德与法治》一章,用时2.5小时,下午去参加奥数班毕业活动。既没买到也没借到生物和道德法治的作业本。 20180630-31 朗读中国历史用时4小时多,读完三章,下午看了一场电影。

108赣-涵妈0608女六 反馈打卡 20180704-31 前天孩子朗读了《道德与法治》和生物,一直没有买到这两门课的练习册,书店和网上都没找到,表姐的练习册两年前当废纸卖了© 昨天上午朗读了历史,下午朗读语文 今天上午朗读了语文练习册,下午朗读数学第二章,今天朗读的有效时间4小时

108-赣涵妈0608女七 反馈打卡 20180705-32 今天上午去了初中部预报名,下午记了一会英语单词,看了一集记录片,朗读了语文和地理用时近3个小时,我加班回来还告诉我她看了一集哈利波特的电影,准备给她英文版的哈利。经过这段时间的磨合,孩子渐入状态。

108_赣涵妈0608女七
反馈打卡
20180712-35
每天按要求完成自己定的计划,开始几天不能很好的完成,有时一天才读了一个多小时,其他时间都不知道干什么去了。小县城英语水平低,这个暑假一边抓初一的知识一边抓英文版的哈利。去年看完了七本中文版的小说,前几天七集电影在有中文的背景下看完了,现在给英文版的书就着音频在看,能跟上音频的速度但不知道人家在说什么®。上午朗读了一个多小时,下午读了说没录到,她表示的确读了。

108-赣涵妈0608女七
暑假打卡
20180713-36
历史地理书到目前已经秃噜了两遍,还没口述过这两科的作业。道德与法治书秃噜完了一遍。生物书没秃噜完,数学书秃噜完了一遍,启东数学作业本有些自己口述,有些看着答案口述。语文书秃噜完了,启东语文作业本口述到第二章。今天共秃噜了5个小时(白天3小时,晚上2小时)。睡前在听哈利的音频。每天在用角斗士英语软件记七上英语单词。英语书目前没有秃噜过。小县城英语教学水平落后,孩子说拿英语书秃噜不出来,完全不会。

108赣_涵妈0608女七
暑期打卡
20180716-37
上午读了一个小时,下午我休息,说可不可以不读出声,我说不行,必须读出声音,效果才会有,后来干脆要求我和她一起读,好吧!读就读。没想到读过后真的很累。孩子看出了我真的很困了,就说你去睡会吧!之前只要我一落后她她就掐我,没想到还允许我去睡会。今天读完了全品历史作业本和启东历史作业本,发现里面有一样的题,可是答案不一样,后来查了作业帮,和全品的答案一样。

108-赣涵妈0608女
暑期打卡3
20180720-39
今天共朗读了4小时。秃噜数学书、语文书第二遍,说数学第一遍有不懂的地方,现在读第二遍就能理解了,今天没有口述作业本。花了太多时间看哈利的电影,晚上爸爸和孩子商量,为了不进一步影响视力,现在用电脑定时定量了,孩子同意。上午一个小时,下午一个小时,时间一到电脑会自动关机。孩子已基本不会玩电子游戏,目前控制不住的就是想看哈利的电影。不得已才选择用定时定量的方法用电脑。

B018赣涵妈0608女
反馈打卡
20180724-40
昨天读了语数英启东作业本第十页,今天读全品史地生第十页(道德与法治没有练习册,所以没有读)。用时共40分钟,英语读的还算流畅。听录音时发现启东作业本语文第10页的内容是从第9页续过去的,人家倒好直接跳过第9页的内容,只读第十页的。地理也是,第十一页还有一小题,也不念了。我问这么为什么要这样,她说:是你让我读第十页,我就只读第十页呗!我去©。好像是为我读样。这几天读书不积极,身上长荨麻疹,天天往医院跑。耽误了不少时间。
昨天传达了申爸在群里讲的课。她说我考不到第一的。我说这还没考呢!你就给自己下结论了,不是小学成绩好到了初中学习就一定好,初中一入学就是七门课,好多同学还没来得及适应,你就大部分会了,不懂的地方在课堂上再认真听老师讲,他们还没理解你就吃透了,能不赶超他们吗?这个暑假还有一个月,你按申爸的方法去做。你会尝到甜头的。

B018赣涵妈0608女
反馈打卡
20180724-40
昨天读了语数英启东作业本第十页,今天读全品史地生第十页(道德与法治没有练习册,所以没有读)。用时共40分钟,英语读的还算流畅。听录音时发现启东作业本语文第10页的内容是从第9页续过去的,人家倒好直接跳过第9页的内容,只读第十页的。地理也是,第十一页还有一小题,也不念了。我问这么为什么要这样,她说:是你让我读第十页,我就只读第十页呗!我去©。好像是为我读样。这几天读书不积极,身上长荨麻疹,天天往医院跑。耽误了不少时间。
昨天传达了申爸在群里讲的课。她说我考不到第一的。我说这还没考呢!你就给自己下结论了,不是小学成绩好到了初中学习就一定好,初中一入学就是七门课,好多同学还没来得及适应,你就大部分会了,不懂的地方在课堂上再认真听老师讲,他们还没理解你就吃透了,能不赶超他们吗?这个暑假还有一个月,你按申爸的方法去做。你会尝到甜头的。